Жимолость съедобная

Сорта

Сорта во многом отличаются друг от друга. Прежде всего различия видны в размерах кустов, они также заметны в случае плодов — каждый из них характеризуется разным размером и вкусом. Прежде чем выбрать саженцы определенного сорта ягод, проверьте также время его плодоношения и уровень плодородия. Стоит посадить различные сорта этого кустарника с синими ягодами рядом друг с другом, чтобы иметь доступ к свежим и вкусным плодам в течение всего сезона.

Наиболее популярными сортами (Lonicera carerulea var. Kamtschatica) являются те, которые были отобраны в Сибири. Они отличаются высоким качеством и морозостойкостью. Из них самыми популярными являются два сорта: Длинноплодная и Челябинка. Их кусты стоит посадить поблизости, потому что они являются отличными опылителями друг для друга. Особого внимания заслуживает первый сорт, потому что он чрезвычайно плодороден, у него большие (около 2 см в длину) плоды, лишенные характерной горечи. Челябинка производит немного меньше ягод, но они очень вкусные. Отличаются слегка грушевидной формой и сладковатым послевкусием. Оба растения плодоносят в мае и начале июня.

Другие сорта кустарника с синими ягодами, которые также хороши для выращивания в нашем климате, — это Синеглазка и Волшебница. Они характеризуются сильным ростом, плотной кроной и высокой урожайностью. Это сорта с чуть более поздним вегетационным периодом, благодаря которому ягоды у них более сладкие и немного больше других.

Польские ягодные сорта также заслуживают внимания садовников. Они немного менее устойчивы к суровым зимам. В садах чаще всего встречается сорт съедобной жимолости Войтек. Его популярность обусловлена хорошим и высоким урожаем, а также большим размером голубых ягод с уникальным сладко-кислым вкусом.

Другие польские сорта, которые являются успешными в выращивании, — Атут и Дуэт. Оба сорта характеризуются вкусными, большими плодами со слегка ощутимой горечью. Их стоит сажать рядом, так как они являются хорошими опылителями друг для друга.

Подготовка к зиме

Жимолость отличается устойчивостью к морозам и не требует специального укрытия в зимний период, однако для подготовки растения к холодам следует предпринять такие шаги:

  1. Осенью убрать под кустарником мульчу и опавшие листья.
  2. Перекопать почву в приствольном круге на глубину 15–20 см и внести сезонные удобрения.
  3. Тонкие ветви связать вместе, чтобы избежать их повреждения от большого количества снега.
  4. В качестве защиты от птиц накрыть кусты жимолости мешковиной.

Знаете ли вы? Всего в природе насчитывается около 250 видов жимолости. При этом ягоды большинства видов несъедобны, а некоторые даже ядовиты.

Как ухаживать

Первые годы после высадки — самый ответственный период ухода за жимолостью. Пока молодое растение набирает силу и готовится к плодоношению, ему уделяют максимум внимания. От этого напрямую зависит размер урожая.

Полив и подкормки

Несмотря на устойчивость жимолости к засухе, для активного роста кустарнику необходимо достаточное количество влаги. Молодое растение в жаркие летние дни поливают ежедневно, за исключением дождливой погоды. На куст расходуют 10 литров воды, в особенно засушливые и жаркие периоды — 20 литров.

Подкормки под корень молодого растения вносят два раза в год:

  • весной до набухания почек — аммиачная селитра (15 г на 1 кв. м);
  • осенью — 40 г суперфосфата и 100 г древесной золы на 5 кг компоста.

Для обеспечения доступа воздуха к корням почву под кустарником регулярно, но с максимальной осторожностью рыхлят. Весной, после схода снега, кусты окучивают и поверхность почвы обильно мульчируют

На пятый год после посадки начинают формирующую обрезку. Процедуру выполняют ранней весной, до развития почек. Удаляют старые, посохшие побеги, а также ветки с признаками заболеваний. Если куст слишком густой, вырезают ростки, идущие прямо из почвы.

Морена

У этой раннеспелой жимолости довольно широкая (до 1,7 м) и приземистая крона овальной формы, ланцетовидные листья светло-зеленой окраски и крупные плоды (длиной до 3 см) в форме удлиненного кувшина. У них тонкая, почти прозрачная кожица сине-голубого цвета с ярко выраженным восковым налетом. Мякоть ягод – кисло-сладкая, нежная, с легким ароматом, без горечи. Зрелые плоды долго не осыпаются с куста.

Зимостойкость сорта – выше среднего уровня. Растение редко повреждается вредителями и практически не болеет.

Высота куста (м) Период созревания

ягод

Масса плода (г) Урожайность

(кг с куста)

Сорта-опылители
До 1,7 15-30 июня 1-3 1,2-2 Виола, Амфора,

Голубое веретено,

Камчадалка, Мальвина,

Памяти Куминова,

Синяя птица, Старт

Морена

У этой раннеспелой жимолости довольно широкая (до 1,7 м) и приземистая крона овальной формы, ланцетовидные листья светло-зеленой окраски и крупные плоды (длиной до 3 см) в форме удлиненного кувшина. У них тонкая, почти прозрачная кожица сине-голубого цвета с ярко выраженным восковым налетом. Мякоть ягод – кисло-сладкая, нежная, с легким ароматом, без горечи. Зрелые плоды долго не осыпаются с куста.

Зимостойкость сорта – выше среднего уровня. Растение редко повреждается вредителями и практически не болеет.

Высота куста (м) Период созревания

ягод

Масса плода (г) Урожайность

(кг с куста)

Сорта-опылители
До 1,7 15-30 июня 1-3 1,2-2 Виола, Амфора,

Голубое веретено,

Камчадалка, Мальвина,

Памяти Куминова,

Синяя птица, Старт

Чем она хороша для средней полосы?

Жимолость широко известна как одна из самых ранних садовых ягод. Ее высоко ценят как первый источник сладких витаминов с грядки, ведь плоды жимолости созревают даже раньше клубники. Но период плодоношения, увы, при этом очень короткий. И хотя в разгар лета в наших садах уже, как правило, бывает вдоволь чем полакомиться, все же жимолость с ее уникальным вкусом и ценнейшим набором питательных веществ также была бы не лишней на протяжении всего лета.

Теперь, благодаря жимолости канадской селекции, растянуть плодоношение этой ягоды практически на все лето стало вполне возможным. Для этого необходимо просто сочетать посадки традиционных сортов жимолости, созревающих обычно в конце весны-начале лета, с новыми канадскими сортами, которые плодоносят в июле и даже до конца августа.

Другое достоинство жимолости канадской селекции – многие из ее сортов имеют довольно необычную для жимолости форму. За долгие годы мы привыкли видеть жимолость исключительно вытянутой, зачастую веретенообразной. А вот некоторые новые гибриды имеют необычную вздутую овальную форму, что в корне изменит наше представление о жимолости и внесет разнообразие в сад. Не подводит и величина этих ягодок, их средняя масса 3 грамма, но при должном уходе она может достигать и 4,5 граммов.

Канадскую жимолость очень быстро и легко собирать. Jennie

Как размножить жимолость?

Размножение жимолости осуществляется семенами, черенками, отводками и делением куста.

Деление корневища

Корни делят осенью. Для этого куст выкапывают, рассоединяют на возможное, исходя из количества побегов, число частей и отправляют деленки в питомник, где держать молоденький кустик 2-3 года. Иногда его сразу же сажают на постоянное место, но первый вариант предпочтительнее.

Живая арка над входом

Семена

Выведением жимолости из семян занимаются селекционеры, находящиеся в поисках новых сортов растения. Садоводы-любители такой способ не практикуют.

Жимолость на фоне неба

Черенкование

Размножение жимолости черенками – наиболее простой и популярный метод. Чаще всего прибегают к зеленому черенкованию. Суть его такова:

  • Летним июньским утром срезают верхушки (12-15 см) молоденьких побегов;
  • Оставляют по два верхних укороченных наполовину листочка, оставшиеся удаляют;
  • Делают под почками надрезы;
  • Веточки связывают, прикрепляют, при необходимости, этикетку с сортом и погружают в стимулятор роста (например, в индолилмасляную кислоту);
  • Помещают черенки в теплом месте под полиэтиленовой пленкой;
  • Грунт для высаживания должен состоять из дренажа (галька или щебень), 20 см плодородной почвы и 10 см смеси (1:1) торфа с песком. Перед применением его поливают;
  • Опускают черенки вертикально, оставляя по 5 см между соседними побегами и 10 см между рядками;
  • Высаженные черенки накрывают пленкой и ежедневно по 9-10 раз поливают;

Макросъемка цветов жимолости

  • После образования корней (15-20 день) частоту поливов снижают;
  • Зимуют черенки в тепле. Их прикрывают лапником или листвой;
  • Весной черенки высаживают на открытый грунт и в течение лета подпитывают азотными удобрениями и поливают;
  • Осенью производится посадка на постоянное место.

Одеревенелые черенки срезают осенью и хранят в подвале до весны. Нарезают побеги на части по 15 см и высаживают на грядки, тщательно поливают и затеняют. В питательную почву их помещают осенью, а через год высаживают в сад.

Жимолость Каприфоль

Отводки

Ранней весной несколько прошлогодних побегов пригибают к земле и закрепляют. После двух-трех окучиваний укоренившиеся отводки пересаживают на постоянное место.

Желтая жимолость красиво смотрится в сочетании с розами

Жимолость – фото

Это лишь на первый взгляд жимолость – обычный непримечательный цветущий кустарник. Мы уже рассказали, что на самом деле тонкостей и сортов гораздо больше. А теперь еще и подобрали целую фотогалерею специально для тебя!

Фото: pixabay.com

Фото: озёрныйкрай.рф

Фото: filens.info

Фото: sony-club.ru

Фото: lavkaweb.ru

Фото: heaclub.ru

Фото: mirtesen.ru

Фото: agro-ra.ru

Фото: arrangementhome.com

Фото: plantarium.ru

Фото: energysad.ru

Фото: mashka-hikuta.livejournal.com

Фото: plantmaster.com

Фото: екб.элитсад.рф

Фото: koffkindom.ru

Фото: m.market.yandex.ru

Фото: zonagazona.ru

Фото: 2sotki.ru

Фото: pxhere.com

Фото: 7dach.ru

Фото: stizagro.ru

Фото: pt.mygardenspaces.com

Фото: biolocus.ru

Фото: zen.yandex.ru

Фото: krsk.au.ru

Фото: pixabay.com

Ленинградский великан

Взрослый куст этой сильнорослой жимолости может достигать высоты чуть более 2 м. Он прямостоячий, слабораскидистый, с компактной округло-овальной кроной. Ягоды – крупные (длиной около 3 см), как правило, удлиненно-цилиндрической формы. Они созревают неравномерно, в течение всего месяца. Ягоды располагаются объемными гроздьями, поэтому их легко собирать.

Кожица – плотная, темно-синяя, с тонким слоем сизого воскового налета. Мякоть – плотная, волокнистая, нежная на вкус, сладковато-кислая, не горчит.

Сорт устойчив к болезням и вредителям, растение не повреждается морозами даже в суровые зимы, цветки выдерживают весенние заморозки до –7°С.

Высота куста (м) Период созревания

ягод

Масса плода (г) Урожайность

(кг с куста)

Сорта-опылители
1-2 20 июня – 30 июля 1-4 1-3,3 Гжелка, Голубое веретено,

Мальвина, Морена,

Памяти Куминова,

Синяя птица, Старт

Селекция: Ленинградская область

Влада

Мякоть нежная, запашистая, сладкая (5 баллов). Шкурка тоненькая. Масса ягод 0,8 – 1 г; форма веретеновидная, со скруглёнными кончиками; цвет чернильно-синий. Осыпаемость умеренная. Сорт среднеспелый, морозостойкий, высокорослый, с густыми ветвями. Продуктивность куста 1,9 кг.

Ленинградский великан

Это подлинный гигант как по высоте взрослого куста (160 – 200 см), так и по размеру плодов (2 – 2,5 г, рекордные 3,2 г). Чисто сладкий вкус может показаться пресноватым для любителей десертной «кислинки». Ягоды сиренево-синие, уплощённо-цилиндрические, с расширением к вершинке. Осыпаемость слабая. Период поспевания – от среднего до среднепозднего, растянутый. Крона прямостоячая, компактная в ширину, умеренной густоты. Урожайность взрослого куста больше 2,5 кг.

Выбор посадочного материала

Для высаживания жимолости лучше всего использовать саженцы 2-годичного возраста. Покупать их следует в специальных питомниках, у которых есть документация с описанием сорта. Или сделать посадочный материал самостоятельно с помощью уже имеющегося куста. В противном случае существует риск вырастить не Синюю птицу, а совсем другое растение

Важно помнить, что разновидностей жимолости очень много и среди них достаточное количество непригодных в пищу видов

При покупке саженца, он должен соответствовать следующим параметрам:

  • высота – 30-50 см;
  • возраст – 2-2,5 года;
  • хорошо развитая закрытая корневая система;
  • отсутствие видимых дефектов.

Следует отдавать предпочтение саженцам, выращенным в том регионе, где он будет посажен. А не везти его издалека. При этом он будет лучше приспособлен к местным условиям и хорошо перенесет пересадку в грунт на «постоянное место жительства».

Классификация сортов

Для простоты поделим все виды на декоративные и плодовые, хотя это деление весьма условно, так как часто плодовые формы могут быть успешно использованы для создания садовых композиций и живых изгородей.

Плодовые виды

Для получения ягод выращивают только 4 вида жимолости: съедобная, камчатская, алтайская, ж. Турчанинова. В основном продающиеся сорта – результат селекции первых трёх видов. Сорта различаются по высоте куста, по срокам созревания, по вкусу плодов, а также по урожайности.

По высоте куста:

  1. Низкорослые сорта (1–1,5 м): «Гжельская поздняя», «Лакомка», «Люлия», «Нижегородская ранняя», «Раменская», «Омега», «Сувенир», «Фиалка», «Юля», «Герда», «Камчадалка».
  2. Сорта среднего роста (1,5–2 м): «Гжелка», «Гжельская ранняя», «Зимородок», «Корчага», «Кубышка», «Куминовка», «Куча мала», «принцесса Диана», «Радость моя», «Шахиня», «Ульяна», «Бакчарская», «Золушка», «Лазурная», «Томичка».
  3. Высокие сорта (более 2 м): «Вилига», «Московская – 23», «Фортуна», «Нимфа», «Волхова», «Голубое веретено».

По срокам созревания:

  1. Раннеспелые сорта (12–16 июня): «Гжельская ранняя», «Нижегородская ранняя», «принцесса Диана», «Ульяна», «Бакчарская», «Голубое веретено», «Томичка».
  2. Среднеспелые сорта (17–22 июня): «Гжелка», «Куча мала», «Люлия», «Шахиня», «Омега», «Сувенир», «Волхова», «Герда», «Золушка», «Лазурный».
  3. Позднеспелые сорта (22–30 июня): «Гжельская поздняя», «Зимородок», «Лакомка», «Московская – 23», «Раменская», «Радость моя», «Нимфа», «Фиалка».

По вкусу плодов:

  1. Сладкий без кислинки: «Зимородок», «Раменская», «Лазурная».
  2. Сладкий с тонкой кислинкой: «Гжельская ранняя»*, «Гжельская поздняя», «Корчага», «Куминовка»*, «Куча мала», «Нижегородская ранняя»*, «принцесса Диана», «Юля», «Бакчарская», «Камчадалка», «Томичка».
  3. Сладкий с выраженной кислинкой: «Вилига», «Гжелка», «Кубышка», «Лакомка»*, «Люлия», «Московская – 23», «Радость моя», «Шахиня», «Фортуна», «Ульяна», «Нимфа»*, «Фиалка»*, «Сувенир»*, «Омега»*, «Герда», «Голубое веретено».
  4. Сладкий с земляничным оттенком: «Волхова», «Золушка».

* в этих сортах содержится больше сахара, чем в остальных.

К наиболее урожайным сортам (2 кг и более с куста) относятся следующие сорта: «Вилига», «Куминовка», «Лакомка», «Московская – 23», «Шахиня», «Сувенир», «Золушка», «Камчадалка».

Отдельно нужно учитывать такую характеристику сортов, как осыпаемость. Сильно осыпаются сорта: «Нижегородская ранняя», «Голубое веретено» и «Томичка». Не осыпаются вообще следующие сорта: «Гжельская поздняя», «Омега», «Нимфа», «Камчадалка», «Лазурная».

Декоративные виды

Род жимолости включает не только виды с вкусными плодами, но и растения, которые ценят за красоту.

Декоративные виды жимолости можно разделить на две группы растений:

  1. Прямостоячие кусты: альпийская, золотистая, ж. Королькова, ж. Маака, ж. Максимовича, обыкновенная, покрывальная, татарская.
  2. Лианы: ж. Брауна, вьющаяся, ж. Гектора, каприфоль, ж. Тельмана.

Все эти виды демонстрируют красивые цветы, или плоды, или и то и другое. Кроме того, некоторые виды: ж. Брауна, вьющаяся, каприфоль, золотистая, ж. Королькова, ж. Маака, татарская – источают приятный аромат.

Разумеется, в наших широтах большое значение имеет морозоустойчивость растений. Более выносливы в этом отношении ж. Маака, татарская, золотистая. Эти растения могут выдерживать отрицательные температуры в диапазоне от -34,5 до -39,9 ˚C, а ж. Маака и более низкие.

Полезные свойства и противопоказания

Говоря о принципах самостоятельной высадки и выращивания кустарника, мало кто задумывается о том, чем полезна жимолость. В качестве полезных свойств выделяют:

  • Профилактика большинства простудных заболеваний.

  • Ягоды при регулярном употреблении способствуют улучшению памяти и координации.

  • Жимолость способна снять жар и устранить воспаление.

  • Ягоды рекомендованы к применению для сброса лишнего веса, поскольку содержат большое количество витаминов и невысокую калорийность.

  • Жимолость рекомендована к употреблению людям с низким гемоглобином, поскольку здесь отмечается высокое содержание железа.

  • С помощью горсточки ягод можно справиться с высоким артериальным давлением и головными болями.

  • Полезные свойства жимолости не уменьшаются посредством тепловой обработки.

  • Ягоды положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта.

Немаловажный вопрос: почему нельзя употреблять в пищу ягоды жимолости? Несъедобные ягоды употреблять не следует из-за горького вкуса мякоти.

Но есть и противопоказания к применению вкусных плодов. Так, не следует есть ягоды во время беременности и кормления грудью. Нередко на плоды развивается аллергическая реакция, у многих отмечается индивидуальная непереносимость в виде тошноты и рвоты.

Если вы впервые столкнулись с представленными ягодами, употребите всего несколько штук и проследите за своим состоянием.

Специалисты же предостерегают от чрезмерного употребления ягод – это может привести к расстройству желудка и спазмам, поскольку свойства плодов жимолости на сегодняшний день до конца не изучены.

Как вам статья? Ваша реакция:

+1

+1

+1

+1

+1

+1

Если у вас остались вопросы, замечания или дополнения, пожалуйста, оставьте комментарий в форме ниже.

Голубое веретено

Эта раннеспелая жимолость отличается высокой урожайностью, хорошей устойчивостью к морозам и засухе, а также к болезням и вредителям.

Крона куста – довольно редкая, побеги – тонкие, прямые, зеленоватого цвета. Листья – овальные, удлиненные, темно-зеленые. Ягоды – крупные (длиной около 2,7 см), по форме напоминают удлиненное веретено. Кожица – синяя, с восковым налетом. Мякоть – кисловато-сладкая, но во время засухи может горчить. Поэтому при выращивании этой жимолости нужно соблюдать режим полива.

Недостаток этого сорта заключается в том, что зрелые ягоды быстро осыпаются.

Высота куста (м) Период созревания

ягод

Масса плода (г) Урожайность

(кг с куста)

Сорта-опылители
До 1 м 12-23 июня 1-1,5 1,5-2,5 Золушка, Камчадалка,

Лазурная, Синяя птица,

Томичка, Памяти Гидзюка

Золушка

Раннеспелая съедобная жимолость с низкими кустарниками до 0,7 м, густой, не очень раскидистой кроной. Урожайность — отличная, при грамотном уходе до 5 кг с растения 2-3 летнего возраста, при плохой погоде — до 2 кг. Размеры ягод — средние, около 1,5 г весом и до 1,7 см длиной. Созревает урожай в конце июня.

Название этого вида вполне оправдано. Чем интересен этот сорт съедобной жимолости для выращивания в Подмосковье, так это вкусовыми качествами ягод — они сладкие, с земляничным ароматом, абсолютно не имеют ни горечи, ни терпкости. По дегустационным тестам именно этому виду присуждаются самые высокие баллы.

Важно! Вредители и болезни этому виду не страшны, степень осыпаемости — низкая. Для опыления потребуется рядом высадить один из этих сортов:

Для опыления потребуется рядом высадить один из этих сортов:

  • Герда;
  • Лазурная;
  • Амфора;
  • Ленинградский великан.

Чем полезна и опасна жимолость

Польза и вред жимолости описание

Как упоминалось ранее, съедобными являются только некоторые сорта жимолости. Волчьи ягоды – народное название жимолости с ягодами красного, оранжевого цвета. Их не коем случае нельзя употреблять в пищу – они ядовиты.

Ягоды съедобной жимолости – кладезь полезных микроэлементов, витаминов. Они содержат калий, магний, кальций, медь, йод, пектиновые и дубильные вещества, витамины группы В, витамин А, фруктозу, глюкозу, сахарозу, аскорбиновую кислоту.

Ягоды оказывают мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антибактериальное, противовирусное, противогрибковое действие. Их употребляют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств кишечника, соком лечат язвы, лишаи на коже. Жимолость оказывает антиоксидантное действие.

В народной медицине применяют также отвары из корней и веток жимолости, настойки из цветов и листьев. При суставном ревматизме рекомендуют принимать ванну из молодых веток жимолости.

Применяют жимолость и в кулинарии. Из ягод делают повидло, желе, варенье, изготавливают сок, вино.

Все должно быть в меру. Когда вы пробуете жимолость впервые, следует ограничиться несколькими ягодками. Возможны аллергические реакции, расстройство желудка.

Опасные болезни

Болезнь жимолости могут вызвать самые разные возбудители:

  • сосущие насекомые: жимолостная тля, щитовка, клещ. Распознать их присутствие помогут листья, они начинают желтеть, деформироваться и опадать,
  • листогрызущие насекомые, которые делают в листьях различные отверстия, а также скручивают их,
  • жимолостная пальцекрылка наносит вред плодам. О ее наличии свидетельствуют опавшие и сморщившиеся ягоды,
  • о грибковых заболеваниях говорят пятна на листьях и побегах,
  • вирусы, если куст заражен, его листья становятся пестрыми.

Для борьбы с насекомыми используют различные препараты. Профилактическое опрыскивание выполняют осенью. Летом это делают только в случае выявления вредителей, но обязательно после того, как собраны все плоды. Для борьбы с грибковыми заболеваниями применяют опрыскивание раствором медного купороса. При поражении куста вирусом, его нужно выкопать и сжечь.

Если в вашем саду еще нет жимолости, ее непременно нужно завести. Съедобный сорт уже в начале июня порадует свежими ягодами с нежным вкусом. Кроме этого растение будет радовать глаз своим красивым внешним видом.

woman-v.ru

  • Лучшие сорта жимолости съедобной фото
  • Сорта описание съедобной жимолости
  • Как ухаживать за жимолостью съедобной
  • Жимолость фото выращивание и уход
  • Жимолость садовая посадка и уход
  • Виды жимолости съедобной
  • Жимолость декоративная вьющаяся уход
  • Жимолость плодовая посадка и уход
  • Жимолость каприфоль посадка и уход
  • Уход за каприфоль или жимолость
  • Жимолость место посадки
  • Жимолость тельмана посадка и уход
  • Жимолость съедобная как сажать
  • Ранней весной уход за жимолостью
  • Как размножить жимолость съедобную
  • Как сажать жимолость съедобную

Посадка и уход за жимолостью в саду

Выбор места для посадки

Необходимо подобрать ровный участок под ярким солнечным освещением. Некоторые сорта переносят легкое затенение, но общий принцип таков: в тени не будет обильного цветения и тем более плодоношения. Почва подходит любая.

Как посадить

Посадку проводите осенью, примерно в середине октября (можно высаживать и весной, но до начала вегетации).

  • Выкопайте посадочную ямку глубиной около 40 см, на дно лунки поместите около 100 г питательной смеси (1 ведро перегноя смешайте со 100 г двойного суперфосфата и 30 г сульфата).
  • Дистанцию между растениями соблюдайте около 2 м, между рядами – 3 м. Поместите саженец в лунку, подсыпайте землю, немного уплотните.
  • Под каждый куст вылейте около 10 л воды.
  • Замульчируйте приствольный круг.

Как поливать

Жимолость – влаголюбивое растение. При жаркой погоде поливайте часто, но не обильно, вносите под каждый куст около 10 л воды. При недостатке влаги ягоды могут сильно горчить.

Как подкармливать

Регулярно  подкармливайте органикой (сброженная трава, компост, сброженный коровяк или птичий помёт, перегной). Мочевину используют лишь в фазе наращивания зеленой массы, и то не желательно: химические удобрения вредны для микрофлоры и микрофауны почвы, отчего исчезают полезные бактерии и черви. Лучше затратить немного больше усилий, но получить полностью здоровый участок, который даст все необходимые вещества для богатого и полноценного урожая, который будет полностью безопасен для здоровья (при условии соблюдения норм внесения удобрений).

Перед началом цветения можно провести обработку растений стимуляторами цветения, которые вы найдете в любом садоводческом магазине. В любом случае, если нет возможности подкармливать органикой, лучше делать жидкие растворы для подкормок по листьям: так растения получат необходимые вещества, а почва останется здоровой для микроорганизмов.

Декоративные сорта можно регулярно подкармливать комплексными удобрениями для цветущих растений, примерно 2 раза в месяц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector