Цвет и другие характеристики плодов апельсина

Содержание:

Уход за апельсиновым деревом в домашних условиях:

Чтобы растение хорошо себя чувствовало в условиях, отличающихся от природных, необходимо соблюдать основные правила. Они позволят максимально приблизить растение к родной среде.

Температура

Для благополучного развития апельсина, а также равномерного роста побегов и листьев необходимо поддерживать температуру не ниже 16 °С и не выше 28 °С. Чтобы домашний апельсин зацвел, а также появились плодовые завязи, в вегетативный период нужно поддерживать температуру, не превышающую 17 °С. Как правило, это время наступает в начале — середине весны. В зимний период покоя растению комфортно при температуре 12-14 °С.

Важно! Если комнатная температура превышает эти показатели, то лучше вынести апельсин на закрытый балкон, в чулан или другое подходящее помещение. Апельсиновому дереву необходимо много света

Не зря его называют по-простому «солнечный фрукт». Оптимальным будет установка горшка около окна, выходящего на восток или запад. В этом случае апельсин будет получать необходимый рассеянный свет. Апельсиновому дереву необходимо много света. Не зря его называют по-простому «солнечный фрукт». Оптимальным будет установка горшка около окна, выходящего на восток или запад. В этом случае апельсин будет получать необходимый рассеянный свет.

Если нет возможности установить растение на восточной или западной стороне, то можно воспользоваться южным или северным окном, но при этом соблюдать дополнительные меры. Попадание прямых солнечных лучей способно причинить дереву ожоги, поэтому свет необходимо затенять и рассеивать. На северной стороне, наоборот, может потребоваться дополнительное освещение.

Полив и опрыскивание

Влажность воздуха и почвы — важный фактор в выращивании апельсинового дерева. Апельсин любит врагу, но в умеренных количествах. Нельзя допускать перелива растения, так как корни, находящиеся в стоячей воде способны загнить или подвергнуться грибковой атаке. В жаркое время растение нуждается в поливе отстоянной водой раз в сутки. В остальное время 2-3 раза в неделю по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Важно! Влажность воздуха рядом с растением должна быть не менее 40 %, поэтому следует периодически распрыскивать воду вокруг апельсина при помощи пульверизатора

Почва для апельсинового дерева может готовиться самостоятельно. Готовую можно купить в цветочных или садовых магазинах. Чтобы приготовить грунт своими руками, необходимо взять 1 часть торфа, 1 часть речного песка и 2 части плодородной почвы. Перед тем как осуществить высадку растения, землю необходимо подготовить, то есть произвести термическую обработку. Для этого используется либо высокая, либо низкая температуры. Прожарка грунта или его экстренная заморозка помогают уничтожить бактерии и личинки насекомых вредителей.

Важно! После термической обработки необходимо дождаться, когда грунт примет комнатную температуру, во избежание ожога или обморожения корневой системы. Подкармливать и удобрять растение нужно не реже раза в 15-20 дней

Чтобы комнатный апельсин лучше развивался, отращивал новые побеги, образовывал бутоны и плоды, его нужно удобрять минеральными веществами и органическими удобрениями. Подойдут комплексные препараты, например, фитоспорин, перегнившие растения, зола, спитый кофе или чай.

Подкармливать и удобрять растение нужно не реже раза в 15-20 дней. Чтобы комнатный апельсин лучше развивался, отращивал новые побеги, образовывал бутоны и плоды, его нужно удобрять минеральными веществами и органическими удобрениями. Подойдут комплексные препараты, например, фитоспорин, перегнившие растения, зола, спитый кофе или чай.

Уход зимой

Содержание апельсинового дерева в период покоя сводится к сокращению полива и установке растения в более прохладном месте. При этом нужно обеспечить растению достаточное освещение. Следует помнить, что апельсин остро реагирует на смену обстановки, поэтому перемещать нужно аккуратно, не допуская сильного различия в условиях содержания.

Цветки апельсина обладают белым или нежно-розовым цветом. У них длинные узкие лепестки, в центре ярко выраженные тычинки и пестик. Формирование бутонов начинается ранней весной. Цветок может продержаться в нераспущенном состоянии 3-4 недели. Затем на несколько дней раскрывается и может образовать плодовую завязь.

Чтобы дерево апельсина плодоносило, то в вегетативный период нужно более тщательно ухаживать за растением. Помимо своевременного полива и увлажнения воздуха, апельсину необходимо обеспечить подходящую температуру 17 °С и усиленную подкормку питательными веществами.

Тео Шпенглер

От Аляски до Калифорнии, от Страны Басков Франции до Тихоокеанского побережья Мексики, Тео Шпенглер выкопал землю, посадил семена и помог деревьям, цветам и овощам процветать. Профессиональный писатель и непревзойденный садовник, Шпенглер написал о доме и саде для Gardening Know How, Хроники Сан-Франциско, Руководство по садоводству и Go Banking Rates. Она получила степень бакалавра в США. Санта-Крус, юридическое образование в США. Бальт-Холл в Беркли, а также магистр искусств и искусств из штата Сан-Франциско. В настоящее время она делит свою жизнь между Сан-Франциско и юго-западной Францией.

Места выращивания в мире


Самая высокая концентрация апельсиновых садов располагается в станах Средиземноморья

Огромные площади засажены апельсиновыми деревьями в Китае, Турции, Египте, Иране, Ираке, Пакистане, Индии, Израиле, Южной Америке.

Выращивание этого вида цитрусовых культур занимает значительную часть экономики США, преимущественно в штатах Калифорния и Флорида. Масштабными экспортерами цитрусовых являются Пакистан, Индия, Мексика, Бразилия, Италия, Португалия, Иран. Среднее значение апельсиновый экспорт имеет для таких стран, как Греция, Испания. 

Всего в мире выращивается более 70 миллионов тонн апельсинов в год. Самым крупным экспортером цитрусовых фруктов на сегодня является Бразилия. Объем производства апельсинов в этой стране составляет более 17 миллионов тонн в год. Более 90% всех апельсиновых садов в этой стране располагается в штате Сан-Паулу. Бразилия также является мировым лидером по экспорту апельсинового сока.

Благодаря выведению новых сортов и расширению апельсиновых площадей второе место по экспорту этого цитруса занимает Китай, который производит более 8 миллионов тонн апельсинов в год. 

Важной составляющей сельского хозяйства является выращивание этой культуры и для Южной Африки. Более половины экспорта фруктов из этой страны приходится на апельсины. . Египет также считается крупным поставщиком цитрусовых культур

Апельсины составляют свыше 50% от общего производства фруктов в этой стране

Египет также считается крупным поставщиком цитрусовых культур. Апельсины составляют свыше 50% от общего производства фруктов в этой стране.

В России наибольшее количество импорта апельсинов приходится на такие страны, как Марокко, Турция, Египет, ЮАР.

Сбор урожая апельсинового дерева: как и когда нужно собирать апельсины

Срок полного созревания апельсинов составляет 6-12 или даже 14 месяцев с момента цветения. Апельсины можно собирать в течение 2-3 месяцев до момента их перезревания. Оптимальное время сбора урожая апельсинового дерева зависит от условий вашего региона. Например, на территории США, апельсины сорта Навел собираются в период с октября по июнь, в то время как сорт Валенсия собирают с марта по октябрь. Фермеры из Флориды сообщают, что они собирают апельсины в течение всего года за исключением жаркого лета. Вы можете уверенно сказать, что пришло время сбора урожая, когда несколько зрелых апельсинов упадут на землю.

Вы должны понимать, что срок сбора апельсинов для производства сока отличается от озвученных периодов. В этом случае фермеры не ограничиваются проверкой визуального состояния плодов апельсинового дерева. Компании по производству сока закупают продукцию определенного качества, которая должна отвечать ряду строгих требований. Для этого фермеры используют портативные устройства, которые позволяют оценить степень соответствия плодов апельсинового дерева таким требованиям.

Традиционно, плоды апельсинового дерева собираются вручную путем поворота апельсина вокруг своей оси и легкого тянущего движения. Некоторые производители используют специальные ножи. Такая методика часто применяется для сортов с тонкой кожурой.

Тем не менее, на протяжении последних 10 лет на территории США активно внедряются механизированные средства для сбора плодов апельсинового дерева. Для того, чтобы минимизировать стоимость такой работы, фермеры используют огромные вибрационные машины, которые устанавливаются на трактор. Один из фермеров рассказал, что всего за 15 минут машина может собрать 36 000 фунтов плодов апельсинового дерева с сотни деревьев. Четыре человека потратили бы на это целый день. Тем не менее, по информации газеты  New York Times, использование таких машин возможно только в просторных молодых садах на юго-западе страны. Такое оборудование практически невозможно использовать для сбора апельсинов сорта Валенсия. Это вызвано тем, что активная тряска и вибрация могут повредить урожай следующего года.

Сортовые особенности

Существует более 350 сортов граната. Большая часть из них дает вкусные полезные плоды, готовые к длительному хранению и транспортировке. Но есть и такие разновидности культуры, которые не переносят дозревания в помещении, проблематичны для хранения и транспортировки. К таким сортам относят:

  1. Пурпуровый сорт. Сильнорослый кустарник, который дает плоды в середине октября. Сок плодов сладкий и ароматный. Чрезмерная сочность плодов характеризует этот сорт как негодный для хранения. Их употребляют в первый месяц после сбора урожая.
  2. Кзыл-Анар. Содержание сока в плоде 53–54%. Могут храниться до 4 месяцев, но плохо переносят транспортировку.
  3. Крмызы-Кабух. Обладает хорошими показателями содержания сока. А также содержит до 14% сахара и до 2% кислоты. Этот сорт поспеет к середине октября. Долго хранить можно только в холодильнике, поэтому на отечественный рынок такой сорт попадает редко.

Как выглядят цветущие деревья?

Цветки апельсина обоеполые, красивые, душистые, довольно крупные, как для цитрусовых. Ботанические характеристики представлены в таблице.

Околоцветник  двойной
Чашелистики  зеленые, короткие, лежат под лепестками
Венчик  актиноморфный, через центр можно провести несколько осей симметрии, диаметр – до 5 см
Лепестки  количество 5
форма вытянуто-яйцевидная, с заостренным кончиком
текстура кожистая
цвет белый
Тычинки  количество 20-25
тычиночные нити длинные, белые
пыльник овальный, желтый
Пестик  столбик длинный, толстый, одиночный, бело-салатный
рыльце верхушечное, простое, широкое или округлое, желтовато-кремовое
Завязь  верхняя (свободная)

Цветки апельсина формируются:

  • в пазухах листьев;
  • на приросте текущего года;
  • обычно – на растущих вниз или в горизонтальной плоскости побегах;
  • у непривитых деревьев – на ветках 5-6 порядка. 

Бутоны собраны в кисти по 4-6 штук, редко – одиночные. Есть сорта самоопыляемые и такие, которым для оплодотворения нужен другой культивар. 

При выращивании одиночного деревца в домашних условиях, если хозяева хотят получить плоды, нужно выбирать сорт, не требующий перекрестного опыления. Или привить на растение веточку другого культивара.

Вот как выглядит цветок апельсинового дерева:

Аромат

  • приятный;
  • интенсивный, но нежный;
  • выраженный цитрусовый;
  • сладковатый;
  • чуть терпкий.

При описании запах сравнивают с жасмином или сиренью, утверждают, что в нем присутствуют медовые нотки. Обычно аромат цветков апельсина нравится всем.

Хоть запах цветущего апельсинового дерева редко вызывает аллергию, после начала формирования бутонов растение нужно убрать из спальни.

У апельсинов есть несколько разновидностей, цветки самого распространенного, сладкого, уже описаны. У остальных размер или окраска венчика могут немного отличаться:

  • горький или померанец – диаметр цветка около 3 см, лепестки белые;
  • бергамот – цветки белые с пурпурным, который больше проявляется в стадии бутона, при распускании становится малозаметным;
  • корольковые (красные) апельсины – у венчиков может быть легкий розовый оттенок.

Когда распускаются бутоны апельсинового дерева?

На созревание апельсинов, в зависимости от условий выращивания, сорта и разновидности, уходит от 7 до 14 месяцев.

Ранние, среднеспелые и поздние апельсины отличаются не сроками раскрытия бутонов, а тем, сколько времени уходит на созревание плодов. 

Повторное цветение бывает, но редко, например:

  • в природе или промышленных садах – когда после жаркого засушливого лета начинаются затяжные ливни;
  • при выращивании в закрытом грунте или горшечной культуре – если хозяева искусственно создадут подходящие условия.

Обычно апельсиновое дерево зацветает в мае-июне, но сроки могут отодвинуться в ту или иную сторону в зависимости от региона. В открытом грунте значение имеют:

  • климатические особенности;
  • температурные условия весны;
  • последствия зимы;
  • рельеф местности;
  • направление склонов;
  • защищенность от ветра.

Сдвинуть сроки закладки и распускания генеративных почек можно регулированием температуры, поливов. Проведенные при СССР эксперименты Всесоюзного Института Растениеводства показали, что апельсин легко заставить цвести на месяц раньше.

Бутоны апельсиновых деревьев держатся сомкнутым около месяца. Затем, при благоприятной температуре в 16-18° С, венчики распускаются на 2-3 дня, потом 80% цветков осыпается.

В следующие 10-12 недель опадут почти все завязи, превратятся в полноценные плоды и достигнут съемной спелости не более 1%. 

Если во время развития генеративных почек температура не соответствует требованиям культуры, осыплются все бутоны. При созревании один апельсин «обслуживает» 10-15 зрелых листьев. 

Одиночные бутоны раскрываются раньше или позже массового цветения культуры, которое длится около недели. Если температура незначительно опустится, срок увеличивается, поднимется – уменьшится. 

Апельсиновые деревья начинают цвести:

  1. Выращенные из черенков – на 5-6 год после посадки.
  2. Привитые могут дать первые бутоны буквально сразу, но их нужно оборвать, чтобы хорошо срослись привой и подвой.
  3. Из косточек апельсины зацветают при идеальном уходе на 8-10 год, обычно – через 12-15.

Самое подходящее время для любования цветущими апельсинами на Кипре — конец марта.

В это время на нашем острове можно почувствовать пьянящий аромат апельсиновых цветов:

Сейчас апельсиновые деревья на Кипре покрыты белыми бутонами, которые к тому же очень вкусно пахнут:

Они и своим видом, и запахом очень напоминают знакомый нам жасмин:

Говорят, что в былые времена невесты украшали этими цветами свои прически и прикалывали к корсажу платьев. Цветки у апельсина двуполые, крупные, в диаметре могут достигать 5 см. Иногда они растут по одиночке, а иногда собираются в соцветия по несколько штук. Цвет у них обычно белый. На стадии бутона они пребывают около месяца, а цветут на Кипре в марте всего несколько дней.

Апельсиновые цветы очень чувствительные. При резком колебании температуры в любую сторону они осыпаются.

На соцветии расположены бело-молочные мясистые лепестки:

Они окружают множество жёлтых, сильно опушённых тычинок:

Апельсиновые деревья — долгожители, их жизненный цикл около 75 лет, хотя встречаются и такие, которые могут жить и до 150 лет.

Особенности плодоношения

Плодоносить растение начинает в трехлетнем возрасте. Плодоношение длится от 5 до 35 лет. Чтобы получить качественный урожай, нужно учитывать некоторые хитрости его выращивания. Гранат является скороплодным растением. Первые плоды его созревают через 2 года после посадки. После сбора урожая побеги, на которых были ягоды, отсыхают.

Особенности плодоношения напрямую связаны с периодом цветения граната. Цветки закладываются только на приростах текущего года. Цветы разнолепестковые, одиночные, реже собраны по 3-4 цветка вместе. Пестик один, тычинок много.

Его цветки можно разделить на две группы, названия которых говорят сами за себя:

  • Колокольчатые короткопестичные: столбик пестика короткий, рыльце пестика находится ниже зоны расположения пыльников. Такие цветки завязей не образуют и осыпаются. Имеют только декоративный вид.
  • Кувшинообразные длиннопестичные цветы: столбик длинный, рыльце пестика находится выше зоны расположения пыльников. Эти цветки образуют завязи плодов после опыления.

Длиннопестечные цветки первого срока цветения дают вкусные и качественные плоды. Плоды на прошлогодних ветвях также образуются, но из-за суровых климатических условий нашей зимы не успевают созреть.

К середине октября урожайность культуры может достигать 40 кг с куста.

Время созревания гранатов зависит и от способа их размножения. Растение, выращенное из семян, дает плоды на 3–4 год жизни. А культура, размноженная черенками, плодоносит уже на второй год. Такое явление вызвано тем, что времени на укоренение и выращивание культуры из уже готового одревесневшего побега уходит меньше, чем на выращивание куста из семян.

Ботанические особенности

Навелин относится к категории пупочных сортов культуры. Это означает, что на верхушке его плодов есть небольшое утолщение. По сроку созревания сорт считается ранним.

Дерево

Навелина – это вечнозеленое среднерослое дерево, высота которого в открытом грунте достигает 5-6 м, а в домашних условиях не превышает 1,5 м. Крона у апельсина пирамидальная. Ветви длинные, тонкие, под нагрузкой урожаем могут склоняться вниз. Молодые побеги зеленые, но по мере их взросления кора приобретает коричневый оттенок.

Листья

Пластины обновляются на дереве постепенно. Четвертая их часть осыпается в конце зимы-в начале весны, и такое же количество на протяжении года. Продолжительность жизни листа составляет 2 года.

Цветки

Цветы у Навелина простые, состоящие из пяти удлиненных белых лепестков. Диаметр бутонов при раскрытии достигает 4,5 см. Во время цветения апельсин источает сладковатый насыщенный запах. Обратная сторона лепестков у апельсина Навелина может иметь антоциановый оттенок.

Период цветения наступает ранней весной в середине марта-в начале апреля. При пониженной температуре воздуха в это время бутоны сохраняются на дереве до одного месяца.

В основном цветы у Навелина одиночные, но иногда собраны в небольшие соцветия по 2-3 шт.

Обратите внимание! При недостаточной освещенности дерева пластины вырастают крупнее, а количество бутонов уменьшается.

Описание плодов

У апельсина Навелина плоды округлые, иногда слегка удлиненные. При созревании они приобретают равномерный насыщенный оранжевый окрас. Диаметр плодов составляет 7,5-8 см, а вес колеблется в пределах 180-270 г. Поверхность их гладкая или слегка бугристая.

Кожура средней толщины, легко отделяется от мякоти. В каждом апельсине содержится 10-12 долек, которые покрыты тонкой пленкой. При съедании плодов она практически не ощущается. Этот сорт апельсина может быть совсем без косточек.

Мякоть сочная, нежная, сладкая, с приятным ароматом, сочетающим ягодные и цитрусовые нотки.

На дереве плоды могут отличаться по форме в разные сезоны.

Плоды Навелина богаты аскорбиновой кислотой. Регулярное их употребление в свежем виде позволяет укрепить иммунитет.


Также химический состав плодов включает

  • витамины В, А, РР, Е;
  • минеральные вещества;
  • фитонциды;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • антоцианы.

Калорийность апельсинов Навелина составляет 46 Ккал на 100 г продукта.

Питательные свойства апельсина

Пищевая ценность (в расчете на 100 г свежего продукта)
Калории 47 Ккал
Белки 0,9 г
Углеводы 11,8 г
Жиры 0,1 г
Клетчатка 2,4 г
Витамин А 11 мкг
Витамин С 53,2 мг
Витамин Е 180 мкг
Витамин В1 90 мкг
Витамин В2 40 мкг
Витамин B3 280 мкг
Витамин В5 250 мкг
Витамин В6 60 мкг
Фолиевая кислота 30 мкг
Холин 8,4 мг
Кальций 40 мг
Железо 0,1 мг
Магний 10 мг
Фосфор 14 мг
Калий 0,18 мкг
Цинк 70 мкг
Медь 50 мкг
Марганец 30 мкг
Селен 0,5 мкг

Углеводы

Апельсины в основном состоят из углеводов и воды, а вот белков и жиров в этих фруктах почти нет. Преобладающая форма углеводов, содержащихся в них, – это простые. Именно они придают фрукту сладкий вкус и относительно небольшую калорийность. Несмотря на высокую концентрацию глюкозы, эти оранжевые экзоты сохраняют низкий гликемический индекс который в зависимости от сорта колеблется в пределах 31-51 единицы.

Клетчатка

Один большой апельсин (весом около 180 г) содержит примерно 18% от рекомендованной суточной нормы пищевого волокна . Вещество представлено в виде пектина, целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина. Благодаря этому компоненту цитрус улучшает пищеварение и способствует правильному размножению полезной микрофлоры в кишечнике. Помимо всего прочего, пищевые волокна – это средство для эффективного снижения веса и коррекции уровня холестерола.

Минералы, витамины и другие полезные компоненты

Апельсины – чрезвычайно богатый источник многих витаминов и микроэлементов. Пожалуй, легче перечислить, какие витамины и микроэлементы не входят в состав этого фрукта .

Среди других питательных компонентов следует отметить фенолы и каротиноиды. Первые обладают антиоксидантными свойствами и в апельсинах преимущественно представлены гесперидином и антоцианами. Каротиноиды отвечают за цвет фрукта. Из веществ этого класса в апельсинах больше всего содержится бета-криптоксантина (антиоксидант, который в организме трансформируется в витамин А) и ликопина (есть в красных апельсинах, а также грейпфрутах и помидорах).

Еще одно вещество, содержащееся в апельсинах в высокой концентрации, – лимонная кислота. Она придает фрукту кислый привкус. Помимо вкусовой добавки, лимонная кислота, как и другие цитраты, играет и более важную роль. В частности, результаты опытов показали, что это вещество эффективно предотвращает образование камней в почках.

01.Январь

Фрукты

  • Апельсины. Продолжение сезона.
  • Мандарины. Все еще длится сезон. Цена постепенно падает.
  • Грейпфрут. Продолжение сезона.
  • Гранат. Сезон заканчивается. Доедаем последнее.
  • Груша. Обычно только Конференция. Часто деревянная.
  • Хурма. Сезон заканчивается. 
  • Яблоки. Сорт Семеренко привезенный из Узбекистана вкусней. Есть также в достатке сорта Ред, Галла, Гренни, Пинова.
  • Бананы. Есть всегда!
  • Манго. Продают старье.

Овощи

  • Тыква. Что-то привозят, что-то доедаем из своего.
  • Капуста белокочанная. В хорошем состоянии.
  • Капуста пекинская. Нормальная. Хотя бывает и гнилье.
  • Картофель. Едим запасы.
  • Зеленая редька. Хорошая альтернатива редису.
  • Перец болгарский. Привозной и дорогой.
  • Лук репчатый. Чаще привозной.
  • Помидоры. В основном только китайские, деревянные и безвкусные. Цены высокие.
  • Огурцы. Есть можно, немного вкусней помидор.
  • Морковь. Доступна, не дорого. Несколько видов.
  • Свекла. Доступна.

Зелень

  • Лук-порей. Часто залежный и желтый.
  • Лук зеленый. Только тепличный и привозной.
  • Укроп. Только тепличный и привозной. Часто залежный и желтый.
  • Петрушка. Только тепличная и привозная. Часто залежная и желтая.
  • Салат. Продается кустами. Дороговато.
  • Чеснок. Продается.

Разное

  • Мед. Старые запасы. Донник, Подсолнечник, Разнотравье, Гречишный. Лучше брать у знакомых пасечников.
  • Орехи. Старые запасы. В магазинах многолетняя некондиция. Лучше и дешевле покупать в ларьках — Грецкий орех, Кешью, Миндаль, Фундук, Арахис, Кедровый.

Марокко

Марокко – важнейший производитель и экспортер цитрусовых в мире. Отрасль выращивания цитрусовых в Марокко постоянно развивается, растет количество сельскохозяйственных площадей, отведенных под цитрусовые сады.

На экспорт идёт более 40% выращиваемой продукции, при этом более половины из них – поставки в Россию.

Таблица с данными об импорте марокканских цитрусовых в Россию:

Огромную долю в экспорте цитрусовых из Марокко играют мандарины и клементины, а также апельсины, в то время как объемы поставок грейпфрутов, помело, лимонов и других цитрусовых сравнительно невысоки. Производство и экспорт апельсинов, мандаринов и клементин продолжаются практически круглогодично: различные сорта позволяют обеспечивать сезон поставок 7-8 месяцев в году. По данным Независимой организации по контролю и организации экспорта Марокко, апельсины разных сортов (Navel, Salustiana, Sanguines, Maroc late) поставляются с ноября по июнь, мандарины и клементины (Clementine, Nour, Nova, Ortanique, Afourer) – с октября по апрель.

В 2012 – 2013 годах производство цитрусовых сокращалось примерно на 20%.

Время созревания урожая по регионам

Сроки созревания цитрусовых зависят от сорта и страны произрастания. С момента цветения до полного созревания плодов проходит от 6 до 14 месяцев.

Апельсины зреют долго. Потому готовый к сбору урожай способен висеть на ветках в течение 2-3 месяцев, не перезревая.

В некоторых странах цитрусовые спеют 2 раза за сезон. Благодаря такой особенности на прилавках магазинов апельсины лежат круглый год.

В большинстве стран-импортеров апельсинов в Россию цитрусовые созревают зимой или осенью. Поэтому в наших магазинах именно в холодное время года апельсины наиболее дешевые.

Сроки созревания в разных местах выращивания

Сроки созревания цитрусовых зависят от страны произрастания.

Возможные варианты:

  1. США. Апельсины собирают с октября по июнь и с марта по октябрь (в зависимости от сорта).
  2. Испания. Цитрусы поспевают с декабря по июль.
  3. Южная Африка. Сбор урожая продолжается с июля по декабрь.
  4. Египет. Апельсиновый сезон продолжается с января по июль.
  5. Турция. Радует плодами с января по май и с октября по декабрь.
  6. Аргентина. Фрукты собирают с мая по сентябрь.
  7. Уругвай. Экспортирует плоды с мая по июль, с августа по ноябрь, с июня по август (разные сорта).
  8. Марокко. Апельсиновые деревья плодоносят с ноября по март, с февраля по апрель (разные сорта).
  9. Абхазия. Плоды снимают зимой.
  10. Греция. Относится к странам, в которых плоды спеют зимой.

Сроки созревания разных сортов

Время созревания апельсинов зависит не только от того, откуда их везут, но и от сорта.

Самые популярные растения, которые производят в промышленных масштабах:

  1. Валенсия. Самый востребованный сорт апельсина. Отличается высокой сочностью и насыщенным вкусом. Кожура желто-зеленая. Именно эти плоды чаще всего встречаются на прилавках магазинов. В ЮАР и Уругвае созревание происходит с июля по декабрь, в Испании и Турции — с марта по июль, в Египте — с февраля по июль, в Греции и Аргентине — с мая по сентябрь.
  2. Вашингтон Навел. Крупные и сочные плоды без косточек. Кожура легко отделяется от мякоти, дольки хорошо разделяются. В Египте, Турции, Марокко, Греции фрукты созревают с ноября по май, в Аргентине и Уругвае — с мая по сентябрь.
  3. Селустиана. Оранжевые сочные плоды с насыщенным сладким вкусом. В Испании спеют с декабря по апрель, в Уругвае — с июня по август, в Марокко — с февраля по апрель.
  4. Шамути. Ароматные и сочные плоды со светло-оранжевой мякотью. Растут в Турции, Израиле. Собирают спелые плоды с января по март.
  5. Вашингтон Сангвин. Крупные апельсины с сочной мякотью и терпким вкусом. Урожай собирают в Марокко с февраля по апрель.
  6. Марок Лейт. Самый сочный сорт, плоды очень сладкие. Собирают их в Марокко с марта по июль.

Апельсиновые корки – польза и вред

Кожура апельсина содержит больше витаминов А, С, Е, чем его мякоть, богата эфирными маслами, флавоноидами (растительными пигментами) и пектиновыми веществами. В ней много калия и фосфора, которые жизненно необходимы растениям, а также натрия, участвующего в клеточном обмене и повышающего зимостойкость растений. Настоящий кладезь полезностей, который не стоит выбрасывать в мусор!

Чем полезны апельсиновые корки, мы разобрались. Что касается вреда: для почвы и растений применение цедры в разумных количествах абсолютно безопасно.

ГуанакастеЮНЕСКО

Спустя время почва «ожила», на ней появилась трава. А через 15 лет вся территория густо заросла зеленью, что стало настоящей сенсацией! Поэтому использование апельсиновых корок для восстановления и питания почвы вполне оправдано. Но это не единственная их способность.

А теперь подробнее рассмотрим, как вы можете применять апельсиновые корки на даче.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector