Порода кур аям цемани

Содержание

Экзотические породы, такие как Аям Цемани, Минорка, Падуан требуют и особого отношения, что является существенным недостатком в глазах большинства фермеров

Для выходцев из тропических широт наиболее важно обустройство курятника, его соответствие требованиям породы. На втором по значимости месте стоит режим и состав кормления птицы

Санитарно-гигиенические нормы же для аям ценами мало чем отличаются от содержания любого другого вида кур, им необходимы чистота, регулярный ветеринарный контроль и качественная кормовая база. Про содержание и уход за породой кур Араукана читайте здесь.

Характер у Аям Цемани боязливый, поэтому в курятник следует входить осторожно и неспешно. В случае испуга, птицы могут навредить себе, пытаясь скрыться от опасности

Кормление

Основа питания взрослых куриц аям цемани, Фокси Чик и Брама состоит по большей мере из комбинированных кормов, состоящих из зерновых культур и белковых добавок. В летний период пища разбавляется зелёными растениями, получаемыми при выгуле поголовья. Раз в месяц курочек подкармливают витаминными добавками, приём которых учащается во время холодов. В качестве минеральных подкормок можно использовать яичную скорлупу, мел или простую поваренную соль.

Сложнее дело обстоит с вскармливанием новорожденных цыплят. Первые две недели их питание состоит из нежирного второго (не более 15%), мелко порубленных яичного белка и желтка. Раз в неделю прямо в клювики закапывают жидкие витамины. На втором месяце этот корм на половину замещается комбикормом, доля которого в рационе постепенно увеличивается. Про описание и характеристику породы кур Вельзумер расскажет эта ссылка.


Птенцам скармливают кукурузную крупу или дают сбалансированные промышленные комбикорма, подходящие по возрасту.

Уход

Для правильного развития куриц породы аям цемани необходим простор. Площадь курятника рассчитывается по 2 особи на 1 квадратный метр. Вольеры лучше разделять из расчета 1 петух и 5 куриц в одной клетке. Курятник необходимо размещать в тихом месте, где птицу ничто не потревожит. Эта порода любит продолжительный световой день, поэтому окна курятника направляйте на юг. Обязательно заделывайте все щели, сквозняки губительны для индонезийских несушек. Позаботьтесь о загоне для летнего выгула, для поддержания здоровья аям цемани должны бегать.

Обеспечивайте регулярный ветеринарный контроль за поголовьем, болезни у аям цемани могут приобретать хронический характер и портят генетический материал поголовья. Поддерживайте постоянную температуру в помещении, оптимальные показатели колеблются между 16 и 22 градусами Цельсия. Система вентиляции должна быть расположена в верхней части помещения, чтобы кур не продувало. Полную чистку и дезинфекцию курятника рекомендуется дважды в месяц. Про Бресс Гальскую породу кур читайте в этом материале.


Куры нуждаются в выгуле. Для этого подходит небольшая зеленая полянка.

Особенности кормления взрослых кур

Меню и нормы

Аям цемани — порода кур, отличающихся непритязательностью в еде. Они не предъявляют строгих требований к пище. Охотно употребляют смеси промышленного производства и мешанки домашнего приготовления.

Рацион составляют в соответствии с возрастом, энергетическими и физиологическими потребностями кур.

В основное меню кур аям цемани входят различные зерновые смеси, насекомые, кукуруза, бобовые и зелень. Зимой зелень заменяют пророщенным зерном.

В качестве питательных добавок используют рыбий жир, жидкие витаминные комплексы и хвойную или травяную муку.

Потребность в кальции увеличивают за счет измельченных ракушек, кормового мела и яичной скорлупы. Для улучшения переваривания пищи добавляют в кормушку мелкий гравий.

Все куры индивидуальны. Чтобы определить разовую порцию смеси нужно понаблюдать за птицами: опустошают кормушку жадно и быстро – значит, голодают и нужно больше корма, неохотно ковыряют или недоедают – меньше.

Правила кормления

Основные правила кормления кур просты:

  • корнеплоды дают в сыром или вареном виде, предварительно измельчив на терке;
  • все бобовые тщательно раздробляют и пропаривают в кипятке;
  • проваренные отходы хранят не более 2-3 дней;
  • пищу дают по графику, в одно и то же время;
  • курам обеспечивают круглосуточный доступ к свежей чистой воде;
  • недоеденные мешанки не оставляют в кормушке дольше 2 часов;
  • инвентарь моют и дезинфицируют через день.

Описание

Курица, которая невероятная угольно-черная, не имеет вообще других цветов. Это касается не только пера, гребня, клюва, лап, глаз, но и костей, мяса и внутренностей. Единственное что отличается от черного цвета это кровь курицы. Впрочем, она тоже необычно темного цвета. Фото такой птицы воспринимается как после редактирования Фотошопом.

Во всем остальном порода вполне соответствует представлению о курице. Небольшой петух, весом до 2 кг с узким туловищем, компактным телом и длинными ногами. Гребень стандартный, пластичный. Курочка на 500 г меньше. Яйценоскость вполне приличная, до 100 кремовых яиц. Величина яйца не самая большая, но и не очень маленькая. Обычно для взрослой птицы массой 50 г.

Тонкости разведения

Как уже говорилось выше, курочки Аям цемани вполне успешно высиживают цыплят и заботятся о молодняке в дальнейшем (рисунок 6).

Чтобы цыплята росли здоровыми, нужно учесть следующие советы по их содержанию:

  1. Недавно вылупившихся цыплят подкармливают нежирным творогом и измельченными яйцами. Их можно смешивать с кашей и мелко рубленой зеленью.
  2. Со второй недели в рацион молодняка можно начинать постепенно вводить комбикорм.
  3. С месячного возраста цыплят можно полностью перевести на комбикорма промышленного производства, но желательно выбирать те, у которых высокое содержание белка.
  4. Для повышений иммунитета с месячного возраста можно давать птицам жидкие витамины, которые закапывают прямо в клюв.

Рисунок 6. Самки породы — отличные наседки и хорошо воспитывают молодняк даже без участия человека

Пока у птенцов не сформируется оперение, они должны постоянно находиться в тепле. В первые две недели после вылупления температура в курятнике должна достигать +30 градусов, затем ее начинают постепенно снижать.

Очень важную роль играет питьевой режим молодняка. Им можно давать не только чистую кипяченую воду, но и раствор глюкозы и даже теплый слабозаваренный черный чай. Чтобы птенцы не начали болеть из-за мокрого оперения или загрязненной жидкости, нужно установить в курятнике автоматические поилки.

Получение потомства

Для разведения цыплят обычно используется искусственная инкубация. Куры Цемани – плохие наседки, не обладают они и материнским инстинктом, а потому уход за потомством становится заботой птицевода.

Процент выживаемости цыплят более 90%. Показатели оплодотворенности яиц также высокие, при условии, что куры не находятся в стрессовых условиях, и правильно сформировано стадо. На одного петуха Цемани должно приходится пять женских особей.

Обратите внимание! Чтобы сохранить видовые признаки в потомстве, поголовье Цемани необходимо содержать в отдельном от других кур помещении

Описание породы

Предки кур проживали на территории Индонезийских островов и происходят от дикого банкивского предка. Первое слово в названии можно перевести как «курица», а второе происходит от наименования небольшого поселка.

Разведением аям цемани занимаются на Суматре, Мадуре, а также острове Ява. У местных жителей куры пользуются небывалым успехом, их покупают для проведения местных ритуалов, веря в то, что у птиц есть сверхъестественная сила.

В Европу необычные птицы попали благодаря голландскому ученому Яну Стевернику, именно он заметил в Индонезии кур и исследовал их возникновение, а потом привез несколько особей вместе с инкубационным материалом на свою родину.

Внешний вид

Не отличить аям цемани от остальных птиц практически невозможно — куры полностью черного цвета. Окраска кожного покрова должна быть не менее 10 баллов из 10 возможных. Мясная продукция, кости, гребешок, сережки и также язык обязательно должны быть черными. У других чернокожих представителей куриного семейства допускаются более низкие показатели в 5–7 баллов.

Гребешок на небольшой голове имеет форму прямого листа. Сережки круглые, клюв недлинный черного цвета, также, как и глаза. Шейный отдел средний, тело сложено компактно, трапециевидной формы. Грудная клетка круглая, крылья плотно прижаты к туловищу. Конечности длинные. Хвостовое оперение у петухов пышное, высокое, с четким разделением на косицы. Наличие любого светлого оттенка в масти говорит о том, что птица не является чистопородной и служит первым признаком на выбраковку.

Аям цемани обладают пугливым характером, нет доверия к хозяину, и все контакты с людьми они стараются свести к минимуму.


Аям цемани

Продуктивные качества

Породу нельзя отнести к высокопродуктивному виду. Яйценосный период начинает с 6–8 месяцев и составляет около сотни яиц за год, средняя масса одного яйца — 50 г. Скорлупка обладает прочностью и окрашена в светло-коричневый цвет. По своим вкусовым качествам яичная продукция ничем не отличается от продукции других кур.

Средняя масса взрослого петуха 1,8–2 кг, курочки — 1,2–1,5 кг. Выживаемость взрослого поголовья составляет примерно 95%.

Как ухаживать?

В Германии аям цемани разводят не только в декоративных целях. Самцов откармливают на мясо. Основными потребителями являются рестораны с экзотической кухней. Мясо востребовано, несмотря на его высокую стоимость. Для кур необходимо создать определённые условия.

В летнее время поголовье содержат на выгуле. Зимой стадо заводят в птичник. Особи любят простор, поэтому плотность посадки не должна быть высокой. На 1 м2 располагают 2 кур. Для обычных несушек нормы другие: 5 гол./м2. В вольере на 1 голову отводится 2 м2.

Для аям цемани предусматривают открытый вольер с навесом. Если температура воздуха не опускается ниже 16 С, то кур оставляют в вольере на ночь. Для них рекомендуют предусмотреть насесты, но особи могут спать, сидя на подстилке.

Для несушек необходимы гнёзда. Место для кладки выбирают на усмотрение курицы. Отмечают уголок, куда она принесла первое яйцо. На этом месте устанавливают короб, который укрывают сеном.

Во время сильного ветра и осадков птицы прячутся под навес. Для стада устанавливают кормушки и поилки. В птичник аям цемани летом не загоняют. Влажный воздух оказывает на них благоприятное воздействие. Особи могут переносить высокие температуры, но от сильной жары они прячутся в траву.

При снижении температуры воздуха до 15 С, стадо заводят в птичник. Моционы прекращают при снижении температуры до 10 С. Курятник строят просторным и светлым. В помещении обязательно предусматривают вентиляцию, следят за влажностью и чистотой воздуха. Напольное покрытие делают бетонным.

В качестве подстилки используют солому или торф. Меняют её 1 раз в неделю. В помещении устанавливают необходимое оборудование для подачи корма и питьевой воды. Температура питьевой воды 16 С. При необходимости используют подогрев:

  • в птичнике выдерживают 15-18 С;
  • влажность 70%;
  • освещение 20 люк;
  • продолжительность светового дня 14 ч.

Ещё по теме: Инструкция по применению Байкокса для цыплят

Петухи аям цемани отличаются бойцовским характером. В загоне может находиться только один самец. Других птиц к чёрным курам не подсаживают. Чтобы снизить агрессию, самцам на голову надевают специальные устройства, очки. Они ограничат поле зрения. В клюв вставляют кольцо. Оно не смягчит удар. В Индонезии петухов используют в птичьих боях.

Куры аям цемани очень пугливы

Заходят к ним с осторожностью. Петухи могут нападать, но несушки прячутся, услышав посторонний звук

Они стараются быстро убежать. Птицеводы отмечают, что курочки часто получают травмы, скрываясь от опасности. Стресс влияет на носкость самок.

Черная Аям Цемани порода кур

История происхождения.

Уникальная курочка, согласно предположениям ученых, существует уже несколько тысячелетий. Но, из-за того, что порода очень древняя, в истории сохранились лишь немногие данные о ней. Большое количество из них до сих пор не имеет подтверждения.

Вот некоторые факты.

  1. Название экзотической разновидности в переводе звучит так: «курица Цемани».
  2. Родиной пернатой красотки являются окрестности городка Соло, который расположен на Средней Яве в Индонезии.
  3. Предками необычных квочек считают аборигенных кур, которые ранее жили на островах Индонезии.
  4. Учеными была выдвинута гипотеза, что чистой породы в мире нет, есть лишь очень похожий гибрид, который и называют сегодня ее именем.
  5. Несмотря на свой многовековой «возраст», распространение получила лишь в 20-м веке, когда в 1920 году ее начали исследовать голландские колонизаторы. А на территорию Европы и в другие страны мира она попала лишь в конце 20-го века.
  6. И по сей день ведутся работы направленные на ее изучение и сохранение.
  7. Наседку относят к экзотическому, декоративному типу.

Эти куры похожи на Лакендази или  Ухейилюй породу кур.

Болезни

Птицы этой породы обладают довольно сильным иммунитетом, инфекционные заболевания поражают их редко. Проблемой может стать заражение глистами — острицами, аскаридами, капилляриями. Симптомами гельминтозов являются понос и снижение аппетита. Помогает курсовое лечение препаратом Флубенвет. Добавляют 3 г порошка на 1 кг кормовой смеси. Для достижения положительного результата потребуется 1 неделя.

Опасность представляют также неинфекционные болезни, к которым относят перитонит, сальпингит, овариит. Они являются причиной воспаления яичников и яйцевода. В результате снижается продуктивность птиц. Источником возникновения этих заболеваний являются:

  • нехватка витаминов;
  • антисанитария в курятнике;
  • травмы;
  • некачественный корм.

Более подробно заболевания кур, присущие также породе Аям Цемани, описаны в следующей таблице:

Заболевание Симптомы, характеристика и лечение Фото
Эймериоз Болезнь кур, которая вызывается простейшими паразитами. Пик заболевания наблюдают весной и осенью. Существует две стадии: острая и подострая. В первом случае птицы быстро дохнут без видимых причин, во втором — течение заболевания замедленное, с возникающим парезом крыльев и ног. Летальный исход наступает на 7–10 день. Симптомы — снижение аппетита, истощение, потеря декоративного внешнего вида. Вначале птицы испражняются зеленовато-белыми фекалиями, затем — красными, с кровяными включениями. Птенцы рискуют заболеть на 6–7 день после рождения. Лечат заболевание антибиотиками (кокцидиостатиками), а параллельно дают пробиотики. Это восстанавливает естественную микрофлору после выздоровления. Болезнь интенсивно распространяется при сильной скученности птицы, повышенной влажности и плохих санитарных условиях
Болезнь Марека При этом заболевании возникает паралич конечностей. На первой стадии поражения птицы начинают хромать, у них неестественно вытягивается одна нога. В острой форме болезнь может перейти на глаза, тогда пропадает зрение. У несушек образуется опухоль на яичниках и других внутренних органах. Терапии не поддается, так что необходима заблаговременная вакцинация цыплят. Проводят ее 3 раза: в суточном возрасте, спустя 10 дней и через 3 недели
Желточный перитонит Заболевание, при котором воспаляется кишечник и брюшная область. Возникает у несушек на фоне повышенной яйценоскости. Является сопутствующей патологией заболеваний яйцевода и яичников. Симптомы: увеличение живота, потеря перьевого состава, вялость кур, потеря интереса к еде, истощение, повышенная температура тела, малоподвижность. Птицы перестают класть яйца и погибают спустя 7–10 дней. На ранней стадии помогает терапия антибиотиками и препаратами сульфаниламидной группы. В запущенной форме исцеление невозможно
Сальпингит Воспаление, приводящее к выпадению яйцевода. Первым признаком является резкое ожирение несушек. Последующие симптомы: прекращение кладки яиц, отказ от корма, посинение гребешка, вспучивание живота, выпирание яйцевода, редкие испражнения. Появляется вялость, заторможенность в движении, единичные яйца выходят деформированными или без скорлупы. На запущенной стадии болезни яйцевод забивается творожистым белым веществом. Лечение требует оперативного вмешательства
Овариит Воспаление труб, матки, брюшины. У птиц наблюдается угнетенное состояние, повышается температура. Воспаленный яичник увеличивается и твердеет. Лечение включает курс терапии новокаином в совокупности с антибиотиками

Описание

Черные куры породы Аям Чемани даже на их родине не относят ни к одному из продуктивных направлений. А в Европе они прочно занимают место среди декоративных пород.

 Их яйценоскость даже меньше, чем у мясных пород. В первый год несушки приносят всего 60—100 яиц. Учитывая размеры этих кур яйца крупные. Но так как понятие «крупные» в данном случае привязано не к весу в граммах, а к величине птицы, можно предположить, что на самом деле продукция этих несушек весит немного. Точные данные нигде не указаны.

Мясные характеристики породы кур Аям Цемани, если исходить из живого веса, тоже невелики. Петухи весят 2—3 кг, несушки 1,5—2 кг. Но попадается информация (видимо, от заводчиков, съевших породную выбраковку), что мясо этих птиц отличается особым вкусом и ароматом.

Шелковых кур разводят в промышленных масштабах, они хорошо размножаются. Но черная у них только кожа. Даже на этом фото видно просвечивающееся белое мясо. Настоящая тушка, принадлежавшая к породе кур Аям Цемани, на фото ниже.

Настоящие куры Аям Чемани действительно полностью черные. Но вряд ли кто-то станет резать на продажу птицу, цена которой даже на ее родине доходила до 200 долларов США. А в самих США на заре появления цена за экземпляр доходила до 2500 долларов. К сожалению, с учетом доминантности мутировавшего гена, убедиться, что куплена действительно чистопородный Чемани, можно только зарезав курицу. Если черная не только кожа, но и внутренние органы с костями, значит, это был истинный Цемани.

Излюбленная Интернет-мистификация

Мутация затронула у кур и петухов Аям Цемани все сферы организма, кроме двух: крови и репродуктивной системы. Кровь так и осталась красной из-за гемоглобина. А яйца эти куры несут красивого бежевого цвета, вопреки встречающейся во Всемирной сети фотографии, обработанной Фотошопом.

На фотографии заметно неоднородное покрытие яиц черным цветом. И ниже фото оригинальных яиц Аям Цемани.

Стандарт

Основное требование к курам и петухам Аям Цемани – полностью черный организм. У этих кур черное все: гребень, сережки, мочки, лицо, даже гортань. Черное плотное оперение на солнце отливает фиолетово-зеленым цветом.

Важно! Малейшее «просветление» указывает на нечистопородность птицы. Голова некрупная с прямым листовидным гребнем больших для черепа размером

Сережки крупные, круглые. Клюв короткий. Глаза у Чемани тоже черные

Голова некрупная с прямым листовидным гребнем больших для черепа размером. Сережки крупные, круглые. Клюв короткий. Глаза у Чемани тоже черные.

Шея средних размеров. Корпус узкий, компактный, трапециевидной формы. Туловище приподнято спереди. Грудь округлая. Спина прямая. Хвост у кур направлен под углом 30° к горизонту. У петушиных хвостов более вертикальный постав. Хвосты у Чемани пышные. Косицы у петухов длинные, хорошо развитые.

Крылья плотно прилегают к корпусу. Имея в предках дикие формы куриных, эти птицы обладают неплохой способностью к полету. Ноги у кур и петухов породы Аям Цемани длинные, стопы с 4-мя пальцами.

Достоинства и недостатки

К достоинствам этих птиц можно отнести только экзотический внешний и внутренний вид. Все остальное – сплошные недостатки:

  • высокая стоимость яиц и цыплят;
  • низкая продуктивность;
  • теплолюбивость;
  • отсутствие инстинкта насиживания;
  • низкая активность петухов;
  • пугливость.

При содержании Чемани придется основательно утеплять курятник и входить в помещение очень осторожно. Птицы в панике способны покалечить сами себя

Условия содержания кур

К содержанию заморских курочек необходимо подходить со всей ответственностью, так как любая даже незначительная деталь может сказаться на яйценоскости и здоровье стаи. Курятник располагают на возвышенном месте, таким образом, чтобы не происходило подтопления помещения. Семье из 20 курочек и 2-3 петухов необходимо минимум 20 квадратных метров территории. Так как аямы нелюдимы и очень пугливы, то лучше устроить птичник в дальнем углу огорода, чтобы никакой лишний шум не тревожил их. Окна в птичнике должны составлять не менее 10% от общей площади помещения, чтобы лучи солнца попадали на кур как можно больше.

Летом птицы свободно гуляют в летнем загоне, сделанном из крупной сетки. Кстати, следует учесть, что аямы – прекрасные летуны и могут свободно перелететь даже через высокий забор. Поэтому загон должен быть оборудован сетчатой крышей. Зимой кур держат в закрытом курятнике. Чтобы жилище, закрытое на зиму, не стало рассадником различных инфекций, в помещении делают надежную вентиляцию. Световой день для кур должен составлять 10-12 часов в сутки.

Важно!

Индонезийские куры не переносят холодов. При низких температурах они прекращают нести яйца. А их гребешки и сережки могут обморозиться уже при -2 градусах.

Особенности содержания

Главное, что требуется черной курице – тепло. Даже зимой в курятнике, где содержатся аямы, температура должна держаться не ниже +15-20º. При более низких значениях резко снижается яйценоскость или вообще прекращается. Даже при небольшом морозце их нельзя выпускать на прогулку. Они могут отморозить свои красивые гребни, большую бороду, ноги. Опасны также и сквозняки. Второе, что нужно учитывать, это темперамент породы. Имея в себе бойцовскую кровь, аямы плохо уживаются с другими обитателями подворья. При совместном размещении нескольких пород кровавые бои гарантированы. Поэтому их нужно содержать отдельно. Фермеры отмечают, что петухи иногда ухитряются подраться даже через разделяющую их сетку. Третья особенность – активность Аям Цемани. У них хорошо развиты ноги и крылья, они достаточно высоко прыгают и взлетают. Поэтому насесты и гнезда могут быть многоярусными. А вот вольеры для прогулок должны иметь высокое ограждение. Лучше всего, если сверху натянуть сетку, это поможет сэкономить в высоте заборов. И еще одно. Куры родом из джунглей Индонезии, поэтому у них сохранилась пугливость при любом шуме и резком движении. Подходить к ним и входить в сарай нужно спокойно и тихо, чтобы не началась паника. В попытке вылететь из окон или дверей они могут поранить себя и товарок

Особенно осторожно нужно обращаться при перевозке птицы или при ее адаптации на новом месте. В месте, отведенном для выгула Аям Цемани, должны быть какие-то убежища, кусты, заросли травы

Кстати, те, кто разводит аямов уже не один год, отмечают, что выращенные у себя куры намного спокойнее. Бывает даже, что они буквально берут корм из рук. Но это касается только инкубированных цыплят.

Общая информация о необычной породе

Родина кур аям чемани, которые, как считается, несут черные яйца – Индонезия. Произошли они от породы аям бекисар. Она, в свою очередь, появились в результате скрещивания кур зеленых и банкивских джунглевых. Также в родословной присутствует порода аям кеду.

Выращивались аям чемани преимущественно в ритуальных целях – глубокий угольный цвет птиц придавал им в глазах индонезийцев мистическое значение. Кур приносили в жертву для повышения рождаемости и привлечения удачи. Название произошло от:

  • «аyam» – переводится как «петух» или «курица», слово присутствует и в других названиях куриных пород, поэтому часто опускается;
  • «сemani» – употребляется в значении «черный».

Таким образом, перевод названия звучит очень просто – «черная курица».

В Европе абсолютно черные куры, которые не только несут яйца, но и становятся диковинным украшением подворья, приобрели популярность в 1998 году. Их представил европейцам Ян Стеверинк – селекционер из Голландии. В настоящее время породу разводят в Германии, Нидерландах, Словакии, Чехии, США, некоторых других странах.

Описание

Птицы имеют очень необычную окраску. Поскольку активность гена EDN3, отвечающего за пигментацию, в 10 раз превышает нормальную для других черных кур, у аям чемани пигмент присутствует не только в перьях. В темный цвет окрашены гребень, клюв, бородка, сережки, кожный покров, плюсны, когти, язык, мускулатура, кости и внутренние органы. На фото видно, насколько отличается цвет тушки аям цемани от обычной курицы.

Тело у птиц средней величины, трапециевидной формы. Грудь округлая. Крылья плотно прилегают к телу. Шея имеет умеренную длину. Голова небольшая. Клюв короткий, с утолщением на конце. Гребень у петухов крупный, хвост пышный.

Аям чемани слабо приспособлены к холодам, поэтому при их разведении в регионах с холодным климатом птичник утепляют, обеспечивают отоплением. Пол устилают толстым слоем подстилочного материала. Характер у птиц не агрессивный, но они предпочитают держаться в стороне от других обитателей птичьего двора и даже от ухаживающих за ними людей. Аям чемани имеют хороший иммунитет к птичьему гриппу и некоторым другим заболеваниям.

Порода не характеризуется скороспелостью – растут куры медленно, но за счет этого мясо приобретает более интересные вкусовые характеристики. Впрочем, аям чемани чаще выращиваются не ради мяса – ценится необычный экстерьер.

Продуктивность

Вес самцов и самок соответственно составляет 2-2.5 кг и 1.5-2 кг. Несушки на протяжении года откладывают до 100 яиц весом до 45-50 г каждое. Наседками они становятся редко – инстинкт к насиживанию практически отсутствует. При выведении в инкубаторе выход составляет 85-90%. Выживаемость высокая – 95%.

Несмотря на абсолютную черноту, эти куры не относятся к категории пород, которые несут черные яйца – скорлупа имеет совершенно стандартный кремовый, с легким розовым оттенком, цвет. Объясняется это тем, что окраска скорлупы никак не связана с меланинами. То же самое касается крови – она красная.

Скорость созревания и способность к кладке яиц

Индонезийские куры не относятся к самым продуктивным породам, поскольку цыплята растут и созревают достаточно медленно. Некоторые фермеры даже искусственно вызывают задержку развития, поскольку вкусовые свойства мяса таких особей оказываются значительно выше.

Возраст половой зрелости для аям цемани приведен в таблице:

Таблица.2. Возраст половой зрелости

Минимальный возраст размножения
Петухи 10 месяцев
Курицы 6-8 месяцев

Индонезийские наседки обладают хорошо развитым инстинктом высиживания, поэтому выживаемость цыплят достигает 95-100%.Молодые петушки крепнут и достигают максимальной массы тела только к году. При стабильной яйцекладке наседки откладывают за год 100–120 яиц. Средняя масса яйца составляет 50 г. Оно имеет правильную округлую форму и характеризуется высокой твердостью скорлупы, имеющей нежно-розовый оттенок. При разбивании яйца ничем не отличаются от таковых у других кур: белок и желток имеют стандартный цвет, а их вкусовые качества ничем не примечательны.

Несушка реализует свой материнский инстинкт, высиживая цыплят

Это интересно: Порода кур «Джерсийский гигант»: внешний вид, тонкости содержания и уход за цыплятами

Описание породы

В переводе с индонезийского название Аям Цемани переводится как «черная курица». Название оправдывает экстерьер особи: куры сплошь покрыты иссиня-черными перьями, с таким же черными гребешком и сережками. Более того, у аямов черная кожа, кости и внутренние органы. Да, бульон из тушки выглядит как грязная вода, однако стоит только попробовать куриное мясо, как все претензии к цвету супа исчезают: диетическое мясо настолько нежное и сытное, что просто тает во рту.

На заметку!

Кровь у кур красная, но очень темного оттенка. При изучении аямов была выявлена мутация доминантного гена EDN 3 – именно он отвечает за пигментацию птицы.

Считается, что куры Аям Цемани являются самыми древними домашними птицами на планете. Их рождение относят к началу человеческой цивилизации. Ученые вычислили, что появились необычные куры в результате скрещивания гибрида аям бекисара, который в свою очередь «родился» от зеленых джунглевых птиц и банкивских куриц. Тогда как на полуострове аямы являются очень распространенной породой, в современном мире о них узнали лишь в 20-годах прошлого столетия. В Европу их завезли только в 1998 году. В России достать такую необычную курочку почти невозможно. А вот на территории Чехии, Словакии, Германии и ряда других европейских стран есть много питомников, где разводят ценную породу.

Особенности породы:

Вас может заинтересовать: Чем кормить кур-несушек зимой в домашних условияхКак сделать автоматическую кормушку для курЧем лечить кокцидиоз у бройлеров в домашних условиях

  1. Взрослая особь имеет сравнительно небольшие размеры туловища, весит в среднем от 1,8 до 2 килограммов. Масса курочки – 1,5 килограмма.
  2. Голова маленькая, у самок без гребешка, у петуха гребень прямой в виде листа с четкими зубцами. Клюв короткий, сережки овальные. Шея средней длины, туловище округлое, компактное, грудь слегка выпирает вперед. Ноги длинные, четырехпалые. Петух наделен длинным пышным хвостом.
  3. Крылья и нижние конечности хорошо развиты, что говорит о способности быстро бегать, прыгать с большой высоты и достаточно хорошо летать.
  4. Окрас черный с зеленовато-синим отливом. Глаза, ноги, клюв также черные.
  5. Куры имеют среднеранние сроки созревания. При хорошем содержании половозрелость у клуш наступает к 6 месяцам. Многие особи начинают нестись ближе к восьмимесячному возрасту. Петушки годны для размножения, начиная с 10-месячного возраста.
  6. Молодняк развивается медленно. Считается, что их мясо вкуснее, пока не наступило половое развитие.
  7. Яйца светло-коричневые, мелкие, весят 50-60 граммов. Вкус традиционный. Скорлупа прочная. Яйценоскость на среднем уровне, составляет порядка 100 яиц в год.

Обратите внимание!

Породистая особь имеет чисто-черный оттенок всех частей тела, который по цветовой шкале оценивается в 10 баллов, в то время как другие черные породы имеют показатели скромнее – лишь в 5-7 баллов. Если у петуха присутствует белый оттенок на пальцах или языке, то это «полукровка» и ее следует исключить из селекции.

Характер

Индонезийские куры известны своим неукротимым нравом. В них течет кровь бойцовских предков, а потому их поведение зачастую бывает агрессивным, импульсивным, взрывным. Молодые петухи нередко устраивают драки между собой, часто нападают на других домашних животных. Курицы также не отличаются покладистостью. Они очень своенравны, делают то, что им нравится. Аямы по своей природе любопытны, залезут в любую щель, чтобы утолить свой интерес. В руки куры не даются, а если их все-таки изловить, то они будут испытывать сильный стресс, хлопотать крыльями и сильно голосить.

Достоинства породы:

  • специфический окрас особей;
  • необычайно вкусное диетическое мясо;
  • иммунитет к вирусным болезням.

Недостатки породы:

  • из-за малой распространенности аямов на территории нашей страны их яйца и молодняк дорого стоит;
  • слабая яйценоскость;
  • низкий процент выживаемости молодняка;
  • сложный характер;
  • прихотливость к условиям содержания, не переносят холодов.

Линька

Период линьки приходится на осень и длится 3-4 месяца. В это время показатель яйценоскости снижается. И даже после окончания смены оперения курица не спешит возобновлять процесс несения яиц. Зимой наседка откладывает лишь 1-2 яйца в неделю. Помочь вернуть продуктивность можно с помощью биодобавок, добавляемых в пищу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector