Морозостойкость, вкусные плоды и другие характеристики яблони лобо

Хранить в прохладном темном месте

Описание сорта:

Яблоня

Общая характеристика Среднерослое дерево, требуются опылители
Срок созревания Конец сентября, начало октября
Вкус Качества отличные
Плоды 100 — 180 г
Плодоношение До 300 кг с одного дерева
Зимостойкость Высокая
Вредители и болезни Средняя, требуется профилактика
  1. Выведен в Канаде, на опытной станции города Оттава. Получен путем свободного опыления очень известного сорта Макинтош. Районирован в Центрально-Черноземном районе страны в 1972 г, но начал распространяться всего пару десятков лет назад. Подходит для большинства регионов, так как без проблем выдерживает морозы до -36 градусов.
  2. Деревья среднего размера, растут в молодом возрасте быстро. Крона овальная, с возрастом становится широкоовальной. Требует формирования, хотя особой склонности к загустению не имеет.
  3. Для завязывания плодов требуются опылители. Для этих целей лучше всего подходят сорта Мартовское, Зеленый май, Орлик и Спартак. Могут быть и другие варианты, главное, чтобы срок их цветения совпадал со сроками яблони Лобо.
  4. Плодоношение начинается на 3 — 4 год. Показатели очень сильно увеличиваются с каждым годом, поэтому уже через несколько лет урожай будет высоким. Яблоки растут каждый год, периодичности практически не наблюдается даже у старых деревьев.

Яблоня разрастается быстро, главное — обеспечить нормальные условия для роста и развития

  1. Урожайность выше среднего уровня. С одного дерева снимается до 300 кг яблок, причем большинство плодов товарные. Яблоки имеют средний вес от 100 до 180 г, кожура тонкая, покрыта густым малиновым румянцем, чаще всего на поверхности есть восковой налет.
  2. Это зимний сорт, срок сбора урожая — с 25 сентября по 5 октября. Созревание дружное, что очень удобно. Если снимать плоды вручную и ставить в темное прохладное помещение, то они без проблем сохраняются до января.
  3. Вкусовые качества отличные. Плоды очень сочные, мякоть почти белая, мелкозернистая. Яблоки хороши как в свежем виде, так и в разнообразных заготовках.
  4. Стойкость к большинству болезней среднего и выше среднего уровня. Но в сырые годы этот сорт слабо устойчив к парше и мучнистой росе, поэтому лучше проводить профилактические обработки.

Колоновидные варианты отличаются компактностью

Недостатки сорта:

  1. Деревья сильно поражаются мучнистой росой и паршой в сырые периоды. Больше страдают листья, но и плодам наносится ущерб.
  2. Срок хранения меньше, чем у других зимних вариантов. Яблоки нормально лежат только для января.

В видео отмечается хорошая стойкость деревьев к морозам в зимний период и засухам в летний сезон.

Плюсы и минусы сорта

Яблоня Лобо имеет ряд своих достоинств. Среди них следует отметить:

  1. Основное преимущество – высокая урожайность. Причем яблоня Лобо одинаково стабильно плодоносит на протяжении долгих лет. Со взрослением дерева урожай только увеличивается.
  2. Еще одно достоинство – высокие показатели морозостойкости. Благодаря этому дерево можно выращивать в холодных регионах страны.
  3. Не меньшее достоинство – размер фруктов. В среднем спелое яблоко имеет массу до 130 г. При полном отсутствии ухода, плоды будут около 100 г, что тоже довольно неплохо.
  4. Вкусовые качества тоже являются одним из достоинств сорта. Плод умеренно сладки с легкой ноткой кислинки. Также, довольно сочный.
  5. Внешний вид играет важную роль в коммерческом производстве. Плоды Лобо зачастую имеют правильную форму, что идеально подходит для их продажи.
  6. Еще одно достоинство – общее созревание плодов. Разница приблизительно +-7 дней. Это плюс, так как можно за раз собрать весь урожай, не бегая каждый день к дереву за 2-3 кг спелых плодов.

Есть, конечно же, у него и недостатки. Среди них:

  1. Относительно невысокий срок сохранности плодов. Чаще всего это 2 месяца. При идеальных условиях плоды могут пролежать около 90 дней. Если бы это был ранний сорт яблок, тогда можно было бы выделить это в плюс, но Лобо – это поздний сорт. А 2-3 месяца сохранности для поздних сортов – это очень мало.
  2. Яблоня имеет относительно слабый иммунитет. Она беззащитна перед такими заболеваниями как мучнистая роса и парша.

Как уже отмечалось выше, яблоня Лобо нуждается в хорошем уходе. Но для начала, ее нужно посадить.

Для этого необходимо предварительно подготовить посадочное место. На участочке, где планируется высадка дерева полностью убираются все сорняки. Когда земля расчищена, грунт перекапывается и в него вносится удобрение. Идеально подойдет такая компоновка:

  • 5-8 кг компоста;
  • 6-8 кг торфа;
  • 50 г калийной соли;
  • 100 г суперфосфата;
  • 40 г калия сернокислого.

Если выбранный участочек имеет высокий уровень кислотности почвы (в районе 5-6 pH), тогда необходимо погасить его известью. Для этого используют либо доломитовую муку, или же известковую туфу

При этом обращайте внимание на то, что если вы предварительно удобрили грунт навозом или фосфатами, то они утратят свою силу из-за взаимодействия с известью

Лунку роют приблизительно 80-100 см в глубину. Ширина лунки около 70-100 см. Если почва плодородная, то можно копать лунку глубиной на уровень корневой системы, если нет, глубже, для внесения удобрений.

Процесс посадки таков:

  • Когда выкапываем яму, предварительно снимаем верхний слой грунта и кладем его отдельно. Это самый плодородный слой. После того как ямка готова, кладем его на дно и добавляем в лунку древесной золы (1 кг) и 2 кг перегноя.
  • Описание сорта говорит, что яблоня Лобо относительно небольшая, поэтому при высаживании сада, деревца расставляют на расстоянии 4- 5 м друг от друга.

Посадка яблони Лобо кустистый

Яблоки Лобо — это поздносозревающий сорт (фото)

Лобо — сорт поздносозревающий, так как урожай собирают уже поздней осенью. Отличается хорошей урожайностью. Недостатком является короткий срок хранения яблок. Дерево, как сообщает описание, среднерослое, плоды крупные (в неурожайные годы могут быть меньше), кожура гладкая с отливом, цвет от желто-полосатого до красного.

Отличительной особенностью сорта является его засухоустойчивость. Он не очень зимостойкий, поэтому выращивают его в средней полосе России. Иногда, чтобы ее повысить делают прививки от более морозоустойчивых сортов яблонь.

Прежде чем приступить к посадке деревьев, нужно выбрать наиболее подходящее место с учетом, что расстояние между ними должно составлять не менее 3,5 метров.

Посадка саженцами

Саженцы должны быть с развитыми корнями и приобретены в той же климатической зоне. Высаживают их весной (в конце апреля) или осенью (в начале октября). Лучшее время для посадки осень, так как в этом случае к зиме яблоня адаптируется на новом месте, а весной начнет интенсивный рост.

Мнение экспертаЮлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Лучше не покупать слишком взрослые и крупные саженцы, они обычно плохо приживаются. Оптимальным будет возраст 1–2 года. Чтоб понять, в каком возрасте приобретаемое растение нужно осмотреть его корневище. На первом году жизни развитые ответвления ещё не наблюдаются. А на втором году обычно есть около трёх ответвлений. Они должны торчать в разных направлениях. Если корешки более развитые, то не рекомендуем приобретать такой посадочный материал.

Внимательно осмотрите всё растение. На нём не должно быть наростов, царапин, повреждений. Ствол и ветви должны быть живыми. То есть цвет под корой везде должен быть зелёным. Если он коричневый, растение не здорово и, вероятно, погибает.

Ещё, важно в каком состоянии корешки. Стоит взяться за один, и попробовать отломить его

Если это вышло легко, то корни засохли. Если они при этом влажные, то загнили. Корешок должен быть эластичным, как бы пружинить в руке, тогда всё в порядке. Если на понравившемся вам экземпляре есть листва, то он также не подходит.

Нужно правильно выбрать территорию для посадки. Она должна быть солнечной и защищенной от ветра и сквозняков. Наиболее подходящая почва песчаная или суглинистая

Немаловажное значение имеет подготовка грунта, которую надо начинать за несколько месяцев до высаживания деревьев

Подготовка заключается:

  • в перекопке земли;
  • в очищении от сорняков, прошлогодних листьев, засохшей травы;
  • во внесении удобрений;
  • в добавлении извести в случае, если кислотность почвы слишком высокая.

Если посадка деревьев будет осуществляться осенью, то нужно за 1-2 месяца выкопать ямки. Если яблоньки запланировано высадить весной, то ямы готовят с осени. Земля должна выветриться и прогреться.

Ширина углубления для саженца должна быть 1 метр, глубина —  90 см. На дно надо насыпать удобрительный слой (примерно 2/3 объема самой ямы). Для этого смешивают:

  • перегной (3 ведра);
  • суперфосфат (1 кг);
  • торфяную крошку (4 ведра);
  • золу (1 кг).

Деревце опускают в углубление, закапывают и слегка утрамбовывают грунт, который всегда должен быть взрыхленный. После высаживания яблони подвязывают к деревянным колышкам.

Посадка семенами

Этот процесс трудоемкий и требует немало опыта. В случае успеха дерево достигает своих максимально возможных размеров (до 10 метров).  Недостаток этого способа состоит в том, что вместо яблони Лобо может вырасти совершенно иной сорт.

Подготовка семян к посадке состоит в следующем:

  • отделить от плода и промыть под проточной водой;
  • замочить в воде на три дня;
  • замотать в мокрую ткань и охладить в холодильнике в течение 6 недель при температуре -4°.

Когда семена прорастут, их можно посадить в горшки с плодородной хорошо дренированной почвой. Далее все будет зависеть от ухода.

Особенности выращивания в некоторых регионах

Яблоня «Лобо» достаточно распространена в Подмосковье. Благодаря устойчивости к засушливому климату популярна в Поволжском регионе.

Внимание! Что касается экстремальных посадок в Сибири или на Урале, они практикуются, но чаще в сланцевой форме. Условия Ленинградской области — не лучшие для садоводства

Условия Ленинградской области — не лучшие для садоводства.

Бедность почв и сложный климат зачастую определяет судьбу саженцев не лучшим образом. Но при соблюдении должной агротехники даже в сложных условиях возможно добиться весомых результатов.

Данный сорт достаточно распространен в Украине.

Чернозем и мягкий климат некоторых регионов положительно влияют на урожайность и скороспелость.

Тоже можно сказать и о Беларуси — это территория, где сорт был признан и распространён гораздо раньше, чем во многих регионах России.

Общая информация о культуре

Впервые эта разновидность появилась в Канаде, за основу был взят сорт яблонь Макинтош. После свободного опыления на свет появился еще один сорт под названием Лобо. Нередко его еще называют яблоня Оттава. После внесения в Государственный реестр они стали промышленным сортом.

В настоящее время Лобо успешно растет в восточной части России, в Балтии и Белорусской республике. С 1979 года Лобо стала официально считаться морозостойким сортом.

Обратите внимание! Сорт Лобо впервые появился в канадской столице Оттава в 1906 году. Яблоня Лобо устойчива к засухе и низким температурам. Если в местности не слишком высокая влажность, дерево практически не болеет

Иногда на яблоню нападает парша или мучнистая роса

Если в местности не слишком высокая влажность, дерево практически не болеет. Иногда на яблоню нападает парша или мучнистая роса

Яблоня Лобо устойчива к засухе и низким температурам. Если в местности не слишком высокая влажность, дерево практически не болеет. Иногда на яблоню нападает парша или мучнистая роса.

Особенности посадки и ухода

Сажать деревья яблони Антоновка можно в осенний или весенний периоды. В осеннюю пору (до середины октября) лучше высаживать саженцы в чернозёмную почву, в которой деревцо быстрее укоренится (до наступления устойчивых заморозков).

В противном случае, посадку нужно отложить на весну — до момента распускания почек на растениях. Если планируется высаживать деревья весной, то яму нужно заготовить ещё с осени, если же в осенний период — то за 2–4 недели до посадки.

Выбор качественного саженца

Правильно выбранные саженцы обеспечивают быструю их приживаемость.

Поэтому они отбираются по следующим критериям:

  • должны быть однолетними, высотой до 0,8 м;
  • корни и стебли без признаков повреждения и ран;
  • корни не короче 30 см, с хорошим разветвлением;
  • на срезе — корень белого цвета;
  • стебель под корой должен быть ярко-зелёным.

Выбор благоприятного места

Высаживая саженцы яблони сорта Антоновка, следует придерживаться таких требований:

  • для того чтобы плоды были крупнее и слаще, место нужно выбирать хорошо освещённое, без сквозняков;
  • в почве не должно быть застоя воды. Залегание грунтовых вод ниже двух метров в глубину;
  • прекрасно подходит супесчаная или суглинистая земля с хорошим обменом воздуха;
  • в случае повышенной кислотности почвы, можно добавить известь.

Технология посадки

Правильная посадка саженцев Антоновки состоит из таких шагов:

  1. Выкапывая яму, необходимо между деревьями оставить расстояние в 4 м, а между рядами — до 6 м.
  2. Яма должна иметь глубину до 1 м и диаметр до 0,8 м.
  3. В приготовленное углубление всыпать смесь из земли, перегноя, компоста, 200 г минеральных удобрений и сделать горку.
  4. Вбить 2 колышка для подвязки деревца.
  5. На горку поставить саженец, расправить корни.
  6. Корневая шейка должна выступать над землёй на 10 см.
  7. Сверху засыпать землёй, утрамбовать, сделать лунку для воды.
  8. Полить тёплой, отстоянной водой, из расчёта — 2 ведра на 1 деревцо.
  9. Саженец подвязать к опоре.

Полив и удобрение

В первое время после посадки необходимо саженцы обеспечить достаточным количеством воды. На 1 деревцо расходовать 1–2 ведра. Позже поливы сократить до 3–4 раз в месяц.

Подкормка осуществляется в несколько этапов:

  • 1-й этап проводится перед цветением с помощью мочевины, с расчётом 50–100 г на молодое деревцо и 500–600 г на взрослое дерево, которую нужно рассыпать в приствольной зоне;
  • 2-й — в период цветения, смесью 200 г сернокислого калия, 200 г суперфосфата, 5 л навозного раствора и 100 г мочевины;
  • 3-й — во время созревания плодов вносят 100 г нитроаммофоски;
  • 4-й — после сбора урожая (по 300 г сернокислого калия и суперфосфата).

Важно! Взрослые деревья яблони Антоновка дают обильный урожай через год, то есть, 1 раз в 2 года

Формирование кроны

Формировать крону яблони сорта Антоновка начинают уже на второй год после высаживания. Весной каждый год надо осуществлять санитарную обрезку, удаляя сухие, надломанные и больные ветки (если это не было сделано осенью). При достижении деревом 20-летнего возраста, на нём удаляют до половины всех многолетних кольчаток.

Обрезка заключается в следующем:

  • используется специальный садовый инвентарь хорошо наточенный и продезинфицированный (садовый нож, секатор, ручная пила);
  • от уровня земли и до начала разветвления оставить 50 см для зоны штамба;
  • на 30 см выше зоны штамба срезать все побеги;
  • в последующем году на штамбе удалить выросшие ветки;
  • на месте среза основного ствола срезать выросшие побеги;
  • в первом ярусе оставить ветку на высоте 50 см и две выше на расстоянии 15 см друг от друга, при чём все 3 ветки должны расти в разные стороны;
  • ветки обрезать на одной высоте;
  • на третий год, в 50 см от веток первого яруса, следует оставить еще две веточки (одна над другой на расстоянии 15 см), выравняв их между собой;
  • удалить появившиеся ветки с главного ствола, а сам цент укоротить;
  • через год заложить еще одну ветку в 40 см от нижнего яруса;
  • места срезов заделать садовым варом, глиняной болтушкой (1 часть коровяка, 2 части глины, сено или солома), цементным раствором (3 части песка, 1 часть цемента, вода, олифа).

Подготовка на зиму

Подготовка Антоновки к зимовке начинается уже после сбора урожая.

Она состоит из таких мероприятий:

  • яблони подкормить удобрениями, соответствующими этому периоду;
  • перекопать почву возле ствола;
  • очистить приствольную зону от сорняков;
  • провести санитарную обрезку кроны, удалив больные и сухие ветки;
  • обильно полить деревья;
  • приствольную зону укрыть мульчей;
  • обработать дезинфицирующим средством (медный или железный купорос, мочевина), штамбы побелить известью;
  • стволы молодых деревьев обвязать мешковиной;
  • от мелких грызунов применить защитную сетку.

Зимний сорт канадской яблони — Лобо

Лобо – довольно молодой сорт яблони канадского происхождения.

Однако у наших садоводов он уже успел зарекомендовать себя исключительно с положительных сторон, среди которых следует выделить его достойную урожайность, сладкий вкус и превосходный аромат.

Благодаря этим преимуществам, Лобо быстро распространился и на другие территории. Сегодня его успешно выращивают в России, Литве и Белоруссии. Полное описание этого вида и отзывы читайте в нашем обзоре.

Описание сорта

Сорт Лобо был выведен в Канаде в результате свободного опыления на основе семян известного многим вида Мекинтош. А вот в России ее начали выращивать сравнительно недавно. Начало этому процессу было положено в 1971 г. Сегодня сорт яблони Лобо пользуется заслуженной популярностью среди любителей-садоводов. Также его с успехом используют и в коммерческих целях.

Яблоня Лобо отличается внушительной урожайностью. Период плодоношения наступает довольно рано, при этом отмечается быстрое наращивание урожайности. Таким образом, данную яблоню можно отнести к числу сортов интенсивного типа.

Внешний вид яблони Лобо

При благоприятных условиях деревце быстро начинает увеличиваться в росте. Сорт канадской яблони имеет следующее описание:

  • по мере формирования крона яблони приобретает овальную форму. В результате того, что ветви опускаются, выглядит она разреженной;
  • дерево относится к среднерослым видам, его максимальная высота достигает 4 метров;
  • побеги имеют темно-коричневый окрас, при этом они слегка изогнуты, местами поникающие;
  • листья круглые, обладают овальной формой, а их основание – сердцевидное. Если говорить про описание плодоножек, то они коротенькие и толстые.

Особенности плодов

Яблоки достаточно крупные, средние показатели их веса находятся в пределах 140 г. Плоды имеют округлую форму с поверхностью полностью или наполовину покрытой восковым серебристым налетом. Яблоки желто-зеленого цвета характеризуются малиновым румянцем. На плодах четко просматриваются подкожные белые точечки.

Спелые яблоки обладают белой мякотью. Они достаточно сочные и имеют кисло-сладкий вкус. При этом от плодов исходит яркий аромат, что можно с полной уверенностью отнести к числу преимуществ сорта Лобо.

Благодаря особым вкусовым качествам и практическим свойствам, плоды этого дерева можно употреблять в свежем виде или использовать их для консервации.

При надлежащем уходе и благоприятной среде Лобо способна радовать достойным урожаем уже через 4-5 лет после посадки. Одно дерево может уродить порядка 380 кг яблок. Сбор урожая следует начинать на 2-й неделе сентября. Как правило, это зависит от того, в каком именно регионе произрастает дерево. Если говорить о южной части, то в таком случае плоды созревают намного раньше.

Окончательная зрелость яблок отмечается спустя 14-21 дня после их снятия с дерева. У них меняется вкусовые качества, и они становятся более сладкими. Ближе к концу хранения, они, напротив, приобретают кисловатый вкусовой оттенок.

Как хранить?

Для хранения необходимо отбирать исключительно целые, не поврежденные болезнями плоды. Каждое яблочко нужно обернуть бумагой, после чего разместить его в деревянном ящичке, который следует опустить в погреб. Хранить плоды дерева Лобо рекомендуется в помещении, где показатели температуры находятся в пределах -1-+4°С. При этом оно обязательно должно быть вентилируемым.

Нежелательно размещать яблоки в месте, где находится картофель и другие овощи. Если было принято решение поместить их в холодильник, то там они могут храниться до января или даже до начала февраля.

Изучив описание этой яблони, становится вполне очевидно, что данный сорт обладает целым рядом преимуществ. Как гласят многочисленные отзывы, Лобо отличается высокой и стабильной урожайностью. Кроме того, плоды их обладают достойным товарным видом и отменными вкусовыми качествами. Этот сорт может еще похвастаться хорошей устойчивостью к засушливым погодным условиям.

Из недостатков следует выделить низкую устойчивость к мучнистой росе. Также этот сорт сильно страдает во влажные периоды, поскольку листья и яблоки поражаются паршой. Однако своевременно начатое лечение и профилактические меры позволят сохранить урожай.

«Яблоня. Учимся обрезать. Формирование кроны»

Чтобы наслаждаться вкусными яблоками и хорошим урожаем, необходимо обеспечить должный уход за яблоней. На этом видео опытный садовод расскажет, как грамотно осуществить обрезание веточек и сформировать правильную крону.

Есть вопросы и нужны ответы? Задать вопрос специалисту

Общая характеристика

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам относят:

  • Высокую урожайность
  • Стабильное плодоношение
  • Отличный товарный вид и вкус яблок
  • Хорошую транспортабельность
  • Засухоустойчивость
  • Морозоустойчивость

Недостатками сорта считаются:

  • Чувствительность к парше и мучнистой росе
  • Короткие сроки хранения продукции

Описание дерева и плодов

Деревья интенсивно растут в первые годы и достигают средней высоты (около 4 м). Потом скорость вегетации замедляется.

  • Крона у молодого деревца овальная, затем становится округлой.
  • Загущение веток не характерно.
  • Молодые побеги коричневого цвета с вишневым или багровым оттенком, угловатые.
  • Листки ярко-зеленые, крупные, напоминают по форме яйцо или правильный овал.
  • Поверхность листьев матовая, морщинистая, с выраженной бугристостью.
  • Кончик острый, иногда раздвоенный или закрученный.
  • Вес в среднем 140-180 г.
  • Форма – округло-коническая со слабо выраженной ребристостью.
  • Основной цвет – желто-зеленый, румянец малиновый
  • Мякоть беленькая, мелкозернистая

Яблоки Лобо – сочные, с нежной мякотью. Вкус сладкий, присутствует легкая кислинка и нотки карамели, аромат выраженный, напоминает малину.

В плодах содержится много аскорбиновой кислоты, до 10 мг на 100 г. Количество сахара 10-11%, что и обуславливает сладкий вкус. Титрованная кислотность составляет всего 0,48%.

Урожайность

Сорт Лобо подходит для промышленного выращивания

Яблони Лобо в пик своего развития могут давать от 180 до 360 кг плодов с одного дерева.

В первые годы урожайность стабильно возрастает. После 10 лет колебания незначительные, каждый год в саду можно собирать приблизительно одинаковое количество плодов.

Высокие и стабильные показатели позволяют выращивать сорт в промышленных масштабах.

Опылители

Дерево практически бесплодно без опылителей. Пестики не оплодотворяются пыльцой с собственных тычинок или цветков деревьев того же сорта.

Для нормального плодоношения в саду нужно высаживать такие сорта:

  • Спартан
  • Мартовское
  • Родительский Макинтош
  • Орлик
  • Прима
  • Зеленый май

Расстояние между деревьями должно быть 50-150 м. Можно высаживать на 7-8 яблонь 1 опылитель.

Иногда в саду комбинируют две разновидности, которые являются опылителями друг для друга.

Морозостойкость

Яблони выводились в северной Канаде

Поэтому на их устойчивость к заморозкам обращали особое внимание

Именно морозостойкость сорта способствует стабильным урожаям. Даже в суровых северных регионах деревья нет нужно укрывать на зиму. Не реагирует яблонька и на резкие перепады температуры.

Устойчивость к болезням

Сорт яблони Лобо чувствителен к грибковым заболеваниям. Особенно часто она возникает во время дождливого лета. Низкая устойчивость наблюдается, в первую очередь, к мучнистой росе и парше.

Наверное, многие видели плоды, покрытые крупными коричневыми пятнами. Они часто опадают и плохо наливаются. Это и есть парша – болезнь, способная уничтожить почти весь урожай.

Мучнистая роса проявляется белым налетом на листьях. От этого снижается их способность к фотосинтезу, что также влияет на урожайность. При массивном поражении дерево может погибнуть.

Описание сорта яблони Лобо

Яблоки: как это выглядит

Кожица фруктов плотная, но тонкая, гладкая, глянцевая и блестящая, может быть покрыта восковым налетом в период созревания. Она имеет зеленый или зеленовато-желтый оттенок, но он на 85-95% скрыт под покровным румянцем малинового, красно-бордового или свекольного цвета. Подкожные точки многочисленные, светлые, довольно мелкие, но видны на зрелом яблоке хорошо. Оценить химический состав лучше всего по следующим показателям на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 324 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.7 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.9%.
  • Пектины (клетчатка) – 15.2%.
  • Титруемые кислоты – 0.49%.

Мякоть плотная, средне-хрустящая, довольно нежная, мелкозернистая, не колющая, довольно сочная. Она светло-кремовая, лимонная, может быть слегка розоватой или вообще белой. Вкус более сладкий, с легкой яблочной кислинкой, считается десертным, сбалансированным и гармоничным, приятным. Аромат фруктов очень мощный с явными карамельно-ягодными нотками. Профессиональная дегустационная оценка по 5-бальной шкале составляет 4.8 баллов за цвет, вкус и внешний вид.

Яблоня Лобо: характеристики

Крона и корневая система

обычно она вырастает не более 3.5-4 метров в высоту

Листья хорошо узнаваемы из-за овально-вытянутой формы, длиннозаостренного кончика и матовой поверхности с грубой нервацией. Они плотные, кожистые, имеют зазубренный мелкогородчатый и волнистый край, зачастую складываются лодочкой, плотно покрывают ветки. Корневая система средней углубленности, в зависимости от подвоя может иметь или не иметь центральный стержень, она разветвленная, но не сильно мощная.

Урожайность и опыление

Высокие показатели урожайности и скороплодность считаются главными преимуществами сорта.

Считают яблоню условно-стерильной, то есть при помощи ветра и собственной пыльцы можно получить какую-то часть плодов. Однако обильных урожаев при отсутствии поблизости (45-70 метров) яблонь с подходящими сроками цветения ожидать точно не приходится. Потому опытные садоводы уже давно приловчились садить разные сорта вперемежку, а во время цветения опрыскивать деревья сахарным сиропом или разведенным медом для привлечения большего количества пчел.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Лобо имеет высокую зимостойкость, показатель которой намного больше, чем устойчивость к низким температурам. Деревья с легкостью переносят морозы до -35-37°С и даже не нуждается в дополнительном укрытии в большинстве областей средней полосы, не говоря уже о более мягком климате. Чуть севернее укрывочные мероприятия проводить не мешает, но особо стараться тоже не придется.

К болезням генетической устойчивости не имеют и это самое опасное, что с ними может случится. После подмерзания штамбы восстанавливаются не более года, а от парши или мучнистой росы могут вовсе не «отойти» и погибнуть

Потому очень важно вовремя опрыскивать их фунгицидами, а также заодно инсектицидами от насекомых

Подвои и подвиды

Считается, что выращивание Лобо возможно на совершенно любом подвое, причем привить сорт можно даже на рябин или грушу. Однако рекомендуется все же использовать зимостойкие варианты, которые дадут больше преимуществ и позволят сделать деревья более выносливыми.

Подвиды Описание
Карликовый или полукарликовый Такой вариант подразумевает еще более компактные размеры кроны, потому выращивать его можно на ограниченных пространствах или сделать плодовитость на гектар сада максимальной. Все основные характеристики материнского сорта при этом полностью сохраняются, плоды получаются такими же по весу вкусу, окраске, лежкости.
Колоновидный Один из немногих подвидов, который дает хорошие результаты на таком подвое. В итоге получается невысокое дерево 2-2.5 метров высоту с одним-двумя побегами, плодоношение происходит на стволе, на котором и растут кольчатки, скелетные ветви полностью отсутствуют. Остальные характеристики остаются прежними.
Стелющийся (стланцевый) При желании Лобо можно сформировать в виде стелющегося дерева путем правильного формирования кроны. Это позволяет выращивать такой подвид на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Фрукты на дереве вырастают несколько более мелкими, всего до 130-150 граммов, но для северных яблонь это очень неплохие показатели.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector