Яичная порода кур

Содержание

Для содержания кур этой породы подойдет обычный курятник с возможностью разделения по вольерам

Важно оснастить помещение хорошей вентиляцией, особенно при клеточном содержании. Помет птиц выделяет сероводород и аммиках, а сами птицы при дыхании – окись углерода

Если эти вещества не будут выводиться вентиляцией, они могут ухудшить здоровье птиц. Сквозняков в помещении быть не должно. Араукан лучше содержать небольшими семьями, 2-8 кур и петух, отдельно от других куриных семей, потому что петухи драчливы и агрессивны.

Однако есть успешный опыт содержания их в одной загородке с более крупной домашней птицей, в частности, с утками. При клеточном содержании на 1 м² не должно приходиться более четырех кур. Длина насеста – минимум 35 см на птицу, можно больше. Одного гнезда достаточно на пятерых несушек.

Лучше всего арауканы живут в изолированном птичнике с возможностью выхода в уличный вольер. Они летают плохо и неохотно, и вольер не обязательно накрывать. Можно выпускать их и на выгул, они хорошие фуражиры.

В загоне всегда должны быть свежая вода и посуда с мелким гравием. Полезно вкопать в землю неглубокий, но широкий таз с золой. Куры любят купаться в ней, очищая оперение от кожных паразитов.
При температуре до -5°С птиц можно выпускать в открытый вольер даже зимой. Если на улице холоднее, их переводят в отапливаемое помещение. Однако оптимальной температурой для этих птиц является промежуток от +16°С до +20°С.

Режим

Многие птицеводы замечают, как важен для птиц распорядок дня. Даже если кур предоставить самим себе, они начинают вставать и ложиться в одно и то же время.

Если вы хотите, чтобы ваши арауканы хорошо неслись, нужно организовать режим дня, похожий на естественный для птиц ритм:

  • Подъем. Естественнее всего устраивать побудку в 6-7 часов утра, независимо от времени года. Включать свет, открывать вольер.
  • Завтрак. Первый раз кур кормят ровно через 3 часа после подъема. До этого момента еды давать не надо. Примерно через час убирают остатки еды из кормушек и моют их.
  • Остальные кормления. Их равномерно распределяют на все время бодрствования. При двухразовом зимнем кормлении второй прием пищи устраивают в 15:00. Сон. В 21:00 свет в курятнике выключается, куры загоняются внутрь.

Продуктивность

Птицы характеризуются высоким уровнем продуктивности, что объясняется слаборазвитым материнским инстинктом. Яйценоскость Арауканы характеризуется тем, что в год одна курица может снести до 180 яиц, весом по 50 грамм. Они характеризуются достаточно разнообразной окраской: оливково-зеленой, розовой, голубой, бирюзовой.

Разновидности

Селекционеры вывели несколько видов кур породы Араукана. Они могут иметь американский или английский тип. Такие птички характеризуются наличием хвостового оперения, так как их получили при скрещивании с другими курами. Птички английского типа имеют хохолок на голове.

Американская разновидность.

Английская разновидность.

Для обеспечения высокого уровня продуктивности породы, необходимо обеспечить им соответствующий уход.

Одно из преимуществ, которое заставляет фермеров приобретать особей этой породы – яйца необычного цвета. Если содержать птиц в благоприятных условиях, то несушка может откладывать порядка 170 яиц в год. Период созревания для откладывания яиц наступает примерно в возрасте от полугода.

Но существуют особи, которые созревают немного позже примерно в десять месяцев. Задержание яйцекладки может произойти у курицы, которая страдает от ожирения. Чтобы справиться с этой проблемы необходимо посадить ее на полуторамесячную диету. Вторая причина связана с поздним выводком, к которому относится несушка.

Масса яйца в начале кладки яиц будет мала, но со временем она возрастает. Средняя масса яиц равняется порядка 65 грамм. Стоит заметить, что если вы встретите яйцо голубоватого цвета, а его масса будет не более 40 грамм, то, вероятнее всего, его снесла несушка карликовой породы.

У кур и петушков породы вкусное и в меру жирное мясо. Как правило, со взрослой тушки удается получить до двух килограммов мясной продукции. Однако наибольшую ценность представляют именно яйца. Они обладают скорлупой необычного голубого (бирюзового) оттенка, который им придает особый пигмент – биливердин. Масса каждой единицы продукта составляет около шестидесяти граммов.

Птица способна нести яйца практически круглогодично, за исключением периодов линьки. За первые два-три года молодняк приносит около ста восьмидесяти штук. Существует также гипотеза о целебных свойствах данного продукта, однако с научной точки зрения она подтверждения не имеет. Почему куры перестают нестись читайте здесь.

Предлагаем ознакомиться: Инструкция по применению Цефтриаксона для кошек

Описание породной линии с фото и характеристиками

Различают несколько стандартов кур араукана – общеевропейский, английский и американский. Согласно первому, у птиц не должно быть хвоста. При этом на голове пернатых должен присутствовать один из трех вариантов:

  • бородка и бакенбарды;
  • кисточки;
  • борода и кисточки.

Бородка и бакенбарды – отличительная особенность арауканы

Английский стандарт допускает наличие хвоста, но при этом на голове кур обязательно должен быть хохолок. Окрас перьев у представителей породы араукана бывает разный – золотистый, белый, чёрный, дикий, голубой, кукушечный. Встречаются также куры с золотистой и серебристой гривой. В общей сложности стандарт предусматривает 12 типов окраса.

Экстерьерные признаки

Араукана – это куры небольшого размера. Их относят к категории декоративно-яичных. Вес взрослой курицы редко превышает 2 кг, петухи немного крупнее – до 2,5 кг. Характерная особенность пернатых – отсутствие хвоста и гузки (по европейскому стандарту). Фото и описание дадут более полное представление об экстерьере птиц:

  • небольшая голова крепится на длинной шее;
  • глаза красно-оранжевые;
  • клюв немного загибается вниз;
  • гребень гороховидный или стручковидный, маленький;
  • ушные мочки красного цвета;
  • серёжки слабо развиты;
  • пышные бакенбарды;
  • спина короткая, широкая, прямая;
  • туловище округлой формы;
  • грудь широкая, выступающая вперёд;
  • живот полный;
  • крылья небольшого размера, плотно прилегающие к корпусу;
  • конечности средней длины, крепкие, плюсны синеватого оттенка.

Экстерьер петуха араукана

К разведению не допускаются особи, у которых выявлены отклонения от стандарта. Например, птицы с угловатым, узким или плоским туловищем, петухи с ниспадающим гребнем, пернатые, чей окрас не соответствует утверждённым нормам. Несушки, которые дают яйца зелёного оттенка, тоже выбраковываются.

Темперамент

Несушки араукана неконфликтные, подвижные, любознательные. Они достаточно быстро адаптируются к новым условиям и ведут себя спокойно. Петухи этой породы гонористые. Нередки случаи, когда они затевают драки и проявляют агрессию. Однако самцы хорошо справляются со своей миссией следить за порядком в курятнике. Они с готовностью защищают своих дам от опасности. Самцы способны напасть даже на хозяина, если от него будет исходить угроза.

Продуктивные качества

Молодки созревают к 5,5–6 месяцам и начинают нестись. Первые яйца обычно мелкие, их вес колеблется в пределах 48–52 г. Со временем их масса увеличивается до 55–58 г. Цвет яичной скорлупы голубой, однородный, плотность оболочки высокая. За год курица несёт 160–170 яиц.

Голубые яйца арауканы

Мясо арауканы используется для приготовления бульонов. Оно нежирное, на вкус ничем не отличается от мяса обычной несушки. Для жарки и запекания оно непригодно, так как содержит мало сока и отличается жёсткостью.

Особенности разведения южноамериканских кур

Разведение породы араукана требует от птицевода знаний и опыта. Сложность получения потомства состоит в том, что несушки не садятся на яйца. Чтобы вывести цыплят, придётся воспользоваться инкубатором. Половое созревание у молодок наступает в возрасте 5,5 месяцев. С этого момента они несут яйца. Однако для воспроизводства потомства рекомендуется выбирать курочек, у которых нормализовалась яйцекладка. Куриную семью формируют из 7–8 несушек и 1 петуха.

Другая проблема при разведении арауканы связана с отсутствием хвоста у представителей этой породной линии. Особое строение тела птиц затрудняет их спаривание. Для успешного оплодотворения несушек фермеры советуют выстригать перья около клоаки, в противном случае показатель оплодотворяемости яиц снизится до 60%. Процедура выполняется обычными ножницами.

При разведении кур этой породы следует учитывать генетические особенности птиц. Так, не рекомендуется спаривать особей, которые являются носителями полулетального гена, отвечающего за пучки перьев на голове. Если скрестить самца и самку, у которых есть бородки, вероятнее всего, родится нежизнеспособное потомство или большинство цыплят будет иметь отклонения от стандарта. То же самое случится, если у обоих родителей на голове есть кисточки. Чтобы избежать ошибок при разведении кур араукана, нужно составлять птичьи семьи так, чтобы у одного из партнёров была бородка, а у другого кисточки.

Внимание! Начинающие птицеводы при покупке инкубационных яиц арауканы часто становятся жертвами мошенников. Голубой цвет скорлупы легко передаётся по наследству помесным потомкам

Чтобы исключить обман, лучше купить у проверенных заводчиков взрослых кур. Приобретая птенцов, можно ошибиться с половой принадлежностью. Пол цыплят арауканы почти невозможно определить до достижения ими возраста 12 недель.

Уход за птенцами

Вылупившихся из яиц цыплят сразу же переносят в брудер – специальный ящик, где малышей содержат до достижения месячного возраста. Птенцы очень чувствительны к холоду, поэтому внутри поддерживают температуру +28…+30 градусов. Её снижают медленно, на 2–3 градуса в неделю

Важно следить за чистотой кормушки и поилки, а также ежедневно менять подстилку в брудере, не допуская её намокания и чрезмерного загрязнения

Первый корм малышей – это варёное яйцо. Начиная со 2–3 дня цыплятам уже можно предлагать обезжиренный творог, смешанный с зелёным луком. Постепенно в рацион включают запаренное пшено, отварную рыбу, морковь, зелень. В возрасте 1 месяц молодняк полностью переходит на взрослую пищу.

Араукана – порода кур, прославившаяся тем, что несёт голубые яйца. Она покоряет ещё и своим экзотическим внешним обликом. Однако тем, кто хочет заняться разведением этой необычной птицы, стоит обдуманно принимать решение, ведь она имеет свои особенности, например сложности в разведении. Учитывая высокую стоимость арауканы, следует подумать, окупится ли такое вложение.

История выведения

Арауканы относятся к очень древним и необычным породам. Родиной птиц считается Южная Америка, а именно Чили, там их вывели еще индейцы, происходящие из одноименного племени. История указывает на то, что куры уже существовали за долгие годы до того, как Колумб совершил свое путешествие.

рекомендуемые статьи:

Индейцами был проведен своеобразный селекционный отбор, выбирались такие птицы, которые могут нести яйца разного цвета, а также петухов, у которых бойцовый нрав. К особой категории относились самцы, не имеющие хвоста. По поверьям аборигенов, это украшение лишь мешает в петушиных боях.

Поистине уникальной особенностью араукана можно считать голубовато-зеленоватую окраску скорлупы яиц, однако эта черта не передается при скрещивании птиц с другими породами, вернее, она исчезает уже у первого поколения. Сама продукция имеет такой же состав, как и яйца самых обыкновенных кур, но, видимо, диковинная скорлупа заставляет некоторых потребителей считать их крайне полезными.

Согласно легенде, за необычный окрас скорлупки араукана должна поблагодарить диких фазанов или кого-то очень их напоминающего. Но ни один ученый так до сих пор и не подтвердил существующую гипотезу.


Необычный окрас яичной скорлупы

Благодаря современным исследованиям стало известно, что яйца бирюзового цвета так окрашены потому, что в яйцеводе образуется пигмент биливердин. Первое упоминание про араукана приходится на 1526 год. Спустя 300 лет небольшое количество птиц было вывезено из Чили, что положило начало распространения новых кур по миру. Стандарт на кур завели только в 1965 году в Германии.

Цена

Прежде всего, для покупки выберите заводчика с чистой линией. Даже в крупных городах это непросто. Поскольку могут подсунуть обыкновенную дворовую или «пасхальную» курицу. Их относят все же к беспородным гибридам известных и признанных пород.

Цена породы Араукана разная, в зависимости от возраста. Суточные цыплята стоят примерно 250-350 рублей, подросшие до 2-3 месяцев – 500 рублей. Годовалая молодка – от 1500 рублей. Если вы запланировали взять семью, петуха и курочку, найдете  за 2500 рублей. Цены актуальны на июнь 2019 г.

Перед покупкой изучите отзывы о заводчике, а потом проверьте документы. И не покупайте в одиночку, посоветуйтесь с кем-нибудь. Желательно с тем, кто уже является обладателем этих прекрасных кур. Или с тем, кто лично вам посоветовал купить их.

Происхождение кур Араукана

Порода кур араукана относится к декоративно-яичному типу. Родиной этих птиц является Южная Америка, а точнее – Чили. Считается, что эту породу вывели индейцы Араукана. По названию племени эти куры и были названы. Первое письменное упоминание о них относится к 1526 году, но известно, что они выведены были еще до открытия Америки Колумбом (1492 год).

Фото молодняка серых Араукана с яйцом

При выведении этой породы, индейцы отбирали только тех кур, что несли цветные яйца, и петухов, что имеют наиболее крутой нрав. В особенности они ценили тех особей, что не имели хвоста, так как считали, что это помеха для петушиного бойца.

Интересно!

По мнению ученых, причиной нетипичного окраса скорлупы яиц является скрещивание кур с диким фазаном или подобными птицами.

С 1888 года кур араукана начали заводить на другие континенты. Таким образом, порода появилась во многих странах мира. Но в европейских странах куры были признаны как порода значительно позже, чем в Азии или Северной Америке. К примеру, в немецкий стандарт ее занесли лишь в 1965 году.

Немного истории

Эта порода кур стала разводиться в южноамериканском племени индейцев с названием араукана, проживающем в предгорьях Анд, ещё в доколумбовое время. Индейцы использовали бойцовские качества петухов, устраивая петушиные бои. Считалось, что в драке хвост только мешает, поэтому разводились только бесхвостые особи. Первые упоминания о несушках с голубыми яйцами в европейских источниках датируются 1526 годом.

Хотя это древняя порода, она стала известна широкой общественности только в 1926 году на Всемирной научной ассоциации птицеводов в Европе. Некоторые заводчики из разных стран проявили интерес к экзотическим курам с необычным окрасом яиц и стали работать над их разведением и улучшением. Поэтому порода араукана имеет не один стандарт.

Обзор породы

Хотя мясо Араукан очень вкусное, разводят их совсем не ради наваристого куриного супа. Араукана по определению – порода кур декоративно-яичная. Те птицеводы, которым хватит терпения изучить тонкости разведения этих пернатых, будут вознаграждены. Ведь араукана – порода кур со спокойным нравом, хорошей яйценоскостью и приятной внешностью. Как на этом фото.

Происхождение

Наши пернатые арауканы – тезки самого большого по численности индейского племени. Это не совпадение: данная порода кур имеет южноамериканские корни. Упоминания о несущих голубые яйца птицах история хранит с 1526 года!

К концу XIX века арауканы были завезены на европейский континент моряками, а ровно 50 лет назад в Германии за этими курами был закреплен стандарт.

Арауканы представлены не только немецким стандартом. У этих птиц есть английские и американские родственники. Америуканы – так называют последних – результат скрещивания арауканов с курами других пород.

Американские селекционеры активнее других изменяли породу: после америуканов они вывели арауканов-карликов. Птицеводы пытались то укрепить здоровье, то улучшить размножаемость чудесных птиц. И америуканов, и карликовых арауканов они лишили «бесхвостости», выделяющей их среди кур других пород.

Неизменным американские заводчики оставляли только удивительный цвет яиц кур данной породы. Кстати, хвоста нет только у арауканов немецкой селекции. Именно эти «бесхвостые» арауканы признает европейское птицеводство.

Внешний вид

Описание внешности араукан, отбираемых для разведения в соответствии с немецким стандартом:

  1. Голова: небольшая с так называемыми помпонами из перьев и бородой (допустимы варианты «только помпоны» и «только борода»); глаза красноватые, с оранжевинкой; небольшой клюв загнут вниз; маленькие сережки и гребень.
  2. Телосложение: сбитое, очертания туловища в профиль почти правильной овальной формы; без хвоста (копчик неразвит); грудь умеренно выпуклая, выразительная; спина и плечи широкие; крылья тесно прижаты к туловищу.
  3. Ноги: синего или зеленоватого цветов, оперения нет, на лапах по 4 пальца.
  4. Самцы крупнее самок, половой диморфизм выражен.

Для разведения селекционеры не рекомендуют отбирать таких родителей, чья внешность соответствует хотя бы одному из этих описаний:

  • покатая спина;
  • заостренный зад;
  • гребень набекрень;
  • несимметричные помпоны;
  • есть копчик;
  • скорлупа яиц окрашена в цвета, отличные от голубого, бирюзового или пастельного зеленого.

Как выглядят цыплята араукана? Посмотрите видео: помпоны на щечках и нивелированный копчик сразу выдают породу этих малышей.

Уже по тому, насколько разноокрашен этот выводок, можно догадаться о богатом разнообразии перьевых окрасов экзотических птиц!

Стандарт дает описание тринадцати цветов оперения:

  • дикий;
  • золотисто-шейный;
  • серебристо-шейный;
  • золотисто-пшеничный;
  • голубой;
  • голубой с красным;
  • голубо-золотисто-шейный;
  • голубо-пшеничный;
  • голубо-дикий;
  • черный;
  • черный с красным;
  • сливочно-белый.

Продуктивные характеристики

Немного декоративная, немного несушка: куры породы Араукана не отличаются рекордно высокими продуктивными характеристиками.

В таблице ниже приведены в сравнении продуктивные показатели Араукан и Павловских кур (эта порода выбрана потому, что также является декоративно-яичной).

Показатель продуктивности Особь породы Араукана Особь Павловских кур
Живая масса петуха 2 – 2,5 кг 1,8 – 2,4 кг
Живая масса курицы 1,6 – 2 кг 1,5 – 1,8 кг
Выживаемость яиц Низкая Высокая (до 97%)
Масса яйца 50 гр 55 гр
Яйценоскость Около 170 яиц в год До 180 яиц в год
Качество мяса Хорошие вкусовые и высокие питательные качества Мясо не имеет ценности

Созревает и начинает нести яйца Араукана рано. Некрупные, но очень красивые голубые яйца всегда в цене! – Это очевидные плюсы.

Но есть и минусы. Проанализировав данные, приведенные в таблице, замечаем: все сравниваемые показатели похожи, за исключением двух – качества мяса и выживаемости молодняка.

Несмотря на высокое качество мяса араукан, как мясную породу ее не рассматривают. Уж очень красиво несется эта и сама по себе красивая курочка! Поэтому этот показатель помечаем как нейтральный.

А вот выживаемость оплодотворенных яиц для кур декоративно-яичной породы очень важна. Наша же экзотическая курочка с южноамериканскими корнями, в отличие от кур других пород (той же Павловской) – очень плохая мамочка. Эта ветреная курица не высиживает собственные яйца.

Как же в таком случае фермеры справляются с разведением араукан?

Приобретение

Напоследок — о сложном, о том, где купить Араукан. Даже в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, найти ответственного заводчика с чистой линией, соответствующей стандарту, непросто. А, учитывая, несколько вариантов стандарта — у новичка велик риск получить «дворняжку», либо Пасхальную курицу.

В Москве суточных цыплят продает предприятие ВНИТИП «Генофонд», Арауканы в их прайс-листе идут в категории «Зарубежные редкие» и стоят 350 руб за голову (контакты и подробности — здесь). Последнее время участились отрицательные отзывы после покупок в Генофонде, однако только здесь можно получить то что нужно. Если повезет.

В небольших количествах инкубационное яйцо можно купить в Московской области (г. Пушкино) в ЛПХ Александра Ивановича, тел. 8 (910) 427-97-01).

В Рыбновском районе Рязанской области молодняк и цыплят в сезон продает КФХ Лукиных (тел. 8 (920) 977-75-07). Правда, в этом сезоне продажи не было.

Цена на суточных цыплят начинается от 250 руб. (по ценам весны 2016 г.), месячный молодняк предлагается по 650-1200 руб. Качественных представителей имеет смысл искать только в начале сезона (апрель-конец мая), потому что профессиональные заводчики работают на объемах, а летом, и тем более осенью спроса уже нет.

http://fermhelp.ru/kury-araukana/http://poferme.com/ptitsy/kury/porody-k/yaichnye/araukana.htmlhttp://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/yaichnie/araukana-opisanie.html

Разведение

Получить потомство кур Амераукана, как и курицы Минорки, можно только, если поместить яйца в инкубатор (можно использовать автоматические инкубаторы для яиц). Дело в том, что у самок плохо развит материнский инстинкт. Высокая выживаемость наблюдается у цыплят, которые появились на свет с феврале или марте.

Амераукана – это порода, которую представляют сильные и выносливые куры. Они быстро акклиматизируются к жаркому или холодному климату. А достигается это за счет плотного оперения и форме гребня, который не замерзает при низких температурах. Чего нельзя сказать про кур, у которых гребень листовидной формы.

Лучше всего содержать кур отдельно от других птиц (как и куриц Билефельдер). Дело в том, что иногда петухи могут проявлять агрессию к другим породам и даже к людям. Для птиц нужно подготовить место для их выгула. Ограждение лучше сделать высотой 1,8-2 м, так как куры имеют способность летать.

Очень важным для кур данной породы остаются пылевые ванны. Для этого придется взять корыто, наполнить его песком или золой. Во время таких купаний птицы смогут избавляться от различных паразитов, которые находятся на коже и в оперенье.

Курятник для курей должен быть теплым и сухим. Влажность воздуха не должна превышать 70%. Зимой придется позаботиться про дополнительное освещение. Длительность светового дня должна составлять 12-14 часов. А вот что нужно сделать чтобы куры неслись зимой, и какие добавки самые эффективные, рассказывается здесь в статье.

Кормление

В кормлении куры данной породы нетребовательно. Особых рекомендаций по поводу их рациона нет. Курица не склона к ожирению, так как она активно двигается и расходует энергию на протяжении всего дня. Кормить птиц лучше 3 раза в день. При 2-х разовом питании фермеру придется позаботиться о том, чтобы еда была калорийной.

Новорожденных птенцов стоит вначале кормить варенным яйцом, смешанным с крапивой, луком или чесноком. А уже со второй недели можно вносить в рацион творог, мелко нарубленную скорлупу яиц, смешанную с яйцом. А когда птенцам исполнится 1,5 месяца, то они уже могут спокойно питаться взрослой едой. Также будет интересно узнать о том, чем кормить кур несушек зимой и описании породы кур Аям Цемани.

На видео – правильное кормление кур:

Летом курам дают сочную зелень. Причем делать это нужно как можно чаще. А лучше, чтобы птицы сами смогли отыскивать необходимое зеленое питание. На зиму нужно позаботиться о заготовке сена, так как курицы должны получать витамины круглый год.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какая самая продуктивная порода кур несушек.

Особенности кормления

В этом плане порода кур араукана также отличается неприхотливостью. Кормят эту птицу, как и обычных несушек, чаще всего по «влажной» домашней схеме — мешанками и зерном. Лишь крупные фермеры, разводящие большое количество кур, используют при их выращивании сухие комбикорма.

Мешанки для арауканов готовят обычным образом. То есть мелко режут зелень: капустные листья, морковную ботву, лебеду, крапиву и т. д. В эту массу добавляют тертые корнеплоды — морковь, картофель, немного свеклы. Чтобы мешанка получилась более питательной, в нее подсыпают отруби. Также желательно добавлять в массу немного премикса для несушек. Конечно же, нуждаются эти куры и в небольшом количестве соли и мела.

Дают мешанки этим курам обычно по утрам. В обед в вольер бросают зелень: траву, морковную ботву и пр. Ближе к вечеру курам предлагают зерно. Можно кормить эту птицу и три раза в день. Но в этом случае количество предлагаемой еды стоит немного уменьшить. Иначе курочки могут зажиреть и снизить яйценоскость.

Обзор породы

Как говорилось выше, родина амерауканов находится в Соединенных Штатах, порода является результатом скрещивания двух видов. История создания берет свое начало в 1967 году, когда в Северную Америку привезли арауканских кур, которых тут никогда не видели, а произошло это на мировой ярмарке. Через несколько лет селекционеры произвели скрещивание арауканов с местными породами кур, так вывелись новые птицы. Амерауканы очень быстро стали всеобщими любимцами не только на своей родине, но и по всему миру. Яичная продукция имеет огромный спрос благодаря необычной окраске скорлупы. Второе название породы — пасхальная, но так называют всю птицу, несущую яйца с разноцветной скорлупой (отсюда и пошло, что они пасхальные).


Голубая масть

Как выглядят птицы

Согласно стандартам, существует восемь основных окрасов:

  • желтый;
  • пшеничный;
  • пшенично-голубой;
  • голубой;
  • серебристый;
  • коричнево-красный;
  • черный;
  • белый.

Выведен и карликовый подвид амерауканов.

Отличительные признаки

Отличить птиц от других пород можно по бороде и густым бакенбардам. У них важный и надменный вид, а благодаря выделяющимся бакенбардам они выглядят настоящими аристократами.

  • Цвет глаз может быть как красным, так и темно-красным.
  • Птицы обладают мощным загнутым клювом.
  • Гребешок в форме боба с возвышением в центральной части.
  • Ушные мочки небольшого размера, красные.
  • Хвостовое оперение маленькое, дугообразное.
  • Благодаря хорошо развитым крыльям птицы не утратили способности к полетам.
  • На конечностях отсутствует оперение, кожа может быть синей, серой или белой — это зависит от основной масти.
  • Скорлупа яичной продукции разных оттенков: зеленая, оливковая, голубая, коричневая, может быть розовой.

Средний вес петухов примерно 3 кг, курочек — 2,5 кг. Половозрелости птицы достигают к полугодовалому возрасту, самые высокие показатели по яичной продуктивности наблюдаются на первых двух годах жизни.


Черная масть

Мнение фермеров

Те владельцы приусадебных хозяйств, которые уже обратили внимание на эту породу и разводят ее в своих хозяйствах, отзываются о ней неплохо. Голубые яйца курочек раскупаются на рынке просто на «ура»

В особенности хороший спрос на них бывает, конечно же, перед Пасхой. Показатели яйценоскости у араукана, судя по отзывам, также очень неплохие. Кроме того, многие фермеры считают, что у этих кур более вкусное, чем у обычных несушек, мясо.

Петушки этой породы, судя по отзывам, действительно вырастают в большинстве случаев очень драчливым. Иногда дело доходит даже до того, что слишком уж боевого самца приходится отправлять в суп. Нападать эти петухи могут не только друг на друга или кур, но даже и на людей.

В плане продуктивности, выносливости и устойчивости к заболеваниям об этих курах также имеются в основном только хорошие отзывы. Болеют арауканы редко. И выпад в их стаде обычно бывает незначительным.

Большинство фермеров при покупке инкубационного яйца кур породы араукана советуют новичкам быть как можно более внимательным. Иначе можно потратить деньги впустую. Дело в том, что из-за редкости породы на рынке, к сожалению, очень часто встречаются подделки. Приобретать яйцо арауканов лучше всего в проверенных больших хозяйствах с хорошей репутацией.

Происхождение породы

Эта порода была стандартизирована Американской ассоциацией птицеводов в 1984 году. Впервые жители северного континента Америки увидели породу кур под названием Араукана в Монреале, северной части Америки, в 1967 году.

В начале 70-х годов ХХ столетия людям после многих попыток удалось скрестить американскую коренную куру с другой породой — Араукана. Это было открытие года. Куроводы сразу стали скупать птиц, потому что они отличалась высокой яйценоскостью, вкусным обезжиренным мясом. Их содержали и в качестве декоративной птицы. Также отличие породы в том, что яйца тёмно-голубого и оливкового окраса.

Условия содержания

Куры породы Араукана не нуждаются в особых условиях содержания. Их можно держать не только в клетках-птичниках, но и на выгуле. Они имеют крепкое здоровье и с легкостью адаптируются к новым условиям.

Для того чтобы устранить возможность развития заболеваний, рекомендуется регулярно проводить обработку курятников.

По описанию птицеводов куры породы Араукана не прихотливы и не нуждаются в особых условиях.

Фото куры породы Араукана В клетках должны быть поилки и кормушки. Также им необходимо соорудить насест, ширина которого для одной особи должна составлять 30 сантиметров.

Место выгула должно оборудоваться навесом, с помощью которого обеспечивается защита птиц от негативного воздействия солнечного излучения в жаркую погоду. Уличная территория должна быть огорожена сеткой. Двор необходимо регулярно очищать от ядовитых растений.

Должна проводиться регулярная дезинфекция поилок и кормушек.

Несколько слов об истории возникновения

Часто можно прочитать, что «Амераукана» была выведена в США в 1970-х г. г. из бесхвостой породы «Араукана» и нескольких американских разновидностей кур. На деле не все так просто, и история происхождения этой породы весьма туманна. Начало ей было положено в 1925 г., когда в Пенсильванию впервые завезли из южного Чили представителей арауканов. Проблема состоит в том, что эти куры никогда не представляли собой чистой породы, даже в Чили. Скорее всего, речь шла об Easter Egger, «курах, несущих пасхальные яйца». Именно они послужили основой для будущих «Араукана» и «Амераукана». В Чили же эти птицы (индейцы их называли кветеро и коллонка) попали из Полинезии, за сотню лет до открытия Америки Колумбом.

Общими предками современных «пасхальных кур» вероятно стали пернаиые, завезенные в Чили из Полинезии

С 1920-х г. г. в мире началась так называемая «араукановая лихорадка», которая не закончилась и по сей день. Большой спрос на синие яйца привел к активному беспорядочному скрещиванию арауканов с беспородными курами, наследство которых давало голубоватые яйца. Дельцы активно зарабатывали огромные барыши, продавая такие яйца и птиц под видом «настоящих арауканов».

Ажиотажный спрос на голубые яйца подогревали мифы об удивительных свойствах, которыми они якобы обладают: полном отсутствии холестерина, изобилии белка, божественном вкусе и т. д.

По всему миру появились группы селекционеров, которые пытались спасти чистоту породы. Но действовали они разрозненно и не добились согласия в том, какие признаки считать стандартными. В 1976 г. окончательный стандарт АРА исключил из арауканов всех птиц с бородами, бакенбардами и хвостами.

Одновременно в США шли поиски стандарта «Американского араукана». Работы велись в разных концах страны. Значительную роль в этом процессе (особенно в создании карликовой разновидности амерауканов) сыграл Дон Кэйбл – учитель естествознания, тренер по бейсболу и большой любитель птицеводства из Калифорнии. По его инициативе в 1978 г. был организован новый клуб, члены которого разработали идеальный стандарт породы. В 1984 г. Совет директоров АРА проголосовал за принятие 8 породных вариантов «Амераукана». Данный стандарт действует в США, Канаде и некоторых европейских странах. В большинстве других стран признается только стандарт на араукану (часто и на хвостатую).

По американской классификации существует 8 подтипов с различной окраской оперения

Английские специалисты считают арауканами потомков бородатых и хвостатых кур (породные признаки амерауканов), чудом спасшихся после крушения в 1940-х г. г. чилийского торгового корабля у побережья Шотландии. Здесь же появился первый клуб араукана в Британии.

Все иные варианты, которые не вписываются в стандарт «Араукана», принято называть просто Easter Egger или куры, которые несут «пасхальные» яйца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector