Сорт алычи лама

Содержание:

Косметика из алычи в домашних условиях

Итак, в домашних условиях нетрудно приготовить из алычи несколько простых, но эффективных средств.

Рецепты для кожи лица

Рецепт 1

Из спелых плодов алычи снять кожицу, отделить косточку, мякоть пропустить сквозь сито. Добавить немного творога или сметаны. Нанести на лицо на 20 минут. Подходит для нормальной кожи.

Рецепт 2

Перетереть несколько фруктов, добавить в пюре сырой желток. Тщательно вымешать и нанести на лицо, шею и зону декольте. Эта маска предназначена для увлажнения сухой кожи.

Рецепт 3

Для приготовления этого средства понадобятся примерно 20 мл сливочного масла, желток куриного яйца, столовая ложка пюре из алычи, чайная ложка меда. Все аккуратно перемешать и легкими движениями нанести на лицо. Оставить, пока не впитается в кожу. Остатки удалить салфеткой.

Рецепт 4

В детский крем добавить немного сока алычи и настоя ромашки (или календулы). Перемешать и нанести на кожу лица. Подержать 15 минут и смыть. Подойдет для сухой кожи.

Рецепт 5

Для жирной кожи лица подойдет отвар для умывания, приготовленный из алычи. Для этого, 50 г спелых фруктов раздавить и залить теплой кипяченой водой (100 мл). Дать настояться на протяжении ночи. Процеженную жидкость применять для умывания.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Рецепт 6

А это средство против прыщей до банальности простое, но очень эффективное. На этот раз не придется ничего заблаговременно готовить. Достаточно взять спелый плод алычи, разрезать его и мякотью протереть прыщ. Утром на его месте будет чистая кожа.

Рецепт для волос

Примерно из 100 г алычи и 500 мл воды приготовить отвар. Дать настояться и остудить. Готовое, процеженное средство используют для ополаскивания волос. Регулярное применение отвара сделает волосы крепкими и блестящими.

Это дерево можно увидеть почти в каждом саду. Плоды алычи любят дети и взрослые. Однако большинство из них даже не догадываются, насколько полезным лекарством являются эти вкусные фрукты и какую пользу они могут принести человеку. Если вспомнить об уникальном химическом составе этих плодов, то становится сразу понятно, откуда их чудодейственная сила.

Источники
  1. Сборник научных трудов Государственного Никитского ботанического сада. – История культуры алычи в Крыму: интродукция, селекция.
  2. Журнал «Овощи и фрукты». – Алыча крупноплодная: лучшие сорта в саду и на кухне.
  3. Питомник плодово-ягодных культур Медвино. – Слива диплоидная (алыча окультуренная, слива русская).
  4. Таджикский аграрный университет. – Диссертация на тему «Агробиологические особенности и продуктивность перспективных интродуцированных сортов и местных форм сливы в условиях Западного Памира».
  5. University of Redlands. – Cherry plum.
  6. Социальная сеть для ученых ResearchGate. – Prunus cerasifera in Europe: distribution, habitat, usage and threats.
  7. Журнал Агронома №1. – Алыча: калорийность, состав, польза и вред.
  8. Сайт подсчета калорий Калоризатор. – Алыча.
  9. Научная электронная библиотека НАН Украины. – Содержание фенольных соединений в плодах алычи в процессе созревания.
  10. Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – Межгосударственный стандарт (ГОСТ): Алыча свежая.
  11. Энциклопедия ягод и фруктов. – Алыча – полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Рецепты. Лучшие сорта алычи.
  12. Социальная сеть для ученых ResearchGate. – Antioxidant and antibacterial activities of ethanol fruit extract of cherry plum – Prunus cerasifera.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

История селекции

Алыча – растение, произрастающее в горных долинах Северного Кавказа в условиях сурового климата. Селекционеры начали разработку гибридных сортов с середины XX столетия

С целью адаптации к условиям северных регионов и средней полосы России уделялось особое внимание улучшению следующих характеристик алычи:

  • устойчивость к биологической агрессии;
  • скорость созревания;
  • морозостойкость;
  • вкусовые качества.

Сорт Лама – один из гибридных видов, который можно выращивать даже в климатических условиях Хабаровского края и Дальнего Востока. В качестве исходников для скрещивания были использованы зимостойкие сорта слив.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Краснолистная алыча Лама среднеустойчива к клястероспориозу.

Болезни Признаки Профилактика Лечение
Клястероспориоз Бурые пятна на побегах, листьях и плодах Уборка листвы осенью, обрезка Бордоская жидкость
Монилиоз Сухие верхушки побегов Обрезка, удаление пораженных частей «Хорус», «Скор», «Микосан В»
Вертициллез Потемневшее и увядшее растение Участок обработать купоросом Дерево удаляют и сжигают

Фото алычи Лама, пораженной клястероспориозом.

Вредители Признаки Борьба Профилактика
Тля Листья скручиваются Опрыскивание содовым или мыльным раствором Удаление муравьев
Плодовый бурый клещ Листья сохнут, мало завязи Применение акарицидов Очищение старой коры
Плодожорка сливовая Однобокие плоды Применение инсектицидов Рыхление почвы, очищение старой коры

Как ухаживать за сортом

Взрослая алыча сорта Лама не нуждается в особом уходе. Он состоит из следующих действий:

  • своевременный полив;
  • удобрение почвы;
  • прополка;
  • обрезка;
  • защита от жуков, болезней;
  • своевременный сбор урожая.

При таком присмотре алыча отблагодарит вкусными плодами.

Орошение и внесение удобрений

Молодое деревце обильно поливать 1 раз в 2 недели. Его корень должен получать достаточное количество воды. Взрослые особи, которым от 2 лет, орошают только в засушливые периоды. Если земля перенасытится удобрениями или водой, возможно заражение тлей. Побеги будут созревать слабо, выпревать. За лето поливают алычу 2-3 раза. На зиму орошать дерево не стоит.

До распускания почек, опрыскивать алычу сорта Лама раствором на базе мочевины. Процедура защитит от поражения вредными насекомыми, болезнями, станет хорошей внекорневой подпиткой. Обязательно вносить азотные составы впервые 3 года жизни растения, это улучшит степень его приживаемости, ускорит рост сорта. Еще алычу удобряют компостом, перегноем.

Формирование и обрезка кроны

Взрослая алыча сорта Лама нуждается в периодической обрезке. Процедура усиливает ее плодородность. Для правильного формирования кущи, обрезать до 10 скелетных ветвей. Побеги требует укорачивания каждый год. Следует формировать негустую крону, не допускать сухостоя, перекрещенных ветвей, поскольку у алычи есть склонность к загущению кущи.

Уход за приствольным кругом

В засушливые периоды, приствольный круг сорта алычи прикрывают мульчей. Где много влаги, проводить процедуру впервые 2 года жизни деревца. Лучше насыпать вокруг него слой перегноя, торфа, в 10 сантиметров высотой. При смене мульчи, заделывать предыдущий слой в землю лопатой на глубину 5 сантиметров. Это поможет не повредить рядом находящиеся корни алычи сорта Лама.

Профилактические работы

Чтобы сорт не атаковали болезни, используют бордоскую жидкость 1%. Ею орошать растение в марте. Для закрепления результата, повторить манипуляцию после цветня и за 21 день до созревания плодов.

История селекции

Культура распространяется по приусадебным участкам с 2003 года. Полукарликовая алыча сорта Лама выведена известным белорусским ученым-селекционером Валерием Авксентьевичем Матвеевым на основе сеянцев алычи и уссурийской сливы. Он автор многих крупноплодных гибридов деликатного вкуса, которые распространились из Беларуси в соседние и дальние страны. Ученый искал возможность объединить в растении:

  • морозостойкость сливы и выносливость дикорастущей алычи;
  • устойчивость к вредителям;
  • вкус плодов алычи и сливы, приблизив их к десертным показателям;
  • повышение скороплодности.

За рубежом эти сорта чаще известны как русская слива.

Алыча, или Русская слива

Модераторы: Витал, Роман С.

Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

Алыча, или Русская слива

Сообщение от Лилишка » 19.10.2006, 18:35

Сообщения: 1915 Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50 Интересы: дача, видео Занятие: переводчик Откуда: Москва, Медведково – Сергиев Посад Благодарил (а): 6 раз Поблагодарили: 552 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от baraban » 19.10.2006, 19:46

Статус: Не в сети

Сообщение от Лилишка » 19.10.2006, 20:02

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 19.10.2006, 20:34

профи Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 517 раз Поблагодарили: 1081 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от toliam1 » 03.01.2007, 05:40

Лилишка, присоединяюсь к мнению Тамары. У меня из упомянутых Вами вкусно плодоносят Злато скифов и Алёнушка. Добавлю лишь, что сажать в Ваших условиях следует на холмики. Привиты на сеянец алычи Пчельниковской и в скелет Венгерки, вывезенной с Псковщины. Мы на 5 градусов севернее Вас, должно получиться, Анатолий

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 03.01.2007, 11:09

профи Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 517 раз Поблагодарили: 1081 раз

Статус: Не в сети

об алыче

Сообщение от toliam1 » 03.01.2007, 17:53

Тамара, это мой “бзик”. Подарок выращиваю давно, первое плодоношение в 2003. Наряду с Пчельниковской использую в качестве скелета. Никаких претензий. Обильное, ежегодное плодоношение. Лень собирать. Всего сортов различных авторов 24 шт. а белорусов таки нет. Пока примеряюсь. Прихожу к выводу, что эта чрезвычайно ценная для мелких садоводов культура обладает большим запасом пластичности. Самое главное — выносливый к капризам климата скелетообразователь, Анатолий

Статус: Не в сети

Сообщение от Ingwar » 16.01.2007, 17:10

Статус: Не в сети

Re: Алыча или Русская слива

Сообщение от Ingwar » 16.01.2007, 17:29

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 16.01.2007, 18:54

профи Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 517 раз Поблагодарили: 1081 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от toliam1 » 17.01.2007, 01:25

Простите, вмешаюсь Вы правы, они “так называемые”, нигде в каталогах не нашёл. ..Но какое это чудо. Вкусовые оттенки от абрикосов-персиков до дыни. Внешний вид. Мякоть. Медовый сок. Размеры. .. ..Тамара, просьба. Где бы почитать, что делают в этом плане братья-славяне( Брянск и белорусы). Может, Ваш журнал соберётся?

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 17.01.2007, 07:58

Статус: Не в сети

Сообщение от Ingwar » 17.01.2007, 11:34

Сообщения: 209 Зарегистрирован: 06.11.2006, 17:12 Откуда: Москва Бибирево Поблагодарили: 2 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Алена » 17.01.2007, 16:37

профи Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 517 раз Поблагодарили: 1081 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от toliam1 » 17.01.2007, 17:22

Алёна, из любимых. –Скороплодная. Вкусна, внешне очень нарядна и безотказна .После жестоких морозов прошлой зимы она единственная плодоносила. –Подарок С-Петербургу. Самая зимостойкая. Использую в т.ч. и как скелетообразователь. –Тимирязевская, отличный вкус и внешность, –Злато скифов, то же, –Царская, то же, –Чугуевские( Нектаринная, Персиковая, Нектаринная ароматная, Абрикосовая) и т.д.

. Большинство сортов, кроме Чугуевских, добыто в Москве., от В.И.Сусова. . Чугуевским сортам присуща одна неприятная черта( а может и хорошая–надо разбираться), после вступления в плодоношение, нет существенных приростов древесины. . Прошлое лето было засушливым , на участке был всего 4 раза( по обстоятельствам), приростов нет. . Поэтому желаю Вам успехов в столице, обратитесь в Мичуринский сад МСХА, извините, могу помочь лишь информационно ,

Другие сорта краснолистных слив

Очень популярна декоративная пурпурнолистная форма сливы вишненосной (слив Писсарда

)Atropurpurea , а также сортаNigra, Woodi . Неотразим сортPurpusii (Hessei) – кустарниковая садовая форма, листья при распускании бледно-зеленые, потом становятся пурпурно-фиолетовыми с неровной кремовой или розовой каймой, цветки белые. К сожалению, эти сорта нестабильны в средней полосе, нередко обмерзают (они ведь выведены во Франции и Калифорнии). Более перспективны гибриды сливы Писсарда с другими сливами – например, слива цистеиа (гибрид со сливой карликовой), сортаАлые паруса, Весеннее пламя, Красная лента, Cocheco, Trailblazer (Hollywood), Purpleleaf Kelsey. Н.ДОРОНИНА, садовый дизайнер Московская обл.

Характеристики

В описаниях краснолистной алычи Лама садоводы указывают на ее выносливость.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт алычи засухоустойчивый, выносит 40-градусный зной. Поливают сливу лишь в условиях продолжительной жары. Растение отлично переживает морозные зимы, до -36 оC, но для него могут быть губительны резкие перепады с оттепелями и возвратом стужи. По своим видовым особенностям у сливы короткий период покоя, до 45 дней, поэтому позднезимние скачки температур могут повредить почки. Цветки выдерживают понижение температуры до -7 оC.

Опыление, период цветения и сроки созревания

При ровной зиме цветение алычи Лама начинается позже других гибридов, в середине мая, поэтому весенние заморозки ей не страшны. Сорт самобесплоден, для полноценного урожая культуре нужны другие родственные растения, лучше восточноазиатские сливы и дикая алыча. Европейские виды и терн гибридам мало подходят. Самыми лучшими опылителями для алычи Лама считаются такие сорта:

  • Мара;
  • Асалода;
  • Витьба.

Сливы высаживают по схеме 5 х 3 м. Спеют плоды среднепозднего сорта после 12-16 августа.

Совет! Гибридная слива хороший ранний медонос.

Урожайность, плодоношение

Русская слива чрезвычайно урожайна, ветки буквально усыпаны яркими бордовыми плодами. Уже на 3-й год алыча может дать до 40 кг фруктов. Урожай взрослой сливы достигает 300 кг. Сорт Лама рано вступает в плодоношение, иногда даже в первый год посадки.

Область применения плодов

Десертная алыча приятна на вкус, полезна по составу, поэтому ее лучше употреблять свежей. Вместе с тем сливы универсальны, подходят для разнообразных домашних заготовок.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт сливы Лама противостоит многим грибковым заболеваниям с условием правильной ежегодной обрезки и формирования кроны. Обычный уход за садом предотвратит появление вредителей.

Достоинства и недостатки

Садоводы выращивают сорт благодаря ярким достоинствам алычи Лама:

  • выносливость к атмосферным факторам;
  • скороплодность;
  • урожайность;
  • хорошие потребительские качества;
  • транспортабельность;
  • сопротивляемость болезням;
  • декоративность.

К недостаткам сорта относят:

  • необходимость посадки опылителей;
  • обязательную ежегодную обрезку;
  • осыпаемость созревших слив.

Характеристики

  • Лама вступает в плодоношение уже на 2 — 3 год после посадки на постоянное место, что говорит о её хорошей скороплодности;
  • цветение приходится на конец апреля — начало мая. Позднее пробуждение цветков спасает их от возвратных морозов и уберегает завязь от плодожорки;
  • по срокам созревания алыча среднепоздняя. Первые фрукты можно срывать уже в конце августа;
  • урожайность сорта отличная. В начале периода плодоношения, на 3-й год, культура уже приносит до 40 кг с дерева. А взрослый экземпляр щедро одаривает урожаем до 300 кг;
  • зимостойкость растения отличная, выдерживает морозы до -36°С. Температурные перепады, когда оттепели сменяются вернувшимися морозами, могут быть опасными. Просыпающиеся цветочные почки выдерживают до -7°С;
  • засухоустойчивость хорошая, жаростойкость тоже на высоком уровне — алыча выдерживает сорокаградусную жару;
  • Лама высокоустойчива к различным грибковым заболеваниям и нашествиям вредителей. Плоды не повреждаются птицами;
  • спелые фрукты склонны к осыпанию;
  • если урожай собран в период технической спелости, он отлично выдерживает перевозки на длительные расстояния;
  • в обработанном хранилище при температуре не выше 3 °C и влажности в 85 — 95%, урожай может храниться до 4-х месяцев;
  • использовать собранные плоды можно по-разному — они вкусны в натуральном виде, пригодны для консервирования и переработки на варенье, джем, мармелад, компот, повидло.

Особенности посадки

Хотя сорт алычи довольно непритязательный к условиям выращивания, некоторых требований необходимо придерживаться.

Рекомендуемые сроки

Выращивание алычи Лама на юге будет удачно при осенней посадке, дерево успеет прижиться до наступления зимы. В холодных регионах сливу сажают весной, когда земля уже просохла, а воздух прогрелся до 12-14 градусов.

Выбор подходящего места

В отзывах об алыче Лама садоводы советуют высаживать гибрид на склонах западного направления, в том числе с уклоном на юг или север. Сорт выживет и в низинах, но качество плодов будет заметно снижено

Для сливы важно размещение грунтовых вод не выше 1,5 м и почва с нейтральной кислотностью. При посадке обязателен дренажный слой

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с алычой

В характеристике алычи Лама подчеркивается, что рядом с гибридом следует высаживать сорта-опылители. Благоприятно воздействуют и другие косточковые виды. Не размещают сливу вблизи высокорослых деревьев и тех растений, у которых корни разрастаются далеко в стороны.

Выбор и подготовка посадочного материала

Опытные садоводы выбирают для посадки 1- или 2-летние сливы. Посаженные в контейнеры растения перемещают и летом. Открытую корневую систему внимательно рассматривают, чтобы отростки были свежие. Кора здоровых саженцев гладкая, без трещин, ветки упругие.

За 2-5 часов до посадки корни сливы замачивают, добавив к воде глину и стимулятор роста по желанию.

Алгоритм посадки

В яму укладывают дренаж, плодородный грунт с удобрениями и устанавливают небольшую опору.

  1. Сливу ставят так, чтобы корневая шейка углубилась на 3-4 см, засыпают субстратом.
  2. Стволик привязывают к опоре, обрезают на одну треть.
  3. Грунт утаптывают, поливают ведром воды и мульчируют.

Основные характеристики сорта

Для получения урожая необходимо учитывать основные характеристики растения.

Дает большие урожаи при засушливых погодных условиях. Переносит низкие температуры, не требует укрытия на зиму.

Опылители

Самостоятельно сорт не может опыляться, поэтому необходимо дополнительно высадить другие культуры.

Мара

Алыча имеет крупные размеры плодов и желтый цвет кожуры. Цветение культуры начинается в начале мая, поэтому часто дерево используется в качестве опылителя.

Асалода

Крупноплодная слива достигает больших размеров. Плоды круглые с красной кожурой. Используется для опыления. Самостоятельно опыляться культура не может. Плоды сладкие, мякоть сочная.

Витьба

Самобесплодный сорт сливы, который требует дополнительного опыления. Внешне дерево имеет небольшие размеры. Плоды крупные розового цвета.

Период цветения

Слива цветет поздно, в конце апреля — начале мая. При холодных погодных условиях цветение может переноситься на середину мая.

Созревает культура в конце июля — начале августа.

Урожайность и плодоношение

При правильном уходе урожайность высокая. Плоды созревают неравномерно. Урожай необходимо собирать каждые два дня. При отсутствии сбора урожая плоды осыпаются.

Устойчивость к болезням и вредителям

Культура имеет устойчивость к болезням и вредителям. Однако при несоблюдении правил ухода может поражаться следующими видами заболеваний:

  • дырчатая пятнистость;
  • монилиальный ожог.

Для снижения риска появления проблемы необходимо осенью и весной обрабатывать химическими препаратами для профилактики.

Плоды часто используются для перевозки и реализации. Также сливы имеют приятный вкус и используются в свежем виде и для консервации.

Знакомьтесь: декоративная слива с красными листьями

Выбирая первые деревья для своего сада, большинство садоводов не задумываются о их внешнем виде — главную роль играют вкусные плоды. Однако со временем возникает потребность в красоте — и тогда на помощь приходит декоративная слива краснолистная.

Листья декоративной сливы не зеленые, как у большинства деревьев, а насыщенного красно-фиолетового цвета. Поэтому в саду растение выполняет роль яркого акцента. Если декоративная слива с красными листьями выбрана высокая и раскидистая, то она выделяется на фоне других деревьев, а если приземистая и низкорослая — то может окаймлять их или служить в качестве живой изгороди.

Агротехника выращивания

Несмотря на то, что описываемый тип фрукта абсолютно непритязателен к условиям, где он растет, некоторые рекомендации все же следует соблюдать.

На заметку! Посадку дерева следует производить, в зависимости от региона выращивания. Если это будет происходить в южных регионах России, то посадку лучше делать осенью, чтобы побег успел прижиться до весны, а весной начал цвести и формировать завязь.

С точки зрения места, то лучше всего подходит западный склон небольшого холма. Не запрещено садить и в низинах, но качество урожая будет заметно хуже. Грунтовые воды, желательно, чтобы находились на уровне не выше 1,5 метров от поверхности воды. Растение плохо переносит кислотные или щелочные почвы, оптимальный урожай достигается при посадке на нейтральных. В момент высаживания следует обязательно делать дренажный слой.

Для посадки рекомендуется выбирать одно,- или двулетние побеги. Перемещать саженцы с одного участка на другой или из магазина на участок следует только в специальных контейнерах. За несколько часов до посадки следует корни обильно смочить. При необходимости в воду можно добавить глину и стимулятор роста.

Далее в яму для посадки следует поместить дренаж, установить опору и насыпать плодородного грунта, смешанного с удобрениями.

Последовательность высадки следующая:

  • В подготовленную почву помещают побег так, чтобы шейка корня была на глубине 3-4 сантиметра от уровня лунки.
  • Яму засыпают грунтом.
  • Побег привязывают лентой к установленной опоре и, при необходимости, обрезают не более, чем на 1/3.
  • Верхний слой грунта утаптывают, поливают ведром воды и производят мульчирование.

В части ухода растение абсолютно неприхотливое. Достаточно рыхлить почву для обеспечения доступа воды и воздуха к корням, а также удалять сорняки. Формирование кроны следует производить весной, пока растение еще находится в состоянии покоя. Оставлять после обрезки рекомендуется не более 11-12 скелетных ветвей. В осенний период целесообразно побелить стволы и обмотать их газетой или мешковиной, чтобы предотвратить повреждение коры грызунами. Поливать русскую сливу необходимо только в период длительной засухи в объеме не более двух ведер. При необходимости можно осуществить подкормку удобрениями.

Созревшие плоды рекомендуется собирать не реже одного раза в два дня, чтобы исключить их падение и порчу. Недоспевшую алычу Лама можно хранить в подвале на протяжении трех месяцев. Употреблять в пищу рекомендуется в свежем виде, также можно приготовить варенье, соусы, повидло или компот.

Варенье из алычи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector