Универсальный сорт с отличным вкусом
Содержание:
Характеристики сорта
Ранним сроком созревания виноград кишмиш «Юпитер» обязан своему гибридному происхождению. По прошествии от 105 до 125 дней с момента посадки вы можете приступить к сборке урожая. Если культура была высажена в начале апреля, то во второй половине августа, начале сентября вы можете насладиться результатом своих трудов и стараний.
Кусты характеризуются средней и даже высокой силой роста. Молодые черенки легко укореняются благодаря хорошей приживаемости и устойчивости растения.
Урожайность
Урожайность очень высокая и составляет более 200 ц/га. Количество плодоносящих побегов достигает 75 %, а вызреваемость лозы около 95%. Это позволяет получать урожай даже при неблагоприятных погодных условиях. Полного плодоношения кусты достигают на 2-3 год с момента посадки. Стабильность созревания плодов дает возможность получать хороший урожай отменного винограда каждый год.
Положительным образом на показатели высокой урожайности влияет хорошая опыляемость растения. Обоеполые цветки не только облегчают процесс, но и участвуют в опылении соседних культур с однополыми цветками.
На молодых побегах формируются от 2 до 5 соцветий, это оптимальное количество, которое может выдержать куст без дополнительной подрезки. При правильном уходе растение легко способно справиться с нагрузкой, и проводить нормирование не обязательно. В случае необходимости, лозу подрезают.
Грозди крупные, конической или цилиндрической формы, плотные, весом от 200 до 500 грамм каждая. При правильном уходе за растением возможно повышение данных показателей.
Ягоды
Ягоды средних размеров, продолговатой овальной формы, заостренные на конце, весом 5-7 грамм. Уникальный цвет от розово-зеленого до темно-синего при достижении полной зрелости не может оставить равнодушным. Мякоть сочная, со сладковатым вкусом и мускатными нотками. Кожица плотная, но тонкая, она хорошо защищает ягоды от ос и мелких вредителей, а также устойчива к растрескиванию.
Уровень сахаронакопления 20-33 %, а кислотность составляет 4-6 г/л. Сочетание приятного внешнего вида и интересного вкуса делает виноград столь распространенным не только среди садоводов, но и среди простых любителей винограда. Не рекомендуется надолго оставлять созревшие грозди на кустах, так как они могут осыпаться.
Морозоустойчивость и устойчивость к болезням
Не каждый сорт гибридного винограда может похвастаться такими показателями морозоустойчивости как кишмиш «Юпитер США». Виноград способен выдерживать отрицательные температуры до 27-29 градусов. Это качество не может не порадовать садоводов, так как укрывать культуру на зиму не нужно, что значительно облегчает процесс ухода за растением.
Повышенная стойкость к холодам позволяет возделывать культуру в северных районах России и Украины. Это делает возможным выращивать растение даже в тех районах, где виноградарство считается неблагодарным делом. В случае если куст все-таки подвергся обморожению, он способен полностью восстановиться в течение года.
Стойкость к грибковым болезням средняя. Чтобы защитить кусты и обезопасить будущий урожай, рекомендуется проводить периодические опрыскивания.
Собранные грозди способны долго и хорошо храниться благодаря неплохим показателям лежкости. Хорошая транспортабельность позволяет легко переносить длительную перевозку и не терять при этом товарный вид. Сочетание вышеперечисленных показателей делает сорт хорошо продаваемым и пользующимся спросом.
Особенности выращивания
Сорт винограда Юпитер можно высадить методом прививки или вырастить куст классическим способом — из саженца. Перед посадкой растения в открытый грунт нужно провести работы по подготовке участка и самого саженца.
Посадку винограда Юпитер можно осуществлять с конца марта, чтобы молодой куст успел акклиматизироваться в грунте до наступления холодов.
Можно высаживать саженцы и осенью, до наступления первых заморозков. Но в этом случае нужно позаботиться об их тщательном укрытии на зиму.
Чтобы молодое растение лучше укоренилось в почве, следует правильно осуществить его посадку. Рассмотрим все этапы данной процедуры подробней.
Подготовка участка
От правильной подготовки участка для посадки винограда Юпитер во многом зависит успех его дальнейшего выращивания и объём полученного урожая. Готовить место нужно заранее.
Процесс подготовки участка для высадки саженцев сорта Юпитер описан ниже:
- Удалить из почвы все сорняки, перекопать участок.
- Для саженцев выкопать отдельные ямки глубиной и шириной не менее 0,8 м. Расстояние между ямками должно быть 2–4 м. Если планируется посадка саженцев в один ряд, то можно выкопать длинную траншею.
- На дно ямки выложить слой щебня толщиной 10–12 см.
- Смешать небольшое количество плодородной земли и пару вёдер перегноя. Засыпать данную смесь в яму поверх слоя щебня. Сверху немного присыпать смесь землёй.
- Оставить посадочные ямки в таком состоянии на 14 дней. За это время внесённые удобрения успеют осесть и сделают почву в ямах максимально плодородной.
Подготовка саженца
Чтобы виноградный саженец хорошо принялся в открытом грунте, его тоже нужно подготовить. Для этого за 4–5 дней до планируемой посадки саженец следует поставить в воду. За это время молодое растение впитает в себя достаточное количество влаги, что позволит ему лучше прижиться в почве.
Важно! Чтобы виноградные саженцы с листьями не пострадали от весенних заморозков, высаживать их в открытый грунт рекомендуется со второй половины мая.
Как сажать виноград Юпитер
После выполнения всех подготовительных действий можно приступать непосредственно к посадке виноградных кустов. Если правильно выполнить все описанные ниже действия, то молодое растение легко приживётся на участке.
Пошаговая инструкция высадки растений в открытый грунт:
- В подготовленную ямку поместить корни саженца. При этом корневая шейка должна находиться над поверхностью почвы. Корни тщательно расправить внутри ямы.
- Присыпать саженец землёй, а вокруг него насыпать холмик высотой 15–20 см.
- Рядом вбить небольшой деревянный колышек для опоры куста.
- Замульчировать почву вокруг растения торфом, чтобы она дольше сохраняла рыхлость и оставалась влажной.
- Осуществлять регулярный обильный полив саженца на протяжении первых 4–5 дней. Затем поливать куст можно реже.
Выращивание прививкой
Ещё одним распространённым способом выращивания винограда Юпитер является его посадка с помощью прививки. Для этого необходимо иметь на участке взрослый виноградный куст, к которому прививается черенок кишмиша. После срастания привоя и подвоя получается единое растение, обладающее всеми положительными характеристиками сорта Юпитер.
Прививать черенки кишмиша Юпитер к другой лозе лучше всего ранней весной, после установления стабильной тёплой погоды.
Читайте подробнее о том как вырастить виноград в теплице.
Рассмотрим процесс посадки винограда данного сорта подвоем пошагово:
- С винограда Юпитер срезать черенок, содержащий как минимум 3 глазка.
- Верхнюю часть черенка обточить таким образом, чтобы получился острый клин около 2–3 см длиной. Нижний конец черенка обработать парафином, чтобы остановить потерю влаги.
- Обработать заточенный конец черенка раствором для стимуляции роста корней.
- Чтобы подготовить подвой, нужно срезать ветку взрослого виноградного куста на 4–5 см выше крайней почки. Должен остаться только небольшой пенёк высотой около 10 см.
- В полученном пеньке сделать надрез глубиной 2–3 см. Вставить в него черенок винограда Юпитер (клином в надрез). Тщательно замазать место стыка глиной.
История сорта винограда Юпитер
Виноград Юпитер — действительно необычный сорт. Прежде всего, тем, что был выведен в США и назван в честь одной из планет Солнечной системы. Селекционеры Университета Арканзаса помимо Юпитера вывели ещё несколько «именитых» сортов, например, Марс, Нептун и Сатурн. Официальным годом выведения сорта считается 1984. Позднее, когда вкусовые качества винограда Юпитер были официально признаны селекционерами, его стали выращивать не только на территории США, но и в других странах.
За более, чем 30 лет селекции Юпитер получил распространение и в России, и в Украине. Сорт считается одним из лучших в своей категории среднеспелых, по вкусовым характеристикам явно напоминает любимый всеми кишмиш, однако за счёт действительно невероятных размеров получает гораздо больше положительных отзывов. В уходе совсем неприхотлив, отлично переносит морозы, словом, просто мечта любого селекционера! Заполучить саженец Юпитера не мечтает только ленивый.
Сорт успешно используется для приготовления вина, но большой популярностью пользуется и для употребления в свежем виде, в качестве десерта. На садовых форумах ведутся активные обсуждения количества полученного урожая с одного куста Юпитера и лидируют те садоводы, которые уделяют своим виноградникам максимум времени. Далее: подробнее о том, какими характеристиками обладает виноград Юпитер и как правильно его выращивать.
Ботаническое описание, характеристика сорта
Виноград Юпитер (он же Арканзас 1985) – результат работы знаменитого селекционера Д. Кларка. Автор получил патент на эту разновидность кишмиша еще в 1985 году, но не посчитал его достойным распространения за пределы Америки. Описание сорта от оригинатора предписывает выращивание исключительно на территории США.
Несмотря на рекомендации Кларка, Юпитер разошелся по всем континентам. Его начали возделывать в Африке, Азии, Европе, Австралии. В самом начале 21 века виноград появился на территории России и Украины. За годы возделывания в теплых и умеренных зонах виноград доказал устойчивость к переменчивому климату, способность полностью вызревать и накапливать сахаристость при недостаточной солнечной активности.
Описание куста
Виноград Юпитер описание сорта с фото показывает как среднерослый куст не склонный к сильному ветвлению или разрастанию вширь. Оптимальной формировкой специалисты считают четырехрукавный веер, а при массовых посадках – двуплечий кордон. Взрослая лоза Юпитера имеет коричневый цвет с красным оттенком.
Процент вызревания прироста держится около 95 % несмотря на климатические условия. Из всего годового прироста плодоносящими оказываются до 75 % всех лоз. Листья крупные, трехлопастные, без явного рассечения. Цвет пластин яркий, насыщенно-зеленый.
Сверху листья глянцевые, с тыльной стороны – опушенные. Коронка (верхушка побега) имеет характерный изгиб, выглядит белесой из-за нежного опушения. Цветочные кисти крупные, иногда длиной более 15 см. На одном побеге закладывается до 5 гроздей. Куст выглядит очень эффектно даже без виноградных кистей. В сочетании с неприхотливостью сорта это позволяет использовать Юпитер в ландшафтном дизайне. Обоеполые цветы Юпитера не требуют переопыления. Для плодоношения сорту не требуется соседство другого винограда, а сам он является отличным опылителем.
Описание ягод
Юпитер относят к раннеспелым сортам. В благоприятных условиях виноград полностью окрашивается и поспевает за 105 суток. Пасмурная погода или перегрузка урожаем способны задержать созревание на 10–15 дней. Завязи Юпитера начинают увеличиваться в начале лета. Формирующиеся грозди рыхлые, цилиндрические. При формировании слишком длинных кистей рекомендуют их укорачивать.
Сортовые характеристики ягод Юпитера:
Форма | Овальная, обратнояйцевидная, сужается к кончику |
Масса | В зависимости от ухода может составлять от 4 до 7 г |
Окраска | В процессе созревания меняется от зеленовато-розовой до красной, становится темно-фиолетовой при полной спелости |
Кожура и мякоть | Кожура тонкая, но прочная, без растрескивания, покрыта плотным пруиновым налетом; мякоть упругая, мармеладная |
Семена | Косточек нет, могут присутствовать небольшие, мягкие рудименты |
Вкус | Гармоничный, сладкий с выраженным «изабельным» мускатом и клубничным привкусом |
Сахаристость | В зависимости от погодных условий накопление сахаров от 20 до 30 % |
Кислотность | Не более 6 г/л |
Урожайность | В зависимости от способа формировки – от 5 до 20 кг с куста |
Виноград Юпитер относится к раннеспелым сортам. Грозди Юпитера очень декоративны. В процессе созревания ягоды окрашиваются неравномерно. В одной грозди одновременно могут присутствовать зеленоватые, розовые и красные плоды. Окрашивание зависит от температуры воздуха: в жару цвет проявляется быстрее. Полное дозревание мякоти может происходить позже, чем кожица станет полностью фиолетовой.
Особенности сбора и хранения
Виноград Юпитер описание сорта с фото рекомендует оставлять на кустах после полного окрашивания ягод. Так плоды приобретают все более насыщенный, мускатный вкус. Кишмишный сорт Юпитер с успехом используют для приготовления изюма. В таком случае опытные виноградари советуют оставлять грозди на лозе как можно дольше.
Недостатком такого дозаривания является склонность переспевших ягод к осыпанию. Для продажи или длительной транспортировки виноград снимают сразу после приобретения красно-синего тона. В большинстве виноградарских регионов Юпитер готов к сбору урожая к концу июля.
При неблагоприятных погодных условиях сроки могут сдвигаться на первую декаду августа. Даже полностью вызревший Юпитер не рекомендуют собирать руками. Грозди прочно крепятся к лозе. Снимают виноград с веток, срезая его секатором. Кишмиш Юпитер употребляют в свежем виде, готовят компоты, варенье, отжимают сок.
Сорт пригоден для изготовления вина. Напитки и десерты из Юпитера имеют выраженный изабельный привкус.
Устойчивость к болезням
Профилактические обработки винограда рекомендуется завершить до начала созревания плодов.
Профилактика грибковых заболеваний на винограднике это основа урожайности этого и будущего года. Такими мероприятиями нельзя пренебрегать.
Обработки следует начать с появлением первого листа величиной с ногтевую пластинку, а обработать можно препаратом «Топаз». Если в прошлом году грибок свирепствовал на участке, то начать следует с момента раскрытия почек и применить «Тиовит Джет».
Перед самым цветением хорошо показал себя «Квадрис», а после цветения «Ридомил Голд». Далее следует чередовать применение этих двух препаратов с интервалом в 14–20 дней в зависимости от погоды.
Если распространение грибов берёт верх, то последнее применение фунгицида нужно сделать за 7 дней до уборки ягоды и лучше использовать «Свитч 62,5 WG».
Устойчивость к морозам
После зимовки на шпалере в Краснодарском крае живы главные и замещающие почки!
И действительно, многие виноградари рассказывают, что лоза, при сравнении с другими гибридными формами и сортами выдерживает понижение температуры до минус 25–27ᵒ С.
Сорт нередко выращивают в больших масштабах, и естественно нет возможности делать это в укрывной культуре.
Однако есть мнение виноградарей, что виноград исключительно южная культура, и выращивая его в северных регионах без укрытий вы рискуете его потерять.
Кроме того, те, кто говорит об укрывной культуре аргументируют его происхождением. Штат Аканзас имеет среднюю температуру января + 2..+10 ᵒC. При этом возникает вопрос: откуда сорт взял такую зимостойкость?
Особенности выращивания
“Юпитер” выращивается как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях, благодаря возможности не укрывать его на зиму.
Посадка
Лучшее время для высадки молодых саженцев – весна. За лето они успеют окрепнуть и набраться сил, успешно адаптироваться к условиям окружающей среды. В крайнем случае, можно высадить растение и осенью, но тогда обязательно нужно обеспечить ему максимально надежную защиту от непогоды и низких температур.
Место и почва
Для «американца» подойдет солнечное, защищенное от ветра место. Он не приемлет высадки вблизи ограждений и деревьев, застоя влаги, а вот рыхлая и плодородная почва – то, что надо. В отношении предпочтения определенного типа почвы “юпитер” непривередлив.
Яму для куста следует выкопать не позднее 2 недель от предполагаемой даты посадки, не лишней будет ее заправка на половину глубины питательной смесью компоста и фосфорно-калийных удобрений. Рекомендуемое расстояние между кустами – 2 – 4 м.
Полив и удобрение
Регулярный полив – залог будущего урожая. Знатоки рекомендуют при систематических осадках поливать растение только 2 – 3 раза за сезон: в период бутонизации, наливания завязей и после сбора урожая.
Если же доминирует засушливая и жаркая погода, то необходимо подливать по 15 л воды под каждый куст через каждые 3 дня. Однако за 2 недели до предполагаемой даты сбора урожая полив следует прекратить. Для сохранения влаги хорошо будет замульчировать поверхность грунта перепревшим навозом или компостом, опилками, торфом или просто скошенной травой. Идеальный вариант – капельный полив.
Еще одна неотъемлемая составляющая хорошего урожая – подкормка растения. Перекармливать кусты не стоит, но минимальный набор удобрений виноград все же должен получить: весной – азотосодержащие, 2- 3 раза за лето – сульфат и монофосфат калия, сернокислый магний.
Обрезка
Форму куста необходимо поддерживать с помощью ежегодных обрезок. Осенью все побеги необходимо укоротить на 6 – 8 глазков, оставив на кусте около 40 побегов. Бесплодные лозы необходимо уничтожить.
После зимы растение также прореживается: удаляются все отмершие, поврежденные, слабые побеги.
Болезни и вредители
“Юпитер” считается устойчивым сортом к оидиуму и милдью, а также к серой гнили. Но профилактикой не стоит пренебрегать: 1 – 2 раза за сезон обработку биопрепаратами против грибковых заболеваний все же нужно провести.
Виноградари также рекомендуют использовать бордосскую жидкость или популярные фунгициды. Ими виноград обрабатывается 2 раза еще до цветения и 1 раз после него. А вот последнюю обработку перед зимовкой следует произвести железным купоросом.
Во избежание поражения тлей, клещами и листоверткой растения необходимо регулярно осматривать, удаляя поврежденные части, рыхлить почву вокруг стволов, бороться с сорняками. Если случай заражения все же зафиксирован, то незамедлительно нужно обработать куст инсектицидами.
Опасаться следует “юпитеру” птиц и ос. Меры борьбы с ними – классические. Натянутая сетка, чехлы на гроздья, расставленные сладкие приманки с ядом, трещотки, ленты из фольги.
Зимовка
“Юпитер” морозостоек: ему под силу пережить понижение температуры до -29ºС. Это дает возможность выращивать растение даже в регионах рискованного земледелия. В южных широтах такие морозы – большая редкость, поэтому виноградари никогда не укрывают лозы данного сорта на зиму. А вот в северных широтах утеплить растение все же стоит. Производится подобная процедура обычно: плети снимаются с опоры, пригибаются к земле, связываются и прикрываются лапником, сухими листьями, можно притрусить сантиметров на 10 – 15 землей.
Справка! Отличительной особенностью данного сорта является восстановление подмерзших побегов в течение ближайшего сезона. Выкорчевывать такое растение не нужно, процесс регенерации пройдет быстро.
Хранение урожая
“Юпитер” – культура с хорошей урожайностью. С 1 гектара обычно собирается до 200 ц ягод, а при правильно организованном уходе – до 260 ц.
Виноград обладает хорошими показателями «лежкости» и транспортабельности. При температуре от 0 и до +3ºС и влажности воздуха 90 – 95% есть все шансы гроздьям «дожить» до декабря – января.
Плотная кожица позволяет сохранить отменный товарный вид плодам, поэтому их можно без опаски перевозить на дальние расстояния.
Регионы
География возделывания сорта “юпитер” обширна. Его можно выращивать как на юге России, так и в северных регионах, на Урале и в Сибири.
Правила посадки винограда
Сроки посадки
Посадка винограда осуществляется с конца марта для того, чтобы молодой куст смог нормально адаптироваться.
При выборе места следует придерживаться следующих правил:
- солнечное место;
- защищено от холода и ветров;
- южная сторона дома подойдет идеально;
- не сажать слишком близко к деревьям и другим посадкам;
- место не должно заболачиваться, так как виноград не переносит лишней влаги — корни будут гнить;
Правила подготовки почвы:
- почва должна быть рыхлой;
- не должно собираться излишней влаги;
- почва для посадки должна быть питательной;
- в питательную смесь добавляют: компост, фосфорно-калийное удобрение.
Подготовка почвы при посадке очень важна
Правила выбора саженца:
- черенки должны быть длиннее, чем при прививке (4-5 глазков);
- о качестве саженца скажет его корневая система (без гнили и изъянов);
- желательно приобретать саженец, у которого прозрачная упаковка на корне;
- у хорошего саженца корни толстые, диаметром 1-2 мм, уходят в нижнюю часть упаковки;
- крупные корни должны быть покрыты более мелкими волосками корней.
Следует учитывать следующие особенности посадки винограда:
- расстояние между соседними кустами должно составлять 1,5 м, а междурядья — 3 м;
- подходит прививка и посадка саженцев;
- прививку проводят в расщеп на подвой Берландиери*Рипариа, возможно на сорте Восторг;
- лучший период посадки: весна, так как в теплый период времени растение хорошо укореняется и адаптируется на новом месте.
В процессе посадки саженца нужно следовать инструкции
Подробный алгоритм посадки саженца:
- За несколько дней до посадки замочить саженец в емкости с теплой водой и стимулятором корнеобразования.
- Заранее подготавливают яму: на дно сыпят дренаж, сверху укладывают слой перегноя или навоза, перемешанного с землей.
- В середине лунки устанавливают саженец с опорой.
- Закапывают саженец с опорой.
- Проливают водой.
- Утрамбовывают почву.
- Мульчируют.
- Подвязывают саженец к опоре.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Огурец фермер описание и характеристика сорта мнение садоводов с фото
Этот сорт быстро приживается после посадки, а лоза быстро цепляется за подпорки. Чаще всего виноград Юпитер высаживают саженцами, но прививки на подвой также достаточно эффективны.
Рекомендуемые сроки
Посадку можно начинать весной или осенью, но второй вариант предпочтительнее. Здесь главное успеть посадить кусты до первых морозов, так как в промерзлой земле корни винограда могут ослабнуть, что приведет к гибели куста.
Кишмиш Юпитер довольно теплолюбив, поэтому высаживают его обычно на участке с рассеянным освещением. Кроме того, при выборе места для посадки нужно ориентироваться на защищенность места от сильных ветров.
Корни здорового саженца чистые, белые. Срез у качественных образцов нежно зеленый, в противном случае велик риск усыхания винограда.
Подготовка саженцев перед посадкой в открытый грунт заключается в отстаивании – их опускают на несколько дней в таз с водой комнатной температуры. Это позволит винограду набрать необходимое количество влаги, что, в свою очередь, будет стимулировать рост корней при перемещении на новое место.
Алгоритм посадки
Процедура высадки саженцев выглядит следующим образом:
- Для кустов винограда выкапывают ямы глубиной около 80 см. Расстояние между двумя соседними ямами – как минимум 2 м.
- На дно посадочной ямы высыпают дренаж, поверх которого кладут плодородный верхний слой почвы.
- Третий слой – перегной. Его также необходимо присыпать землей, чтобы корни растения не вступали в прямой контакт с удобрениями.
- В центр лунки вбивают колышек – будущая опора для лозы.
- Саженец опускают в яму так, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли или чуть выше. Корни растения расправляют, после чего их можно присыпать.
- Приствольный участок несильно утрамбовывают. Виноград закрепляют на опоре.
- После посадки куста почву вокруг ствола мульчируют. Это делается затем, чтобы обеспечить лучшее сохранение влаги.
- Через 3 дня после высадки растения в грунт его обильно поливают.
Совет! При посадке нескольких кустов винограда Юпитер лучше копать не ямы, а одну большую траншею, как представлено на фото ниже.
Происхождение
На фото представлены “родители” гибрида, произведенного на свет в США, о которых известны только положительные отзывы виноградарей.
<center>Родители “юпитера” – V. vinifera и vitis-labrusca</center>
Первый образец винограда “юпитер” был выведен в Университете штата Арканзас США американскими учеными Джоном Р. Кларком, Джеймсом Н. Муром в 1984 году. «Родителями» нового творения стали “V. labrusca” и “V. vinifera”. С 1985 года началось проведение долгосрочных испытаний этого сорта на винограднике, разбитом в штате Теннесси. Официально университетом запатентован “юпитер” был лишь в 1998 году, и с тех пор он стал распространяться по всему миру, завоевывая сердца виноградарей – профессионалов и любителей. С 2000 года этот сорт стал популярным и в России.
Если же доминирует засушливая и жаркая погода, то необходимо подливать по 15 л воды под каждый куст через каждые 3 дня. Однако за 2 недели до предполагаемой даты сбора урожая полив следует прекратить. Для сохранения влаги хорошо будет замульчировать поверхность грунта перепревшим навозом или компостом, опилками, торфом или просто скошенной травой. Идеальный вариант – капельный полив.
Еще одна неотъемлемая составляющая хорошего урожая – подкормка растения. Перекармливать кусты не стоит, но минимальный набор удобрений виноград все же должен получить: весной – азотосодержащие, 2- 3 раза за лето – сульфат и монофосфат калия, сернокислый магний.
Обрезка
Форму куста необходимо поддерживать с помощью ежегодных обрезок. Осенью все побеги необходимо укоротить на 6 – 8 глазков, оставив на кусте около 40 побегов. Бесплодные лозы необходимо уничтожить.
После зимы растение также прореживается: удаляются все отмершие, поврежденные, слабые побеги.
Болезни и вредители
“Юпитер” считается устойчивым сортом к оидиуму и милдью, а также к серой гнили. Но профилактикой не стоит пренебрегать: 1 – 2 раза за сезон обработку биопрепаратами против грибковых заболеваний все же нужно провести.
Виноградари также рекомендуют использовать бордосскую жидкость или популярные фунгициды. Ими виноград обрабатывается 2 раза еще до цветения и 1 раз после него. А вот последнюю обработку перед зимовкой следует произвести железным купоросом.
Во избежание поражения тлей, клещами и листоверткой растения необходимо регулярно осматривать, удаляя поврежденные части, рыхлить почву вокруг стволов, бороться с сорняками. Если случай заражения все же зафиксирован, то незамедлительно нужно обработать куст инсектицидами.
Опасаться следует “юпитеру” птиц и ос. Меры борьбы с ними – классические. Натянутая сетка, чехлы на гроздья, расставленные сладкие приманки с ядом, трещотки, ленты из фольги.
Зимовка
“Юпитер” морозостоек: ему под силу пережить понижение температуры до -29ºС. Это дает возможность выращивать растение даже в регионах рискованного земледелия. В южных широтах такие морозы – большая редкость, поэтому виноградари никогда не укрывают лозы данного сорта на зиму. А вот в северных широтах утеплить растение все же стоит. Производится подобная процедура обычно: плети снимаются с опоры, пригибаются к земле, связываются и прикрываются лапником, сухими листьями, можно притрусить сантиметров на 10 – 15 землей.
Борьба с вредителями и профилактика болезней
В целом сорт обладает высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям, однако бывают случаи поражения.
Основные виды возможных проблем со здоровьем сорта:
- грибковые инфекции;
- насекомые-вредители:
В таблице ниже отражены основные возможные болезни винограда и их симптомы.
Болезнь | Характеристики |
Пятнистость листьев | Это заболевание, которое поражает только листву и может вызвать преждевременное опадение листьев. Болезнь проявляется в виде угловатых темно-коричневых пятен, окруженных ореолом. Преждевременная потеря листьев может привести к повышенному стрессу, который может снизить качество плодов и долговечность. |
Черная гниль | Это в основном болезнь незрелых ягод, молодых тростников и листьев. Вызвана грибком G. bidwellii. На плодах черная гниль появляется в виде сухих черных пятен, что может вызвать мумификацию и опадение кистей. Черная гниль зимует на зараженных растениях. |
Мучнистая роса | Мучнистая роса вызывается грибком оидиум. Это довольно серьезный гриб, который идентифицируется по беловатому порошкообразному наросту на поверхности растения. Он поражает в сухую, прохладную и теплую погоду. На плодах мучнистая роса может уменьшить размер ягоды и вызвать падение. Зараженные ягоды могут иметь коричневые рубцы и растрескиваться. |
Самые распространенные средства борьбы с болезнями винограда представлены в таблице ниже.
Системные | Контактные | Комплексные |
Квадрис | Шавит | Полиохом |
Фольпан | Фундазол | Парацельс |
Скор | Тиовит джет | Кабрио Топ |
Строби | Купрозан | Акробат |
Топаз |
Среди наиболее опасных вредителей можно назвать:
- Виноградная моль — основной вредитель винограда. Личинки этого насекомого могут нанести серьезный ущерб коммерческим виноградникам, питаясь цветками и ягодами. Пораженные ягоды могут казаться сморщенными с тонкой сеткой. Повреждение виноградной ягодной молью может привести к увеличению плесени, гнили и количества плодовых мушек.
- Виноградный червь. Личинки пожирают мелкие корни, вызывая снижение урожайности. Виноградные лозы могут быть уничтожены через 3 или более лет. Взрослые могут питаться на поверхности зеленых ягод винограда.
- Виноградный блошиный жук. Взрослые особи едят почки и распускающиеся листья, в результате чего листья рвутся. Личинки питаются цветочными скоплениями.
- Гусеница листовертки. Она съедает мякоть, а ягода засыхает.
Подведем итоги. Виноград Юпитер обладает очень хорошим вкусом и высокой урожайностью. Главное его достоинство: неприхотливость в выращивании. Его еще называют «Виноград для ленивых». Другим плюсом является малая потребность в обработках от вредителей и болезней.