Петрушка кудрявая: популярные сорта, особенности выращивания

Содержание:

Таксономия

Petroselinum crispum

(Mill.) Fuss, 1866, Flora Transsilvaniae Excursoria 254.

Входит в род Петрушка (Petroselinum

) семейства Зонтичные (Apiaceae ) порядка Зонтикоцветные (Apiales ).

Такое же название для обозначения этого вида встречается независимо у других авторов, в связи с чем в публикациях и документах могут цитироваться другие варианты записи научного названия:

  • Petroselinum crispum (Mill.) Mansf., 1939, Repert. Spec. Nov. Regni Veg. 46 (1168–1170): 307.
  • Petroselinum crispum (Mill.) Nyman, 1879, Consp. Fl. Eur. etc. 2: 309.
  • Petroselinum crispum (Mill.) Nyman ex A.W.Hill, 1925, Hand-list Herb. Pl. Kew, ed. 3 122.

Подвиды

В рамках вида выделяют три разновидности:

  • Petroselinum crispum var. crispum
  • Petroselinum crispum var. neapolitanum Danert — Петрушка неаполитанская
  • Petroselinum crispum var. tuberosum (Bernh.) Mart.Crov. — Петрушка корневая

Другие источники выделяют единственный подвид:

Petroselinum crispum subsp. giganteum (Pau) Dobignard, 2009, J. Bot. Soc. Bot. France 46-47: 48.

Описание и вкусовые качества

Кудрявая петрушка (или курчавая) – трава из семейства «Зонтичные». Она выглядит немного не так, как ее листовая «сестра». Как выглядит кудрявая петрушка:

  • Имеет белый толстый корень длиной до 30 см.
  • Стебель прямой, высотой до 60-90 см. На вид он гладкий, ветвистый.
  • Листья закрученные, блестящие, треугольной формы, дважды или даже трижды пересеченные. По цвету листва темно-зеленая. По мере роста она обретает волнистую форму. Ее можно употреблять в пищу.

Как гласит описание, плоды у петрушки кудрявой серо-зеленые, горькие на вкус. Они содержат продолговато-яйцевидные семена, которые покрыты специальным эфирным маслом. Это средство надежно защищает их ядрышко от воды, проникающей снаружи. Мелкие цветки, которые образуются в конце июня – начале июля, собраны в маленькие зонтики. Ближе к середине августа на их месте появляются первые плоды.

Петрушка кудрявая на вкус хрустящая, сочная, нежная. Ее зелень можно употреблять сырой или вареной. С соком растений хорошо готовить целебные отвары с настойками. Эти напитки особенно полезны при гастритах и иных болезнях желудка. А вот семена применять для еды категорически не стоит. Особенно в больших количествах, так же как и созданные из них масла. Это чревато отравлением и иными отрицательными последствиями для организма.

Популярные сорта кудрявой петрушки и их характеристики

Огородниками культивируются различные сорта петрушки кудрявой. При этом особый интерес вызывают образцы с ранним сроком созревания.

Курчаволистная Келли

Культура с пышной розеткой ярко-зеленых листков на высоких черешках. Выделяется выраженным ароматом и нежным вкусом. Зелень срезают для употребления через 3-4 недели, техническая спелость наступает через 50-70 дней после всходов.

Кудрявая

Плотная розетка с гофрированными листьями на высоких крепких черешках созревает спустя 50-70 суток с момента появления ростков. Наряду с тонким ароматом и нежным вкусом, сорт ценится за впечатляющую внешность. Кустики выращивают повсеместно, в том числе и в качестве декоративной зелени для облагораживания дачного экстерьера.

Мооскраузе 2

Полураскидистая пряная культура с крупными резными листьями светло-зеленого окраса с блестящей поверхностью. Срезают через месяц после появления сеянцев, полностью созревает в течение 55-65 суток. Вегетативная масса наращивается интенсивно, урожайность составляет 7-8 кг/м². Зелень с характерным благоуханием считается прекрасным дополнением к салатам, супам и гарнирам.

Астра

Плотная розетка с множеством крупных листовых пластин кучерявой формы после срезки быстро восстанавливается. Срок технической спелости – 55-65 суток. Травяная часть с ярко выраженным пряным ароматом, корень не применяется для пищи. Урожайность сорта составляет 5 кг/м².

Браво

Курчавый куст с плотной резной листвой на длинных вертикальных черешках. Сильногофрированная ярко-зеленая масса имеет нежный вкус. Созревает в течение 65 дней после всходов.

Бабушкина грядка

Компактный куст с развитой розеткой высотой до 25 см с темно-зелеными крупными гофрированными листьями на толстых черешках. Срок созревания – 65 70 дней. Ароматная зелень используется при приготовлении горячих блюд и консервировании.

Эсмеральда

Высота розетки с плотной кучерявой листвой ярко-зеленого окраса   более 20 см. Зрелость наступает через 65-70 дней после всходов. Зеленая масса с тонким запахом срезается для употребления уже при высоте 10-12 см.

Петрушка кудрявая Эсмеральда

Петра

Мощное растение с темно-зелеными листьями с резным кантом в плотной розетке. Куст быстро наращивает зеленую массу после срезки. Созревает в течение 90-100 дней. Кучерявая листва имеет насыщенный пряный вкус. Урожайность сорта составляет 2,3 кг/м², культура используется для выгонки на салатных линиях агрофирм.

Королевский бархат

Раскидистый кустик с гофрированными мелкими листьями ярко-зеленого цвета. Техническая зрелость наступает через 130 дней после появления ростков. Пряная зелень выделяется высоким содержанием минеральных солей. Сорт подходит также для подзимнего посева.

Рецепты народной медицины с петрушкой

Диспепсия и метеоризм

В банку засыпьте 1 ч.л. семян петрушки и залейте 400 мл холодной, прокипяченной воды. Оставьте настой под крышкой на ночь, а с утра можете приступать к лечению. Просто принимайте по 50 мл средства перед каждым приемом пищи и проблемы с желудком очень скоро уйдут.

Кожные заболевания, нарывы и ссадины

Чтобы очистить и восстановить кожу, измельчите свежую петрушку, и прикладывайте получившуюся кашицу к поврежденным участкам кожи 2-3 р/день.

Заболевания мочеполовой системы

Для борьбы с инфекциями мочеполовой системы, предотвращения образования камней в мочевом пузыре и избавления от отеков залейте 1 ст.л. сока петрушки 200 мл воды и пейте такое средство по стакану утром и вечером.

Атеросклероз

Кстати, средство, помогающее избавиться от отеков, употребляемое по 1 стакану с утра натощак, поможет предотвратить развитие атеросклероза. Курс лечения – 2-3 месяца.

Конъюнктивит

Для устранения воспалительных процессов на глазах, смочите бинтик в свежевыжатом соке растения и прикладывайте целебную влагу к пораженному глазу. Лечиться таким способом нужно 3-4 р/день по 10–15 минут до устранения проблемы.

Проблемы со зрением

В случае снижения зрения соедините сок петрушки с соком моркови и закапывайте такую смесь по 1 капле в каждый глаз 1-2 р/день на протяжении месяца. В год допускается два терапевтических курса.

Варикозное расширение вен

Для лечения варикоза в комплексе с другими средствами терапии принимайте по 1 ч.л. сока петрушки 3-4 р/день на протяжении 1 месяца. А параллельно с внутренним приемом используйте наружное средство. Для этого 4 ст.л. растения залейте 200 мл воды и варите 5 минут на малом огне. Остудив отвар, процедите его и можете делать примочки к пораженным участкам ног утром и вечером по 20 минут.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Измельчите 50 г зелени петрушки, добавьте к кашице 2 ч.л. измельченных грецких орехов и 1 ст.л. меда. Получившуюся смесь принимайте по 2 ст.л. три раза в день перед едой. Проводится такая профилактика в течение 2 недель, а в год можно проводить 3 таких курса.

Усиление потенции

Измельчите 100 г корня петрушки, залейте растительную массу литром воды и кипятите 15 минут на малом огне. Процедив полученный отвар, растворите в нем 1 ст.л. сока петрушки и 1 ст.л. сока любистка. Готовое средство принимайте по 50 мл 3 р/день за час до приема пищи. А на ночь выпивайте еще 100 мл средства. Длительность терапевтического курса ограничивается 14 днями.

Боль в ушах и укусы насекомых

Чтобы не допустить развития отита и убрать неприятные ощущения на коже после укуса насекомых, соедините сок петрушки с лимонным соком в пропорции 2:1. Турунду с такой смесью можно вставлять в ухо на 2 часа утром и вечером, а при необходимости таком средством можно смазывать кожу в местах укусов комаров. Средство быстро устранит нестерпимый зуд и не даст развиться воспалению.

Уход за кожей лица

Чтобы тонизировать кожу лица и предотвратить появление морщин, измельчите 50 г петрушки, залейте зеленую массу 200 мл воды и, разлив в формочку для приготовления льда, отправьте в морозильную камеру на несколько часов. Готовыми кубиками льда нужно протирать кожу лица утром и вечером.

Кроме того, выдавите сок петрушки и протирайте такой влагой лицо 2-3 р/неделю. Таким простым способом можно прекрасно питать эпидермис, насыщать его ценными веществами, разглаживать и сохранять естественный цвет кожи. Через 30 минут после нанесения средства лицо нужно умыть. Проводить процедуры следует 3-4 р/неделю.

Укрепление волос

Чтобы укрепить волосы и предотвратить их выпадение 1 ч.л. семян петрушки измельчите в кофемолке, а получившийся порошок залейте 1 ч.л. спирта и 2 ч.л. касторового масла. Готовую смесь втирайте в кожу головы и, укрыв целлофановой шапочкой, утепляйте полотенцем. Спустя 40 минут маску можно смывать. Пользоваться такой маской нужно 1-2 р/неделю на протяжении 2 месяцев.

Корневые виды петрушки

Растение успешно культивируют в средней полосе, теплых регионах и на Урале. Основная характеристика сорта – толстый корень в вид конуса либо цилиндра. Зеленых листьев практически не образует, а тип корнеплода зависит от сортотипа. Ранние имеют укороченные и толстые плоды, которые сушат. Поздние разновидности с корнеплодами длиной до 40 см хорошо переносят длительное хранение.

Вкусный сорт Сахарная

Поспевает через 95-100 суток после высадки. Розетка раскидистая, на ней расположены 20-40 листов. Длина конического, остроконечного корнеплода достигает 30 см. Корень окрашен в серовато-белый цвет, имеет светло-желтую сердцевину и сладковатый вкус.

Среднеспелая Урожайная

Корневая разновидность петрушки достигает спелости через 130 дней после высева зерен. Корень массой 100 г отличается остроконечной формой. Розетка раскидывается наполовину и образует около 20 листов.

Бордовикская – идеальна для супов

Время технической спелости – 135 дней после появления побегов. Розетка развита хорошо – образуется до 30 листков. Для корнеплода характерно удлинение, форма цилиндра и вес около 170 г.

Поздняя Берлинская

Растение относится к видам с поздними сроками созревания – от 150 до 180 суток. Розетка раскидистая, корнеплод в форме конуса отличается заостренным окончанием. Корень достигает длины около 20 см. Корневые сортотипы растения применяются в качестве приправы к супам, тушеным или жареным блюдам, редко используются для салатов.

Petroselinum crispum (Mill.) A.W. Hill Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Петрушка курчавая, Петрушка огородная, Петрушка посевная.

Болезни и воздействие: расстройство пищеварения, желчнокаменная болезнь, почечнокаменная болезнь, сердечный отек, нарушениях менструального цикла, простатит, педикулез, декомпенсированный порока сердца, астеническое состояние, гипацидный гастрит, водянка, колики, спазмы кишечника, воспаление десен, укусы насекомых, веснушки, пигментные пятна.

Активные вещества: эфирное масло, апиол, миристицин, флавоноиды, витамин B1, витамин B2, витамин PP, витамин C, каротин, минеральные соли, лютиолитин, апигенин, аскорбиновая кислота, апенин.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Сентябрь.

Дата обновления информации: 30 декабря 2020 г.

Посадка и уход

Шаг 1. Подготовка грядки

  • лучшими предшественниками считаются картофель, огурцы, лук, томат;
  • землю хорошо взрыхлить, добавить компост или азотные удобрения
Шаг 2. Посадка

  • сажать семена можно сразу в открытый грунт под зиму или весной, когда прогреется почва до +3 градусов;
  • посев семян осуществлять на глубину 1-1,5 см, между рядками оставлять 20-25 см
Шаг 3. Прореживание

  • всходы лучше проредить, особенно корневой петрушки;
  • междурядья очищать от сорняков и рыхлить почву;
  • чтобы культура была только многолетней, в первый год выгонять зелень, а во второй год дать поспеть и осыпаться семенам;
  • прореживание осуществлять — периодически удаляя старые посадки и оставлять новые
Шаг 4. Полив

  • петрушка влаголюбивая культура, поэтому поливать ее следует постоянно, не давая пересыхать почве;
  • в период затяжных дождей следить за состоянием листьев и при загущенности своевременно срезать их
Шаг 5 Подкормка

  • для получения ранней зелени вносить в почву азотные удобрения;
  • летом для стимуляции созревания хорошо подкормить минеральными добавками;
  • ближе к осени внести калийно-фосфорные удобрения

Что такое петрушка?

Что такое петрушка, польза и вред для здоровья человека, какие есть лечебные свойства у петрушки, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Петрушка кудрявая, или курчавая (Petroselinum crispum), — это наиболее известный вид рода Петрушка (Petroselinum) семейства Зонтичные (Apiaceae).

Лист петрушки, в сушёном и свежем виде — популярная кулинарная приправа.

Петрушка — травянистое двулетнее растение, относящееся к семейству зонтичных. В диком виде произрастает в Средиземноморье. Как огородная культура распространена практически повсеместно, в том числе и в северных районах с суровыми климатическими условиями. В культуре различают 2 вида петрушки: листовую и корневую.

Петрушка имеет дважды, либо трижды рассеченные перистые листья.

Мелкие цветки, образующие сложное соцветие-зонтик, окрашены в желтовато-зеленый или белый цвет. Высота прямостоячего стебля достигает 1 м. Корень белый или сероватый, может быть разветвленным. Плод — двусемянка яйцевидной формы. Он немного сплющен с боковых сторон и имеет зеленовато-коричневую окраску.

Петрушка — огородное растение, характеризующееся достаточно высокой устойчивостью к воздействию низкой температуры. Это холодостойкая культура, всходы которой способны переносить понижение температуры воздуха до -8 °C. Оставленные под зиму корни сохраняются и в период сильных морозов.

Цветение наступает на второй год жизни растения. Цветки образуются в период с июня по август. Созревание семян начинается в августе и продолжается до октября. Они сохраняют всхожесть в течение 3–4 лет, прорастают при температуре от 2–3 °C.

В петрушке обнаружено высокое содержание таких веществ, как каротин и витамин С. Помимо этого, все части растения богаты минеральными веществами и эфирными маслами, которые придают ему специфический аромат и вкус.

Корнеплоды петрушки показаны людям, страдающим заболеваниями органов мочеполовой системы, а также нарушением перистальтики кишечника. Настой и отвар, приготовленные из семян петрушки, оказывают значительное мочегонное действие и способствуют улучшению пищеварения.

Свежая зелень петрушки часто применяют для заживления ран и при укусах насекомых в качестве средства, купирующего развитие воспалительного процесса. Она известна также свойством отбеливать кожные покровы. В связи с этим препараты, приготовленные на основе листьев петрушки, назначают для выведения веснушек. Толченые семена этого огородного растения можно использовать для лечения алопеции.

В кулинарии петрушку используют главным образом как приправу к основному блюду. Ее употребляют как в свежем, так и в вареном, тушеном, сушеном, свежемороженом и соленом виде.

Это огородное растение способно улучшить вкус самых разных блюд — мясных, рыбных, яичных, а также гарниров, супов, соусов, выпечки и пр. Оно является традиционным ингредиентом мясных и рыбных полуфабрикатов и домашних консервов. Семена, эфирное масло и корнеплоды петрушки входят в состав популярных пряных смесей.

Болезни и вредители

Среди болезней культуры отмечают следующие:

  • церкоспориоз. Лиственная часть поражается желтыми пятнами с коричневым ободком. Недуг развивается при избытке влажности и плотных посадках;
  • ржавчина. Грибковое заболевание, характеризуется образованием желто-оранжевых пятен, которые со временем темнеют;
  • мучнистая роса. Листва поражается белым налетом, грибок быстро распространяется при высокой влажности.

Для профилактики недугов важно соблюдать агротехнику культуры и правила севооборота. Вредители петрушки кудрявой:

  • стеблевая нематода. Червь поражает стебли и корни;
  • морковная муха. Взрослая особь оставляет потомство, которое уничтожает листву;
  • бахчевая тля. Питается соком растения, которое останавливается в развитии и погибает.

Вредные насекомые опасны и тем, что являются переносчиками грибковых заболеваний, поэтому требуется комплексная защита посадок.

Правильный уход за кучерявой петрушкой

Всходящие ростки петрушки кудрявой нужно беречь от холода и переувлажнения. Для этого их можно укрыть пленкой. В дальнейшем, когда зелень подрастет, материал стоит убрать. Останется осуществлять своевременный полив растений, убирать вокруг них сорняки и рыхлить землю. Пару раз за сезон также можно провести обрезку

При этом важно следить, чтобы листьев на каждом кустике оставалось не менее 1/3 от первоначального объема. Они необходимы для дальнейшего роста пряности

Также можно удалить зонтик, если вы не планируете использовать растение в качестве маточного.

Правила удобрения

Сеять петрушку следует в грунт, в который уже внесен коровий навоз, перепревшие листья или нитроаммофоска. Подкармливать пряную культуру следует 2 раза за 1 сезон: сразу после появления 2 листа и через 2 недели после этого. Выбирать для этого рекомендуется фосфор (7 грамм/1 кв. метр) и калийную соль (5 грамм/1 кв. метр). Осенью можно подкормить траву в 3 раз, теми же удобрениями.

Вредители и болезни

Многие сорта кучерявой петрушки устойчивы к повреждениям насекомыми и болезнями. Из вредителей для растения наиболее опасными считаются:

  • стеблевая нематода (поедает стебли с корневищами),
  • морковная муха (питается листвой),
  • бахчевая тля (выпивает сок растений).

Для избавления от них пряную культуру рекомендуется периодически опрыскивать раствором из мыла с золой и обрабатывать фунгицидами.

Среди болезней кудрявой петрушки можно отметить:

  • церкоспориоз,
  • ржавчину,
  • мучнистую росу.

Все они поражают, в основном, листву. Проявляются в виде пятен желто-коричневого, слегка оранжевого или белого цвета, соответственно. Чтобы избежать развития заболеваний, необходимо соблюдать правила посадки и ухода за растениями. Если заболел хоть один кустик, его рекомендуется незамедлительно удалить во избежание заражения остальных.

Популярные сорта петрушки кучерявой

Селекционерами выведено достаточно большое количество сортов этой ароматной травы. Садоводам остается только сделать выбор в пользу ранних или более поздних видов.

Кучерявец. Имеет средний срок вызревания. Листовая платина ажурная, гофрированная. Хорошо растет при низких температурах. После среза зелени наращивает ее повторно. Розетка средних размеров, густая. Подходит для выращивания в домашних условиях.

Астра. Раннеспелый. Небольшой, густонаполненный кустик. Листья крупные, ажурные. Вкус пряный, аромат ярко-выраженный. После среза быстро наращивает новую зелень. Подходит для домашнего и огородного выращивания.

Королевский бархат. Поздний сорт. Розетка немного раскидистая, средней высоты. Листья гофрированные, зеленые, мелкие. Морозоустойчив. Подходит для посева в осенний период.

Мооскраузе 2. Среднеспелый. Листва изумрудного цвета, нежная, гофрированная. Аромат сильный. Срезанная зелень долго сохраняет свой привлекательный вид. Засухоустойчив. Отлично переносит минусовые температуры.

Эсмеральда. Супер ранний сорт. Розетка средней высоты, плотная. Листва не крупная, гофрированная. Цвет – насыщенно зеленый. Отличается наличием сладковатого привкуса.

Славянская. Среднеспелая культура. Кустовая розетка плотная. Листочки ажурные, сильногофрированные, черешки длинные. Выраженный аромат. После среза долго сохраняет свежесть.

Уход за петрушкой

При выращивании петрушки не забывайте о регулярном поливе, борьбе с сорняками, рыхлении почвы. А также о прореживании – при загущенных посевах корнеплоды вырастут мелкими. В жаркую погоду рост растений замедляется, листья грубеют. Но при этом усиливается накопление эфирных масел – листья и корнеплоды становятся более ароматными.

Для получения более крупных корнеплодов растения прореживают дважды. При первом прореживании после всходов петрушки расстояние между растениями доводят до 2,5 см. Второе прореживание проводят через две недели, доводя расстояние между растениями до 4-7 см.

Междурядья культивируют по мере появления сорняков и образования корки.

Петрушка, особенно листовая, отзывчива на поливы. Корневая петрушка нуждается в поливах, в основном, в конце августа – в период налива корнеплодов.

Удобрение для корневой петрушки

Корневую петрушку неплохо один-два раза за сезон подкормить азотными удобрениями (50–60 г селитры на 10 кв. м). Корневую петрушку подкармливают в начале вегетации комплексными удобрениями, а в августе – фосфорно-калийными (70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 кв. м), азотные уже не используют, чтобы избежать накопления нитратов.

Полезные свойства и противопоказания

Химический состав

  • Витамины группы В, РР, С, К;
  • Минералы (железо, магний, калий, фосфор, кальций, натрий, медь, цинк, селен, марганец);
  • Органические кислоты (олеиновая, стеариновая, пиноленовая, пальмитиновая);
  • Пищевые волокна;
  • Дисахариды и моносахариды;
  • Эфирные масла;
  • Пектин;
  • Флавоноиды;
  • Фитонциды;
  • Кумарины.

Полезные свойства

Растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • Противовоспалительными;
  • Тонизирующими;
  • Желчегонными;
  • Ранозаживляющими;
  • Кровоостанавливающими;
  • Мочегонными;
  • Противомикробными;
  • Омолаживающими;
  • Антиоксидантными.

Чем полезна петрушка

  • Стимулирует работу ЖКТ;
  • Понижает содержание сахара в крови;
  • Выводит лишнюю жидкость и снимает отеки;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Укрепляет сосуды и капилляры;
  • Нормализует функцию надпочечников и щитовидной железы;
  • Растворяет и выводит соль;
  • Понижает кровяное давление;
  • Улучшает циркуляцию крови;
  • Помогает при заболеваниях мочеполовой системы;
  • Улучшает зрение;
  • Борется с неприятным запахом изо рта;
  • Отбеливает зубы;
  • Стимулирует потенцию;
  • Полезна для лица – оказывает омолаживающий и отбеливающий эффект;
  • Используется в уходе за волосами, оказывая оздоравливающее и укрепляющее действие.

Что лечит

Лечение петрушкой эффективно для лечения и профилактики многих заболеваний:

  • Цистита и простатита;
  • Атонии матки и маточного кровотечения;
  • Сбоя менструального цикла;
  • Атеросклероза;
  • Гипертонии;
  • Анемии;
  • Болезни почек и печени;
  • Метеоризма и повышенного газообразования;
  • Ожирения;
  • Полового бессилия.

Противопоказания

  • Заболевания желудка и печени в период обострения;
  • Гипотония;
  • Беременность;
  • Камни в почках и мочевом пузыре;
  • Острые воспалительные заболевания почек;
  • Индивидуальная непереносимость.

Корневые виды петрушки

Корневые сорта петрушки, которые наиболее популярны в России – Бордовикская,  Листовая,  Сахарная, Корневая Берлинская, Урожайная.

Урожайная

Сорт скороспелый, плоды белого цвета, небольшого размера, имеющие отличную лежкость, поэтому её в первую очередь можно рекомендовать для зимнего употребления.

Бордовикская

Сорт поздний, вегетационный период около 120-ти дней. Самые высокие урожаи дает на рыхлых, перегнойных землях, лежкость хорошая. Корнеплоды достигают длины до 35см, имеют удлиненную цилиндрическую форму. Средний вес корнеплодов от 150 до 170г. Окраска корнеплодов серовато-белая, а сердцевина бледно-желтая.

Листовая

Сорт скороспелый, ценится за обильную листовую массу. В её розетке содержится в среднем 50-60 листьев. Листья имеют темно-зеленый окрас, сильно рассечены, длина листа около 50см, длина черешка около 15см.

Сахарная

Сорт ранний, урожайный, лежкость слабая, от всходов до получения пучка зеленых листьев проходит около 50дней. Плотные корнеплоды имеют форму конуса длиной от 20 до 22см серовато-белого цвета снаружи и белые внутри. Это основные сорта петрушки, которые пользуются популярностью в России, успешно районированы и могут быть рекомендованы для выращивания. Вам может быть интересна статья о выращивании петрушки и статья о том, как дома выращивать шампиньоны. Читайте Дела Огородные — занимайтесь огородом профессионально.

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

DelaOgorodnie.ru

Ядовитая трава похожая на петрушку

Если спутать это растение с садовым или сорным двойником можно получить несварение или не сильное, но достаточно неприятное, отравление. Однако, есть трава, внешне аналогичная пряности, но смертельно опасная для человека — вёх ядовитый.

Несмотря на то, что это растение не распространено на территории страны, встретить в южных областях его все же можно.

Внешне трава очень сильно напоминает культурный оригинал, отличается приятным запахом, который не вызывает опасения и высоким уровнем токсичности.

Широко распространенный на территории стран Америки, Европы и Азии, вёх ядовитый — невероятно опасное растение, потребление которого приводит к гибели неосторожных гурманов.

Интересная информация об этом ядовитом растении — на видео:

И несмотря на то, что встретить его на территории страны достаточно сложно, не стоит рисковать. Невесть откуда возникшая в саду петрушка, где вы ее не высевали — не лучшая добавка к салату.

Ботаническое описание

Стебель петрушки прямой и ветвистый, высотой до 1 метра.

Этот сорт отличается своей корневой системой. В первый год она имеет веретенообразную форму с беловато-серой мякотью. На второй год корни начинают ветвиться и вырастают от 30 до 100 см.

Листья по форме напоминают треугольник, дважды перисто-рассеченные. Сверху лист блестящий, внизу – матовый. Цвет – темно-зеленый.

Цветки собраны в зонтичное соцветие. Зацветает петрушка кудрявая в июне-июле желтовато-зелеными цветочками.

Плод имеет по 2 яйцевидных семечка, которые прижаты с боку и имеют коричневый окрас с зеленым оттенком.

Уборка урожая

Корневую петрушку выкапывают в сентябре и, обрезав листья, кладут на хранение. Хранят как морковь – в холодильнике или погребе. Часть растений обычно оставляют в земле, чтобы сразу из-под снега получить свежую зелень. Петрушка легко зимует в открытом грунте, вымерзая лишь в очень суровые бесснежные зимы. Можно засыпать посадки тонким слоем (3–5 см) опилок, торфом, опавшими листьями и прикрыть от мышей еловым лапником. В октябре-ноябре проводят подзимний посев – сухими семенами.

Мелкие корнеплоды петрушки можно использовать для выгонки зелени. Отбирают самые короткие (очень длинные можно подрезать и припудрить срезы золой или толченым углем) и высаживают в горшки, поместив их на освещенном месте. Поверхность почвы желательно присыпать сухим песком. Поливают умеренно. Через 1,5–2 месяца растения заменяют, так как весь запас питательных веществ они израсходовали.

Цветки Петрушки кудрявой MARCIN N

Народные методы лечения петрушкой

Лекарственные отвары из фрагментов растения используют для профилактики и устранения заболеваний, не связанных с репродуктивным здоровьем. Пользуются полезными свойствами петрушки мужчины, женщины и даже дети. Ограничение — возраст младше 7 лет.

Настой для желудка и печени

Ежедневное введение зелени в рацион в свежем виде поможет устранить застойные явления в пищеварительной системе. Употребление по 40-50 г в день избавляет от запоров, неприятного запаха изо рта, подавляет метеоризм, увеличивает желчеотделение.

Внимание!Зелень петрушки можно использовать вместо жвачки. Чтобы вернуть свежесть дыханию, веточки достаточно пожевать. Глотать не обязательно.

Глотать не обязательно.

Ускорить пищеварение при низкой кислотности поможет отвар из корня. Кусочек размером в 3-4 см измельчают, заливают 250-300 мл кипятка, настаивают. Принимают по 2-3 ст. л. за 30-40 минут до пищевого приема.

Сок петрушки для сердца

Чтобы нормализовать сердечный ритм, для приготовления «лекарства» листья измельчают вместе с частью корня. Предварительная подготовка — как при лечении простатита. Свежий сок разводят в воде — 1 ст. л. на половину стакана, и принимают 4 раза в сутки через 45 минут после еды. При сильном снижении артериального давления дозу уменьшают.

Чай при мочекаменной болезни

Чай из корней петрушки обладает выраженным мочегонным эффектом, помогает избавиться от отеков, подавляет воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре. Наиболее эффективен водный настой: 2 ст. л. тертого корня растения (свежего или высушенного, значения не имеет), заливают стаканом кипятка и настаивают 15 минут под крышкой. Максимальная суточная доза — половина стакана. При сильном мочегонном действии разовую порцию уменьшают до 2 ст. л.

При цистите лекарственное действие усиливается корнем сельдерея и яблоками. Дневную порцию лекарства следует готовить ежедневно. Лекарственные свойства сохраняются 12-14 часов.

В блендере измельчают корни зелени — 30 г петрушки и 15 г сельдерея, половинку зеленого яблока с кожурой, заливают стаканом воды. Настаивают 15 минут. Можно не процеживать. Пьют мелкими глотками, делят на 3-4 порции. Дополнительные действие — ускорения похудения. Принимают не дольше 5 дней.

Настой при нарушениях менструального цикла

Чтобы нормализовать менструальный цикл, используются все части растения. Наиболее популярные рецепты:

  1. При скудных месячных. Заливают нарезанные ветки петрушки рафинированным подсолнечным маслом (1:1 по объему), кипятят 15 минут, остужают, настаивают 2 часа, процеживают через марлю. Хранят в холодильнике неделю. Принимают 1 каплю, разведенную в 3 ст. л. воды, в течение месяца, 3 раза в день.
  2. При задержке. Пучок петрушки вместе с корнем измельчают и заливают 0,5 л кипятка. Для приготовления лучше использовать термос. Процеживают, принимают 2 раза в сутки 3 дня, утром и вечером.

Внимание!Перед тем как вызывать менструацию с помощью средств из петрушки, необходимо убедиться, что нет беременности. Пренебрежение рекомендацией может привести к кровотечению

Петрушка при беременности на ранних и поздних сроках: польза и вред

При алкогольной интоксикации

Мужчины с помощью петрушки могут избавиться от похмельного синдрома. Завтрак из салата, в составе которого тертые морковь, яблоки, вареный картофель, корень сельдерея и пряная зелень, быстро избавят от головной боли и тошноты. От кофе после употребления алкоголя лучше отказаться и закончить пищевой прием чаем с лимоном.

Петрушка: польза и вред

Петрушка. Польза

Петрушку высоко ценят за уникальное сочетание витаминов и микроэлементов, высокую биологическую активность компонентов состава. Доступность петрушки в любое время года, ее способность долго храниться, не теряя своих уникальных качеств, простота обработки и изготовления различных средств, разнообразие способов длительного хранения – все это делает петрушку незаменимой для домашней аптеки (выращивание петрушки). Ее издавна применяли  .

Петрушка содержит также биофлавоноиды и эфирные масла. Кроме всего прочего, в ней отмечено высокое содержание микроэлементов, что крайне необходимо при недостатке кальция, цинка, фосфора, железа или магния. В этих случаях введение петрушки в свой ежедневный рацион питания будет очень полезным.

Петрушка содержит большое количество хлорофилла, являющегося природным пигментом и участвующего в реакциях окисления. Также в траве обнаружена фолиевая кислота, которая известна своими полезными свойствами, помогающими сохранять отличное состояние сосудов и способствующая росту здоровых детей. В результате совсем не удивительно, что трава петрушки используется для создания биологически активных добавок.

Петрушка. Вред для здоровья

Вред петрушки для здоровья человека заключается как правило в происхождении растения и количества ее употребления:

  1. Для лечебных целей используют петрушку, выращенную с соблюдением экологических стандартов качества. Если происхождение приобретенной зелени неизвестно, перед использованием пучок петрушки следует вымочить в емкости с прохладной водой в течение получаса. Так удастся минимизировать негативное действие возможных примесей, полученных растением во время вегетации.
  2. Неправильное употребление пряного растения принесет неприятные осложнения. Избыточное употребление пряного растения приведет к переизбытку миристицина – активного элемента эфирного масла. Передозировка этого соединения вызывает тошноту, головокружение, галлюцинации.
  3. Негативно действует петрушка на состояние больных, имеющих патологии почек. Ее соединения раздражающе влияют на чувствительные клетки паренхимы этого органа. Противопоказания для использования петрушки в рационе и для лечения – нефрит, острый цистит, подагра, гипокальциемия, а также при мочекаменной болезни, если размер камней превышает 5-6 мм, так как петрушка может вызвать движение камней в почках.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector