Баклажан: справочник по выращиванию

Богатые источники питательных веществ

Многие медицинские работники рекомендуют есть пасленовые овощи из-за их высокой плотности питательных веществ.

Это означает, что они содержат много питательных веществ на меньшее количество калорий.

Помидоры. Помидоры являются хорошим источником витаминов A и C. Они также содержат антиоксидант, который называется ликопин. Эти питательные вещества могут уменьшить маркеры воспаления и снизить риск развития нескольких хронических заболеваний (, ).

Перцы. Перцы содержат невероятное количество витамина C, который может принести много пользы для здоровья, в том числе помочь улучшить усвоение железа ().

Перец чили. Перец чили содержит капсаицин, который придает ему жгучесть. Было обнаружено, что прием добавки капсаицина помогает облегчить симптомы изжоги и может способствовать похудению, помогая снизить потребление калорий (, ).

Баклажаны. Баклажаны являются хорошим источником клетчатки – 2,5 грамма клетчатки на 80-граммовую порцию

Это важное питательное вещество помогает регулировать перистальтику кишечника и может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний ().

Картофель. Картофель с кожурой содержит достаточное количество калия, витамина B6 и марганца ().

Однако, в отличие от большинства пасленовых, картофель является крахмалистым овощем. Одна маленькая картошка содержит около 30 грамм углеводов ().

Людям с сахарным диабетом или другим людям, желающим снизить уровень сахара в крови, возможно, следует избегать употребления слишком большого количества картофеля.

Ранние сорта

К раннеспелым сортам баклажанов относятся те, что готовы к потреблению уже через 70-100 дней после появления первых всходов.

Чешский ранний

Сорт, ценящийся многими огородниками за счет компактности кустов, достигающих в высоту не более 60 см. Плоды преобладают яйцевидной формой и довольно крупными размерами. Масса одного баклажана может достигать 600 г. Цвет мякоти зеленовато-белый. Отсутствует горький привкус, привлекает отменный аромат. Мякоть плотная, за счет чего овощ используют для приготовления вторых блюд и консервирования. Кожура темно-фиолетовая.

Семена под пленкой сеют в середине марта, чтобы высадить рассаду с 25 мая до 10 июня. Высадка рассады проводится 15-20 мая. Урожай собирают в августе-сентябре. С 1 кв. м собирают 4-5 кг плодов.

Вакула

Высота куста может достичь 1,2 м. Куст раскидистый, из-за чего требуется его подвязывать. У плодов эллиптическая форма. Вес одного плода варьируется от 100 до 500 г. Поверхность кожуры темно-фиолетовая, блестящая. Мякоть белая, вкус хороший.

Баклажаны Вакула неприхотливы в уходе. Им требуется регулярный полив, внесение подкормки. Также проводят подвязывание и прочие процедуры. Засев производят в конце весны. Урожай собирают через 95-100 дней после появления первых всходов. С 1 кв. м собирают от 7 до 12 кг урожая.

Балагур

У плодов вытянутая форма. Кисти формируются одновременно с плодами – 3-6 штук. Вес одного баклажана не превышает 140 г. Мякоть белая, не горчит.  Рассаду высаживают в возрасте 60-70 дней при хорошей погоде. Высадку начинают в начале лета, соответственно семена сеют в середине марта.

Для высадки выбирают участки с легким, рыхлым, хорошо дренированным песчаным и супесчаным грунтом. Требуется регулярно поливать растение, прищипывать его, вносить подкормки. Сбор урожая приходится по мере созревания плодов, когда они станут насыщенно лиловыми и достигнут нужной длины. Обычно это происходит через 85-100 дней после высадки. С 1 кв м собирают 6,8-7,2 кг плодов.

Негус

Низкорослый сорт, достигающий в высоту не более полуметра. Нет необходимости в подвязке. Урожай собирают уже через 80 дней после посадки. Плоды имеют бочковидную форму, вес одного овоща – 150-300 г. При правильном уходе за растениями удастся собирать плоды весь сезон.

Окрас кожуры насыщенно фиолетовый. Светло-белая мякоть, плотная, но имеет нежный приятный вкус. Выращивают баклажаны через рассаду. Семена высеивают с конца февраля до середины марта. С квадратного метра собирают около 7-8 кг баклажанов. Они хорошо переносят перевозки и могут храниться длительное время.

Японский карлик

Сорт, привлекающий своей компактностью. Высота куста не превышает 40 см. Баклажаны обладают формой груши, достигают около 500 г веса. Увеличение массы возможно путем укрывания кустов на ночь. У плодов фиолетовая кожура. Белая мякоть не имеет горечи.

Рекомендуется высаживать баклажаны на хорошо освещенном участке, сорт плохо переносит затенение. Требуется выбирать территорию с плодородной, рыхлой почвой

Важно регулярно поливать растения, не забывать о внесении подкормок. Урожай собирают через 75 дней после высадки

Хранят в темном прохладном помещении: подвале или погребе.

Высадка в открытый грунт и уход за рассадой баклажанов Багира

Для баклажанов необходимо выделять солнечное место на участке, потому что затененность может привести к замедлению роста растения и плодоношения, что сказывается на качестве продукции и урожайности.

Запомните!

Не стоит запаздывать с высадкой саженцев в грунт, начинать посадку необходимо при температуре воздуха днем 18-20 градусов и ночью выше 5-7 градусов.

Грядки необходимо готовить с осени – внести под перекопку перегной. Земля должна быть рыхлой на глубине 10-15 см. Перед посадкой в лунки нужно внести пригоршню навоза и 1 ст. л. золы, также можно добавить суперфосфат и мочевину.

Высадку саженцев нужно проводить в теплую и пасмурную погоду или же ближе к вечеру, чтобы яркие солнечные лучи не обожгли листья растения. За сутки до высадки рассаду в ящике хорошо поливают, а также перед посадкой обильно заливают лунки, чтобы саженцы были посажены во влажный грунт.

Если садить рассаду однорядным способом, тогда между рядами нужно выдерживать расстояние в 70 см, а в ряду – 40-50 см, если двухленточным – 80-90 см (расстояние между лентами), 50 см (расстояние в ленте). Также можно сажать растения в шахматном порядке 70х70.

После посадки землю тоже хорошо поливают, и стебли подвязывают к колышку или шпалере.

Основной уход – это систематический полив, прополка сорняков и взрыхление почвы, а также систематические подкормки растения для получения максимального урожая.

Первую подкормку нужно делать через 15 дней после высадки саженцев в ОГ (калийные, азотные и фосфорные удобрения из расчета каждого по 10 г на 10 л воды). Также подкормку нужно проводить перед цветением и в момент завязывания плодов. Расход удобрений на 10 литров воды увеличить вдвое.

Также в уход входит борьба с насекомыми вредителями и болезнями. Для профилактики и лечения грибковых и бактериальных инфекций нужно использовать фунгициды (Фитоспорин или Циркон), а для борьбы с вредителями инсектициды (Конфидор макси).

Фармакологические свойства баклажана

Плоды баклажана улучшают перистальтику кишечника, обладают бактериальными и противовоспалительными свойствами, снижают уровень холестерина, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

Баклажаны оказывают заметное гиполипидемическое действие при длительном и постоянном употреблении их в пищу.

Наличие марганца в баклажанах определяет активизацию обмена жиров, препятствует ожирению печени, активизирует инсулин, снижает уровень сахара в крови, увеличивает выведение из организма солей мочевой кислоты.

Нежная клетчатка баклажана стимулирует деятельность кишечника и предупреждает развитие гнилостных процессов.

Картофель

По-научному картофель носит название «паслен клубненосный». Это многолетник, клубни которого по заслугам являются одним из продуктов питания во многих государствах. Кусты растения достигают метра в высоту. Цветки розового, фиолетового или белого окраса, собраны в соцветия. Плод — ядовитая зеленая ягода, которую нельзя употреблять в пищу. Съедобны у картофеля лишь клубни. Однако их позеленение свидетельствует о накоплении соланина — такие картофелины есть нельзя. Но их можно высаживать на дачном участке, некоторые садоводы специально выкладывают клубни на солнце перед посадкой, что способствует увеличению количества соланина — такой картофель не грызут мыши.

Родина культуры, как и многих других пасленовых — Южная Америка. Там его до сих пор можно найти в диком виде. Интересно, что 7-9 тысяч лет назад некоторые из южноамериканских индейцев поклонялись овощу. В Европу картофель завезли в XVI веке. Не сразу люди поняли, что клубни ядовитого растения съедобны, но вскоре это было доказано. Во Франции картофель даже помог справиться с голодом и цингой. В России новому овощу сопротивлялись, были «картофельные бунты» из-за того, что крестьяне не хотели сажать растение. Но к ХХ веку и в нашей стране картофель стал чрезвычайно популярной пищей.

Ценность культуры как продукта была отражена в фильме «Марсианин» 2015 года, где главный герой с его помощью выживает на Марсе. Интересно, что и в реальной жизни картошка — «космическое растение»: в 1995 году она стала первым овощем, выращенным на космической станции.

// Баклажан — что это?

Баклажан — это растение семейства пасленовых, родственник томатов и картофеля. В ботаническом смысле это ягода (то есть, сочный и мясистый плод), однако в кулинарном плане рассматривается как овощ. Родиной баклажана считается Индия — где он известен более двух тысяч лет.

Русское название “баклажан” заимствовано из персидского языка, где он носит название بادمجان (“батенжан”). В Европу растение попало в 15 веке, благодаря португальским мореплавателям, назвавшем его “беренжена”. Из португальского слово перешло в испанский (“обержена”) и во французский (“обержин”).

В английском овощ называется eggplant (“эгплэнт”) — что в дословном переводе означает “растение-яйцо”. Очевидно, подразумевается сходство молодых плодов баклажана с куриным яйцом. Причиной смены названия служит то, что овощ появился в Англии в 16 веке, во время второй столетней войны с Францией.

// Читать дальше:

  • баклажанная икра — история и классический рецепт
  • икра заморская, кабачковая — рецепт по ГОСТу
  • сколько яиц можно съедать в день?

Как растет?

Несмотря на то, что баклажан — это многолетнее растение, в современном сельском хозяйстве он выращивается как однолетник. Цветет в период с июля по сентябрь. Поскольку при полном созревании плоды становятся грубыми и невкусными, в пищу используют недозревшие.

Отметим, что баклажан — одно из наиболее сложных для выращиваний растений. Он крайне чувствителен к перепадам температуры, предпочитая тепло. Для успешного роста баклажану требуется высокая влажность и +25…+28 °C, тогда как при температуре ниже 15 °C его семена не прорастают.

Болезни и вредители

Сорт баклажанов «Матросик» показывает хорошую сопротивляемость самым распространенным заболеваниям. Отличительная особенность — устойчивость к вертициллезному увяданию. Растения болеют редко, но если это случилось куст необходимо выкопать с частью грунта. Грунт в месте удаленного растения необходимо обеззаразить специальными средствами. Дезинфекция семян перед посадкой и обеззараживание почвы — главные методы профилактики болезней.


Вертициллезное увядание

Колорадский жук предпочитает питаться кустами баклажанов даже в большей степени, чем картофелем. Поэтому он один из самых опасных вредителей для баклажанов. Без применения эффективных методов борьбы с колорадским жуком, он в короткие сроки уничтожит все растения.

Тля селятся на листьях и стеблях баклажанов и пьет их них сок, от этого они скручиваются, вянут и засыхают. Избавится от назойливых насекомых, помогут препараты «Децис», «Аррива», «Стрела».

Списки сортов по различным характеристикам

Ниже мы собрали списки лучших сортов баклажанов для открытого грунта по разным параметрам.

Самые урожайные

Наиболее урожайные сорта и гибриды выделяются мощными кустами и стабильным нарастанием крупных завязей, даже в условиях непогоды. Плодоношение растянутое.

  • Анет F1
  • Десерт Голиафа
  • Заморский полосатик
  • Е Стар F1
  • Клоринда F1
  • Молочник
  • Мулат F1
  • Робин Гуд
  • Саламандра
  • Снежок
  • Чёрный великан F1
  • Эскимо F1

Новые сорта

Мировая селекция баклажанов движется по нескольким направлениям, добиваясь пикантного вкуса без горечи, стабильной урожайности, выносливости к непогоде и болезням. Самые удачные новинки обладают полным комплексом подобных достоинств. Некоторые имеют оригинальный внешний вид.

  • Анет F1 (длительное плодоношение)
  • Белый рыцарь F1
  • Восточный принц (желтоплодный)
  • Пальчиковый (кистевой)
  • Пучковое семейство F1 (кистевой)
  • Царская икра
  • Чёрный русский F1
  • Эскимо F1

Белые

Баклажаны именовались «синенькими», пока не вошли в моду белоплодные разновидности. Современные сорта белых баклажанов имеют тонкий, нежный вкус и грибной аромат.

  • Белая ночь
  • Белый рыцарь F1
  • Вкус грибов
  • Лебединый
  • Молочник
  • Снежок
  • Сосулька

Крупные

Невероятно, но факт: существуют крупные сорта баклажанов не только для теплиц, но и для уличных грядок. «Великаны» наливаются до полукилограмма и более даже в северных регионах. Такие растения требуют хороших подкормок и постоянной влажности в прикорневой зоне.

  • Анет F1 (400 г)
  • Большой увалень (400 г)
  • Галинэ F1 (500 г)
  • Заморский полосатик (500-900 г)
  • Изумрудный F1 (400 г)
  • Матросик (до 500 г)
  • Переселенец (0,5 – 1 кг)
  • Снежок (400 г)
  • Тиррения F1 (450 г)
  • Фиолетовый шар (400 г)
  • Чёрный великан F1 (300 г)
  • Шаровидный (700 г)

Баклажаны – состав, свойства

Данный овощ используется хозяйками для приготовления многих блюд. Это и рагу, и разнообразные рулетики с начинкой, и квашенные баклажаны. Поскольку в продукте содержится много витаминов, минералов, клетчатки и пектина, баклажан считается одним из самых полезных овощей, при этом он низкокалорийный и практически не имеет противопоказаний к употреблению.

Баклажан – рекордсмен по содержанию калия, потому особенно полезен в диетическом питании людей, страдающих заболеваниями сердца. Благодаря высокому содержанию в овоще витамина С, природного антиоксиданта, нейтрализующего действие свободных радикалов, он считается противораковым и должен входить в рацион людей, у которых среди родственников встречались случаи онкологических заболеваний.

Насунин, вещество, содержащееся в баклажане, защищает мозг от действия свободных радикалов, разрушающих живые клетки. Клетчатка и пектин, содержащиеся в баклажане, выводят из организма токсины и шлаки, излишний холестерин. Овощ обладает бактерицидными свойствами и укрепляет иммунитет.

Баклажан рассада. Посев семян

Рассаду баклажанов можно выращивать с пикировкой и без пикирования. Второй способ предпочтительнее, так как корни растения болезненно переносят пересадку.

Для выращивания рассады с последующей пикировкой подойдут деревянные ящики, лотки или пластиковые контейнеры высотой 6-10 см. В них насыпают грунт, разравнивают его и слегка уплотняют поверхность.

Затем размечают бороздки глубиной 1-1,5 см и с расстоянием 4-5 см между рядками. Бороздки проливают теплой водой. На дно кладут по одному семечку через каждые 2 см и присыпают сверху землей.

Для посева в отдельных емкостях удобно использовать торфяные горшочки или пластиковые стаканчики. Их наполняют землей, в каждом делают небольшое углубление и кладут семечко

Можно в один горшочек посеять два семечка и если взойдут оба, то ножницами осторожно срезать слабый росток

Емкости накрывают пленкой или полиэтиленовым пакетом для поддержания температуры и влажности и ставят в теплое место. Первые 2 дня после посева семена не поливают. Всходы обычно появляются через 7-10 дней, если их перед посевом обработали. Если же сажали сухие семена, то ждать придется дольше – 2-3 недели.

Название

Видовой эпитет растения — melongena происходит от санскритского vatin ganah, которое дало названия этого плода на других языках: персидское بادنجان («ба̄динджа̄н») и арабское باذنجان («ба̄з̨инджа̄н», с определённым артиклем — «аль-ба̄з̨инджа̄н»). Из арабского языка слово попало в испанский как alberengenaальберенхе́на»), а оттуда перешло во французский как aubergineобержи́н»). В латинском и итальянском языках ба̄з̨инджа̄н изменилось соответственно в melongenaмелонге́на») и melanzanaмеланца́на»), которое ошибочно интерпретировалось как mela insana, «сумасшедшее яблоко». В португальском этот овощ назывался bringellaбринжелла»), и, благодаря активной торговле Португалии с Индией, это название «вернулось» на родину, но уже в форме «бринджал». В Вест-Индии португальское название изменилось как brown-jollyбра́ун-джо́лли»).

Русское «баклажан» происходит, вероятнее всего, от турецкого patlıcanпатлыджа́н», в свою очередь, являющегося заимствованием из персидского языка) либо таджикского «باقلجان/боқлаҷон».

Баклажан иногда называют армянским огурцом (не путать с армянским огурцом — сортом дыни). Известный путешественник А. Б. Клот-Бей, путешествуя по Египту и описывая огородные растения, отмечает, что в этой стране различают два вида армянского огурца — белый (Бидинджан абад) и фиолетовый (Бидинджан эсуэт).

Иногда название melongena переводят как «порождающий черноту» (от греч. melas — «чёрный» и греч. genesis — «происхождение»). Такая интерпретация основывается на цвете плодов — он бывает настолько интенсивно фиолетовым, что кажется почти чёрным.[источник не указан 136 дней]

Болезни и вредители

Сорт баклажан «БАГИРА» F1 устойчив к самым распространенным заболеваниям. Болезни развиваются крайне редко, но если это произошло растение необходимо выкопать, грунт обеззаразить медным купоросом или марганцовкой, растение сжечь. Профилактикой заболеваний является обеззараживание почвы и обработка семян перед посадкой.

Нападал ли на ваши баклажаны колорадский жук?

ДаНет

Самый опасный вредитель сорта «Багира» F1 — колорадский жук. На небольших участках бороться с жуком можно вручную, собирая его и уничтожая отложенные личинки на листьях. Если это не помогло и вредители заполонили кусты баклажанов, необходимо произвести обработку растения химическими препаратами или народными средствами (опудривание древесной золой, опрыскивание настоем полыни).

Чувствительность и аллергия

Другие группы людей без аутоиммунных заболеваний утверждают, что устранение пасленовых значительно улучшило их здоровье.

Предлагаем вам:
Почему клетчатка полезна?

Об этих людях часто говорят, что они чувствительны к пасленовым.

В одну из этих групп входят люди с артритом, поскольку некоторые утверждают, что устранение пасленовых обеспечивает облегчение боли.

Существует более старая теория о том, что пасленовые содержат форму витамина D, которая вызывает отложения кальция, которые могут способствовать боли в суставах и другим симптомам артрита.

Вещество, подобное витамину D, действительно было обнаружено в растениях семейства пасленовых. Некоторые исследования показали, что у животных, питающихся этими растениями, в мягких тканях образовались отложения кальция, что вызывает проблемы со здоровьем.

Однако, похоже, нет доказательств того, что пасленовые содержат витамин D или что употребление этих овощей вызывает отложения кальция, симптомы артрита или другие связанные с этим проблемы со здоровьем у людей.

Предлагаем вам: Полезны или вредны фрукты для вашего здоровья?

Помимо чувствительности к пасленовым, в редких случаях у некоторых людей есть аллергия на определенные пасленовые овощи.

Симптомы аллергии различаются, но могут включать кожную сыпь, крапивницу, зуд в горле, отек и затрудненное дыхание.

Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов при употреблении определенного овоща паслена, было бы разумно прекратить есть этот конкретный продукт и обратиться к врачу для дальнейшего тестирования.

Если вы хотите начать элиминационную диету, обратитесь к врачу или диетологу.

Болезни и вредители

Основной вред культуре наносят колорадские жуки, которые способны полностью уничтожить куст. В случае заселения насекомых, растения обрабатываются инсектицидами. Однако такой метод борьбы не приемлем в период созревания завязи.

В целом, сорт устойчив к разным видам заболеваний, но случаи поражения грибками фиксировались.

Болезнь Меры борьбы
Фитофтороз опрыскивание фунгицидами. В целях профилактики перед посадкой сорта нужно тщательно выбрать из грунта все растительные остатки.
Антракноз обработка фунгицидами. Споры грибков могут сохраняться даже в семенах баклажан, поэтому не стоит собирать посевной материал из поврежденного урожая.
Белая гниль Чаще всего развивается в условиях повышенной влажности при выращивании в теплицах. В целях профилактики грунт перед высадкой растений дезинфицируется, поддерживается умеренная влажность. В случае проявления признаков поражения, применяются фунгициды.

Антракноз

Посадка

Баклажан Багира F1 – ранний гибрид, который сажают рассадным способом. Сроки сева — с середины марта.

Семена сажают в емкости (стаканчики, горшочки) объемом 250-300 мл. Для заполнения подойдет покупная земля (рыхлая и питательная) для паслёновых. Можно самостоятельно изготовить грунт, для этого садовый дерн смешивают с компостом и нейтральным торфом. На 6 частей дерна добавляют 1 часть песка.

До всходов контейнеры накрывают пленкой, когда отрастут листики (1-3), рассаду поливают питательными растворами. В 10 л жидкости разводят 30 г сульфата калия, 50 г селитры, 100 г суперфосфата. Спустя 14-15 дней подкормку повторяют.

Рассаду в возрасте 65-70 дней можно переносить на стационарные грядки.

Потребность в удобрениях на 1 м2 составляет:

  • 6-7 кг компоста;
  • 40 г фосфорно-калийной добавки;
  • 100 г зольного порошка.

Особенности агротехники при выращивании баклажанов

При соблюдении правил выращивания баклажаны перед высадкой в грунт имеют высоту около 20 см и имеют мощную корневую систему, крепкий стебель и до 8 настоящих листьев.

Для дезинфекции используют 1–2 ложки медного купороса на ведро воды. Далее грунт перекапывают.

  • — Весной тяжелые грунты еще раз подвергают перекопке и попутно вносят песок или опилки, а легкие супесчаные грунты лишь рыхлят.
  • — На метр площади грядки вносят до 0,75 ведра качественной перепревшей органики, доломитовую муку, до 5 кг низинного торфа. Количество добавок может меняться в зависимости от типа почв на участке. При необходимости можно использовать комплексные готовые смеси удобрений.

Баклажаны высаживают в лунки глубиной 10–15 см, когда почва прогреется до 15 °C. Поскольку взрослые растения достаточно объемны, между лунками лучше оставлять интервал до 60 см. А чтобы почва не потеряла влагу, после высадки рассады грунт мульчируют, а растения прикрывают нетканым материалом, который убережет ростки от колебаний температуры и палящих лучей солнца. Если этого не сделать, баклажаны желтеют, плохо и долго акклиматизируются, становясь мишенью для вредителей и возбудителей болезней.

Баклажаны любят влажную, на глубину до 20 см, почву, но негативно относятся к поливу холодной водой, поэтому и рассаду, и взрослые плодоносящие кусты нуждаются во влаге с температурой не ниже 20 °C. Сберечь влагу поможет неглубокое аккуратное рыхление, проводимое после полива.

Если выращивание баклажанов проводится в парнике или теплице, нельзя допускать чрезмерной влажности воздуха, приводящей к развитию гнили, других болезней баклажанов и появлению тли. К тому же в таких условиях пыльца теряет свои свойства, и ждать хорошего урожая не стоит. Исправить ситуацию поможет хорошая вентиляция. Она же спасет при повышении температуры выше 35–45 °C, когда отмечается пожелтение баклажанов, опадение цветков и образовавшейся завязи.

Если до начала плодоношения стоит большее внимание уделять комплексным минеральным удобрениям и пополнению запасов микроэлементов, то с началом образования баклажанов приоритет отдается фосфорным и азотным смесям. Причем органика в чрезмерных количествах может негативно сказаться на урожае, поскольку растение идет в рост, но активность цветения снижается

В этом случае осуществляют внесение калийных удобрений, провоцируя баклажаны на образование бутонов и завязи.

Во время длительных влажных прохладных периодов полезно провести внекорневую подкормку, подкрепив баклажаны микроэлементами.

Удаление лишней листвы и побегов без завязи позволяет:

  • — направить питание к плодам;
  • — увеличить освещение внутренней части куста;
  • — избежать развития болезней баклажанов и поселения на растения колоний вредителей.

Химический состав и калорийность

Эти плоды малокалорийны — всего 24 ккал/100 г.

В их состав входят:

  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 4,5 г;
  • органические кислоты — 0,2 г;
  • пищевые волокна — 2,5 г;
  • вода — 91 г;
  • зола — 0,5 г.

Витамины:

  • A — 3 мкг;
  • бета-каротин — 0,02 мг;
  • B1 — 0,04 мг;
  • B2 — 0,05 мг;
  • B4 — 6,9 мг;
  • B5 — 0,281 мг;
  • B6 — 0,15 мг;
  • B9 — 18,5 мкг;
  • C — 5 мг;
  • E — 0,1 мг;
  • K — 3,5 мкг;
  • PP — 0,8 мг;
  • ниацин — 0,6 мг.

Важно! В мякоти перезрелых плодов находится большое количество токсичного алкалоида соланина. Для уменьшения его концентрации немного переросшие, но ещё не грубые плоды, вымачивают или варят в подсоленной воде

Минералы:

  • калий — 238 мг;
  • кальций — 15 мг;
  • магний — 9 мг;
  • натрий — 6 мг;
  • сера — 15 мг;
  • фосфор — 34 мг;
  • хлор — 47 мг;
  • алюминий — 0,81 мг;
  • бор — 0,1 мг;
  • железо — 0,4 мг;
  • йод — 0,002 мг;
  • кобальт — 0,001 мг;
  • марганец — 0,21 мг;
  • медь — 0,135 мг;
  • молибден — 0,01 мг;
  • селен — 0,3 мкг;
  • фтор — 0,014 мг;
  • цинк — 0,029 мг.

В состав входят также заменимые и незаменимые аминокислоты, Омега-жиры, полифенолы.

Индийский принц в Европе

Арабы завезли этого индийского принца в Европу, оттуда он попал и к нам. Европейцы, как и русичи, сначала не приняли это растение. Как и картофель, и томаты, баклажан долго считался вредным и ядовитым. Их принимали в штыки не столько из-за предрассудков, сколько от неумения правильно готовить. Сейчас известно, что в плодах баклажана действительно содержится соланин, который придает перезревшим плодам некоторую горечь. Лишь популярность восточной и кавказской кухни утвердили позиции баклажана. Сегодня уже никто и не вспоминает, где родина баклажана. Он является основной овощной культурой в Средней Азии, на Кавказе. Баклажаны с удовольствием выращивают страны Средиземноморья, популярен он и на Украине, особенно в южных областях.

Новые сорта баклажанов

Также вам будет интересно знать о новинках.

Пеликан

Для культивации этого гибрида необходимо пленочное укрытие. Длительность вегетации составляет 117-118 дней. Сам куст компактный, формирует обилие листвы, а высота его достигает 1,8 м.

Листья среднего размера, у них широкоовальная форма, зеленый цвет, а по краям они немного рассечены. Овощи по форме напоминают цилиндр, их длина составляет 13 см, а диаметр — 5,3 см. Мякоть баклажана нежная, плотной консистенции, без горечи. Весит зрелый овощ 134 г, а с 1 м2 можно собрать до 8 кг.

Пинг-понг

Этот гибрид был получен для выращивания в тепличных условиях. Собирать урожай можно на 116-117 день после всходов. Высота куста достигает 0,8 м, его листья среднего размера, они широкоовальные, зеленые и рассеченные по краю.

Длина зрелого баклажана достигает 7 см, а диаметр — 6,8 см, их форма шаровидная. Поверхность у него белая, блестящая. Мякоть плотная, не горчит, а окрас у нее белый. Масса плодов достигает 95 г, а с 1 м2 можно собрать до 9 кг овощей.

Байкал

Этот сорт разработан для культивации в закрытом грунте. Собирать урожай можно на 100-110 день после всходов. Куст компактного размера, полураскидистого типа. Листья средние, зеленого цвета. Овощи грушевидной формы, их длина 15 см, а диаметр 5,3 см. Окрас зрелого баклажана темно-фиолетовой, с легким глянцем. Мякоть зеленая, нежная и вкусная. Масса зрелого баклажана составляет 345 г, а с 1 м2 можно собрать до 8,5 кг.

Барон

Этот сорт разработан для выращивания в парнике, а собирать урожай можно через 100 дней после всходов. Форма овощей цилиндрическая, длина — 14 см, а диаметр — 5,4 см. Спелый овощ имеет темно-фиолетовый окрас, поверхность его слегка глянцевая. Масса баклажана составляет 325 г, а с 1 м2 можно получить до 8 кг.

Бернар

Сорт предназначен для выращивания в закрытом грунте. Урожай можно собирать через 120 дней после всходов. Куст полураскидистого типа и среднего роста. Овощи цилиндрической формы, их длина достигает 13 см, а диаметр — 5,3. Окрас фиолетовый, с легким глянцем. Мякоть белая, нежная. Средний вес баклажанов составляет 380 г, а с 1 м2 можно собрать до 6 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector