Мало оплодотворенных яиц, как повысить кпд петуха?

Ухаживания

Однако петух-вожак не всегда берет свою даму силой. Петухи прекрасно умеют ухаживать за своими курочками. Если петух-вожак ходит вокруг самочки и ногой скребет опущенное крыло, то таким образом он флиртует со своей избранницей. Также, отыскав в траве лакомство в виде зернышка или червячка, он галантно созывает кур и предлагает им угоститься своей находкой.

Манеры петуха-кавалера кардинально отличаются от повседневного поведения или поведения в период линьки. Он становится агрессивным, возбужденным и нервозным. Перестает топтать кур и может даже нападать на них и клевать. Но после линьки все возвращается на круги своя.

Причины замирания эмбриона

К частым причинам замирания эмбриона волнистого попугая относят:

  • инфекционные болезни (бактериальные или грибковые);
  • наследственные заболевания (уродства);
  • эмбриональную дистрофию (из-за несбалансированного рациона);
  • недогрев кладки;
  • недостаточную/избыточную влажность;
  • плохой газообмен.

Знаете ли вы?Продолжительность сна у волнистых попугаев составляет 10–12 часов в сутки. Разводить волнистых попугайчиков несложно лишь при тщательной подготовке к данному процессу. Нужно учесть много факторов, которые способны привести к гибели либо задержке развития эмбриона. А своевременный контроль состояния кладки позволит вовремя устранить нежизнеспособные яйца, чтобы они негативно не повлияли на развитие остальных.

Как узнать, хорошо ли работает петух?

Куры, перепелки, цесарки могут нести яйца в отсутствие самцов.

Процесс образования яиц у этих птиц проходит не зависимо от наличия петухов. На птицефабриках куры сидят сотнями голов в клетках и не видят ни солнца, ни петухов, что не мешает им регулярно нестись.

Но для того, чтобы из яйца вывелся цыпленок, яйцо должно быть оплодотворенным. По количеству оплодотворенных яиц в куриной семье можно сделать вывод о том, хорошо ли петух справляется со своими обязанностями и будет ли толк от закладки этих яиц в инкубатор.

Способов проверки яиц на оплодотворенность я знаю два.

Первый способ — это закладка в инкубатор. Начиная дня с пятого при овоскопировании — просвечивании яйца с помощью лампы — через скорлупу можно увидеть, развивается ли зародыш.

Второй способ более быстрый. О нем я узнала не так давно и теперь применяю, чтобы впустую не переводить пригодные только в пищу яйца, напрасно грея их в инкубаторе.

Несколько яиц из тестируемой партии нужно разбить, не повредив желтки, и вылить содержимое на плоскую поверхность, например, на тарелку.

На поверхности желтка обычно хорошо различим бластодиск, такое круглое белесое пятно. По его внешнему виду можно узнать, оплодотворенное ли это яйцо.

Если бластодиск небольшой и однородно окрашенный, белый, то яйцо не оплодотворено и цыпленка из такого яйца не получилось бы. Вот на фото «пустой» желток с хорошо различимым белым кружком.

Если же бластодиск имеет форму бублика, то есть, буквы О, со светлыми краями и темной серединкой, то яйцо оплодотворено. Значит, петух справляется со своей работой хорошо.

К сожалению, получить цыплят из разбитых яиц уже не удастся.

Этим несложным методом можно узнать, годятся ли яйца для инкубации.

Многие люди, которые живут в частных дамах, занимаются разведением домашней птицы. Очень популярно в последнее время выведение различных пород гусей. Из-за особенностей развития этих домашних птиц для получения выводка часто приходится помещать яйца в инкубатор. Чтобы убедиться в их жизнеспособности на разных этапах инкубирования, проводится овоскопирование гусиных яиц. Как правильно выполнить эту манипуляцию будет во всех подробностях рассказано ниже.

Овоскопирование представляет собой специальную процедуру просвечивания яиц домашней птицы с целью определения жизнеспособности эмбриона и правильного его формирования во времени. Данная операция выполняется с целью обнаружения отклонений в эмбриональном развитии птенцов. Поэтому она является важным этапом разведения любой домашней птицы. При ее правильном выполнении снижается риск появления птенцов с дефектами.

Незаменимым помощником в проведении такой манипуляции является специальный прибор – овоскоп.

Это устройство создано для того, чтобы осуществлять биологический контроль за качеством закладочного материала в домашних условиях. Его нужно использовать следующим образом:

  • яйцо помещается в специальную выемку, где оно хорошо фиксируется;
  • далее прибор включается – с помощью мощной лампы происходит подсветка яйца;
  • затем нужно внимательно рассмотреть внутреннее содержимое исследуемого объекта с целью определения имеющихся у него дефектов или отклонений.

Овоскопом можно быстро и очень легко проверить яйцо на предмет отклонений и дефектов на любой стадии развития зародыша. Также с его помощью можно определить неоплодотворенные экземпляры.

Однако необходимо понимать, что данный прибор дает только возможность визуальной оценки жизнеспособности зародыша. Он не даст ответы на то, почему отклонение вообще появилось. Для ответа на этот вопрос необходимо изучить особенности содержания гусей при домашнем разведении.

Отличия оплодотворенного яйца от неоплодотворенного

Оплодотворение — необходимый процесс для размножения большинства представителей животного мира. Для несушек действует следующий алгоритм:

  1. в организме женской особи формируется яйцеклетка — образуется желток;
  2. плод растет до момента разрыва защитной пленки;
  3. затем желток по яйцеводу спускается к белковой массе;
  4. происходит формирование яйца;
  5. если на последнем этапе появляется семя петуха, происходит оплодотворение.

В организме птицы сперматозоиды могут оставаться живыми до трех недель. Яйца, которые куры несут в этот период, будут оплодотворенными. Если требуется потомство, лучше проверять каждое специальным устройством — овоскопом. Прибор покупают или изготавливают самостоятельно. Устройство представляет собой трубка, с одной стороны которой находится источник яркого света, с другой — приспособление, куда помещается яйцо.

Скорость развития плода и частота образования яйцеклеток зависят от условий в птичнике у куриц. В теплом помещении с достаточным питанием наседки могут приносить яйца круглый год.

Неоплодотворенные яйца появляются без участия петуха. Единого мнения относительно пользы или вреда от такой продукции нет. Отличия отмечают по следующим пунктам:

  • в отсутствие самца яйца содержат меньше вредных веществ, холестерина, считаются более подходящими для диетического питания;
  • срок хранения кладки меньше;
  • отсутствие в желтке зародыша — ценное качество для вегетарианцев.

Отличить яйца по вкусу невозможно. Исследования биологов сводятся к тому, что разницы по количеству микроэлементов и витаминов нет (относится к той стадии развития, на которой продукт употребляется в пищу). На яйценоскость кур наличие или отсутствие петуха все же влияет.

Несмотря на результаты последних испытаний, фермеры разделены на два лагеря: одни уверены, что без самца обойтись нельзя, другие — наоборот. Стоит отметить, что каждое из мнений — субъективно.

Яйцо в кулинарии

  • Нормальное, свежее, яйцо имеет жёлтый желток, и прозрачный белок.
  • На противоположных сторонах желтка располагаются два жгутика-канатика, короткие белые крученые нити белка, которые держат желток на равном удалении от скорлупы.
  • Каждый желток имеет диск белого цвета, называемый бластодерма. Обычно его хорошо видно на овоскопе. В бесплодных яйцах бластодерма постоянно светится, независимо от сроков инкубации. В оплодотворенных яйцах на бластодерме очень скоро появляется кровяное кольцо, похожее на глаз.
  • Оплодотворенные яйца, также как и бесплодные, полностью съедобны. Некоторые люди утверждают, что оплодотворенные яйца полезнее бесплодных, однако научные исследования это не подтверждают.
  • Свежие оплодотворенные яйца, собираемые ежедневно не имеют зародышей. Зародыши начинают развиваться в куриные эмбрионы только в процессе инкубации или высиживания.
  • Желток куриного яйца может иметь оттенок от бледно желтого до оранжевого. Цвет желтка зависит от корма, который ела курица. Например, кормление кукурузой дает насыщенный желтый цвет.
  • Яичный желток или яичный белок может содержать красные или коричневые пятнышки. Эти «пятна крови» на самом деле просто безвредные кусочки ткани. Они допустимы даже для яиц, поступающих в продажу. Если вам не нравятся эти пятна, то их можно удалить ножом или ложкой непосредственно перед приготовлением.
  • Яичная скорлупа имеет надежное, защитное, покрытие, которое предотвращает попадание вредоносных бактерий внутрь яйца. Чтобы сохранить это покрытие, яйца не следует мыть водой вплоть до процесса приготовления.
  • Иногда попадаются яйца, скорлупа которых испачкана кровью. Это кровь курицы, которая попадает на скорлупу от незначительных повреждений яйцеклада. Загрязнения можно легко удалить, но затем яйцо надо обязательно высушить насухо.
  • Чтобы проверить свежесть яйца надо погрузить его в воду. Свежие яйца сразу пойдут ко дну, а старые будут уверенно держаться на поверхности. Те яйца, которые всплыли на поверхность, можно уверенно выбрасывать — они наверняка уже протухли.
  • Яйца имеют неприятную особенность тухнуть группами. Если в корзинке с яйцами протухло хотя бы одно яйцо, и оно не было своевременно удалено, то остальные яйца очень скоро присоединятся к нему, и вы потеряете всю партию.

Перевод с англ.: Владимир Равилов

Чем полезен петух в курятнике

Нужен ли петух курам? Несут яйца куры и без петуха. Но некоторые функции может выполнить только самец. Например, получение потомства в отсутствие петуха невозможно, ведь даже в случае искусственного оплодотворения требуется собирать биологическую жидкость, содержащую сперматозоиды. Если яйцо оплодотворено, кладку можно оставить наседке для дальнейшего высиживания или поместить в инкубатор.

Самец имеет важное социальное значение для птиц. Петух нужен, чтобы отгонять вредителей и предотвращать опасности

Если требуется завести более одного петуха на птичник, рекомендуется разделить территорию ограждениями — по необходимому числу самцов. В противном случае не избежать драк. Но если мужские особи появились и выросли вместе, стычек между ними может и не быть. Количество самок должно быть достаточным — чтобы куриц «хватало» каждому.

В птичьей иерархии петухи играют значительную роль. Заботливые самцы контролируют питание несушек и места несения яиц. Регулируют поведение наседок в период появления птенцов — многие самки становятся агрессивными. Молодые особи учатся правильному поведению именно у самцов. Некоторые петухи охраняют не только кур, но и кладку от расклевывания.

Если птицы только на свободном выгуле, именно самец занимается поиском и возвращением пропавших. Куры становятся более спокойными и покладистыми в присутствии самца (касается только постоянного «спутника»). Старшие особи более заботливы, чем молодые петушки. Если петух не агрессивный, а поголовье небольшое, влияние на поведение самок оказывается положительное.

Куры, никогда не контактировавшие с петухами, выращенные в инкубаторах и изолированных помещения, быстрее стареют, производят меньшее количество яиц. Это объясняется отсутствием стимуляции природных процессов и инстинктов. Такие особи обычно имеют меньшие размеры в сравнении с другими курицами. Но несут ли они яйца без петуха? Да, такая курица будет давать продукцию.

Почему всё-таки у петуха нет пениса

На самом деле, даже учёные до сих пор не нашли ответа на этот вопрос. При изучении зародыша выяснилось, что у цыплёнка все же развивается пенис, но на девятый день развитие останавливается, а позже и вовсе половой орган перестаёт расти. Происходит такая ситуация из-за особого гена, который отвечает за деление клеток. У других животных и человека этот ген предотвращает непрерывное деление клеток, то есть контролирует развитие раковой опухоли.

Таким образом, организм петухов был изучен, но точного ответа на вопрос почему у них отсутствует пенис нет до сих пор. Но существует несколько версий, которые предположили учёные. Некоторые считают, что присутствие особого гена на кончике пениса как-то связано с концентрацией этого же гена на кончике клюва птицы. В последнем случае ген ответственен за отсутствие развития зубов, которые в принципе не нужны курам. Другая версия заключается в том, что в далёкие времена курицы для зачатия выбирали петухов, у которых пенис был меньших размеров. И в результате естественного отбора пенис у самцов уменьшался, а затем и вовсе исчез.

Как размножаются курицы и зачем нужен петух?

Загадка природы: как петух оплодотворяет курицу, если у него нет полового члена? Остается только удивляться как петуху удается быть неутомимым любовником для внушительного количества кур. Этот вопрос является актуальным для большинства начинающих фермеров. Найдя ответ на этот вопрос можно понять как заниматься разведение кур. Сколько домашних птиц понадобится для успешного разведения и какой приплод они принесут.

Куры являются стадными птицами, они проживают группами, в каждой из которых есть свой вожак — петух. Такая особь является самым крупным и сильным самцом, способным отстоять свои права в любой драке. Вожак стаи в любое время имеет право спариваться с любой курицей.

Перед началом спаривания петух»заигрывает» с приглянувшейся ему курицей. Одаривает ее знаками внимания и делится с ней своей добычей. Во время линьки петух меняет свое отношения к самкам. Он не спаривается с ними, бьет и гоняет их. После того как период линьки заканчивается, все возвращается в прежнее русло.

Половой член у петуха рудиментарный, во время формирования зародыша он не развивается. Есть выражение»петух топчет курицу». Оно и означает спаривание курицы и петуха. В процессе спаривания самец забирается верхом на самку, берет ее клювом за затылок и совершает несколько быстрых, едва уловимых фрикций. В этот момент его половой орган (анальное отверстие, открывающее половые протоки: у самцов — это семявыводящие каналы, а у куриц — яйцевод) выглядывает наружу. Клоаки петуха и курицы соприкасаются и выделившееся семя попадает внутрь самки.

Процесс соития у домашней птицы проходит очень быстро, но повторяется часто. При высокой половой активности самца спаривания могут доходить до 22 раз за день. Если самец имеет повышенную половую активность, то его количество семенной жидкости и концентрация снижается. Если же число спариваний за день небольшое, то это повышает шансы оплодотворить яйца.

Процесс оплодотворения куриного яйца проходит следующим образом: в яичнике у курицы сформировывается яйцеклетка, то есть яйцо, которое попадает в клоаку курицы. Именно там оно и оплодотворяется семенной жидкостью самца. Спустя сутки после оплодотворения оболочка превращается в скорлупу и яйцо выходит наружу.

Сначала яйцо является желтком — ооцитом. Ооциты в яичнике напоминают гроздь винограда. Все они имеют разные размеры, что объясняется их разными стадиями развития.

Народные способы определения оплодотворенности яиц

Если нет овоскопа, а есть старый проектор диафильмов, можно провести проверку с помощью него. Для этого яйцо прикладывают к отверстию, из которого подается луч света, и определяют, есть ли в нем зародыш. Аналогичный, но менее комфортный способ – использование яркой лампочки (например, на 150 Вт)

Чтобы избежать возникновения бликов, можно поступить таким образом: свернуть в трубочку лист бумаги формата А4 и к его одной его стороне приложить яйцо, которое нужно осторожно приблизить к источнику света

Есть еще один интересный способ проверить, произошло ли оплодотворение. За 3-4 суток до конца высиживания яйца нужно искупать. Каждое из них поочередно опускают в емкость с небольшим количеством теплой воды и наблюдают за поведением жидкости. От яйца, в котором развивается зародыш, по воде идут круги, напоминающие те, что происходят от поплавка при рыбной ловле. Если оплодотворение не произошло или эмбрион погиб, вода остается неподвижной.

Проблемы при оплодотворении

Даже у самого активного петуха могут возникнуть проблемы в половой сфере. Бывают случаи, когда самец быстро устает и не может совокупляться со всеми курочками. Или же много яиц остается не оплодотворенными.

Иногда он перестает топтать курочек, если оказывается в непривычной обстановке. Или в курятнике появляются новые жители.

Еще одна причина – стресс, возникающий из-за постоянного шума, холода, плохого освещения.

Влияет и некачественное питание. Петух может недополучать витаминов и питательных веществ, необходимых для формирования спермиев.

Петух не топчет кур из-за генетики. Если он родился гермафродитом, несушки никогда не будут интересовать его.

Процесс оплодотворения

Прежде чем перейти непосредственно к разбору этого важного момента, нужно немного рассказать о размножении. Этот процесс осуществляется с помощью клоаки

Так называется расширенная часть кишки, имеющая отверстие под хвостовым опереньем. В момент спаривания у самки происходит выворачивание клоаки, и семенники производителя касаются половых органов несушки. В этот же момент начинает выделяться семенная жидкость, попадающая в половые пути курицы. Длительность жизни семени – около 20 суток, и все яйца, которые будут получены от несушки, можно отнести к оплодотворенным, и из них будут способны появиться птенцы.

Само спаривание очень быстрое, и при этом часто повторяется. Петух с отменным здоровьем может совершить более 20 спариваний в сутки. Частота процесса оказывает существенное влияние на качество спермы. При частых половых актах резко снижается концентрация спермиев. При редких – всё наоборот: наступает увеличение количества половых клеток.

Разобравшись с половым процессом, можно смело переходить к оплодотворению.

В роли зачатка яйца выступает ооцит. Если посмотреть на яичник, то сравнить ооциты можно с гроздью винограда в разной степени зрелости. Это связано с тему, что развитие ооцитов происходит по-разному.

В сутки у курицы идет созревание одного ооцита, в редких случаях может созреть сразу две яйцеклетки, и тогда получится яйцо, имеющее пару желтков. После созревания ооцит становится готовым к оплодотворению, происходит освобождение от оболочки, отрыв от грозди и продвижение к яйцеводу. При соприкосновении клоак самок и производителей происходит проникновение семенной жидкости в клоаку курицы.

Проникнуть в яйцеклетку сможет только самый быстрый спермий. Именно в этом процессе и заключается все оплодотворение.

Можно ли определить оплодотворенность яйца до его инкубации?

Сделать это можно, и особых усилий для этого не потребуется. Надо будет только пожертвовать двумя, а лучше тремя десятками яиц. Их необходимо разбить в чистую посуду так, чтобы желток был ориентирован зародышем вверх. У разбитого яйца отличия оплодотворенного от неоплодотворенного очевидны. Они, конечно, не пойдут ни в инкубатор, ни под наседку, но зато будет известно об оплодотворенности яиц всей партии.

Как правило, хозяев птицы больше волнует вопрос — несутся ли куры без петуха. Тем не менее, современная наука не только установила сам факт яйценоскости петуха, она экспериментальным путем достигла возможности превращения петухов в кур и, наоборот, кур в петухов.

На развитие половых признаков у птиц влияют некоторые гормоны, которые вырабатываются железами внутренней секреции. При повреждении или удалении этих желез птица теряет все признаки своего пола.

Факт! Советским ученым М. Завадовским были проделаны опыты по смене пола как у кур, так и петухов. В обоих случаях опыты оказались довольно успешными.

Предлагаем ознакомиться Успокаивающий чай. Народные рецепты

Таким образом наука доказала, что хирургическим методом изменить пол птицы возможно. Причем схема такого изменения довольно простая. Но случаи перерождения пола в природе нередко случается и без вмешательства хирурга. Последний известный случай такого перерождения произошел совсем недавно, уже в третьем тысячелетии.

Трагические события, произошедшие недавно на севере Италии, в провинции Тоскана привели к тому, что петух превратился в курицу. На одну из ферм этой провинции ночью прокралась лиса и, как водится, передушила всех курочек. Чудом уцелел только один петух. В результате пережитого стресса в его организме произошли такие изменения, что спустя некоторое время он стал сам не только нести яйца, но и пытался их высиживать.

Биологической науке давно были известны подобные факты среди растений и некоторых беспозвоночных. Среди пернатых, тосканский петух оказался первым.

Итак, разобравшись, может ли курица нести яйца без петуха, несложно организовать домашней птице необходимые условия.

Определить оплодотворенное яйцо можно по наличию небольшого количества крови в желтке. Для того чтобы просветить и определить оплодотворение, можно воспользоваться обычным светом от лампы или приобрести специальный прибор – овоскоп (как он выглядит, можно увидеть на фото). Также можно изготовить его самостоятельно, если нет возможности приобрести прибор.

Овоскопирование куриных яиц по дням во время инкубации

Разведение кур в хозяйстве стало привычным делом. Птица выгодная для производства яиц и вкусного диетического мяса. Курицы – наседки неплохо выводят птенцов. Но одна курица в состоянии высидеть максимум два десятка птенцов.

Чтобы развести целый птичник, нужен инкубатор. Правильный подбор материала для инкубирования требует проведения овоскопирования куриных яиц. С этой целью пользуются самодельным или заводским овоскопом.

Как пользоваться овоскопом

Просвечивание яиц проводится для определения их жизнеспособности и наличия зародыша для выведения птенцов. Просветить яйцо просто, если под рукой есть овоскоп. Сделать прибор можно своими руками. Нужна подставка в виде тубуса, в которую вставляется яркая лампочка с патроном и выводится провод с вилкой для включения в сеть.

Заводские модели овоскопов имеют специальный держатель, в который вставляется яйцо. Снизу оно подсвечивается и появляется возможность увидеть содержимое яйца.

Можно увидеть результат первичного овоскопирования куриных яиц на фото:

Могут быть модели производственных овоскопов, где на специальную решетку выкладывается несколько яиц. Они просматриваются за 15-20 секунд. Яйцо берут в руку и проворачивают вокруг оси, наблюдая за всеми изменениями.

Долго держать яйца над разжаренной лампой нельзя, чтобы не повредить зародыш. Проводить овоскопирование лучше в темноте, чтобы эффективно использовать подсветку.

Овоскопирование куриных яиц по дням

Инкубация куриных яиц имеет свой режим и длится 21 день. Любые нарушения температуры, влажности, периодичности переворачивания приводят к гибели эмбрионов. Инкубационный период проходит неэффективно, если не следить за развитием эмбрионов, начиная с первого дня.

Поэтому нужно знать, когда проводить овоскопирование куриных яиц. Проводить просвечивание яиц очень часто нельзя, поскольку яйца можно повредить или переохладить. Для этого составляется график, который включает четыре основных этапа:

1. Овоскопирование куриных яиц перед инкубацией. Проводят с целью определения подходящего материала для инкубации. Яйца предварительно просматривают внешне, отбирая с чистой гладкой скорлупой, одинаковые по размеру.

Потом включают овоскоп и начинают первое овоскопирование куриных яиц. Профессионалы знают, что здоровое куриное яйцо имеет такие особенности:

  • чистый просвет без любых посторонних включений;
  • с тупого конца видна небольшая воздушная камера;
  • при покачивании желток возвращается на середину яйца.

Непригодные к инкубированию яйца отличаются даже внешне:

  • покрытая наростами скорлупа мраморного цвета, что свидетельствует об избытке или недостатке кальция;
  • слишком тонкая скорлупа;
  • наличие трещин.

Чем заменить покупной прибор

Первый вариант

Если нет возможности приобрести овоскоп, можно использовать заменители. Самое простое решение – просветить яйцо фонариком. Но этот способ не всегда надежный. Поэтому лучше смастерить самодельный овоскоп.

Подойдет картонная коробка. Внизу нужно закрепить мощную лампу накаливания. Для лучшего просвета можно установить светоотражатель.

Наверху коробки вырезают овальное отверстие размером чуть меньше яйца. Иначе оно провалится вниз. Если скорлупа треснет — зародыш погибнет.

Второй вариант

Есть еще один способ изготовления самодельного овоскопа. Потребуется лист картона, канцелярский клей (или скотч), нож и фонарик.

Сделайте из картона трубочку. Отверстие с одного конца должно быть на 0,5 сантиметров меньше куриного яйца. А размеры другого конца такими, чтобы сквозь него проходил свет от лампы.

Заклейте трубку или обмотайте скотчем, иначе она раскрутится. Если лист картона большой, лучше обрезать его. Рекомендуемая длина устройства – 10 сантиметров.

Можно подносить фонарик к концу трубочки во время овоскопирования, или же закрепить скотчем.

Третий вариант

Есть усовершенствованный вариант самодельного овоскопа для исследования яиц. Потребуется жестяная банка или жесткая упаковка в виде трубы из-под чипсов Pringles.

Рассмотрим первую модель. Нужно с помощью ножа вырезать в жестяной банке два отверстия. Верхний проем должен быть на пару миллиметров меньше, чем среднее яйцо.

Нижнее отверстие делают сбоку, около днища. Через него внутри устанавливают источник освещения – патрон и лампочку. Также потребуется провод и вилка, чтобы подключить лампочку к розетке.

Если расстояние между лампой и яйцом будет слишком маленьким, зародыш может погибнуть во время просвечивания. Минимальная длина — 10 сантиметров.

Четвертый вариант

Рассмотрим еще одну инструкцию по изготовлению овоскопа. Потребуется пластиковый переходник к трубопроводной системе и лампа на цоколе. Устройство сооружается быстро.

Лампочку надо поместить внутрь пластиковой конструкции. Переходник ставят на твердую поверхность широкой частью вниз.

Яичко нужно разместить в узком отверстии и включить лампу.

Признаки патологии

Когда гибнет эмбрион

Теперь поговорим о том, как выявить патологии в развитии зародышей. Бывают случаи, когда оплодотворение произошло, но затем появились проблемы.

Эмбрион перестает развиваться, если отслоилась подскорлупная оболочка. В этом случае воздушная камера находится сбоку. А по всему яйцу разбросаны красноватые пятна.

Если он перестал развиваться в начале первой недели, при просвечивании видны кровеносные прожилки. Они ярко красного цвета и округлой формы. Когда зародыш гибнет к концу первой недели, просматривается желток и воздушная камера.

Эмбрион может начать развиваться, но на второй неделе жизни погибнуть. В этом случае вместо сетки кровеносных сосудов видно одно темное пятно.

Как происходит оплодотворение яйца

Чтобы оплодотворить яйцо и произвести на свет птенчика, необходимо участие полной родительской пары:

  • самки;
  • самца.

Процесс спаривания у птиц называется топтанием. Так, самец «топчет» самочку, на деле соединяясь с ее клоакой своей клоакой. В процессе такого соединения половая система петуха выбрасывает определенное количество сперматозоидов, попадающих внутрь репродуктивной системы курицы.

Как происходит оплодотворение яиц

Внутри курицы сперма должна встретиться с яйцеклеткой – желтком, который был выработан фолликулом яичника. При созревании яйцеклетки увеличиваются в размерах и разрывают оболочку, в которой находились до этого, попадая непосредственно в рукав яйцевода.

Именно в яйцеводе происходит соединение спермы и желтка. В верхней его части в течение 20 минут после спаривания зарождается новая жизнь, которая впоследствии станет оплодотворенным яйцом, а затем маленьким цыпленком.

Как и у человека, только один сперматозоид мужской особи может оплодотворить желток, хотя проникнуть в клетку успевает до 60 головастиков. К слову, скорлупы в это время вокруг желтка еще нет, так как в противном случае генетическая информация петуха никак не попала бы внутрь.

Строение яйца

Оплодотворенная клетка желтка должна пройти еще два этапа:

  • обрасти белком;
  • покрыться скорлупой.

Формирование скорлупы начинается буквально через несколько часов после оплодотворения.

Это интересно: Разведение, содержание индоуток и уход за ними в домашних условиях (видео)

Зачем нужна процедура

Овоскопирование куриных яиц проводится на фермах при разведении цыплят. Эта технология позволяет узнать, оплодотворены ли яички, чтобы не заложить в инкубатор брак.

Также овоскопирование используется во время инкубации. Такая мера позволяет своевременно заметить замерший эмбрион или патологии его развития.

Во время просвечивания куриного яйца перед закладкой в инкубатор нужно обращать внимание на несколько признаков:

  • скорлупа должна быть однородной и просвечиваться во всех местах;
  • во время вращения яичка желток вращается медленно;
  • желток находится в центре или по направлению к тупому краю яйца, очертания нечеткие;
  • наличие пуги (воздушной камеры) в тупом конце яичка;
  • отсутствие посторонних вкраплений.

Подведем итоги

Оплодотворенное яйцо – образование, из которого впоследствии появится на свет маленький птенчик. Если яйцо оплодотворено не было, то бесполезно класть его в инкубатор или подсовывать для высиживания курице, оно просто испортится. Именно для того, чтобы не портить ценный пищевой продукт зря, были придуманы овоскопы. Они позволяют просветить внутреннее содержание яйца и понять, находится ли в нем зародыш. Если вы работаете с сельскохозяйственной птицей, мы вам советуем этот прибор купить, или сделать своими руками, дабы максимально снизить возможный ущерб на предприятии.

Видео – Как определить, оплодотворено яйцо или нет

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 12.11.2018

Для многих начинающих фермеров весьма актуальным является вопрос о том, как происходит оплодотворение у кур. Разобраться в этом необходимо, чтобы понять само размножение домашней птицы. Не секрет, что петухи часто топчут кур, и именно так и происходит размножение, но на самом деле процесс является более сложным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector