Сорт томата столыпин

Томат Ожаровский малиновый

«Ожаровский малиновый» – сорт с замечательными вкусовыми характеристиками, не требующий сложного ухода и устойчивый к заболеваниям. Он отличается хорошими товарными характеристиками и универсальностью применения.

  • Где выращивать: закрытый и незащищенный грунт
  • Высота куста, см: до 200
  • Сроки созревания, дни: 100–110
  • Урожайность, кг: 6–7 с куста
  • Вес плодов, г: 100–300
  • Применение: универсальное
  • Достоинства: засухоустойчивость,
  • высокие вкусовые качества,
  • иммунитет к заболеваниям.

Недостатки: требовательность к составу почвы.

Описание

Сорт выведен селекционерами из России. Его ценят за приятный сладкий вкус. А также возможность применять в различных целях – свежие и горячие овощные блюда, переработка, консервирование и маринование. Оптимальное соотношение сахаров, кислот и витаминов позволяет без опаски включать томаты в детское и диетическое меню.

Растение относится к индетерминантному типу. На мощном кусте высотой до 2 м созревают крупные плоды. Помидоры с нижних ветвей всегда чуть больше. Томаты формируются гроздьями – до 14 штук на каждой. У них плоскоокруглая форма. Насыщенный малиновый цвет. Сочная и сахаристая на изломе мякоть. Тонкая, но плотная шкурка.

Преимущество индетерминантных сортов – длительный период плодоношения. У «Ожаровского» он может длиться с начала лета до сентября. В регионах с прохладным климатом этот период немного короче. Урожай отличается лежкостью и транспортабельностью.

Выращивание

Перед посадкой семена и землю нужно обеззаразить раствором марганцовки. Семена замочить в стимуляторе роста. А грунт прокалить в духовке.

Посев на рассаду проводят во второй половине марта или начале апреля. За всходами аккуратно ухаживают:

  • рыхлят;
  • поливают;
  • пикируют в фазе 1–2 листьев;
  • закаливают за неделю до пересадки на грядки.

Рекомендуемая схема посадки на даче – 70 х 70 см. В лунки добавляют навоз и минеральные удобрения (суперфосфат, сульфат калия). В период роста потребуется еще 3–4 подкормки фосфором, калием, бором, цинком и другими минеральными элементами.

В условиях нестабильной погоды и изменившегося климата пользуются спросом стабильные сорта: жаро- и засухоустойчивые, кроме этого холодостойкие, талантливые выдерживать кислотные дожди, иногда ветер и град. Из сотен проверенных сортов отбираются самые адаптивные.

Что же направляться сообщить о верном формировании сортового состава? Для получения томатного конвейера направляться применить рассадный и безрассадный методы выращивания.

К тому же подобрать сорта различных назначения и групп спелости.

Фаворитами общепринято признаны Малиновый ожаровский, Чудо земли, Бизон, Король огорода, Медвежья лапа красная и малиновая.

Сорту Малиновый ожаровский возможно петь оды, поскольку равных ему в группе рослых на сегодня нет. Желаем предотвратить начинающих овощеводов (дабы исключить фальсификат) — у Малинового ожаровского замечательный картофельный лист. Вы его заметите уже при появлении и выращивании рассады первого настоящего страницы.

В случае если лист простой — не ожидайте высоких результатов. Имея замечательный куст (до двух метров), массу прекрасных больших листьев, сорт кроме того при простой технологии способен обеспечить большой урожай. Так, в этом сезоне с 25 кустов сорта Малиновый ожаровский получено 20 ведер полноценных, товарных плодов.

Формировка совершена в 2 стебля, как в большинстве случаев, совершена подвязка, пасынкование, капельный полив и двукратная подкормка.

Преимущества сорта Малиновый ожаровский — хороший вкус, отсутствие зеленого пятна у плодоножки, устойчивость к растрескиванию и перестою на корню.

Плоды интенсивно малиновые, первые — массой 300 г и больше, остальные — 150-200 г. Кисть сложная — 9 и более плодов. Мякоть сочная, насыщенная, сладкая.

Заслуженным вниманием кроме этого пользуются засухоустойчивые рослые сорта Чудо земли, Медвежья лапа розовая и красная. Они вкусны, товарны и стабильны при любой погоде а также в опытах без полива дают высокие урожаи. Сорт Бизон, как неизменно, вне конкуренции

Сорт Бизон, как неизменно, вне конкуренции.

Метки: описание, сорт, столыпин, томат, характеристика Об авторе: admin4ik

Агротехника выращивания и ухода

Семена сажают на рассаду за 60-65 дней до высадки на грядку в открытый или защищенный грунт. Посадочный материал нуждается в подготовительных мероприятиях:

  • семечки томатов на полчаса замачивают в бледном растворе марганца;
  • промывают под проточной водой;
  • выкладывают на бумажную салфетку для просушки.

Подготовленные к посадке семена высевают в емкости с дренажными отверстиями. Почву для посадки овощной культуры приобретают в магазине или заготавливают самостоятельно. В первом случае покупают специальный грунт для рассады томатов. В нем содержатся все необходимые элементы для правильного развития в легко усваиваемой растением форме. Покупная земля не нуждается в дополнительной обработке и удобрении.

Во втором случае почву для рассады готовят из садовой земли, торфа и биогумуса. Грунт из огорода проливают раствором марганцовки или прокаливают в духовке. Процедура помогает избавиться от личинок вредоносных насекомых и спор грибка.

Семена томатов Столыпин заглубляют в почву на 2 см. Расстояние между семечками – 2 см, между рядами – 2-3 см. Сверху присыпают посадки слоем грунта и увлажняют из пульверизатора. Емкость с сеянцами накрывают для создания парникового эффекта, оставляют до появления всходов при температуре 22-25 °C. Через 4-6 дней появляются ростки томатов, укрытие снимают и перемещают рассаду на солнечный подоконник.

Уход за молодыми сеянцами томата Столыпин такой же, как и за другими сортами культуры. Рассаду поливают отстоявшейся водой после того как просохнет верхний слой грунта. Пикируют сеянцы в фазе 2-х листочков. При пересадке заглубляют ростки до семядольных листьев. Это способствует формированию дополнительных корешков.

Первую подкормку минеральным удобрением проводят спустя 14-17 дней после высадки семян на рассаду. Расход комплексной подкормки рассчитывают исходя из рекомендаций производителя. Превышение дозировки удобрений приводит к сжиганию молодых корешков томатов. Подкормку повторяют через 2 недели.

Рекомендуем прочитать

Польза и вред помидор для организма человека

Чем и как правильно подкормить помидоры

Как правильно пасынковать помидоры в теплице и открытом грунте

Как правильно подкормить помидоры дрожжами

В пасмурную погоду или при световом дне короче 10 часов, рассаду подсвечивают. Недостаток света при высокой температуре провоцирует вытягивание ростков. Если нет возможности досвечивать, посадки перемещают в более прохладное место.

Высаживать рассаду помидоров Столыпин на постоянное место начинают в мае. Необходимое условие – почва, прогретая выше 15 °C. Холодостойкий сорт выдерживает незначительное понижение температуры воздуха. Перед посадкой на грядки проводят предварительное закаливание саженцев примерно за 1,5 недели.

Землю в теплице или огороде под посадку томатов Столыпин готовят заранее:

  • грядки перекапывают, освобождают от растительных остатков и сорняков, старых корней;
  • проливают горячей водой для уничтожения бактерий, спор и личинок;
  • вносят органическое удобрение;
  • выкапывают лунки на расстоянии 40 см друг от друга и 50-70 см между рядами.

Сорт не подвержен фитофторе, имеет иммунитет к болезням и вредителям. Риск заражения существует при несоблюдении севооборота. Предшественники, способствующие распространению болезней и вредоносных насекомых — картофель, болгарский перец или помидоры. Рекомендуется проводить профилактическую обработку грядок препаратами или народными средствами.

Уход за помидорами сорта Столыпин предполагает:

  • регулярный полив под корень отстоявшейся теплой водой;
  • прополка грядок от сорных трав;
  • рыхление грунт для доступа воздуха к корням томатов после дождей и поливов;
  • удобрение почвы перед цветением, в период массового налива плодов;
  • профилактика болезней и вредителей.

В засушливую погоду почву вокруг посадок овощной культуры мульчируют с помощью опилок, соломы или скошенной газонной травы.

Основные качества плодов

Плоды — вытянутые сливки, гладкие, плотные, в стадии зрелости красного цвета, весом 90-120 грамм, сладкие, сочные, ароматные, отличного вкуса. Эти помидоры универсального назначения — вкусны и в свежем виде и в консервации. По отзывам садоводов кожица на плоде плотная, не лопается при термической обработке.

Томаты отлично поддаются консервированию и отличаются от грунтовых более крупными размерами и насыщенным мясистым вкусом. Сорта созревают на 80-90 день после высадки рассады. Оптимальное время созревания плодов — конец сентября-начало октября. Томат Драй в Кирово-Чепецке (КИЧ), сорт Томат Драй на приусадебном участке. Тип строения плода: Цитрус; Форма и окраска: Плоские, гладковыбившиеся, десертные, красной окраски, покрытые ярко-зелеными полосами. Содержание сухих веществ: 16% ; Сахаров: 4, 6 балла; Витамин С: 18 мг ; КАНОН — отличные кисло-сладкие помидоры с ярко выраженным вкусом и ароматом. Помидоры Драй быстро набирают высоту и становятся декоративными кустами, придающими дополнительную привлекательность участку. Они достаточно устойчивы к низким температурам, им не страшны даже неожиданные заморозки — поэтому они могут выращиваться в Сибири или на Урале. Томат хорошо смотрится в цветниках разных типов, хорошо подходит для выращивания в теплице, в открытом грунте и в зимнем саду. Вырастить томаты сорта Драй не трудно, плоды — отличный диетический продукт. Селект Драй Кирово Чепецк, сорт Селект Дриада. На приусадечном участке томаты Селект дриада не всегда успешно сохраняются и дают высокий урожай. Объясняется это недостаточной завязываемостью плодов в первый год, слабым плодоношением и повышенным содержанием сахара в плодах. Однако, если подготовить почву в соответствии с рекомендациями агротехников, подготовить посадочные места, а семена строго соблюдать агротехнический уход, то вырастить урожай всех видов и сортов томата будет несложно и можно будет сформировать хороший урожай плодов. Эти томаты, не требовательные к почве, устойчивые к заболеваниям, хорошо завязывают плоды и имеют повышенную устойчивость к засухе. Сорт Селенджер — районирован

Размер плодов в кистях может быть разный, то есть они некалиброванные.

Урожайность сорта Столыпин в пленочных укрытиях 8-9 кг/кв. м (при правильной агротехнике).

Достоинства: холодостойкость, устойчивость к растрескиванию плодов, устойчивость к фитофторозу.

Производитель семян: Аэлита.

Сорт томата Столыпин включен в Государственный реестр селекционных достижений по РФ для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.

А в целом в России этот сорт является одним из самых распространённых. За крупные плоды сорт рассады томата Столыпин получил название Слон. Высота куста, см: 60-65. Качество плодов: средние. Крупность плода: средняя. Мякоть: мякоть водянистая, среднего вкуса. Урожайность, кг/м2: 200. Степень зрелости: раннеспелая. Используемая часть растения: кисть. Плодоножка: нижняя часть. Цветение: цветение среднепозднее. Аромат плодов: приятный. Химический состав: в плодах содержится 12, 1% сахаров (моносахаров), 0, 25% сухих веществ, 0, 8% органических кислот, 8% яблочной кислоты, 72 мг% витамина С. Лечебные свойства: плоды сладковатые, с умеренным ароматом, широко используют в народной медицине и кулинарии. Так, черешковый из них используется в народной кухне в качестве начинки для пирожков, окрошки, зелени. Брусника в ягодах содержится в достаточном количестве аскорбиновая кислота, которая благоприятно влияет на защитные силы организма. Плоды брусники употребляют в свежем виде и готовят из них варенье, кисель и морс. Однако оптимальным заготовлением плодов брусники является сушка.

Особенности выращивания помидоров

У каждого сорта помидоров есть особенности в выращивании и уходе за растениями. Если их знать и соблюдать, урожаи порадуют.

Основные моменты, на которых рекомендуется сосредоточить внимание:

  • подготовка семян к посеву;
  • выращивание рассады;
  • полив;
  • подкормка;
  • регулярная прополка и рыхление;
  • профилактика болезней.

Остановимся на самых важных этапах подробнее.

Обработка семян

Чтобы получить здоровые и крепкие саженцы, перед посадкой семена помидоров желательно обработать стимулятором роста. Например, «Эпином» или «Цирконом». Дозировка — по инструкции производителя.

Семена относительно недорогие. Пакетик стоит 15-20 руб. за 0,1 г семян.

Рассада

Растят томаты Столыпин рассадным способом. Семена высаживают на рассаду обычно во второй половине марта.

В возрасте 1-2 настоящих листочков – растения пикируют (рассаживают в отдельные горшочки).

В возрасте 60-65 дней рассаду можно сажать на основное место. Если это теплица, то ориентировочный срок – середина мая. В открытый грунт растения садят в начале июня.

Томаты любят хорошо освещенные места. Поэтому для посадки рекомендуется выбирать участки, незатененные кустами, деревьями или хозяйственными постройками.

Схема посадки томатов Столыпин 50*40 см. Это значит, что между растениями в ряду оставляют расстояние 0,5 м, а между рядами – 0,4 м. При такой схеме высадки растений плотность посадки составит 4 куста на 1 квадратный метр.

Полив и подкормки

Отдельных особенностей в поливе для сорта Столыпин нет. Как и все другие помидоры, растения этого сорта любят регулярный полив. Не стоит делать его избыточным – лишняя влага, как и ее недостаток, плохо сказывается на росте помидорных кустов.

Для лучшего роста и завязывания плодов опытные томатоводы рекомендуют делать кустам питательные орошения – внекорневые подкормки. Хорошие результаты дает опрыскивание раствором борной кислоты. Чтобы приготовить его, берут 10 г порошка борной кислоты и разводят на 10 л воды.

Питательное опрыскивание проводят либо рано утром, либо поздно вечером. Если днем – то только в пасмурную погоду. Это нужно, чтобы растения не получили солнечных ожогов по мокрым листьям.

Среди корневых подкормок томаты Столыпин любят дрожжевую бражку. Ее готовят из 3 л воды, 30-50 г сахара и 80-100 г свежих дрожжей. Массу «сбраживают» в теплом месте. Когда пузырьков не станет (брожение завершится), раствор готов. 0,5 л бражки разводят на 10 л воды и поливают томаты. Расход подкормки– 0,5 л на куст

Подвязка

Помидоров на кусте сорта Столыпин вырастает много. А это значит, что растение может сломаться под весом плодов. Чтобы этого не случилось, растению стоит дать дополнительную опору — подвязать его.

Подвязать помидоры (дать опору) в открытом грунте и в теплице можно с помощью колышков, вбиваемых в землю рядом с растением. К колышку растение крепится с помощью подвязочного материала – тесьмы, шпагата, полосок ткани. В теплице можно подвязать помидоры к верхним балкам конструкции, находящимся под потолком.

Профилактика болезней и вредителей

Сорт устойчив к фитофторозу, что делает его привлекательным для выращивания.

Основные меры по защите помидоров от болезней и вредителей на огороде, как правило, сводятся к профилактике. Важный этап — правильная обработка почвы перед высадкой томатов. Ее рекомендуется проливать кипятком или раствором медного купороса (дозировка – по рекомендации производителя препарата).

Кроме того, правила севооборота никто не отменял. Томаты не садят на одном месте несколько лет подряд. Место посадки обязательно надо чередовать. На одной грядке помидоры выращивают не раньше, чем через три-четыре сезона.

Для профилактики заражения вредителями применяют народные рецепты. От тли, белокрылки и мелких клещей хорошо работают растворы чеснока и табака. Они обладают ярким запахом и отпугивают вредителей.

Рецепты:

Раствор Как приготовить
Чесночная настойка К 1 л воды добавить 150-200 г рубленого чеснока. Выдержать настой пять суток. Для профилактики вредителей томаты опрыскивают из пульверизатора из расчета 1 столовая ложка настоя на 1 л воды
Табачная настойка 200-250 г табачной смеси в течение 24 ч настаивают в 5 л горячей воды. Раствор процеживают от табачного жмыха и обрызгивают кусты.

Требования к почве для посадки

Почвенный состав для культуры должен отличаться хорошей плодородностью. Для выращивания рассады в посадочные емкости насыпают субстрат, подготовленный из речного песка, торфа и золы древесной. Все компоненты необходимо тщательно смешать, пролить марганцевым раствором и хорошо увлажнить.

Грядки, предназначенные для дальнейшего выращивания культуры, должны располагаться на хорошо освещаемом солнцем месте, иметь защиту от сильных ветров. Почву перекапывают, рыхлят. В подготовленную лунку добавляют удобрение, присыпая его грунтом, чтобы не сжечь корневую систему.

Лучшие предшественники томата Столыпин – лук, морковь, бобовые растения, огурчики и капуста.

Как и когда высаживать

Томат Столыпин (описание сорта, фото, отзывы рекомендуется изучать до приобретения рассады или семян) обычно выращивают посредством рассады. Ее нужно сажать примерно за 8 недель до высадки в открытый грунт.

Спешить не стоит, ведь если сделать это раньше, молодые кусты могут пострадать от весенних заморозков. Не стоит забывать, что даже в начале мая температура ночью может опускаться ниже 0° С.

Сажают рассаду в отдельную емкость или в общую для всех кустов тару. Заглублять семена нужно примерно на 2 см. Таким же должно быть расстояние между семечками. Ряды можно сделать чуть шире, например, 3 см.

Присыпав сверху слоем почвы, нужно использовать пульверизатор для увлажнения. На первые 7 дней нужно накрыть рассаду пленкой для создания парникового эффекта и поставить в место, куда не проникает много света, но воздух при этом достаточно теплый. Оптимальной считается температура в 23-24° С.

Появления первых всходов следует ждать через неделю после посадки. Когда они появятся, тару с рассадой можно перестанавливать в более освещенное место. Лучше всего для этого подходит подоконник, расположенный с южной стороны. При этом температура воздуха должна составлять около +20° С. Допустимы отклонения от этой нормы на 2-3°.

Важно на этом этапе выращивания позаботиться о том, чтобы рассада получала достаточное количество света. Если ей будет не хватать солнечных лучей, она начнет вытягиваться

Данную проблему можно решить, создав дополнительное освещение с использованием осветительных приборов.

В ненастную погоду, когда солнце на небе заволакивают облака, а также при коротком световом дне (менее 10 ч) обязательно нужно подсвечивать рассаду. Если нет возможности создать дополнительное освещение, лучше переставить посадки в прохладное место.


Пикировка помидор

Пикировать растения нужно, как только у них образуется по 3 настоящих листка. Обычно при пикировке молодые кусты пересаживают в торфяной горшок

Важно позаботиться, чтобы ком почвы при пересаживании был большим. В этом случае корни растения не получат повреждений

Когда наступит время высаживать кусты в открытый грунт, нужно выполнить закаливание. Этот процесс поможет молодым кустам быстрее адаптироваться к новым для них условиям.

Суть закаливания заключается в следующем:

  1. Примерно за неделю до даты высадки в грунт необходимо поместить рассаду на открытый воздух на 30 мин.
  2. На следующий день растения снова выносят на улицу, но на 1,5 ч.
  3. С каждым днем время пребывания растений на открытом воздухе должно продолжать постепенно увеличиваться.
  4. За день до пересадки в открытый грунт рассаду нужно вынести на целые сутки.

Важно правильно выбрать участок земли, где будут высаживаться молодые кустики. Стоит помнить: представители данного сорта помидоров любят свет

Если участок будет затененным, придется дольше ждать созревания плодов. Также отсутствие достаточного количества света может отрицательно сказаться на вкусовых качествах созревших плодов.

Почва, в которую будут высаживаться растения, должна иметь температуру не менее +15° С. Землю перед посадкой нужно подготовить заранее.

Подготовка включает следующие виды работ:

  1. Перекапывание почвы и освобождение ее от остатков растений, сорняков и прошлогодних корней.
  2. Полив грунта горячей водой. Это поможет уничтожить вредные микроорганизмы, споры и личинки насекомых.
  3. Внесение органических удобрений перед посадкой.


После высадки рассады в открытый грунт помидоры следует политьПроцесс пересадки проходит следующим образом:

  1. Для каждого растения нужно подготовить небольшую ямку шириной около 15 см. Оптимальное расстояние между углублениями – 40 см, а между рядами – 60 см.
  2. Дно ямки следует устелить перегноем или компостом.
  3. Не стоит размещать кусты слишком часто. Оптимальный вариант – 4 шт. на 1 кв. м. Если площадь участка совсем маленькая и приходится экономить место, можно максимум увеличить до 6-ти кустов на 1 кв. м.
  4. После пересаживания необходимо уплотнить почву и обильно полить водой.

Сбор урожая

Преимущества сорта помидоров Столыпин:

  • скороспелость;
  • дружная отдача урожая;
  • хороший вкус плодов;
  • неприхотливость и выносливость сорта;
  • высокий иммунитет к болезням;
  • универсальность использования;
  • продолжительное хранение;
  • хорошая транспортабельность.

Отрицательные качества томата:

  • сорту необходима подвязка;
  • при нарушении правил культивирования поражается вершинной гнилью.

Имея много достоинств, при правильном уходе, томат Столыпин практически не имеет недостатков.

Семя томата сохраняет сортовые качества материнского растения: Столыпин не является гибридом. Для посадки на следующий год можно использовать собственный семенной материал.

Томат Столыпин – молодой сорт, который подходит для возделывания в различных условиях. Растение засухоустойчивое, с хорошей завязываемостью плодов, в том числе при экстремальных условиях и колебаниях температурного режима. Это особенно подходит для тех, кто может приезжать на участок только по выходным.

Данный вид может культивировать даже начинающий огородник, поскольку не нужны навыки пасынкования и сложной формировки

Плюсы

  • ранние сроки созревания;
  • растянутое плодоношение;
  • томаты высоких товарных качеств;
  • плоды не склонны к растрескиванию;
  • широко районирован, подходит для открытого и защищенного грунта;
  • высокая урожайность;
  • подходит для длительного хранения;
  • компактные кусты не занимают много места на участке;
  • устойчивость к заболеваниям.

Выбирая наиболее подходящий для себя вариант, стоит заранее изучить все плюсы и минусы его выращивания в конкретной местности.

  • В случае с томатами «Столыпин», для средних климатических или даже холодных зон справедливыми будут следующие положительные моменты:
  • высокая урожайность, причём даже в дождливое время;
  • высокая устойчивость к фитофторозу и растрескиванию плодов;
  • отличные вкусовые качества, причём не только в свежем, но и в консервированном виде;
  • ранний срок созревания.
  • Недостатков заметно меньше:
  • необходимость в формирующей обрезке и подвязывании кустов;
  • возможность поражения вершинной гнилью при затяжных дождях.

При правильной посадке и таком же дальнейшем уходе за растениями, никаких других проблем быть не должно, поэтому, выбирая томаты описанного сорта, стоит больше ориентироваться на их достоинства.

Черезтри месяца после высева семян томаты «Столыпин» уже готовы к сбору. Снимая плоды с кустов, надо аккуратно складывать их в корзины или ящики. При хороших условиях выращивания с 1 м² территории вы сможете собрать не менее 8–9 кг сочных томатов, которые отлично отделяются от плодоножки.

Нельзя сказать, что посадка и выращивание помидоров этого сорта сложнее культивации остальных, но чтобы получить хороший результат своей работы, придётся приложить определённые усилия. А наградой за это станет щедрый урожай.

Основные преимущества:

  • превосходный вкус в свежем и консервированном виде;
  • стойкость плодов к растрескиванию;
  • хорошая переносимость холодных погодных условий;
  • устойчивость к такому распространенному заболеванию растений, как фитофтороз;
  • сохранение хорошей урожайности в стрессовых условиях выращивания.

Недостаток сорта томатов Столыпин заключается в том, что ему необходима подвязка и формирование кустов. Согласно отзывам садоводов, это единственный минус. Поэтому этот сорт получил признание и любовь у овощеводов.

Описание плодов томатов:

  • имеют форму овала или эллипса;
  • вес 95-125 г:
  • толстая, гладкая кожица;
  • отличаются высокой сочностью;
  • приятный аромат и сладковатый привкус.

Лучшее место для посадки этих томатов — участки после моркови, бобовых, лука, огурцов либо капусты.

Высадка семян на рассаду начинается в марте или начале апреля. Перед посадкой необходимо провести обработку семян перманганатом калия, после чего их нужно промыть чистой водой. В посадочный грунт семена погружаются на 2-3 см. После появления пары настоящих листочков проводится процедура пикирования.

Для того чтобы рассада не погибла сразу после посадки в открытый грунт, за 1-2 недели до этого нужно начать проводить закаливание томатов: рассаду выносят на открытый воздух на 2-3 часа, постепенно увеличивая время пребывания помидоров на улице.

Высадка рассады в открытый грунт происходит в возрасте примерно 50-70 дней. Время посадки — с 5 по 10 июня. Схема размещения кустов на участке: 70 см между кустами, 30 см между рядами.

Главный аспект правильного ухода за томатами Столыпин — регулярный полив. Поливать желательно теплой водой.

Этот сорт необходимо формировать и своевременно подвязывать.

Характеристика томата сорта Столыпин

Томат Столыпин – раннеспелый сорт, созревание наступает в зависимости от региона выращивания. В среднем на 95-115 день после того, как появились всходы. Назначение сорта универсальное, незаменим для консервирования целыми плодами. Культура подходит для любых регионов выращивания.

Урожайность томата Столыпин и плодоношение

Урожайность сорта высокая. Кисти обсыпаны томатами, созревание дружное. При выращивании в открытом грунте урожайность с одного растения – около 4 кг. В теплице за счет увеличения высоты стебля и наращивания дополнительных кистей показатель повышается в два раза. В любых условиях томат Столыпин отличается высокой завязываемостью плодов. Культура отзывчива на уход.

Область применения плодов

Томаты Столыпин имеют отличные характеристики для заготовки цельных плодов на зиму. В маринадах сохраняют первоначальную форму. Томаты сочные в свежем виде, в переработке имеют густую консистенцию. При их заготовке не придется долго выпаривать лишнюю жидкость. Подходят для заморозки. Благодаря плотной мякоти и кожице хранятся свежими несколько месяцев без потери товарных качеств.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томат Столыпин заявлен, как культура устойчивая к фитофторозу. Но следует учитывать, что при неподходящих условиях выращивания или затяжных осадках грибковым поражениям могут быть подвержены даже относительно устойчивые растения. Поэтому для продления срока плодоношения проводят профилактически обработки биофунгицидами.

Самостоятельное выращивание рассады

Посев семян и дальнейшая работа с рассадой «Столыпина» мало чем отличаются от выращивания помидоров других сортов. Однако некоторые особенности всё же имеются, поэтому давайте рассмотрим все нюансы культивации более подробно.

Оптимальные сроки для посева

Посев семян помидоров данного сорта осуществляется примерно за 55–60 дней до предполагаемой даты высадки в почву, то есть в середине или конце марта. Первые всходы молодых томатов появятся на 5–7 день после высева, но это по большей части зависит от качества семян и их предварительного проращивания.

Почва

Обильность урожая томатов «Столыпин» во многом зависит от питательности грунта, поэтому уже на этапе высева семян стоит позаботиться о присутствии в составе почвенной смеси всех необходимых составляющих. Неплохим решением будет смесь из речного песка, торфа и древесной золы, смешанных в соотношении 1:1:1. Готовый субстрат полезно пролить слабым раствором марганцовки или прокалить в духовке, а перед непосредственным высевом семян — хорошо увлажнить.

Ёмкость для выращивания

На роль ёмкости для рассады подойдут традиционные рассадные ящики (деревянные или пластмассовые), отдельные пластиковые стаканчики или популярные торфяные таблетки. Выбор здесь больше зависит от места размещения рассады и удобства ухода за ней. Зачастую огородники высевают рассаду в длинные ящики, устанавливаемые на подоконнике, что помогает решить проблему с освещением. Для самодельных стендов можно использовать отдельные горшки — главное, чтобы они хорошо фиксировались на нём.

Важно! Размещая саженцы вдали от естественных источников освещения, стоит заранее наметить место для установки ламп дневного света.

Подготовка семян

Для получения обильного и вкусного урожая помидоров «Столыпин», стоит дополнительно выдержать семена 10–15 минут в слабом растворе марганцовки, или несколько часов — в стимуляторе роста. В первом случае, по окончании процедуры нужно хорошо промыть семя и слегка подсушить его перед помещением в грунт, а во втором — для высева подойдёт и влажный посадочный материал.

Посев семян

В подготовленный увлажнённый грунт семена томата «Столыпин» лучше высаживать по следующей схеме: 2 см между соседними зёрнами и 3 см между бороздками. Глубина заделки — 2–3 см. Сверху ящик с насаждениями укрывают плёнкой, что ускорит время «проклёвывания» всходов.

Как только появятся первые ростки, плёночное укрытие снимают, а сами растения пикируют в ёмкости, объёмом не менее 0,5 л.

Уход за рассадой

Для успешного роста высеянных томатов, в первые пять дней ящик с сеянцами оставляют в тёплом (не ниже 23°C) и несильно освещённом месте, регулярно поливая насаждения тёплой водой (почва всегда должна оставаться немного влажной). В дальнейшем температура может быть снижена до 20–18°C, а количество солнечного света, наоборот, немного увеличено.

Подкормку молодых растений выполняют 2–3 раза за время «домашнего выращивания», используя для удобрения минеральные составы. В конце первой недели сеянцы желательно почаще выставлять на солнечное место, ежедневно поворачивая ящик другой стороной к лучам солнца. Это поможет укрепить корневую систему, и сами саженцы будут выглядеть более «коренастыми».

Закаливание рассады

Первый контакт томатов с открытым воздухом должен состояться не раньше, чем за 2–3 недели до предполагаемой высадки саженцев на постоянное место роста. В первую неделю закаливания ящики с растениями выносят на балкон лишь на несколько часов, постепенно увеличивая продолжительность «прогулки» до 5–6 часов. За несколько дней до пересадки на грядку молодые томаты можно оставлять на балконе до позднего вечера, забирая в помещение только на ночь.

Советуем прочитать как правильно обрабатывать помидоры йодом от фитофторы.

Характеристика сорта

Томаты этого сорта нормально переносят небольшое понижение температуры и формируют завязи даже в неблагоприятных условиях. Отмечается устойчивость сорта к большинству заболеваний и вредителей, что облегчает уход за участком.

Урожайность

Показатели урожайности меняются в зависимости от региона выращивания и условий посадки. В открытом грунте (при посадке в южных регионах страны) урожай хороший. С одного куста собирают до 3 кг плодов.

Достоинства и недостатки

Характеристика преимуществ этого сорта:

  • ранние сроки созревания плодов;
  • устойчивость к фитофторозу;
  • выращивание во всех регионах страны;
  • формирование завязи при любых климатических условиях;
  • морозостойкость и засухоустойчивость;
  • возможность длительной транспортировки;
  • большие сроки хранения;
  • гибридность – семена помидора подходят для посадки на следующий сезон.

Серьезных недостатков у томатного сорта Столыпин не выявлено.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт порадует ранним урожаем

Сорт Столыпин устойчив к таким заболеваниям, как фитофтороз, мучнистая роса и парша. Кроме того – к растрескиванию плодов. В качестве профилактики грибных инфекций и вредителей придерживайтесь несложных рекомендаций:

  • вовремя удаляйте сорняки, на которых скапливается много бактерий;
  • если высаживаете томаты в теплице, каждый день проветривайте ее;
  • придерживайтесь оптимальной схемы посадки, чтобы не загущать грядки.

Если появились первые признаки болезни (сухость листьев, пятна на поверхности растения), используйте народные средства. Для этого применяют растворы луковой или чесночной шелухи (300 г шелухи заливают 5 л теплой воды и настаивают в течение 3 суток).

На поздних этапах заражения применяют химические препараты. Сильным противовирусным действием обладает медный купорос (30 г на 10 л воды) и бордоская жидкость (50 г на 5 л воды). Обработку осуществляют с интервалом в 2 недели.

Область применения плодов

В составе томатов сорта Столыпин имеется большое количество витаминов и минералов. Во время термической обработки значительная их часть теряется, поэтому лучше употреблять овощи в свежем виде, готовя из них салаты.

Благодаря плотной кожице и компактности плода, плоды используют для консервации в целом виде. Из помидоров получается вкусный сок, томатная паста и соусы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector