Описание и характеристика сорта абрикоса десертный

Содержание:

Размножение абрикоса

  1. Выращивание из косточки. В марте отобрать лучшие семена, замочить в воде на три дня. Подготовить из речного песка и опилок субстрат, и в него высадить косточки. Ящики поставить в подвальное помещение. В мае, после заморозков, высадить семена на постоянное место. Абрикос Десертный (описание сорта представлено выше), который выращен из косточек растения, произрастающего в аналогичном климате, станет значительно устойчивым, а также унаследует лучшие свойства предыдущего. Таким образом, косточки – прекрасный способ выращивания абрикоса.
  2. Прививка. На саженец-подвой прививают черенок качественного плодового дерева. Процедуру проводят в начале весны.

Абрикос черный принц

Абрикос «Черный принц» является удивительной гибридной формой, полученной в результате скрещивания садового абрикоса и алычи.

Дерево средней высоты, ветвистое. Цветы куста абрикосоалычи (так ещё иногда называют эти сорта) белого или бледно-розового цвета. Плоды ко времени созревания меняют цвет с зелёного на пурпурный, бордовый, коричневый, тёмно-фиолетовый. Кожица пушистая. Сладкие, но кислят, имеют характерный для абрикоса запах. Косточка плохо отделяется от мякоти.

Это самый урожайный сорт чёрного абрикоса. Плоды бордовые, с ярким абрикосовым ароматом, мякоть красная, не очень плотная и сочная. Поспевают в первой декада августа. В южных районах масса плодов достигает 90 г. Сорт прекрасно подходит и для консервации, и для употребления в свежем виде, так как обладает десертным вкусом. Дерево легко самоопыляется. Однако по сравнению с другими сортами Чёрный принц менее морозоустойчив, плоды обладают слабой транспортабельностью, склонны к образованию трещин.

География сортов абрикоса

Для каждого региона определённый сорт абрикоса покажет наибольшую, стабильную урожайность и будет устойчив к повреждающим факторам зимнего периода.

Для Центрального региона России наилучшим образом себя покажут такие сорта, как Айсберг, Алеша, Водолей, Графиня, Лель, Монастырский, Фаворит, Царский.

Для Центрально-Чернозёмного региона — Кунач, Орловчанин и Ульянихинский.

Для Средневолжского региона — Куйбышевский Юбилейный, Первенец Самары, Самарский, Янтарь Поволжья.

Для Нижневолжского региона — Саратовский Рубин, Сын Краснощёкого.

Для юга Уральского региона — Кичигинский, Пикантный, Снежинский, Челябинский Ранний.

Для юга Восточно-Сибирского региона — Восточно-Сибирский, Горный Абакан, Любимый, Саянский, Сибиряк Байкалова, Солнышко.

Для юга Дальневосточного региона — Академик, Амур, Гритиказ, Хабаровский.

Для Северокавказского региона подойдут большинство сортов абрикоса, т. к. этот регион по климатическим условиям больше всего подходит этому дереву.

Для Беларуси районированными сортами являются Знаходка, Память Говорухина, Память Лойко, Погремок, Спадчына, Память Шевчука, Триумф Северный.

Для Украины районированными сортами являются Ананасный Цюрупинский, Краснощёкий, Консервный Поздний, Никитский, Венгерский Лучший, Юбилейный.

Таблица: расшифровка регионов России

Центральный регион России Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская, Тульская области
Центрально-Чернозёмный регион Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская, Тамбовская области
Средневолжский регион Пензенская, Самарская и Ульяновская области, Мордовия и Татарстан
Нижневолжский регион Астраханская, Волгоградская и Саратовская области, Калмыкия
Уральский регион Курганская, Оренбургская и Челябинская области, Башкортостан
Восточно-Сибирский регион Бурятия, Тыва, Хакасия, Иркутская область, Красноярский и Забайкальский края
Дальневосточный регион Амурская область, Хабаровский и Приморский края
Северокавказский регион республики Северного Кавказа, Крым, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область

Мы дали характеристику абрикосовому дереву и провели обзор основных сортов абрикоса популярных на просторах России, Украины и Беларуси. Эта статья позволяет сузить рамки в выборе сортового абрикоса в зависимости от района и климата, а также целей и задач, которые ставит перед собой садовод.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Описание сорта

  1. Абрикос Чемпион Севера представляет собой высокорослое дерево, высота которого 5 м.
  2. Продолжительность продуктивного плодоношения — от 20 до 30 лет.
  3. Крона негустая, конической формы, с мощными скелетными ветвями.
  4. Листья средней величины, в течение периода вегетации изменяют окраску от светло-зелёного весной до оранжево-красного осенью.
  5. Цветки крупные, до 3 см в диаметре, нежно-розового цвета. Соцветия расположены на копьецах — шиповидных отростках с цветковыми и вегетативными почками.
  6. Плоды крупного размера, овальной формы, средней массой до 65 г. Оболочка средней плотности, бархатистая, яркого оранжево-красного цвета с румяным бочком, на вкус кисловатая.
  7. Мякоть плодов средней степени сочности, оранжевая. Косточка крупная, свободно отделяется от мякоти, со сладким ядром. Дегустационная оценка вкусовых качеств — 4,5 из 5 баллов.

    Плоды абрикоса Чемпион Севера крупные, немного вытянутые

Характеристика

Основные положительные качества абрикос Чемпион Севера унаследовал от материнского дерева — сорта Триумф северный. Это скороплодность, высокая урожайность, хорошая морозостойкость и засухоустойчивость. По срокам созревания урожая сорт относится к среднепоздним. Период цветения абрикоса приходится на конец апреля — начало мая. Созревание завязавшихся плодов начинается с 10–16 июля и продолжается в течение 20–25 дней. Впервые абрикос зацветает через 2 года после высадки, а уже через год начинается первое плодоношение. В 5–6-летнем возрасте деревья достигают максимальной урожайности — 20–25 кг плодов с одного взрослого растения.

В конце июля-начале августа абрикосовые деревья радуют садоводов щедрым урожаем ароматных плодов

Древесина деревьев отличается высокой морозоустойчивостью и переносит понижение температуры воздуха до -28ºС. Цветковые почки обладают меньшей зимостойкостью и нередко подмерзают при резкой смене температур во время внезапных оттепелей зимой и возвратных весенних заморозках.

В период цветения наибольшую опасность для деревьев представляют повышенная температура воздуха (25ºС и выше), ливни, засуха и весенние возвратные заморозки. При длительном отсутствии дождей в летний период вегетативные процессы у абрикосов не нарушаются и не влияют на завязывание и созревание плодов при условии регулярных поливов и тщательного мульчирования почвы под деревьями.

Опылители для сорта

По данным сортового сертификата, Чемпион Севера относится к самоплодным сортам. Однако в процессе выращивания абрикоса выяснилось, что самоплодность сорта не всегда проявляется в достаточной степени, особенно при неблагоприятных погодных условиях во время цветения. Поэтому опытные садоводы рекомендуют для регулярного устойчивого плодоношения использовать дополнительные опылители — лучше всего в этом качестве для сорта Чемпион Севера подходит его материнский сорт Триумф северный.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам сорта Чемпион Севера можно отнести:

  • ранний срок созревания плодов;
  • высокую урожайность;
  • крупноплодность;
  • отличные вкусовые качества абрикосов;
  • засухоустойчивость;
  • хорошую зимостойкость древесины;
  • сохранность плодов при транспортировке.

Кроме явных достоинств, сорту присущи некоторые недостатки:

  • подмерзание цветковых почек при резком понижении температуры после оттепелей;
  • подопревание коры штамба во время мягких многоснежных зим;
  • подверженность грибковым заболеваниям, в большей степени монилиозу, в средней — клястероспориозу.

Это интересно: Особенности обрезки туи в осенний период — наша точка зрения на вопрос

Особенности ухода за деревом

Абрикос Десертный — вкусный и многоплодный сорт, но без достаточного ухода со стороны садовода растение не сможет проявить заявленную селекционерами урожайность. Дерево нужно вовремя защитить от вредителей и болезней, а также провести обрезку, перекопку грунта в приствольном круге, полив и удобрение.

Полив и удобрения

В регионах с умеренным климатом, где регулярно идут дожди, в летнее время абрикос можно выращивать почти без полива. На юге взрослые абрикосы поливают не реже 1 раза в месяц, используя для орошения каждого растения не менее 5 вёдер воды.

Вне зависимости от региона выращивания, абрикосам нужен обильный разовый полив осенью и весной. Такое орошение называют влагозарядным, его цель — обильно насытить почву в зоне корней влагой. Во время влагозарядного полива используют не менее 100 л воды, воду подают без напора, оптимально — в виде капель.

Это легко сделать: в прикорневую зону дерева укладывают поливочный шланг и регулируют подачу воды до минимального, после чего оставляют воду открытой на время от 10 до 12 часов. Время для влагозарядного полива осенью — конец октября, весной — середина или конец апреля. Плодоносящие деревья особенно нуждаются во влаге в период цветения и образования завязи

На юге орошению абрикоса следует уделить особое внимание во время наливания плодов

Особенности выращивания и тонкости ухода

Абрикос сорта Десертный относится к самоплодным разновидностям. Однако рекомендуется для улучшения плодоношения подобрать опылителя с совпадающим сроком цветения. Для этого подходят зимостойкие разновидности:

  • Графиня;
  • Детский;
  • Лель.

Выращивать абрикос Десертный можно самостоятельно из косточек, вынутых из крупных, хорошо вызревших плодов.

Абрикос можно вырастить из косточки

Порядок действий:

  1. Семена отмывают от мякоти и просушивают.
  2. Поскольку для проращивания косточкам требуется пройти период стратификации (выдержки при определённой температуре), готовят ящики, в которые укладывают слой из битого кирпича.
  3. Семена перемешивают с влажным песком и помещают в подготовленную ёмкость.
  4. Сверху её закрывают, чтобы защитить от грызунов, и ставят в подвал. Если косточек немного, их вместе с песком кладут в целлофановый мешочек и держат в холодильнике.

Абрикосовые косточки смешивают с влажным песком и ждут всходов

В апреле перекапывают отведённый для посева участок, добавляя из расчёта на 1 м2 половину ведра компоста. Также вносится 50 суперфосфата и по 30 г аммиачной селитры и калийной соли. Если почва кислая, то добавляется 60 г извести. Семена для получения сеянцев, которые планируется затем пересаживать, кладут в бороздки, расстояние между которыми должно составлять 40 см. Интервал в бороздках — 15 см. Косточки сразу можно садить на постоянное место. В такой ситуации расстояние между рядами делают в 50 см. Молодые всходы при развитии пятого листа опрыскивают Тиофосом. Почву нужно рыхлить, убирать сорняки и мульчировать.

Мероприятия по уходу за абрикосом Десертный включают также следующие пункты:

  • На протяжении вегетационного периода поливают посадки 3 раза, внося на каждый м2 48 л воды. При жарком и засушливом лете количество поливов увеличивают.
  • Чтобы сформировать крону, ежегодно ранней весной проводят санитарную обрезку, убирая сломанные, засохшие и лишние ветки.
  • Своевременно подкармливают деревья, начиная со второго года после посадки. В весенний сезон после схода снега вносят азотные удобрения. Под каждое дерево рассыпают 200 г мочевины или селитры, а затем проводят полив. Можно заменить минеральные удобрения органикой, взяв птичий помёт, который разводят водой в пропорции 1:10. Под каждое дерево выливают по 15 л питательного раствора. Вторую весеннюю подкормку проводят в период окончания цветения. В это же время рассыпают вокруг дерева по литровой банке золы.

    Абрикосу требуется регулярная обрезка ветвей

В летний сезон раз в месяц вносят по 2 ст. л. фосфорных и калийных удобрений. Осенью одновременно с рыхлением почвы рассыпают под каждое растение 125 г суперфосфата 40 г хлористого калия.

Поздней осенью проводятся мероприятия по подготовке к зимнему сезону:

  • Сгребают опавшие листья. Их рекомендуется сжигать, хотя чаще садоводы закладывают органические остатки в компостные ямы.
  • Неглубоко перекапывают и разравнивают приствольные круги.
  • Выполняют санитарную обрезку.
  • Проводят профилактическое орошение кроны, применяя, например, фунгицид Фундазол.
  • Белят известковым раствором стволы.
  • Насыпают слой мульчи из торфа или компоста с опилками в приствольные круги толщиной около 15 см.
  • Рубероидом или другим теплоизоляционным материалом обматывают штамб молодых абрикосов. Можно обложить их лапником и прикрыть нетканым полотном. Взрослые деревья обычно зимуют в открытом виде.

    Молодые абрикосы лучше укрывать на зиму для защиты от холодов

Посадка саженцев

Лучше всего подойдет светлый и хорошо освещенный участок

Следует обратить внимание на то, чтобы абрикосу не было тесно по соседству с другими растениями. Для выращивания этого сорта подходят практически все виды почвы, но больше всего деревьям нравится грунт, который содержит фосфор и калий

Подготовить место для посадки саженца, вырыть необходимую яму необходимо заранее, лучше осенью. В день посадки высыпьте туда гравий и удобрения (перегной, селитра или же минеральные удобрения), и слегка присыпьте смесь землей.

Абрикосовое дерево любит расти на открытом освещенном пространстве

Описание сорта абрикоса Десертный

Десертный — сорт абрикосов, полученный селекционерами А. Н. Вильяминовым и Л. А. Долматовой, сотрудниками Воронежского НИИ сельского хозяйства. Для создания сорта использовались сорта Товарищ, Лучший Мичуринский и Люизе. Благодаря перекрёстному опылению, удалось достигнуть хорошей морозоустойчивости и крупноплодности сорта.

Сорт абрикоса Десертный при создании был ориентирован на возделывание в зоне Центрально-Чернозёмного региона

Дерева

Дерево у сорта Десертный обладает высокой энергией роста и за несколько лет выращивания достигает высоты 4–5 м. Крона раскидистая, шарообразная, склонна к образованию множества ежегодных побегов. Благодаря склонности к излишнему зарастанию побегами, требует ежегодной регулярной обрезки, желательно дважды в год (весной и осенью). Толщина древесных веток варьируется от 1 до 15 см, в зависимости от возраста. Ветви покрыты серо-коричневой шероховатой корой. Листья широкие, округлые, с тонким заострением к кончику. Окраска листьев ярко-зелёная в начале лета, ближе к началу осени окраска постепенно сменяется на более тёмные тона.

Знаете ли вы? Среди всех живущих на Земле организмов деревья являются долгожителями, смерть которых никогда не наступает от дряхлости. Их гибель является делом рук человека или же наступает вследствие болезней либо атаки вредителей.

Цветёт Десертный очень рано, в конце апреля или начале мая. Время цветения является величиной непостоянной и может сдвигаться в ту или иную сторону, в зависимости от погоды и региона выращивания. Цветы крупные, с белыми круглыми лепестками. Цветки появляются на ветвях раньше, чем распускаются листья. Во время цветения абрикос Десертный окружён сладким ароматом, привлекающим к себе пчёл.

Данный сорт обладает неплохой морозоустойчивостью, но склонен к поражению весенними морозами во время цветения. Даже плюсовая температура ниже +3°C уже может стимулировать осыпание цвета с цветущего абрикоса. Именно поэтому дерево рекомендуется высаживать в местах, защищённых от холодных северных ветров. После высадки саженца проходит не менее 3-х лет до того, как на дереве появятся первые плоды.

Плодов

Созревание плодов этого сорта начинается уже с середины июля. Плоды окрашены в ровный, светло-жёлтый цвет, иногда немного покрыты с одной стороны россыпью мелких красноватых пятнышек (румянцем). Плоды в основном крупного размера, весом до 30 г. Мякоть фруктов нежная, сочная, сладкая с лёгкой кислинкой. Внутри фрукта находится небольшая плотная косточка, которую можно без проблем отделить от мякоти. Урожайность взрослого десятилетнего дерева может достигать 50 кг.

Дальнейший уход

Для того чтобы фруктовое дерево лучше росло и развивалось, за ним правильно ухаживают. Под уходом подразумевают своевременную подкормку, внесение удобрений

Очень важно, чтобы не образовывался застой воды, так как это приведет к гниению корневой системы

Важно учитывать, что в разные сезоны года абрикосу необходим различный уход

Полив и подкормка

То, как часто поливают абрикос, напрямую зависит от следующих факторов:

  • возраст;
  • климатические условия;
  • период вегетации.

После высадки саженцев их обильно поливают, даже если до этого прошел дождь. Это необходимо не только для того, чтобы дерево насытилось, но и чтобы уплотнить землю вокруг корневой системы. Количество воды, которое понадобится саженцу, зависит от того, какая почва в саду. В среднем, это 1-2 ведра. Если земля рыхлая, и она разбрызгивается, то полив осуществляют через разбрызгиватель. В летний и осенний периоды абрикос тщательно поливают, чтобы избежать пересыхания почвы.

Через год после посадки количество поливов сокращается. Это связано с тем, что при частом поливе корни начинают гнить, а листья усыхают. Если проблема уже возникла, то землю вокруг дерева разрыхляют – так дерево начнет свое восстановление.

Деревьям, которым более 3 лет, частый полив не нужен, поэтому в случае засушливого сезона абрикос поливают около 4 раз.

На протяжении развития дерева его подкармливают различными удобрениями, и это зависит от сезона года:

  1. Комплексные удобрения используют в период, когда дерево выходит из спячки, а также во время активного роста.
  2. В весенний, а также летний периоды фрукты нуждаются в органических подкормках. Это может быть, например, куриный помет.
  3. Минеральные удобрения вносят в конце лета и начале осени.

Описание и характеристики абрикоса сорта Водолей, тонкости выращивания

Читать

Существует ряд различных вариантов внесения удобрения в почву, и к ним относятся внекорневой и корневой. Внекорневое внесение заключается в том, что удобряют крону дерева, а корневое – смесь вносят рядом со стволом.

Рыхление и мульчирование приствольного круга

Эти приемы используются для того, чтобы увеличить урожайность абрикоса. Мульча образовывает защитный верхний слой почвы. Это могут быть трава, галька, щебень, торф. Мульчу обновляют по мере того, как разлагается старая. Слой покрытия составляет от 5 до 10 см, при этом расстояние между деревом и краем покрытия должно быть около 3 м.

Почву рыхлят как осенью, так и весной, причем данная процедура в разные сезоны имеет свои преимущества.

Рыхление осенью:

  • насекомые и их личинки помещаются на поверхность почвы, где в результате погибают в зимний период;
  • корневая система насыщается кислородом.

Рыхление весной способствует избавлению от сорняковых растений.

Формирование кроны

Существует несколько вариантов формирования кроны сорта Десертный, каждый из которых имеет ряд плюсов и минусов:

  1. Кустовая форма. Получают невысокое растение с большим количеством букетных веток. Ветви постоянно обновляются, что благоприятно сказывается на урожайности. Они устойчивы к заморозкам, кроме того, их можно укрыть в зимний период. Риск повреждения порывами ветра практически отсутствует.
  2. Ярусная крона. Данный вариант подходит для деревьев, которые выращиваются в южном климате. Благодаря этому виду кроны плоды равномерно освещаются, а сбор урожая существенно упрощается.

Профилактические обработки

Профилактические обработки абрикоса позволяют избежать различных заболеваний, которые приводят к потере урожая. Некоторые обработки способствуют увеличению количества плодов.

Обработку начинают в весенний период и действуют по следующей схеме:

  1. Первая обработка проводится для защиты от болезней.
  2. Все последующие обработки – от вредителей и болезней.
  3. Все средства используются при температуре выше 12 градусов.
  4. Обрабатывают как ствол, так и крону.

Подготовка к зиме

Так как абрикосы – теплолюбивые растения, при выращивании их в серверных районах заботятся об утеплении на зиму. В первую очередь укладывают толстый слой мульчи вокруг дерева, а затем приступают к подготовке ствола. Для этого ствол обматывают мешковиной. Нельзя забывать о том, что крону одно- и двухлетних деревьев также утепляют.

Характеристика дерева и плодов

Дерево вырастает до 5 м высотой. Крона округлая, раскидистая и густая. Во время цветения дерево выглядит привлекательно. Абрикос устойчив к холодам, однако в северных регионах цветочные почки могут подмерзать. Каждый год во второй половине июля на деревьях созревают плоды. Исключение составляет дождливое лето, тогда плоды появляются в августе.

Теперь перейдем к описанию плодов: некрупные, максимальная масса составляет 30 г, нежно-желтого окраса, с тонким ароматом и сладким вкусом, присутствует ярко выраженная кислинка. Плоды богаты витамином А, пектином и органическими кислотами. Мякоть сочная. Небольшая косточка легко отделяется. Фрукт употребляют как в свежем, так и консервированном виде. Плоды отлично подходят для приготовления начинки для пирогов.

Ухаживать за деревом несложно, однако обходить вниманием тоже не рекомендуется. Для посадки следует выбирать участок таким образом, чтобы плодовая культура могла в достаточном количестве получать солнечные лучи, ведь абрикос – растение теплолюбивое

Грунтовые воды не должны залегать близко, иначе корневая система может загнивать от избытка влаги, что приведет к гибели дерева.

Почва должна быть плодородной, воздухопроницаемой и с невысоким уровнем кислотности. Во время посадки рекомендуется выкапывать просторную яму, которую тщательно удобряют подкормками. Их должно хватить до того времени, когда на дереве начнут появляться первые плоды.

Сразу после посадки следует приступить к формированию кроны. Для этого нужно регулярно срезать верхушку, чтобы направить рост вширь, а не вверх.

Несмотря на то что сорт морозоустойчивый, подготовка к зиме ему не помешает. Для этого нужно собрать опавшие листья, обкопать зону вокруг дерева, удалить с веток гнилые плоды, провести профилактическую обработку кроны от вредителей, побелить штамб. Обязательно следует провести мульчирование приствольных кругов. Все эти процедуры помогут дереву успешно пережить даже самую лютую зиму.

Основные заболевания абрикоса и методы борьбы с ними

Среди распространённых заболеваний, встречающихся на абрикосе Десертный, выделяются следующие разновидности:

  • Цитоспороз. Против этого грибкового заболевания при первых признаках применяется бордоская жидкость — 4%. Повреждённые ветки вырезаются и сжигаются.
  • Монилиальный ожог. Чаще появляется при холодных условиях и повышенной влажности. Крону опрыскивают препаратом Топаз, убирая все поражённые части растения.
  • Бурая пятнистость. Заболевание приводит к засыханию листьев, которые начинают рано опадать. Лечат дерево опрыскиванием бордоской жидкостью — 4%.

В качестве профилактических мер против заболеваний выступают своевременная уборка опавших листьев, плодов, веток. Способствуют устойчивости деревьев болезням регулярная подкормка, проведение санитарной обрезки, удаление поросли. Рекомендуется осуществлять профилактическую обработку деревьев 2%-м раствором Нитрафена или 0,4%-м Купрозана до распускания почек. В вегетационный период повторяют опрыскивание Купрозаном, а также применяют 0,5%-е растворы Фталазана и Цинеба.

Фотогалерея: болезни абрикоса


Поражённые цитоспорозом ветки абрикоса вырезают и сжигают


При монилиальном ожоге абрикос обрабатывают препаратом Топаз


При бурой пятнистости абрикос опрыскивают бордоской жидкостью

Характеристики сорта абрикоса

Сорт раннего срока созревания, первые спелые плоды появляются уже в первой декаде июля. Потенциальная урожайность у дерева высокая. Морозостойкость средняя. Срок жизни абрикосового дерева данного сорта не превышает 15 лет.

Устойчивость к болезням и вредителям

Десертный имеет относительную устойчивость к образованию монилиоза и коккомикоза, что не исключает быстрого развития этих болезней при благоприятных погодных условиях или близком источнике заражения.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Устойчивость к морозам у Десертного очень хорошая. Без ущерба для древесины и корневой системы растение может выдерживать длительные морозы в пределах -15…-18°C, а также кратковременные — до -22°C. Сорт можно выращивать без дополнительного зимнего утепления на юге, а также в центральных регионах России.

Сорт может выдерживать длительную засуху, реагируя на экстремальные погодные условия значительным углублением корневой системы. Без искусственного орошения дерево не погибнет, поскольку отыщет грунтовую воду в нижних слоях почвы, но может сбросить завязавшиеся плоды.

Опыление, сроки цветения и созревания

Сорт Десертный является самоплодным растением, его можно выращивать без растущих рядом деревьев-опылителей. Но всё же многие садоводы знают, что присутствие опылителей значительно увеличивает количество плодовой завязи, одновременно улучшая и качество фруктов. В качестве опылителей для сорта Десертный можно высаживать такие сортовые абрикосы: Графиня, Детский и Лель.

Знаете ли вы? Сушёный абрикос без косточки называет «курага», а с косточкой — «урюк».

Урожайность

Этот абрикосовый сорт весьма урожаен, плодоношение начинается примерно с 3–4-го года после посадки, но высокие урожаи начинаются только с 5-го года жизни дерева. Первые фрукты (до 10 шт.) с дерева можно попробовать уже на третьм году выращивания.

Транспортабельность

Плоды сорта Десертный не слишком транспортабельны, поскольку нежная мякоть легко сминается, после чего в течение суток в плодах начинается брожение и гниение. Перевозить эти абрикосы можно только в специально оборудованных рефрижераторах, где во время пути поддерживается постоянная температура на уровне +8… +10°C.

Для перевозок плоды снимают с дерева чуть недозрелыми. При соблюдении этих условий плоды абрикосов сохранят сочность и свежесть в течение 7–8 дней

Посадка плодового дерева

Абрикос Десертный, посадка и уход за которым не доставят особых забот, неприхотлив. Сажают его до пробуждения почек, в последних числах апреля. Посадочную яму размером 0,7 х 0,7 х 0,7 м готовят с осени. Дно засыпают гравием или щебнем. Далее добавляют почвенную смесь из перегноя, минеральных удобрений, извести и аммиачной селитры. Затем все тщательно перемешивают и засыпают землей, так чтобы корни напрямую не контактировали со смесью. Абрикос должен располагаться на возвышенности, поэтому яму необходимо засыпать до уровня земли. Вокруг возвышенности сделать поливочный круг. После того как саженец абрикоса высажен, его требуется полить двумя ведрами воды. Расстояние между деревьями должно быть примерно 5 м.


Существует горизонтальный вариант посадки абрикоса. Для этого саженцы абрикоса Десертный нужно закрепить под углом в 40 градусов за ветки, так он получит тепло от земли.

Чёрный абрикос

Садоводы, увлекающиеся необычными сортами, не оставят без внимания гибрид алычи и абрикоса. Подобные деревья возникли в Средней Азии и Закавказье из-за самопроизвольного скрещивания фруктовых деревьев двух разных пород. Долгое время считалось, что чёрный абрикос не может расти в условиях Средней полосы России.

Первые опыты с деревом ставил Мичурин, и ему удалось вывести первые зимующие в России экземпляры. Морозоустойчивые гибриды чёрного абрикоса вырабатывались путём множественных скрещиваний с обыкновенным абрикосом, сливой, тёрном, алычой. В итоге выедено несколько новых сортов:

  • «Мышонок». Успешно выживающий в Подмосковье сорт абрикоса. Фото представляеткарликовые деревца с небольшими кисло-сладкими плодами. Они вырастают и плодоносят даже в помещении, в кадках;
  • «Чёрный бархат». Зимостойкое дерево, но в суровые зимы требует укрытия. Даёт хорошие урожаи мелких сладких плодов;
  • «Кубанский чёрный». Плодоносит реже обычных сортов. Приносит мелкие сладкие плоды с лёгкой кислинкой. Может перенести умеренную зиму, но в сильные морозы страдают цветочные почки и молодые ветки.

Новые сорта чёрного абрикоса можно сажать в Подмосковье. Уход за ними такой же, как за обычными морозоустойчивыми разновидностями

Как посадить

Есть несколько способов посадки абрикоса:

Можно вырастить из косточек. Ими следует запастись заранее, выбрав их из спелых крупных здоровых плодов. В марте их нужно замочить в воде на пару-тройку дней. Потом высадить в емкости, например, в ящики, в смесь из опилок и речного песка. Емкость убрать в подвал. В мае растения можно пересадить в открытый грунт. Если бывший плод созревал в подобном климате, то выращенное дерево будет устойчивым к заморозкам и заболеваниям, сохранит лучшие характеристики предыдущего растения. Также будет полезно больше узнать о том, как вырастить абрикос из косточки.

Одно- или двухлетниий саженец, приобретенный в питомнике, высаживают в апреле, руководствуясь погодой и температурой воздуха. Главное, высадить до пробуждения почек на нем. Чтобы деревца хорошо приживались, высаживать их лучше в тех контейнерах, в которых они продаются (их называют штамбовые образователи). Посадочную яму рекомендуется подготовить еще с осени. Ориентировочные ее размеры: 0,7 м х 0,7 м х 0,7 м. На дно нужно насыпать щебень или гравий. Потом идет смесь из удобрений. В ее составе может быть перегной, аммиачная селитра, известь и минеральные удобрения. Все это присыпается землей. Ее слой должен быть настолько толстым, чтобы корни саженца не контактировали напрямую с удобрениями. Располагают корни в яме и присыпают их землей. Яму засыпают полностью, вровень с землей или формируя небольшую возвышенность. Вокруг этой возвышенности делают поливочный круг. Сразу при посадке нужно дерево полить обильно, вылив два ведра воды. Высадив саженец, рекомендуется сразу же его и обрезать, сформировав разреженно-ярусный вид кроны

В процессе роста важно регулировать рост ветвей. Обрезать их, чтобы крона разрасталась вширь, а не тянулась вверх

Так и дерево будет крепким, и плоды снимать будет легче.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, как происходит выращивание абрикосов в Подмосковье.

На видео – посадка абрикоса:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector