Баклажан
Содержание:
- Химический состав баклажанов
- Рецепт Баклажаны печеные без масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Баклажановые рулеты
- Калорийность и норма потребления
- Соте из баклажанов
- Польза баклажанов
- Польза для организма
- Тушеные баклажаны с овощами калорийность
- Калорийность баклажанов и блюд на их основе
- Калорийность баклажаны жареные с овощами. Диетические свойства баклажана
- Общие сведения о баклажанах
Химический состав баклажанов
Не менее богат в этом плане плод культуры. О его полезных свойствах знают многие. Но не всем по вкусу этот специфический овощ. В его химический состав входит набор микроэлементов, витаминов, макроэлементов и других веществ.
В 100 г баклажана содержится следующий витаминный состав:
- 18,5 мкг фолиевой кислоты, или витамина В9;
- 3 мкг тиамина, витамина В1;
- 5 мг витамина С;
- 0,1 мг витамина Е;
- 0,2 мг пиридоксина, витамина В6;
- 0,8 мг ниацинового эквивалента или витамина РР;
- 0,02 мг бета-каротина;
- 0,005 мг рибофлавина, витамина В2.
Помимо этих веществ, овощ содержит микро- и макроэлементы:
- 135 мкг меди;
- по 14 мкг алюминия, фтора, кобальта, бора и молибдена;
- 0,2 мкг йода;
- 0,21 мкг марганца;
- 0,29 мг цинка;
- 0,4 мг железа;
- 238 мг калия;
- 47 мг хлора;
- 34 мг фосфора;
- 15 мг кальция;
- 15 мг серы;
- 6 мг натрия.
В частях плода содержится разное количество полезных веществ, если употреблять все вместе, человек получить полный комплекс витаминов.
В кожице баклажана содержится:
- медь;
- цинк;
- сера;
- серин;
- молибден;
- лизин;
- сахароза;
- тиамин;
- рибофлавин;
- цистеин;
- ниацин;
- пищевые волокна;
- аспарагиновая кислота и другие вещества.
Употреблять отдельно кожицу нет необходимости, вместе с мякотью и семенами она даст еще больше пользы.
Рецепт Баклажаны печеные без масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Баклажаны печеные без масла».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 33.5 кКал | 1684 кКал | 2% | 6% | 5027 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 6.3% | 4750 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.2% | 28000 г |
Углеводы | 6.1 г | 219 г | 2.8% | 8.4% | 3590 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.5 г | 20 г | 17.5% | 52.2% | 571 г |
Вода | 87.1 г | 2273 г | 3.8% | 11.3% | 2610 г |
Зола | 1.163 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4.7 мкг | 900 мкг | 0.5% | 1.5% | 19149 г |
бета Каротин | 0.027 мг | 5 мг | 0.5% | 1.5% | 18519 г |
Витамин В1, тиамин | 0.056 мг | 1.5 мг | 3.7% | 11% | 2679 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.069 мг | 1.8 мг | 3.8% | 11.3% | 2609 г |
Витамин В4, холин | 9.19 мг | 500 мг | 1.8% | 5.4% | 5441 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.374 мг | 5 мг | 7.5% | 22.4% | 1337 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.208 мг | 2 мг | 10.4% | 31% | 962 г |
Витамин В9, фолаты | 26.072 мкг | 400 мкг | 6.5% | 19.4% | 1534 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.94 мг | 90 мг | 7.7% | 23% | 1297 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.133 мг | 15 мг | 0.9% | 2.7% | 11278 г |
Витамин Н, биотин | 0.133 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.9% | 37594 г |
Витамин К, филлохинон | 4.7 мкг | 120 мкг | 3.9% | 11.6% | 2553 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0701 мг | 20 мг | 5.4% | 16.1% | 1869 г |
Ниацин | 0.799 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 321.47 мг | 2500 мг | 12.9% | 38.5% | 778 г |
Кальций, Ca | 27.68 мг | 1000 мг | 2.8% | 8.4% | 3613 г |
Кремний, Si | 38.621 мг | 30 мг | 128.7% | 384.2% | 78 г |
Магний, Mg | 13.12 мг | 400 мг | 3.3% | 9.9% | 3049 г |
Натрий, Na | 189.11 мг | 1300 мг | 14.5% | 43.3% | 687 г |
Сера, S | 21.05 мг | 1000 мг | 2.1% | 6.3% | 4751 г |
Фосфор, P | 46 мг | 800 мг | 5.8% | 17.3% | 1739 г |
Хлор, Cl | 341.52 мг | 2300 мг | 14.8% | 44.2% | 673 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 1085.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 133.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.26 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.683 мг | 18 мг | 3.8% | 11.3% | 2635 г |
Йод, I | 2.66 мкг | 150 мкг | 1.8% | 5.4% | 5639 г |
Кобальт, Co | 1.402 мкг | 10 мкг | 14% | 41.8% | 713 г |
Литий, Li | 90.561 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2896 мг | 2 мг | 14.5% | 43.3% | 691 г |
Медь, Cu | 183.63 мкг | 1000 мкг | 18.4% | 54.9% | 545 г |
Молибден, Mo | 13.832 мкг | 70 мкг | 19.8% | 59.1% | 506 г |
Никель, Ni | 0.526 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 34.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.421 мкг | 55 мкг | 0.8% | 2.4% | 13064 г |
Фтор, F | 18.65 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 1.5% | 21448 г |
Хром, Cr | 0.93 мкг | 50 мкг | 1.9% | 5.7% | 5376 г |
Цинк, Zn | 0.4041 мг | 12 мг | 3.4% | 10.1% | 2970 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.199 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 3.995 г | ~ | |||
Сахароза | 0.533 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.065 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.483 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.081 г | ~ | |||
Валин | 0.095 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.036 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.081 г | ~ | |||
Лейцин | 0.067 г | ~ | |||
Лизин | 0.075 г | ~ | |||
Метионин | 0.015 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.027 г | ~ | |||
Треонин | 0.063 г | ~ | |||
Триптофан | 0.016 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.073 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.146 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1 г | ~ | |||
Аланин | 0.093 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.232 г | ~ | |||
Глицин | 0.069 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.26 г | ~ | |||
Пролин | 0.079 г | ~ | |||
Серин | 0.069 г | ~ | |||
Тирозин | 0.072 г | ~ | |||
Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.271 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.023 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.002 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.014 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.012 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.011 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.3% | |
18:2 Линолевая | 0.005 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 6.3% |
Энергетическая ценность Баклажаны печеные без масла составляет 33,5 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Баклажановые рулеты
Баклажан, польза и вред для здоровья объясняется способом обработки, хорошо сочетается с сыром и чесноком. Рулетики из баклажанов — недорогая и вкусная закуска, которую можно употреблять в холодном и горячем виде.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 4 средних баклажана;
- 30-40 г сушеного чеснока или 3-4 зубчика свежего (по желанию можно добавить большее количество продукта для насыщенного вкуса)
- 100 г сыра;
- растительное масло (или любое другое, удобное для жарки масло) — по необходимости;
- майонез — по необходимости.
Черный молотый перец и поваренная соль добавляются по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда прост:
- Баклажаны необходимо промыть под проточной водой и отрезать кончики пасленового. Продукт необходимо нарезать пластинами и хорошо промыть в холодной воде.
- Сковороду нужно хорошо прогреть, а затем добавить растительное масло. На прогретом масле необходимо хорошо обжарить (порядка 2 мин).
- Обжаренные пластинки баклажанов нужно выложить на плоскую тарелку.
- Чеснок необходимо очистить и пропустить через пресс для чеснока. В глубокой миске нужно смешать чеснок и майонез. Продукты необходимо хорошо перемешать, добавить черный молотый перец.
- Сыр нужно натереть на крупной терке. По желанию можно отдельно размещать продукт на баклажане, либо добавить в общую смесь.
- На подготовленные ломтики баклажана необходимо поместить начинку. Продукт нужно завернуть.
По желанию можно закрепить зубочистками или специальными шпажками.
Что можно добавить
Разнообразить рулетики можно различными начинками.
Можно сочетать продукт (или использовать только 1 из предложенных вариантов) со следующими ингредиентами:
- свежие томаты. Сочный томат пропитывает баклажаны соком, делая готовое блюдо более насыщенным. Лучше всего закреплять продукты шпажками, чтобы четвертинки томата не выскользнули из рулета;
- болгарский перец. По желанию можно разнообразить блюдо свежих болгарским перцем. Продукт подчеркивает текстуру и вкус баклажанов, делая их более нежными и насыщенными. Подавать можно в качестве легкой закуски;
- отварная курица. Куриное филе обладает нейтральным вкусом и ароматом, поэтому оно подходит для приготовления нежных рулетиков с чесноком и сыром. Баклажаны, обжаренные в растительном масле, обволакивают куриное мясо, насыщая его;
- креветки. Перед приготовлением блюда креветки нужно предварительно отварить и очистить. На фоне прожаренных баклажанов с чесноком креветки выделяются, делая блюдо более насыщенным;
- отварное куриное яйцо. Вареные яйца можно использовать в приготовлении ПП-рулетиков (обжаренных на оливковом или других маслах). Четвертинки вареного яйца позволяют насытить блюдо полезными белками, которые насыщают организму;
- творог и грецкие орехи. Насыщенное блюдо можно приготовить с творогом и орехами. Лучше всего не использовать чеснок, чтобы не испортить вкус готового продукта. Рулетики необходимо плотно сворачивать, чтобы не вывалились продукты.
Также по желанию можно добавить красный молотый перец, паприку, зелень сухую.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо можно сразу после приготовления. Также (по желанию) можно остудить рулетики в холодильнике. Подавать готовое можно на листьях салата, украшенными свежими листьями зелени.
Калорийность и норма потребления
Ни для кого не секрет, что баклажан – очень полезный овощ. В его состав входит огромное количество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, которые необходимы для поддержания здоровья у человека.
В сыром виде калорийность баклажана составляет 25 калорий в 100 граммах, но так как его не едят сырым, важно выяснить, сколько же калорий содержится в приготовленном разными путями овоще
Калорийность жареных баклажанов
Жареные баклажаны – настоящий деликатес. Их можно приготовить с чесноком, с помидорами, добавить в салат или приготовить пасту с баклажанами. Согласитесь, многие любят их именно в таком виде, но мало кто знает, сколько калорий содержится в жареных баклажанах. А мы расскажем, что их калорийность на 100 грамм составляет 104 калории.
Норма употребления этого продукта в день может варьироваться от 150 до 250 граммов, но в целом, вы можете съесть и 300 грамм, от которых вреда вам не будет. Баклажаны вполне можно кушать на ужин, не переживая за то, что они «уйдут» в бока или ляжки. Этот продукт даёт чувство сытости, и вы точно не захотите есть до самого утра.
Калорийность тушёных баклажанов
Если не жарить баклажаны, тогда тушить, и всё с теми же помидорами. На самом деле, данное блюдо тоже очень распространено. В основном, его готовят из смеси разных овощей, с травяными специями и в разных соусах (чаще всего это томатный соус). Сколько же калорий в этом продукте? Не так много, как в жареных баклажанах, а именно – 34 калории в 100 граммах.
Конечно, если в блюде есть помидоры, перец и другие составляющие, калорийность будет выше, но не сильно. Норма потребления – 250-350 грамм в день, а можно и больше, если, к примеру, это полноценный ужин, и больше за вечер вы ничего кушать не планируете. Пользы от такого блюда будет много, а калорий мало – что еще нужно для худеющей девушки?
Калорийность запечённых баклажанов
Запекать баклажаны можно также с другими овощами. Блюдо, в котором очень гармонично соединились картофель, баклажан, помидор, кабачок, перец и другие овощи, называется «Рататуй». Очень вкусный и очень интересный вариант для ужина, который славится своей красивой подачей и особым овощным привкусом.
Калорийность печёного баклажана в таком блюде будет составлять 45 калорий на 100 грамм. Как и в вышеописанных случаях, норма потребления составит от 250 до 400 калорий, иногда можно и больше, если это последняя и полноценная трапеза за день.
Калорийность соте из баклажанов
Соте – очень низкокалорийное блюдо, которое можно смело употреблять в больших количествах. Его калорийность на 100 грамм составляет приблизительно 80 калорий, а значит, вы можете смело съесть даже 500 грамм за раз. Но вопрос уже в том, с чем вы его будете есть.
Если это полноценный ужин или обед – тогда можете позволить себе скушать больше, чем 300 грамм. Если же соте выступает в качестве гарнира, а основным блюдом является что-то мясное – лучше съесть не больше 200-250 грамм.
Калорийность икры из баклажанов
Баклажановая икра, как и кабачковая – любима многими. Это один из лучших вариантов закуски, более того, он полезный и дешёвый, да и готовить его совсем не сложно. Многие готовы поедать баклажановую икру ложками, но стоит ли? Давайте выяснять.
Всё зависит от ингредиентов, которые входят в состав этой икры. Если это стандартный рецепт, с помидорами, морковью, перцем и луком, то калорийность на 100 грамм будет составлять примерно 90 калорий. В целом, вы спокойно можете позволить себе съесть икры до 250 грамм, но учитывайте, что если вы едите её с хлебом, лучше выбирать какой-нибудь цельнозерновой или, к примеру, хлебцы, чтобы не превысить уровень калорийности такой закуски.
Соте из баклажанов
Если острые закуски – не ваша привычная еда, мы подскажем, что сделать из баклажанов на горячее. Лучшим в этом случае является традиционное соте.
Вам понадобятся: баклажаны (4 шт.), спелые помидоры (3 шт.), средних размеров морковь (2 шт.), перчики сладкие (2 шт.), чеснок (3–4 зубчика), луковицы (2 шт.), масло для жарки, зелень. Технология приготовления:
- синенькие плоды нарезать толстыми кружочками, залить водой с добавлением соли на 20 минут;
- обжарить кружочки в подсолнечном масле;
- перец нарезать крупными кубиками, обжарить;
- лук с морковью обжарить (морковь трут, форма нарезки лука – полукольца);
- в сотейник слоями укладывают: морковь с луком, баклажаны, чеснок измельченный, перец, нарезанные кружочками помидоры;
- каждый слой нужно посолить;
- уложить все слои дважды, сверху должны быть помидоры;
- залить соте томатным соком, накрыть посуду и тушить содержимое 25 минут;
- посыпать зеленью.
Польза баклажанов
Доказана следующая польза баклажанов:
- баклажаны в отварном, запеченном и маринованном виде имеют небольшую калорийность, поэтому включаются в рацион питания во время диеты и при похудении;
- продукт насыщен калием, который полезен для сердца, сосудов, нервной системы;
- баклажаны обладают выраженным мочегонным действием, помогают предупредить отечность;
- регулярное употребление баклажанов – профилактика раковых болезней;
Читать: Калорийность турецкой пахлавы
- баклажаны насыщены грубыми волокнами, поэтому стимулируют работу органов ЖКТ;
- овощ способствует снижению в крови концентрации холестерина;
- баклажаны имеют в своем составе никотиновую кислоту, поэтому показаны желающим бросить курить.
Польза для организма
Кроме насыщенности минералами и витаминами, баклажаны содержат важные для человека фитонутриенты, большинство из которых обладают антиоксидантной активностью . В числе фенольных соединений, имеющихся в «синеньких» присутствуют кофейная и хлорогеновая кислоты, а также флавоноиды (пигмент, придающий овощам фиолетовый цвет).
Польза для мозга
Насунин, если можно так сказать, является визитной карточкой баклажанов. Это мощный антиоксидант, который помогает организму бороться со свободными радикалами и предотвращает разрушение клеточных мембран . Результаты проведенных исследований доказали, что насунин защищает от разрушения липиды, входящие в мембраны клеток мозга.
Антиоксидантное воздействие
Исследователи обнаружили, что баклажаны являются хорошим источником фенольных соединений, которые выполняют роль антиоксидантов. Растениям эти соединения необходимы для защиты от окислительного воздействия внешней среды, а также как защита от бактерий и грибков.
Также практически во всех сортах баклажанов содержится высокая концентрация хлорогеновой кислоты и еще 13 других фенольных кислот, которые как раз и являются «виновниками» горьковатого привкуса. Хлорогеновая кислота – это мощнейшее средство против свободных радикалов . Считается, что это вещество обладает противораковыми, противомикробными, противовирусными свойствами, а также способно регулировать «плохой» холестерин.
Польза для сердца
Клетчатка, калий, витамины С и В6 и фитонутриенты, содержащиеся в баклажанах, делают этот плод важным для поддержания здоровья сердца. Также считается, что потребление флавоноидов укрепляет сосуды и сердце, снижает риск смертности от кардиологических болезней. Согласно исследованиям, этот риск снижается примерно на 34% . Другой опыт показал, что компоненты, входящие в состав «синеньких», эффективны для коррекции артериального давления.
Регуляция холестерина
Исследования при участии животных подтвердили положительное воздействие сока баклажанов на уровень холестерина. Лабораторные опыты наглядно продемонстрировали, что отрегулировать этот показатель в крови помогают фенольные вещества, в частности, хлорогеновая кислота.
Здоровье костей
Существует целый ряд преимуществ баклажанов для здоровья костей. Особенно полезны эти овощи для людей с риском возникновения деградации костной ткани и остеопороза. На здоровье костей влияют фенольные вещества, железо и кальций, которые усиливают прочность тканей.
Польза для беременных
Фолиаты являются важной составной любой диеты. Особенно полезна фолиевая кислота, или, как она еще известна, витамин В9, для беременных женщин и будущего ребенка (предотвращает дефекты в развитии нервной системы)
Высокая концентрация этого витамина содержится в баклажанах.
Влияние на вес
Влияние клетчатки на регуляцию массы тела доказано уже давно. Баклажаны содержат достаточное количество пищевых волокон, чтобы улучшить переваривание пищи, ускорить обменные процессы, увеличить чувство насыщения и снизить аппетит. Помимо всего прочего, баклажаны – это диетический продукт с низким содержанием калорий .
Тушеные баклажаны с овощами калорийность
15 авг 2021. Баклажаны с помидорами и другими овощами в данном рецепте играют роль вкусного и обильного соуса, в котором «утопает» рис. Вместе же рис с. Учитывая его небольшую калорийность это отменное диетическое блюдо. «лаханоризо» (тушеная капуста с рисом). Приятного.
Овощное рагу с грибами и мясом очень вкусненько! По желанию, можно сделать как густой насыщенный суп.
Быстро и просто баклажаны тушеные с овощами пошаговые фото, состав, комментарии, порядок приготовления, советы, похожие рецепты. Вес состава: 100 гр. Калорийность состава: 29 ккал. Белков: 1 гр. Жиров: 0 гр. Углеводов: 7 гр. Б/ж/у: 13 / 0 / 87. Н100 / с0 / в0.
Сегодня мы предлагаем вам один из вариантов тушеных баклажанов в сметане. Этот вид овоща прекрасно сочетается с другими продуктами, что дает возможность создавать новые неповторимые вкусы. Калорийность баклажанов тушеных в сметане в 100 граммах составляет 47 калорий.
сбалансированный комплекс микроэлементов и витаминов в1, в2, b6, b9, с, р, pp, d. …
Специалисты-диетологи утверждают, что в баклажанах много так называемых балластных веществ (клетчатка, пектин и другие), которые практически не перевариваются и не всасываются, но способствуют выведению излишка холестерина из организма.
Причем эффект, достигаемый при этом, может быть значительно выше, чем при приеме специальных лекарственных средств.
Следовательно, блюда из баклажанов предупреждают атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, желчно-каменную и другие болезни, в развитии которых повинен избыток холестерина.
Медь, количество фарш для фаршированных перцев рецепт которой в баклажанах тоже значительно, способствует кроветворению, поэтому их рекомендуют при малокровии и беременным женщинам. Баклажаны обладают бактерицидными свойствами.
Баклажан обладает также и лечебными свойствами: способствует стимуляции кроветворения при малокровии, снижает уровень холестерина в крови, противодействуя тем самым развитию атеросклероза.
Мягкая, нежная клетчатка баклажан регулирует кислотно-щелочной баланс. При этом сильно понижается количество холестерина в крови –в отдельных случаях до 40%. А специфический горьковатый привкус им придает вещество, называемое “соланин м”.
При большой концентрации оно ядовито. Но опасаться этого не стоит: во-первых, в баклажанах его очень мало.
Во-вторых, от него легко избавиться (а заодно и от горечи): баклажан порезать, разложить на блюде и посыпать солью; через некоторое время он даст сок, который можно смыть холодной водой или отжать руками.
Исчезнет горечь и в том случае, если баклажаны отварить в воде или запечь в духовке, а затем тоже слегка отжать. Самые полезные, вкусные, лечебные те баклажаны, у которых иссиня-черная кожура, они продолговатые, узкие, блестящие, у них мало семян.
Блюда из баклажанов очень полезны страдающим заболеваниями печени и почек. В баклажанах содержится относительно большое количество меди и железа, что повышает уровень гемоглобина в крови и улучшает цвет кожи. картофель по-французски в мультиварке
Баклажаны необходимо вклячать в рацион питания детям при малокровии и беременным женщинам, так как они содержат отлично сбалансированный комплекс микроэлементов и витаминов в1, в2, b6, b9, с, р, pp, d.
Благодаря малому содержанию углеводов баклажаны не очень калорийны (24 ккал) и поэтому хороши для рациона людей с лишним весом и больных сахарным диабетом. Сок баклажана обладает бактерицидными свойствами и издавна использовался, чтобы ускорить заживление ран.
В рекордсменах по наличию рецепт маринованные белые грибы видео аллюминия, бора.
По вашему запросу «тушеные баклажаны с овощами калорийность
» нашлось76999 фото
205
Калорийность баклажанов и блюд на их основе
В сотне граммов сырого овоща содержится всего 24 калории. Такая цифра способна покорить любого человека. Конечно, во время приготовления различных блюд и добавления других ингредиентов со специями калорийность сильно меняется в сторону роста. Но все равно этот показатель редко превышает сто калорий на стограммовую порцию, что позволяет их считать диетическими.
Например, у печеных в духовке баклажанов калорийность составляет 57,3 калорий на 100 грамм. Для тушеных синих овощей показатель калорийности немного меньше − порядка 53 калорий на сто грамм. Но лучше всего в диетических целях запекать баклажаны на гриле, так как энергетическая ценность в этом случае составляет всего 29 калорий. Калорийность баклажанной икры, приготовленной в домашних условиях, в среднем составляет 83,5 калорий. А у консервированных баклажанов, которые часто зимой используют для приготовления икры, она составляет порядка 50 калорий на сто грамм продукта. Этот показатель у маринованных синих овощей немного выше. Их калорийность достигает отметки в 63 калории. Потому при желании можете смело мариновать синие овощи.
Любители восточных блюд могут отведать баклажаны по-корейски. Но нужно быть готовым к тому, что со стограммовой порцией вы получите почти 110 калорий. Можно также приготовить сытное блюдо: кашу булгур с баклажанами. В этом случае ценность будет чуть ниже − 98 калорий. А вот калорийность баклажанов с сыром составляет 95 калорий на стограммовую порцию. Гораздо ниже будет калорийность у «синих» запеченных с овощами. Это блюдо затянет всего на 50 калорий.
Многие любят жареные баклажаны с хрустящей корочкой и мягким вкусом. Но у этого блюда калорийность достигает отметки в 132 калории на сто грамм. И это без использования майонеза. А если по традиции смазать их майонезом с чесноком, тогда показатель энергетической ценности возрастет до 140 калорий.
Но есть простой способ, как сделать жареные баклажаны менее калорийными. Вся проблема в том, что во время жарки они втягивают в себя огромное количество растительного масла, что и завышает их калорийность. Чтобы этого избежать, кулинары рекомендуют нарезанные кружочками овощи вымочить несколько часов в чистой воде, перед тем как жарить. Благодаря этому во время жарки они напитаются гораздо меньшим количеством масла.
Калорийность баклажаны жареные с овощами. Диетические свойства баклажана
Кто из нас не знает замечательные овощи под названием баклажаны, или, как мы их иногда называем, синенькие. Баклажаны давно уже являются привычными гостями на наем столе. Именно поэтому многие хотели бы знать, какую имеют баклажаны калорийность, безопасны они или нет для нашей фигуры?
Подойдут ли баклажаны для тех, кто соблюдает диету для похудения? На этот и другие вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.
Баклажан, как и картофель, перец и томат, относится семейству Пасленовых. Родина его — Восточная Индия, откуда арабами через Афганистан и Иран он был завезен в Южную Европу, а затем персидскими торговцами в Африку.
Европейцам поначалу вкус баклажана не понравился, да и что может понравиться в безвкусной горьковатой мякоти дикого баклажана.
В Европе баклажаны начали выращивать только в Средние века. Но сначала были признаны декоративные свойства растения. Выращивали баклажан ради оригинальных плодов с гладкой, блестящей кожицей белого, желтого, но чаще всего темно-фиолетового цвета. Только с открытием Южной Америки, когда обнаружили, что индейцы успешно разводят и употребляют в пищу уже знакомый овощ, европейцы стали культивировать его как продукт питания.
В Россию баклажан попал лишь в 17-18 в.в. Не сразу, постепенно, а точнее несколько столетия спустя, «демьянки», «пакистаны», «бадаржаны», «баглажаны», «подлижаны» и, наконец, «синеньки», как называли в России баклажаны, стали достаточно распространенным овощем.
Баклажаны получили заслуженное признание в кухнях многих народов мира. Их употребляют жареными, запеченными, тушеными, готовят на гриле, используют в качестве ингредиента для различных салатов. А про баклажанную икру и говорить нечего. Правда, в сыром виде употреблять их не рекомендуется, равно как и перезревшие плоды.
Баклажаны ценятся тем, что в них содержатся все необходимые человеческому организму микроэлементы. И эта ценность не уменьшается, если из них приготовить блюда или просто законсервировать. Пектин, который содержится в баклажанах, помогает стимулировать пищеварение и не дает застаиваться желчи. Благодаря пектину, выводится лишний холестерин из организма.
Мякоть этих плодов мякоти плодов является богатым источником калия, который необходим для регулирования водного обмена в нашем организме и для нормального функционирования сердечной мышцы.
Баклажан имеет небольшую калорийность. Это свойство отлично сочетается в нем с наличием витамина С, РР, каротина, витаминов группы В. Из его минерального состава стоит отметить калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо.
Баклажаны благоприятно сказываются на водно-солевом и липидном обмене, помогают очистить организм от солей мочевой кислоты. Рекомендованы они при подагре, при разных сердечно-сосудистых недугах, атеросклерозе, при запорах, при нарушениях в работе печени, почек.
Общие сведения о баклажанах
Путь баклажана в нашу страну был долгим: сначала его повезли в Африку и страны Средиземного моря из Индии, а потом уже этот овощ смогли попробовать жители России.
У нас баклажан не сразу прижился, изначально, в XVII-XVIII веках он был изюминкой на столах аристократии, и только спустя пару сотен лет стал широко культивироваться в южных областях. В настоящее время невозможно представить себе рацион без баклажан. Калорийность позволяет употреблять их людям, заботящимся о фигуре.
- Правильно выбирайте баклажаны. Помните, что в пищу пригодны только баклажаны средней спелости. Определить это можно по плодоножке. Она должна иметь насыщенный зеленый цвет, ни в коем случае не используйте овощ с сухой плодоножкой. Цвет хорошего, качественного баклажана – насыщенный, однородный. Овощ должен быть мясистый, достаточно тяжелый.
- После того как нарежете баклажаны, сбрызните их лимонным соком. Это предотвратит их потемнение.
- Используйте эмалированную или стеклянную посуду при подаче. Таким образом лишний жир не будет скапливаться в блюде.
- Понизить калорийность блюда из баклажан можно. Для этого их хорошо обсушивают и опускают в яичный белок.
- Убрать горечь поможет соль – вымачивайте баклажаны в ней 20 минут перед приготовлением, затем хорошо промывайте. Кроме того, этот способ не даст овощам впитывать большое количество масла при жарке.
- Помните, баклажаны противопоказаны людям с язвенными болезнями, гастритом и проблемами с поджелудочной железой.
Читать далее: Полив помидоров в открытом грунте увлажнение почвы для рассады томатов