Икра из печеных баклажанов

Содержание:

Икра из баклажан на зиму с помидорами, перцем и морковью

Ингредиенты для консервации жареной баклажанной икры:

  • баклажаны (синенькие)-3 кг (очищенных-2, 5 кг);
  • перчик болгарский — 1 кг;
  • лук и морковь — по 1 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • помидоры — 1, 5 кг;
  • зелень-пучок (укроп, петрушка);
  • масло растительное-для обжаривания овощей;
  • соль, сахар, уксус-всех по 2 ст. ложки (соли без верха);
  • лавровый лист — 4 крупных листика;
  • перец черный молотый — 1 ч. ложечка.

Как готовить икру из баклажанов и овощей на зиму жаренную на сковороде — пошаговый рецепт с фото:

Для того, что-бы получить вкусную икру из баклажанов, нужно будет следовать рекомендациям и советам. Начну с главного — баклажан. Синенькие потребуется помыть, отрезать плодоножки и «попки».

Разрезать можно вдоль или кружочками, кусочками, кубиками. Обжарить с двух сторон в масле, остудить. Пропустить через мясорубку или через блендер.

Сладкий болгарский перчик помыть, удалить хвостики и вынуть семена. Уложить на смазанный противень разрезанные на 2 части перцы и смазать их кисточкой, окунувшей в растительное масло.

Испечь в духовке, вынуть, остудить и измельчить.

Лук очистить и порубить кубиками, морковь очистить и натереть на терке, чеснок почистить и пропустить через пресс.

Обжарить в большой сковородке на масле до золотистого цвета.

Помидоры обмыть, разрезать пополам и измельчить, используя блендер, вместе с кожицей в жидкую массу. Зелень промыть под проточной водой и порубить мелко.

Я брала большой сотейник и тушила все перечисленное выше, кроме зелени (добавляла в конце). Когда смесь закипела, обязательно сняла накипь шумовкой.

Добавила соль, сахар, уксус, черный перчик, добавила рубленую зелень и лавровый лист, варила на среднем огне примерно 30 минут, при условии кипения.

Тем временем подготовила стеклянные баночки, крышки, все инструменты для консервирования. Емкости тщательно вымыла с питьевой содой, если крышки старые-раскатала.

Крышечки залила водой и поставила на огонь, когда вода закипела, поставила перевернутую банку над паром стерилизоваться.

Кипящую икру разложить по горячим банкам и поставить пастеризоваться их в кастрюлю с теплой водой, покрывающую емкости до половины.

На дно кастрюли желательно положить плотную ткань, чтобы избежать растрескивания стекла. Прикрыть горлышки стерилизованными железными крышечками и стерилизовать в кипятке.

После того, как истекло время пастеризации, вынуть банки с баклажанами из кастрюли, придавить рукой, прокрутить крышку (убедиться, что крышка дотрагивается до горлышка посуды) и закатать ключом для консервации.

Перевернуть вверх дном и обвернуть их плотным и теплым одеялом. После того, как заготовки с баклажанной икрой остынут, переместить их в прохладное место и поставить обычным образом.

Самая вкусная и, одновременно, простая в приготовлении, икра из баклажанов на зиму, жареная на сковороде с овощами готова – надеюсь, что она вам понравится.

И, кстати, если вам не нравится икра из баклажан, пропущенная через мясорубку, то можно по этому же рецепту приготовить блюдо кусочками. Как это сделать, рассказано в следующем видео.

Икра из баклажанов с кабачками на зиму

Сочетание кабачков с баклажанами не зря считается очень удачным. Помимо аппетитного овощного рагу вы с легкостью можете приготовить кабачково — баклажанную икру на зиму. В зависимости от предпочтений, можно изменить консистенцию продукта с крупной на мелкую.

Время приготовления – 1 час

Время готовки – 30 минут

Количество порций – 1,5 литра

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Кабачки – 2 шт.
  • Перец сладкий – 5 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Паста томатная – 1 ст. л.
  • Сахарный песок – 0,5 ч. л.
  • Уксус винный – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Промойте баклажаны в проточной воде, после чего нарежьте их кружочками толщиной около полсантиметра и замочите в соленой холодной воде на пятнадцать минут, чтобы вышла горечь.
  2. После того, как баклажаны немного «отдохнут», промойте их и нарежьте мелкими кубиками при помощи острого ножа.
  3. Далее нарежьте молодые кабачки мелкими кубиками, как и баклажаны.
  4. Репчатый лук очистите, ополосните в проточной воде и пассеруйте на умеренном огне до золотистого цвета.
  5. Сладкий перец промойте, удалите плодоножку и выньте семена. После чего нарежьте перец точно так же, как нарезали баклажан и кабачок.
  6. Промытые помидоры тоже нарежьте к остальным овощам.
  7. Чеснок очистите от шелухи, ополосните зубчики и нарежьте их тонкими пластинками либо пропустите через чесночный пресс.
  8. В сковороду с луком выложите все измельченные овощи и тушите на среднем огне около пяти минут, после чего введите в сковороду томатную пасту и соль с сахаром. Не забудьте добавить молотый перец по вкусу.
  9. После того, как овощи дойдут до готовности, влейте в сковороду винный уксус и перемешайте икру. Распределите закуску по стерильным банкам и закатайте.

Очень вкусный рецепт домашней икры «Пальчики оближешь»

В этом рецепте мы постараемся сохранить естественный вкус баклажанов, и поэтому не будем использовать в качестве дополнительных компонентов ни морковь, ни болгарский перец.

По сути можно также отказаться и от чеснока. Но уж больно он хорош в содружестве с «синенькими». Поэтому забивать им основной вкус мы не будем, а вот подчеркнуть его не помешает, добавим всего пару зубцов.

Нам понадобится ( выход 1 литр):

  • баклажаны – 1 кг
  • помидоры – 300 гр
  • лук репчатый – 400 гр
  • острый перец – 0,5 шт
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль – 1 ч. ложка
  • сахар – 1 — 2 ч. ложки
  • уксус 9% – 2 ч. ложки
  • растительное масло – 100 мл

Приготовление:

1. Если используете для приготовления крупные «синенькие», то кожицу лучше очистить. У молодых экземпляров ее можно оставить. Очищенные плоды нарезать кубиками.

2. В глубокую миску налить воду и всыпать в нее столовую ложку соли. Перемешать до растворения кристаллов и всыпать туда нарезанные кубики. Придавить тарелкой.

Молодые овощи можно по сути и не замачивать. Горечи в них нет, они ее еще не накопили. Но все же я рекомендую эту процедуру провести и для них. В этом случае для их тушения понадобится меньше растительного масла.

Оставить их в воде вымачиваться примерно минут на 30. Затем воду нужно будет слить, а кубики слегка отжать.

3. Помидоры надрезать сверху крест-накрест, и залить кипятком. Когда они постоят и пропарятся минуты 3-4, кожицу можно будет легко очистить. Если плоды спелые, то сделать это будет легко.

Затем очищенные томаты порезать небольшими кусочками.

4. Также порезать кубиками лук, измельчить чеснок и покрошить острый перец. Семена можно очистить, или оставить. С их присутствием, горечь может увеличиться в два-три раза.

5. Прогреть сковородку, и налить в нее растительное масло. Как только оно согреется, всыпать в нее чеснок и обжарить 15-20 секунд.

Большее время выдерживать на огне его не следует, он может дать устойчивый не очень приятный запах.

6. И сразу высыпать порезанный лук. Перемешать и обжаривать до состояния, пока он не станет мягким и полупрозрачным.

7. Отжатые от воды баклажаны добавить в сковородку и жарить на огне чуть больше среднего под крышкой. Так кусочки быстрее станут мягкими, а само блюдо можно будет готовить дальше.

После уменьшения содержимого в объеме, потушить все вместе еще 5-6 минут на небольшом огне, не забывая при этом помешивать при необходимости.

8. После чего добавить измельченный острый перец и порезанные помидоры. А также посолить.

Прибавить огонь, чтобы овощная масса побыстрее закипела. Затем вновь убавить огонь до положения, когда смесь будет легонько побулькивать. Сильно кипеть она при этом не должна, во избежании испарения всей жидкости.

9. Тушить до состояния, пока все овощи не станут практически готовы. Это займет примерно 25-30 минут времени. Крышку на всем этом этапе можно уже не закрывать.

Всыпать сахар и влить уксус, перемешать и тушить еще 10 минут. Необходимо, чтобы сладость и кислота разошлись и блюдо стало однородным по вкусу.

Во втором случае, при заготовке на зиму, овощную измельченную смесь следует вновь поместить в варочную посуду и прокипятить на медленном огне минимум 5-6 минут, или даже до 10 минут.

10. Мы оставляем ее в кусочках и просто раскладываем по баночкам. Опять же следим за тем, чтобы внутри не оставалось пустот и воздушных карманов.

Постараться придавить содержимое таким образом, чтобы на поверхности появилось масло.

Тут же плотно ее закручиваем и ставим на крышку под одеяло, оставляем там до полного остывания. Затем ставим на хранение в место, где обычно храните заготовки.

Баклажанная икра с томатной пастой – рецепт без уксуса и без стерилизации

Рецепт этот достаточно простой, стерилизовать здесь придется только пустые банки и крышки

Конечно, нужно будет особое внимание уделить чистоте рабочего места, посуды и рук, если хотите, чтобы заготовки отлично стояли

Вкус у этой икры из баклажанов получается замечательным, эту закуску вы съедите одну из первых, так это вкусно.

Ингредиенты:

  • синенькие — 3 кг
  • болгарский перец — 1 кг (вес до очистки)
  • лук-репка — 1 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • томатная паста — 3 ст.л.
  • соль — 2 ч.л.
  • сахар — 4 ч.л.
  • сухой укроп и петрушка, черный молотый перец — по вкусу
  • постное масло для жарки

Приготовление:

1.Лук и морковь измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Обжарьте на сковороде получившуюся массу. Баклажаны и перец нарежьте кубиком и тоже обжарьте в масле по отдельности. Так как синеньких много, их нужно обжаривать партиями.

2.Сложите в казан или подходящую глубокую кастрюлю все обжаренные овощи и перемешайте.

3.После обжарки идет процесс уваривания. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Опять-таки, икру нужно часто перемешивать в процессе приготовления. Проварите на небольшом нагреве овощную смесь в течении 10 минут.

4.Положите вкусовые добавки: соль, сахар, сухую зелень, молотый перец, томатную пасту хорошего качества. Перемешайте и тушите после повторного закипания еще полчаса с открытой крышкой. Не забывайте пробовать, что получается, ведь вы можете сами регулировать количество специй.

5.Пока икра варится, нужно заняться стерилизации банок. Сначала в обязательном порядке помойте их с содой, а не с химическим средством. Потом простерилизуйте над паром до момента, пока начнут стекать прозрачные капли. Поставьте горячие банки на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы они просохли. Крышки прокипятите не менее 5 минут и держите их в кипятке до нужного момента.

6.Не выключая газ, начинайте раскладывать готовую закуску по сухим банкам. Удобно пользоваться широкой специальной воронкой.

7.Сразу же герметично закатайте банку горячей крышкой, которую нужно аккуратно достать из кипятка с помощью вилки или щипцов и стряхнуть воду. Все заготовки переверните и как можно теплее укутайте одеялом, чтобы они долго остывали и пассивно стерилизовались. Это действительно вкусный и хороший проверенный рецепт баклажанной икры на зиму.

Икра из баклажанов без стерилизации

Этот рецепт приготовления должна попробовать каждая хозяйка! Икра получается вкусной и ароматной. Главное, что нет необходимости стерилизовать готовый продукт. Главное не забывать добавлять уксус, ну и конечно же выдерживать время термической обработки.

Для приготовления нам понадобится:

  • 4 кг — баклажанов
  • 3 кг — помидоров спелых
  • 2 кг — моркови
  • 1 кг – лука
  • 1 кг перца болгарского
  • Чеснок – 1-2 головки
  • Сахар – 2-3 ст.ложки
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Лимонная кислота
  • Масло подсолнечное.

Приготовление:

Промоем овощи, очистим от кожуры

Порежем баклажаны кубиками среднего размера, пересыпим их солью. Оставляем на 30 минут, чтобы они отдали горечь

Измельчим оставшиеся овощи кубиками 1-1,5 см, а морковь трем на крупной терке


Обжариваем лук на умеренном огне до карамельного цвета. Хорошо обжаренный лук, дает особенный вкус, чего не дает лук вареный или тушеный

Отправляем к луку перец болгарский, морковь. Обжариваем минут 15 до подрумянивания, не убавляя огонь

Выкладываем измельченные помидоры. Часа будет достаточно, чтобы помидоры дали сок, немного разварились

Отдельно, в сковороде или казане обжариваем промытые, отжатые от лишней влаги баклажаны. Предварительно не забываем налить масло растительное. Баклажаны очень много вбирают в себя масла, поэтому следует наливать на 1-2 см высоты сковороды.
Тушим в течение 40 минут до легкого разваривания. Добавляем натертый на терке чеснок. Можно порезать мелко ножом или выдавить чеснокодавкой

Затем все компоненты смешиваем. Все тщательно перемешиваем. Вводим соль, сахар, перец черный.
Ставим на средний огонь. Тушим еще 30-40 минут.
Можно добавить лимонную кислоту, совсем немного, на кончике ножа или же можно выдавить сок половины лимона для оттенения цвета.
Вливаем уксус за 10 минут до окончания тушения. Помешиваем каждые 5 минут, чтобы икра не подгорела, так как масса получается густая.
Раскладываем в чистые, сухие банки кипящую массу. Выкладывать необходимо понемногу, чтобы банка не лопнула от высокой температуры. Причем банку наполняем до горлышка, а на самый верх, практически до крышки берем со дна масло, которое не впитали в себя овощи, доливаем практически под крышку. Закатываем, затем отправляем под шубу до полного остывания.

Приятного аппетита!

Инструкция:

Помоем синенькие, обсушим полотенцем и каждый плотно завернём в фольгу для запекания, блестящей стороной наружу.

Получаются вот такие серебряные баклажаны, очень прикольно выглядит!

Кладём их в разогретую духовку, можно прямо на решётку на средний уровень, можно – на противень. Запекаем баклажаны в духовке 35-40 минут при 180-190С – до тех пор, пока станут мягкими. Точное время зависит от размера овощей и от Вашей духовки.

Аккуратно развернув фольгу, даём печёным баклажанам остыть.

Затем снимаем тонкую шкурку и рубим овощи на доске широким ножом до получения баклажанной «каши».

Выкладываем в миску. Туда же добавляем измельчённый репчатый лук – режем как можно мельче. И натёртые на крупной тёрке помидоры без шкурок.

Солим, перчим, перемешиваем и пробуем. Если вкус на соль-перец устраивает – заправляем маслом. Такой порядок обязателен: если Вы сперва заправите, а потом посолите, то масло, обволакивая овощи, не даст пробраться к ним специями, и будет постоянно казаться, будто икра недосолена. Если вдруг пересолили, бывает – просто добавьте ещё один тёртый помидор.

Перемешав икру с маслом, выкладываем в салатницу и украшаем веточками зелени.

Очень вкусно кушать икру из печёных баклажанов, щедро накладывая её на белый хлеб. Или просто ложками, вприкуску с ломтиком батона.

Заготовка икры с болгарским перцем и баклажанами на зиму (айвар)

Айвар — это национальное блюдо балканской кухни. И делать его сегодня будем из перца и баклажанов. Получится сочная перетертая масса, которая может использовать в качестве намазки на бутерброды или как дополнение к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 700 гр.
  • болгарский перец красный и толстостенный — 2 кг
  • чеснок — 6-8 зубчиков
  • репчатый лук — 1 шт. (крупный)
  • соль — 2 ч.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • яблочный уксус 6% — 2 ст.л.
  • постное масло для жарки

Способ приготовления:

1.Айвар делают из запеченных овощей. Сразу включите духовку разогреваться до 200º. Перец (выбирайте обязательно красный, вкусный) помойте, протрите бумажной салфеткой, чтобы немного обсушить. Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него перцы в один слой. Поставьте запекаться на 20 минут в режиме «гриль» или с конвекцией.

2.Достаньте перцы из духовки, на них уже должны появится черные пятнышки сверху. Если этого не произошло, значит, нужно еще поставить запекаться, духовки у всех разные. Переверните с помощью щипцов овощи на другую сторону.

3.Оправьте противень снова в духовку еще на 15 минут, чтобы овощи дошли до готовности. Выглядеть готовые запеченные перцы должны так, как на фото ниже.

4.Переложите готовые плоды в кастрюлю и накройте крышкой. Оставьте на 15 минут, чтобы они пропарились. Таким образом шкурка легко будет сниматься.

5.Теперь нужно запечь баклажаны. Если остался сырой перец, который не поместился на противень с первой партией, то его тоже уложите в форму. Синенькие обязательно наколите вилкой в нескольких местах. Разрежьте их напополам, чтобы они быстрее приготовились. Поставьте в духовку и выпекайте таким же образом, как и первую партию овощей.

6.Лук и чеснок мелко порубите. Сначала обжарьте на растительном масле лук до легкой золотистости. Затем добавьте чеснок и жарьте все вместе еще минут 5. Переложите готовую поджарку на тарелку, чтобы остановить термическую обработку.

7.У запеченных перцев снимите шкурку, разрежьте их напополам и выскоблите семена вместе с плодоножкой. Вычищенную мякоть откиньте на дуршлаг, чтобы вышла лишняя жидкость. Иначе придется слишком долго потом уваривать.

8.Когда будете запекать второй раз баклажаны с перцами, переверните их минут через 20, потом через 15 минут проверьте готовность. Готовые овощи, как и в первый раз, переложите в кастрюлю пропариться, а потом снимите с них кожицу и дайте стечь лишней влаге.

9.Баклажаны и перец нужно пропустить через мясорубку. Как вариант — размять вилкой или мелко порубить ножом, тогда консистенция будет не кремовая, а с небольшими кусочками.

10.Сложите измельченные плоды в кастрюлю. Если с них еще стечет сок, обязательно слейте его.

11.По желанию можете перебить айвар погружным блендером, если не устроит величина кусочков. Добавьте соль и сахар по вкусу (пробуйте, что получается), а также обжаренный лук с чесноком. Перемешайте и поставьте вариться на 15 минут после закипания.

12.Когда у массы будет нужная консистенция, добавьте уксус, перемешайте и разложите закуску по заранее вымытым и стерилизованным банкам. Затяните крышками, которые нужно прокипятить несколько минут.

13.Готовую консервацию переверните на крышки и дайте так постоять 10 минут. Затем верните банки в обычное положение и укутайте их под шубу.

14.Получается очень густая икра из перца и баклажанов, она будет иметь освежающий вкус.  Зимой от такой закуски никто не откажется и разойдется она очень быстро, а знакомые будут просить рецепт. Ну что, приготовите такую заготовку, от которой пальчики оближешь?

Икра из баклажанов (синих) на сковороде кусочками без уксуса

Икру из «синеньких» можно совершенно без проблемно приготовить на сковороде. Главный момент в таком способе приготовления — сковородка должна быть с толстым дном и желательно с толстыми стенками. Если соблюсти это условие, икорка выйдет на славу!

Необходимо:

  • Баклажаны — 1 кг;
  • Морковка — 300 г;
  • Перчик болгарский — 700 г;
  • Лук — 250 г;
  • Помидоры — 500 г;
  • Перец жгучий — 50 г;
  • Масло рафинированное;
  • Соль;
  • Специи;
  • Чеснок — 20 г.

Этапы приготовления:

1. Баклажаны вымыть, обсушить. Перерезать кубиком. Посолить, выдержать под гнетом полчаса, чтобы убрать горечь.

2. Обработать морковку и лук. Лук мелко порубить, морковку перетереть крупно теркой. Спассеровать на раскаленном масле.

3. Баклажаны отжать и добавить в сковородку к овощам. Огонь уменьшить до средней отметки.

4. Теперь нам нужно снять кожицу с помидор. Для этого ошпариваем их кипятком, затем помещаем в холодную воду. Делаем надрез и вуаля — кожица очень легко очищается. Затем мелко рубим квадратиками.

5. У перца удалить плодоножку, семена и внутренние перегородки, перерезать мелко полосками.

6. Помидоры и перец добавить в сковороду к остальным овощам. Огонь выставить на максимум, чтобы быстро ушла влага из синеньких и томатов.

7. Минут через пять добавить измельченный горький перец, предварительно удалив из него семена и перегородки.

8. В конце приготовления посолить, поперчить, добавить специи и измельченный чеснок.

9. Готовую икру расфасовать по стерилизованным банкам, закатать и убрать в холод. Но закрываю не всю, обязательно оставляю на пробу родным.

Угощайтесь!

Простой рецепт икры из баклажанов на зиму на сковороде

Это очень простой рецепт с минимальным набором продуктов. Он отлично подойдёт для тех, у кого очень мало времени. Способ до того простой, что можно по нему готовить хоть каждый день. Одним словом — это самый наипростейший вариант приготовления баклажанной икры, который мне когда-либо приходилось встречать. Но, независимо от этого, она всё равно получается очень вкусной.

Ингредиенты:
  • Баклажаны — 3 кг.
  • Помидоры — 1,2 кг.
  • Лук — 1,2 кг.
  • Соль — по вкусу
  • Масло подсолнечное
Приготовление:
  1. Перво-наперво хорошо моем баклажаны и очищаем их от кожуры. Можно и не очищать. Мы очистили в виде зебры. 
  2. Нарезаем синие на кубики среднего размера.
  3. Теперь берём тарелочку, на неё ставим дуршлаг и складываем туда нарезанные баклажаны, немного присаливая их. Не солите сильно, потому что промывать мы их уже не будем. Накрываем тарелочкой и убираем на 30 минут в сторону. 
  4. В это время моем помидоры, разрезаем пополам и натираем мякоть на крупной тёрке. 
  5. Очищаем и нарезаем на тонкие полукольца репчатый лук. 
  6. Когда синие отдадут сок с горечью мы их не промываем, а сразу отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом. Что касается масла, то его должно быть примерно 300 гр. на это количество продуктов. 
  7. Огонь ставим на минимум и закрываем сковороду крышкой на 10 минут, периодически открывая перемешивая синие, чтобы они не пригорели.
  8. Теперь насыпаем в сковороду лук и томат. Теперь мы будем жарить не закрывая крышку 15-20 минут до полной готовности. 
  9. За 5 минут до готовности (при желании) добавляем в икру нашинкованный чеснок и нарубленную зелень сельдерея.  

Икра из баклажанов готова. Можно подавать к столу. Консервируется на зиму она так же, как всегда. То есть нужно её раскладывать по стерильным банкам в кипящем виде, не снимая сковороду с огня. Дальнейший процесс вам известен. Как вам уже стало понятно — это самый простой и быстрый рецепт баклажанной икры, в которой нет ничего лишнего. Приятного аппетита!

Видео рецепт баклажанной икры на сковороде

Для наглядности и лучшего восприятия приготовления на сковороде, предлагаю вам посмотреть видео, в котором пошагово рассказывается и показывается весь процесс жарки икры.

Баклажанная икра кусочками, приготовленная на сковороде с луком

Как вы уже поняли, рецептов икры существует очень много. Она бывает очень простой и очень сложной. Всё зависит от того, какая разновидность ингредиентов используется в том или ином рецепте и именно от этого зависит количество занимаемого времени на приготовление.

В любом случае, сколько бы ни потребовалось времени — оно того стоит. И сейчас хочу поделиться с вами ещё одним рецептом, который готовится на сковороде с луком и помидорами. Баклажаны будем нарезать на одинаковые кусочки, которые останутся целыми после приготовления.

Ингредиенты:
  • Баклажаны — 2 кг.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло
Приготовление:
  1. Для начала очищаем от кожуры и нарезаем на кубики баклажаны. 
  2. Измельченные синие солим примерно 2 ст.л. соли и заливаем холодной водой. перемешиваем и оставляем на 25-30 минут. 
  3. Очищенные от кожуры помидорки пропускаем через среднюю терку.  
  4. Болгарский перец промываем, очищаем и нарезаем соломкой.  
  5. Осталось нарезать на полукольца репчатый лук. 
  6. Нагреваем масло на сковороде и отправляем в него лук. И обжариваем до золотистого цвета, периодически перемешивая. 
  7. К луку добавляем отжатые от воды баклажаны, болгарский перец и томат. 
  8. Все хорошенько перемешиваем, убавляем огонь и тушим смесь из овощей 40 минут. 
  9. Через 40 минут добавляем томатную пасту, соль, сахар и перец. Перемешиваем. Жарим ещё 5-7 минут и можно разливать по банкам. 
  10. Такую икру можно хранить при комнатной температуре. 

Вот и весь рецепт. Получается очень вкусно и ароматно. Да и по времени получается не очень долго. Так что смело готовьте и консервируйте икру на зиму.

Технология приготовления икры из печеных баклажанов

Чтобы приготовить такую икру, овощи перед перемалыванием запекают. Среднего размера баклажаны томят в духовке при температуре 200-230 ᵒС. В первую очередь на овощах необходимо сделать проколы вилкой, чтобы они не распались.

Время приготовления – 30-40 минут. Все зависти от размера баклажанов и температуры духового шкафа. Овощи необходимо несколько раз переворачивать, чтобы они не подгорали.

Важно! Как только баклажаны станут мягким и их будет легко проколоть, они готовы.

Печеные баклажаны необходимо очистить от кожицы. Для этого еще горячими их складывают в глубокую емкость, накрывают ее и укутывают полотенцем. Так их выдерживают 15-20 минут, после чего кожицу можно будет легко снять.

Рецепт без стерилизации

Икра из баклажанов готовится быстро и просто. Ее можно сделать как в виде пюре, так и кусочками.

Продукты:

  • морковь — 2 шт.;
  • баклажаны — 0,9 кг;
  • стручковый сладкий перец — 0,25 кг;
  • лук-репка — 0,25 кг;
  • томаты — 200 г;
  • масло — 5-6 ст.л.;
  • паста «Помидорка» — 30 г;
  • жидкость — 180-200 мл;
  • уксус 9% — 20 мл;
  • перец красный жгучий молотый — 1/2 ч.л.;
  • сахар по вкусу;
  • соль каменная — 1-2 ч.л.;
  • несколько зубчиков чеснока.

Готовим без стерилизации

  1. Сине-фиолетовый овощ промыть, срезать по необходимости кожуру, нарезать кубиком. Выложить в удобную миску, посолить. Прикрыть и оставить на полчаса. Тем временем подготовить остальные овощи, нашинковать их аналогичным образом. Морковь по данному рецепту лучше натереть на терке среднего размера.
  2. В сковороду вылить масло, поставить на плиту для разогрева. Баклажаны процедить от сока и обжарить в жиру 10 минут. Переложить в кастрюлю, где будет происходить дальнейшее приготовление.
  3. Пассеровать лук, морковь и перец, а после добавить нарезанный помидор. Тушить несколько минут регулярно помешивая. Соединить овощную смесь с баклажанами, тщательно размешать.
  4. В воде развести томат-пасту вместе со специями, вылить в кастрюлю. Перемешать, поставить на плиту и варить четверть часа на среднем нагреве. За несколько минут до готовности влить кислоту, измельченные зубчики чеснока, прогреть.
  5. Икру из баклажанов на зиму без стерилизации разложить в тару, герметично закрыть крышками, убрать под одеяло до остывания.

Совет! Для любителей острых закусок разрешается добавить при приготовлении в 2 раза больше чеснока и стручок жгучего перца.

Икра баклажанная на зиму — рецепт без стерилизации

Приготовьте наивкуснейшую икру с баклажанами, которая делается из мелких кусочков овощей. Икра получается аппетитной, сочной и густой.


https://www.youtube.com/watch?v=qa1iCJ2rYKM

Потребуется:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 головки (300 г)
  • Морковь — 2-3 шт. (300 г)
  • Сладкий красный болгарский перец — 500 г
  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — 150 мл

Рецепт баклажанной икры на зиму без стерилизации

1. Помидоры нарежьте пополам. Потом возьмите половинку и натрите ее на терке. Мягкая часть хорошо отделится от шкурки. Проделайте так со всеми другими половинками томатов.

2. В жаропрочную кастрюлю налейте масло. Выложите нарезанный лук и натертую морковь. Обжарьте их до мягкости.

3. Потом положите соль, сахар и черный молотый перец. Затем добавьте нарезанный маленькими кубиками сладкий красный перец. А также протертую мякоть помидоров.

4. Все перемешайте и протушите в течение 5 минут.

5. После этого добавьте мелко нарезанные кубики очищенных плодов баклажан. Перемешайте и тушите, помешивая, 35-40 минут.

6. По прошествии этого времени влага частично испарится и овощи станут мягкими.

7. По прошествии времени 30 минут попробуйте икру на вкус. По желанию можете добавить специи. Затем натрите на мелкой терке зубчики чеснока и добавьте в икру. Перемешайте и еще варите 10 минут.

8. В конце добавьте уксус и перемешайте. Проварите еще 2 минуты и выключайте огонь. Горячу. икру разложите по стерилизованным банкам. Закатайте. Переверните банки вверх дном до остывания.

Готовим в мультиварке

Основное преимущество приготовления — использование минимального количества растительного масла. Подходит для людей, придерживающихся правильного питания.

Продукты:

  • морковь — 250 г;
  • лук-репка — 0,2 кг;
  • баклажаны — 1 кг;
  • сладкий перец — 0,25 кг;
  • томаты — 600 г;
  • масло подсолнечное — 40 — 60 мл;
  • специи по вкусу;
  • чеснок (зубчики) — 2-4 шт.

Баклажанная икра на зиму готовится по следующему принципу:

  1. Крупные сине-фиолетовые плоды промыть, срезать кожуру, нашинковать небольшим кубиком. Выложить в глубокий пищевой тазик, залить холодной отфильтрованной водой. По всей поверхности рассыпать 30 г соли, накрыть и поставить поверх тяжелый предмет. Данное действие позволяет удалить характерную горечь у продукта.
  2. У лука снять шелуху, моркови — тонким слоем кожицу, перца болгарского — семенную коробку. Нашинковать средним кубиком.
  3. В чашу мультиварки вылить масло, установить режим «Жарка». Выложить лук и морковь, пассировать до золотистого цвета.
  4. Слить жидкость с баклажанов, выложить в печь, перемешать. Жарить 10 минут.
  5. Томаты, ополоснуть, вырезать несъедобные места. Поместить в дуршлаг и обдать крутым кипятком, тогда снимать кожуру с них будет намного легче. Нарезать кубиком. Отправить в мультиварку.
  6. Засыпаем специи, мелкорубленый чеснок. Поставить режим «Тушение» по времени 1 час.
  7. Чистую стеклянную тару простерилизовать, а крышки прокипятить.
  8. Мультиварку открыть, перемешать.
  9. Самая вкусная икра баклажанная на зиму плотно раскладывается в банки. Прикрывается крышками и дополнительно стерилизуется в кастрюле с водой полчаса.
  10. Закрывается, переворачивается и оставляется до полного охлаждения под теплым одеялом.

Совет! Если овощ используется молодой, тогда можно оставить кожицу. Она тонкая и не ухудшит вкус готового блюда. Нарезать все компоненты требуется в одинаковом стиле, тогда закуска по внешнему виду будет красивой.

Приготовлено в мультиварке

Простой и вкусный рецепт приготовления баклажанной икры с майонезом в домашних условиях

Кроме обычных вариантов приготовления можно приготовить с добавлением майонеза. Получится очень вкусно и необычно. Лучше готовить в мультиварке, тогда получается просто улетное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • Баклажаны — 6 кг;
  • Лук — 3 кг;
  • Чесночок — 140 г;
  • Петрушка (зелень) — 150 г;
  • Майонез — 500 г;
  • Уксус — 100 г;
  • Масло постное — 350 мл;
  • Соль;
  • Перец.

Технология приготовления:

1. Перво наперво нам нужно вымыть плоды, обсушить, перерезать вдоль пополам. Сделать небольшие крестообразные надрезы. Засыпать солью, чтобы ушла горечь. Дать постоять полчасика. Затем снова синие промыть, посолить и поместить на противне в духовой шкаф. Запекать до полной готовности.

2. Затем из половинок баклажанов вынуть ложкой мякоть, поместить ее в блендер, добавить майонез. Пюрировать. Можно сделать это при помощи погружного блендера.

3. После этого икру посолить по вкусу, всыпать давленый чеснок и мелко нашинкованную зелень. Тщательно перемешать до единообразного состояния.

4. Расфасовать икру по банкам. Остудить. Затем убрать в кладовую либо погреб.

Попробуйте приготовить, очень вкусно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector