Характеристика различных пород петухов

Описание кур аям цемани с фото и характеристиками

Представителей индонезийской породы нельзя спутать с другими домашними курами – они полностью окрашены в чёрный цвет. Их перья, кожа, мясо, гребень, ткани внутренних органов, клюв, плюсны – всё смолянисто-чёрное. Исключение – кровь, она тёмно-красная. Такая особенность объясняется мутацией доминантного гена EDN3, который отвечает за выработку меланина. У аям цемани его активность превышена в 10 раз.

Экстерьер петуха

Экстерьер птиц

Чёрная курица не отличается крупными размерами. Средний вес взрослого петуха приближен к 2,5 кг, а несушки – 1,5–2 кг. Рассмотрим основные характеристики экстерьера пернатых:

  • голова небольшая;
  • прямостоячий гребешок имеет листовидную форму, зубцы хорошо развиты;
  • радужная оболочка глаз, как все остальные части тела, чёрная;
  • клюв короткий;
  • серёжки могут быть овальными или округлыми;
  • шея средней длины;
  • туловище подтянутое, выполнено в форме трапеции;
  • грудь немного выступает вперёд;
  • конечности удлинённые, на лапах имеется 4 пальца;
  • кожа на плюснах чёрная;
  • крылья небольшие, плотно прижаты к корпусу;
  • хвост у самцов пышный, образует угол 45–50 градусов по отношению к линии спины.

Продуктивные качества

Аям цемани – порода дорогая. Её разводят с эстетической целью, а не для употребления в пищу. Продуктивные качества несушки посредственные – согласно описанию, она приносит 90–100 яиц за год со средней массой 48–53 г. Скорлупа окрашена в бежевый оттенок.

Мясо цемани чёрное, имеет нежную структуру и отличается приятным сладковатым привкусом. Однако стоимость тушки даже в Индонезии достигает 200 долларов, а в других странах придётся выложить за птицу от 1500 до 2500 долларов. Блюда из этой птицы если и готовят, то только в изысканных ресторанах.

Тушка чёрной курицы

Темперамент

Куры аям цемани унаследовали от своих диких предков задиристый характер. Они пугливые и беспокойные, не любят, когда их берут на руки, от этого они испытывают стресс. Опытные заводчики рекомендуют размещать курятник в месте, защищённом от шума.

Между петухами нередко возникают конфликты, поэтому в птичнике содержат только одного самца с несушками. Главы семейств умело справляются со своими главными задачами – следить за порядком и защищать кур и потомство от опасности. Пернатые довольно шумные и отличаются повышенной активностью и любознательностью. Им совершенно не подходит клеточный тип содержания.

Разведение

Каким образом

Черные куры породы аям цемани готовы к размножению с 7-8 месяцев.

Оптимальное для разведения соотношение поголовья у кур аям цемани: 1 петушок на 6-7 куриц. Вожак-петух должен иметь доступ к курочкам в любое время. Появление «конкурентов» чревато кровавыми драками.

Семя петухов в половых путях курицы остается активным около трех недель, и все яйца, которые она снесет за это время, будут оплодотворены.

Показатели оплодотворения яиц у кур породы аям цемани достигает практически 100%.

Случаи развития в оплодотворенных яйцах эмбрионов без помощи человека единичны. Курица аям цемани – непутевая мать, у которой практически отсутствует инстинкт высиживания и выращивания птенцов. Она может в любой момент бросить потомство.

Появление цыплят

При правильном уходе выживаемость молодняка аям цемани высока – 95% и более.

Процесс инкубации занимает 3 недели. Из яиц появляются темные птенцы с пепельно-серой грудкой, которые вскоре превращаются в иссиня-черных птиц.

Вес вылупившихся цыплят — около 30 г.

Птенцов аям цемани содержат отдельно от других, на мягкой сухой подстилке из хлопчатобумажной ткани или опилок, поддерживая оптимальную температуру в 25 °С и влажность на уровне 75% в течение 40 дней.

Как ухаживать за молодняком

В качестве источника освещения для цыплят подходит инфракрасная лампа, дающая мягкий и ровный свет. Можно обойтись и обычной лампой накаливания.

Вес аям цемани набирают медленнее, чем птенцы других пород кур, однако славятся крепким иммунитетом. Уже в возрасте месяца готовы к переходу с «детской» каши на сбалансированный комбикорм с повышенным содержанием белка. В 1,5-2 месяца — кормлению травяной мукой и различными корнеплодами.

Воду цыплятам дают чистую, свежую. Лучше слегка подогретую. Из специальных поилок, не позволяющих ее разлить.

К общему стаду цыплят аям цемани подсаживают по достижению 4-5 месяцев, когда у них уже достаточно сформирована психика и хватает сил постоять за себя.

Особенности разведения

При покупке взрослой птицы нужно уделять особое внимание ее транспортировке для снижения стресса. В случае с яйцами аналогичное требование, поскольку время и нарушение правил перевозки ухудшает выводимость

Тонкости спаривания

С целью получения чистопородных птенцов, птицу держат изолировано. Соотношение 1 петух на 5 куриц считается оптимальным для данной породы. При создании благоприятных условий содержания процент оплодотворенности яиц высок (90-95%).

Период инкубации

Составляет 21 день. В инкубаторе следует поддерживать температуру 37,8 градусов, при повышении значения птенцы вылупляются раньше, что нежелательно. При отсутствии в устройстве функции автоматического переворачивания яиц, это делают вручную каждые 2 часа. За 2 дня до появления цыплят процедуру прекращают и понижают температуру до 37,5 градусов. После вылупления птенцов пересаживают в теплую коробку.

Watch this video on YouTube

Уход за потомством

Птенцы имеют черный окрас, короткий пух и писклявый голос. За счет крепкого иммунитета выживаемость среди них достигает 95-100%. Для предотвращения заболевания цыплят следует создать определенные условия:

  1. Первые 2 недели в коробе температура должна быть 28-30 градусов. Затем постепенно понижают до значения комнатной.
  2. Когда птенцы подросли, перемещают в вольер, где исключены сквозняки. Цыплят до 2-месячного возраста нельзя подсаживать к взрослым особям во избежание агрессии со стороны последних.
  3. Корм – стартовый комбикорм с рубленым яйцом. В первые 7 дней в рацион включают творог с содержанием жирности до 15%, зелень, измельченную кукурузную крупу.
  4. Витамины с первых дней жизни дают, капая их в клюв.
  5. После достижения месячного возраста молодняк переводят на сбалансированные комбикорма с высоким содержанием белка. В рацион включают травяную муку, корнеплоды, минеральные смеси. Желательно добавить опарышей.
  6. Воду сначала птенцам дают кипяченую в автопоилки, ее можно заменить слабо заваренным чаем. Через несколько дней переводят на обычную воду.

Плановая замена стада

Если разводят с декоративной целью, замена стада не является критичной долгое время. В ином случае маточное поголовье нужно заменять каждый год. Для этого отбирают курей для развода и делают новое стадо. Особей, которые не пригодны для разведения, продают/забивают.

Черные куры – редкая порода, поэтому плановую замену стада провести не получится, вырождение ее – неизбежно. Для удлинения этого старых куриц оставляют, а молодняк тщательно отбирают. Чтобы избежать родственных связей, из 10 птенцов оставляют не более 1 курочки.

Использование [ править | править код ]

В Индонезии птиц используют в производстве яиц и мяса для местного потребления . Также они находят применение в религиозных обрядах и народной медицине, в том числе для лечения органов кровообращения и дыхания . Этих кур приносят в жертву для избавления от неудачи. В Таиланде породу считают обладающей мистической силой. На острове Бали аям чемани используют в петушиных боях .

Аям чемани — одна из многих местных индонезийских пород, представляющих интерес для птицеводства . Местные породы более приспособлены к тропическому климату, менее восприимчивы к болезням (в частности, аям чемани обладают высокой резистентностью к вирусу птичьего гриппа). Их мясо и яйца ценятся за свой вкус, а производство обходится дешевле.

Порода относится к медленно растущим. Удлинение периода роста влияет на концентрацию химических составляющих в мясе, что приводит к более привлекательному запаху и вкусу продукта . Мясо цыплят аям чемани богато белком, содержит мало жира и потенциально может быть востребовано ценителями за редкость и оригинальность. Например, в США куры с чёрной кожей (шёлковые (англ.) русск. ) часто встречаются в розничной продаже и очень популярны из-за необычного внешнего вида. В развитых странах (Германии, Франции) производство медленно растущих кур составляет от 10 до 40 % рынка, и популярность такого продукта постоянно возрастает .

В Европе аям чемани считается декоративной породой.

Редкие породы птиц привлекают внимание заводчиков со всего мира. Представители одной из них – куры аям цемани, имеющие уникальную особенность – абсолютно все части тела пернатых окрашены в чёрный цвет

Эта породная линия распространена в США, некоторых европейских странах и Индонезии, в России встречается редко. Какими достоинствами и недостатками наделена эта птица, каковы требования к её содержанию, стоит узнать тем, кто хочет начать заниматься её разведением.

Достоинства и недостатки породы

Описывать ключевые преимущества породы достаточно просто, так как они включат все наиболее ценимые каждым птицеводом плюсы:

  • Достаточно много нежного экзотического деликатесного мяса. Живой вес взрослых петушков достигает 2 килограмм, курочки – 1,5 кг.
  • Высокая выживаемость потомства без особо сложного ухода за молодняком.
  • Хорошо развитый материнский инстинкт наседок.
  • Использование инкубатора не влияет на выживаемость.
  • Отличный иммунитет, защищающий пернатых от множества заболеваний с первых мгновений жизни.
  • Интересный необычный облик породистых особей, сделавших их желанным украшением двора для любого птицевода Европы.

Весомых минусов у Аямок насчитывается всего два. Главным недостатком этих пернатых считается высокая стоимость особей. Молодняк даже на исторической родине в Индонезии сложно приобрести дешевле, чем за 200 долларов. Европейские птицеводы и вовсе просят за курочку или петушка от 1000 до 3000 тысяч у.е.

Второй недостаток птицы – повышенная чувствительность к холоду. Ее содержание в холодных широтах без постройки дорогого обогреваемого птичника попросту невозможно. По этой же причине, (а также из-за первого недостатка) Цемани пока не получили широкого распространения в частном птицеводстве. Но это лишь пока – многие экзотические породы, теперь повсеместно встречающиеся, раньше считались исключительно домашней птицей аристократов.

Чем могут болеть куры

Аям Цемани обладают хорошим иммунитетом, но также, как и остальные домашние пернатые страдают от паразитов, незаразных и инфекционных болезней. Если говорить о первой группе, то чаще всего встречается воспаление яйцевода и яичников. Возникают недуги по следующим причинам:

  • нехватка витаминов;
  • несоблюдение санитарных условий при содержании;
  • некачественные корма.

Простейшие эймерии вызывают такую болезнь как эймериоз. Заражение у молодняка происходит сразу после вылупления, постановка диагноза осуществляется на 10 – 15 день. Основные симптомы выглядят следующим образом:

  • отказ от кормов;
  • постоянная жажда;
  • потеря веса;
  • взъерошенность перьевого покрова;
  • понос – изначально зелено-белый, затем темно-коричневый.

Лечение и профилактику осуществляют путем дачи антибиотиков – кокцидиостатиков, вместе с пробиотиками.

Болезнь Марека. Инкубационный период длится 14 – 105 суток. Поражение органов зрения заканчивается слепотой. У более возрастных птиц вероятность заболеваний глаз намного выше, чем у молодняка. Симптомы такие:

  • нетвердость походки;
  • беспокойное поведение;
  • конъюнктивит на одном глазу;
  • наличие опухолей на внутренних органах;
  • паралич конечностей.

Лечение отсутствует, а потому кур обязательно нужно вакцинировать. Прививают суточный молодняк, затем десятидневный, третий раз вакцинируют птице в возрасте 21 дня.

Для профилактики заболеваний применяют следующие средства:

  • устанавливают специальные поилки, которые не будут загрязняться кормом и грязью;
  • проводят регулярные очистки и дезинфекционные мероприятия в помещении для птиц, также не забывают про инвентарные инструменты;
  • поголовье должно размещаться с учетом санитарных норм, не допускается теснота, сырость, неполноценное кормление.

Полезно знать. Иммунитет Аям Цемани надежно защищает пернатых от большинства представляющих опасность вирусных заболеваний, к примеру, им не страшен птичий грипп.

Кормление

Рацион взрослых пернатых и птенцов должен быть обогащен витаминами и микроэлементами. Создание влажных мешанок и подбор комбикормов для птиц разных возрастов разнится.

Старшее поколение

При содержании московской черной курицы следует обратить особое внимание на рацион. Опытные заводчики утверждают, что куры практически всеядны, поэтому с составлением рациона не возникает проблем

Но если птицам не хватит питательных элементов, то начнутся проблемы с яйценоскостью.

Чтобы такого не допустить, надо кормить несушек согласно диете для птиц яичной направленности:

  • Основа рациона: сухие зерновые корма, промышленный комбикорм для несушек, сено;
  • Мешанка с овощами один раз в день;
  • Дополнительно: зелень, витаминный комплекс, кальциевые добавки;
  • Отдельно размещать кормушку с ракушечником и мелким гравием, чтобы курицы смогли перетирать пищу в зобу.

Поэтому их не добавляют в ежедневный рацион.

Молодняк

В первые дни жизни птенчикам дают:

  • Пшено;
  • Мелко рубленное вареное яйцо.

Затем можно разнообразить рацион зеленым луком и люцерной.

В этом случае лучшее решение – подготовить стартовый комбикорм самостоятельно из качественных продуктов.

В возрасте двух недель в рацион малышей добавляют:

  • Мелко нарезанные вареные овощи;
  • Различные витаминные добавки.

Когда птенчики достигли 1,5 месяцев – их разделяют. Петушков, предназначенных для забоя, сажают на диету, обогащенную белком и минеральными веществами с добавлением дрожжей.

Рацион несушек состоит из зерновых культур, кальциевых и витаминных добавок, а также свежей зелени.

Особенности содержания

Если ферма по выращиванию индонезийских кур находится в регионе с холодными климатическими условиями, то птицам понадобится утепленное помещение и защита от сквозняков. Утеплитель размещают с наружной стороны, это помогает удерживать холод и не давать ему проникать в курятник. Рекомендуется пользоваться пенопластом или минеральной ватой, оба этих материала показывают отличные утепляющие свойства. Вата имеет некоторое преимущество над пенопластом – эластичность. Благодаря такому качеству можно заделать даже самую маленькую щель. В утеплении нуждаются не только стены, но и потолок.


Порода кур Аям Цемани

У представителей породы нет приспособленности к холоду, и при установлении заморозков, минусовых показателей на термометре, нужно закрывать Аям Цемани в помещении, и не выпускать на прогулки. Внутри температурный режим устанавливают не ниже +15°С.

Для полов используют специальные подстилочные материалы, рекомендуемая толщина слоя не меньше 25 см. Применяют следующие виды подстилок:

  • торф;
  • солому;
  • опилки;
  • сухие листья.

Пернатые будут чувствовать себя лучше, если в их распоряжении имеется выгульная площадка. Здесь куры смогут находиться на свежем воздухе, совершать моцион, и отыскивать себе дополнительное пропитание в виде насекомых, свежей зелени или семян.

Некоторые птицеводы, с наступлением теплого времени года используют технологию уличного содержания. Такая методика вполне подходит и для представителей данной породы. Главное, не забыть о кормушках и поилках, а также о создании специальных навесов, под которыми птица сможет найти себе укрытие в случае непогоды. Устанавливать насесту нужно подальше от забора, чтобы черные куры не использовали его, как лесенку, в попытке преодолеть ограду.

Стоит сказать и о характере Аям Цемани, их категорически нельзя содержать с другой домашней птицей, т.к. черные куры являются обладателями весьма недружелюбного характера. Жесткие конфликты между обитателями подворья могут привести к летальному исходу.

Разведение кур

Для чистоты породы индонезийцев содержат отдельно от других пород. На одного петушка приходится 5 кур. Лучшее потомство получается у крепких и самых прытких самцов. Из числа самок отбирают некрупных годовалых особей с более спокойным характером. Петуха после спаривания отсаживают в другую клеть, чтобы он не поранил курочку. Яйца обладают хорошей оплодотворяемостью.

Самки аяма –  чаще плохие наседки. Материнского инстинкта большинство из них лишено, поэтому легче вывести цыплят в инкубаторе, чем добиться этого от курицы. Инкубационный период длится 20-21 день. Яйца содержат в постоянном тепле (36-37 градусов), ворочая их, чтобы избежать подсыхания зародышей. Проклевываются птенцы быстро и на момент рождения уже имеют короткую черную шерстку. Растят малышей в небольшом ящике, создавая теплый климат (28-30 градусов). Поют молодняк только теплой кипяченой водой и следят за тем, чтобы подстилка и сами цыплята оставались сухими.

Питание цыплят

Первые дни жизни птенцов выкармливают тертым вареным яйцом, жидкой молочной пшенной кашей, рубленой зеленью. Постепенно в рацион включают живой корм (опарышей, червей), кисломолочные продукты. Кормление устраивают 5-6 раз в день, следя за тем, чтобы цыплята успевали за одно кормление съедать всю порцию. Трехнедельных крошек кормят уже 4 раза в день, а подрощенным курочкам дают еду трижды в сутки.

К месяцу кишечник цыплят уже достаточно развит, чтобы потреблять «взрослую» пищу. Их кормят белковым комбикормом, с добавлением минеральных добавок. В меню также присутствуют тертые овощи и фрукты и рубленная трава.

Питание взрослых кур

Аямы требовательны к тому, что едят. Всем подряд их нельзя кормить, так как азиаты часто не могут усваивать «российскую» пищу. Кормят их в основном комбинированными кормами с высоким содержанием биологически активных добавок. Чем больше витаминов попадает этим курам, тем лучше они себя чувствуют в нехарактерном для них климате: куры легче переносят зиму, короткое лето.

Разнообразить рацион помогут бобовые и зерновые злаки, рубленная травка, тертые овощи, хлебные мякиши, дрожжи, белок животного происхождения (мясо, рыба), хвойной муки, мелких насекомых. Не забывают и о источниках кальция – мел, ракушки, яичную скорлупу, песок дают регулярно. В течение дня чередуют внесение сухих и влажных кормов – это улучшает метаболизм. В зимнее время кур кормят 3, а то и 4 раза в день, тогда как летом ограничиваются двукратным приемом пищи.

Плановая замена стада

Большинство птицеводов разводят черных кур ради украшения приусадебного хозяйства, а не для получения яиц или мяса. В таком случае замену стада можно производить нечасто, лишь раз в 5-6 лет. Для получения плодовитого потомства с хорошо выраженными породными качествами наседок начинают высаживать с двухлетнего возраста. Для мяса аямов используют до трехлетнего возраста, затем качество диетического продукта снижается.

Описание породы

Особенность породы заключается в наличии доминантного гена, вызывающего гиперпигментацию. Этим объясняется окрашивание в черный цвет мяса, костей, внутренних органов, гребня и бородки, глазных яблок, клюва, языка, кожи, когтей, лап. Кровь более темного цвета, чем у представителей других видов. Перья также черного цвета с зеленым отливом. Другие признаки породы:

  • маленькая голова;
  • небольшое туловище, напоминающее по форме трапецию;
  • глаза среднего размера;
  • гребень стоит прямо, имеет зубчики, а по форме напоминает лист;
  • клюв укороченный, на конце есть утолщение;
  • сережки круглой или овальной формы;
  • длина шеи средняя;
  • ноги длинные, имеют по 4 пальца;
  • грудь слегка выдается вперед;
  • крылья плотно прилегают к телу, либо немного приподняты;
  • хвост самцов имеет сильно удлиненные косицы, у самок он меньше по размерам.

Цели разведения:

  • производство мяса и яиц;
  • использование в религиозных обрядах. Например, для избавления от полосы неудач птицу приносят в жертву, а в Таиланде считают, что черная курица обладает мистической силой;
  • применение в народной медицине, в частности, для лечения заболеваний органов кровообращения и дыхания;
  • участие в петушиных боях, поскольку порода причислена к бойцовским.

Как содержать и выращивать аям цемани

Даже если вам удалось найти и купить такой вид, к его содержанию необходимо отнестись очень серьезно и запастись большим терпением. Вывели породу в теплой стране, где никогда не бывает снега, поэтому в зимнее время птицам необходимо организовать очень теплые и сухие условия в курятнике. Материал птичника может быть любым, главное, соблюдать температурные режимы (не ниже 25 градусов). Но, идеальным считается деревянный птичник с таким же полом. В качестве подстилки необходимо использовать древесную стружку и торф. Ее толщина должна быть не меньше, чем пять сантиметров, иначе куры могут начать замерзать.

В обычных курятниках не предусмотрено сильное отопление, чаще всего установлена обычная печь или буржуйка. Поэтому надо выполнить дополнительные работы по утеплению, заклеить окна, на двери натянуть любую теплую ткань. А если позволяют финансы, то можно выполнить работы по общему наружному утеплению.

Особое внимание следует уделить сквознякам, вид аям цемани очень подвержен даже к незначительным перепадам температур, поэтому зимой от незначительных сквозняков птицы могут заболеть. Когда владелец соблюдет все необходимые правила содержания, то куры смогут отлично жить в России

Этот вид нельзя содержать в клетках или в закрытых помещениях. Для кур жизненно необходимо иметь возможность свободного выгула. Отлично подойдут садовые территории, травяные луга или опушка леса. Кроме свободы и полноценного развития, у куриц будет отличное дополнение рациона необходимыми веществами и минералами. Они с удовольствием клюют насекомых, травку и находят полезные компоненты для пищеварения в земле или песке.

Самки аям цемани очень плохие наседки, поэтому выводить птенцов необходимо только в инкубаторе.

Данный вид требователен не только в уходе, но и в питании. Рацион кур должен быть максимально сбалансирован и питателен также они едят больше, чем многие породы. За основу корма можно использовать обычный витаминизированный комбикорм для стандартных курей, а также добавлять в рацион зелень и овощи. Обязательно давать яичную скорлупу, мел, гравий, маленькие камушки и песок. Такое питание хорошо отразиться на здоровье пернатых, а также подготовит их иммунитет для зимовки. В холодное время, когда нет зеленой растительности и пища не богата витаминами, их необходимо вводить в рацион дополнительно, а зелень заменять силосом, сеном, сушеными травами и пророщенным зерном.

Как оговаривалось выше, у аям цемани хорошие показатели продуктивности, а именно:

  • самки весят полтора килограмма, а петухи достигают двух;
  • за год одна курочка может снести до 100 яиц, они темно-серого цвета весом в 55 грамм;
  • высокая выживаемость цыплят и взрослых особей;

Как выглядит петух

Первоначально необходимо понимать, что каждый петух выглядит по-своему. Однако, характерные черты во внешности все-таки присутствуют. Первая — это яркое оперение, хотя оно у всех особей даже в пределах одного вида различно, но оно непременно яркое.

Вторая — хвост. Он у них длинные и распушенные, а окрас хвоста такой же пестрый, как и все тело. Голову этой птицы украшает хохолок, называемый в народе гребнем. Его расцветка может различаться, но в большинстве случаев он имеет красный оттенок. Клюв небольшой, но острый и изогнутый слегка к низу. Под клювом и по бокам от него у петуха расположены мясистые лоскуты, которые называются бородкой.

У этих пернатых достаточно длинные, относительно своего роста, и крепкие ноги с тремя пальцами и шпорой на задней части лап, которые они используют в оборонительных целях. Количество пальцев у разных видов различно. Петуха сложно назвать маленькой птицей, поскольку взрослые особи способны вырастать до 30-50 сантиметров в длину, и достигать веса в среднем диапазоне 2-4 килограмма.


Фото петуха

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector