Рецепты приготовления вишневого желе на зиму с желатином
Содержание:
- Рецепт 5: десерт из вишня в желе на зиму
- Как сварить желе из замороженной вишни
- Вкусное и густое желе из вишни с агар-агаром на зиму
- Вишнёвое желе в мультиварке (с косточками)
- Из вишни
- Слоеное желе с вишней и сметаной на агар-агаре
- Какие ягоды подойдут для желе
- Мармелад
- Советы по приготовлению вишнёвого желе
- Вариант без косточек
- Как выбрать и подготовить продукты
- Какие крышки лучше использовать для заготовок на зиму
- Творожное вишневое желе
- Вкусно и полезно
- Особенности приготовления
- С грецким орехом по-царски
- Как правильно заливать желе на торт?
- Какое желе считается скоропортящимся продуктом и как его хранить
- Общие правила приготовления вишнёвого желе
Рецепт 5: десерт из вишня в желе на зиму
Для любителей вишни советую приготовить такое желе, вкуснейшее, ароматнейшее! Тогда зимой Вы сможете наслаждаться таким замечательным десертом не тратя времени на приготовления желе из замороженной вишни.
- Вишня 2 кг
- Сахар 1 кг
- Желатин 55 г
- Вода 400 мл
Первым делом моем вишню и удаляем косточки.
Затем вишню засыпаем сахаром и даем немного постоять, чтобы вишня пустила сок.
Желатин заливаем водой и даем ему набухнуть.
Миску с вишней ставим на медленный огонь, доводим до кипения и кипятим в течении 3-5 минут.
Набухший желатин подогреваем до полного растворения, но не кипятим, а затем выливаем в кипящюю вишню, перемешиваем и сразу выключаем огонь.
Сразу же расфасовываем вишню в подготовленные стерилизованные банки и закатываем крышками.
Хранить желе нужно в прохладном месте, лучше в холодильнике.
Как сварить желе из замороженной вишни
Важно! Замороженные ягоды рекомендуется размораживать естественным способом. Не используйте горячую воду, микроволновую печь или другие кухонные принадлежности
Такие методы негативно сказываются на вкусовых качествах и внешнем виде будущего десерта
Не используйте горячую воду, микроволновую печь или другие кухонные принадлежности. Такие методы негативно сказываются на вкусовых качествах и внешнем виде будущего десерта.
Ингредиенты:
- 200 г сахарного песка;
- 4 столовые ложки воды.
- 400 г замороженной вишни без косточек;
- 3 ст. Л. Желатина;
- веточка мелиссы;
Технология приготовления:
- Достаньте вишни из морозильной камеры, переложите их в большую емкость и оставьте до полного оттаивания.
- Размороженные ягоды перелить на дуршлаг, отжать из них лишнюю жидкость, переложить на эмалированную кастрюлю.
- Влить горячую воду, всыпать сахар.
- Поставить на плиту, варить 15 минут. За 5 минут до окончания варки положите в сироп веточку мелиссы.
- Снять с огня, немного остудить и процедить.
- Вишневый сироп довести до кипения, всыпать в него растворимый желатин, хорошо перемешать.
- Готовый десерт можно разлить по формам, остудить и сразу подавать. Его можно поместить в стерильные банки, закрыть крышками и оставить на зиму на хранение.
Веточка мелиссы в рецепте придает блюду необычный охлаждающий эффект, удаляет лишние запахи от замороженного продукта.
Вкусное и густое желе из вишни с агар-агаром на зиму
Если вы в поисках альтернативы желатину, смело выбирайте загуститель с таким интересным названием, как агар-агар. В отличие от всех предыдущих вариантов, данное вишневое желе получается однородным и плотным по консистенции, что позволит использовать его в качестве джема для хрустящих тостов.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления:15 мин.
Порций – 10.
Ингредиенты:
- Вишня – 1000 гр.
- Сахар-песок – 500-600 гр.
- Агар-агар – 10 гр.
- Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
1. Первым делом перебираем ягоды, обрывая хвостики и удаляя косточки при помощи простой шпильки для волос.
2. Подготовленную вишню лучше промывать до извлечения косточек, пока она в цельном виде.
3. В подходящую по размеру кастрюлю с толстым дном заполняем очищенными ягодами и засыпаем сахарным песком. Все перебиваем при помощи погружного блендера в однородную массу.
4. В сотейник с толстым дном переливаем порядка 100 мл однородной вишневой массы.
5. К этому объему добавляем необходимое количество агар-агара и хорошо перемешиваем. После чего отставляем в сторону дожидаться своего часа.
6. А пока перейдем к непосредственному приготовлению самого джема. Кастрюлю с вишневой жидкой массой отправляем на небольшой огонь и доводим до кипения. После чего кипятим на протяжении еще пяти минут, обязательно снимая с поверхности пенку.
7. Переходим к приготовлению загустителя. Сотейник отправляем нагреваться на маленьком огне, не забывая постоянно помешивать массу.
8. Как только масса загустела, добавляем в нее 100 мл любой воды и нагреваем, активно помешивая до однородности.
9. Однородную загустевшую массу соединяем с полу готовым джемом и снова доводим до состояния кипения. Варим так на протяжении примерно пяти минут.
10. Готовый джем в горячем виде разливаем по стерилизованным горячим банкам, закатывая крышкой. После чего все банки переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом до остывания и загустения.
11. Готовый джем можем хранить при комнатной температуре на кухонном столе, не пряча в темные места.
12. Таким джемом можно разнообразить привычный завтрак, намазав его на подрумяненные тосты.
Желаем приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Вишнёвое желе в мультиварке (с косточками)
Этот вариант сладкой заготовки на зиму хорош тем, что практически не требует присутствия человека на кухне. На подготовку ингредиентов и фасовку готового желе уходит максимум 15 минут. Косточка придаёт десерту необычный миндальный аромат.
Продукты:
· мытая спелая вишня – 1 кг;
· сахар – 4 ст.;
· желатин обычный – 4 ст. л.
Рецепт:
1. Плоды помещают в чашу мультиварки. Пересыпают сахаром. Оставляют на 2-3 часа, чтобы вишня пустила сок.
2. Мультиварку включают в режим «Тушение» на 1 час.
3. Желатин заливают 50 мл воды для набухания.
4. Когда до окончания работы мультиварки останется 5 минут, набухший желатин нагревают над паром для полного растворения гранул. Процеживают.
5. После сигнала о завершении варки в горячую вишнёвую массу вливают загуститель. Перемешивают.
6. Готовое желе из вишни с косточкой немедленно разливают по простерилизованным баночкам и укупоривают.
После охлаждения при комнатной температуре заготовку переносят на хранение в холодильник или подвал.
Из вишни
Данный десерт сочетает в себе ванильный бисквит и желейную прослойку, состоящую из 2 частей. Первый слой желе, состоящий из сухого полуфабриката со вкусом вишни и взбитого мягкого сливочного сыра с сахарной пудрой, разделен пополам вторым, приготовленным из яркого вишневого конфитюра. Благодаря такой начинке, торт очень красиво смотрится в разрезе.
Какие ингредиенты понадобятся
- 150 г сливочного сыра;
- 0,5 ст. сахарной кондитерской пудры;
- 0,5 л охлажденного вишневого конфитюра или желеобразного джема;
- 1 большая упаковка (300 г) полуфабриката для приготовления вишневого желе;
- 0,5 ст. горячей воды + 0,5 ст. холодной;
- бисквит диаметром 22-25 см.
Пошаговый процесс приготовления
- Взбить сливочный сыр и сахарную кондитерскую пудру на высокой скорости миксером, оснащенным насадками-венчиками.
- Когда образуется пышная и однородная масса, постепенно добавить охлажденный вишневый конфитюр, не прекращая взбивание и периодически счищая со стенок миски остающееся содержимое, чтобы обеспечить равномерное смешивание.
- Залить в отдельной посуде полуфабрикат вишневого желе 0,5 ст. горячей воды, размешать до полного растворения, затем влить 0,5 ст. холодной воды и оставить смесь в прохладном месте, пока она не начнет немного густеть (но не застывать).
- Разрезать бисквит пополам на 2 продольных коржа, положить один из них в разъемную форму и нанести на его поверхность равномерный и довольно толстый слой желейной массы из сливочного сыра (примерно половину от всего количества).
- Сверху выложить массу из вишневого конфитюра, застывшую до консистенции густого пюре, распределить ее ровным слоем и поставить десерт в холодильник примерно на 20 мин.
- По истечении указанного времени вынуть изделие, достать из формы и поместить на сервировочное блюдо, на застывшее вишневое желе разложить оставшуюся сырную массу и разровнять ее по всей поверхности, накрыть вторым коржом и снова охладить до застывания.
Слоеное желе с вишней и сметаной на агар-агаре
Этот вкусный и нарядный слоеный десерт заслуживает того, чтобы его подавали на праздничный стол. Его можно сделать еще более изысканным, если добавить слои из персиков или ананасов.
Понадобится:
- вишня без косточек — 500 г;
- сметана жидкая (10%) — 200 мл;
- сахарный песок — 150 г;
- агар-агар — 50 г;
- вода — 500 мл.
Приготовление:
200 г помытой вишни нужно залить 300 мл воды, поставить на плиту и довести до кипения. Получившийся вишневый компот нужно процедить, всыпать в него 100 г сахарного песка и добавить 1 ч. л. агар-агара. Компот с агар-агаром нужно еще раз довести до кипения.
Свежую вишню нужно очистить от косточек, разложить ягоды по формочкам, и в каждую форму налить вишневый компот. Формочки следует остудить в холодильнике в течение 15 минут.
Пока содержимое формочек остужается, можно приступить к приготовлению второго слоя нашего десерта, который будет сметанным. Прежде всего, нужно налить в кастрюльку 200 мл воды, всыпать туда же 50 г сахарного песку и 1 ч. л. агар-агара.
Кастрюльку поставить на огонь и кипятить в течение минуты. Теперь нужно в подготовленный сироп положить сметану и тщательно перемешать.
Небольшое количество получившегося сметанного желе разлить по формочкам, поверх вишневого желе, и опять убрать в холодильник на 15 минут.
По истечении этого времени требуется извлечь формочки из холодильника и поверх сметанного слоя выложить вишни, которые опять нужно залить вишневым компотом.
Следующим слоем опять будет сметанное желе, потом опять ягоды и вишневый компот, и т.д. Чередуйте слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
Перед подачей на стол формочки следует опустить на 5 секунд в теплую воду, чтобы желе можно было с легкостью извлечь из емкостей. Переложить слоеное желе на плоские блюдца.
Марианна Павлей
Какие ягоды подойдут для желе
Сорт для такого рода заготовок подходит любой. Можно взять и кислые, и сладкие ягоды. Даже смешивание сортов при приготовлении лакомства даёт удивительно нежный и изысканный вкус. Главное, чтобы ягода была свежая и спелая, но не перезревшая. Замороженную вишню использовать не стоит. Она отлично подойдёт для компотов, но заморозка негативно скажется на консистенции и вкусе желе.
- Вишню берём свежую, только собранную. Ведь у этой ягоды очень тонкая и нежная кожура. И вишня может легко испортиться, даже получив лёгкие повреждения.
- Ягодки для желе должны быть целыми, без трещин. Подгнившие и лопнувшие удаляем при отборе из общей массы.
- Если мы планируем длительное хранение в течение всей зимы, то удаляем косточки.
- Когда желе готовится для скорого употребления, косточки можно не убирать. Они придают лёгкий аромат миндаля продукту.
- Плодоножки удаляем обязательно.
Вишню для желе отбирают спелую и без изъянов
Мармелад
Можно приготовить вкусный мармелад из вишни с желатином или пектином в домашних условиях.
Рецепт с желатином
Недостаток десерта с желатином в том, что его нужно хранить только в холоде – при комнатной температуре он начинает таять, поэтому готовить его рекомендуется в ограниченных количествах, чтобы сразу употребить. Что взять: 400 г вишни свежей, 100 г сахарного песка, 10 г желатина. Как делать:
- Вишню промыть, дать стечь воде и обсушить. Удалить из ягод косточки. Измельчить плоды блендером до пюреобразного состояния.
- Вишневое пюре протереть через сито или марлю, чтобы текстура была максимально однородной.
- Желатин замочить на 30 минут в холодной кипяченой воде для набухания.
- Положить полученную массу в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. После этого добавить сахар и варить, помешивая, на маленьком огне примерно 15 минут.
- Снять кипящую вишню с сахаром с плиты. Желатин выложить в кастрюлю с вишней и тщательно перемешать, чтобы он полностью растворился.
- Приготовленную массу процедить через сито и разлить в формочки или одну большую форму.
- Поставить на три часа в холодильник для застывания.
Готовый мармелад достать из формы, нарезать кубиками. Можно обвалять его в сахарной пудре, сахаре или кокосовой стружке.
С пектином
Что взять:
- 600 г свежей вишни без косточки (можно использовать замороженные);
- 300 г сахарного песка + 50 г для смешивания с пектином;
- 30 г яблочного пектина;
- 10 мл воды;
- 8 г лимонной кислоты.
Для приготовления мармелада потребуется рамка кулинарная размером 24Х24 см. Подготовить вишню: промыть, обсушить, вынуть косточки. Если используется замороженная ягода, ее нужно разморозить. Положить вишню в чашу блендера, перебить до пюреобразного состояния. Кулинарную рамку обтянуть пищевой пленкой, сформировав таким образом дно.
Как следует смешать 50 г сахарного песка с пектином. Лимонную кислоту развести в 10 мл воды до полного растворения. Ягодное пюре переложить в сотейник, высыпать в него 300 г сахарного песка и хорошо перемешать. Поставить сотейник на средний огонь, постоянно помешивать венчиком, чтобы сахар быстрее растворился. Затем добавить смесь пектина и сахара, как следует перемешать, чтобы не было комков.
Уменьшить нагрев и продолжать варить около 10 минут, постоянно помешивая. Снять сотейник с плиты, добавить лимонную кислоту и как следует перемешать. Очень быстро вылить массу в подготовленную форму. Делать это надо без промедлений, пока масса не схватилась. Оставить мармелад в форме на сутки при комнатной температуре. Покрывать не нужно.
Спустя это время провести острым ножом по краю формы, чтобы достать застывший пласт мармелада. Нарезать лакомство квадратиками, прямоугольниками или ромбиками. Застелить противень или поднос пергаментом и выложить на него мармелад. Дать постоять еще 12 часов. После этого он готов к употреблению. Хранить мармелад герметично упакованным.
Со сметаной
Сметанное желе с вишней – изысканный нежный десерт, который можно подать на праздничный стол. Что взять:
- 570 г вишни с косточками;
- 335 г сметаны;
- 150 мл воды;
- 40 г сахара (можно заменить медом или другими подсластителем).
- 30 г желатина;
- ½ ванильной палочки.
Калорийность | 164 ккал |
Белки | 3,4 г |
Жиры | 12,3 г |
Углеводы | 10 г |
Как делать:
- Замочить в кипяченой охлажденной воде 10 г желатина для приготовления сметанного желе согласно инструкции на упаковке.
- Половину палочки ванили разрезать вдоль и соскрести семена.
- Сметану выложить в миску, добавить сахар и семена ванили, перемешать венчиком до однородной массы.
- Желатин распустить на слабом огне (не перегревать и не кипятить). При небольшом нагревании он должен полностью раствориться и стать жидким.
- Вылить желатин тонкой струей в сметанную массу и перемешать венчиком, чтобы не было комков.
- Подготовить вазочки или стаканы для десерта. Разлить в них поровну сметанную массу. Поставить в холодильник для полного застывания, примерно на 2 часа.
- Вишню вымыть, обсушить и извлечь из нее косточки.
- Положить в чашу блендера немного меньше половины ягод и вылить воду. Измельчить массу до однородности.
- Процедить измельченную вишню с водой через сито или марлю.
- Замочить по инструкции оставшуюся часть желатина, когда набухнет, распустить на огне или на водяной бане.
- Влить вишневый сок с водой в растопленный желатин тонкой струей и как следует перемешать.
- Достать из холодильника стаканы со сметановым желе, разложить в них оставленные ягоды вишни, затем разлить вишневое желе и отправить застывать в холодильник на несколько часов.
Сметанно-вишневое желе перед подачей украсить листиками мяты
Советы по приготовлению вишнёвого желе
Сорт вишен для желе подходит любой. Плоды можно брать кислые или сладкие, мелкие или крупные. В большинстве рецептов используют свежую вишню, ходя из замороженных ягод или консервированного сока тоже получается вкусный десерт. Для разнообразия вкусов в вишнёвое желе добавляют цедру или сок лимона/апельсина, ваниль, корицу, гвоздику, сухое вино.
Посуда для варки фруктовой массы должна быть эмалированной, с толстым дном. Для желирования без добавления загустителей вишню долго уваривают. Делать это удобнее и быстрее в широких тазах. Алюминиевую утварь в приготовлении сладких заготовок не используют – при окислении желе может потемнеть и приобрести неприятный металлический привкус.
Подают желе из вишни в креманках, пиалах, бокалах. Либо вынимают из формочек и переворачивают студенистую массу на порционные блюдечки. Украшают десерт взбитыми сливками, свежими ягодами, кусочками фруктов, листиками мяты. Домашние зимние заготовки используют как повидло, подают к чаю, применяют для начинки пирогов, прослойки тортов и т. д.
Полезные ссылки:
Вариант без косточек
Вишню можно использовать целую или только мякоть. Рассмотрим оба варианта. Ягода без косточек более удобна для использования в кулинарных целях. Она получается нежная и мягкая.
Сироп превращается в сладкое и ароматное желе, поэтому отлично подходит в качестве самостоятельного десерта к чаю.
Стандартно на 1 кг плодов берется 700-800 г сахарного песка. Сильно уменьшать эту пропорцию не советую, потому что варенье получится кислым. Сахар сюда используем не в качестве природного консерванта, а для придания сладости и вкуса.
Желатин можно использовать в любой форме: простой или быстрорастворимый. Так же он может быть листовым или в виде гранул. Это не имеет значения. Но, если ваш продукт сильно отличается от того описания, что в рецепте, следуйте инструкции на упаковке.
Возьмем:
- 1 кг вишни без косточек,
- 700 г сахара,
- 40 г (2 ст.л.) желатина.
Нужно использовать простерилизованные банки и крышки. Консервацию дольше и лучше хранится только в стерильной посуде.
Шаг 1. Вишню заливаем водой и оставляем на 10 минут постоять. За это время на поверхность всплывет всякая живность, пустые ягоды и листочки. Конечно, они нам в варенье не нужны, поэтому сливаем эту воду.
Промытые плоды откидываем на дуршлаг для стекания лишней жидкости. Далее отделим мякоть от косточек и из которых отожмем сок в вишню.
Способов отделения косточек очень много. Можете делать это вручную или при помощи специальных приспособлений. Это на ваше усмотрение.
Подготовленную массу взвешиваем. Нам нужен чистый вес мякоти и сока.
Шаг 2. В отмеренное количество сахара всыпаем желатин и все перемешиваем.
Высыпаем его в ягоды. Перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой и поставим в холодильник на 3-4 часа. Так сахар вытянет из мякоти сок, да и большая часть его кристалликов растворится.
Шаг 3. Ставим кастрюлю на максимальный нагрев и доводим до кипения. Затем снижаем нагрев до минимального. Долго кипятить сок не нужно, ведь желатин может потерять свои свойства.
Так как сахар успел осесть на дно, варенье нужно перемешивать, чтобы осадок поднялся и полностью растворился. Снимаем появляющуюся пенку и варим массу 2 минуты на минимальном нагреве.
Шаг 4. Затем разливаем ароматную заготовку по стерильным банкам и укупориваем крышками.
Ставим заготовки вверх дном и проверяем герметичность закатки. Затем укутываем их одеялом и оставляем так на сутки для самостерилизации. Консервация простерилизуется изнутри своим же теплом.
После полного остывания убираем заготовки на хранение. Желательно не оставлять их у источников отопления.
В горячем виде сироп еще жидкий, а вот после остывания и охлаждения в холодильнике становится более густым. Но он легко намазывается на кусочек хлеба и при комнатной температуре становится жиже.
Как выбрать и подготовить продукты
К выбору плодов нужно подходить основательно, поскольку от качества вишни будет зависеть качество десерта.
Чтобы приготовить желе, можно брать недозревшую вишню, в ней присутствует много пектина. Лучший выбор – плод с хвостиками зеленого оттенка. Если они коричневые, это говорит о перестоявшем урожае.
Ягоду берут ту, которая не переспела, не подкисла и не подпортилась. Перед приобретением нужно ее обнюхать. Если ощущается запах брожения, для заготовки плод не подойдет.
Подпорченная вишня способна испортить все желе – оно просто прокиснет.
Нужно проверить плод на червивость, разломив его. Наличие червя в одной вишне указывает на поражение всей партии, и лучше ее не брать. Также присутствие червей можно определить внешне – ягода мягкая на ощупь, имеет темный окрас.
Какие крышки лучше использовать для заготовок на зиму
Закаточный ключ используется для закупоривания металлической крышки без резьбы
Желе можно закатывать специальным ключом (для этого берутся металлические крышки без резьбы), для банок с винтовой резьбой используются металлические закручивающиеся крышки. Но чтобы облегчить процесс закрывания заготовок на зиму можно воспользоваться пластиковыми. Их достаточно опустить на полминуты в горячую воду и плотно закрыть банки. Это потребует минимум усилий и не повлияет на ухудшение качества герметизации и сроки хранения.
Погреб или подвал, где будет храниться желе, должен быть сухим и вентилируемым
Творожное вишневое желе
Один из самых вкусных, нежных, красивых и, главное, полезных рецептов – творожное желе с вишней. По составу и способу приготовления практически идентичен знаменитому итальянскому рецепту Панна Котта. Особенно десерт придётся по вкусу детям. Кроме того, им можно украсить праздничный стол. Итак, действуем по рецепту с фото.
Продукты:
- молоко – 200 гр.,
- творог – 0,5 кг.,
- йогурт – 0,5 кг.,
- ягоды вишни без косточек – 0,5 кг.,
- желатин – 20 гр.,
- сахар по вкусу (можно заменить мёдом),
- ванилин.
Сначала готовим желирующий состав.
- Заливаем желатин холодным молоком и оставляем до разбухания. Время зависит от качества сырья. Это может быть и полчаса, и час. Как определить готовность? Если кристаллы растворились и образовалась густая тягучая масса, значит можно продолжать процесс.
- Ставим ёмкость с желирующим составом на водяную баню и, помешивая, держим до полного растворения, но не до кипения!
- Чтобы остудить, отставляем в прохладное место.
До того, как делать вишневое желе, приготовим творожную смесь.
- Тщательно смешиваем оставшиеся ингредиенты, исключая вишню. Можно воспользоваться для этой цели миксером. Но только не самой малой скорости. Если смешивать на большой скорости или в блендере, масса станет слишком жидкой.
- Вводим остывший желатин (2/3), снова смешиваем и разливаем смесь в формочки.
И последний этап – подготовка желе из сока вишни. Здесь всё просто.
- Удалите косточки из вишни и выжмите сок.
- Смешайте сок с остатками готового желатина и залейте в форму с творожной массой.
Уберите в холодильник на пару часов. Украсьте вишенками – десерт готов к подаче на стол!
Вкусно и полезно
О полезных свойствах данного десерта можно сказать многое: в составе желатина, соединенного с полезным вишнёвым соком, содержится множество аминокислот, витаминов, пектинов, глюкозы, а также микроэлементов, необходимых для лучшего пищеварения и правильного обмена веществ человеческого организма.
У него практически нет противопоказаний, конечно, желе нужно употреблять в меру, и не рекомендуется людям, имеющим аллергию на вишню. Также оно является низкокалорийным продуктом, самая нужная сладость для тех, кто поддерживает свою фигуру.
Чтобы приготовить вкусное желе из вишни с желатином, нам понадобится самый минимальный набор продуктов и тщательно подобранный рецепт. Можно взять свежие вишнёвые ягоды, а также подойдут сушёные и замороженные продукты. Нужно отметить, что полезные свойства у готового продукта при этом не меняются.
Так же как и вишня, желатин имеет множество нужных и полезных свойств — в его составе содержится коллаген, полезный для нашей кожи, ногтей и волос, а также он восстанавливает состав костных тканей и хрящей. А особенно полезен в желатине пектин — это лучший очиститель организма, от шлаков и токсинов. Из обычного и недорогого набора продуктов получается чудесный десерт. Тем более рецепт не требует особого мастерства.
Особенности приготовления
- Для приготовления желе используют спелую вишню. Из недозревших плодов косточки извлекаются с трудом, тогда как для желе ягоды с косточками обычно не используют. К тому же спелые ягоды обладают более приятным вкусом. Также стоит отказаться от приготовления желе из войлочной вишни, так как ее косточки слишком плотно прилегают к мякоти, плохо от нее отделяются, даже если ягоды созрели.
- В вишнях содержится пектин, который позволяет получить желе из этой ягоды, даже если не использовать загустителей. Однако тогда придется взять очень много сахара или долго варить десерт. Желая сделать лакомство не слишком сладким и сохранить в нем максимум полезных веществ, вишневое желе делают с добавлением желатина, пектина, агар-агара. Можно использовать и готовые смеси, такие как «Желфикс», добавляя их в десерт согласно инструкции на упаковке.
- Если вы готовите желе с добавлением желатина, не кипятите его более 5 минут, иначе получите обратный эффект.
- Определяя густоту желе, помните о том, что после остывания десерт становится более плотным.
- Соотношение ягод и сахара для вишневого желе зависит от технологии его приготовления. Если оно готовится без варки, сахара нужно взять вдвое больше, чем плодов. Если десерт варится, но загустителей в него не добавляют, сахара берут примерно в полтора раза больше, чем ягод. Для получения желе из вишни или вишневого сока с добавлением желирующих компонентов сахара можно взять столько же, сколько и ягод, или даже вдвое меньше. Для того чтобы десерт имел гармоничный вкус и оправдал ожидания кулинара, целесообразно ориентироваться на соотношение продуктов, указанное в конкретном рецепте.
- Банки под желе, предназначенное для длительного хранения, необходимо вымыть с использование соды и губки, затем простерилизовать над паром или в духовке. Крышки тоже следует подвергнуть стерилизации, обычно их с этой целью кипятят.
- Закрывать банки с ягодным желе нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые крышки можно использовать лишь в том случае, если сладкая заготовка будет храниться в холодильнике.
Срок годности и условия хранения вишневого желе зависят от конкретного рецепта. Обычно этот десерт держат в прохладном месте (при температуре до 18 градусов), при этом свои органолептические качества он сохраняет в течение 2 лет. Если лакомство стояло при комнатной температуре, перед употреблением его нужно на несколько часов поставить в холодильник, иначе оно будет иметь слишком жидкую консистенцию.
С грецким орехом по-царски
Грецкий орех в варенье — это по-настоящему вкусно. Его добавляют и в сливовые джемы, и в вишневые. Такую заготовку впору назвать царской. Кроме ореха здесь будет ром и ваниль, которые сделают десерт просто шикарным. По желанию можете добавить ароматных трав — чабрец, розмарин, лаванда.
Ингредиенты:
- вишня без косточки — 1 кг
- сахар — 0,7-1 кг
- «Желфикс» — 1 пакетик (или другой загуститель)
- грецкие орехи — горсть
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- ром — 5 ст.л.
Этапы приготовления:
1. Вишню вымойте и удалите косточки. Сложите ее в кастрюлю и начинайте варить на среднем огне. Засеките 10 минут после закипания.
2. Когда ягода поварится отведенное время, добавьте к ней «Желфикс» и две столовые ложки сахара, также положите ванильный сахар. Если будете использовать травы, их тоже бросьте в кастрюлю. Перемешайте, дождитесь повторного закипания и всыпьте весь оставшийся сахар.
3. Если появляется пена, ее нужно снимать. Варите варенье еще 5 минут.
4. Орехи немного порубите ножом. Не слишком мелко, кусочки должны чувствоваться в готовом продукте. Добавьте их и сразу же налейте ром. Варите еще 10 минут, этого достаточно, пектин сделает свое дело и загустит сироп.
5. Разлейте по стерилизованным банкам готовое «Царское» варенье с вишней и плотно закрутите стерильными крышками.
6. После остывания уберите заготовку в прохладное место. И с нетерпением ждите зимы, чтобы попробовать это лакомство.
Как правильно заливать желе на торт?
Наверное, у каждого начинающего кондитера случалась такая оплошность: желе, при попытке вылить его в разъемную форму (для дальнейшего удобного извлечения торта), выливалось сквозь соединение стенок либо вовсе не находилось подходящей формы. Как этого избежать?
- Если нет подходящей по размеру формы для заливки желе, то можно использовать обычную широкую миску, которая диаметром немного больше основы-бисквита. Выстелить ее пищевой пленкой, залить желе, дать ему полностью застыть, а затем вынуть его, поместить сверху бисквитную основу, а лишние края обрезать ножом, слегка подогретым на огне.
- Если подходящая разъемная форма имеется, но она недостаточно высокая для заливки желе, то ее высоту всегда можно увеличить с помощью фольги или промасленной бумаги для выпечки, которые необходимо сложить в несколько раз для придания большей плотности (ведь они должны выдержать давление желатиновой массы).
- Как сделать торт с желе сверху, если разъем в форме пропускает жидкость? Выход все тот же: плотное кольцо из промасленной бумаги, которое будет охватывать бисквитный слой и подниматься выше края формы. Важна именно плотная структура бумажной формы, поэтому стоит щепетильно отнестись к процессу приготовления этого кольца. И не стоит забывать, что желе заливается уже на первой стадии застывания.
Какое желе считается скоропортящимся продуктом и как его хранить
Желе с небольшим содержанием сахара стоит поставить в холодильник, но даже таким образом хранить его не рекомендуется дольше 90 дней. Объясняется это тем, что сахар в сочетании с природным пектином, содержащимся в ягоде, образует желирующую массу. От количества сахара в желе зависит его студенистость, прозрачность — основные факторы определения качества десерта. Сахарный песок в соотношении меньшем, чем 1:2, делает лакомство более жидким, склонным к брожению и заплесневению, что понижает качество заготовки. Таким образом продукт переходит в категорию скоропортящихся, и хранить желе с содержанием сахара от 350 до 500 г на 1 кг вишни лучше в холодильнике.
Общие правила приготовления вишнёвого желе
Как и в айве, яблоках, клюкве и чёрной смородине, в вишне много пектина. Это натуральное желирующее вещество, благодаря которому вишнёвое желе часто делают просто с сахаром. Этого достаточно, чтобы продукт стал густым, приобрёл студенистую консистенцию.
Вишню для желе используют целую (с косточкой или без), в виде пюре или сока (с мякотью и чистого). Плоды отбирают спелые, сочные, без повреждений и гнили. Запах вишни должен быть приятным, без ноток брожения.
Вариаций на тему «вишнёвое желе» десятки. Но какой бы из рецептов не применялся, процесс подготовки плодов к переработке всегда одинаков:
1. Плоды заливают холодной водой на 60 минут, чтобы живущие в них червячки всплыли на поверхность.
2. Вишню моют, обрывают хвостики.
3. Если указано в рецепте, удаляют косточки.
После этого продукт готов к дальнейшей переработке.
Загустителем вишнёвого желе может служить желатин (обычный или быстрорастворимый), агар-агар, пектин. У каждого из них есть свои особенности.
Так, желатин при превышении пропорций может придать десерту специфический привкус. Поэтому в вишнёвое желе этот ингредиент нужно добавлять ровно столько, сколько указано в рецепте. Кроме того, нужно учитывать, что желатин плохо взаимодействует с кислыми плодами, из-за чего желе из целых вишен может плохо застыть. Наконец, желатин нельзя добавлять в кипящие жидкости – желирующие свойства загустителя при высоких температурах пропадают.
Пектин, напротив, можно кипятить. Желе с таким загустителем всегда получается плотным. Пектин одинаково хорошо подходит как для быстрых десертов, так и для приготовления вишнёвого желе длительного хранения.
Агар-агар хорош тем, что желе с ним отлично застывает даже при комнатной температуре. Неудобство в том, что этот загуститель нужно замачивать в воде за несколько часов до начала приготовления десерта. Плюс, на зиму желе из вишни с агаром не готовят. Этот желирующий агент больше подходит для приготовления джемов, конфитюров из вишни.
Пропорции сахара для вишнёвого желе варьируются в зависимости от рецептуры. Средние показатели – 700 г на 1 кг плодов. В отдельных случаях для десерта берут меньше сахара – от 100 до 300 г на 1 кг вишен.