Баклажаны при сахарном диабете разрешенные рецепты

Содержание:

Возможность употребления баклажанов при диабете II типа

Разберемся, каковы плюсы и минусы включения в рацион фиолетовых овощей для диабетиков.

Аргументы «за»:

  1. При сахарном диабете в первую очередь страдают сосуды. Содержащиеся в баклажанах витамины С, РР, В укрепляют сосудистую стенку и способствуют ее регенерации. Это помогает снизить риск возникновения сосудистых патологий и облегчить состояние пациентов.
  2. Часто сопутствующее диабету заболевание – ожирение. Низкие показатели калорийности и гликемического индекса фиолетового овоща говорят о возможном его применении для снижения массы тела.
  3. Пациенты с диабетом постоянно принимают лекарственные препараты, которые могут негативно влиять на печень. Содержание железа, марганца и меди в баклажанах помогает восстановить количество антитоксических ферментов печени.
  4. При сопутствующем диабету атеросклерозе баклажаны помогут снизить количество холестерина в крови.
  5. Цинк, входящий в состав мякоти плодов, стимулирует синтез инсулина в поджелудочной железе и увеличивает восприимчивость тканей к этому гормону.

Аргументы «против»:

  1. Домохозяйки предпочитают использовать баклажаны для жарки. Жареная и жирная пища только усугубляет состояние пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
  2. В перезрелых плодах фиолетовых овощей содержится избыточное количество соланина – токсина, повреждающего клетки печени. Белые сорта баклажанов содержат минимальное его количество, поэтому в этом отношении считаются безвредными.
  3. Риск возникновения пищевой аллергии. Аллергикам и пациентам с нарушениями иммунного статуса стоит быть аккуратными при введении большого количества баклажанов в свой рацион.

Правильное употребление

С учетом количественных углеводных показателей этих овощей вводить их в рацион при диабете можно практически без ограничений.

Введение в рацион овощей помогает снизить калорийность потребляемой пищи, но не стоит забывать об умеренности.

Следует ограничить или прекратить потреблять фиолетовые овощи, если вы заметили проявление таких нежелательных реакций организма:

  • резкая или ноющая боль в желудке или кишечнике – свидетельство обострения воспалительных процессов — например, гастрита, энтероколита или дуоденита;
  • боль в правом или левом подреберье – признак воспаления печени или поджелудочной железы;
  • нерегулярный стул – возможен из-за избыточного потребления клетчатки;
  • боли в почках – признак воспаления или обострения мочекаменной болезни;
  • покраснения, шелушения, зуд кожи – признаки аллергических реакций.

Польза баклажанов

Диета в жизни пациента с сахарным диабетом является одним из важнейших компонентов оздоровления. Больному необходимо употреблять питательные и одновременно низкокалорийные продукты.

Баклажан при диабете 2 типа является именно такой ягодой. В организм поступает мало углеводов, что предотвращает развитие гликемии.

Польза ягоды:

  • Вещества, содержащиеся в кожуре, защищают сосуды от воздействия свободных радикалов и воспалительных процессов.
  • Ягода выводит из организма вредный холестерин. Он препятствует развитию атеросклероза, который является частым осложнением при сахарном диабете 2 типа.
  • Применение баклажанов не провоцирует повышение глюкозы в крови. Ягода понижает нагрузку на поджелудочную железу, благодаря малому количеству углеводов и низкому ГИ.
  • Гемоглобин в крови повышается, как и выделение желчи.
  • Благоприятно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Предотвращает развитие многих осложнений.
  • Оказывает диуретическое действие. Предотвращает появление отеков, что чаще всего беспокоит беременных женщин при диагнозе СД.
  • Улучшает реологические свойства крови. А именно вязкость и текучесть, что зависит от содержания белков и форменных элементов, которые в ягодах находятся в достаточном количестве.
  • Регулярное применение улучшает водно-солевой обмен, регулирует кислотно-щелочной баланс.
  • Препятствует инсулиновому шоку.

Плоды полезно принимать при сахарном диабете у беременных. В них содержится достаточно полезных веществ, которые отлично насыщают организм будущей мамы. Кроме того, у беременной не будет проблем с лишним весом.

Методы профилактики

Основу профилактики запоров при сахарном диабете составляет контроль уровня глюкозы в крови

Важно регулярно посещать эндокринолога, пользоваться глюкометром в домашних условиях, если это необходимо.

Контроль глюкозы при запоре у диабетиков

Менять схемы лечения самостоятельно ни в коем случае не стоит. При возникновении побочных эффектов от препаратов нужно получить консультацию врача для коррекции.

Важно бороться с основным недугом и нормализовать работу пищеварительной системы. Сильнодействующие слабительные препараты призваны снять симптом, но не решить основную проблему

Поэтому важно придерживаться некоторых рекомендаций в питании:

  • Сниженная сократительная способность кишечника требует включения в рацион отрубей, свежих овощей, хлеба из ржаной муки. Если есть ограничения в приеме тех или иных продуктов, можно проконсультироваться с врачом на предмет дополнительного приема готовой клетчатки. Например, в препарате «Фитомуцил Норм» растворимых волокон содержится в 4 раза больше, чем в пшеничных отрубях. Это позволяет быстро и без вздутия восстановить нормальный стул.
  • Полезной будет молочная сыворотка — она улучшает моторику кишечника и способствует размягчению каловых масс.
  • Необходимо отказаться от риса, картофеля, жирных, острых блюд, копченостей, крепкого черного чая, сухарей.

Принимать пищу лучше маленькими порциями и чаще — до пяти раз в сутки. Постарайтесь делать это в одно и то же время даже в выходные — это поможет отрегулировать процессы пищеварения и сделать их более предсказуемыми

Важно избегать переедания и длительного голодания, чтобы держать в норме уровень глюкозы. Употребляйте достаточное количество чистой воды — до двух литров в сутки.

Справиться с нерегулярным опорожнением кишечника можно с помощью вспомогательных методов. Так, лечебная гимнастика поможет улучшить кровоснабжение тканей, тонус мускулатуры, устранить застойные явления и улучшить общее самочувствие. Массаж также обладает терапевтическим эффектом, можно освоить техники самомассажа для устранения или уменьшения болей в животе.

Важно также предупреждать нарушения микрофлоры кишечника. Если есть предпосылки, например, предстоит курс антибактериальной терапии, имеет место строгая диета или другие факторы, то проконсультируйтесь с врачом на предмет применения пробиотиков и пребиотиков.. Список литературы

Список литературы

  1. Букреева М. В., Королева Л. Ю., Турчина М. С. Терапия хронических запоров у пациентов с сахарным диабетом, перенесших инсульт. Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина».
  2. Осипенко М. Ф., Воронцова Е. С., Жук Е. А. Гастроэнтерологические симптомы при сахарном диабете второго типа.
  3. Рыкова С. М. Применение растительных препаратов в лечении запора.
  4. Броновец И. Н. Пищевые волокна — важная составляющая сбалансированного здорового питания.

КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИМЕР

Пациентка Н., 38 лет, служащая

9 декабря

Больная госпитализирована в терапевтическое отделение с жалобами на кашель с отделением мокроты слизистого характера, слабость, одышку при физической нагрузке, общую слабость, потливость и снижение аппетита, повышение температуры тела до 39,0–39,5 °С.

История заболевания

Считает себя больной с начала ноября, когда после перенесенной ОРВИ длительно сохранялся кашель. Лечилась самостоятельно домашними средствами, амоксициллином, бромгексином, колдрексом с переменным эффектом. Температура тела вновь стала повышаться.

Данные объективного обследования

Состояние средней тяжести. Рост — 168 см, вес — 65 кг. Тело- сложение правильное. Конституция нормостеническая. Подкожная жировая клетчатка развита нормально, распределена равномерно. Кожные покровы чистые, бледные, нормальной влажности. Видимые слизистые влажные, обычной окраски. Отеков нет. Лимфоузлы не увеличены. Щитовидная железа не увеличена. Дыхание через нос свободное, ритмичное. ЧДД — 20 в минуту. Тип дыхания грудной. Форма грудной клетки правильная, цилиндрическая, симметричная. При аускультации легких дыхание проводится во все отделы, равномерно ослабленное, выслушиваются мелкопузырчатые влажные рассеянные хрипы, в небольшом количестве. Перкуссия: притупление перкуторного звука в нижних отделах легких с двух сторон.

Тоны сердца приглушены, ритм правильный. Перкуссия: границы сердца не расширены. ЧСС — 90 в минуту. АД 130/80 мм рт. ст.

Язык влажный. Живот мягкий, безболезненный при пальпации. Печень — у края реберной дуги, селезенка не увеличена. Физиологические отправления в норме.

Данные лабораторных и инструментальных методов исследования

В общем анализе крови: лейкоциты — 12,9; СОЭ — 30 мм/ч.

Биохимический анализ крови: СРБ — 18. Остальные показатели в пределах нормы.

На R-графии органов грудной клетки: картина двусторонней полисегментарной пневмонии.

Заключение: двусторонняя полисегментарная пневмония.

Диетотерапия

Назначена индивидуальная диета.

Первые четверо суток назначен 1-й и 2-й рацион ощелачивающей диеты.

Примерное меню 1-го рациона:

Завтрак: чай с молоком с сахаром (200,0); рис отварной с овощами (190).

11 часов: морковный сок (100,0).

Обед: суп овощной протертый с мясом со сметаной (435,0/10,0).

16 часов: кофе с молоком (200,0), печенье отрубное (30,0).

Ужин: салат из свежих овощей со сметаной (150,0); бульон слабый с яичными хлопьями (100,0).

На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).

Во второй рацион добавляется 50 г белого бессолевого хлеба и 25 г масла сливочного.

В первый и второй лечебный рацион ежедневно вводится 24 г смеси белковой композитной сухой.

12 декабря

На фоне проводимой терапии состояние больной с положительной динамикой. Относительно удовлетворительное. Мокрота отходит хорошо. Температура тела 37,2 °С. Слабость уменьшилась. Потливость сохраняется. Аускультативная картина прежняя.

Диетотерапия

Питание проводится по третьему и четвертому рационам.

Примерное меню третьего рациона:

Завтрак: чай с сахаром и яблоком (200,0); печеный картофель (100,0); сметана (30,0); омлет паровой (60,0).

11 часов: бессолевой хлеб (25,0); масло (10,0); ягодный сок (200,0).

Обед: суп овощной протертый с рисом (500,0); котлеты мясные паровые (100,0); морковь тушеная (120,0); компот из черной смородины (200,0).

16 часов: яблоко печеное (100,0).

Ужин: капустные котлеты со сметаной (190), яйцо вареное (1 шт.).

На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).

В третий лечебный рацион ежедневно вводится 24 г смеси белковой композитной сухой.

Примерное меню четвертого рациона:

Завтрак: творожное суфле со сметаной (100,0/20,0); яйцо вареное (1 шт.); морковь тушеная (150,0); чай с сахаром с лимоном (100,0).

11 часов: фруктовый или ягодный сок (100,0).

Обед: борщ на овощном бульоне со сметаной (500,0/20,0); бефстроганов из отварного мяса (105,0); вермишель отварная (160,0); яблочное пюре (150).

16 часов: какао с молоком (200,0); печенье отрубное (30,0).

Ужин: булочка с изюмом (100,0); пюре из кураги (50,0); напиток из черной смородины (200,0).

На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).

На день хлеб бессолевой 200,0; сахар 20,0; масло сливочное 15,0.

В четвертый лечебный рацион ежедневно вводится 27 г смеси белковой композитной сухой.

На десятые сутки пациентка переведена на вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД) с включением в рацион 36 г смеси белковой композитной сухой ежедневно. 

Баклажаны при сахарном диабете: рецепты, чем полезны

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Для поддержания здоровья диабетикам нужно серьезно подходить к вопросу питания, исключая пищу, которая перегружает поджелудочную железу.

Народные рецепты

Использовать баклажаны можно для лечения сахарного диабета. Не совсем обычный метод терапии, но очень действенный.

Народные рецепты для лечения эндокринной патологии:

  • Один плод очистить от кожуры, натереть на терке. Через сито отжать сок. Можно пропустить ягоду через блендер и с помощью марли отжать сок. Пить следует 3 раза в сутки до приема пищи. Сок используют и для наружного применения. Он хорошо заживляет раны и ссадины.
  • Баклажанный настой помогает выводить желчь. Очищенный и нарезанный кубиками плод заливают 250 мл воды. Ставят на водяную баню, через 30 минут процеживают. Принимать лекарство до 4 раз в сутки по ½ стакана.
  • Кожуру срезать и высушить. Измельчить блендером до порошкообразного состояния. Принимать по 1 ч. л. в сутки до еды.
  • Порошок из кожуры используют для приготовления настоя. Используют для полоскания рта, чтобы укрепить зубы и предотвратить воспаление десен. Для приготовления 1 ч. л. порошка заливают теплой водой с добавлением 1 ч. л. соли.

Готовить настои и соки можно в сочетании с другими полезными овощами, нормализующими сахар в крови. Лекарства получаются не очень вкусными, поэтому рекомендуется добавлять сок лимона.

Можно ли при сахарном диабете?

90 % овощей – нужные продукты для человека с диабетом. В эти 90% попадают и баклажаны.

Положительный ответ на вопрос: — «А можно ли баклажаны при сахарном диабете?» дают следующие плюсы «синеньких»:

  • имеющееся в составе разнообразие минералов, витаминов, макро- и микроэлементов;
  • низкая калорийность – чуть больше 20 килокалорий на 100 г;
  • нахождение баклажана в первой трети шкалы ГИ, то есть среди продуктов, полностью разрешённых при диабете.

У каждой еды — своё количество углеводов и свой гликемический индекс, определяющий скорость, с которой эти углеводы усваиваются. У сахара максимальный–100 единиц. У воды минимальный – 0 единиц. При сахарном диабете разрешены продукты, ГИ которых находится в первой половине шкалы. У баклажана гликемический индекс равен 15.

Фиолетовые ягоды баклажана – это 90% воды и 10% биоактивных веществ, полезных при диабете любого типа. К ним относятся:

Название элементов Для чего нужны организму
Аминокислоты Участвуют в процессах метаболизма.
Витамин C Стимулирует процессы иммунной защиты.
Витамин Е (альфа-токоферол) Антиоксидант, замедляет процессы старения клетки.
Витамин PP(никотиновая кислота) Участвует в липидном и углеводном обмене.
Витамины группы B:

  • пантотеновая кислота (витамин В5),
  • тиамин (витамин В1),
  • рибофлавин (витамин В2),
  • фолиевая кислота (витамин B9)
Поддерживают нервную, кровеносную, иммунную системы, предохраняют от нарушений в работе мозга.
Фенольные соединения Антиоксиданты с антимикробными, противовоспалительными, желчегонными свойствами.
Рибонуклеиновая (РНК) и дезоксирибонуклеиновая (ДНК) кислоты Играют важную роль в обменных процессах и биосинтезе белков.
Минеральные соли фосфора, кальция, марганца, магния, железа, алюминия. Участвуют в поддерживании кислотно-щелочного равновесия, нормализуют водно-солевой обмен.
Минеральные соли калия Помогают сердцу сохранить свою работоспособность.
Магний Необходим клеткам для их нормальной работы.
Медь Участвует в процессах кроветворения.
Марганец Защищает печень от ожирения.
Железо Участвует в образовании ферментов, которые переносят кислород в кровь, мозг, мышцы.
Цинк Необходим для выработки инсулина.

ul

Народные рецепты

Использовать баклажаны можно для лечения сахарного диабета. Не совсем обычный метод терапии, но очень действенный.

Народные рецепты для лечения эндокринной патологии:

  • Один плод очистить от кожуры, натереть на терке. Через сито отжать сок. Можно пропустить ягоду через блендер и с помощью марли отжать сок. Пить следует 3 раза в сутки до приема пищи. Сок используют и для наружного применения. Он хорошо заживляет раны и ссадины.
  • Баклажанный настой помогает выводить желчь. Очищенный и нарезанный кубиками плод заливают 250 мл воды. Ставят на водяную баню, через 30 минут процеживают. Принимать лекарство до 4 раз в сутки по ½ стакана.
  • Кожуру срезать и высушить. Измельчить блендером до порошкообразного состояния. Принимать по 1 ч. л. в сутки до еды.
  • Порошок из кожуры используют для приготовления настоя. Используют для полоскания рта, чтобы укрепить зубы и предотвратить воспаление десен. Для приготовления 1 ч. л. порошка заливают теплой водой с добавлением 1 ч. л. соли.

Готовить настои и соки можно в сочетании с другими полезными овощами, нормализующими сахар в крови. Лекарства получаются не очень вкусными, поэтому рекомендуется добавлять сок лимона.

Состав и гликемический индекс

Из-за содержания 0,1 г жиров на 100 г продукта, энергетическая ценность баклажанов (синеньких) составляет 24 Ккал, что дает право называть их диетическим продуктом. Углеводов при этом 4,5 г на 100 г, которые представлены в виде фруктозы, сахарозы, глюкозы и клетчатки. Гликемический индекс при этом составляет 10 единиц, потому овощ имеет право быть в ежедневном рационе больных сахарным диабетом. Плоды богаты на органические кислоты, витамины, минеральные соли, дубильные и пектиновые вещества, пищевые волокна, моно- и олигосахариды, благодаря чему полезны для здоровья. Целебные вещества, содержащиеся в синеньких, указаны в таблице.

Витамины Ретинол (А) 0,003
Тиамин (В1) 0,04
Рибофлавин (В2) 0,005
Фолиевая кислота (В9) 0,02
Пиридоксин (В6) 0,2
Аскорбиновая кислота 5
Бета-каротин 0,02
Токоферол (Е) 0,1
Никотиновая кислота (РР) 0,6
Макроэлементы Калий 238
Хлор 47
Фосфор 34
Кальций 15
Сера 15
Магний 9
Натрий 6
Микроэлементы Алюминий 0,14
Кобальт 0,14
Бор 0,14
Молибден 0,14
Фтор 0,14
марганец 0,21
Медь 0,0135
Йод 0,002
Цинк 0,29
Железо 0,4

Чем полезны при сахарном диабете?

Доказано, что регулярное употребление баклажанов от сахарного диабета не только улучшает работу поджелудочной железы, способствуя выработке инсулина, но и позитивно влияет на физическое и психологическое состояние больного: человек становится более энергичным и менее раздражительным. В результате диабетик меньше поддается стрессам и легче избавляется от избыточного веса. Помимо этого, баклажаны при сахарном диабете:

  • Баклажаны позитивно влияют на сердечную мышцу и стенки сосудов.

нормализуют уровень глюкозы в крови;

улучшают водно-солевой и липидный обмен;
регулируют кислотно-щелочной баланс;
выводят соли мочевой кислоты и излишки холестерина;
укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу;
стимулируют секрецию желудочно-кишечного тракта;
способствуют выведению желчи;
повышают уровень гемоглобина.

Вред и меры предосторожности

Не рекомендуется злоупотреблять блюдами из баклажанов людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта. Наличие в составе клетчатки и дубильных веществ может спровоцировать развитие язвенной болезни желудка, а также нарушение работы кишечника. Достаточно употреблять овощ 3-4 раза в неделю, чтобы получать максимум пользы.

Некоторые пациенты, зная, что овощ низкокалорийный, начинают его активно употреблять, что заканчивается расстройством стула и другими неприятными проявлениями. Не стоит есть только баклажаны, поскольку рацион при наличии диабета должен быть сбалансированным. Развитие гипогликемии опасно не менее, чем высокие показатели сахара в крови.

Важно ответственно подходить к выбору подходящих плодов. Перезревшие баклажаны содержат большое количество соланина, употребление которого в больших количествах вызывает тошноту, рвоту и диарею

Соланин накапливается преимущественно в кожуре, поэтому ее следует удалять.

Блюда из баклажанов не следует употреблять на голодный желудок, а также перед сном. Они не сочетаются с молочными и кисломолочными продуктами. Лучше отказаться от жарки овоща на растительном масле, так как его пористая структура впитывает жиры как губка, увеличивая уровень холестерина в крови.

Синенькие хорошо подходят для обеда, полдника или перекуса. Они сочетаются с черным хлебом, макаронными изделиями, кашами и мясными блюдами. В случае развития побочных реакций от употребления баклажанов следует отказаться.

Особенности употребления при диабете

Питательность и полезность баклажанов при диабете полностью зависят от таких показателей, как:

  1. Особенность плода – лучше всего выбирать средние плоды с насыщенной темно-фиолетовой окраской. Видимые повреждения кожуры должны отсутствовать. Овощ должен быть глянцевым. Любые складки и отсутствие упругости указывают на его несвежесть.
  2. Размер плода – диабетикам показаны только средние баклажаны, длина которых достигает 15-20 см. Если овощи имеют большие размеры, увеличивается вероятность того, что плод переспелый и внутри имеет множество мелких косточек.
  3. Особенности приготовления – самыми полезными считаются блюда из баклажанов, которые варятся, тушатся в собственном соку или запекаются в духовке. Жареные или запеченные на гриле овощи лучше не использовать, так как они могут впитывать жиры и смолы, которые оказывают повышенную нагрузку на процесс переваривания.

Баклажаны при диабете лучше всего выбирать средние

Баклажаны рекомендуется употреблять 3-4 раза в неделю. При особой приязни к этому овощу, он может использоваться в ежедневном рационе. Максимальная суточная доза не должна превышать 80 г.

Рецепты блюд с баклажаном

Сам по себе плод практически не добавляют в салаты. Эта ягода для гурманов

Она слегка отдает горечью, поэтому важно знать как правильно приготовить блюда для диабетиков из баклажанов

Лучшие способы приготовления: отваривание, запекание и тушение.

Суп-пюре

Для блюда понадобится 1200 гр баклажанов, 4 зубчика чеснока, тимьян и оливковое масло, головка репчатого лука и 1 ст. л. бальзамического уксуса, 1 л воды и соль.

Готовится суп-пюре быстро, даже неопытный кулинар справится с этой задачей.

Рецепт приготовления блюда из баклажанов для диабетиков:

  1. Ягоды почистить, порезать полукольцами толщиной в 1 см. Это же проделать с луком.
  2. Чеснок измельчить ножом или пропустить через пресс.
  3. Сковороду смазать растительным маслом, положить баклажан, листики тимьяна и полить бальзамическим уксусом. Обжарить.
  4. Отдельно обжарить лук, чеснок.
  5. Соединить овощи, долить воду и вскипятить. Закрыть кастрюльку с крышкой и томить 20 минут.

С помощью блендера все превращают в пюре. Солят и добавляют приправы по вкусу.

Мясо с баклажанами

В 100 гр блюда содержится 109 ккал. Мясо с этими ягодами получается ароматным, сытным и невероятно нежным.

Для приготовления 2 порций понадобится: 250 гр свежей говядины, 1 зубчик чеснока, 150 гр баклажанов, 1 луковица, 100 гр помидоров черри, щепотка соли и черного молотого перца, растительное масло.

Готовится в течение 30–60 минут.

  1. Говядину нарезать кубиками или тонкими полосками.
  2. Баклажан нарезать кубиками, предварительно очистив от кожуры. Кожуру можно оставить, в ней много полезных витаминов.
  3. Лук порезать крупными полукольцами.
  4. В сковороду налить растительное масло, добавить говядину и обжарить со всех сторон до золотистой корочки.
  5. Добавить нарезанные баклажаны, лук и помидоры черри (порезать на 4 части).
  6. Тушить в течение 30 минут.
  7. За 5 минут до окончания посолить, поперчить и добавить чеснок.

Пищевая ценность на 100 гр: 109,4 ккал, 8,8 гр белков, 7,1 г жиров, 3,5 гр углеводов.

Запеченные в духовке

Запекать в духовке проще некуда. Можно сначала нафаршировать полезными овощами, посыпать сыром и ароматными приправами.

Вкусно получаются ягоды, фаршированные рисом. Блюдо быстро насыщает организм. Готовится 30 минут.

Рецепт запеченных баклажанов при сахарном диабете:

  1. Помыть, вилкой проколоть кожуру, иначе будет сильно «стрелять».
  2. Нарезать на тонкие полоски.
  3. Сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить.
  4. Противень смазать растительным маслом. Баклажаны тоже.

Выпекать до золотистой корочки. Если сверху выложить помидоры и посыпать тертый сыр, получится еще вкусней.

Запеченные овощи

Блюдо не только вкусное, но и очень полезное для диабетиков. Запеченные овощи при СД можно употреблять. Блюдо получается диетическим и питательным.

  1. 200 гр баклажанов, 200 гр кабачков и 300 гр цукини очистить от кожуры и нарезать одинаковыми кубиками.
  2. Два красных болгарских перца помыть, нарезать тонкими полосками.
  3. Противень смазать растительным маслом, выложить овощи. Полить 1 ст. л. оливкового масла, посыпать 2 ч. л. семян тмина и добавить 1 ч.л. карри. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. Запекать 15 минут.

Украсить измельченной мятой, сбрызнуть оливковым маслом и подать к столу.

Характеристика продукта

Плоды представляют собой округлые или продолговатые (цилиндрические) ягоды с матовой либо блестящей плотной кожурой, которая может быть серого, желтоватого, фиолетового и других оттенков. Вырастать они могут до 70 см, но средняя длина равняется 15–25 см при диаметре 10–14 см. Внутри, помимо питательной мякоти, содержатся в большом количестве мелкие семена, созревающие в период с августа по октябрь. Следует помнить, что баклажаны при сахарном диабете 2 типа, как и во всех остальных случаях, употребляют в пищу недозрелыми, так как созревшие зеленоватые или желтоватые плоды на вкус грубы и неприятны.

Чтобы при диабете 2 типа не мучиться вопросом, можно ли кушать баклажаны, следует озаботиться их качеством, которое зависит от правильного выращивания. Данная культура является нежной и требовательной к следующим условиям культивации:

  • постоянная температура 25—28 градусов ;
  • влажность почвы 80%
  • 15 градусов тепла для проращивания семян;
  • высокий объем солнечного света
  • легкие и удобренные почвы.

Польза баклажанов

Диета в жизни пациента с сахарным диабетом является одним из важнейших компонентов оздоровления. Больному необходимо употреблять питательные и одновременно низкокалорийные продукты.

Польза ягоды:

  • Вещества, содержащиеся в кожуре, защищают сосуды от воздействия свободных радикалов и воспалительных процессов.
  • Ягода выводит из организма вредный холестерин. Он препятствует развитию атеросклероза, который является частым осложнением при сахарном диабете 2 типа.
  • Применение баклажанов не провоцирует повышение глюкозы в крови. Ягода понижает нагрузку на поджелудочную железу, благодаря малому количеству углеводов и низкому ГИ.
  • Гемоглобин в крови повышается, как и выделение желчи.
  • Благоприятно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Предотвращает развитие многих осложнений.
  • Оказывает диуретическое действие. Предотвращает появление отеков, что чаще всего беспокоит беременных женщин при диагнозе СД.
  • Улучшает реологические свойства крови. А именно вязкость и текучесть, что зависит от содержания белков и форменных элементов, которые в ягодах находятся в достаточном количестве.
  • Регулярное применение улучшает водно-солевой обмен, регулирует кислотно-щелочной баланс.
  • Препятствует инсулиновому шоку.

Плоды полезно принимать при сахарном диабете у беременных. В них содержится достаточно полезных веществ, которые отлично насыщают организм будущей мамы. Кроме того, у беременной не будет проблем с лишним весом.

Неприятные последствия

Даже у здорового человека хронические запоры могут спровоцировать осложнения, а при сахарном диабете неприятные последствия наступают быстрее и более опасны для здоровья.

При запорах каловые массы застаиваются в кишечнике. Вредные вещества, от которых организм стремился избавиться, всасываются через стенки кишечника в кровоток — наступает интоксикация. Запор приводит к нарушению микрофлоры кишечника, что еще больше усугубляет проблему.

Твердые каловые массы, необходимость натуживания и давление в брюшной полости могут привести к появлению геморроидальных узлов. Травмирование слизистых прямой кишки твердым калом — одна из частых причин появления анальных трещин. Это заболевание чревато последствиями и для здорового человека: увеличивается риск проктитов, парапроктитов, воспаления геморроидальных узлов. Однако сахарный диабет часто сопровождают нарушения свертываемости крови, что при наличии кровоточащей трещины очень опасно.

Общая интоксикация ослабляет и без того подверженный инфекциям организм. Обостряются хронические воспалительные заболевания, размножается условно-патогенная микрофлора, повышается риск развития гнойных процессов.

Именно поэтому важно отрегулировать работу кишечника и не допускать хронических запоров.

Операция. Особенности проведения и противопоказания

Несколько слов об особенностях самих операций.
На сегодняшний день подобные операции выполняются открытым способом, т.е. через разрез на передней брюшной стенке. В скорой перспективе подобные операции будут и в нашем Центре выполняться лапароскопическим способом, т.е. через несколько проколов, без больших разрезов. Такие операции уже делаются в мире. Пациенты обследуются амбулаторно и поступают в стационар обычно накануне операции. Все операции выполняются под общим наркозом. Пациенты начинают ходить со следующего дня после операции. Послеоперационное пребывание в стационаре составляет 5-6 дней.

Каков риск самой операции и имеются ли противопоказания к хирургическому лечению?
Безусловно, любое хирургическое вмешательство несет в себе элемент риска. Названные операции относятся к числу достаточно сложных. К тому же у больных, страдающих сахарным диабетом, имеется повышенная опасность воспалительных осложнений, у них замедлены процессы заживления ран. Вместе с тем, говоря о риске вообще, мы в первую очередь подчеркиваем, что риск развития смертельно опасных осложнений при некорригированном диабете (инфаркта, инсульта, почечной недостаточности, слепоты и др.) существенно выше, чем риск проведения операции.

Противопоказаниями к выполнению подобных операций являются тяжелые необратимые изменения со стороны жизненно важных органов (сердца, печени, легких, почек). В качестве серьезных противопоказаний мы рассматриваем курение и алкоголизм. Больные, у которых имеются воспалительные изменения со стороны пищевода, желудка и 12- перстной кишки, нуждаются в непродолжительной подготовке.

Нуждается ли пациент в дополнительном лечении после операции?
После операций желудочного или билиопанкреатического шунтирования необходим пожизненный прием минеральных и витаминных добавок. Это условие проведения операции. В первые 2-3 месяца после операции иногда профилактически назначаются противоязвенные препараты. Если имеется в виду необходимость лечения сахароснижающими препаратами, они могут понадобиться лишь в первые дни послеоперационного периода.

Примерное меню для человека с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Завтрак I:

  • ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный маргарином;
  • постный белый сыр;
  • салат;
  • фруктовый чай без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Завтрак II:

  • хлеб, тонко намазанный маргарином;
  • вырезка индейки;
  • свежий огурец;
  • ломтики ананаса;
  • чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Обед:

  • ячменный суп с перловкой;
  • коричневый рис, фрикадельки из телятины в подливе, тушеная свекла без добавления жира;
  • чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Полдник:

  • мусс с малиной;
  • негазированная минеральная вода.

Ужин:

  • ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный спредом;
  • салат из брокколи с ветчиной (брокколи отварная, вырезка из индейки, тыквенные семечки, обжаренные без добавления жира, натуральный йогурт, специи);
  • травяной чай без сахара или с очень небольшим содержанием сахара.

Пройдите бесплатный текст. Проверьте себя, все ли вы знаете о сахарном диабете?

Лимит времени:

из 9 заданий окончено

Вопросы:

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9

Информация

НУ ЧТО, НАЧНЁМ? Будет очень интересно!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается…

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Правильных ответов: из 9

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали из баллов ()

Средний результат  

Ваш результат  

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  1. С ответом

  2. С отметкой о просмотре

  1. Задание 1 из 9

    • Возрастание уровня сахара в крови

    • Сладкое истечение

    • Затяжная болезнь

    • Ни один из ответов не верен

  2. Задание 2 из 9

    • Инсулин

    • Адиуретин

    • Серотонин

    • Глюкагон

  3. Задание 3 из 9

    • Полицетимия, эритроцитоз

    • Полифагия (чрезмерное потребление пищи)

    • Полидипсия (патологически усиленная жажда)

    • Полиурия (повышенное выделение мочи)

  4. Задание 4 из 9

    • Инфекция

    • Укус насекомого

    • Пищевое отравление

    • Избыточный вес / ожирение

  5. Задание 5 из 9

    5.

    Какое высказывание относительно употребления простых сахаров (моно- и дисахаридов) отвечает современным рекомендациям?

    • Необходимо полностью избегать употребления простых сахаров

    • Разрешается минимальное количество сахара, в пределах чайной ложки (10 граммов) в день

    • При определенных условиях разрешается умеренное употребление простых сахаров

    • Моно- и дисахариды разрешается употреблять неограниченно

  6. Задание 6 из 9

    • Гипогликемия

    • Гипергликемия

    • Гиперурикемия

    • Гипертермия

  7. Задание 7 из 9

    • Ретинопатия

    • Апатия

    • Невропатия

    • Нефропатия

  8. Задание 8 из 9

    • продукты с сахаром есть можно, но в ограниченных количествах, главное — следить за уровнем сахара в крови

    • диабет — это не болезнь сладкоежек, поэтому сахара можно есть сколько уходно

    • сладкое вообще противопоказано диабетикам

  9. Задание 9 из 9

    9.

    Что еще, кроме сахара, нужно ограничить?

    • углеводы, которые содержатся во фруктах, бобовых (фасоли, горохе и чечевице) и обезжиренных молочных продуктах

    • отказаться от жирных и высококалорийных блюд

    • ни от чего не отказываться, все можно есть

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?

Да, можно принимать длительно.

Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?

Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.

За счет какого компонента, происходит эрадикация бактерии Хеликобактер?

Эрадикация хеликобактериоза происходит за счет не одного компонента, а целой комбинации, данная разработка запатентована и награждена РАН РФ свидетельством об открытии номер 503.

Где купить Стимбифид Плюс?

Здравствуйте! https://stimbifid.ru/gde-kupit.html

В желудке кислая агрессивная для бактерий среда,выживает только хелиобактер, объясните механизм действия препарата в данном случае для уничтожения хелиобактерии Мне, как биологу, этот вопрос остается открытым.

Здравствуйте, коллега! Вся информация есть на сайте: Научный прорыв в лечении гастрита, ассоциированного с Helicobacter Pylori «Микробиом желудочно-кишечного тракта: от формирования к современному пониманию и принципам воздействия». Смотрите на сайте Симпозиум Доклад №2. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector