Боярышник садовый крупноплодный и его разновидности

Содержание:

Свойства боярышника

Плоды боярышника богаты кофейной, лимонной, винной и урсоловой кислотой. Также в составе растения наблюдаются углеводы, гликозиды, фитостерины, холин, кверцетин и ряд других активных веществ, оказывающих благотворное влияние на организм человека. Плоды боярышника также содержат микроэлементы, в том числе железо, магний, цинк и медь.

Боярышник – источник витаминов A, B, C и PP. Уникальный состав плодов этого растения делает его широко применяемыми в медицине, особенно при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. В зависимости от вида боярышника плод также используется в пищевых и технических целях, из-за высокого содержания жирных масел.

Такое многообразие биологически активных ингредиентов означает, что боярышник обладает рядом лечебных свойств:

  • он облегчает протекание процессов детоксикации;
  • замедляет процессы старения клеток;
  • снижает риск развития рака;
  • флавоноиды, содержащиеся в боярышнике, помогают при заболеваниях мочевыводящих путей и менструальных болях;
  • клетчатка предотвращает запоры и улучшает пищеварение.

Как выглядит Боярышник

В основном Боярышник представляет собой высокий многоствольный кустарник, однако, встречаются и полноценные деревья высотой до 10-12 метров.

Имеет плотную и раскидистую крону, коричневую с трещинами кору, блестящие листья. Многие виды кустарника имеют колючки длиной до 12 см.

Весной Боярышник густо цветет, поэтому является отличным медоносом.

Плоды Боярышника выглядят как маленькие яблочки, и могут быть довольно крупными у таких видов, как «Мягкий Боярышник». В нем настолько много мякоти, что из плодов делают полезное пюре, повидла и джемы.

Плоды могут иметь различный окрас: желтый, оранжевый, красный и даже черный.

Описание боярышника мягковатого

Боярышник мягковатый и его селекционные разновидности входят в группу декоративных деревьев и кустарников, привлекающих внимание с момента закладки бутонов и до поздней осени. Цветение обильное, соцветия крупные до 25 штук на плодовой кисти, во время плодоношения куст полностью покрыт гроздьями с яркими ягодами. Осенью крона становится темно-бордовой, листья не опадают до первых заморозков

Все эти качества делают боярышник мягковатый подходящим для декоративного оформления участка и городской зоны

Осенью крона становится темно-бордовой, листья не опадают до первых заморозков. Все эти качества делают боярышник мягковатый подходящим для декоративного оформления участка и городской зоны.

Растение не имеет определенной формы и может характеризоваться как дерево или кустарник. В основном это крупномеры, достигающие 7 м. Прирост у боярышника мягковатого незначительный, до предельных размеров вырастает за 30 лет. Это качество также ценится в ландшафтном дизайне, т. к. нет необходимости в постоянной обрезке. Крона у культуры широкая, густоветвистая, округлая, за счет крупных, густо расположенных листьев – плотная, с минимальными просветами.

Боярышник мягковатый – один из морозоустойчивых представителей вида. Молодые саженцы и взрослые кустарники одинаково хорошо противостоят морозам (до -38 0C). Эта многолетняя культура отличается высоким показателем засухоустойчивости. Дефицит влаги не влияет на вегетацию и формирование ягод. Зацветает мягковатый боярышник в середине мая, ягоды созревают в сентябре, не опадают. Формирование первых бутонов начинается после шести лет роста.

Внешняя характеристика боярышника мягковатого:

  1. Крона раскидистая, ветви растут горизонтально, верхушки приподняты. Кора серая с поперечными и продольными короткими бороздами. Многолетние ветви с жесткими, крупными шипами (до 8 см), изогнутыми вниз.
  2. Однолетние и текущего года побеги укороченные, темно-зеленые. На верхней части расположены плодовые кисти.
  3. Листья овальные, трехлопастные. На ветке расположены поочередно. Поверхность глянцевая, края зубчатые. Черенки тонкие, на одном дереве встречаются прямые и выгнутые.
  4. Соцветия длинные, разветвления полностью покрыты белыми крупными – до 3 см цветками. Лепестки овальные, полуяйцевидные с мелкозубчатыми краями, пыльники темно-розовые на длинных белых тычиночных нитях. Цветки с резким, терпким запахом.
  5. Плоды овальные – до 2,5 см, светло-красные с оранжевым оттенком. Поверхность гладкая, с бежевым вкраплением. На верхней части плода явно выражено коричневое цветоложе. Ягоды неплотные, слегка мягкие, отсюда и название сорта.
  6. Мякоть темно-желтая, мелкозернистая, несочная.

Важно! Плоды сладкие, концентрация кислоты минимальная, в составе находится большое количество химических элементов, обладающих лечебными свойствами. Многолетнее растение плодоносит более 250 лет, на всем протяжении биологической жизни сохраняет декоративность

Боярышник: внешние характеристики

Плоды боярышника – это мелкие яблоки (от 1 до 4 см), созревание которых приходится на осенние месяцы, сентябрь–октябрь. По своей форме они бывают шаровидными, вытянутыми, грушевидными и имеют от одной до нескольких прочных трехгранных косточек. Окраска ягод также различна: желтая, ярко-оранжевая, красная, иногда фиолетовая, в зависимости от сорта дерева. Плоды используются для приготовления компотов, варенья, джемов; их перетирают с сахаром. В сушеном виде смалывают и добавляют в муку, которую используют для выпечки фруктового хлеба.

Листья небольшие, от 2 до 8 см в длину, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, практически белые. Кустарники боярышника на фоне остальных растений выделяются разнолистностью: нижний ярус дерева имеет цельные листья, верхние – раздельные, трех- или пятилопастные. Расположение листьев на ветвях супротивное.

Боярышник обыкновенный (латынь именует его как C. Laevigata) является хорошим медоносом, активно опыляется насекомыми, принадлежит к семейству Розовые, подсемейству Яблоневые. В переводе с греческого обозначает крепкий, видимо, за прочность и твердость древесины, которая успешно применяется в мебельном и столярном производстве.

Применение в кулинарии

Боярышник широко применяется для приготовления десертов, из плодов готовят мармелад, варенье, джем, пастилу, желе, конфеты. Ягоды растирают с сахаром, замораживают в свежем виде, делают соки, которые разбавляют водой или добавляют в коктейли. Очень вкусными получаются соусы из ягод для мяса и блинов, сушеный боярышник перетирают в муку и добавляют в выпечку для оригинальности вкуса.

Лекарственное применение

Начиная с XVI века боярышник используется в медицине. В прежние времена его применяли только как вяжущее средство при поносах и дизентерии. С XIX века стали использовать чай из цветков и листьев как кровоочистительное средство, а с начала XX века плоды и цветки боярышника рекомендуются как лекарство при заболеваниях сердца и сосудов.

Настойка боярышника

Боярышник обыкновенный (Crataegus laevigata(Poir.) DC. ), Боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea Pall. ), Боярышник зелёноплодный ( Crataegus chlorocarpa Lenne et K.Koch ), Боярышник даурский (Crataegus dahurica Koehne ex C.K.Schneid. ), Боярышник однопестичный (Crataegus monogyna Jacq. ), Боярышник пятипестичный (Crataegus pentagyna Waldst. et Kit. ex Willd. ) и другие виды являются производящими растениями для получения двух видов лекарственного сырья: цветков боярышника (лат. Flores Crataegi) и плодов боярышника (Fructus Crataegi). Цветки собирают в начале цветения в сухую погоду, сушат под навесом или в сушилках при нагреве до +40 °C. Плоды заготавливают на стадии полной зрелости и сушат в тёплых помещениях или в сушилках при температуре до +70 °С на решётах. Основные действующие вещества — флавоноиды: гиперозид, кверцитрин, кверцетин, витексин, ацетилвитексин, а также оксикоричные кислоты — кофейная и хлорогеновая .

Лекарственные средства, изготовленные из боярышника, обладают кардиотоническим действием. Они усиливают сокращения миокарда, но уменьшают его возбудимость; тритерпеновые кислоты усиливают кровообращение в венечных сосудах и сосудах мозга, повышают чувствительность сердечной мышцы к действию сердечных гликозидов, устраняют боли и дискомфорт в области сердца. Препараты боярышника применяют в комплексной терапии функциональных расстройств сердечной деятельности, кардиалгий, климактерического синдрома, гипертонической болезни, астено-невротических состояний . В научной медицине используются спиртовая настойка, а также жидкий и густой экстракт из цветков и плодов. В народной медицине применение в тех же целях имеют цветки боярышника (реже плоды, и то более в целях питания).

Характеристики сорта

Основной плюс данного сорта — его неприхотливость. Кроме того, боярышник Арнольда считается долговечным. Его возраст достигает 120 лет. Используют сорт не только в качестве одиноких посадок, но и для живых изгородей, а также декоративных групповых посадок.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Дерево отличается засухоустойчивостью и способно переносить морозы. Что касается полива, то достаточно поливать кустарник 2 раза в месяц. В слишком засушливое лето частоту полива можно увеличить до трех раз.

А также растение отличается морозоустойчивостью, что позволяет его выращивать практически во всех климатических зонах. Утеплять на зиму необходимо только в северных регионах, где долгое время держится минусовая температура ниже 40 градусов.

Урожайность и плодоношение

Созревание ягод данного сорта происходит в начале сентября. Первая урожайность наступает примерно через 5 лет после посадки. Взрослое дерево при правильной агротехнике за сезон дает 6 ведер плодов боярышника. Ягоды достигают трех см в диаметре и имеют несколько косточек.

Устойчивость к болезням и вредителям

Боярышник Арнольда требует защиты от вредителей и болезней. Наиболее распространенные болезни, которым подвержены эти растения:

  1. Мучнистая роса — выражается в появлении на листьях белого или серого налета. В итоге листья скручиваются. Для лечения применяется двойная обработка известными фунгицидами.
  2. Охристая пятнистость — распространенная болезнь, которая приводит к раннему высыханию и опадению листьев.
  3. Коричневая пятнистость — также губит листья.

При появлении первых симптомов любых заболеваний растение необходимо обработать фунгицидом.

Из вредителей для боярышника Арнольда наиболее опасны: тля, щитовка, листовертка и боярышница.

Достоинства и недостатки сорта

Боярышник Арнольда заметен своей шикарной кроной. Это дерево в высоту может достигать 6 метров. Кроме этого, у него есть ряд других преимуществ:

  • более крупные плоды;
  • неприхотлив в уходе;
  • долгожитель;
  • несколько способов размножения;
  • устойчив к морозам и засухам;
  • подходит для применения в ландшафтном дизайне.

Но есть у крупноплодного сорта и свои недостатки:

  • длинные шипы до 9 см;
  • подвержен многим заболеваниям;
  • первый урожай только через 5 лет.

Как и в каком количестве употреблять боярышник?

Из сухих соцветий боярышника получается вкусный и полезный чай. Он поддерживает работу сердца, улучшает кровообращение и нормализует артериальное давление. Также чай помогает справиться с нервозностью и бессонницей. Если у вас нет аллергии на растение, вы можете употреблять по одному пакетику каждый день.Также в аптеках доступны таблетки с экстрактом боярышника или капсулы с растительным порошком.

Соединения, содержащиеся в кустарнике, укрепляют сосуды и обладают диастолическим действием. Препараты на основе боярышника, рекомендуются людям, борющимся с сердечными заболеваниями, атеросклерозом, гипертонией и раком, а также желающим укрепить иммунитет. Таблетки принимайте согласно инструкции. Обычно их прием составляет 1-2 таблетки 3 раза в день до еды. Количество рекомендованной суточной дозы зависит от концентрации активных веществ в препарате.

Также боярышник выпускается в виде настойки, которая отлично подходит при начальной стадии сердечной недостаточности, гипертонии, нарушениях кровообращения и нервных недугах. Настойку рекомендуется использовать в разбавленном виде. Ее можно принимать несколько раз в день на протяжении длительного периода времени.

Боярышник: посадка и уход

Боярышник предпочитает богатые по содержанию почвы. Обязательным условием его посадки считается наличие дренажа. В его качестве используют крошку кирпича, щебень или гравий. Высота дренажа в выкопанной яме не должна быть меньше 15 см.

Идеальным местом для посадки дерева станет солнечный участок сада, в противном случае растение будет плохо расти и цвести, соответственно.

Пересадка кустарника на постоянное место осуществляется только на второй год жизни. Заниматься ей лучше в весеннее или осеннее время. Сажают растение на глубину около 50–65 см. Сразу после посадки боярышник нужно полить водой и замульчировать почву около него. Стоит набраться терпения, ведь плодоносить в полной мере дерево начнет только к 10 годам.

Цветение боярышника

Что касается полива, то для кустарника или дерева будет вполне достаточно ведра воды в месяц. В более засушливое время необходимо увеличить число поливов до нескольких раз.

Особенного ухода за растением не требуется. Удаление сорной травы, рыхление почвы и обрезание засохших веток – вот и весь основной уход за боярышником.

Виды и сорта боярышника

В мире насчитывается более 380 видов растения, в них содержится огромное количество сортов и вариаций. Виды боярышника разнятся декоративным и питательным назначением, окрасом, размером и формой листьев, цветков, плодов и ветвей. В России дикими и садовыми культурами представлено только 50 видов.

Вид: боярышник колючий, обыкновенный

  • Боярышник обыкновенный – наиболее изученный и самый популярный вид растения для заготовок. Пришёл этот вид с западной части Европы и на территории России не встречается дикорастущим. В средней полосе РФ специально выращивается только в садах и парках.
  • Это листопадный древовидный куст или дерево, достигающий по высоте 5 м со стволом диаметром пол метра. Крона плотная, по форме – овальная, ветви с шипами. Цвет побегов – пурпурный, окрас цветков дикого образца – белый, на культивированных особях они розовые и даже красные.
  • Цветение начинается в конце весны и напоминает по виду яблоню.
  • Листва имеет широкую яйцевидную форму, размер листьев не превышает 5 см, голые. В зависимости от местоположения листьев на дереве, они имеют разную структуру: снизу цельные, а приближаясь к верху начинается разделение листа на 3-5 лопастей.
  • Плоды боярышника обыкновенного мелкие, напоминают по форме шар, овал или грушу с несколькими косточками внутри. Сорт влияет на окрас – от желтых оттенков до необычных фиолетовых красок. Ягоды широко используют в кулинарии для приготовления муки, напитков, вареньев.
  • Особенностью данного вида является его медленный рост и отличная податливость стрижке.

Наиболее известный сорт боярышника колючего – Пауль Скарлет.

Боярышник: фото сорта Пауль Скарлет:

Вид: боярышник кроваво-красный, Сибирский

  • Славится этот вид насыщенным красным цветом не только плодов, такой цвет имеют и тычинки, а с наступлением осени листва растения обретает пурпурный оттенок. Встречается дерево с кроваво-красными ягодами в России, Монголии, Китае и в Азиатских странах.
  • На вид это листопадный высокий куст или дерево, высота которого может достигать 8 м. Распростертая крона представителя данного вида содержит темно-зеленые листья и шипы на ветках длиной порядка 5 см. Ствол дерева достигает 15 см в объеме.
  • Цветение продолжается одну-две недели белыми цветками в соцветии щиток.
  • Сибирский боярышник – крупноплодный вид с круглыми или в форме эллипса блестящими ягодами красного цвета.
  • Размер ягод 15 мм. Урожай боярышника в виде плодов и листвы широко применяется в кулинарии, народной медицине. На вкус ягоды сладкие, немного крахмалистые.
  • Боярышник осенью наполняется пурпурным цветом листвы, за что Сибирский вид популярен в качестве декоративной живой изгороди. Растение замечательно поддаётся формовке летом, а зимой украсит садовый участок яркими красными ягодами, которые продержатся весь морозный период.

Вид: боярышник дальневосточный перистонадрезанный

  • В диком виде место произрастания вида – Дальний Восток, Приамурье, Приморье, Китай, Корея. Это наиболее благоприятный по условиям выращивания вид боярышника садового для посадки на территории России. Часто представлен кустообразно растущим деревцем по высоте до 4 м и ветвистой кроной. Название обусловлено интересным строением листвы: блестящие яркие листья дерева имеют глубокое перистое рассечение и обладают 5-7 лопастями. Ветки снабжены колючками, размером не более 20 мм.
  • Цветки меняют цвет от белого до розового за период цветения и собраны в поникающие соцветия.
  • Плоды боярышника перистонадрезанного достигают в размере 1,5 см, однако имеются некоторые формы этого вида с плодами порядка 2,5 см. Созревание приходится на сентябрь, перед приходом зимы ягоды отпадают и очень редко доживают на ветках до января. Вкус ягод кисло-сладкий и более приятный, чем у кроваво-красного вида боярышников. Молодые плоды плотные и слегка сухие, по мере созревания мякоть приобретает мягкость и рыхлость.

Вид: боярышник мягковатый, красный

  • Родиной этого вида считают Северную Америку, поэтому большинство представителей обитает в северных областях США и в Канаде. Произрастает растение в виде дерева до 8 м высотой с мощным одним или несколькими стволами.
  • Крона имеет шаровидную, овальную форму с укрупнёнными яйцевидными листьями длиной до 10 см и шириной до 7 см. Листа опушена у основания, края имеют пильчатый контур. Вид крупноколючковый, поскольку максимальная длина шипов достигает 9 см.
  • Цветение наступает с конца весны или в начале лета белыми цветками по 10-15 штук по 2,5 см каждый.
  • Плоды боярышника вырастают до размера 2 см оранжево-красного цвета грушевидной формы. Съедобные ягоды имеют желтую мякоть мучнистого приятного вкуса. Данный вид является наиболее крупноплодным боярышником среди остальных.

Лучшие сорта боярышника для Подмосковья

Все садоводы-любители при выборе боярышника для посадки стремятся к тому, чтобы вид был урожайным, неприхотливым и обладал крупными и вкусными плодами. С учетом основных качественных характеристик, для выращивания в Подмосковье рекомендуются следующие лучшие сорта крупноплодного боярышника:

  1. Боярышник Збигнев. Плоды темно-красного цвета достигают 2 см в диаметре, обладают сочной мякотью и сладким вкусом с легкой кислой нотой. Созревают в середине августа. Сорт ценится за неприхотливость, приятный вкус и ранний срок созревания плодов.
  2. Боярышник Людмила — с оранжевыми плодами отличается хорошей урожайностью. Отсутствие колючек также является одним из основных преимуществ данного вида. Сочные плоды со слабовыраженным, нейтральным вкусом созревают во второй половине сентября и могут достаточно долго храниться перед употреблением — как в свежем, так и в обработанном виде.
  3. Боярышник Шамиль. Красные ягоды сорта с небольшими белыми вкраплениями обладают сочной мякотью, по вкусу – сладкой, с небольшой кислинкой. Срок созревания – конец сентября. В возрасте 10 лет деревья этого сорта достигают высоты 4 – 5 м, и с каждого из них можно собрать по 7 — 12 кг ягод. Главным достоинством крупноплодного садового боярышника сорта Шамиль является высокая устойчивость к воздействию болезней и насекомых-вредителей, что позволяет выращивать плоды, не используя средства химической защиты.
  4. Боярышник Тимирязевец. Многие садоводы выделяют этот сорт за его неприхотливость и морозоустойчивость. Дерево с раскидистой кроной и слегка опущенными ветвями имеет прямой ствол. Ягоды его красные, крупного размера. Вид не боится морозов, но с трудом переносит длительную засуху.
  5. Боярышник китайский – сорт с красивыми крупными плодами и отсутствием колючек очень любим садоводами. Кустарник неприхотлив, отлично переносит зимние морозы и весенние заморозки. Хорошо приживается при пересадке на новое место. Плодоносит в начале сентября. Урожай с одного куста может достигать 15 – 20 кг. Ягоды долго держатся на ветках и не опадают до наступления весны.

В садах российских дачников боярышник в настоящее время не так популярен, как другие плодовые культуры. Его достаточно сложно размножить. Семена находятся внутри крепкой косточки, поэтому при посеве осенью они дадут всходы только по истечении 1 – 2 лет.

Совет! Чтобы добиться их прорастания в первую же весну, опытные садоводы высаживают недозрелые семена, предварительно вымоченные в 1%-растворе азотнокислого калия, в августе и сентябре.

Как посадить кустарник

Лучше проводить посадку в весеннее или осеннее время года. Прежде всего, растение выращивают с целью добиться красивой и естественной изгороди.

Оптимальное место: отличающаяся плодородностью почва, имеющая хороший дренаж. Выбранная зона должна свободно освещаться прямыми солнечными лучами.

Выбор места

Локацию и методы посадки выбирают исходя из целей выращивания:

  1. Сбор урожая: для лучшего опыления надо располагать по 2-3 растения. Помимо того, расстояние между ними должно быть около 2 м. Заделка посадочных ям происходит с предварительным приготовлением смеси.
  2. Живая изгородь: необходимо подготовить общую траншею с глубиной в 50 см. К тому же, удаленность саженцев боярышника относительно друг друга составляет около 50 см.
  3. Чтобы избежать отсутствия развития у деревьев, исключают даже минимально затененные участки. В качестве посадочного материала лучше брать двухлетний саженец.

Алгоритм посадки

Как посадить боярышник обыкновенный:

  1. Прежде всего, выкапывают яму шириной и глубиной 70 см.
  2. В качестве дренажного слоя используют щебень, а также битый кирпич. Слой должен быть шириной 15-20 см.
  3. Корни саженца расправляют, а также размещают в готовой почвенной смеси. К тому же, корневая шейка должна располагаться над уровнем поверхности. Помимо того, требуется укоротить побег до 10 см.

Пересадка

Прежде всего, перед пересадкой подготавливают новое углубление для растения. Из-за формирования к пяти годам мощной корневой системы, лучше выполнять пересадку заблаговременно.

Помимо того, готовить надо почвенную смесь с подходящими компонентами. Окапывание проводится по области кроны

К тому же, важно не задевать систему корней. Кусок земли поддевается лопатой, а также растение располагают под наклоном

Далее изымается куст и размещается на пленке.

Выбор места и подготовка грунта

Устойчивость боярышника к капризам природы и условиям выращивания — качества, которые наиболее привлекают садоводов, выбирающих растение для зеленой ограды. Несмотря на общую неприхотливость, боярышнику необходимы следующие условия:

  • Место будущего забора должно быть относительно ровным и хорошо освещенным. Оптимальное расположение станет залогом быстрого роста и здоровья саженцев, изгородь будет красивой и плотной.
  • Соседство с большими деревьями нежелательно, и дело не только в тени. Нормальному развитию саженцев будут мешать корни крупных растений, эффективно вытягивающие из грунта влагу. Некоторые сорта боярышника нуждаются в умеренно увлажненной почве, и такое соседство будет затруднять их питание и рост.
  • Для выращивания боярышниковой изгороди идеально подходит супесь — рыхлый грунт с высоким содержанием песчаных частиц.


Посадка живой изгороди Источник klumba.guru Часто почва на участке не подходит по кислотности или плодородности для благоприятного развития саженцев. Если кустики высаживаются на суглинках, предварительно проводится известкование земли. Подготовка грунта включает и следующие действия:

  • Под зеленую изгородь выкапывают сплошную траншею, а саженцы берут возрастом 1-2 года.
  • Если необходима непроходимая ограда, расстояние между саженцами выдерживается максимум 0,8-1 м. Если вы хотите видеть естественно растущие кусты, то их высаживают на расстоянии 1,2-1,5 м.
  • Корни взрослого растения прорастают до полутора метров в глубину, поэтому траншею закладывают не менее, чем на 60 см. Так саженцы смогут качественно укорениться и благополучно пережить первую зиму.
  • Перед посадкой на дно траншеи вносят комплексное удобрение, 70-80 г на 100 см изгороди. Траншею засыпают землей, смешанной с песком, торфом и перегноем в равных частях.
  • Около каждого ствола формируют лунку: молодые растения придется регулярно (раз в неделю) поливать для лучшего укоренения.
  • Изгородь делают шпалерной: саженцы высаживают вдоль временной опоры, на которой закреплены горизонтальные рейки, приблизительно через 40-50 см.

Важность минеральных удобрений Источник nedvigdom.ru

Боярышник: виды

Посадка и особенности ухода за боярышником не являются сложными, растение нетребовательно, ему достаточно минимальной заботы: обрезка, подкормка, иногда полив.

Боярышник колючий обыкновенный является отличным медоносом, мед этого растения, обладающий приятным вкусом и диетическими свойствами, рекомендуется для улучшения сердечной деятельности, потому как укрепляет капилляры и стенки сосудов, нормализует кровообращение и повышает артериальное давление. Кора кустарника используется для окраски тканей в красный цвет, а колючки в давние времена применялись в качестве гвоздей.

Наиболее популярным считается боярышник обыкновенный Paul s Scarlet (Пауль Скарлет). Это красиво растущий высокий (до 10 метров в высоту) кустарник, характеризующийся раскидистой кроной со слегка свисающими ветвями. Молодые побеги имеют красно-коричневый цвет, со временем приобретающий пепельный оттенок. На ветвях расположены колючки длиной 1,8 см. Листья достаточно крупные, темно-зеленого цвета. Цветкам, собранным в зонтиковидные соцветия, также свойственен большой размер. Плоды у такого сорта встречаются очень редко, плодоношение происходит в августе-сентябре.

Привлекает внимание очень интересный сорт растения – боярышник морденский Тоба. Он не плодоносит, но его цветение завораживает: дерево словно усыпано снегом

С начала распускания и до момента отцветания цветки меняют свою окраску от ярко-розовой до нежно-белой. Дерево компактно, на побегах почти нет колючек. Листья темно-зеленые, очень блестящие; благодаря этому качеству боярышник напоминает вечнозеленое декоративное растение.

Как сажать и ухаживать за боярышником

Перед тем как произвести посадку и дальнейший уход в открытом грунте нужно правильно подобрать саженец. Посадочный материал должен:

  • быть не старше 3 лет;
  • иметь хорошую корневую систему без гнилости и грибка и гладкий ствол без повреждений;
  • иметь 3-5 скелетных ветвей;
  • быть высотой 150-160 см.

Часто боярышник высаживают весной, однако специалисты рекомендуют делать это в осеннее время. В этот период растения не нуждаются в особом уходе благодаря обильным осадкам.

Где посадить боярышник на участке

Боярышник обыкновенный (колючий) можно сажать практически в любую почву. Большинство сортов этого растения способны вырасти и в тени и под прямыми лучами солнца. Но если вы планируете получить не только украшение для сада, а еще и собрать с него урожай, то выбирайте солнечные места. Тогда плоды вырастут сочные, крупные и их полезные свойства будут на высоте.

Боярышник это кустарник, который со временем может превратиться в дерево, поэтому место посадки выбирайте с расчетом на будущее, чтобы через несколько лет ему не стало там тесновато. Избегайте соседства с яблонями, грушами и вишнями — они страдают от одинаковых вредителей.

Для того чтобы посадить боярышник, нужно:

  1. Заранее подготовить ямки глубиной 80-90 см.
  2. Сделать дренаж на дно (щебенка, гравий, керамзит).
  3. Разместить саженец в центре ямки и присыпать грунтом. Корневая шейка остается над землей.
  4. Хорошо пролить землю.
  5. Мульчировать (присыпать землю) опилками, соломой или торфом.
  6. При посадке в суровом климате можно накрыть саженец непрозрачным материалом, это поможет ему прижиться.

Уход за боярышником

Инструкция по уходу за боярышником проста. Взрослый кустарник в дополнительном поливе не нуждается, он хорошо переносит засушливые периоды, а вот застой воды не любит. Недавно высаженные растения следует поливать обильно и регулярно, чтобы корневая система не пересыхала.

Боярышник будет быстрее расти и развиваться если его регулярно удобрять. Режим введения удобрений зависит от целевого назначения саженца.

Если ваша цель — плодоносящий кустарник, то удобрения вводятся 3 раза в год:

  • весной в фазе вегетации;
  • во время цветения;
  • после созревания плодов.

Если боярышник на вашем участке служит для декоративных целей, то достаточно вводить удобрения два раза в год. Удобрять лучше органическими составами, например, травяными настоями или навозной жижей.

Обрезка — один из основных этапов ухода за растением.  На второй год жизни хозяину боярышника нужно решить какой будет его высота, а также строение кроны.

Для плодоносящего растения высота 2 м — оптимальна. Если боярышник декоративный, то побеги подрезают на ⅓ от общей длины для формирования изгороди.

Как подготовить растение к зиме? Большинство сортов боярышника морозостойкие и не требуют дополнительного укрытия, но для декоративных и южных сортов всё же лучше сделать мульчирующий слой из сухой листвы вокруг ствола для защиты выпирающих корешков.

Посадка

Чтобы иметь в саду красивую и плодоносящую культуру, рекомендуется придерживаться некоторых правил, касающихся агротехники.

Сроки посадки

Оптимальным временем для укоренения боярышника в открытом грунте является весна – середина апреля, однако работы по высадке также можно проводить осенью – в октябре.

Корректировка сроков проводится с учетом климатических особенностей региона. Для Подмосковья и Северо-Западного региона правильнее будет провести посадку весной на 5-7 дней позднее общих рекомендаций, осенью – ближе к началу октября.

Для южных широт сроки сдвигаются в противоположную сторону – весной проводится ранняя высадка, а осенью работы откладывают на конец октября.

Выбор места

Подбор подходящего варианта размещения культуры в саду зависит от конечных целей ее выращивания. Если кустарник или дерево культивируются для сбора урожая, то лучше всего остановиться на одиночных посадках 2-3 культур на расстоянии 2,5-3 метров друг от друга, что положительно скажется на опылении.

При декоративном использовании растения допускается групповая высадка, создание живой изгороди. В таком случае шаг между саженцами должен быть порядка 0,5 метра. Объединяющим требованием для всех вариантов высадки станет хорошая освещенность участка.

Выбор грунта

Боярышник хорошо развивается в тяжелых и плодородных почвах. Если в саду грунт не отвечает подобным характеристикам, почвосмесь для посадочной ямы можно приготовить самостоятельно. Для этих целей рекомендуется использовать:

  • перегной;
  • торф;
  • песок;
  • известь;
  • навоз.


Перегной


Торф


Песок


Известь


Навоз

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector