Описание алычи «подарок санкт

Плюсы и минусы алычи подарок Санкт-Петербургу

Гибрид имеет широкий ряд успешных показателей. Процесс выведения был достаточно трудоемким и долгим, поэтому растение создает достойную конкуренцию даже самым лучшим сортам:

  • размер фруктов больше, чем у других культур;
  • изысканный вкус плодов;
  • первый урожай можно собрать на второй год после посадки;
  • нетребовательность к почве;
  • отличный медонос;
  • сорт практически не болеет;
  • не требователен к частому поливу;
  • высокая всхожесть семян;
  • хорошо переносит морозные зимы.

Как правильно прививать сливу летом, весной и осенью, способы и технологии для начинающихЧитать

Минусов гораздо меньше, но они есть:

  • самобесплодный – чтобы получить урожай, нужно провести опыление;
  • фрукты могут сами опадать.

К тому же в конце зимы и в начале весны происходят резкие перепады температуры. Это может навредить цветочным почкам растения.

Агротехника выращивания алычи Павловская желтая

Алыча — специфический фрукт, он нравится не всем. Один из сортов культуры, который отличается приятный кисло-сладким вкусом — алыча Павловская желтая. Ее плоды обладают массой полезных свойств и универсальны в использовании. За сезон с одного дерева можно собрать до 30 кг фруктов.

Сорт выведен методом скрещивания сортов Пионерка и Китайская скороплодная

История селекции

В конце 90-х годов XX века благодаря скрещиванию двух сортов алычи — Пионерка и Китайская скороплодная — появилась новая разновидность культуры. Она получила название Павловская желтая. Сеянец был привезен с Северного Кавказа. Наименование сорту дано по названию опытной станции исследовательского института, где занимались его разработкой. Растение относится к гибридам.

Характеристика дерева

Алыча этого сорта успешно выращивается повсюду: на Северо-Западе России, в южных регионах страны. Дерево имеет среднюю высоту, густую, довольно широкую, крону. У вытянутых листьев, которые могут изгибаться, глянцевая поверхность и острая верхушка, цвет их зеленый Белые цветы вырастают в форме букетов с маленькими волнистыми лепестками, напоминающими блюдце.

Деревья обычно зацветают во второй половине мая, плодоношение начинается со второй половины августа и длится до конца сентября. Первый урожай собирают на третий год, затем фрукты созревают ежегодно.

Характеристика плодов

Описание гласит, что по форме фрукты напоминают яйцо, весят в пределах 10-12 г, имеют желтую или красную окраску. На кожуре ясно различим налёт воска, под почти прозрачной кожицей скрыта однородная желтоватая мякоть с сочным вкусом, который одновременно является и сладким, и кислым. Внутри находится тяжело отделяемая от мякоти косточка весом чуть меньше 1 г.

Алычу полезно употреблять в свежем виде, т. к. в ней содержится немало витамина C. Этот сорт консервируют, делают из него соусы и десерты, добавляют в качестве начинки в пироги. Павловская алыча сохраняет свои качества при длительной заморозке.

Посадка

Саженцы лучше всего выбирать в специализированных питомниках, нужно обратить внимание на хорошее состояние корневой системы, отсутствие засохших частей растения

  1. Идеальное место для Павловской алычи на участке — южная либо юго-западная территория, где нет сквозняков.
  2. Самая подходящая почва для посадки — суглинистая, имеющая нейтральную реакцию, сильная близость грунтовых вод нежелательна.
  3. Лунки для саженцев необходимо сделать заранее, дней за 10 до предполагаемой посадки. Основу смеси составляет компост с включением суперфосфата и сернистого калия, в качестве вспомогательных компонентов используются торф, дёрн, песок. Смесь не должна задерживать проникновение воды и воздуха.
  4. На дне лунки размещается колышек, который присыпается небольшим холмиком земли.
  5. Сверху помещается саженец, привязывается к колышку, земля уплотняется.
  6. Сразу же деревце поливают большим количеством воды.
  7. Вскоре проводят мульчирование.

При мульчировании алычи добавляется удобрение в грунт

Наибольшее количество влаги Павловской алыче требуется летом, каждый раз необходимо не менее 5 вёдер воды. Зимой алычу необходимо защищать от сильных морозов: она способна выдержать температуры не ниже -27 °С. Большую опасность для почек растения этого сорта представляют резкие скачки температуры. Крону дерева следует время от времени подрезать, чтобы она образовывала форму чаши. В холодное время года обрезка спасает от замерзания.

Павловскую жёлтую алычу иногда атакуют вредители, чаще тля. Этот сорт также изредка страдает от поражения спорами грибков. Ее следует удобрять 4 раза в год: перед цветением, во время его, после и в конце сезона.

Уход за растением

Для получения хорошего урожая необходимо следить за тем, чтобы на дереве алычи не было загущения. В противном случае урожайность резко снижается, а масса плодов уменьшается. Помимо этого, дереву необходимо придавать форму. В вегетационный период на нем могут образовываться длинные годичные приросты (некоторые из них достигают 60 см), которые необходимо укорачивать. При появлении сломанных или высохших побегов их также следует своевременно удалять.

В начале лета проводится ряд мероприятий, которые направлены на подготовку к зимнему периоду. Для того чтобы увеличить зимостойкость цветковых почек, нужно проводить пинцировку. Она заключается в прищипке побегов. Это мероприятие замедляет развитие почек, расположенных на годичных приростах, тем самым сохраняя их в зимний период. Это в последующем приводит к тому, что цветение на этих побегах оттягивается, снижая вероятность их повреждения при весенних заморозках.

Для того чтобы в зимний период такие грызуны, как мыши и зайцы, не смогли повредить кору, в конце осени ствол дерева у основания обвязывают еловым лапником или камышом. Если таких материалов нет, можно использовать стекловату.

Последующий уход за сливой

Нельзя забывать об уходе за алычой. Правильно организованный уход будет способствовать повышению урожайности и выступать как профилактика против заболеваний.

Обрезка

Формирующая обрезка алычи проводится в год посадки. Затем каждый год осенью следует проводить санитарную обрезку, чтобы не допустить появления вредителей и заболеваний. Удаляют все сухие или поврежденные ветки. По мере необходимости летом проводятся прореживающие процедуры.

Полив

Дерево любит умеренный регулярный полив. Почву орошают в вечернее время 2-3 раза в неделю. Для поливов подходит теплая вода. Увлажнения холодной водой приводят к развитию грибковых болезней. На одно дерево в среднем должно уходить до 50 л воды. В период формирования завязей и созревания плодов количество орошений уменьшают.

Описание 10 лучших сортов колоновидной сливы, правила посадки и ухода

Читать

Подкормка

В первую половину сезона в почву вносят азотсодержащие удобрения. Азотистые подкормки способствуют активному наращиванию лиственной массы и обильному цветению.

В период формирования завязей грунт удобряют фосфором и калием. Такие подкормки способствуют увеличению урожайности и улучшают вкусовые качества плодов. Кроме этого, полезно поливать грядки раствором птичьего помета, золой и вносить в грунт перепревший навоз.

Перед наступлением зимы в грунт вносят комплексные минеральные подкормки с низким содержанием азота. Либо можно использовать удобрения без азота.

Уход за приствольным кругом

Нельзя допускать, чтобы в приствольном круге росли сорняки. Выдергивают их по мере появления. Несколько раз в неделю перед поливами почву пропалывают.

Подготовка к зиме

Перед наступлением холодов почву перекапывают, чтобы весной на деревьях не появились насекомые. Также можно мульчировать почву, чтобы предотвратить подмерзание корней. Если зимой кору грызут мыши, нижнюю часть ствола нужно замотать мешковиной или рубероидом.

Требования агротехники

Саженцы поливают часто, чтобы они не пересохли и укоренились. Для взрослых деревьев достаточно трёхразового полива за сезон. Дерево поливают весной, после цветения, затем, во время формирования плодов и третий раз перед сбором урожая. Используют для каждого дерева не менее 6 вёдер воды.

Если при посадке удобрения были внесены в посадочную лунку, то дерево в ближайшие два года в подкормках не нуждается. С четвёртого года саженцы удобряют ежегодно.

Схема обрезки кроны молодой сливы.

Обрезка ветвей проводится ранней весной или осенью. При санитарной обрезке удаляют поломанные и повреждённые побеги, а при формирующей придают кроне необходимую форму.

Зимовка

Подготовка к зиме заключается в побелке ствола и его укрытии от морозов. Используют мешковину, лапник или спанбонд.

Белить можно известковым раствором или специальной краской, которую можно приобрести в садовом магазине.

Профилактика

Особенность этого гибрида заключается в том, что деревья редко болеют. Для профилактики от вредителей и заболеваний рекомендуется проводить следующие мероприятия:

  • своевременно обрезать ветки и сжигать их;
  • осенью перекапывать приствольный круг;
  • обрабатывать раны и трещины коры садовым варом.

Особенности посадки

Алыча — стойкое растение. Оно нетребовательно к почве, хорошо приживается и развивается даже в холодном климате.

Выбор саженца

Выбирая саженец, нужно внимательно осмотреть все его части:

  • кора должна быть без морщин и повреждений;
  • крона не должна иметь засохших ветвей;
  • корневая система саженца сильная, развитая, длиной не менее 10 см, без сухих корешков.

Выбор места для посадки

Выбирая место для посадки алычи, следует отдать предпочтение той части участка, где больше всего света, нет сквозняков. Южная или юго-западная сторона подарит растению тёплые солнечные лучи, что поспособствует обильному и вкусному урожаю.

Качество грунта для алычи не имеет большого значения, но растение лучше растёт и развивается на суглинистой почве с нейтральной реакцией. Грунтовые воды должны подходить к поверхности земли не менее чем на 80 см.

Подготовка участка

О внесении необходмых удобрений в почву нужно позаботиться заранее

Чтобы алыча приносила богатый урожай, необходимо правильно подготовить землю под посадку.

Лунки готовят осенью или весной. Осенью ямы выкапывают до наступления холодов, а весной — за 15 суток до посадки. Выкапывают углубление 70х70 см, затем с плодородным слоем земли смешивают следующие удобрения:

  • суперфосфат — 300 г;
  • сернистый калий — 40 г;
  • компост — 10 кг (осенью добавляют свежий, весной — перепревший).

Полученную смесь выкладывают на дно каждой лунки.

В результате всех действий получается плодородная почва, которая способна пропускать влагу и воздух. Благодаря этому саженец алычи будет лучше приживаться на новом месте.

Пошаговый процесс

Саженцы алычи при посадке не заглубляют, корневая шейка должна находиться на 5 см выше уровня почвы

  1. В центр заранее подготовленной лунки вбивают колышек.
  2. Нагребают к нему холм земли со дна лунки.
  3. На холм устанавливают саженец, тщательно расправляют корни.
  4. Корневая шейка должна быть на 5–7 см выше уровня почвы.
  5. Яму засыпают землёй, утрамбовывают.
  6. Молодое дерево подвязывают к колышку.
  7. Вокруг дерева насыпают земляной валик, формируя небольшую лунку.
  8. Поливают саженец 3–4 вёдрами воды. Полив необходим в любом случае, даже если земля влажная.
  9. Как только растение впитает воду, лунку мульчируют соломой, опилками или торфом.

Между деревьями соблюдают расстояние не менее 2,5 м, между рядами — 3 м.

Уход за растением

Алыча, как и любое другое растение, нуждается в правильном и своевременном уходе. Растению требуется полив, рыхление, обрезка, подкормка и другие процедуры, за которые дерево отблагодарит богатым урожаем.

Обрезка

Для регионов, в которых предпочтительнее выращивать зимостойкие сорта, подходит кустовая форма алычи. После посадки оставляют 5–6 скелетных ветвей, которые укорачивают до 0,5 м, а затем растягивают специальными оттяжками. В таком случае зимой ветви будут укрыты снегом, соответственно, уменьшится вероятность их замерзания.

В первые 2–3 года растение стремительно растёт, в это время происходит формирование кроны, за сезон новые побеги достигают длины в 2–2,5 м. Однако весной их не обрезают, чтобы не допускать разрастания веток на этих побегах. Укорачивание на 20 см производят в июне, когда побег вырастает на 60–80 см. Тогда из боковых почек получаются новые побеги, которые будут приносить плоды.


При формировании кроны ветви уравнивают по длине главных скелетных ветвей и придают им правильное направление

Ранней весной (до набухания почек) крону прореживают. Вырезают однолетние побеги, вызывающие загущение кроны. Нужно обязательно следить за тем, чтобы не было переплетающихся ветвей. Удалению подлежат все сухие, больные, сломанные и слабые ветки.

Все места срезов обрабатывают садовым варом. Его наносят тонким слоем на рану дерева.


Садовый вар защищает раны дерева от инфекции и атмосферных осадков, не дает им пересохнуть и способствует скорейшему заживлению

После того как крона сформирована, а дерево начало плодоносить, его рост замедляется. Меры по обрезке сводятся к прореживанию и санитарной обработке.

Полив

Засухоустойчивая алыча требует трёхразового полива за сезон. Первый полив осуществляется после цветения дерева в июне. Второй — в июле, то есть в то время, когда у плода формируется косточка, и побеги приостанавливаются в росте. И третий, последний раз, алычу поливают в августе, когда плоды набирают цвет. Каждому взрослому дереву требуется 5–6 вёдер воды.

Подкормка

Во время посадки саженца алычи в лунку закладывают питательные вещества, которых растению хватает на 2–3 года. С 4 года дереву необходима ежегодная подкормка.

Таблица: Внесение удобрений

Препараты и пропорции Расход Способ внесения
До цветения
  • 25 г аммиачной селитры;
  • 40 г калийной соли.
на 1 кв. м. Под перекопку.
Во время цветения Мочевина: 20 г на 10 л воды. 5 л на 1 дерево. Полив.
После цветения
  • Раствор коровяка (1:3);
  • 50 г суперфосфата.
1,5–2 л на 1 кв. м. Полив.
Конец сентября На 10 л воды: по 2 ст. ложки суперфосфата и сернистого или хлористого калия. 20–25 л на 1 дерево. Полив.
  • 15 кг свежего навоза;
  • 50 г аммиачной селитры;
  • 150 г суперфосфата.
на 1 дерево. Под перекопку.

Подготовка к зиме

До наступления морозов ствол дерева необходимо побелить. Это защитит его от грызунов. Чтобы уберечь алычу от морозов, её оборачивают мешковиной, бумагой, лапником или специальным укрывным материалом.


Для дополнительной защиты от грызунов в раствор для побелки добавляют немного Креолина или несколько капель Нокдауна

Рекомендации по выбору посадочного материала

Не всякий саженец хорошо приживается и развивается.

Важно приобретать саженцы деревьев, районированные для той территории, на которой планируется их выращивание. Покупают деревья для посадки в питомниках, это гарантирует высокое качество саженцев

Перед покупкой саженец внимательно осматривают.

  1. Корневая система должна быть целой, хорошо развитой, не менее 10 см в длину. На корнях не должно быть сухих и гниющих участков.

    Преимущество покупки саженцев без контейнеров в том, что можно своими глазами увидеть корневую систему.

  2. На коре не должны просматриваться трещины, повреждения и морщины.
  3. На кроне не должно быть засохших и поломанных побегов.

Описание гибрида и его сортовые характеристики

Деревья не выделяются высотой и относятся скорее к среднерослым растениям, которые вырастают до 2, 5 метров. Иногда алыча вырастает чуть выше нормы, но может быть и ниже положенной высоты, это зависит от множества причин, почвы, влаги, ухода за растением.

Ствол довольно короткий с широкой и раскидистой кроной. Форма кроны плакучая и очень плотная. У молодой алычи кора ствола гладкая и светлого тона, но с возрастом она становится более тёмной и шероховатой.

Листья небольшие и удлинённые с остренькой верхушкой, они имеют светлый зелёный оттенок с глянцем. Ближе к основанию листочки изогнуты в виде лодочки. В соцветии алычи находится до 4 белых небольших цветков. В середине каждого по 15 жёлтых тычинок. Околоцветник напоминает бокал.

Плоды гибрида «Подарок Санкт – Петербургу» весьма привлекательны, они не более 13 грамм, удлинены и имеют заострённую верхушку. Шва почти не видно. Кожица имеет среднюю плотность и эластичность. Цвет плодов оранжево – жёлтый, просматривается слабый восковой налёт. Внутри плода сочная мякоть с тонкими волокнами, нежнейшим ароматом и гармоничным вкусом. Дегустаторы оценивают мякоть гибрида на 4, 5 балла из 5-ти. Внутри плода находится овальная косточка.

Алыча имеет в своей спелой мякоти большой запас полезных веществ: аскорбиновую кислоту, пектины, биофлавоноиды, каротиноиды, свободные кислоты и сахара.

По своим характеристикам северная алыча не только не уступает свои южным собратьям, но во многом их опережает.

  • Уже на третий год после посадки вы смоете собрать первые сочные плоды.
  • Цветение у данного гибрида начинается довольно рано, первые цветы появляются в начале мая, примерно 6 числа и продолжается до двадцатых чисел этого месяца.
  • Сорт очень стабилен, урожай бывает каждый год, с оного десятилетнего дерева можно собрать до 28 кг плодов, а максимальный сбор равен 60 кг с дерева. Начало сбора урожая приходится на 10-30 августа.
  • Созревшие плоды склонны к осыпанию, потому не стоит мешкать со сбором урожая, иначе придётся собирать его с земли.
  • Гибрид довольно устойчив к болезням и насекомым – паразитам. В периоды массовой эпидемии монилиаза, алыча поражалась всего на 2 балла. Тля и зимняя пяденица поражают на 1 балл.
  • Алыча хорошо переносит морозы до — 30 градусов, при этом кора практически не страдает. Однако стоит учесть, что при резких перепадах температуры в самом начале весны могут пострадать цветочные почки. Спастись в такие кризисные дни можно при помощи опрыскивания специальными препаратами или окуриванием деревьев.
  • Плоды имеют универсальное назначение, в свежем виде они полезны для здоровья. Они используются для приготовления зимних десертов и домашних заготовок. Это полезное и вкусное лакомство можно сушить и замораживать, при этом плоды не теряют своих целебных качеств. Для детей в зимнее время сушёная алыча станет настоящим деликатесом, который можно есть без ограничений.
  • Плоды можно спокойно перевозить на дальние расстояния и долго хранить, не боясь, что они быстро испортятся.

Достоинства сорта Подарок Санкт-Петербургу

Перед приобретением саженца рекомендуется ознакомиться с отзывами. Основные достоинства сорта:

  1. Регулярное плодоношение и высокие показатели урожая.
  2. Устойчивость к морозам.
  3. Быстрое восстановление повреждённых ветвей.
  4. Хороший вкус и универсальность использования плодов.

    Плоды отличаются высоким содержанием веществ, полезных для человеческого организма.

  5. Декоративность дерева.

и недостатки

  1. Самобесплодность, поэтому требуется дополнительная посадка сортов-опылителей.
  2. Возможно подмерзание цветочных почек при резких перепадах температур в весенний период, что приводит к снижению показателя урожайности.
  3. Осыпание переспевших плодов.

Отличительные особенности этого вида и его описание

Для того, что бы отличить этот сорт алычи от других, необходимо понимать, какие его особенности могут являться отличительными.

К таким характеристикам можно отнести:

  1. Качества самого дерева. Дерево этого вида невысокое (ориентировочная средняя его высота – до трех метров), и обладает достаточно раскидистой кроной плакучей формы, похожей на чашу, отличающуюся не длинным штамбом. Листья растения обладают глянцевой поверхностью, интересного ярко-салатового цвета, по форме напоминающие лодочку и достаточно сильно изогнуты. Они обладают волнистым краем и заостренной верхушкой.

    Цветы и плоды образуются на ростовых побегах и букетных ветках. В итоге из одной почки может расцвести 2-4 блюдцевидных цветка, обладающих небольшим венчиком (диаметр до 16 см) белого цвета.

    Лепесточки цветков мелкие, с волнисто-обрезанным краем. При цветении образуется 15 тычинок (длиной до 7 мм) с красивыми желтыми пыльниками. Чашечки в форме бокала, с овальными чашелистиками, не позволят спутать это растение с каким-либо другим.

  2. Качества самого плода. Эта ягода имеет плод удлиненной формы, похожий на яйцо. Его верхушка немного заострена, а брюшной шов практически незаметен. Обычный вес каждой ягоды – до 12 г, приблизительно 5,5% которого составляет косточка (имейте в виду, что она неудобно отделяется от мякоти). Кожица у плода тонкая, имеющая светлые подкожные точки, эластичная и отличающаяся слабым восковым налетом.

    Вас порадует мякоть этого плода – янтарно-желтая, сочная, с тонкими волокнами, обладающая гармоничным, десертным вкусом, в котором преобладают кисло-сладкие ноты.

    Этот сорт настолько красиво цветет, что многие эстеты его используют в качестве декоративного элемента приусадебного озеленения – как часть живого ограждения.

Уход за растением

Для получения хорошего урожая необходимо следить за тем, чтобы на дереве алычи не было загущения. В противном случае урожайность резко снижается, а масса плодов уменьшается. Помимо этого, дереву необходимо придавать форму. В вегетационный период на нем могут образовываться длинные годичные приросты (некоторые из них достигают 60 см), которые необходимо укорачивать. При появлении сломанных или высохших побегов их также следует своевременно удалять.

В начале лета проводится ряд мероприятий, которые направлены на подготовку к зимнему периоду. Для того чтобы увеличить зимостойкость цветковых почек, нужно проводить пинцировку. Она заключается в прищипке побегов. Это мероприятие замедляет развитие почек, расположенных на годичных приростах, тем самым сохраняя их в зимний период. Это в последующем приводит к тому, что цветение на этих побегах оттягивается, снижая вероятность их повреждения при весенних заморозках.

Для того чтобы в зимний период такие грызуны, как мыши и зайцы, не смогли повредить кору, в конце осени ствол дерева у основания обвязывают еловым лапником или камышом. Если таких материалов нет, можно использовать стекловату.

Среднеспелые сорта

Алыча

Время созревания этих растений приходится на вторую половину августа. Плоды имеют преимущественно универсальное применение – используются как в свежем, так и в консервированном виде (варенье, джемы, компоты и т.д.)

Персиковая

Персиковая

Персиковая

Среднепоздний сорт, отличающийся крупными плодами и ранним вступлением в плодоношение. Фора кроны шарообразная, облиственность средняя.

Фрукты имеют красный цвет и персиковый аромат. Масса плодов в некоторых случаях достигает 70 г. Кожица у фруктов толстая, сверху её покрывает восковой налёт.

Сорт является самобесплодным. Для опыления следует применять сходные по срокам цветения и созревания сорта – Чук, Несмеяна, Царскую или Ламу.

Чук

Чук

Чук

Получен около 40 лет назад в результате скрещивания Отличницы и Скороплодной китайской. Компактное, но относительно высокорослое дерево с пирамидальной кроной. Требует опылителей. Зимоустойчивое и засухоустойчивое растение, имеющее хороший иммунитет.

Плоды среднего размера с бордовой кожицей и красновато оранжевой мякотью. Их форма овальная. Косточки от плотной мякоти отделяются плохо. Вкус кисло-сладкий.

Подарок сад-гигант

Подарок сад-гигант

Подарок сад-гигант

Морозостойкий сорт, являющийся гибридным подвидом русской сливы. Слаборослое плодовое дерево (штамб не более 1.2 м), имеющее среднегустую крону плоскоокруглой формы. Обладает хорошей морозостойкостью и средним иммунитетом.

Плоды крупные, с кожицей пурпурного цвета, покрытой восковым налётом. Мякоть жёлтая, по мере приближения к кожице краснеющая. Консистенция мякоти плотная, суховатая. Вкус – стандартный кисло-сладкий. Косточки отделяются хорошо. Мякоть хорошо замораживается без растрескивания.

Лама

Лама

Лама

Невысокие деревья, обладающие для своих размеров высокими параметрами урожайности. Плодоносят уже на второй год. Зимостойкость повышенная. Могут выращиваться в суровых условиях Сибири и северных регионах. Дополнительное достоинство – хорошая устойчивость к засухе и болезням. Сорту требуются опылители других сортов, цветущие в то же время, оптимально – Мара.

Плод имеют кисло-сладкий вкус и овальную форму. Цвет в начале созревания пурпурный, полностью спелые плоды меняют цвет на бордовый. Мякоть розовая, волокнистая, слегка хрустящая. Косточки отделяются хорошо. Продуктивность сорта очень высокая – с деревьев снимаю до полцентнера урожая.

Колоновидная

Колоновидная

Колоновидная

Среднерослые деревья, обладающие компактной кроной завышенной пирамидальной формы. Молодые деревца внешним видом напоминают кустарник. Обладают хорошей неприхотливостью: зимоустойчивостью, способностью переносить засуху. Устойчивость к болезням также высокая. Являются самобесплодными, поэтому требуют посадки опылителей (Сонейка, Лама, Мара, Асалода).

Плоды крупные, овальной формы. Кожица насыщенно-красная, плотная и упругая. Мякоть немного рыхлая, нежная и суховатая. Цвет мякоти красновато-желтый. Вкус десертный, кислота ощущается слабо. Обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью.


Малина: описание 22 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector