Боярышник кроваво-красный (сибирский)

Как заготавливать плоды кроваво-красного боярышника

Боярышник очень часто применяется в разных рецептах народной медицины, поэтому людям, которые практикуют нетрадиционные способы лечения, будет полезно знать, как и когда заготавливать целебные плоды.

Где произрастает и когда проводят сбор

Боярышник кроваво-красный произрастает на сибирской территории и на востоке Казахстана. Растение колючее, можно встретить на территории Украины. На кавказской территории произрастает боярышник пятипестичный.

Боярышник кроваво-красный и колючий, высаживается, как декоративное растение в парках. Размножается семенами и порослью.

Растет в лесополосе, около дорог, на опушках, вдоль рек. Обычно цветет растение густо, но плодов в изобилии получается не каждый сезон. Не поврежденный цвет собирают в корзины и после этого сушат, через пару часов после сбора.

Плоды собирают, когда они созреют с конца сентября до ночных холодов. Срывают щитки вместе с плодами, собирают в мешки и корзины. Срок сбора примерно 30 дней. Охранными мероприятиями является запрет на лом веток.

Как высушить: пошаговая инструкция

Ягоды на зиму собирают в срок с конца первого осеннего месяца и до начала ночных морозов. Прежде чем начать сушку, в обязательном порядке:

  • обрываются щитки;
  • срезаются плодоножки;
  • убираются незрелые или гнилые ягоды.

Сушка может выполняться на солнечных лучах, в духовке либо же в электросушилке при температурном режиме 55-60 ᵒС.

Также сушка может проводиться в чистом, хорошо проветриваемом помещении. При сушке на солнечных лучах, ягоду укладывают равномерными горками.

Если сушка целебного продукта проводится в духовом шкафу, надо контролировать, чтобы его дверца была все время приоткрыта, это будет способствовать отходу лишней влаги.

Чтобы понять, что ягоды высохли, надо взять в руку горстку, если склеился комочек, то в ягодах еще есть сок, он их и склеивает. Требуется отправить ягоды обратно в духовку. Когда ягодки рассыпались поодиночке, сушение следует заканчивать.

Если сушка проведено правильно, то продукт приобретет красновато-коричневатый оттенок. Это означает, что все целебные качества сохранены. Чтобы остались витамины, ягода должна быть высушена без нарушения технологии.

Хранить высушенный продукт в домашних условиях следует в специальных мешках из ткани или в бумажных пакетах. Хранить высушенные плоды возможно только 2 года.

Другие виды заготовки

Перед тем как заготавливать целебное средство на зиму, нужно подготовить продукты для консервирования:

  • На 1 кг свежего натурального продукта понадобится столько же сахарного песка, 1,5 стакана чистой воды и 0,5 ложки лимонной кислоты.
  • Следующим шагом надо перебрать ягоды, черные и поврежденные убрать. Затем сырье необходимо вымыть, и в глубокой миске растворить сахарный песок в воде, поставить на плиту.
  • Необходимо сделать сироп, и этим раствором залить плоды, оставить на пол дня в комнате.
  • Затем емкость надо поставить на огонь, закипятить, всыпать лимонную кислоту и варить 0,25 ч, после чего емкость укрыть полотенцем и оставить остывать.

Далее надо разлить варенье по стерильным стеклянным банкам. Заготовка готова, можно кушать всю зиму.

Как  употреблять сушеную ягоду

Высушенные плоды хорошо добавлять в чайный напиток или в кофе.

Также из них делают витаминизированные отвары и настойку, которые надо принимать перед сном — тогда бессонницы можно не бояться

. Высушенные плоды можно истолочь в муку и замешивать в тесто для вкусных пирожков. Тесто будет хорошо пахнуть и станет слегка кисленьким.

В заключении стоит отметить, что вы сможете сделать настойку на водке или коньяке, и пить ее в качестве успокоительного при нервном напряжении, стрессовой ситуации и проблемах со сном.

Виды боярышника

Род Боярышник многочислен и насчитывает более 1000 видов, в России произрастает около 15 из них. Я остановлюсь на самых популярных, тех, которые активно сажаются и прививаются.

Боярышник обыкновенный, или колючий (Crataegus laevigata)

Кустарник или небольшого дерево до 5 м высотой. Ягодки ярко-красного цвета, мякоть желтая. Морозоустойчив, растет на каменистых и глинистых почвах, прекрасно подходит для живых изгородей, хорошо стрижется.

Боярышник обыкновенный (Crataegus laevigata)

Этот вид имеет несколько красивых садовых форм с чудесным декоративным цветением.

‘Пол Скарлет’ (‘Paul Scarlett’) — махровые малиновые с белым соцветия.

Боярышник ‘Paul’s Scarlet’. Фото с сайта mailordertrees.co.uk

‘Биколор’ — красные края лепестков становятся белыми к сердцевине цветка.

Боярышник ‘Биколор’

Условия выращивания боярышника кроваво-красного

Температура

Боярышник кроваво-красный – растение, выдерживающие большие температурные колебания. Он морозостойкий, на зиму не нуждается в том, чтобы его укрывали, спокойно переносит температуры до – 40 градусов. Летняя жара также не страшна этому кустарнику.

Освещение

Боярышник кроваво-красный любит хорошее освещение, переносит прямые солнечные лучи, без ущерба для самочувствия. Колючки, которыми снабжены ветви кустарника, образовались в результате эволюции, как защита от избыточного солнца и перегрева.

Кустарник плохо растет в тени, его рост угнетается, он мало цветет и слабо плодоносит.

Субстрат

Растение не требовательно к почвам, может расти почти на всех субстратах, кроме тех, у которых затруднен водосток (глинистые почвы). Но наиболее подходящими для боярышника являются плодородные субстраты средней тяжести. Также кустарник не любит очень кислых почв, поэтому перед посадкой, в подобный субстрат добавляют известь.

Влажность и полив

Взрослый боярышник кроваво-красный может переносить засушливые периоды, не нуждаясь в дополнительном поливе или мульчировании. Но молодые, или недавно пересаженные растения при длительном периоде засухи необходимо дополнительно поливать.

Боярышник не любит избыточного полива и застоя воды в почве, даже не короткий срок.  Из-за этого у кустарника может возникать корневая гниль, что обычно приводит к гибели растения.

Удобрения

При выращивании на богатых органикой почвах кустарник удобряют не чаще раза в год. Это можно сделать весной в начале периода вегетации, полив кустарник растворенными минеральными удобрениями. Или внести в почву слаборастворимые твердые комплексные минеральные удобрения длительного действия.

Друг сердечный

Использование боярышника в медицине обусловлено широким спектром его действия на организм человека, не давая при этом в терапевтических дозах никаких побочных реакций. Показаниями к его применению служат мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия, кардио- и ангионеврозы. Эти заболевания проявляются в виде болей в сердце, аритмии, сосудистых спазмов, отдышке и бессоннице. В медицине используют цветки и плоды боярышника крова­во-красного (кроме этого вида, допустимы для сбора цветки и плоды еще 5-6 видов боярышника) как кардиотоническое и регулирующее  кровообращение средство. Боярышник реко­мендуется при недостаточности кровообра­щения у людей в пожилом возрасте, особенно при болезнях климактерического пери­ода, при атеросклерозе и сердечных невро­зах. При сердечной недостаточности часто боярышник является дополнением к препаратам наперстянки. Клинические испытания подтвердили эффективность препаратов боярышника при ишемической болезни сердца, гипертонической болезни. Французский фитотерапевт А. Леклерк на основании более чем 20-летнего опыта применения препарата ут­верждает, что отсутствие какого-либо ядо­витого действия при длительном примене­нии боярышника позволяет назначать его даже больным с нарушенной почечной  функцией, не опасаясь кумуляции.

Однако следует помнить, что даже боярышник при передозировке может вызвать побочные эффекты. После больших доз (свыше 100 капель на­стойки боярышника) наступает замедление пульса и угнетение центральной нервной системы. Поэтому боярышник противопоказан при брадикардии, то есть замедленном сердцебиении.

Чаще всего боярышники используют при коронарной недостаточности с симптомами стенокардии, а также гиперто­нической болезни, атеросклерозе, повышенной возбудимости, потере сознания, острой форме суставного ревматизма. Помога­ют настои цветков и плодов при климактерических неврозах. Настой плодов проявляет заметное антиоксидантное и противовоспалительное действие, благодаря которым его иногда применяют в народной медицине при воспалении суставов.

Как показала практика, боярышник эффективен в качестве средства от тахикардии, нервозности и повышенной возбудимости при тиреотоксикозе.

Использование листьев боярышника также имеет смысл. Так, они обладают высокой Р-витаминной активностью и содержание биофлавоноидов, ответственных за это действие, достигает 4-5%.

Часто цветки и плоды боярышника добавляют в лекарствен­ные чаи и сборы. Наиболее эффективны препараты, изготовленные из свежих цветков.

Настойка цветков. 10 г свежих цветков заливают 100 мл 70%-ного спирта и настаивают 2 недели. Процеживают и пьют по 15-20 капель на рюмку воды, 3 раза в день. При использовании настойки в качестве успокоительного средства дозу повышают в 2-3 раза.

Настой цветков. 1 столовую ложку цветков (сухих) заливают 200 мл кипятка, настаивают до охлаждения, пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Настойка плодов. 10 г сухих измельченных плодов настаива­ют в 100 мл 70%-ного спирта в течение двух недель, процежива­ют и принимают по 30-40 капель в рюмке воды. Особенно полезны ягоды боярышника для больных сахарным диабетом.

Настой плодов. 1 столовую ложку сухих измельченных плодов заливают 200 мл кипятка, настаивают до охлаждения, проце­живают и пьют по ½-1/3 стакана 2-3 раза а день.

Добавление 1-2 столовых ложек боярышника на 1-2 литра продукта к компоту из сухофруктов позволит превратить напиток в лечебный.

При аритмии рекомендуется следующий рецепт: взять 20 г цветков, листьев и плодов боярышника любого вида, залить 10 г 70 % спирта, настаивать 2 недели в темном месте. Принимать по 15 капель на кусочке сахара 3-5 раз в день перед едой. После недельного приема сделать перерыв 3 дня. Если нет возможности приготовить спиртовую настойку, то берут 1 ст. ложку сухих цветков боярышника, заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа и выпивают в два приема до еды.

При глаукоме  взять поровну цветки боярышника и ромашки, листья маслины, траву чабреца. 5 г смеси залить 1 л кипятка, кипятить 1 минуту, пить по 10 г до еды и по 50 г после еды 3 раза в день.

В Германии рекомендуют при стенокардии смешать поровну готовые аптечные настойки боярышника, омелы белой и валерианы. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день. У нас в аптеках настойка омелы отсутствует.

В немецкой народной медицине водный настой и спиртовую настойку цветков и плодов принимают при слабой работе сердца в старческом возрасте, повышенной нервной возбудимости и бессоннице. В смеси с другими растениями боярышник применяют при аденоме простаты и хроническом простатите.

Как удалить косточки из боярышника

Вареньем без косточек можно наслаждаться, не боясь поперхнуться. Очистить боярышник от семенной коробочки можно разными способами. Для начала их нужно помыть, хорошо стряхнуть воду, слегка подсушить и срезать плодоножки.

  1. Срезать у ягоды верхнюю часть.
  2. Острым концом ножа вынуть семенную коробочку из плода.
  1. У каждой ягоды отрезать край сверху и снизу.
  2. Сделать надрез вдоль плода.
  3. Поддеть семена острием ножа или маленькой ложкой.

Этот процесс займет много времени, но для настоящей хозяйки это не проблема. Ведь главное для нее – доставить удовольствие своим близким вкусным вареньем.

Если необязательно сохранять ягоды целыми, то существует простой рецепт, по которому можно быстро очистить боярышник от косточек:

  1. Плоды промыть, сложить в посуду.
  2. Влить немного воды (на 1 кг боярышника – ¼ ст.), поставить на огонь.
  3. Когда вода закипит, подержать немного на медленном огне, помешивая столько времени, чтобы ягоды слегка распарились и стали мягкими.
  4. Остудить плоды и протереть сквозь металлическое сито, через отверстия которого пройдет мякоть, а семена останутся на решетке.

Посадка и уход за боярышником кроваво-красным

Боярышник не требует со стороны садовода особого внимания, но всё же для правильного формирования корневой системы, а значит и здоровья дерева, лучше придерживаться основных рекомендаций по посадке и последующему уходу.

Выбор и подготовка посадочного участка

Боярышник отлично себя чувствует даже на тяжёлых глинистых почвах. Однако они должны быть плодородными, обладать высокой водоотводящей способностью.

Участок для высадки саженцев боярышника не должен находиться в низине, где велик риск близкого залегания грунтовых вод. Также не стоит высаживать кустик в затенённом месте: чем больше света достанется растению, тем обильнее будет цветение.

Правила посадки

За пару недель до посадки саженцев готовят посадочные ямы. Если планируется живая изгородь из боярышника, расстояние между лунками делают меньше (минимально допустимое расстояние 25 см). Для выращивания одиночных растений стоит выдержать между ямами не менее 2 метров.

Яму копают метровой глубины. Дно её засыпают слоем дренажа, это может быть керамзит, галька или битый кирпич. Поверх хорошо насыпать слой извести.

Для посадки готовят грунтовую смесь из взятых в равных частях:

  • листовой земли;
  • крупного песка;
  • перегноя;
  • торфа.

Эту смесь засыпают в посадочную яму, заполняя её примерно на 2/3. Саженец устанавливают в яму вертикально, аккуратно распределяют корни по насыпи и засыпают оставшейся грунтовой смесью. Землю немного трамбуют.

Сразу после посадки саженцы нуждаются в обильном поливе.

Полив и подкормки

В принципе, взрослое растение в дополнительном поливе не нуждается, особенно если лето выдалось дождливым. А вот молодые растения поливают раз в месяц.

Подкормки вносят органические в начале весны. Если почвы плодородные, то одного раза вполне достаточно. Если же почвы бедные, проводят дополнительную подкормку летом с применением минеральных комплексов.

Обрезка

Боярышник отлично переносит обрезки. Живую изгородь регулярно подвергают формирующим обрезкам, задавая кроне правильную форму.

Укорачивают ветви живой изгороди до 1/3 от общей длины: это позволяет добиться достаточной густоты и плотности.

Декоративные и плодовые экземпляры также нуждаются в формирующих и санитарных обрезках. Формирующую обрезку проводят весной до начала вегетационного периода, санитарную — осенью. Её цель — удаление сухих, повреждённых и неудачно растущих ветвей.

Зимовка

Взрослые растения не нуждаются в укрытии на зиму, достаточно мульчировать приствольный круг. Молодые же саженцы рекомендуется укутывать мешковиной.

Общее описание

Плоды боярышника съедобны, обладают лекарственными свойствами, которые широко используются в народной медицине и фармакологии для создания настоек, кремов, других лекарственных препаратов. Цветы благодаря тонкому, сладкому аромату являются отличными медоносами, привлекающими большое количество пчел.

Ветви густо усеяны большими, крепкими шипами, которые, в зависимости от вида, могут достигать девяти сантиметровой длины. Их крепость настолько сильна, что в древние времена шипы этого куста использовали в качестве гвоздей при мелких столярных работах. Иглы шипов острые, а проколотая ими кожа заживает очень медленно и болезненно.


Боярышник кровавый (Crataegus sanguinea)

Культура достигает трехметровой высоты, обладает аккуратной, плотной конусовидной, овальной кроной. Ветви, молодые побеги имеют пурпурно-красный оттенок. Темно-зеленая листва обладает цельной (реже лопастной) формой. В осенний период листва приобретает огненно-красные оттенки, что особо ценится в ландшафтном дизайне.

Цветет небольшими (до трех сантиметров длиной) белыми, розовыми цветами, объединенными в небольшие щитковидные соцветия. Встречаются также экземпляры, обладающие махровыми цветами. Период обильного цветения растения припадает на май-июнь. После цветения формируются плоды – небольшие ягоды, которые в созревшем состоянии приобретают красно-оранжевый оттенок. У некоторых видов плоды могут быть желтыми, черными или даже пурпурными. Плодоносить растение начинает с восьмилетнего возраста.


Боярышник полумягкий (Crataegus submollis)

Виды и сорта боярышника

В мире насчитывается более 380 видов растения, в них содержится огромное количество сортов и вариаций. Виды боярышника разнятся декоративным и питательным назначением, окрасом, размером и формой листьев, цветков, плодов и ветвей. В России дикими и садовыми культурами представлено только 50 видов.

Вид: боярышник колючий, обыкновенный

  • Боярышник обыкновенный – наиболее изученный и самый популярный вид растения для заготовок. Пришёл этот вид с западной части Европы и на территории России не встречается дикорастущим. В средней полосе РФ специально выращивается только в садах и парках.
  • Это листопадный древовидный куст или дерево, достигающий по высоте 5 м со стволом диаметром пол метра. Крона плотная, по форме – овальная, ветви с шипами. Цвет побегов – пурпурный, окрас цветков дикого образца – белый, на культивированных особях они розовые и даже красные.
  • Цветение начинается в конце весны и напоминает по виду яблоню.
  • Листва имеет широкую яйцевидную форму, размер листьев не превышает 5 см, голые. В зависимости от местоположения листьев на дереве, они имеют разную структуру: снизу цельные, а приближаясь к верху начинается разделение листа на 3-5 лопастей.
  • Плоды боярышника обыкновенного мелкие, напоминают по форме шар, овал или грушу с несколькими косточками внутри. Сорт влияет на окрас – от желтых оттенков до необычных фиолетовых красок. Ягоды широко используют в кулинарии для приготовления муки, напитков, вареньев.
  • Особенностью данного вида является его медленный рост и отличная податливость стрижке.

Наиболее известный сорт боярышника колючего – Пауль Скарлет.

Боярышник: фото сорта Пауль Скарлет:

Вид: боярышник кроваво-красный, Сибирский

  • Славится этот вид насыщенным красным цветом не только плодов, такой цвет имеют и тычинки, а с наступлением осени листва растения обретает пурпурный оттенок. Встречается дерево с кроваво-красными ягодами в России, Монголии, Китае и в Азиатских странах.
  • На вид это листопадный высокий куст или дерево, высота которого может достигать 8 м. Распростертая крона представителя данного вида содержит темно-зеленые листья и шипы на ветках длиной порядка 5 см. Ствол дерева достигает 15 см в объеме.
  • Цветение продолжается одну-две недели белыми цветками в соцветии щиток.
  • Сибирский боярышник – крупноплодный вид с круглыми или в форме эллипса блестящими ягодами красного цвета.
  • Размер ягод 15 мм. Урожай боярышника в виде плодов и листвы широко применяется в кулинарии, народной медицине. На вкус ягоды сладкие, немного крахмалистые.
  • Боярышник осенью наполняется пурпурным цветом листвы, за что Сибирский вид популярен в качестве декоративной живой изгороди. Растение замечательно поддаётся формовке летом, а зимой украсит садовый участок яркими красными ягодами, которые продержатся весь морозный период.

Вид: боярышник дальневосточный перистонадрезанный

  • В диком виде место произрастания вида – Дальний Восток, Приамурье, Приморье, Китай, Корея. Это наиболее благоприятный по условиям выращивания вид боярышника садового для посадки на территории России. Часто представлен кустообразно растущим деревцем по высоте до 4 м и ветвистой кроной. Название обусловлено интересным строением листвы: блестящие яркие листья дерева имеют глубокое перистое рассечение и обладают 5-7 лопастями. Ветки снабжены колючками, размером не более 20 мм.
  • Цветки меняют цвет от белого до розового за период цветения и собраны в поникающие соцветия.
  • Плоды боярышника перистонадрезанного достигают в размере 1,5 см, однако имеются некоторые формы этого вида с плодами порядка 2,5 см. Созревание приходится на сентябрь, перед приходом зимы ягоды отпадают и очень редко доживают на ветках до января. Вкус ягод кисло-сладкий и более приятный, чем у кроваво-красного вида боярышников. Молодые плоды плотные и слегка сухие, по мере созревания мякоть приобретает мягкость и рыхлость.

Вид: боярышник мягковатый, красный

  • Родиной этого вида считают Северную Америку, поэтому большинство представителей обитает в северных областях США и в Канаде. Произрастает растение в виде дерева до 8 м высотой с мощным одним или несколькими стволами.
  • Крона имеет шаровидную, овальную форму с укрупнёнными яйцевидными листьями длиной до 10 см и шириной до 7 см. Листа опушена у основания, края имеют пильчатый контур. Вид крупноколючковый, поскольку максимальная длина шипов достигает 9 см.
  • Цветение наступает с конца весны или в начале лета белыми цветками по 10-15 штук по 2,5 см каждый.
  • Плоды боярышника вырастают до размера 2 см оранжево-красного цвета грушевидной формы. Съедобные ягоды имеют желтую мякоть мучнистого приятного вкуса. Данный вид является наиболее крупноплодным боярышником среди остальных.

Заготовка боярышника кроваво-красного

Для медицинских целей заготавливаются плоды и цветки растения.

Заготовляют цветки в начале цветения, когда часть их ещё не раскрылась (май), срывая или срезая секаторами целые соцветия, и рыхло раскладывают в корзины. Не следует заготавливать соцветия с нераспустившимися цветками, поскольку такое сырьё сохнет очень медленно и часто буреет. Следует помнить, что период цветения боярышника кроваво-красного очень короткий, иногда всего несколько дней. Поэтому, если опоздать со сбором, когда часть цветков уже отцвела, сырьё при сушке также буреет. Сбор нельзя проводить рано утром и после дождя, так как влажное сырьё при сушке темнеет. Собирать цветки с отложенными на них яйцами или личинками насекомых также запрещается.

Сушат сырьё сразу (не позднее 1–2 часов после сбора), расстилая тонким слоем (2–3 см) на ткани или бумаге на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией. В связи с гигроскопичностью сырья в районах с высокой влажностью и утренними туманами сушильные помещения необходимо на ночь закрывать. После сушки его обмолачивают и отделяют на решетах цветки от веточек соцветий. Допускается сушка в сушилках. В этом случае температура должна быть не выше 40 °C.

Сырьё состоит из цветков диаметром 15–17 мм и бутонов диаметром 3–4 мм, отдельных или собранных по нескольку на цветоножках длиной 3,5 см. Венчики желтовато-белые, длиной 6–7 см, чашечки и цветоножки зеленоватые. Запах слабый, своеобразный, вкус горьковатый и слегка вяжущий, влажность не выше 14 %.

Допустимое количество примесей в сырье цветков боярышника кроваво-красного

Вид примесей Максимальноеколичество, %
Побуревшие цветки 3,5
Другие части боярышников 3
Органические примеси 0,5
Минеральные примеси 0,5
Общее содержание золы 11

Пакуют сырьё в фанерные ящики, обложенные плотной бумагой или целлофаном, по 10–25 кг. Срок хранения один год. Хранят в закрытом, сухом, хорошо проветриваемом помещении.

При заготовке цветков боярышника кроваво-красного не допускается смешивание сырья с цветками Тёрна степного (Prunus stepposa Kotov), у которых чашечки ширококолокольчатые с неотгибающимися по краю реснитчатыми чашелистиками, а не прижатотреугольные, как у боярышника. Также на лепестках тёрна на поверхности вдоль жилок встречаются волоски, которых нет у боярышников. Цветков у тёрнов по 1–2, а в щитковидных соцветиях, как у боярышников.

Плоды заготовляют при полном их созревании (сентябрь — октябрь). Период сбора длится около месяца. Щиток обрывают руками целиком и помещают в мешки или корзины. Затем удаляют плодоножки, недозрелые и испорченные плоды.

Сушат в печи или сушилках при температуре 50–60 °C, расстилая тонким слоем (2–3 см) и периодически перемешивая. При хорошей погоде допускается сушка на солнце. Для этого плоды раскладывают тонким слоем на решета металлические или приготовленные из ивовых прутьев, лыка и других материалов, периодически переворачивая их. В этом случае на 1 м2 размещают 4–5 кг плодов, а сушка длится 7–8 дней.

Выход сухого сырья 25–30 % от массы свежесобранного. После сушки сырьё провеивают, отделяют плодоножки и другие примеси.

Готовое сырьё состоит из яблокообразных плодов от шаровидной до эллипсоидальной формы, твёрдых, морщинистых, длиной от 6 до 14 мм. В мякоти плода находятся 3–4 деревянистых косточек, имеющих неправильно сжатую с боков форму. Поверхность косточек ямчатоморщинистая. Цвет плодов оранжево-красный, реже оранжево-бурый или бурый, иногда с беловатым налётом выкристаллизовавшегося сахара. Мякоть плода жёлтая. Влажность не выше 14 %. Экстрактивных веществ должно быть не меньше 25 %.

Допустимое количество примесей в сырье плодов боярышника кроваво-красного

Вид примесей Максимальноеколичество, %
Подгоревшие и почерневшие плоды 3
Несозревшие плоды 1
Плоды в комках по 2–3 шт. 1
Плоды с плодоножками, измельчённыеотдельные косточки и веточки 2
Органические примеси 1
Минеральные примеси 0,5
Общее содержание золы 3

В сырье не допускается наличие других растений и их частей, плесени, гнили, устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании, а также заражённого сырья амбарными вредителями.

Пакуют сухие плоды в тканевые мешки по 40–50 кг. Хранят сырьё в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах. Срок хранения до 2 лет. При идеальных условиях хранения сырьё может сохранять свои качества и до 8 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector