Слива растопыренная с красными листьями, описание, посадка и уход

Размножение краснолистной сливы

Такая плодово-ягодная культура размножается четырьмя способами.

С помощью семян:

  1. Выбираются самые здоровые и крупные семена, которые очищают от мякоти и замачивают на 4 дня, при этом их нужно периодически помешивать и менять воду.

Затем они хранятся в сухой стеклянной банке.

Следующим этапом будет стратификация, во время этой процедуры семена смешивают с влажным песком или опилками и хранят в таком состоянии 160-180 дней при температуре не ниже 0 и не выше 10 градусов.

Затем семена высаживают в открытый грунт, чаще всего для такой процедуры выбирается конец осени или середина весны. Углубляют такой посадочный материал на 70 см.

Прививка – данную процедуру осуществляют в апреле-мае или же в июле-августе. Можно прививать как черенки дерева, так и его почку.

Корневая поросль – в осенний период нужно перерубить корень, который соединят материнское растение с отростком. Весной получившийся саженец выкапывают и перемещают на новое место.

Корневые черенки – осенью нужно выкопать корни толщиной в 1,5 сантиметра и длиной в 15 сантиметров, на расстоянии около 1 метра от молодого дерева и 1,5 метров от взрослого растения.

Хранят их либо в вырытой неглубокой траншее (50 сантиметров), присыпанные торфом и речным песком или же в подвале под смесью мха и опилок.

Слива Писсарди размножается семенами, прививкой, корневой порослью и корневыми черенками

В начале мая черенки пересаживают в теплицу, используется специальный грунт, состоящий из одной части песка и трех частей торфа. Далее нужно заглубить верхние концы на 2 см и замульчировать их опилками.

Чтобы черенкам было комфортно их следует слегка затенить. Если восходит несколько побегов, то выбирают самый сильный из них.

Несколько раз за сезон растения удобряются навозной жижей, куриным пометом или другими органическими удобрениями.

Воздушные отводки , краснолистная слива:

Сорта краснолистной сливы

Среди краснолистных сортов слив выделяют:

  • Растопыренную.
  • Сливу русскую.
  • Голливуд – столовый сорт средне-раннего срока созревания.

Краснолистная слива украшает любой участок, на котором она высажена. Но размещать рядом большое количество таких деревьев не стоит. Обычно на участке высаживают одно высокорослое дерево с красными листьями.

Их темные листья красиво оттеняют деревья со светло-зелеными (яблоня, ива, платан), или серебристыми (облепиха, лох) листьями. Хорошо смотрится на фоне вечнозеленых хвойных деревьев. В случае высаживания карликовых слив можно сформировать из них живую изгородь.

Болезни и вредители

Алыча вообще, а сорт «Лама» особенно, благодаря стараниям селекционеров, показывает удивительную устойчивость по отношению к вредителям и заболеваниям. Но бывают такие неблагоприятные обстоятельства, стечение которых провоцирует различные заболевания. Так, долгий период влажности в сочетании с прохладой или, напротив, длительная жара могут ослабить растение и усилить патогенные микроорганизмы. Тогда алыче угрожают грибковые заболевания: дырчатая пятнистость, монилиальный ожог или вертициллез. Такое случается очень редко, но на помощь придут специальные препараты. Чтобы избежать неприятностей, связанных с заболеваниями, нужно следить за чистотой вокруг деревьев, убирать листья и сорняки, рыхлить и мульчировать землю, следить, чтобы вся крона пронизывалась солнечным светом, не оставлять под деревом опавшие плоды.

Вредные насекомые, а это могут быть тли, клещи, плодожорки, зимуют или оставляют потомство в земле вокруг дерева или под его корой. Если следить за чистотой приствольного круга, белить и зачищать кору дерева, вовремя убирать корневую поросль, то вредители не помешают спокойной жизни и плодоношению.

Размножение краснолистной сливы

Такая плодово-ягодная культура размножается четырьмя способами.

С помощью семян:

  1. Выбираются самые здоровые и крупные семена, которые очищают от мякоти и замачивают на 4 дня, при этом их нужно периодически помешивать и менять воду.
  2. Затем они хранятся в сухой стеклянной банке.
  3. Следующим этапом будет стратификация, во время этой процедуры семена смешивают с влажным песком или опилками и хранят в таком состоянии 160-180 дней при температуре не ниже 0 и не выше 10 градусов.
  4. Затем семена высаживают в открытый грунт, чаще всего для такой процедуры выбирается конец осени или середина весны. Углубляют такой посадочный материал на 70 см.

Прививка – данную процедуру осуществляют в апреле-мае или же в июле-августе. Можно прививать как черенки дерева, так и его почку.

Корневая поросль – в осенний период нужно перерубить корень, который соединят материнское растение с отростком. Весной получившийся саженец выкапывают и перемещают на новое место.

Корневые черенки – осенью нужно выкопать корни толщиной в 1,5 сантиметра и длиной в 15 сантиметров, на расстоянии около 1 метра от молодого дерева и 1,5 метров от взрослого растения.

Хранят их либо в вырытой неглубокой траншее (50 сантиметров), присыпанные торфом и речным песком или же в подвале под смесью мха и опилок.


Слива Писсарди размножается семенами, прививкой, корневой порослью и корневыми черенками

В начале мая черенки пересаживают в теплицу, используется специальный грунт, состоящий из одной части песка и трех частей торфа. Далее нужно заглубить верхние концы на 2 см и замульчировать их опилками.

Чтобы черенкам было комфортно их следует слегка затенить. Если восходит несколько побегов, то выбирают самый сильный из них.

Несколько раз за сезон растения удобряются навозной жижей, куриным пометом или другими органическими удобрениями.

Воздушные отводки , краснолистная слива:

Слива декоративная пурпурнолистная: фото + описание

Для украшения сада идеально подойдет декоративная пурпурнолистная слива — кустарник, достигающий 1,5 в высоту, с вытянутыми ланцетными листочками. В самом начале листва сливового кустарника имеет темно-красный цвет, затем по мере взросления может перейти к темно-коричневому оттенку. Слива декоративная пурпурнолистная выпускает белые или светло-розовые цветки одновременно с появлением листвы, а в конце сентября приносит урожай из темно-красных плодов.

Сажать сливу лучше всего на безветренных солнечных местах, в хорошо дренированном, слабощелочном или подкисленном грунте. Зимостойкость у кустарника высокая.

Слива Ренклод

Сорт Ренклод объединяет более 200 разновидностей слив, таких как Альтана, Тамбовский, Мичуринский, Бове и другие. Всем им характерны следующие сортовые признаки:

  • очень большая высота дерева (до 7 м);
  • круглая крона с поникшими ветвями;
  • крупные плоды в форме шара с немного шершавой поверхностью;
  • особая, мармеладная, структура мякоти – очень сочная и сладкая.

Большинство подвидов сливы Ренклод самобесплодны, однако, стабильным и хорошим урожаем не отличаются — большое значение имеют погодные условия в течении лета. Устойчивость к морозам, засухе и болезням находится на среднем уровне.

Болезни и вредители

Сорт сливы Писсарди обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям и появлению вредителей. Наибольшую опасность для дерева представляют:

  • мучнистая роса;
  • некроз ствола и основных ветвей;
  • зеленая листовертка;
  • плодовая чехликовая моль.

Существует множество препаратов, которые помогут избавиться от того или иного заболевания. Но следует отметить одно самое главное правило: все поврежденные участки дерева обязательно нужно обрезать и сжигать.

Использование такого сырья в качестве мульчи может привести к распространению бактерий или вредителей.

Для профилактики заболеваний нужно проводить следующие обработки:

  1. Чтобы отпугнуть вредителей в весенний период крона дерева опрыскивается инсектицидами, к которым относятся: Актара, Энжио, Актеллик.

Для борьбы с личинкой майского хруща, в середине апреля дерево обрабатывается препаратами Престиж, Антихрущ и т.д. При этом часть раствора должна попасть на ствол, защищая кору примерно на 10 см выше уровня земли. Подобное опрыскивание повторяется каждые 40-50 дней.

Также используется обработка фугницидами в вегетативный период.

Сорт сливы Писсарди обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям и появлению вредителей

Во время работы с химическими препаратами обязательно нужно пользоваться средствами индивидуальной защиты.

Хоть слива Писсарди и не отличается вкусными и сочными плодами, ее внешний вид компенсирует наличие большинства недостатков. Яркая, пурпурная округлая крона будет выигрышно выделяться на фоне других растений.

Слива пурпурная Pissardii:

Сорта алычи

Среди сортов косточковой культуры можно выделить:

  • раннеспелые — Золото скифов, Найдена;
  • среднеспелые — Кубанская комета, Клеопатра;
  • позднеспелые — Золотая осень, Венгерка.

Отличаются гибриды размером, вкусом фруктов. Плод может быть желтый, темно-красный, фиолетовый по окрасу.

Для регионов за Уралом выбирают сорта зимостойкие, раннего и среднего срока созревания. Для юга подходят позднеспелые гибриды.

Для Подмосковья и средней полосы России

В Московской области и близлежащих районах зимой морозы достигают 20-25 градусов. Но из-за повышенной влажности алыча может подмерзнуть. Лучше выбрать деревья таких сортов, которые могут сохраниться и к весне начать цветение, к середине лета — плодоношение.

Для выращивания в средней полосе подходит:

  1. Раннеплодный Шатер с крупными ягодами темно-фиолетового цвета, которые имеют кисло-сладкую мякоть. Начинает давать плоды на 4-5-й год жизни.
  2. В начале июля появляются плоды на сорте Мара. Под желтоватой кожицей прячется сочная сладковатая мякоть.
  3. Гибрид Лама не только дает высокие урожаи алычи, но может стать украшением участка. Красноватые листья гармонично сочетаются со зрелыми фруктами. Дерево боится сильного ветра.
  4. Сорт Абрикосовая созревает в августе. За лето плоды наливаются сладостью, становятся похожи по вкусу на абрикосы. Урожайность снижается в холодные зимы.
  5. Алыча Злато скифов вырастает до 3 метров высотой. У 4-летних деревьев появляются золотистые плоды с нежным и сладким вкусом.
  6. У Владимирской кометы крупные плоды с оранжевой мякотью. При хорошем уходе дерево дает высокие урожаи фруктов.

Гибриды алычи редко самоплодны, поэтому рядом высаживают деревья таких сортов, как Клеопатра, Золото скифов.

Для Сибири и Урала

Жизнестойкие гибриды, выведенные селекционерами, нашли свое место в уральских и сибирских садах. Выращивать здесь лучше зимостойкие деревья сортов:

  • Клеопатра, самобесплодную, с фиолетовыми ягодами;
  • Несмеяна ранних сроков созревания;
  • высокоурожайную Путешественницу;
  • Мара, устойчивую к болезням.

Низкорослые деревья обильно плодоносят, переносят зиму при хорошем укрытии. Урожаи зависят от правильного ухода.

Для Алтайского края

В этом регионе посадку алычи проводят повсеместно. Многие гибриды произрастают в садах, переносят и сильные морозы, и засушливое лето. У Алой зари сливы созревают в середине июля. Они ярко-красные, весом в 18 грамм, пресновато-сладкие.

На сильно-раскидистых кустах Марса в первых числах августа спеют плоды бордового цвета. У сорта Миндальная урожай сохраняется в течение 10 дней. Крупные плоды оранжевого цвета достигают веса в 30 грамм. Алыча Рубин красива своими красными листьями, розовыми цветами, темными плодами с вишневой мякотью.

Для южных регионов

В областях с теплым климатом подходят для возделывания любые гибриды культуры. Лучше выбирать со сладкими сливами Десертную, Царскую алычу. После прививки получают алычу, похожую вкусом на абрикосы, персик. Выбирают часто крупноплодную культуру Кубанская комета.

На юге деревьям нестрашны морозы, но при глубоком снежном покрове и нулевой температуре происходит выпревание нижней части ствола.

Дальнейший уход

В уходе слива проста

Важно соблюдать всего несколько пунктов:

Полив и подкормки

Полив сливы

Несмотря на высокий уровень устойчивости к засухе у краснолистной сливы, полноценное орошение не станет лишним. Его проводят по возможности еженедельно. На каждое дерево должно выливаться по 40-60 л тёплой отстоявшейся воды.

В первый год возделывания молодой саженец может обходиться без подкормок. Удобрения начинают вносить на второй год жизни растения. Так, в весенний период пурпурная слива испытывает потребность в гумате натрия и калийных удобрениях

Осенью важно внести перегной

Важно! На 1 м² делянки применяют по половине ведра органического удобрения. Весной обычно под сливу Писсарди вносят и азотные удобрения, которые позволяют увеличить и ускорить процесс нарастания однолетних приростов. Нормальный уровень плодоношения в летний период может быть обеспечен за счёт фосфорных подкормок

Чтобы помочь растению лучше перезимовать, осенью под дерево вносят определённое количество калия

Нормальный уровень плодоношения в летний период может быть обеспечен за счёт фосфорных подкормок. Чтобы помочь растению лучше перезимовать, осенью под дерево вносят определённое количество калия

Весной обычно под сливу Писсарди вносят и азотные удобрения, которые позволяют увеличить и ускорить процесс нарастания однолетних приростов. Нормальный уровень плодоношения в летний период может быть обеспечен за счёт фосфорных подкормок. Чтобы помочь растению лучше перезимовать, осенью под дерево вносят определённое количество калия.

Подкормка сливы

Уход за почвой

Корневая система сливы Писсарди залегает преимущественно в верхних почвенных слоях, вследствие чего ей бывает нужен постоянный приток кислорода и влаги. Обеспечить его можно путём регулярного проведения рыхления грунта. Обычно это делают после очередного орошения. Данная процедура позволяет избавиться от сорных растений, которые могут причинить серьёзный вред культуре, особенно в первые годы возделывания.

По завершении каждого полива и рыхления следует обязательно провести мульчирование. Эту процедуру дополнительно проводят ещё дважды за вегетационный период. Первое проводят весной с целью ускорения прогрева почвы и начала её полноценного функционирования. В этом случае применяют компост или перепревший навоз. Следующее дополнительное мульчирование повторяют осенью, когда начнутся первые заморозки. Оно защитит корневую систему от вымерзания.

Обрезка

Обрезка сливы

Писсарди хорошо относится как к формировочной, так и к санитарной обрезке. Первую проводят для придания растению декоративного вида по соответствующей схеме, вторую — с целью удаления больных, засохших, сильно травмированных стеблей. Обе обрезки осуществляют в весенний период, но заболевшие побеги могут быть вырезаны в любое время года.

Обратите внимание! После придания растению декоративной формы нужно своевременно удалять молодую поросль, которая испортит внешний вид

Подготовка к зиме

Слива Писсарди не обладает достаточной зимостойкостью и морозоустойчивостью, поэтому очень важно подготовить растение к зимнему периоду. Главным образом добиться этого можно за счёт обильного орошения и внесения мульчи. Штамб дерева укрывают соломой, торфом или специальным укрывным материалом, который можно приобрести в специализированных садовых магазинах

Штамб дерева укрывают соломой, торфом или специальным укрывным материалом, который можно приобрести в специализированных садовых магазинах.

Укрытие сливы на зиму

Выращивание сливы краснолистной

Сложно сформулировать общие условия выращивания для таких разных сортов. Но отличаются они в основном морозоустойчивостью. Участок под краснолистную сливу нужно брать с нейтральной кислотностью. Укажут на него произрастающие крапива, ромашка, мать-и-мачеха. Участок лучше задернить клевером, мятликом, полевицей. Плоды, упав с дерева, не разобьются. Сорняки не будут расти на таком участке. Глубина залегания грунтовых вод – полтора метра.

Так сразу можно увидеть возможные недостатки корня: утолщения, деформации, неровности или травмы. При покупке саженцев с закрытой корневой системой смотрят на дренажное отверстие. Из него должны выглядывать молодые корешки. Если их нет, брать такое дерево опасно.

Покупают однолетние или двухлетние саженцы с открытой корневой системой осенью. Перевозят, укутав влажной тканью и поместив в полиэтилен. В южных регионах высаживают осенью, в северных прикапывают под углом на хранение до весны. Саженцы в горшках можно покупать и высаживать в мае-начале июня.

Особенности посадки саженца:

  • Осенью или за пару недель до высаживания готовят ямы глубиной 60 см и радиусом 50 см. Смешивают вынутую землю, 0,5 кг суперфосфата, 2-3 ведра перегноя. Заполняют приготовленную яму на половину высоты. Она проседает до того момента, пока саженец будут высаживать. Если этого не сделать, почва просядет уже после высаживания, потянув за собой корни растения и оборвав их.
  • Готовят саженец непосредственно перед высаживанием. Замачивают его в глиняной болтушке, в которую добавили 2 таблетки корнеобразователя Гетероауксина.
  • Устанавливают саженец в яму, расправляют корни. В южных регионах корневая шейка устанавливается на уровне ямы, в северных заглубляется на 3 см. Это позволит отрасти дереву после возможного подмерзания.
  • Рядом с деревом устанавливают колышек для подвязывания. Присыпают корневую систему оставшейся почвой. Поливают, уплотняют. Подвязывают растение бечевкой к колышку. Она будет удерживать сливу первые годы, пока ствол не окрепнет.
  • Проводят обрезку, укорачивая веточки на треть. Это вызовет рост боковых побегов.
  • Мульчируют приствольный круг, чтобы удержать влагу в корневой системе. В качестве мульчи используют перегной, скошенную траву или даже сухую землю толщиной 10 см.

Больше информации можно узнать из видео:

К сведению! В нормальных погодно-климатических условиях и при грамотно выстроенной агротехнике растение формирует ежегодный прирост на уровне 25 см.

Листочек обладает эллиптической формой и длиной до 6 см. Основная сортовая особенность — нетипичная для культуры багровая или красная окраска и металлический блеск. Цвет остаётся неизменным на протяжении всего вегетационного периода и даже осенью. Листья расположены поочередно.

Цветение сорта начинается в апреле перед образованием листвы. Куст, как и другие сливовые растения, плотно покрывается цветками нежно-розового цвета с пятью лепестками. Завершается процесс в мае, когда растение уже полностью покрыто листвой. Для Писсарди важны растения-опылители. В их качестве используется китайская слива, а также слива Лама и другие сорта краснолистной культуры, а также алыча.

Плодами сорта являются костянки, выкрашенные в вишнёвый цвет. В диаметре они равны 3 см, а масса варьирует в пределах 20-30 г. Созревание начинается в августе, плоды можно убирать до середины осени. Внутри плода заключена продолговатая косточка овальной формы. У сливы специфический кисло-терпкий вкус.

Алыча Мара

Алыча Мара — это сорт сливы, который быстро растет и имеет округлую крону. Стебли данного растения немного изогнуты и окрашены в коричневатый цвет. Листочки в форме эллипса с зубчатыми краями. Круглые плоды среднего размера достигают 23 граммов. Обладают кисло-сладким вкусом, очень сочные, имеют ярко-желтый цвет. Внешнее плоды слегка беловаты. Косточка Алычи Мара плохо отделяется от мякоти. Плодоносит слива в сентябре. Обычно плоды употребляются в свежем виде, так как мало хранятся. Новенький саженец начнет обильно плодоносить только через 5–6 лет. Один гектар сливы дает приблизительно 35 тонн урожая.

Выбор место для посадки

При выборе места под высаживание сливы следует учитывать некоторые особенности:

  • Слива любит большое количество света. При его недостатке плоды будут кислыми, и уменьшится объем урожая.
  • Алыча может выдержать небольшие морозы, но сильные заморозки принесут ей вред. Поэтому место для высадки должно находиться между двумя постройками. Например, сараем и сплошным забором. Очень хорошо, если с северной стороны куст будет закрыт кирпичной стеной. Она защитит от сильных холодных ветров и будет дополнительным обогревом для растения, нагреваясь от солнечных лучей.
  • Для сливы пагубно застаивание воды. Если такой фактор присутствует на участке, то стоит провести дренаж или возвысить место под посадку. Застой воды приводит к слабому развитию растения и впоследствии оно может полностью погибнуть.
  • Для хорошего роста сливу рекомендуется высаживать на легких супесчаных или суглинистых почвах. Но она не является капризным растением. Слива будет расти в любой почве, только уже не так активно. В тяжелых почвах необходимо делать глубокую яму под посадку. Кислотность почвы следует довести до нейтрального уровня.

Посадка и уход

Слива русская высаживается саженцами. Высадка происходит весной, при голой корневой системе. Можно выращивать растение в специальной емкости. В данном случае высадку в открытый грунт можно осуществлять до октября.

  • Нельзя сильно закапывать саженец в почву. Вверх корешка должен быть открытым на 5–7 см.
  • Большинство сортов сливы не приспособлены к самоопылению. Для них требуется обязательно присутствие вблизи потенциальных опылителей. Поэтому сливы надо высаживать друг за другом или параллельно. В качестве опылителя хорошо подходит обыкновенная дикорастущая слива.
  • Во время высадки в подготовленную яму добавляют подкормку. Она должна быть органического происхождения. Не желательно присутствие азота. Можно использовать удобрения с калием и суперфосфатом.
  • Обязательно требуется подкормка перед началом цветения. В качестве удобрения можно использовать мочевину и сульфат калия.
  • Следующая подкормка осуществляется во время наливания плодов. В это время растению необходима мочевина и нитрофоска.
  • После сбора первых плодов, сливу подкармливают сульфатом калия и суперфосфатом.
  • Обязательно внесение органики ранней весной и поздней осенью. В осенних подкормах не должен содержаться азот. Бедные почвы стоит удобрять ежегодно, а богатые в частой подкормке не нуждаются.

В первый год жизни растения необходимо обрезать все завязи. Это поможет саженцу лучше прижиться. На следующий год убирается только половина цветков, с самыми маленькими диаметрами. Такое выборочное обрезание позволит остальным плодам стать крупнее и слаще. Удаляя цветы можно самостоятельно регулировать плодоношение растения. Ведь слива необходимо отдыхать через год. Слива любит влагу. Желательно поливать её по утрам и вечерам. На один полив взрослому растению требуется ведро воды

Очень важно увлажнять почву во время появления завязей и созревания плодов. У сливы периодически появляется прикорневая поросль

От неё следует сразу избавляться

Поросль вырезают около почвы. Если её не убрать, то растение будет отправлять все свои питательные вещества ей. В итоге не будет никакого урожая. Чтобы защитить растение от сильных заморозков, проводиться мульчирование конским перегноем. Его выкладывают в приствольном кругу и обворачивают штамп соответствующим материалом.

Обрезка растения

Если обрезка производится правильно, то дерево будет давать хороший урожай и можно будет избежать различных заболеваний. На каждой стадии роста производится индивидуальная обрезка.

  • Как только саженец посажен, то требуется отрезать треть ветки. Это процедура помогает быстрее сформироваться кроне.
  • При уменьшении годового прироста, ветку следует укоротить до старшей древесины.

Любая обрезка должна осуществляться до начала распускания почек. Осенние обрезки лучше не совершать. При осуществлении полной обрезки, срез необходимо делать в основании веточки. Желательно, чтобы после обрезки не остались «пеньки».

Хессей и Писсарди

Отдельного внимания заслуживают некоторые сорта краснолистной сливы. Писсарди родом из Ирана, достигает до 7 м в высоту. Весной распускается пурпурным цветом и сохраняет такой вид до осени. Плодоносит Писсарди обильно, в период с августа по сентябрь. Мороз переносит плохо, зато в южных регионах может жить до 100 лет, выдерживая засуху. Устойчив перед болезнями и вредителями.

Деревья сливы сорта Хессей — невысокие кустарники. Главная их особенность — листья причудливой расцветки, меняющие в период распускания зеленый окрас на сиреневый. Каемка желто-розовая. Цветет 14 дней в апреле. Из минусов выделяют слабый иммунитет перед болезнями и низкую морозостойкость, поэтому Хессей нуждается в укрытии на зиму. Размножается такая слива прививками и черенками.

История селекции

Культура распространяется по приусадебным участкам с 2003 года. Полукарликовая алыча сорта Лама выведена известным белорусским ученым-селекционером Валерием Авксентьевичем Матвеевым на основе сеянцев алычи и уссурийской сливы. Он автор многих крупноплодных гибридов деликатного вкуса, которые распространились из Беларуси в соседние и дальние страны. Ученый искал возможность объединить в растении:

  • морозостойкость сливы и выносливость дикорастущей алычи;
  • устойчивость к вредителям;
  • вкус плодов алычи и сливы, приблизив их к десертным показателям;
  • повышение скороплодности.

За рубежом эти сорта чаще известны как русская слива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector