Амарант: описание видов и особенности выращивания растения из семян

Содержание:

Основные сорта и виды с фото и названиями

Амарант метельчатый, или багряный (Amaranthus paniculatus = Amaranthus cruentus)

Зачастую им украшают цветники, а также применяют для срезки и для сборки букетов как обычных, так и зимних. В высоту такой однолетник может достигать 75–150 сантиметров. Листовые пластины удлиненно-яйцевидные буро-красного окраса, их верхушка вытянута. Маленькие красные цветочки входят в состав соцветий, являющихся прямостоячими. Начало цветения приходится на июнь, и длится оно до первых заморозков. Культивируется с 1798 г. Есть несколько форм:

  • nana — низкорослая форма, высота кустика не превышает полуметра;
  • cruentus — поникающие соцветия состоят из цветочков красного цвета;
  • sanguineus — соцветия располагаются вертикально и имеют свисающие кончики.

Большей популярностью пользуются низкорослые сорта, высота которых от 25 до 40 сантиметров:

  1. Ротер Парис и Ротер Дам — высота кустика от 50 до 60 сантиметров, листовые пластины темно-красные, а цветочки — темно-бордовые.
  2. Грюнефакел и Цвергфакел — высота кустика не более 35 сантиметров, с соцветиями темно-зеленого и пурпурного окраса соответственно.
  3. Хот Бисквит — такой сорт самый высокий, так, кустик может достигать 100 сантиметров. Соцветия оранжево-красные, а листочки зеленые.

Амарант темный, или печальный (Amaranthus hypochondriacus)

Такой вид является маловетвистым, а его средняя высота около 150 сантиметров. Заостренные листовые пластины имеют продолговато-ланцетную форму, а окрашены они в зелено-пурпурный либо пурпурный цвет. Вертикально расположенные соцветия, имеют форму колосовидных метелок. Они могут быть разного окраса, но наиболее распространенные темно-красные. Культивируется с 1548 г. Существует кроваво-красная форма, именуемая sanguineus, у которой свисают соцветия. Сорта:

  1. Пигми Торч — в высоту кустик достигает 60 сантиметров. Соцветия темно-пурпурные, но в осеннее время они сменяют свой окрас на каштановый, при этом листочки становятся разноцветными.
  2. Грин Тамб — высота куста около 40 сантиметров. Окрас представляет собой смесь разнообразных тонов изумрудного цветового оттенка. Их зачастую применяют для формировки сухих букетов.

Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor)

Такой амарант является декоративно-лиственным. Высота кустика может варьироваться от 0,7 до 1,5 метров. Побеги прямостоячие, они образуют кустик пирамидальной формы. Листовые пластины удлинены, они узенькие либо яйцевидные, встречаются волнистые. Их окрас состоит из 3 цветов, а именно, зеленого, желтого и красного. Молодая листва очень эффектная и имеет насыщенный цвет. Цветения длится с начала лета до первых заморозков. Есть несколько разновидностей:

  • иволистая (salicifolius) — узенькие волнистые листовые пластины окрашены в зеленовато-бронзовый цвет, их длина равна 20 сантиметрам, а ширина — 0,5 сантиметров;
  • красно-зеленая (rubriviridis) — листовые пластины фиолетово-рубинового окраса, на них имеются пятнышки зеленого цвета;
  • красная (ruber) — листовые пластины кроваво-красные;
  • яркая (splendens) — на темно-зеленых листовых пластинах имеются коричневые пятнышки.

Популярные сорта:

  1. Иллюминация — крепкий кустик достигает в высоту 0,7 м. Листочки большие и очень красивые. Молодая листва имеет желтовато-красный окрас, более взрослая — оранжево-красный, а находящаяся снизу — бронзовый отлив.
  2. Аврора — верхушечные листовые пластины волнистые и окрашены в желто-золотистый цвет.
  3. Эрли Сплендер — верхушечные листовые пластины насыщенного малинового окраса, при этом нижние — практически черные с зеленовато-пурпурным отливом.

Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus)

В природных условиях встречается в тропических областях Азии, Африки и Южной Америки. Крепкие прямостоячие побеги в высоту могут достигать 150 сантиметров. Большие удлиненно-яйцевидные листовые пластины окрашены в зеленовато-пурпурный либо зеленый цвет. Маленькие цветочки могут быть окрашены в зеленовато-желтый, темно-красный либо малиновый цвет. Они входят в состав клубочков шаровидной формы. А эти клубочки собраны в длинные свисающие соцветия метельчатой формы. Цветение наблюдается с начала лета и до октября. Культивируется с 1568 г. Есть несколько форм:

  • белоцветная — беловато-зеленые цветочки;
  • зеленая — соцветия светло-зеленые, такая форма популярна среди флористов;
  • бусовидная — цветочки собраны в мутовку, и они очень схожи с длинными бусами, которые нанизали на побег.

Популярные сорта:

  1. Ротшванц — окрас соцветий красный.
  2. Грюншванц — окрас соцветий бледно-зеленый.

Эти 2 сорта имеют кустик высотой около 75 сантиметров. Растение достаточно мощное и крупное.

Выращивание рассады

Для получения урожая к началу лета следует подготовить рассаду в конце марта, в начале апреля – в зависимости от особенностей климата в регионе. В южных широтах молодой амарант начинают разводить уже в середине февраля.

Потребуются небольшие пластиковые или деревянные контейнеры около 8-10 см в высоту. Ячейки размером ориентировочно 7-8 см заполнить удобренным рыхлым почвогрунтом. В каждый отсек на расстоянии 2-3 см вглубь кладётся по несколько семян, чтобы впоследствии слабые ростки можно было удалить. Допускается применять торфяные горшочки.

Подготовленный контейнер накрывают прозрачной плёнкой и ставят в место с температурой 20-22 градусов, периодически опрыскивая почву для поддержания её во влажном состоянии. Примерно на 8-12-ый день появляются всходы. Молодое растение щирица потребует прореживания – необходимо оставить по одному более окрепшему ростку в каждой ячейке. Более слабые побеги можно рассадить по отдельным горшочкам, например, в одноразовые стаканчики.

Ориентировочно через месяц саженцы переселяют в открытый грунт, но почва должна успеть прогреться. Место подготавливается задолго до высадки рассады – осенью. Почва перекапывается глубоко: на штык лопаты. Вносятся калийно-фосфорные удобрения, а также перегной. Первую неделю молодое растение амаранта, посаженное в грунт, обильно поливают, чтобы дать корням прижиться и окрепнуть. Первой подкормкой должно быть органическое удобрение, к примеру, коровий навоз, в соотношении 1:10.

Как правильно варить амарант

Приготовить амарант – проще простого. Необходимую порцию зерна высыпают в кипящую воду и варят на слабом огне, иногда помешивая, на протяжении 15-20 минут. Готовые зерна процедить и можно кушать.

Готовая щирица несколько отличается от других зерновых. Ее оболочка остается твердой, а после варки размягчается только ядро. Эта крупа плохо подходит для приготовления пловов, но может служить компонентом салатов, печенья или супов.

На самом деле, есть только одно правило, которого важно придерживаться при варке щирицы. И оно состоит в том, чтобы зерна готовить в большом количестве воды

Повара советуют на каждый стакан крупы брать не меньше 6 стаканов воды. Но не потому, что амарант впитывает много жидкости. Дело в том, то во время варки из продукта выделяется много клейковины. Если брать меньше воды, то перед подачей на стол готовые зерна придется промывать от вязкого налета.

Описание

Родом из тропической Африки, Азии и Южной Америки Амарантус хвостатый встречается как дикорастущий вид на юге России. В северных широтах возможно выращивание в горшках.

Однолетнее растение может достигать 1,5 м. в высоту. На прямостоячих мощных стеблях поочередно размещены крупные яйцевидные удлиненные пурпурно-зеленоватые листья.

Мелкие цветки окрашены в малиновый или красный цвет, реже желто-зеленый. Длинные, метельчатые, свисающие соцветия довольно декоративны, напоминают шаровидные клубочки. Цветет Амарантус хвостатый обильно с начала июня до первых заморозков.

Уход за Амарантом

Лучшее освещение для него — это рассеянный свет. Подойдут ему и открытые места с солнцем, но не тень. Амарант светолюбив, теплолюбив и быстро растет. Его надо беречь от холода и сквозняков.

Комфортно ему при температуре более 20°C. Уход за амарантом несложен, необходима прополка, особенно когда он активно растет. Не помешает растению и мульчирование стебля. Особенно важны мероприятия по уходу молодым растениям пока они не окрепнут.

Полив

Амарант засухоустойчив, но допускать долгой засухи не стоит, умеренный полив, то, что нужно растению. Вполне достаточно вечером просто увлажнять его водой.

Подкормка

Можно применять минеральные составы или смесь золы и коровяка. Вносят удобрения под взрослые экземпляры 3 раза за сезон, желательно после полива.

Амарант кормовой

В качестве корма для скота растение культивируется с давних времен. Конечно, амарант нельзя назвать основной кормовой культурой. Скорее, она используется как питательная и полезная добавка к основному рациону. Растение скармливают рогатому скоту, свиньям, курам. Для них съедобны все части амаранта – листья, стебли, соцветия, корни. Рассмотрим самые простые в выращивании и богатые на питательные вещества сорта.

АЦТЕК

Сорт среднего срока созревания. При позднем высевании он дает много зеленой массы. При раннем высевании успевают созреть зерна, из которых делают амарантовое масло. Сстебли прочные, длиной до 1,5 м. Листья крупные, эллипсовидные, красно-зеленого оттенка. Соцветия колосовидные, прямостоящие красно-фиолетовой окраски. Семена коричневого цвета. В среднем, растение созревает за 4 месяца. Неприхотливо в выращивании, нетребовательно к составу почвы, поливу. Не боится весенних заморозков. Можно высевать при температуре воздуха выше +8 °С.

ГИГАНТ

Амарант полностью соответствует своему названию. Высота куста до 1,9 м. Зеленая масса обильная, сочная. Листья растения крупные, эллипсовидные, темно-зеленого цвета. Соцветия желтого или красного оттенка, прямостоящие. Семена белые, дисковидные. Растение используется в свежем виде или идет на силос. Его главная особенность – высокое содержание жира около 8%. Сорт высокоурожайный, дает большое количество зеленой массы. Срок созревания – около 4 месяцев.

КИЗЛЯРЕЦ

Растет с одного стебля, практически не кустится. Сорт универсальный, высокоурожайный на зеленую массу. С 1 га удается собрать до 77 ц листьев и стеблей. Вырастает до 1,6 м в высоту Листья крупные, эллипсовидные, светло-зеленого цвета. Желто-зеленые соцветия, по мере созревания, окрашиваются в красный оттенок. Сбор зеленой массы можно проводить уже через 2 месяца после появления всходов. Зерна созревают чуть дольше. Срок сбора урожая – 3-4 месяца.

ЛЕРА

Среднеспелый кормовой сорт. Главное его украшение – малиновые соцветия в виде изящных колосьев. Высота куста – до 2,2 м. Листва зеленая, украшенная прожилками красного оттенка. Срок созревания – около 100 дней. Семена амаранта устойчивы к осыпанию, содержат 20% белка и 7% жиров. Из них производят муку и масло. Стебли и листья скармливают в свежем виде или пускают на силос.

КИНЕЛЬМСКИЙ

имеет специфичный внешний вид из-за мясистого ствола и небольших тонких соцветий по краях, которые напоминают иголки. Соцветия складываются таким образом, создавая плотные колосья яркого красно-фиолетового цвета. Данный сорт часто растет самостоятельно в диких условиях, являясь подножным кормом у животных.

ЯНТАРЬ

Это янтарное растение получило свое название из-за формирования плотной метелки из отдельных соцветий. Созревшие колоски принимают яркий желто-янтарный оттенок. Это довольно высокая культура, достигающая до 120-130 см в высоту. Зелень, ствол и листья амаранта Янтарь используют как питательный комплекс для животноводческих ферм.

Внешние данные

Амарант хвостатый – однолетнее растение. В благоприятных условиях он достигает высоты полутора метров. Растёт амарант в первое время медленно, поэтому выращивают его исключительно рассадным методом; оптимальный срок посева семян для зоны Нечерноземья – середина марта.

Неповторимость этого растения заключена в его необычных метельчатых соцветиях, состоящих из множества мелких бордово-красных или жёлто-зелёных цветков. Амарант зацветает примерно через два с половиной месяца после того, как появятся всходы. Появляясь на верхушке растения, соцветия постепенно растут, поникая и свешиваясь вниз; длина соцветий может доходить до 80 см.

Посадка рассады в открытый грунт

К посадке цветка амаранта (фото рассады приведено далее) приступайте, когда исчезнет риск возвратных заморозков и земля хорошо прогреется. Как правило, это происходит в середине – конце мая. Прежде чем приступать к мероприятию обязательно перекопайте участок, и внесите в каждый квадратный метр клумбы по 20 г «Нитроаммофоски».

Для растений выкопайте бороздки глубиной до 20 см. Высаживайте цветы, в зависимости от сорта, на расстоянии 10–30 см друг от друга. Между рядами соблюдайте дистанцию в 45–70 см.

Пока рассада не приживется и не пустится в рост, регулярно увлажняйте посадку. И также не забудьте укрыть растения, если вдруг вернутся холода.

Особенности посадки семян амаранта

Посев растения на рассаду производят в период марта – апреля.

Растение имеет очень маленький размер, поэтому их соединяют с песком. Высев выполняется в глубину на 1,5 см.

Температура почвы должна быть в пределах 20 – 24 градусов. Первые всходы появятся через 5 дней.

Если растение выросло густым, рассаду прорезают. Росточки могут быть тонкими и слабыми.

Слабые ростки удаляют. Это даст возможность растению развиваться. После появления 2 крупных здоровых листьев, выполняют пикировку в различные емкости размером 6 на 6 см.

Применяют торфяные горшки либо пластиковую емкость.

Но если время посева в общую емкость было упущено, можно произвести посев в отдельные емкости. Отдельные ростки смогут расти быстрее. На одну пластмассовую емкость используют 2-3 семечки.

Выращивание Амарант из семян

Семенное размножение — один из самых удобных способов получения красивого и непритязательного однолетника. 

Особенности технологии выращивания:

  • сожаентся в последней декаде марта; 
  • применение земли на основе гумуса и чистого, обеззараживаемого средньозернистого песка в соотношении 3: 1; 
  • высота посадочной емкости с дренажными отверстиями не менее 10 см; 
  • высадка семенного материала на глубину полтора сантиметра; 
  • использование пленочного покрытия для получения парникового эффекта;
  • проращивания в теплом и достаточно светлом месте с поливами с бытового пульверизатора; соблюдение температурного режима воздуха на уровне 18-22 ° C.

Молодые массовые всходы рекомендуется обязательно рассадить в отдельные рассадные емкости. Пикирования осуществляется после появления на расточки трех-четырех настоящих листочков. После пересадки желательно прищипнуть верхушечную часть точки роста, что позволит быстро и хорошо окрепнуть корневую систему растения. Высадка саженцев на постоянное место в открытый грунт проводится, как правило, в первой декаде мая. При необходимости используется временное пленочное укрытие.

Амарант: особенности посадки и ухода в открытом грунте

После достаточного прогрева почвы осуществляется посадка в открытый грунт. Участок для выращивания должен иметь хорошее освещение и качественный дренаж. Предпочтение нужно отдавать легким и питательным почвам. Волонтер крайне тяжело переносит низкие температурные режимы, а также переувлажнение почвы, что обязательно должно быть учтено при выборе места под выращивание.

На подготовительном этапе почву нужно перекопать на штык лопаты с одновременным внесением 20 г нитроаммофоски на каждый квадратный метр цветника. В зависимости от сортовых и видовых особенностей, схема посадки и культивирования может меняться. Среднее расстояние между ними должно составлять примерно 10-30 см при соблюдении расстояния между рядами в 45-70 см. Непосредственно после высадки примерно пару недель нужно очень внимательно следить за показателями влажности почвы.

В течение первого месяца саженцы отличаются очень медленным ростом и развитием, поэтому на этом этапе амаранта нужно обеспечить полноценный уход, заключающийся в поливах, прополке и рыхлении почвы. На стадии активизации ростовых процессов поливы должны быть достаточно редкими, только в очень засушливые периоды. Подкормка проводится три-четыре раза за сезон. С этой целью рекомендуется использовать раствор на основе коровяка, разведенного в пропорции 1: 5 и древесной золы из расчета стакан на ведро воды.

Читайте подробнее: Растение Амарант: фото, виды, лечебные свойства, выращивание и применение

С целью профилактики от растительных паразитов проводится обработка надземной части садовой культуры такими препаратами, как «Актеллик» или «фуфанон». Чтобы предотвратить поражение грибковыми заболеваниями, допускается применять для опрыскивания декоративных садовых растений «коллоидная сера», «Медный купорос» и «Хлорокись меди». Обработка осуществляется в сухую и безветренную погоду.

Полезные свойства амаранта запрокинутого

Хотя амарант и не занесён в список лекарственных трав, о его пользе людям известно давно.

В народной медицине часто используются его противовоспалительные, мочегонные, слабительные свойства. Нашёл своё место сорняк под названием щирица в изготовлении косметических средств и в приготовлении различных блюд.

Отвары и настои

В качестве отваров и настоев амарант помогает общему укреплению организма, повышению потенции, избавлению от глистов.

Хорошо реагирует на их употребление сердечно-сосудистая, мочеполовая и кровеносная системы. Настои из стеблей щирицы положительно воздействуют на печень, почки, желудок. Амарантовый чай помогает привести в норму содержание глюкозы в крови и полезен при сахарном диабете.

Настои готовят как на спирту, так и на воде — их полезные свойства от этого не меняются.

Масло

Масло амаранта богато витамином Е и углеводным соединением, которое называется сквален. Витамин Е помогает укреплению стенок сосудов и выведению лишнего холестерина. Благодаря его высокому содержанию масло употребляется в пищу для профилактики тромбоза.

Знаете ли вы? Индейцы использовали семена амаранта во время ритуалов, в связи с чем в Европе его долго считали «растением дьявола» и запрещали выращивать.

Сквален способствует высвобождению из жидкостей в организме кислорода, который так нужен всем органам и тканям, а также он участвует в синтезе витамина D и гормонов, что очень важно для эндокринной и иммунной систем. Без содержащегося в большом количестве в амарантовом масле витамина А сложно поддерживать в норме здоровье глаз, кожи, зубов. Также это средство помогает справиться с бессонницей, депрессией, избавиться от головных болей

Рекомендуется добавить в свой рацион этот продукт людям, страдающим от остеохондроза, артрита, артроза, мышечных судорог. В целом, масло оказывает на человеческий организм омолаживающее и укрепляющее действие

Также это средство помогает справиться с бессонницей, депрессией, избавиться от головных болей. Рекомендуется добавить в свой рацион этот продукт людям, страдающим от остеохондроза, артрита, артроза, мышечных судорог. В целом, масло оказывает на человеческий организм омолаживающее и укрепляющее действие

Без содержащегося в большом количестве в амарантовом масле витамина А сложно поддерживать в норме здоровье глаз, кожи, зубов. Также это средство помогает справиться с бессонницей, депрессией, избавиться от головных болей. Рекомендуется добавить в свой рацион этот продукт людям, страдающим от остеохондроза, артрита, артроза, мышечных судорог. В целом, масло оказывает на человеческий организм омолаживающее и укрепляющее действие.

Узнайте также о полезных свойствах таких сорняков, как пырей, лебеда, осот.

Это интересно: Амазонская лилия — познаем во всех подробностях

Болезни и вредители амаранта

Чаще всего амарант страдает от корневой гнили, которая приводит к загниванию взрослых растений и падению саженцев. Этого можно избежать при правильном выборе участка, соблюдении дистанции между кустиками и контроле влажности.

Грибковые заболевания, которые поражают побеги и листья, лечат фунгицидами

Кроме того, есть сорта с повышенным иммунитетом – советуем обратить на них внимание

Самый распространенный враг амаранта – долгоносик и его личинки. Они не только поедают листья и стебли, но и способствуют развитию грибковых заболеваний. Также периодически в густых кустах селятся колонии тли. Регулярно осматривай посадку и используй инсектициды по мере необходимости.

Фото: flickr.com

Описание амаранта

Природа наделила это растение сильным стержневым корнем, который способен глубоко проникнуть в почву.

  • Стебли прямостоячие и разветвленные.
  • Они способны вырасти на полтора метра в высоту, и даже возвыситься до 3 метров. Некоторые виды дорастают всего лишь до 30 см. Длинные или высокие, кусты все равно могут содержать десятки тысяч семян.
  • Особенно уникальны стебли растения – они жилистые, с продольными бороздками и радуют глаз сизо-зеленым цветом.
  • Листья — крупные черешковые, на их матовую поверхность ложиться строго зеленый или пурпурный цвет. Садоводы очень любят амарант за листву, ведь она имеет красивые рельефные жилки и привлекательную выемку в верхней части. Еще есть возможность выбрать сорта с ромбовидными, яйцевидными или эллиптическими листочками.

Цветение

Еще красивее этот многолетник становится в первые летние дни, когда распускаются цветки.

Так, на стеблях, в само верху появляются маленькие колоски.Они объединяются в одну метелку. После этого начинаются настоящие чудеса. Пушистые веточки преображаются, становятся бордовые, фиолетовые и зеленоватые.

Амарант — растение, виды которого бывают как однодомными, так и двудомными. Обычно самая заметная часть цветка, венчик, легко узнается насекомыми, но не у героя нашей сегодняшней статьи. Его венчики очень маленькие, они не имеют лепесточков, состоят из 5 прицветников и коротеньких тычинок.

Плодоношение

Очень интересно наблюдать как после опыления формируются плоды. Плоды амаранта — это орешки.

Также могут быть семенные коробочки. Одно растение может расщедриться на около полмиллиона плодов.

Созрев, маленькие круглые семечки желтоватого оттенка просто рассыпаются на землю. К слову, они съедобны.

Народная медицина и амарант

Знахари для терапии множественных заболеваний активно используют настои, примочки и ванны на основании вышеуказанного растения. Для этого в большинстве случаев применяют сухой амарант. Лечебные свойства (рецепты народных средств из растения хорошо раскрывают их, в отличие от препаратов официальной медицины) способствуют положительному результату уже в первую неделю такой терапии.

Настой из амаранта готовится следующим образом: 15 г смеси сухого сырья (стебель, соцветие, корни, семена растения) заливают стаканом кипятка, а затем выдерживают на легком огне или водяной бане около 15 минут. Поскольку вкус такого лекарства несколько вяжущий и сладковатый, специалисты народной медицины советуют добавить в данный настой сок лимона или ложечку меда. Это средство знахари советуют употреблять в течение полумесяца по 50 мл ежедневно. После приема такого лекарства кушать разрешается через 15-20 минут.

Ванна из амаранта для лечения заболеваний кожного покрова готовится так: приблизительно 350 г сухого растения запаривают двумя литрами кипятка. Дают настояться, а затем вливают в ванну это средство, добавляя немного воды. Данную процедуру нужно проводить по 20 минут в день.

Лечебное средство на основе амаранта от гастрита и болей в печени готовится следующим образом: сок свежего растения смешивают со сливками в соотношении 1:1. После приема пищи следует принимать по столовой ложке этого лекарства, но не более чем три раза в день.

Боли в желудке отлично снимает настой из свежих листьев растения. Для этого необходимо столовую ложку амаранта залить чашкой кипятка, настаивать до 40 минут. Четверть стаканчика этого настоя смешать с десертной ложкой меда и принимать по 3 раза в сутки.

Краткая история

На самом деле, растение амарант и его семена были известны нашим предкам еще тысячу лет назад, а популярность возродилась лишь к концу прошлого столетия. Научное подтверждение положительного влияния на организм получено не так давно, а на Руси не одно столетие крупу использовали для приготовления нечерствеющего хлеба, что говорит о незаслуженной утере популярности культуры.

Амарант известен человечеству около восьми тысячелетий, родиной археологи считают Южную Америку. Позже культура попала в Северную часть Америки, где служила частым ингредиентом блюд меню рациона индейцев. В европейские страны семена были ввезены лишь в XV столетии, однако в отдельных источниках есть информация о том, что трава была известна нашим предкам еще в X веке.

В период правления Петра I интерес к культуре был утерян, а первые исследования в данном направлении начались в XX столетии. Сейчас культуру выращивают в США и других странах мира в промышленных масштабах. Сырье, полученное на одних плантациях используют в качества корма для скота, других – в спортивном, диетическом, детском питании.

Использование амаранта

  • Одна ложка соки амаранта содержит нужное количество полезных веществ для ребенка. Однако, надо следить за возможными аллергическими реакциями.
  • Сок из амаранта полезен для женского организма, защищает от рака женской репродуктивной системы. Также помогает при критических днях, облегчает боли. Сок из амаранта рекомендуется пить женщинам планирующим беременность. Он снижает возможность развитие дефектов мозга.
  • Дети и взрослые пьют сок из амаранта для лечения верхних дыхательных путей.
  • Амарантовый сок понижает уровень холестерина в крови.
  • Из него готовят средство для борьбы с кожными проблемами, такими как экзема.
  • Для качественной работы мозга помогают витамины группы В, которые содержатся в амаранте в приличном количестве.
  • Для профилактики остеопороза.
  • Для позитивной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Доказано, что продукты из этого растения благоприятно влияют на кровеносные сосуды, укрепляют стенки сосудов, предотвращая варикоз.
  • Если прорастить семена амаранта, то их можно использовать для увеличения мужской силы. После употребления таких семян у мужчин возрастает сексуальная активность.
  • Оказывает мочегонное действие.
  • Проростки амаранта приводят гормональную систему в норму.
  • Приводит организм в общий тонус.

Амарант в кулинарии

Из амаранта готовят кашу. Для этого берут стакан семян и в трехкратном объеме воду. Воду доводят до кипения и засыпают в нее семена амаранта. Следует подождать, пока зернышки всплывут, а после, когда они упадут на дно. Советуют закрывать кастрюлю крышкой, чтобы зернышки не взрывались и не вылетали наружу. Семена варят сорок минут. Такая каша получается нежной на вкус. К тому же она очень богата белками, жирами, и прочими элементами.

Листья этого растения тоже пригодны в пищу. Из них чаще всего делают салаты. Их желательно проварить в кипящей воде. Готовые листья добавляют к гарнирам и салатам. Еще их едят в чистом виде со сливочным маслом. Крахмал из этого растения используется для выпечки и приготовления кисломолочных блюд.

Еще из листьев делают полезный чай. Их высушивают, а после запаривают.

Амарант также используют как силос и корм для свиней и птицы.

Чтобы приготовить оладьи из амарантовой муки, берут 50 г этой самой муки, мешают с пшеничной мукой, пол литром кефира, и яйцом. Добавляют разрыхлитель и соль с сахаром.

Из муки также выпекают хлеб. Для этого нужно 100 г амарантовой муки, пшеничная мука 350 г, и отрубей 50 г. Добавляют пол литра воды, и три столовые ложки дрожжей. Следом, растительное масло и соль с сахаром по две столовые ложки каждого. Следует все это перемешать в однородную массу и положить в теплое место на пару часов. Когда тесто поднимется, его перекладывают в формочку и отправляют в духовку. Выпекают хлеб примерно полчаса, при температуре в печи 200 градусов. Хлеб получается очень вкусным и полезным.

Амарант в косметологии

Липиды, входящие в состав амаранта представляют огромный интерес для косметологии. Из семян амаранта получают амарантовое масло. В состав масла входят такие вещества как жирные кислоты, токоферолы, фитостеролы. Используя амарантовое масло можно добиться таких эффектов: омолодить кожу, придать ей упругость, защитить чувствительную кожу, увлажнить эпидермис, очистить, и даже улучшить состояние ногтей и волос.

Самым простым вариантом использования является добавление пары капель масла в средство для ухода (шампунь, крем). Также можно просто мазать масло на кожу с последующим смыванием.

Против шелушения кожи вам поможет маска из амаранта и сметаны. Для этого нужно смешать эти ингредиенты в пропорции три к двум. Однородную смесь наносят на пострадавшие участки кожи.

Для сужения пор поможет маска из глины и масла амаранта. Количество масла должно в два раза превышать количество глины. Смесь наносят на распаренное лицо и через двадцать минут смывают теплой водой.

Массажисты тоже могут использовать подобное масло для своей работы. Оно очень смягчит кожу и придаст упругость. Бороться с сухостью кожи вам также поможет амарантовое масло. Для этого нужно смешать растопленный мед и пару ложек амарантового масла. Потом нанести на кожу лица и оставить на 10-15 минут. Масса должна впитаться, а то, что не впитается следует смыть водой.

Обладателям жирной кожи также поможет это чудодейственное масло. Рецепт такой маски прост: две столовые ложки масла из амаранта, две ложки апельсинового сока и совсем чуть чуть свежего лимонного сока. Перемешать и нанести ватным диском на кожу лица, смыть через 15 минут.

Особенности выращивания

Амарант хорошо размножается самосевом, но чтобы окультурить посадки, семена осенью собирают, а весной сажают двумя способами на выбор:

Независимо от того, где посеяны семена, после того, как всходы немного подрастут, их надо прищипнуть, чтобы растишки начали ветвиться.

Амарант предпочитает хорошо освещенные места с рыхлой и питательной почвой. Чтобы ветер не сломал высокий стебель, нужно подвязать его к опоре. Поливать растение следует обильно, но не очень часто, переувлажнения оно не любит. Поскольку цветок очень теплолюбив, зимовку в открытом грунте не переносит и как садовое растение является однолетником, который нуждается в ежегодной посадке. Амарант также можно выращивать и как горшочную культуру. В этом случае он нуждается в пересадке каждые два года.

Видео о выращивании амаранта хвостатого

http://fb.ru/article/160948/amarant-lechebnyie-svoystva-retseptyi-i-foto

http://nmedik.org/amaranthus-l.html

Эффектный красавец на вашей клумбе амарант хвостатый

Разновидности Амаранта

Рассмотрим самые распространенные виды Щирицы, встречающиеся в наших садовых центрах и питомниках.

Щирица запрокинутая или Амарант обыкновенный (Amaranthus retroflexus)

Однолетники начинают цвести в июле. Цветение происходит с середины лета до начала осени. Цветки неприметные, зеленого цвета. Они образуют плотные метелки, которые могут достигать 20 см в длину. Одна из лучших разновидностей для выращивания, если вы хотите собрать зерна. Растение достигает в высоту около 0,9 м.

Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor)

Один из самых ярких представителей этого растения. Характеризуется буйством красок на верхушке растения, создавая эффект пламени. Растет в высоту от 40 до 150 см, в зависимости от применяемой агротехники.


Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor)

Цветы собираются в мелкие метелки. Период цветения – с начала июня до ноября.

Амарант метельчатый или багровый (Amaranthus cruentus)

Второе название сорта обусловлено ярко-красным цветом листьев. Это мощное, прямостоящее растение, достигающее в высоту 30-100 см.


Амарант метельчатый или багровый (Amaranthus cruentus)

Цветы маленького размера, красные, собраны в прямостоячие соцветия. Период бутонизации – со второй декады июня, до морозов.

Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus)

Растение большое, прямостоячее, отличается разветвленной структурой. У Щирицы хвостатой листья длинные, ярко-зеленые.


Щирица хвостататая (Amaranthus caudatus).

Цветы – малинового, темно-красного и других багряных оттенков, собранные в спадающие соцветия. Цветет в течение всего лета.

В статье использованы матриалы с сайта epicgardening.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector