Баклажаны: польза и вред для вашего здоровья

Содержание:

Чем вредны?

Основной вред может происходить от соланина, содержание которого увеличивается по мере роста ягоды. Поэтому, покупайте баклажаны небольших размеров, чем он больше, тем сильнее горчит. Если же все-таки купили или вырастили зрелые плоды, не выбрасывайте, а вымачивайте, дайте соку с горечью стечь.

Кстати, горькие овощи можно узнать по цвету мякоти, она более зеленого цвета. Вообще то, соланин это растительный яд, он появляется в картофеле при неправильном хранении. Помните, как у клубней, лежащих долгое время на свету, появляются зеленые пятна – это соланин, которым можно сильно отравиться, если употребить в большом количестве.

Немного истории

В диком виде сие растение произрастало в Индии, Южной Азии и на Среднем Востоке, а уже оттуда уверенной поступью отправилось покорять весь мир. Хижины аборигенов утопали в зарослях баклажанов еще более 15 столетий назад. Зато европейцы впервые встретили темно-фиолетовые плоды достаточно враждебно из-за их необычного вкуса, что произошло лишь в XV веке. А заслуженное признание, как полезного пищевого продукта, пришло к баклажанам в Европе значительно позже – всего полтора столетия назад.

Сегодня баклажаны успешно выращиваются в областях с субтропическим и умеренным климатом, являясь ценной культурой для питания. Округлые, глянцевые плоды входят в состав тысяч различных блюд, прекрасно сочетаясь с другими овощами, пряными травами, мясом, макаронными изделиями и сыром.

Чем полезны баклажаны для организма человека

А сейчас мы поговорим более подробно, чем полезны баклажаны для организма человека.

Польза баклажанов для сердца и сосудов

Диетологи советуют употреблять баклажаны людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Благодаря минералам, солям калия и натрия, которые находятся в баклажанах, нормализуется сердечная деятельность.
Клетчатка, пектин и другие, так называемые, балластные вещества, входящие в состав баклажанов, организмом почти не перевариваются, плохо всасываются, но при этом прекрасно справляются с задачей выведения излишков холестерина. По утверждениям специалистов, в этом плане плоды зачастую действуют намного эффективнее, чем некоторые лекарственные препараты.

Очень эффективен баклажановый сок, который не только помогает бороться с холестерином, но и расслабляет сосуды, а это, в свою очередь, улучшает кровоток. Баклажаны служат хорошей профилактикой ишемической болезни сердца и атеросклероза.

Польза баклажана для кроветворения

Входящие в состав баклажанов медь и марганец способствуют кроветворению. В связи с этим специалисты рекомендуют включать фиолетовую ягоду в диету беременных женщин, а также при малокровии у детей. Благодаря достаточному количеству фолиевой кислоты в составе баклажанов, нормализуется весь процесс образования форменных элементов крови — лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов.

Польза баклажанов для работы ЖКТ

Баклажаны способны улучшить перистальтику кишечника, стимулировать выработку желудочного сока. Плоды полезны для работы печени, почек, способны предотвратить появление желчекаменной болезни.

Польза баклажанов для укрепления иммунитета, нервной системы

Сок баклажана содержит огромное количество веществ, обладающих бактерицидным свойством и способных подавить жизнедеятельность вредных микробов.

Ягода укрепляет иммунную систему организма, повышает его сопротивляемость вредным факторам внешней среды.

Очень большую пользу организму приносят входящие в состав баклажанов флавоноиды, особенно насунин. Вещество является сильным антиоксидантом, способно защищать от повреждения мембраны клеток. В частности, насунин оберегает клетки мозга от разрушительного влияния свободных радикалов. Следовательно, баклажан можно по праву назвать пищей для мозга.

Антираковое свойство баклажанов

Входящие в состав баклажанов фенольные соединения – онкопротекторы (хлорогеновая и еще 13 фенольных кислот) – наделяют плод антираковым и антимутагенным свойством. Больше всего фенолов содержат черные баклажаны.

Польза баклажанов для курильщиков

Интересно, что овощ содержит никотиновую кислоту, поэтому потребление его в пищу снижает желание закурить сигарету. Так что, если вы желаете бросить пагубную привычку – почаще готовьте и ешьте блюда из баклажанов!

Предлагаю посмотреть интересный видеоролик о полезных свойствах баклажана.

Лечебные свойства

Полезные вещества, содержащиеся в плодах, естественно помогают организму человека оставаться здоровым:

  • калий делает стенки сосудов прочнее и нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • витамин С укрепляет иммунитет и помогает меньше болеть;
  • нервная система становится более устойчивой;
  • цинк и марганец восстанавливают организм после таких серьезных заболеваний, как инфаркт или инсульт;
  • улучшается качество сна;
  • снижается воздействие стрессов на организм;
  • железо повышает уровень гемоглобина;
  • состав в целом способствует более быстрому заживлению ран и регенерации тканей.

Важно! Наибольшую пользу для здоровья можно получить от молодых и свежих плодов. Перезрелые могут иметь повышенное содержание соланина – токсичного вещества, которое в больших дозах может привести к отравлению

Применение в кулинарии

Чтобы баклажаны стали любимым блюдом ваших близких, лучше не забывать о некоторых особенностях их приготовления.

  1. Этот плод прекрасно сочетается с такими ингредиентами классического овощного рагу как кабачки, перец или картошка.
  2. Их можно фаршировать, например, смесью сыра, измельченного хлеба, яиц и помидоров.
  3. Из этих плодов получаются отличные соусы, а также баклажанная икра.

Баклажан – находка для тех, кто хочет попробовать вегетарианские блюда, ведь из него можно приготовить массу интересных блюд, например, запеканки, котлеты, чтобы разнообразить рацион без мяса.

Хозяйке на заметку: эти плоды обычно быстро впитывают масло, на котором готовятся. Чтобы этого не произошло, и ягода осталась полезной для организма человека, достаточно нарезать ее на кусочки и замочить минут на 15 перед готовкой.

Счищать ли фиолетовую кожуру – вопрос вкуса и каждого конкретного блюда. Например, при запекании в духовке или фаршировании корочка поможет сохранить форму, а в рагу можно обойтись и без нее.

При желании баклажаны можно есть даже сырыми. Однако вкус у них довольно своеобразный, с горчинкой. К тому же следует быть абсолютно уверенными в их свежести: если плод, например, потемнел внутри, его лучше не употреблять в пищу. Считается, что польза от сырых плодов не меньше, чем от приготовленных на пару, поэтому лично я предпочитаю их термически обрабатывать перед подачей к столу.

Как избавиться от горечи

Некоторые хозяйки не любят готовить баклажаны из-за горького привкуса, который у них иногда появляется. На самом деле этого просто избежать, замочив плоды в подсоленной воде. Уже через полчаса вы можете обмыть дольки и приступить к их готовке – горечь вас больше не побеспокоит.

Как приготовить баклажаны от холестерина

Если у вас есть проблемы с уровнем холестерина в организме, вы страдаете от плохого кровообращения, у для вас хорошие новости. Напиток из баклажанов, употребляемый в течение одной недели на протяжении месяца, оказывается эффективным против этих проблем со здоровьем. В то же время, это еще и средство для похудения и вывода токсинов из организма.

Используйте это домашнее средство, когда результаты анализов указывают на высокий уровень холестерина в крови. Помните, что лучшей мерой является профилактика, поэтому употреблять напиток можно даже и при небольших отклонениях в анализах.

Ингредиенты

  • 2 баклажана,
  • 2 стакана воды (400 мл),
  • сок одного лимона.

Этапы приготовления:

  1. Сначала тщательно вымойте баклажаны и очистите их от кожуры, нарежьте крупными кусочками.
  2. Затем соедините лимонный сок и стакан воды, залейте плоды, накройте и отставьте на 24 часа.
  3. Процедите напиток и употребляйте в течение дня между приемами пищи. Повторяйте употребление в течение недели.

Напиток рекомендуется готовить 7 дней в месяц, особенно когда появляются первые проблемы с холестерином. Так можно позаботится о своем здоровье и сохранить нормальный уровень холестерина.

Применение баклажанов в народной медицине

Лечебные свойства баклажана широко используются в народной медицине. Внутреннее и наружное применение средств из овоща станет хорошей альтернативой аптечным медикаментам.

Использование кожуры

При гипертонии будет полезна высушенная кожура плода. Ее следует измельчить в кофемолке и принимать по 1 ч. л. в день перед едой. Это же средство предотвращает воспаление десен и укрепляет зубы. Для полосканий 1 ч. л. порошка нужно залить кипятком и добавить 1 ч. л. соли.

Настой

Настой из овоща выводит из организма желчь. Чтобы приготовить средство, баклажан следует нарезать кубиками, залить 200 мл кипятка и поместить на водяную баню на 30 минут. Далее настой следует процедить и принимать по половине стакана каждый день перед едой.

Баклажанный сок

Сок из баклажана обладает антибактериальным действием. Чтобы его приготовить, нужно очистить овощ, натереть его на терке и отжать. Пить средство рекомендуется по половине стакана трижды в день. Такой сок поможет и для быстрого заживления порезов и ссадин.

Баклажаны. Вред. Противопоказания

Баклажаны противопоказаны:

  • При расстройствах ЖКТ, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и язвах. Клетчатка, в большом количестве наполняющая баклажаны, требует активной работы желудка и кишечника, что может спровоцировать обострение заболеваний;
  • Артрозе;
  • Болезнях поджелудочной железы;
  • При инсулинотерапии;
  • В периоды приступа подагры;
  • При заболеваниях почек. Оксолаты, содержащиеся в баклажанах, могут вызвать обострение почечных заболеваний.

Важно учесть, что перезревшие плоды баклажана содержат большое количество соланина – вещества, которое для человека ядовито. Отравление может привести к судорогам, коликам, головокружению, поносу

Поэтому лучше потреблять в пищу молодые плоды, а также белые баклажаны, в которых нет соланина.

Баклажаны любят и активно используют в кулинарии разных стран мира. Вариантов приготовления масса: его жарят, варят, тушат, запекают, готовят на гриле, солят, маринуют, готовят икру и другие заготовки. И, конечно же, блюда из фиолетовой ягоды всегда способны разнообразить и украсить как повседневный, так и праздничный стол.

Вот такая информация о пользе и вреде баклажан для нашего здоровья.

И для души мы с вами сегодня послушаем Богушевская Ирина — Шарманка-осень. Сказочный голос Ирины не оставит вас равнодушным. Быть может, вы вчера смотрели передачу «Пока все дома» с ее участием. Какая замечательная семья. А по-другому, у такой женщины, наверно, и быть не может. Очень порадовалась я за Ирину. Какой интеллект, как она талантлива.


Желаю всем здоровья. Употребляйте овощи, фрукты по сезону, готовьте свои домашние заготовки. Они не сравнятся с тем, что мы можем купить в магазинах. Будьте здоровы и красивы, гармонии в жизни и простых радостей. Пусть их будет у каждого из нас побольше. А мы сумеем не пройти мимо и дорожить всем, что имеем.

Термическая обработка

Баклажаны, как грибы, получатся лишь в том случае, если их правильно обжарить. Для этого в глубокий сотейник вливают немного растительного масла, а затем выкладывают кружочки овощей и готовят их с двух сторон до подрумянивания.

Обжарив все баклажаны и оставив их в стороне, приступают к обработке других компонентов. В сковороду выкладывают дольки перцев и немного их обжаривают. Далее их вынимают, а в посуду добавляют репчатый лук и морковь. Добившись мягкости ингредиентов, приступают к формированию соте. Для этого в глубокий сотейник выкладывают ½ часть пассерованного лука и моркови, а затем покрывают их кружочками баклажанов, дольками перцев и свежими помидорами. После этого все слои повторяют.

Сформировав блюдо, его сдабривают специями, зеленью и чесноком, а затем заливают томатной кашицей, накрывают крышкой и тушат на малом огне около получаса.

Польза баклажанов для здоровья

Ученые выяснили, как «синие» влияют на организм:

  • Их употребление стимулирует кроветворение, насыщает организм таким необходимым железом, повышает иммунитет организма.
  • Калий, который в большом количестве содержится в плодах этой культуры, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет миокард. Врачи прописывают вводить баклажаны в меню больных, перенесших инсульт.
  • Невысокое содержание углеводов позволяет употреблять этот овощ диабетикам.
  • Диетологи советуют включать в свой ежедневный рацион низкокалорийный баклажан тем, кто стремится похудеть.
  • Мякоть плодов состоит из грубых пищевых волокон, что помогает наладить пищеварение и работу кишечника. Медленное переваривание способствует тому, что человек долго не чувствует голода, поэтому не переедает и, соответственно, теряет лишние килограммы.
  • Пектин очищает организм от шлаков, снижает уровень «плохого» холестерина.
  • «Синяя ягода» действует как легкое мочегонное, что помогает снять отечность, вывести вредные вещества из организма.
  • Сбалансированное содержание в баклажанах калия и натрия делает их очень полезными для почек.
  • Врачи рекомендуют кушать баклажаны для профилактики атеросклероза, болезни Альцгеймера. Особенно это актуально для пожилых людей.
  • Наличие витаминов группы В благотворно сказывается на состоянии нервной системы, помогает избавиться от бессонницы.
  • «Синие ягоды» — мощный онкопротектор.

Все эти свойства делают баклажан исключительно полезным овощем.

Калорийность и химический состав

Калорийность баклажанов изменяется в зависимости от способа их приготовления. В сыром виде овощ в 100 г содержит только 24 ккал. В готовых блюдах в баклажанах их заметно больше из-за добавления масла и прочих жиров. Так, калорийность жареных баклажанов — от 107 ккал в зависимости от объема добавленного масла. Тушеные баклажаны, если не используются жиры, калорийность имеют как сырые. Если запечь баклажан, добавив только немного масла, то его калорийность составит всего 45 ккал/100г. Для обогащения вкуса еды рекомендуется класть в блюда различные пряные травы. Калорий они также прибавляют.

Полезные свойства баклажана признаны медиками. Объясняются они химическим составом этих овощей:

  • природные сахара;
  • органические кислоты;
  • биофлавоноиды, обладающие противораковым действием;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • растительные белки, жиры и углеводы.

Также пищевая ценность баклажанов связана и с тем, что в них содержатся и необходимые для здоровья минеральные вещества:

  • марганец;
  • натрий;
  • железо;
  • медь;
  • йод;
  • сера;
  • калий;
  • кальций;
  • магний.

Витамины содержатся в баклажане в форме, комфортной для усвоения организмом, из-за чего они не теряются в процессе пищеварения и полноценно насыщают организм. В плодах присутствуют витамины группы В, а также витамин А, С, Е, К и РР.

Баклажаны при беременности. Польза и вред баклажанов при беременности

Можно ли беременным женщинам есть баклажаны? Баклажаны малокалорийны. Это первый плюс и польза для здоровья беременной женщины и будущего малыша. Они помогают справиться с отеками, что также часто бывает у беременных. Также баклажаны помогают справиться с проблемами ЖКТ, они полезны для сердца.

Лучше всего их запекать, готовить овощные рагу с ними, чуть добавляя воду, тушить. Жареные баклажаны лучше исключить из рациона беременной женщины. И смотрите внимательно противопоказания (даны в статье ниже). Если они у вас имеются, исключите баклажаны на время и проконсультируйтесь обязательно с вашим врачом. Врач всегда знает именно ваши нюансы течения беременности, подскажет диету и даст советы по питанию во время беременности.

Первая помощь

При первых признаках отравления баклажанами необходимо вызвать бригаду неотложной помощи.

После этого выполняются следующие доврачебные мероприятия:

  1. Очищение желудка путем его промывания. Для этого пострадавшему нужно выпить один-полтора литра теплой воды. Если есть возможность, в неё можно добавить разведенную марганцовку (до бледно-розового цвета) или отвар соцветий ромашки. Чтобы вызвать рвотный рефлекс, необходимо нажать пальцем на корень языка. Процедура повторяется до появления чистых промывных вод.
  2. Дать больному один из препаратов группы энтеросорбентов: Полисорб, Энтеросгель, Атоксил, Сорбекс или активированный уголь.
  3. Обеспечить пациенту обильное питье. Для этого подойдет минеральная вода без газа, несладкий чай или отвар шиповника. Если в домашней аптечке есть Регидрон, то его разводят водой и дают малыми порциями в соответствии с инструкцией.

Важно знать, что возникший понос не следует останавливать путем применения антидиарейных препаратов. Они будут препятствовать очищению кишечника от токсинов

Химический состав и пищевая ценность

Это ценный источник веществ, необходимых для правильного функционирования организма. Баклажаны содержат высокую концентрацию аскорбиновой кислоты и витамина К. Плоды имеют в своем составе витамин B6 и фолиевую кислоту, которая поддерживает процессы кроветворения, что предотвращает появление анемии.

В баклажанах содержится в среднем:

  • белка – до 1,5 %
  • жиров – не более 0,5%;
  • сахаров – до 4%;
  • сухих веществ – около 10%.

Плоды можно без преувеличения назвать продуктом стройности – в сыром продукте на 100 г содержится всего 24 ккал. В них много клетчатки, необходимой для правильного пищеварения, немало микро- и макро-элементов и витаминов: в высокой концентрации содержатся калий и кальций, железо и фосфор, есть каротин и витамины группы В.

Также нет недостатка в фитостеринах, они влияют на правильный метаболизм. Стоит помнить — баклажаны 90% состоят из воды, поэтому они обладают мочегонными свойствами. Это делает их полезными для детоксикации организма. Плоды уже много лет славятся своими противовоспалительными свойствами, их рекомендуют к употреблению в осенне-зимний период.

Баклажаны в детском меню

Детские педиатры советуют вводить в меню малыша данный овощ где-то с полутора лет. Польза баклажанов для детей заключается в следующем:

  1. Уже упоминалось о том, что овощ способен наладить работу пищеварительного тракта. Поэтому если у малыша, к примеру, проблемы со стулом, то можно предложить малютке блюдо из баклажанов.
  2. Часто дети до трех лет страдают низким уровнем гемоглобина. Чтобы восполнить дефицит железа, можно готовить малышу на обед тушеные баклажанчики. Их специфический, ни на что не похожий вкус придется по душе любопытным крохам.

Что касается способа приготовления, то стоит исключить готовку в большом количестве масла на сковороде. Жареные продукты в принципе не несут в себе ничего полезного для детей. Кроме того, рекомендуется снимать шкурку с баклажана, потому как малышу может оказаться не по силам ее прожевать. А теперь приведем примеры блюд для детского меню, в составе которых есть этот овощ.

Рагу овощное

Нарежьте ломтиками любимые овощи вашего ребенка. Как правило, берутся картофель, лук, немного чеснока, баклажан, кабачок, томат. Предварительно снимите шкурки с овощей. Выложите порезанные овощи на дно кастрюльки. Добавьте немного воды и тушите на медленном огне минут 30. После приготовления снимите с огня, добавьте щепотку соли, влейте столовую ложку оливкового масла. Можно порезать мелко укроп и присыпать блюдо сверху.

Фаршированные баклажаны

Снимите шкурку, порежьте овощи тонко вдоль. Отварите их в течение 10-15 минут. Смешайте отдельно фарш с предварительно отваренным рисом, добавьте соль. На остывшие ломтики баклажанов выложите получившуюся смесь фарша. Заверните каждый ломтик рулетиком. Теперь поставьте в духовку минут на 40. Сверху можно промазать рулетики сметаной.

Какие вещества и элементы содержатся в синеньких?

Баклажаны содержат очень большое разнообразие витаминов и минералов. Витамины в баклажанах включают А, В1, В2, В3, В6, С и Е, а также фолиевую и пантотеновую кислоты.

Элементы и минералы, содержащиеся в баклажанах:

  • бор;
  • медь;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • селен;
  • цинк.

Баклажаны также содержат следы различных других соединений, представляющих интерес. Он имеет некоторые оксалаты, которые являются органическими кислотами, которые могут объединяться с кальцием с образованием кристаллических твердых веществ. По этой причине, могут возникнуть опасения относительно потребления большого количества баклажанов людьми с заболеваниями почек или желчного пузыря.

Баклажаны содержат высокий уровень мощной антиоксидантной хлорогеновой кислоты, а также содержит химический насунин, еще один антиоксидант, который полезен для укрепления здоровья сердечно-сосудистой системы.

Какие сорта полезнее?

  1. Фиолетовое чудо. Его овощи имеют форму, напоминающую цилиндр. Масса одного овоща 135 г.
  2. Викар. У него плоды укорочено-грушевидной формы, весит один 300 г. Мякоть белая, нежная и вкусная.
  3. Блэк Бьюти. Плоды черно-фиолетового цвета, с глянцевой поверхностью. Форма у них слегка изогнутая. Собранный урожай можно использовать для продолжительного хранения.
  4. Толстый барин. У него плоды круглые, мясистые. Мякоть белоснежная, нежная и невероятно вкусная.
  5. Черная луна. У этого сорта плоды шарообразные, бугристые. Мякоть нежная и мягкая на вкус.

Полезные свойства баклажанов

Учеными доказана высокая степень пользы плода для человеческого организма. Употребление овоща в пищу поможет смягчить симптомы проявления некоторых заболеваний, также вылечить некоторые из них.

Влияние на организм:

  • положительное влияние на нервную систему;
  • профилактика атеросклероза,
  • помощь при кроветворении;
  • активизация костного мозга;
  • борьба с симптомами болезни Альцгеймера;
  • снижение АД;
  • лечение заболеваний селезенки;
  • профилактика заболеваний почек;
  • активизация обмена веществ.

Количеством витаминов этот овощ превосходит многие другие, выращиваемые на участке.

Для женщин

Чтобы заботиться о себе, домохозяйка применяет множество рецептов. Выбирает для своего здоровья приемлемые способы готовки баклажанов. Плод полезен женщинам, его положительное влияние на организм заключается в следующем:

  • смягчение протекания климакса и предменструального синдрома;
  • снятие сонливости, раздражительности и нервозности;
  • для беременных помогает снизить отечность;
  • нормализация желудочно-кишечного тракта в периоды кормления грудью;
  • незаменим при соблюдении диеты.

Для детей

Если у ребенка недостаток железа или низкий гемоглобин, следует вводить в рацион баклажан. Он поможет поправить ситуацию. Несомненно, овощ полезен детям, он нормализует работу кишечника.

Не рекомендуется употребление баклажана детишкам до 1,5 года.

Нельзя давать детям сырые плоды, но и приготовленные в масле овощи пользы не принесут.

Для мужчин

Мужскому полу употребление баклажанов пойдет на пользу. Об их полезности говорят многие врачи.

Еще одна причина вводить в рацион баклажаны — это помощь при отказе от курения. Содержащаяся в составе никотиновая кислота помогает бороться с тягой к курению.

Состав баклажанов и полезные свойства компонентов

Баклажаны часто используют для приготовления разнообразных блюд. Кроме ярких вкусовых качеств, они обладают богатым химическим составом, включающим важные вещества, которые оказывают целебное действие на организм.

Микроэлементы и витамины

  • Витамин С. Компонент благотворно влияет на состав крови, ускоряет метаболизм. Также он имеет огромное значение для усиления иммунной защиты.
  • Витамины группы В. Такой комплекс благотворно сказывается на работе всего организма. В частности:
    • витамин В необходим для нормальной работы нервной системы, улучшения памяти и функционирования головного мозга;
    • В2 улучшает зрение, нормализует уровень гемоглобина и общий состав крови.
  • Витамин PP способствует снижению концентрации вредного холестерина. Также он ускоряет заживление ран, язв, порезов, стимулируя регенерацию поврежденных клеток.

  • Каротин является природным антиоксидантом. Его основная функция – связывание и выведение свободных радикалов из организма. Еще он улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтевой пластины, улучшает зрение.
  • Железо. Благодаря ему предотвращается анемия, поскольку повышается гемоглобин. Часто продукты с железом рекомендуют включить в рацион беременных женщин и пациентов с малокровием.
  • Калий. Элемент очень важен для сердца и сосудов.
  • Марганец, цинк, фосфор, медь и кальций. Необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой, костно-мышечной и иммунной системы.

Белки, жиры, углеводы и калорийность продукта

Баклажаны считаются диетическим продуктом. Это связано с их достаточно низкой энергетической ценностью – около 24 ккал на 100 г сырого продукта.

Интересно!Объясняется такая небольшая калорийность тем, что в составе овоща имеется много воды – более 90%.

Но при этом баклажан все же можно назвать ценным продуктом питания. Он содержит белки (1,2 г на 100 г), жиры (0,1 г) и углеводы (4,5 г). Также в его составе присутствуют в небольшом количестве органические кислоты (0,2 г), пищевые волокна (2,5 г) и зола (0,5 г).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector