Баклажан сорта алмаз: как вырастить в теплице и на грядке

Содержание:

Как подготовить семена и рассаду?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Порода уток Хохлатая
  • Как посадить виноград черенками
  • Сорт черешни Фатеж
  • Лучшие рецепты баклажанной икры

Баклажан Алмаз можно выращивать из семян или рассады. В первом случае нужно провести подготовительные работы по обработке и отбору семян. Во втором – заготовить рассаду до посадки ее в теплицу или в открытый грунт.

Подготовка семян и рассады

Рассадой можно начинать заниматься с конца зимы. Семена высеваются в отдельные стаканчики (можно использовать торфяные, бумажные или пластиковые). Подходит и большой контейнер, ящик, но при пересадке могут задеваться корни ростков, приживаться такие растения будут дольше и урожай созреет на 2-3 недели позже.

Для баклажан нужна рыхлая, питательная земля (подойдут смеси, продающиеся в магазинах для рассады). После посева стоит накрыть рассаду пленкой и поставить в теплое место (+25 градусов) на 10 суток, за это время баклажан должен прорасти. После появления всходов температуру снижают до +15 и снимают пленку. Каждые 2 недели можно вносить подкормки (15 г мочевины на литр воды). Через 2 месяца рассада баклажан Алмаз готова к посадке. За неделю до процедуры проводится закаливание.

Если в почву будут сажаться семена, а не рассада, то их нужно перебрать, все плохие (надломленные, черные) убрать, а затем замочить, чтобы проросли. Для этого берется хлопчатобумажная ткань или салфетка, на нее выкладывают посадочный материал, затем прикрывают, поливают водой и ставят в теплое место. Через 2-3 дня семена проклюнутся.

Описание баклажана – сорт “Алмаз”

Сорт был выведен украинскими селекционерами в 1979 году – лишь во второй половине 80-ых годов он был зарегистрирован и допущен к использованию.Из особенностей выведенного сорта можно выделить;

  1. Является негибридным растением – отсутствует необходимость в постоянной покупке семенного материала.
  2. Хорошая акклиматизация к условиям России – в зависимости от региона, сорт пригоден для произрастания в открытом грунте или в тепличных помещениях.
  3. Баклажан “Алмаз” относится к среднеспелым овощным культурам – с момента появления ростков и до момента зрелости плодов проходит в среднем 4-5 месяцев.
  4. Сорт является парадоксальным – даже при минимальном уходе способен давать хороший урожай. Но при благоприятных условиях и должном уходе сорт способен выдавать качественно больший урожай по итогу.
  5. Плоды сорта “Алмаз” хорошо зарекомендовали себя в кулинарии – достаточно хороши на вкус и практически без горечи, возможно применять как для приготовления блюд, так и для консервирования. Также плоды сорта отличаются достаточно долгим хранением в 30-60 дней, в зависимости от условий.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт баклажанов “Алмаз” имеет отличительные особенности;

  1. Относительная нетребовательность растения к условиям произрастания и простота ухода за ним
  2. Высокий уровень плодоношения и его стабильность.
  3. Отсутствие щипов на кусте, что облегчает процесс ухода и сбора урожая.
  4. Транспортабельность плодов в силу их плотной структуры и крепкой кожицы.
  5. Устойчивость ко многим заболеваниям при должном уходе.

В свою очередь, культура обладает рядом недостатков;

  1. Часть плодов созревает в нижней части куста, что может вызвать процесс гноения из-за соприкосновения с землёй.
  2. Подверженность к появлению колорадских жуков, что потребует периодичного осмотра кустов и опрыскивания соответствующими средствами.
  3. Несмотря на неприхотливость, сорт требует соблюдение температурного режима – резкие перепады могут погубить растение.

Описание культуры

На фото сорт баклажана Алмаз

Краткое описание сорта баклажанов “Алмаз” (фото представлено выше) можно составить по следующим пунктам;

  • Внешний вид растения и плодов Баклажан “Алмаз” является однолетним травянистым растением – куст не раскидистый, высоток в пределах 40-60 сантиметров. Листва является зелёной, с фиолетовыми вкраплениями прожилок – одна из особенностей куста заключается в отсутствии щипов на поверхности. Высокая урожайность сорта обеспечивается большим количеством пасынков во время роста – их возможно как удалять, так и оставлять.Длина плода составляет 14-18 сантиметра при среднем диаметре в 3-6 сантиметра – вес разнится от 100 до 180 граммов, в зависимости от количества подкормок и условий произрастания.Кожура является достаточно тонкой – несмотря на это, она плотная и крепкая для вольной транспортировки. Плод разнится от тёмно-фиолетово до бурого цвета при перезрелости – перезрелый плод, из-за жёстких семян и грубо мякоти, годен только для сбора семян для посадки в следующем сезоне. Сама мякоть светло-зелёного цвета с плотной структурой.
  • Срок созревания Средний срок созревания культуры – 4-5 месяцев с момента появления всходов до зрелости плодов. Точный срок зависит от многих факторов – температуры воздуха, освещённости, химического состава почвы и подкормок, полива и наличия борьбы с вредителями/болезнями. Чем благоприятнее условия произрастания и уход, тем быстрее происходит рост и созревается плодовая часть.
  • Урожайность Урожайность культуры является стабильной на протяжении всего сезона – в среднем, с каждого квадратного метра собирается 2.5-8 килограммов урожая. На урожайность влияют условия произрастания и уход – в более южных районах страны, как правило, огородники получают большее количество урожая.
  • Засухоустойчивость, морозостойкость Культура относительно морозостойкая – она произрастает в южном и умеренном климате страны.Но в свою очередь, сорт плохо переносит одновременно частые, резкие и длительные перепады температуры – например, резкая и длительная температура воздуха в 30-40 градусов (или наоборот резкое и длительное похолодание). Из-за этого фактора семена рекомендуется высаживать в закрытый грунт.

В свою очередь, культура достаточно засухоустойчива – в отдельных случаях потребуется полив раз в неделю или две, в зависимости от количества и продолжительности дождей. Более частый, но умеренный полив, благоприятен для растения в момент роста – это позволяет быстрее наращивать зелёную массу и ускоряет созревание плодов.

Уход

Баклажаны Алмаз не требовательны к уходу. Следует нормализовать график полива – делать это нужно 1 раз в 3 дня, и только теплой водой. Проводят оросительные процедуры утром или вечером, чтобы снизить риск испарения влаги под воздействием солнечных лучей. После каждого полива следует пропалывать участок и удалять сорняки. Это позволит избавиться от верхней корки на почве, которая может привести к корневой гнили. Рыхление позволяет сделать так, что в корневую систему попадает необходимое количество кислорода и питательных веществ.

Подкормки осуществляются в несколько этапов.

  1. Через 3 недели после посадки растения в открытый грунт. В этот момент следует отдать предпочтение органическим удобрениям. Идеальный вариант – использование мочевины (100 мл на 2 л воды).
  2. Через 20 дней после первой. Следует развести в 10 л воды 30 мг суперфосфата и 1000 мл мочевины. В каждый куст вливают около 2 л раствора. В момент активной всхожести семян следует развести в 10 л воды 2 кг коровяка и влить в каждое растение по 1,5 л раствора.

Общая характеристика сорта

Баклажан «Алмаз» — проверенный опытом бывалых овощеводов сорт. Сначала этот красивый черный овощ покорил Европу, куда он пришел из Индии. Садоводы Италии выращивали его как декоративную культуру. На сегодняшний день эта овощная культура пользуется любовью среди населения во всем мире. Баклажаны можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах, парниках. Сорт относится к среднеранним сортам, но уборка урожая в разных регионах произрастания проходит в разное время.

Куст компактный, достаточно высокий, примерно 45-60см. Ветвление происходит рано и дружно, что способствует более раннему созреванию плодов. Листья небольшие, зеленой окраски, по краю слабо изрезаны, прожилки зеленовато-фиолетовые. На чашечке не замечены шипы, это позволяет собирать урожай, не раня себе руки.

Размер плода средний, длина 14-18см., ширина достигает 6см., форма цилиндрическая, окрас темно-фиолетовый. Иногда его называют черным алмазом. Средний вес плода составляет 140-165г. Плотная зеленоватая мякоть без горечи. Сорт можно назвать урожайным, при хорошем уходе с одного квадратного метра площади, занятой под посадкой, можно собрать приметно 8кг. вкусных плодов.

Сорт баклажан «Алмаз» редко подвергается таким заболеваниям, как мозаика и столбур. Фитофтороз, фузариус и вертициллезное увядание — очень редкое явление у этого растения, вершинная гниль также не часто досаждает плодам. Баклажаны транспортабельны, их предназначение – консервирование, использование в кулинарии для приготовления закусок, салатов и горячих блюд.

Коротко об истории выведения баклажанов

Баклажан Алмаз доступен для выращивания почти сорок лет. Изначально выведен селекционерами Донецкой сельскохозяйственной опытной станции (Украина). Они же и подали его на регистрацию в конце 1980-х годов. Однако позже все патенты и права на сорт перешли к семеноводческому хозяйству «Интерсемя» (Россия), в частности к Н. М. Насруллаеву. Алмаз отличен тем, что даёт прекрасные урожаи даже в условиях с холодным климатом, а именно на Урале, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке.

Знаете ли вы?Нельзя есть переспевшие баклажаны — в этом виде они содержат повышенное количество яда соланин.

В диком виде это овощное растение появилось в азиатских странах – в Индии и Бирме, позже местные фермеры стали его активно культивировать, так как им очень понравились плоды баклажанов. Но и в настоящее время в этих странах можно встретить эту овощную культуру в диком виде.

Когда Александр Македонский побывал в Индии и Персии со своим войском, тогда баклажан попал в Европу, однако особой популярностью не пользовался. И лишь спустя несколько столетий, когда войска арабов завоевали Италию и Сицилию, баклажаны вторично попали в эту страну, а затем распространились и в другие страны Европы.

Селекционеры уже не одно десятилетие работают над выведением новых сортов данной культуры, при этом упор делался на то, чтобы у этих растений улучшались следующие качества:

  • увеличивалась стойкость к холодам;
  • уменьшалась восприимчивость к заболеваниям и нападению вредителей;
  • цветение и плодоношение становилось более обильным.

В результате появилось большое количество разных сортов баклажанов, в том числе и Алмаз, который был внесен в Госреестр России в 1979 году. Сорт выведен селекционером Насруллаевым Н. М., а также агрофиромой «Интерсемя».

Баклажан Алмаз рекомендовано выращивать в следующих регионах России:

  • в Западной Сибири;
  • на Урале;
  • на Дальнем Востоке;
  • в Центральном Черноземье.

Его можно выращивать в открытом грунте в южных регионах страны, а более холодных – сажать в парник или теплицу.

Подготовка почвы для посадки

Землю для овоща можно приобрести в специализированном киоске. Она уже прошла процедуру обеззараживания и не нуждается в подготовке. Почва насыщена питательными и рыхлящими веществами. Если человеку не трудно, можно заняться подготовкой земли самостоятельно.

Грунт для баклажана набирают с земельного участка, на котором растут овощи и фрукты. Также подойдет лесная почва, собранная неподалеку от поселка. Набранное количество смешивают с торфом или опилками и перегноем. Последний компонент — древесная зола. Понадобится стакан на ведро смеси.

Описание сорта баклажана Карлсон, его характеристика и урожайностьЧитать

Земля — среда обитания насекомых и их личинок. Перед посевом семян баклажана ее нужно обеззаразить. Делается это любым доступным способом:

  • прогревание в духовке или микроволновой печи;
  • пропаривание на водяной бане;
  • поливание кипятком;
  • обработка в печи или на мангале.

С помощью процедуры прогревания можно уничтожить вредных насекомых, грибок и остатки растений-паразитов. После тепловой обработки дождаться полного остывания грунта. После этого землю оставляют в покое на 7-10 дней. За это время почва отдыхает, и происходит восстановление полезной микрофлоры.

Как сохранить выращенный урожай

Срезайте баклажаны, когда они вырастут до характерных для сорта размеров — 14–18 см. Как можно раньше снимите самые нижние плоды, касающиеся земли, иначе они могут подгнить. Кроме того, убирая первый плод, вы стимулируете куст на образование новых завязей. Алмаз можно хранить свежим в холодильнике около месяца. Но для этого берите плоды без малейших повреждений и упаковывайте их в плёнку. В морозильнике баклажаны хранятся до следующего урожая. Причём из замороженных можно делать те же блюда, что из свежих, но готовятся они быстрее.

Перед замораживанием баклажаны можно нарезать на кусочки или пластики, зимой останется только достать и бросить в кастрюлю или на сковородку

Выращивание

При выращивании фиолетового «Алмаза» в открытом грунте грядки устраиваются там, где много солнца, но нет сквозняков. Почва не должна быть кислой и болотистой.

Если баклажаны будут расти в теплице, рядом могут быть высажены и томаты, главное, чтобы «Алмазы» не оказались в тени. Рядом с огурцами и перцами фиолетовые овощи помещать не стоит, всем им требуется разная влажность. Тепличное помещение готовится заблаговременно, либо заменяя прошлогодний субстрат на новый, либо снимая верхний слой почвы на 10 см., и уложив перегной.

За баклажанными растениями ухаживать много не придется, но кусты нужно время от времени поливать, подкармливать и рыхлить почву около корней. Поливают культуру на 11 день после того, как была высажена рассада. Для полива взрослых растений потребуется теплая вода, в сухую погоду достаточно одного полива в 3 или 4 дня. Когда почву рыхлят, к корневой системе поступает много воздуха. Одновременно вырывают рядом с баклажанами сорную траву, которая не только отбирает влагу у соседней культуры, иногда затеняет ее, но и может переносить грибковые и вирусные болезни. Но рыхлить нужно аккуратно, близко к поверхности почвы, чтобы не повредить корни кустов.

Подкормка «Алмаза» трехэтапная. Первый раз делается в районе 20 дня высадки на грядку или в парник. Используется мочевина. Второй этап проводится спустя 30 дней после первого. Берутся мочевина и суперфосфат. В третий раз пользуются коровяком, подкормка проводится, когда начинают формироваться плоды.

Описание болезней и вредителей

Баклажаны «алмаз» устойчивы к вирусным и грибковым заболеваниям, но подвержены поражению колорадским жуком, который еще на этапе личинки сильно повреждает зеленую массу растения. Бороться с вредителем можно несколькими способами:

  • собирать насекомых и их личинки руками;
  • использовать инсектициды для обработки кустов.

Обработка овощей химическими препаратами может нанести вред организму, поэтому следует использовать средства однократного применения и только при высадке растения в почву.

Когда растение наберет зеленую массу проводить опрыскивание препаратами не следует.

Популярен среди дачников и способ защиты кустов от вредителей с помощью пластиковых бутылок. Для этого нужно:

  1. срезать с бутылки дно и верхушку;
  2. надеть ее на высаженную рассаду;
  3. оставить до конца вегетационного периода.

Часто баклажаны могут быть повреждены и паутинными клещами, реже их атакуют белокрылки, медведки и тля.

Для защиты кустов от вредителей необходимо своевременно обрабатывать их системными инсектицидами и посыпать почву древесной золой и гидратированной известью.

Устойчивостью к болезням обладают многие современные сорта и гибриды баклажанов

Советуем вам обратить внимание на Черного красавца, Японского карлика, Короля рынка F1, Бибо, Универсала 6, Валентину F1, Короля Севера F1, Грибное удовольствие, а также белые и круглые разновидности этого овоща.

Как правильно выращивать сорт Алмаз

Выращивать Алмаз лучше рассадой, поскольку период вегетации овоща несколько затянут. Семена на рассаду можно сеять уже в феврале, чтобы через 60-65 дней высадить растения в грунт.

В северных районах сеянцы пересаживают в теплицу. Лучшие дни для посева выбирают не наугад, а пользуясь Посевным лунным календарем.

Готовим семена

Процесс выращивания «синеньких» начинается с подготовки семян к посеву. Их обязательно заливают теплой подсоленной водой, что всплыли пустые семена. Те, которые опустились на дно нужно пропустить через легкий раствор марганцовки для обеззараживания.

Иногда семена проращивают, размещая на влажной салфетке до появления ростков. Подготовленные семена отправляют в горшочки, наполненные землей. Для пророщенных семян сразу готовят отдельные емкости, сеют по 2-3 штуки.

Сеянцы в горшочках или пластиковых стаканчиках могут обойтись без пикировки, если оставить один сильный росток, а землю подсыпать до семядолей. Не пророщенный материал засевают в общие контейнеры и ящички, где выращивают до момента пикировки.

Подготовка почвы

Грунт для «синеньких» лучше покупать в готовом виде. В пакетах почва идет обогащенная полезными микроэлементами и обработанная от грибков.

Если грунт готовят самостоятельно, необходимо:

  • Смешать дерновую землю, торф или перегной, песок в соотношении 1:1:1;
  • Добавить 1 стакан древесной золы;
  • Смесь прогреть в горячей духовке или залить кипятком, чтобы уничтожить личинки вредных насекомых и споры грибков.

Такую обработку грунта проводят за неделю до посева семян.

Уход за сеянцами

Всходят семена на 5-7-й день. Сеянцам обеспечивают температуру не ниже 18С, своевременный полив и освещение. В зимнее время и ранней весной дни еще короткие, поэтому без искусственного освещения не обойтись.

Световой день для рассады продлевают до 12 часов. Подкормки проводят только в том случае, если грунт бедный и рассада развивается слабо. Для удобрения рассады используют готовые препараты или пользуются настоем коровяка, куриного помета, разведенного в воде (коровяк — 1:10, куриный помет – 1:20). Полезным станет полив раствором настоя шелухи лука, древесной золы.

Все огородники, кто выращивает баклажаны сорт Алмаз, отзывы дают только положительные. Их устраивает неприхотливость сорта к условиям выращивания и высокая урожайность.

Для выращивания в промышленных масштабах Алмаз подходит идеально, благодаря возможности собирать урожай механизированным способом, устойчивости к транспортировке и длительному сроку хранения в свежем виде.

Баклажаны всегда считались теплолюбивыми растениями. Но стараниями селекционеров баклажан сорта Алмаз расширил границы районирования от средней полосы до Дальнего Востока.

Выполнение агротехнических требований позволяет выращивать «синенькие» без особых трудовых затрат с получением щедрого урожая вкусных питательных плодов.

Уход за сортом в открытом грунте

Уход за баклажаном «Алмаз» стандартный – полив, подкормки, защита от вредителей. Единственная особенность – формирование кустов, которое ускоряет созревание плодов.

Частота и особенности полива

Баклажаны нуждаются в регулярных поливах

Важно вовремя увлажнять грунт, не допуская его пересыхания. Частота полива зависит от возраста рассады и от погоды. Особенности полива баклажанов:

Особенности полива баклажанов:

  • первый раз баклажаны поливают через неделю после высадки в грунт;
  • взрослые растения поливают примерно 1 раз в 3-4 дня, а во время засухи – ежедневно;
  • для полива используют теплую воду.

После поливов почву рыхлят, одновременно с рыхлением убирают сорняки – оставлять их нельзя, так как они забирают у растения питание, воду, а также могут стать переносчиками болезней.

Подкормка: виды и пропорции

Подкормки проводят с частотой в 2-3 недели. Их желательно совмещать с поливами, чтобы растворенные удобрения не обожгли корни растений.

Рекомендуемые подкормки:

  • После пересадки. Через 3 недели после высадки рассады в грунт проводят первую подкормку – вносят раствор мочевины (30 г на 10 л воды).
  • Во время цветения. Поливают раствором суперфосфата и мочевины – разводят по 10 г в 10 л воды. Норма расхода – 500 мл на одно растение. Можно использовать органику – в 1 ведре воды растворить 1 л коровяка и 200 г золы.
  • Во время плодоношения. Поливают раствором суперфосфата – разводят 40 г в 10 л воды. Второй вариант – в 10 л воды растворяют мочевину (60 г), суперфосфат (60 г) и хлористый калий (20 г).
  • После появления плодов. Перед поливом почву посыпают золой.

Формирование куста

Благодаря формированию кустов, удается быстрее получить первые спелые плоды.

Особенности формирования сорта «Алмаз»:

  • Оставляют только 2-3 стебля – самые сильные и рослые. Остальные убирают, чтобы они не оттягивали на себя жизненные силы растения.
  • Обрезка лишних побегов проводится до цветения. Когда на кусте появляются цветы, обрывают только пожелтевшие листья.
  • Пасынки у этого сорта не удаляют, так как он имеет особенность формировать на этих побегах завязи. Поэтому обрывание пасынков может негативно отразиться на урожайности.
  • Подвязка обязательна, без нее растение может сломаться.

Болезни и вредители

«Алмаз» обладает хорошим иммунитетом, но при неблагоприятных условиях может поражаться различными болезнями и вредителями.

Распространенные болезни сорта «Алмаз» и меры борьбы с ними:

Заболевание Симптомы Как бороться?
Фитофтороз На листьях появляются бурые пятна. Плоды гниют, а надземная часть растения гибнет. Опрыскивают бордосской смесью, медным купоросом, препаратами «Квадрис», «Антракол», «ХОМ», биопрепаратами — «Фитоспорин», «Бактофит». Для профилактики обрабатывают молочной сывороткой и чесночной настойкой.
Вертициллезное увядание Внутри растения нарушается водообмен. Листья желтеют, кусты вянут. Середина стебля становится черной. Для профилактики опрыскивают «Фитоспорином» и раствором марганцовки. Удобряют калием и фосфором.
Вершинная гниль На верхушке плодов появляются светлые пятна, приводящие к их гниению. Для профилактики опрыскивают калийной или кальциевой селитрой.

Борьба с вредителями:

  1. Колорадский жук. Это самый главный вредитель «Алмаза». Его личинки способны за пару дней съесть все листья. Способы борьбы:
    • ежедневно осматривать кусты и собирать жуков, пока они не отложили яйца;
    • опрыскивать хлорофосом – разводят в 10 л воды 30 г препарата, можно использовать и другой инсектицид.
  2. С белокрылкой, паутинным клещом, медведкой и тлей борются с помощью системных инсектицидов. Также рекомендуется посыпать междурядья древесной золой и известью-пушонкой.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай по мере достижения плодами технической зрелости. На готовность плодов к уборке указывает темно-фиолетовая окраска.

Особенности уборки и хранения баклажана «Алмаз»:

  • Плоды созревают постепенно. Сбор урожая проводится несколько раз за сезон. Примерная частота сбора – 1 раз в неделю.
  • Рекомендуется регулярно осматривать кусты, срезая плоды, достигающие земли. Длительный контакт с землей приводит к гниению.
  • Плоды срезают острым секатором.
  • Перед закладкой на хранение плоды сортируют, убирая поврежденные и пораженные болезнями.
  • Хорошие плоды складывают вниз плодоножками на солому. Прикрывают мешковиной и держат так 10-11 дней. После чего проводят повторную сортировку. Отобранные плоды оборачивают в бумагу и уносят в прохладное место.
  • Хранят баклажаны в прохладном месте – в погребе или в холодильнике. Если плоды опускают в погреб, их складывают в ящики.

О лучших сортах

Баклажаны выращиваются практически во всех странах мира, поскольку это универсальный овощ для приготовления.

Лучшие сорта баклажанов для выращивания необходимо подбирать только в соответствии с регионом для посадки.

Не следует опасаться того факта, что неправильно подобранный сорт не даст плоды – все будет, но только с обеспечением благоприятных условий для произрастания.

Среди универсальных сортов, которые можно выращивать в каждом регионе России, можно выделить следующие:

Баклажан Король Севера F1 – это гибридный сорт, разработанный специально для предоставления возможностей жителям северных регионов страны выращивать овощ без проблем и трудностей. Представленный сорт скороспелый, поэтому в осеннее время не придется дополнительно оберегать его от морозов. Этот баклажан неприхотливый, морозоустойчивый. Плоды размеров в 30 см созревают уже в середине лета, они лишены горечи, поэтому не требуют предварительной обработки во время приготовления.

Баклажан Алмаз – предназначен для выращивания в средней полосе России, но можно и на Дальнем Востоке в парнике. Сорт имеет стойкий иммунитет, поэтому ему не страшны заболевания и прочие проблемы, также отмечают устойчивость к перепадам температур. Плоды грушевидной формы массой до 200 г.

Баклажан Черный красавец – выращивается в открытом и закрытом грунте. Разрешено выращивать во всех регионах России, что влияет только на время созревания плодов. Для теплых время созревания составляет 100-140 дней после посадки семян. В холодных регионах время созревания может немного увеличиться.

Баклажан Клоринда F1 – это гибрид, который выведен голландскими селекционерами. Сорт предназначен для выращивания в теплицах, но в регионах с теплым и умеренным климатом можно высаживать рассаду в открытый грунт. В более холодных регионах необходимо обеспечить отсутствие ветра, поскольку рассада спокойно переносит только перепады температур. Отличительной особенностью выделяют высоту куста в 1 м.

Баклажан Эпик F1 – раннеспелый гибрид с урожайностью в 5 кг на квадратный метр высадки. Можно выращивать во всех регионах России, в теплом климате отмечается долгое плодоношение, чего не скажешь о холодном климате. Плоды достигают размеров в 21 см в длину и 10 см в диаметре.

Баклажан Валентина F1 – гибрид, который выведен селекционерами из Голландии в 2007 году. Привлекает садоводов сроками созревания, а также высокой устойчивостью к заболеваниям. В южных регионах допускается выращивать в открытом грунте, но в холодных местах рекомендуется укрывать пленкой для тепла или вовсе высаживать рассаду в теплице.

Баклажан Король рынка F1 – высокоурожайный гибрид, который требует длительного ухода для выращивания плодов. Отмечается, что выращивание сорта возможно во всех регионах России, однако, длительное время созревания делает невозможным высадку в Сибири и на Дальнем Востоке. Сроки формирования плодов до возможного употребления в пищу достигают 4 месяцев и более, а это отрицательно сказывается на посадке. Так, уже в конце марта высаживают семена в грунт дома, а в конце апреля или в начале мая требуется высадка рассады в грунт на садовом участке. Если этого не позволяет климат, лучше выбрать иной сорт.

Чтобы выбрать подходящие сорта баклажанов для открытого грунта, необходимо ознакомиться с рекомендациями высадки от производителей. Для этого во время покупки семян тщательно изучают инструкцию и описание.

Посадка в теплицу и дальнейший уход

  • В подготовленные лунки наливается вода. Туда же погружается молодой баклажан с земляным комом. На 1 м² допускается высаживание 6 шт растений.
  • Стволик баклажана углубляют в почву не более, чем на 1 см.
  • После высадки баклажаны могут адаптироваться на новом месте около 20 дней. В это время не стоит проводить проветривание, а сами растения лучше притенить.
  • По достижении баклажанами высоты 25 см, проводится пасынкование, то есть удаляется верхняя часть центрального стебля. Из боковых побегов оставляются самые сильные, 5-6 штук.
  • Температурный режим должен быть в пределах +15….+26°C. При понижении или повышении этих границ рост, развитие и образование завязи останавливается.

Баклажаны в теплице

Подкормку баклажанов в теплице можно провести единоразово — при посадке в лунку всыпается 1/3 ч.л комплексного удобрения. Затем, через каждые 10 дней подливают растения сброженным настоем травы.

Совет. Если на баклажанах отмечается бурный прирост листьев, а цветов и завязи мало, их нужно подкормить калийными удобрениями.

Полив должен проводиться регулярно и в умеренных количествах, так как переувлажнение может спровоцировать развитие грибковых заболеваний. Поливать нужно аккуратно, чтобы не замочить листья. При недостатке влаги плоды мельчают и теряют вкус.

Посадка баклажанов семенами в грунт

От предпосевной обработки семян, зависит на качество и количество будущего урожая.

Выбор семян
Калибровка
Обеззараживание
Стимуляция к росту

Выбор семян

  • Покупать нужно районированные семена
  • Лучше приобретать гибриды
  • Проверять срок годности
  • Лучше покупать: дражированные, гранулированные, инкрустированные семена. Так как они не нуждаются в обеззараживании и имеют хорошую всхожесть.

Калибровка

Этот процесс заключается в отсортировке семян по плотности пригодности. Семена погружают в соляной раствор (5 грамм соли на 100,0 воды) и все всплывшие, пустые удаляют. Полновесные семена, промываем от соли проточной водой.

Бывают случаи, когда все семена всплывают. Не спешите их выкидывать, это может произойти из-за сухости семян. Необходимо попробовать их прорастить.

Проверка семян на всхожесть

Обеззараживание

В обработке нуждаются все необработанные производителем семена.

1 % раствор марганцовки:

  • Он должен быть насыщенного цвета, но не темно-фиолетового
  • Нельзя передерживать семена в растворе, оптимальное время для полного обеззараживания – 15 – 20 минут

Стимуляция

В качестве стимуляторов, можно использовать: Корневин, Циркон, Гетероауксин и Эпин.

Высадка семян баклажана Алмаз сразу же в грядку или в теплицу практикуется сравнительно редко. Вообще, это возможно исключительно в южных регионах. Процедура подготовки почвы в данном случае ничем не отличается от описанной выше, схема высадки тоже не меняется. Обязательна и предпосадочная обработка семян. Лучшее время для процедуры — первые две декады апреля. Урожай вызревает на 12–15 дней позже, чем при культивировании Алмаза рассадой.


Сроки вызревания плодов у баклажана Алмаз довольно длинные, высадка в грунт семян, а не рассады ещё отсрочит сбор урожая

Баклажан Алмаз: описание сорта

Баклажан – теплолюбивая культура, но сорт «Алмаз» способен расти и стабильно плодоносить в условиях умеренного климата. Подробнее о сортовых характеристиках и качествах этого баклажана – далее.

Историческая справка селекционной работы

Алмаз — сорт относительно молодой, ему не более 40 лет. Культуру внесли в 1979 году в государственный реестр успехов селекционной работы. Создатель сорта селекционер Насруллаев Н.М. вместе с семеноводческим хозяйством «Интерсемя» являются обладателями патента.

Сорт предназначен для выращивания в открытом и закрытом грунте на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири, на Черноземье.

Баклажан Алмаз, по отзывам огородников, зарекомендовал себя с положительной стороны:

  • стойкий к болезням;
  • урожайный;
  • неприхотливый.

Внешний вид растения

Кусты у данного сорта компактные, высотой 45-60 см. Они крепкие, устойчивые и имеют хорошо развитую корневую систему.

Другие особенности кустов «Алмаза»:

  • густой листовой покров;
  • листья среднего размера, ярко-зеленые, форма – расширенный овал;
  • на плодоножке и чашечке отсутствуют шиповидные отростки.

Плоды

У «Алмаза» крупные глянцевые плоды, которые в период технической зрелости имеют бурую окраску. Полностью созревая, баклажаны приобретают темно-фиолетовый цвет.

Характеристики плодов:

  • форма – цилиндрическая;
  • длина – 15-20 см;
  • диаметр – от 4 до 7 см;
  • вес – 90-170 г;
  • мякоть – белая с зеленоватым оттенком, с большим количеством семян и без горечи.

Семена в созревших плодах не годятся к размножению – они недозревшие. Чтобы получить посадочный материал, нужны перезревшие баклажаны.

Урожайность и плодоношение

«Алмаз» относится к среднеспелым сортам. Точные сроки созревания зависят от климата, погодных условий и от ухода. Сорт высокоурожайный, характеризуется стабильным плодоношением в течение всего сезона.

Характеристики сорта:

  • Урожайность – от 5 до 7,5 кг с 1 кв. м.
  • Сроки созревания – от момента появления всходов до технической зрелости плодов проходит от 110 до 150 дней.

Область использования плодов

У «Алмаза» отличные вкусовые характеристики при правильной кулинарной обработке. В сыром виде плоды практически безвкусны, а после приготовления они приобретают разнообразные вкусовые оттенки.

Из плодов делают:

  • горячие блюда – баклажаны тушат, варят, запекают;
  • холодные закуски;
  • зимние заготовки – баклажаны квасят, солят, маринуют.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт отличается средней устойчивостью к болезням и вредителям. Есть заболевания, к которым «Алмаз» очень устойчив, и к которым у него крайне низкий иммунитет.

Особенности иммунитета «Алмаза»:

  • высокая сопротивляемость столбуру и вирусной мозаике;
  • средняя устойчивость к фитофторозу и фузариозу;
  • плохая сопротивляемость насекомым.

Для сорта особенно опасен колорадский жук – его личинки способны в кратчайшие сроки съесть все листья растения. Среди вредителей «Алмаза» также паутинный клещ, медведка, тля, слизни и белокрылка.

В каких регионах лучше выращивать сорт?

Сорт можно выращивать практически во всех регионах России. На юге его растят в открытом грунте, в местности с прохладным летом – в теплицах и под пленочными укрытиями.

«Алмаз» может выращиваться в таких регионах:

  • Центрально-Поволжский район;
  • Средний и Южный Урал;
  • юг Западной Сибири;
  • Дальний Восток.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Баклажан этого сорта чаще других вредителей поражает колорадский жук. В борьбе с ним используют разные методы — от народных до химических. К остальным распространённым паразитам, а именно к тле и паутинному клещу, растение устойчиво при должном уходе.

Несмотря на то, что баклажан сорт Алмаз обладает довольно высокой устойчивостью к повреждению наиболее распространенным и опасным для культуры заболеванием, необходимо регулярно тщательно проверять посадки для выявления очагов заболевания.

Основной опасностью для баклажана является такой паразит растений, как колорадский жук:

  • Чей личиночный этап очень быстро и активно поглощает всю зеленую массу растения.
  • Так что нужно регулярно кусты нужно проверять и уничтожать вредителей. Вы можете применить раствор хлорофоса (30 г хлорофоса на 10 литров воды) или другого инсектицида.

Менее часто растения атакуют белокрылка, медведка и тля. В некоторых регионах массивное повреждение баклажана вызвано слизнями, питающимися листвой и побегами растений. Чтобы защитить баклажаны от вредителей, необходимо провести своевременное лечение системными инсектицидами, а также посыпать почву между рядами древесной золы и гидратированной извести.

Баклажан Алмаз: описание сорта

Баклажан Алмаз заслуживает быть знаменитым и на российских почвах, и на украинских, и на молдавских. Его выращивают в теплицах и парниках. В магазине семена «Алмаза» разбирают на раз-два, с сайтов агрофирм семечки разлетаются, как горячие пирожки уже много-много лет. Семечки перезревших баклажанов можно собирать и садить снова.

Внешний вид баклажана обычный, всё по стандарту: овощи средние, удлиненные, темные. Временами баклажаны этого сорта называют черными алмазами. Сорт баклажана Алмаз среднеранний. Урожайность баклажана Алмаз зависит от той области, в которой растет и культивируется баклажан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector