Рецепты с брюквой
Содержание:
- Мясное рагу с сырными клецками
- Рецепт суп из брюквы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Чем полезна для организма
- Брюква с начинкой
- Советы по приготовлению и закатке
- Полезные и пагубные свойства брюквы
- Описание
- Как приготовить пирог с брюквой?
- Применение в разных сферах жизнедеятельности
- Салат с брюквой
- Свежие рецепты
- Что приготовить из брюквы быстро и вкусно
- Брюква: рецепты приготовления
- Фаршируем корнеплод
- Полезные рецепты
Мясное рагу с сырными клецками
Категория: Готовим в мультиварке Блюда из мяса в мультиварке Блюда из говядины в мультиварке
Сытное горячее блюдо я готовила в мультиварке. Рагу требует длительного времени приготовления, но в результате получается необыкновенно вкусное блюдо! Нежное мясо, ароматные грибы, сладковатые овощи, сырные клецки – и все это в густом, насыщенном соусе.
Ингредиенты
Ингредиенты: Говядина Лук репчатый Масло растительное Мука пшеничная Вода Соевый соус Томатная паста Морковь Брюква Грибы Лист лавровый Горчица Сахар Перец душистый Сыр твердый Соль Петрушка Чеснок Сливки Яйцо куриное
Convallaria
27 ноября 2015 года
- 8795
- 57
- 199
- 56
ГовядинаЛук репчатыйМасло растительноеМука пшеничнаяВодаСоевый соусТоматная пастаМорковьБрюкваГрибыЛист лавровыйГорчицаСахарПерец душистыйСыр твердыйСольПетрушкаЧеснокСливкиЯйцо куриное
Рецепт суп из брюквы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «суп из брюквы».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 22.4 кКал | 1684 кКал | 1.3% | 5.8% | 7518 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 4.9% | 9500 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.9% | 56000 г |
Углеводы | 4.6 г | 219 г | 2.1% | 9.4% | 4761 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 22.3% | 2000 г |
Вода | 93.5 г | 2273 г | 4.1% | 18.3% | 2431 г |
Зола | 0.225 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 138.3 мкг | 900 мкг | 15.4% | 68.8% | 651 г |
бета Каротин | 0.833 мг | 5 мг | 16.7% | 74.6% | 600 г |
Лютеин + Зеаксантин | 6.803 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 5.8% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.014 мг | 1.8 мг | 0.8% | 3.6% | 12857 г |
Витамин В4, холин | 0.15 мг | 500 мг | 333333 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.04 мг | 5 мг | 0.8% | 3.6% | 12500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.062 мг | 2 мг | 3.1% | 13.8% | 3226 г |
Витамин В9, фолаты | 3.966 мкг | 400 мкг | 1% | 4.5% | 10086 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.96 мг | 90 мг | 2.2% | 9.8% | 4592 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.127 мг | 15 мг | 0.8% | 3.6% | 11811 г |
Витамин Н, биотин | 0.096 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.9% | 52083 г |
Витамин К, филлохинон | 1.7 мкг | 120 мкг | 1.4% | 6.3% | 7059 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4232 мг | 20 мг | 2.1% | 9.4% | 4726 г |
Ниацин | 0.268 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.002 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 57.32 мг | 2500 мг | 2.3% | 10.3% | 4361 г |
Кальций, Ca | 14.95 мг | 1000 мг | 1.5% | 6.7% | 6689 г |
Магний, Mg | 7.56 мг | 400 мг | 1.9% | 8.5% | 5291 г |
Натрий, Na | 5.54 мг | 1300 мг | 0.4% | 1.8% | 23466 г |
Сера, S | 7.74 мг | 1000 мг | 0.8% | 3.6% | 12920 г |
Фосфор, Ph | 26.7 мг | 800 мг | 3.3% | 14.7% | 2996 г |
Хлор, Cl | 2.21 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.4% | 104072 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 42.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 9.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.308 мг | 18 мг | 1.7% | 7.6% | 5844 г |
Йод, I | 0.14 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.4% | 107143 г |
Кобальт, Co | 0.341 мкг | 10 мкг | 3.4% | 15.2% | 2933 г |
Литий, Li | 0.433 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0512 мг | 2 мг | 2.6% | 11.6% | 3906 г |
Медь, Cu | 23.39 мкг | 1000 мкг | 2.3% | 10.3% | 4275 г |
Молибден, Mo | 0.625 мкг | 70 мкг | 0.9% | 4% | 11200 г |
Никель, Ni | 0.144 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 22.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.017 мкг | 55 мкг | 323529 г | ||
Фтор, F | 78.03 мкг | 4000 мкг | 2% | 8.9% | 5126 г |
Хром, Cr | 0.1 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.9% | 50000 г |
Цинк, Zn | 0.0964 мг | 12 мг | 0.8% | 3.6% | 12448 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.118 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.016 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.256 г | ~ | |||
Сахароза | 0.568 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.142 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.036 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.035 г | ~ | |||
Валин | 0.028 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.013 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.028 г | ~ | |||
Лейцин | 0.031 г | ~ | |||
Лизин | 0.023 г | ~ | |||
Метионин | 0.009 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Треонин | 0.017 г | ~ | |||
Триптофан | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.03 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.046 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.075 г | ~ | |||
Аланин | 0.027 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.047 г | ~ | |||
Глицин | 0.024 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.145 г | ~ | |||
Пролин | 0.067 г | ~ | |||
Серин | 0.023 г | ~ | |||
Тирозин | 0.017 г | ~ | |||
Цистеин | 0.011 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.144 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.001 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.002 г | от 11.2 до 20.6 г | |||
18:2 Линолевая | 0.002 г | ~ |
Энергетическая ценность суп из брюквы составляет 22,4 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Чем полезна для организма
Лопух целебные свойства и правила применения, какие болезни лечит
Брюква – полезный, вкусный корнеплод. Его можно есть практически всем людям, за исключением маленьких детей и кормящих мам. Богатый химический состав овоща делает его полезным и для пожилых, и для взрослых людей, и для беременных женщин.
В плодах растения высок гликемический индекс и количество углеводов, но овощ в небольших количествах можно употреблять диабетикам. Перед вводом корнеплода в рацион следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Для женщин и мужчин
Брюква увеличивает количество гемоглобина, содержание железа в корнеплоде сравнимо с количеством железа в яблоке. Продукт борется с железодефицитной анемией, которой часто болеют женщины.
Регулярное употребление продукта укрепляет иммунитет, борется с недостатком витаминов. Рекомендуется в сезон простуд и инфекций.
Во время беременности и лактации
Желательно не употреблять продукт в свежем виде. Лучше его отваривать, тушить или запекать в духовке. Полезен тем, что снимает отечность. Свежий корнеплод повышает газообразование, что может причинить дискомфорт во время вынашивания ребенка.
При кормлении грудью брюкву лучше исключить из рациона или употреблять после трех месяцев в маленьких количествах. Метеоризм у малышей вызывает сильные колики, а брюква способствует газообразованию.
Для детей
Перед вводом брюквы в рацион ребенка следует проконсультироваться с педиатром. Врачи советуют давать этот овощ с четырех лет. В продукте много клетчатки, организму ребенка будет сложно справиться с ней.
Детям старшего возраста можно давать корнеплод, но после тепловой обработки. Овощ содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов, что помогает укрепить иммунитет. Он полезен для зубов и костей.
В пожилом возрасте
Люди старшего поколения часто сталкиваются с запорами. Мягко устранить проблему поможет регулярное употребление брюквы. Корнеплод укрепляет работу сердца, нормализует давление, снимает отечность.
При отсутствии противопоказаний брюква допускается в рационе людей пожилого возраста. Ее рекомендуется отваривать, тушить или запекать.
Брюква с начинкой
Достаточно простой и очень вкусный рецепт этого интересного овоща. Для него нужно взять:
- брюква (от 3 до 6 средних плодов);
- мука (30-60 грамм);
- масло сливочное (50 грамм);
- сметана (половина средней упаковки, жирность не важна);
- сахар (5-10 грамм);
- бульон из овощей (300 миллилитров).
Приготовление состоит из следующих действий:
- сначала моем и очищаем брюкву. После чего варим ее до полуготовности;
- немного охлаждаем, разрезаем на две ровные части и вынимаем серединку. Все серединки складываем в большую миску и разминаем до состояния пюре;
- разогреваем сливочное масло, высыпаем муку (1 столовую ложку) и жарим до золотистости. После добавляем сахар, сметану (4 столовые ложки) и пюре из серединки брюквы. Все хорошенько перемешиваем;
- приготовленную начинку вкладываем в каркас брюквы;
- смазываем противень размягченным сливочным маслом и выкладываем на него половинки фаршированной брюквы. Разогреваем духовку до 200 градусов, помещаем туда противень и запекаем на протяжении 40 минут;
- нужно подготовить соус. Для него разогреваем сливочное масло на сковороде, пока оно не станет наполовину жидким иобжариваем на нем муку. После добавляем оставшуюся сметану и воду после варки овощей. Доводим до закипания, не забываем мешать практически постоянно. Соус можно использовать после остывания;
- вытаскиваем брюкву из духового шкафа, помещаем на тарелку и поливаем соусом.
Рецепт готов!
Советы по приготовлению и закатке
Чтобы блюда получились наиболее вкусными, важно правильно выбрать главный их ингредиент – брюкву. Она должна быть гладкой, без вмятин. По весу слишком легкий плод может говорить о пустоте внутри
Поэтому при выборе в магазине стоит подержать его в руках и пощупать
По весу слишком легкий плод может говорить о пустоте внутри. Поэтому при выборе в магазине стоит подержать его в руках и пощупать.
В начале и в конце консервации необходимо провести стерилизацию банок. Это делается, чтобы в них не осталось микробов и заготовки дольше хранились.
Перед заготовкой банки и крышки тщательно моют с добавлением соды. Затем стерилизуют над паром, в кипящей воде или в духовке.
Совет. Для таких процедур лучше приобрести специальные щипцы для горячего. Полотенца и прихватки не надолго задерживают температуру.
После наполнения банок их ставят в большую кастрюлю или таз с кипящей водой. Стерилизуют 10-15 минут. Для остывания переворачивают вверх дном – это позволяет убедиться в полной герметизации банок.
Полезные и пагубные свойства брюквы
Брюква состоит из сахара, клетчатки, пектинов, белков, крахмала, витаминов группы В, С, А, минеральных солей, рутина, эфирных масел.
Польза овоща дюже крупна. Для лечения многих болезней, как внешних, так и внутренних, применяют плоды и семена.
В чем же их преобладание:
Благодаря кальцию, плод является отличным средством для укрепления костной ткани;В кипятке запаривают семена, такой отвар готовят для полоскания горла, десен, чтоб убрать воспалительные процессы;Сок плодов имеет антибактериальные свойства, что разрешает результативно заживить внешние раны и ожоги;Витаминный комплекс помогает восполнить их недочет в трудные погодные периоды и позже затяжных болезней;Клетчатка очищает кишечник, ослабляет стул, сокращает отечность, следственно рекомендуют при запорах, а также при неспособности почек справляться с лишней жидкостью;Состав овоща владеет муколитическим и отхаркивающим действием. Снимает хронические заболевания бронхов, легких.Аскорбиновая кислота, которая содержится в корнеплоде, дюже упрямая к термической обработке, длинно сохраняется. Следственно необходимо употреблять его для укрепления иммунитета и для стремительного выздоровления при простудах.Улучшаются процессы обмена в организме, пагубный холестерин выходит из него, очищается кровь. Пригодна при атеросклерозе.
Вред корнеплода заключается в том, что в нем много клетчатки, при острых хронических процессах в желудке и кишечнике дозволено ещё огромнее усугубить заболевание. Чтоб это избежать, не употребляйте его период обострения болезни.
Описание
Брюква растение холодостойкое, ее всходы могут выдерживать кратковременные заморозки. Брюква также может переносить жару и засуху, но в этом случае её корнеплоды делаются сухими и невкусными.
Рецепты из брюквы
во многом похожи на рецепты из репы. Однако брюква по питательности намного превосходит её. Рецепты с брюквой рекомендуют использовать ее в сыром виде для приготовления салатов. Если мы готовим дома, то после горячей обработки, а именно в жареном, вареном и тушеном виде. Брюква рецепты отмечают, хороша в овощных рагу вместе с другими овощами. Можно даже использовать брюкву в качестве начинки для приготовления пирогов. Свежую ботву брюквы можно использовать как приправу в салатах. Сушеная ботва хороша в супах и соусах.
Как приготовить пирог с брюквой?
Рецепт №1
.Пирог с брюквой .
Ингредиенты:
- Чечевица (200 г);
- Кукуруза консервированная (150 г);
- Картофель (6 шт.);
- Брюква молодая (1 – 2 шт.);
- Лук (1 шт.);
- Морковь (2 шт.);
- Чеснок (1 зубчик);
- Молоко (1/4 стакана);
- Масло сливочное (2 ст.л);
- Томатная паста (1 ст.л);
- Тимьян (0,5 ст.л);
- Тмин (0,5 ч.л);
- Соль (по вкусу);
Процесс приготовления
- Картофель и брюкву моем, нарезаем на небольшие кусочки. Отвариваем их в подсоленной воде до готовности.
- Добавляем сливочное масло, молоко и специи, перемешиваем и при помощи погружного блендера или толкушкой, предварительно слив ненужную воду, превращаем их в пюре.
- Готовим начинку. В небольшом количестве растительного масла, до золотистого цвета обжариваем лук, морковь и чеснок. Добавляем чечевицу, заливаем смесь примерно 5 стаканами воды и томим на небольшом огне в течение 30 минут. После того, как чечевица будет готова, добавляем тмин и тимьян, томатную пасту и соль. Все ингредиенты перемешиваем.
- В форму для запекания выкладываем половину пюре, далее смесь со сковороды, слой кукурузы и снова пюре.
- Выпекаем примерно 30 минут при температуре 200 градусов.
Рецепт №2
.Пирог с начинкой из брюквы .
Ингредиенты:
- Пшеничная мука (600 г);
- Дрожжи (25 г);
- Соль (по вкусу);
- Растительное масло (2 ст.л);
- Острый томатный соус (2 ст.л);
- Вода (2 стакана);
- Сливочное масло (30 г);
Начинка
- Брюква (300 г);
- Яйца (2 шт.);
- Сахар (3 ст.л);
- Лимон (1 шт.);
- Сливочное масло (50 г);
Процесс приготовления
- Дрожи соединяем с ½ сахара и водой. Ставим на 10 минут в теплое место.
- В томатный соус добавляем растительное масло, соль, воду и взбиваем до загустения. Обе массы соединяем, добавляем муку и оставляем тесто бродить. Когда тесто подойдет, выкладываем чуть больше его половины на смазанную маслом формочку и разравниваем по ее поверхности.
- Белки отделяем от желтков и взбиваем их в стойкую пену.
- С лимона срезаем корочку, слегка подсушиваем ее в духовом шкафу и измельчаем в кофемолке.
- Плоды брюквы отвариваем до мягкости и протираем через сито. Охлаждаем и соединяем с сахаром и размягченным сливочным маслом. Все тщательно перемешиваем, ставим на медленный огонь и варим до загустения. Массу охлаждаем и постепенно вводим в нее взбитый белок и лимонную цедру.
- Готовую начинку еще раз тщательно размешиваем и выкладываем на тесто.
- Из оставшегося теста делаем какие – либо фигурки и укладываем поверх начинки.
- Пирог помещаем в разогретую духовку и запекаем до готовности.
Применение в разных сферах жизнедеятельности
Корнеплод особо ценится в сферах кулинарии и народной медицины. Его употребляют в сыром виде, а также тушат, запекают, варят или готовят на пару. Овощ сочетается с грибами, яйцами и сухофруктами.
Пюре из брюквы по вкусу схоже с традиционным картофельным аналогом, но превосходит его по количеству полезных веществ в составе.
Брюква в кулинарии
Низкокалорийные плоды брюквы являются продуктом, подходящим для диетического питания. Также из них можно приготовить множество легкоусвояемых вторых блюд и выпечку.
Сладкая выпечка из корнеплодов
Выпечка из данной овощной культуры заменяет привычные лакомства, не уступая им по сладости. При этом, она содержит гораздо меньше калорий и насыщает организм полезными веществами, которые сохраняются в продукте при его приготовлении разными способами.
Для приготовления овощного кекса потребуются:
- Мука — 10 ст. л..
- Сахар — 3 ст. л.
- Тёртая брюква — 1 ст.
- Молоко — 0,5 ст.
- Мед — 0,5 ст.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Имбирь — 1 ч. л.
- Разрыхлитель для теста — ½ ч. л.
- Корица, соль — по вкусу
Этапы приготовления:
- Смешиваем сыпучие ингредиенты в удобной ёмкости.
- В отдельной миске взбиваем яйцо с сахаром.
- Добавляем в массу тертый корнеплод, молоко и мед. Заправляем маслом.
- Вымешиваем тесто до консистенции густой сметаны.
- Выливаем в форму для выпекания кексов, выпекаем при температуре 180 градусов не менее получаса.
Готовность выпечки можно оценить при помощи деревянной шпажки.
Легкий салат из брюквы с яблоками
Простой салат для легкого завтрака содержит 78 калорий в 100 г готового блюда. Для приготовления 2 порций потребуются:
- Корнеплод брюквы — ¼ плода (около 70 г)
- Яблоко — ½ часть
- Горчица зернистая — 3 ч. л.
- Коричневый сахар — 1 ч. л.
- Уксус столовый — 1 ст. л.
- Масло растительное — 2 ч. л.
- Соль — по вкусу
Готовим поэтапно:
- Брюкву и яблоко очищаем и натираем соломкой.
- В ступке толчем зерна горчицы и коричневый сахар, заправленный уксусом.
- Брюквенно-яблочную смесь выкладываем в салатник и заправляем сладковатой горчичной массой. Перемешиваем.
По желанию, блюдо можно украсить свежей зеленью.
В народной медицине
Для лечения различных заболеваний корнеплод применяют по-разному:
- от запоров — пьют сок овоща;
- от гнойных кожных воспалений и ожогов — делают примочки сырым продуктом и прочее.
Свои ценные свойства продукт сохраняет в течение длительного времени вне зависимости от способа его приготовления.
! Не забудьте проконсультироваться со специалистом.
Брюква от кашля
Применение овоща в лечении сухого кашля способно облегчить симптомы и способствовать отходу мокроты. Для приготовления лечебного состава потребуются;
- Сок брюквы — 1 стакан
- Мед — 0,5 стакана
Готовить напиток нужно так:
- Корнеплод очищаем и пропускаем через мясорубку.
- Жмых выдавливаем через марлю, добавляем мед.
Состав принимают до 5 раз в сутки по 2 ч. л. до выздоровления.
При заболеваниях верхних дыхательных путей
Облегчить дыхание и устранить воспаления верхних дыхательных путей можно посредством состава из таких ингредиентов:
- Брюква — 0,5 кг
- Сливочное масло — 50 г
- Грецкие орехи — 50 г
- Мед — 3 ст. л.
Готовим так:
- Овощ очищаем и измельчаем кубиками.
- Пассеруем в сливочном масле.
- Добавляем мед и тушим на слабом огне до готовности.
Перед подачей блюда на стол его нужно посыпать ореховой крошкой.
Салат с брюквой
Для того, чтобы заняться подготовкой салата нужно иметь при себе:
- молодая сочная брюква (12 штук);
- сухой кускус (200 грамм);
- чеснок (2-3 зубчика), лучше взять молодой;
- красный лук (50 грамм), можно обычный белый;
- лимон (1/2 штуки);
- оливковое масло (50-80 грамм);
- хлопья красного перца (1 крупная щепотка), за неимением можно добавить семена свежего перца либо порошковую приправу.
Теперь приступаем к приготовлению:
- сначала отделяем самые молодые и зеленые листья брюквы, хорошо их промываем и рубим тонкими ломтиками. Также можно заменить на листья салата либо рукколу;
- кускус необходимо залить водой или бульоном, поставить на маленький огонь и сварить до мягкого состояния
- рубим лук на маленькие квадратики и поливаем соком лимона, это нужно чтобы лук промариновался;
- молодые плоды брюквы разрезаем пополам либо на четвертинки, обжариваем на хорошо разогретом масле;
- зубчики чеснока растираем ножом либо продавливаем через чеснокодавилку;
- собираем салат: смешиваем плоды брюквы, зелень брюквы, готовый кускус, маринованный лук и перетертый чеснок. Соль, перец и масло добавляется опционально.
Салат готов к употреблению.
Свежие рецепты
Слоеные пирожки с яблоками на сковороде
Шукрут из квашеной капусты
Гречневая лапша с овощами и соусом терияки
Постные блины с манкой
Пирожки с печенью и картошкой в духовке
Куриный суп с ньокками
Салат «Нежность» с грибами и курицей
Фокачча с моцареллой
Баранья рулька, запеченная в духовке
Салат из запеченной свеклы и тыквы
Яблоки с черносливом, запеченные в духовке
Джем из клюквы на зиму
Варенье из тыквы с облепихой на зиму
АЙМКУК 2007-2020 год. Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Что приготовить из брюквы быстро и вкусно
Простые рецепты с брюквой разнообразят ваш рацион и сделают его более полезным и здоровым.
Брюква со свининой и картофелем
Сытное и полезное горячее. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки. Лук можно добавить немного раньше – за 3-5 минут до других овощей. Тогда он станет совсем мягким.
Ингредиенты:
- 500 г свинины;
- 750 г брюквы;
- 500 г картофеля;
- 2 репчатые луковицы;
- 5 корней сельдерея;
- 1 лавровый лист;
- 1 ч. л. майорана;
- 0,5 ч. л. тмина;
- 1 ст. л. муки;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Мясо нарезать на кусочки. Выложить в кипящую воду с лавровым листом и варить до полуготовности свинины.
- В это время очистить все овощи.
- Брюкву, картофель и лук нарезать мелкими кубиками. Добавить к мясу.
- Всыпать в кастрюлю специи.
- Варить до мягкости картофеля и брюквы.
- В конце варки добавить разведенную в холодной воде муку.
Брюква фаршированная рисом и фаршем
Рецепт рассчитан на двоих. Подходит для праздничного стола, так как выглядит блюдо красиво.
Ингредиенты:
- 300 г брюквы (2 штуки, каждая по 150 г);
- 50 г фарша;
- 40 г риса;
- 1/2 яйца;
- 70 г сливок;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Плоды брюквы отварить до полуготовности в кожуре. Аккуратно срезать верхушку и вынуть сердцевину.
- В это время отварить рис с солью.
- Фарш слегка обжарить.
- Смешать в миске яйцо, фарш и рис. Посолить и заполнить этой смесью корнеплоды.
- Поставить в маленькую кастрюлю, чтобы они не падали. Накрыть срезанными верхушками
- Налить воды и варить 30-40 минут.
- Перед подачей на стол полить сливками.
Салат с орехами и яблоками
Легкий витаминный салатик. Отлично подойдет тем, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
- 1 брюква;
- 2 яблока;
- 1-2 ст. л. очищенных и измельченных грецких орехов;
- 1 ст. л. натурального йогурта без добавок или сметаны;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Брюкву вымыть, очистить и крупно натереть.
- Ошпарить подсоленным кипятком, откинуть на дуршлаг.
- Яблоки очистить от кожицы и семян. Нарезать соломкой.
- Смешать яблоки, брюкву и орехи.
- Заправить йогуртом.
Сладкая брюква с медом и орехами
Такой сладкий и полезный десерт понравится даже детям. Для максимальной пользы желательно использовать натуральный мед.
Ингредиенты:
- 700 г брюквы;
- 130 г меда;
- 3-4 ст. л. толченых грецких орехов;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление:
- Брюкву вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Отправить в сотейник и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности.
- Добавить мед и тушить до полной готовности.
- В это время обжарить орехи в масле.
- Перед подачей на стол посыпать ими блюдо.
Запеченная брюква с яйцом и сыром
Рецепт рассчитан на одного человека. Если хотите накормить всю семью, умножайте количество всех ингредиентов на число людей.
Ингредиенты:
- 1 брюква;
- 2 яйца;
- 50 г сыра;
- 0,5 ст. молока;
- 2 ст. л. сливочного масла.
Приготовление:
- Брюкву очистить и нарезать ломтиками.
- Обжарить слегка в сливочном масле.
- Сыр крупно натереть.
- Смешать в миске яйца, молоко и сыр. Все взбить.
- Брюкву выложить в емкость для запекания.
- Залить ее молочной смесью.
- Запекать 40-50 минут.
Брюквенная каша
Это рецепт эстонской кухни. По-эстонски называется «Кааликапудер».
Ингредиенты:
- 2 брюквы;
- 1 средняя луковица;
- 1,5 ст. молока;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Корнеплод очистить и нарезать.
- Отварить кусочки в воде и пюрировать, постепенно всыпая муку.
- Лук мелко нарезать и обжарить в масле. Добавить к пюре.
- Залить все молоком, посолить и поставить на плиту.
- Варить на минимальной мощности 7-10 минут, постоянно помешивая.
Суп из брюквы
Суп-пюре с шелковистой текстурой и необычным вкусом. Готовится на курином бульоне.
Ингредиенты:
- 1 кг брюквы;
- 80 г репчатого лука;
- 100 г сливочного масла;
- 160 г моркови;
- 100 г стебля сельдерея;
- 80 г свежего шалфея;
- 400 мл жирных сливок;
- 1,2 л куриного бульона;
- 50 г муки;
- 40 г тыквенных семечек;
- 2 г паприки;
- 240 г сыра Чеддер;
- оливковое масло;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюле разогреть 50 г сливочного масла. Добавить к нему постепенно муку.
- Влить сливки, тщательно перемешать.
- Влить к смеси куриный бульон.
- Варить на слабом огне 20 минут.
- В это время очистить все овощи и нарезать кубиками.
- Обжарить их на оставшемся масле в течение 10 минут.
- Добавить к овощам 40 г измельченного шалфея. Перемешать.
- Залить бульоном овощи и варить все вместе еще полчаса.
- Оставшийся шалфей и тыквенные семечки обжарить в небольшом количестве оливкового масла.
- Сыр натереть.
- Готовый суп пюрировать, добавить соль, перец и паприку. Всыпать сыр.
- Тщательно все перемешать до того, как сыр расплавится.
- Разлить суп по тарелкам. Сверху выложить обжаренные тыквенные семечки.
Брюква: рецепты приготовления
Ох, сколько я для вас вкусного нашла! Пальчики оближешь! Начнём, пожалуй, с самого простого – салатиков. Приведу несколько рецептиков. А вы записывайте их. Как всегда, открываем кулинарные книжки, надеваем фартуки, чтоб не испачкаться и приступаем.
Рецепт первый. Салатик с яблоком.
Для приготовления берём 3-4 яблочка, 2 брюквы, пару веточек петрушки и сельдерея, сметану, сок лимона и мёд. Процесс готовки весьма прост: 1. Брюквочку очищаем от кожуры и трём на тёрке. 2. Из яблок вырезаем сердцевину с сменами, также трём или можем нарезать соломкой. 3. Соединяем всё, вливаем немного сока лимона, мёда, вливаем сметанку и перемешиваем. 4. Листья петрушки или сельдерея используем для украшения сверху.
Салатик можно разнообразить, добавив в состав тыкву . Для этого тыкву нарезаем маленькими кубиками, заливаем мёдом и оставляем наставиться минут ан 40. А из основного состава убираем сок лимона и зелень. Салат тогда получится сладеньким.
Рецепт второй. Тёплый салат с орешками.
Для этой вкуснятины берём брюкву весом 700-800 г, мёд (120-150 г), сливочное маслице (50 г), толчёные орешки (3-4 ст.л).
1. Брюквочку подготавливаем, нарезаем кубиками мелко. 2. Кладём нарезанный овощ на сковородку, добавляем воду, масло и тушим под крышкой до полуготовности в духовке. 3. Как только поймёте, что брюква скоро приготовится, введите мёд. 4. Перед самой подачей посыпьте салат орешками.
Можно мясо добавить, это сделает любое блюдо более сытным. Специалисты рекомендуют кушать такой салат раз в месяц, чтоб иммунитет был стойким.
Рецепт третий. Добавим сыра.
Сырным любителям придётся по вкусу такое блюдо. Берём: • Отварную брюкву (70 г на выходе), морковь, огурец , лук-порей, редис , укроп и моцареллу (всех ингредиентов по 20 г); соль и сахар, майонез.
Приступим к готовке: 1. Берём брюквочку, огурец, редис, лучок и сыр, шинкуем ломтиками средней величины. 2. Морковку крупно трём. 3. Компоненты соединяем, заправляем майонезиком. 4. Приправляем сахаром и солью по вкусу. Не кривитесь, это вкусно!
Фаршируем корнеплод
Поднимаемся на вершину кулинарного мастерства. Сейчас я научу вас фаршировать корнеплод. Отойдём от стандартного способа фаршировки мясным фаршем, запишем нечто новое. Запасаемся такими продуктами: • Брюква (3-5 штучек), мука и сливочное масло (по 2 ст.л), сметана (7 ст.л), чайная ложечка сахарку, бульон овощной (полтора стакана).
Блюдо получится лёгким и сытным. Итак, девочки, начинаем готовить: 1. Займёмся корнеплодом: отварим брюкву почти до готовности, затем разрежем её напополам и вынем середину. Бульон не выливаем! 2. Вынутую сердцевину разомнём в пюре. 3. Начинаем удивляться. Муку (1 ст.л.) обжарим. Добавим сахар, сметану (4 ст.л.) и пюре, перемешиваем. 4. Начинка готова. Ею фаршируем корнеплод. 5. Подготавливаем противень. Смажем его сливочным маслом. Выложим туда наши брюкву. 6. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и отправляем нафаршированную заготовку минут на 40. По истечению времени вынимаем противень, а брюкву выкладываем на блюдо. 7. Пока корнеплод будет запекаться. Займёмся приготовлением соуса. Растопим масло, вкинем сметану и бульон, в котором мы варили брюкву. 8. Доводим соус до состояния кипения, и не забывайте постоянно помешивать! Ждём, пока заправка остынет, и поливаем ею нафаршированный овощ.
Вот такой нестандартный рецепт, не требующий кучи ингредиентов. Я постаралась дать вам самые вкусные и интересные блюда из брюквы, которые вы по достоинству оцените.
Каша брюквенная
Каша брюквенная, или кааликапудер, — это национальное эстонское блюдо. Если хотите приготовить полезный завтрак, то попробуйте эту кашу! Это не займёт много времени, но результат Вам понравится;)
Брюква на зиму
Такой овощ, как брюква, на наших столах отчего-то редкий гость. И очень напрасно. Я расскажу, как приготовить брюкву на зиму, а вы попробуйте. Вкусная получится заготовка, вам понравится!
Брюква с утиной грудкой
Расскажу, как приготовить брюкву с утиной грудкой. Блюдо необычное, но очень вкусное и не менее полезное. Его можно даже считать диетическим, от него вы точно не поправитесь! Попробуйте что-то новое!
Рецепт приготовления русских щей из репы, брюквы, квашеной капусты и капустного рассола на основе кваса.
Пирожки с брюквой
Расскажу, как приготовить пирожки с брюквой, вкусные и сытные. Уверена, вам понравится такое блюдо: выпечка нежная, вкусная, а брюква добавляет нотку оригинальности даже простой начинке из мяса!
Пюре из овощей
Хочу познакомить вас с интересным шведским блюдом – пюре из овощей и рассказать, как его лучше приготовить. Обычно такое пюре готовится из репы, моркови и картофеля, но мы заменим картошку капустой.
Котлеты из брюквы
Чтобы разнообразить своё меню во время поста, приготовьте котлеты из брюквы. Минимальная затрата времени и ингредиентов понравится любой хозяйке. Да и ваша семья будет приятно удивлена
Брюквенная запеканка
Необычайно вкусная и ароматная брюквенная запеканка — это национальное финское блюдо, которое готовится на Рождество. Однако она сможет украсить и наше застолье, т.к. придется всем по вкусу.
Рецепт приготовления сливочного деревенского супа с курицей, морковью, брюквой и репой. .
Салат из брюквы
Предлагаю вам узнать, как приготовить салат из брюквы – гибрида репы с капустой. В этот салат можно добавить и другие овощи (например, морковь или лук), я добавляю также кисло-сладкое яблоко.
Источник
Полезные рецепты
Вкусовые характеристики блюда напрямую зависят от качества продуктов, из которых они приготовлены и соблюдения условий технологического процесса.
При покупке брюквы отдайте предпочтение корнеплодам твердым на ощупь, без посторонних запахов и повреждений. Овощ должен пахнуть землей, быть средних, внушительных размеров. Маленькая по размеру кочерыжка будет горькой и не очень сочной. Это может испортить вкус блюда. Для устранения даже несильной горечи поместите корнеплод в холодную воду на 30-45 минут.
Из брюквы готовят супы, запеканки, рагу, пюре. Продукт подают в отварном, запеченном, или жареном виде. Его можно тушить со специями в сметане и презентовать как гарнир к мясным или рыбным блюдам.
Рецепт № 1 «Витаминный салат с брюквой»
Ингредиенты:
- яблоки – 2 шт;
- брюква – 1 шт;
- сельдерей – 1 ветка;
- петрушка – 1 пучок;
- лимонный сок – 15 мл;
- сметана – 50 мл;
- мед – 5 мл.
Принцип приготовления:
- С брюквы снять кожуру, из яблок извлечь сердцевину, натереть на мелкой терке.
- Приготовить соус: смешать сметану, мед и сок лимона.
- Зелень помыть, порезать.
- Все ингредиенты перемешать.
Для усиления аромата в салат добавляют мякоть тыквы.
Рецепт № 2 «Пряная запеченная брюква»
Ингредиенты:
- брюква – 1,5 кг;
- панировочные сухари – 150 г;
- куриное яйцо – 1 шт;
- сахарный сироп – 100 мл;
- сливки 20 % – 400 мл;
- молотый имбирь – 5 г;
- мускатный орех, белый молотый перец – по 2 г;
- твердый сыр – 100 г;
- сливочное масло.
Технология приготовления:
- Брюкву освободить от кожуры, порезать на некрупные куски, отварить до мягкости.
- Извлечь овощ из кастрюли, растолочь в пюре. Отвар не выливать.
- Приготовить заправку: смешать специи, яйца, сливки, сахарный сироп и панировочные сухари, взбить миксером. Добавить в полученную массу небольшое количество отвара брюквы. Влить в пюре, перемешать.
- Разогреть духовой шкаф.
- Форму смазать сливочным маслом, выложить подготовленную массу, посыпать панировочными сухарями и тертым сыром. Блюдо поместить в духовку для выпекания. В печи поддерживать температуру 170 градусов, готовить 1,5 часа.
Рецепт № 3 «Английский брюквенный суп»
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- брюква – 1 шт;
- сельдерей – стебель;
- перловая крупа – 150 г;
- соль, перец.
Принцип приготовления:
- Овощи очистить от кожуры, измельчить, поместить в эмалированную емкость.
- Кастрюлю наполнить водой, закрыть крышкой, тушить 10 минут.
- Добавить перловую кашу. Томить на огне 45 минут.
- Перед выключением сдобрить блюдо солью, перцем.
Для улучшения вкуса добавьте в суп обжаренные 2 куриные филе и 4 ломтика бекона, нарезанные тонкими полосками.