Боярышник кроваво-красный

Содержание:

Свойства

Как уже было сказано, в плодах боярышника содержится много полезных веществ и витаминов – витамин С и каротин, а также фруктоза (что позволяет употреблять боярышник диабетикам) и пектин (выводит из организма вредные соли тяжелых металлов).

Полезными свойствами обладают и листья боярышника, отвар из которых улучшает коронарное кровообращение, а также работу сердечной мышцы. Именно поэтому боярышник часто рекомендован к употреблению пожилым людям, если нет противопоказаний к применению от лечащего врача.

Не менее полезен боярышник и для молодых людей, особенно в ситуациях, когда сердце переносит дополнительные нагрузки в связи с перенесенными тяжелыми заболеваниями, а также стрессами.

Ягоды боярышника эффективны и в лечении желчевыводящих путей и печени. Помимо этого, они нормализуют функции щитовидной железы и устраняют одышку.

Обратите внимание и на некоторые противопоказания к применению ягод боярышника – его нельзя употреблять при следующих болезнях и состояниях:

  • гипотония;
  • брадикардия;
  • повышенная свертываемость крови;
  • беременность и период кормления грудью.

Сорта боярышника для живой изгороди

Из 1200 существующих сортов декоративного боярышника садоводами используется не более полутора десятков для создания живых изгородей. Именно они хорошо приживаются в климатических условиях различных регионов России.

Перед приобретением кустарников стоит подробнее изучить характеристики растения, выбрать районированный сорт требуемой высоты, оттенков соцветий, формы кроны, величины и окраски плодов, декоративности листвы, способности переносить стрижку. При необходимости, можно найти сорт без шипов. Как материал для живых изгородей неплохо зарекомендовали себя следующие виды.

Колючий

Сорт получил распространение по всей Европе. Куст имеет высоту до 5 м. Листья его овальные, трехлопастные, расположены на черешках длиной 2 см. Кора дерева светло-серая, ветви — ярко-коричневые, колючки достигают длины 2,5 см. Крона дерева овальная. Цветение начинается в конце мая. Соцветия появляются белого или слегка розоватого оттенка. Алые ягоды с желтой мякотью могут сохраняться на ветвях до весны.

Кроваво-красный

Дизайнеры очень часто используют кроваво красный боярышник в ландшафтном дизайне (фото) для формирования ограждений. Кустарник высотой до 4 м устойчив к сибирским морозам, цветет в июне, плоды его достигают спелости к октябрю. Кроваво-красный боярышник нужен для создания изгороди, которую преодолеть крайне сложно, поскольку ветви растения покрыты шипами длиной 5 см.

Алтайский

Применяется в случае, когда необходима внушительная преграда, поскольку высота вида достигает 8 м. Ветви имеют кору красноватого оттенка, листья на них крупные, треугольные, цветки — мелкие, плоды — оранжевые.

Грушевый

Вид рекомендован к использованию на юге России, так как плохо переносит морозы. Растение используют для высоких живых изгородей (до 12 м), форма листьев которых напоминает калину.

Даурский

Среднерослый вид, высота которого не более 6 м. Куст необычайно декоративен, морозо- и засухоустойчив. Стрижку и формирование культура переносит легко. Цветение декоративного боярышника мощное, густыми белыми щитками, плоды его ярко-красные.

Дугласа

Вид любим дизайнерами за цвет ягод, который может меняться от темно-красного до черного. Темно-коричневая кора кустарника со временем отслаивается. Колючек на ветвях нет. Морозы боярышник Дугласа переносит легко, в то время как к недостатку влаги очень восприимчив. Если решено сделать из него живую изгородь, то необходимо следить за влажностью почвы.

Зеленомякотный

Сорт имеет плотную зеленую крону с красивым сильным цветением, благодаря чему этот вид успешно применяют в качестве живой ограды.

Посадка и уход за боярышником кроваво-красным

Боярышник не требует со стороны садовода особого внимания, но всё же для правильного формирования корневой системы, а значит и здоровья дерева, лучше придерживаться основных рекомендаций по посадке и последующему уходу.

Выбор и подготовка посадочного участка

Боярышник отлично себя чувствует даже на тяжёлых глинистых почвах. Однако они должны быть плодородными, обладать высокой водоотводящей способностью.

Участок для высадки саженцев боярышника не должен находиться в низине, где велик риск близкого залегания грунтовых вод. Также не стоит высаживать кустик в затенённом месте: чем больше света достанется растению, тем обильнее будет цветение.

Правила посадки

За пару недель до посадки саженцев готовят посадочные ямы. Если планируется живая изгородь из боярышника, расстояние между лунками делают меньше (минимально допустимое расстояние 25 см). Для выращивания одиночных растений стоит выдержать между ямами не менее 2 метров.

Яму копают метровой глубины. Дно её засыпают слоем дренажа, это может быть керамзит, галька или битый кирпич. Поверх хорошо насыпать слой извести.

Для посадки готовят грунтовую смесь из взятых в равных частях:

  • листовой земли;
  • крупного песка;
  • перегноя;
  • торфа.

Эту смесь засыпают в посадочную яму, заполняя её примерно на 2/3. Саженец устанавливают в яму вертикально, аккуратно распределяют корни по насыпи и засыпают оставшейся грунтовой смесью. Землю немного трамбуют.

Сразу после посадки саженцы нуждаются в обильном поливе.

Полив и подкормки

В принципе, взрослое растение в дополнительном поливе не нуждается, особенно если лето выдалось дождливым. А вот молодые растения поливают раз в месяц.

Подкормки вносят органические в начале весны. Если почвы плодородные, то одного раза вполне достаточно. Если же почвы бедные, проводят дополнительную подкормку летом с применением минеральных комплексов.

Обрезка

Боярышник отлично переносит обрезки. Живую изгородь регулярно подвергают формирующим обрезкам, задавая кроне правильную форму.

Укорачивают ветви живой изгороди до 1/3 от общей длины: это позволяет добиться достаточной густоты и плотности.

Декоративные и плодовые экземпляры также нуждаются в формирующих и санитарных обрезках. Формирующую обрезку проводят весной до начала вегетационного периода, санитарную — осенью. Её цель — удаление сухих, повреждённых и неудачно растущих ветвей.

Зимовка

Взрослые растения не нуждаются в укрытии на зиму, достаточно мульчировать приствольный круг. Молодые же саженцы рекомендуется укутывать мешковиной.

Рецепты и способы употребления боярышника

  Ягоды, листья и коренья нашего полезного растения можно употреблять множеством способов, перечислим самые простые из них.

Чай из ягод боярышника 

  Укрепляет иммунитет, выполняет профилактическую функцию и облегчение симптомов  ишемической болезни сердца.

Рецепт приготовления:

  Две чайные ложки измельченных ягод, заливаем 500 мл горячей воды, но не кипящей  не крутым кипятком, поскольку температура кипения уничтожает некоторые полезные вещества и в частности витамин «С». Заварка настаивается от 10 до 15 минут и готова к употреблению. Такой чай можно выпивать по одной кружке 2 раза в день после или до еды, в течении 2-х недель до перерыва.

Чай из листьев боярышника

 Потребляется для снятия тревожности и общего тонизирования работы нервной системы, работы сердца

 Заваривается такой чай в пропорции: одна чайная ложка высушенных  измельченных листьев на одну кружку емкостью 250 мл. сухие листья заливаются кипятком, накрываются для запаривания на 15 минут. После чего, чай процеживается и готов к употреблению.

сухие листья и цветки боярышника

Настой из цветков боярышника

  Настой оказывает благоприятное действие на артериальное давление, понижая его до нормального уровня.

 Соцветия боярышника в сухом и измельченном виде в пропорции 100 грамм заливаются одним литром кипятка в герметичной емкости. Можно использовать термос или банку, которую необходимо дополнительно утеплить полотенцем или иным материалом. Настаивать цветки рекомендуется не менее 15 часов. После чего, можно начать употребление по 100 мл три раза в день, перед приемом пищи.  Настой получается высококонцентрированный потому злоупотреблять дозировкой не рекомендуется.

Аптечная настойка боярышника

 Еще один сильно концентрированный настой, который пропивается для лечения и профилактики аритмии и сердечной недостаточности. Потребляется в капельной дозировке, которая указывается на упаковке. Как правило, это 15-20 капель три раза в день до приема пищи.

 Компот из ягод боярышника, польза и вред

  Используется как профилактический напиток для предупреждения сезонных вирусных заболеваний, повышения иммунитета и обогащения витаминами в холодное время года. В отличие от настоев и отваров, компот из боярышника можно пить на постоянной основе, ввиду меньшей концентрации.

  Готовится компот в расчете 100 грамм или 1 стакан ягод на 700 грамм или 1000 мл воды. В большинстве рецептов добавляется сахар для вкусовой сладости. Мы рекомендуем заменить сахар фруктозой или же добавить в состав компота иные ягоды и фрукты, такие как вишня, яблоки, корки апельсина и прочие,  которые придадут компоту сладкий вкус. Варятся ягоды в течении 30 минут на слабом огне или же доводятся до кипения и настаиваются в течении 6-8 часов до полного насыщения.

 Компот сохраняет много полезных свойств боярышника, однако большинство рецептов добавляют в состав большое количество рафинированного сахарного песка, который значительно снижает полезность ягоды и иногда может даже навредить. Потому при приготовлении такого компота, как для повседневного потребления так  для долгосрочных запасов, рекомендуется заменить или вообще не добавлять сахарный песок в состав.  Подробнее про вред рафинированного сахара в статье: «Вред рафинированного сахара для организма человека»

компот из боярышника

  Ягоды, соцветия, корни и листья боярышника – сильное природное средство, которое как эффективно лечит, так и может навредить при неумелом употреблении в больших объемах

Перед тем как включить ягоду в свой рацион подробно ознакомьтесь с рекомендуемой дозировкой отваров и настоев, особенно следует обратить внимание на личные противопоказания и возможные побочные эффекты природного средства. Часто, натуральные дары природы могут иметь более сильные негативные последствия при непереносимости компонентов, в сравнении с промышленными медикаментами, поскольку легко и быстро усваиваются организмом на всех уровнях.        

Как посадить

Ухаживать за боярышником Арнольда очень просто, но процесс посадки может доставить некоторые сложности. Черенки дерева укореняются слабо, поэтому предпочтителен семенной способ размножения, который требует времени и терпения. Посевной материал имеет твердую оболочку, поэтому без дополнительной обработки всходит только через 1,5-2 года. Для нормального роста и развития растению необходимы следующие условия:

  • солнечное, можно открытое место (боярышник может расти в тени, но плодоносить и цвести будет плохо);
  • оптимальные характеристики почвы – песчаная или суглинок, с хорошим дренажом, слабокислой или слабощелочной реакцией.

Посев семян

Семена можно купить в магазине или вынуть их незрелых плодов, положить в воду на двое суток, хорошо очистить от мякоти и промыть. Всхожесть они сохраняют на протяжении 2 лет, но прорастает далеко не весь посевной материал, поэтому лучше сеять их густо, а после появления всходов выбрать самые крепкие и сильные. Сажать боярышник Арнольда можно двумя способами – под зиму или весной, причем первый вариант не требует дополнительных мероприятий, а во втором случае семена нужно подготовить заранее. Семена стратифицируют в песке при температуре около 20-25 градусов около 2 месяцев, после чего снижают температуру до 4-7 градусов и выдерживают еще 4-6 месяцев.

Размножение черенками

Черенки для посадки боярышника Арнольда вырезают из молодых побегов ранней весной или осенью, после опадания листьев. Их выдерживают в корнеобразовывающем препарате в течение часа, после чего высаживают в открытую почву. В посадочную яму следует насыпать дренаж, добавить смесь перегноя, торфа и песка, 30-40 г извести или 50 г фосфоритной муки. Подготовленные черенки сажают в лунку, засыпают землей и хорошо утрамбовывают – после оседания почвы корневая шейка должна находиться вровень с ее поверхностью. После посадки замульчировать почву вокруг 5-7-сантиметровым слоем торфа.

Сверху высаженные черенки лучше накрыть пластиковой бутылкой, чтобы создать благоприятные для роста тепличные условия. В первый год молодые растения развиваются слабо, но при правильном уходе и благоприятных условиях хорошо прибавляют в росте – 25-30 см в год.

Ботаническое описание:

Боярышники, используемые для лекарственных целей, – кустарники среднего размера или небольшие деревца.

Острые колючки, которыми снабжены стебли, наряду с роскошными белыми цветками в прямостоячих щитковидных соцветиях, дали растению его немецкое название – Weibdom (белая колючка).

Листья боярышника, с верхней стороны темно–зеленые, с нижней – светлее, до голубовато–зеленых, имеют короткие черешки и в верхней части растения чаще всего трехлопастные.

По краю они пильчатые, с зубцами разной величины.

Цветет с мая по июнь.

Растет в светлых кустарниковых зарослях, в живых изгородях и вдоль заборов, по солнечным склонам и в лиственных и сосновых лесах.

Сочетание боярышника на садовом участке с другими растениями

По мнению ландшафтных дизайнеров, боярышник неплохо сочетается с другими декоративными кустарниками, цветами, лиственными и хвойными деревьями:

  • колючий боярышник – допустимо сочетание с раноцветущими спиреями в аллеях и индивидуальных посадках;
  • кроваво-красный боярышник – хорошо смотрится в тенистых местах вместе с рябинами и барбарисами;
  • розовоцветковые боярышники– эффектны в сочетании с белой сиренью на фоне хвойных деревьев.

Важно! Агрономы не советуют соседство боярышника с плодовыми деревьями – яблонями, грушами, сливами, поскольку декоративный кустарник способен привлекать вредителей: долгоносиков, тлю, цветоедов.

Общая информация:

Боярышник

— род кустарников и небольших деревьев, которые относятся к семейству Розовые. В переводе с латыни означает «крепкий». Живет до 300 лет. Его плоды съедобные.

Выращивают Боярышник как декоративное, и лекарственное растение. Растение распространёно в северном полушарии, в основном, в Северной Америке и Евразии. В природных условиях Боярышник встречается в зарослях, на опушках, полянах, реже растут в лесах.

Высота дерева до 5-ти метров. Первые плоды появляются в 10 лет. На зимы скидывает листья. Крона у Боярышника округлая, шаровидная и асимметричная. Кора коричневого или серого цвета, ребристая с трещинами. Ветки крепкие, прямые или чуть зигзагообразные. Юные побеги красного цвета. Сердцевина у них округлая, на краях с зубцами. У многих видов есть колючки. Колючки обычно длинной до 7 см. Почки у Боярышника округлой формы. Листья расположены спирально. Часто они скучиваются на концах побегов. Осенью листья окрашиваются в золотистый и пурпуровый цвета.

Цветки собраны в соцветие щиток или зонтик. Диаметр цветков до 2 сантиметров, на одном цветке по 5 лепестков белого, реже розового или красного цветов. Цветки содержат диметиламин, которое пахнет несвежей рыбой. Распускаются цветки в конце весны.

Плодом Боярышника является яблоко размером до 4 сантиметров. Они созревают в конце сентября. Древесина Боярышника используется при изготовлении рукояток и токарных инструментов. В комнатных условиях обычно Боярышник не выращивают. Боярышник используют с целью похудения, так как он расщепляет жиры.

образ Боярышника

В давние времена крестьяне по-разному относились к Боярышнику. Одно время его считали символом смерти и несчастья. Терновый венец Иисуса по древней легенде был сплетен из шипов Боярышника.

С другой стороны, те жешипы Боярышника считались сильнейшим оберегом от злых духов.

В деревнях бытует множество легенд о появлении кустарника.

По одной из легенд Боярышник появился по просьбе птиц для защиты от хищников. Синицы и воробьи могли легко укрыться в колючих зарослях кустарника, в то время как хищным пернатым это было не под силу.

Разновидности

Род Боярышник насчитывает более 380 видов, а также множество форм и гибридов. Но именно крупноплодные садовые культуры пользуются все большей востребованностью, поэтому чаще всего в открытом грунте можно встретить следующих представителей рода.

Боярышник крупноплодный

Кустарник или небольшое дерево с колючками, размер которых варьируется от 4 до 12 сантиметров. В фазу цветения вступает в мае-июне, плоды созревают ближе к концу сентября, надолго остаются на ветках, не осыпаются. Цветет он белыми, розовыми или красными цветками, собранными в щитовидные соцветия.

Плоды могут иметь овальную, шаровидную или продолговатую форму. Их завязь происходит не каждый сезон, а наличие на растении будет полностью зависеть от погодных условий. Если весна была дождливая, то плодоношения на кустарнике в этом сезоне ждать не стоит.

Саженец начнет плодоносить на 5-8 год после укоренения в саду, урожайность взрослого дерева может доходить до 20 килограмм.

Боярышник кроваво-красный

Вид представлен кустарниками или деревьями, высота которых не превышает 5 метров. Название растения обусловлено цветом его побегов – красным или красно-коричневым. Ветви вида покрыты твердыми колючками. Цветет он белыми цветками в мае-июне.

Плоды созревают ближе к сентябрю, представляют собой красные овальные ягоды с кисло-сладкой мякотью и семенами внутри. Вид выделяется зимостойкостью, поэтому подойдет для выращивания в Подмосковье или Сибири.

Боярышник мягковатый

Деревья, высотой от 6 до 8 метров, могут иметь один или несколько стволов. Побеги будут окрашены в пепельно-серый цвет, разрастаясь, формируют шатровидную крону. Ветки покрыты тонкими колючками, длиной от 3 до 9 сантиметров.

Зеленая масса имеет яйцевидную форму с заостренной вершиной. Осенью темно-зеленый окрас листьев сменяется на красно-бурый. Цветет кустарник в мае белыми цветками, собранными в соцветия.

Вид примечателен высокими показателями урожайности, плоды в длину могут достигать 2 сантиметров, окрашены в оранжево-красный цвет с сочной мякотью внутри.

Боярышник перистонадрезанный

Вид, представленный кустарниками или деревьями. Высота взрослых растений может достигать 6 метров. В природе он встречается в Китае, Корее и на востоке России, поэтому в некоторых источниках называется дальневосточным или китайским.

Боярышник бесшипный, иногда на нем присутствуют немногочисленные прямые иголки, длиной 1-2 сантиметра. Кора ствола имеет темно-серый окрас, молодые побеги будут окрашены в желтовато-серый цвет.

Листья у культуры блестящие, перисто-надрезанные, яйцевидные или продолговато-яйцевидные. Цветет вид в мае, цветки белые, собраны в соцветия с голыми цветоножками. Плоды шаровидные либо грушевидные, длиной до 2 сантиметров. Окрас ярко-красный, созревают с августа по октябрь.

Боярышник понтийский

Теплолюбивая культура, в естественной среде встречается в Турции, Крыму, Средней Азии. Среди садоводов окультуренный вид востребован за счет полного отсутствия колючек на побегах, что существенно облегчает процесс сбора урожая. Кроме того, среди большого количества разновидностей именно этот вид имеет самые мясистые плоды с желтым окрасом и яблочным вкусом.

Также спрос на боярышник понтийский обусловлен его декоративной привлекательностью. Кустарники и деревья выглядят очень эффектно благодаря небольшому опушению, напоминающему серебряную пыльцу на зеленой массе. Высота взрослого растения может достигать 5-6 метров.

Боярышник канадский

Деревья с раскидистой кроной, вырастают до 5-7 метров. В фазу цветения культура вступает в мае-июне. Цветет вид бело-розовыми цветами, плодоношение наступает в августе.

Урожайность средняя, плоды имеют шарообразную форму. Могут быть окрашены в оранжевый, красный либо черный цвет.

Боярышник мягковатый в ландшафтном дизайне

Высокодекоративную культуру используют для озеленения парков и городских скверов, в общественных местах отдыха массовая посадка служит ограничением санитарных зон. Используют мягковатый боярышник, как солитер и в групповой посадке. Культура отличается простой агротехникой, длительно держит форму после обрезки.

Выращивают кустарник в качестве живой изгороди. Крона очень густая, ветви с шипами, пройти на участок через насаждения практически невозможно. Растение размещают на участке и в садах, как декоративный элемент и в качестве медоноса. Ниже представлены несколько вариантов с фото выращивания боярышника мягковатого, используемого в целях дизайна территории.

Живая изгородь в городской зоне для подбивки бордюра.

Центральный акцент в декоративном садоводстве в группе с хвойниками.

В качестве границы между лесным массивом и частным сектором.

Обрамление опушки городского парка.

Дизайнерский прием для создания лабиринта.

Оформление центральной части лужайки.

Боярышник мягковатый подходит для любой композиции, в которую включены высокорастущие культуры.

Как быстро растет живая изгородь из боярышника

Назначение живой ограды – создание барьера по периметру участка и разделение его на зоны. Высоту можно сделать любой, в зависимости от целей, фантазий и предпочтений хозяев участка.

Для того чтобы получить полноценную зеленую изгородь, потребуется не менее 3 — 4 лет, труд и терпение, которые будут вознаграждены экономической выгодой, экологической чистотой и оригинальностью полученного ограждения.

Есть вариант проще. Сегодня возможно купить готовые блоки живой изгороди боярышника. Такой вариант перестает быть экономически выгодным, поскольку цена блока длиной в 1 м погонный стоит около 3000 рублей, но результат можно получить очень быстро.

Химический состав

Целебные свойства растения объясняются наличием множества полезных веществ, содержащихся в разных частях боярышника. В листьях содержатся:

  • акантоловая, кратеголовая, хлорогеновая, неотеголовая, урсоловая и кофейная кислоты;
  • кверцетин;
  • гиперозид;
  • витексин;
  • рамнозид витексина;
  • эфирное масло.

В цветках растения содержатся:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • эфирное масло;
  • ацетилхолин;
  • хлорогеновая и кофейная кислоты;
  • кверцетин;
  • гиперозид.

В семенах обнаружены:

  • жирное масло;
  • амигдалин;
  • гиперозид.

В коре:

гликозид эскулин.

В плодах:

  • тритерпеноиды:
  • полисахариды;
  • ацетилхолин;
  • холин;
  • дубильные вещества;
  • каротиноиды;
  • пальмитиновая, стеариновая кислоты.

В плодах боярышника выявлены:

  • жирное масло;
  • сахара;
  • олеаноловая, урсоловая, кофейная, хлорогеновая кислоты;
  • фитостерины;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • сапонины;
  • гиперозид.

Боярышник обыкновенный: применение в ландшафтном дизайне

Ландшафтные дизайнеры любят боярышник обыкновенный за неприхотливость и яркую окраску цветов. Интересная форма кроны и причудливые изгибы побегов станут настоящим украшением сада.

Боярышник обыкновенный используют для таких целей:

  • озеленения пустующих участков;
  • создания живых изгородей;
  • комбинированной посадки кустарников со спиреями;
  • создания аллей.

Растение хорошо переносит обрезку: из его кроны можно формировать любые узоры и фигуры. А острые колючки боярышника станут защитой сада от животных и грызунов.

Применение боярышника обыкновенного в качестве изгороди представлено на фото:

Общие особенности выращивания

  • Боярышники светолюбивы, могут выносить затенение, но при этом цветут и плодоносят не так обильно, засухоустойчивы, относительно мало требовательны к почве.
  • Боярышники повреждаются значительным числом вредителей и болезней, общих с традиционными плодовыми растениями. Главнейшими вредителями являются бабочки (особенно боярышница), тли, червец яблонный, жуки-цветоеды; из болезней – мучнистая роса и ржавчина листьев.
  • Размножают длительно стратифицированными семенами, корневыми отпрысками, отводками; садовые формы – прививкой.
  • Боярышники превосходно выносят формовочную стрижку, которая способствует развитию колючек.  Боярышниковые изгороди обрезают после цветения или осенью.опубликовано econet.ru

Полезные и лечебные свойства

Цветы и листья боярышника обладают целебными свойствами. Из них делают настойки, сушат для чая. В плодах содержится множество витаминов, которые сохраняются и в высушенных ягодах.


Полезен боярышник при вегето-сосудистой дистонии, лёгких нарушениях в работе сердца, укрепляет сосуды, обладает успокаивающими свойствами. Но, применять его как лекарственное средство, можно только после консультации с врачом. А вот как витаминный чай, который повышает работоспособность, нормализует давление, спасает от бессонницы, его можно пить каждый день. Для приготовления чая весной собирают листья и цветы. Самая польза в цветах тогда, когда они не распустились полностью. Сушат их в тени, в тёплом проветриваемом помещении, разложив тонким слоем. Периодически следует слегка шебуршить. Хранят в стеклянных банках, крышка должна быть закрыта. Осенью сушат плоды. Больше ценных веществ сохраняется при сушке в духовке на минимальной температуре, или в специальной сушилке для овощей и фруктов. Чай из боярышника можно готовить с добавлением других трав и плодов. Иван-чай, сушеная малина, шиповник, мята, мелиса, тимьян – вариантов много. Экспериментируйте и ищите свой вариант.

Единственное правило при приготовлении чая – сухая смесь не должна превышать 1/5 объёма заварочного чайника. Превышение нормы может нанести вред здоровью.

Много пользы в замороженном боярышнике. Его слегка размораживают и перекручивают в мясорубке вместе с лимоном. Потом добавляют немного мёда – получается витаминная смесь. Для употребления 2 чайные ложки разводят в тёплой воде и пьют в любое время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector