Виноград красень описание сорта
Содержание:
Выращивание и уход
Красень отлично черенкуется.
Если сделать её компактной, то урожай существенно увеличится. А также на урожайность влияет полярность роста, поэтому сажают около навесов или шпалер. Таким образом, более мощные ветви нужно располагать на нижних уровнях.
Полив
Для молодого саженца главное – своевременный и обильный полив.
Однако сначала нужно подвязать каждую лозу к беседке или планке.
Первую трёхлетку необходимо делать корневой полив. Около куста нужно вкопать небольшой отрезок трубы и вливать по несколько вёдер не очень холодной воды. Перед поливом в ведро нужно насыпать 0,5 л древесной золы, которая является своего рода подкормкой.
Второй полив необходим растению перед цветением. Третий проводится в период появления плодов.
После чего полить нужно непосредственно перед зимовкой. Более взрослый виноград нуждается в одном единственном поливе перед зимовкой.
Подкормка
Второй год вегетации.
После этого времени начинается период плодоношения, поэтому ветви требуют множество питательных веществ. Сорт предпочитает органические подкормки, например птичий помёт в концентрации 1/15, коровий навоз в концентрации 1/10, компост или торф. Можно использовать минеральные удобрения: мочевину, аммиачную селитру, калий-фосфорные удобрения.
Подкормку осуществляют в несколько этапов.
- После зимовки. Вносится 30 г калия, 40 г фосфата и 45 г селитры. После этого нужно присыпать куст почвой;
- Перед цветением. Для этого этапа нужно подготовить раствор органического удобрения. Разведённый навоз настаивают 14 дней, после чего вносится 25 г суперфосфата и 15 г калия на 10 л раствора;
- Перед созреванием. Нужно вносить 20 г калия и 50 г суперфосфата под каждый кустик винограда.
Если не остановить подкормки в июле, созревание плодов будет замедляться. При этом если перекормить, то образование гроздей может даже не начаться.
Обрезка
Формовка куста винограда на два рукава.
- Весной при температуре воздуха 5–7 °C, удаляя повреждённые участки ветвей.
- Летом проводится пасынкование и обрезка лишних веточек для лучшего доступа воздуха и света.
- Осенью после сбора урожая удаляются плохие побеги.
Лучшие французские сорта винограда
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Лучшие урожайные сорта помидор с описанием и фото
- Чем кормить гусей зимой и летом
- Сорт абрикоса Черный принц
- Какую выбрать машинку для стрижки овец
Самые известные красные сорта винограда выращиваются по всему миру. Франция – одна из немногих стран, где были созданы сорта красного винограда, используемые с давних времен до современности для изготовления лучших красных вин. Описание французских сортов красного винограда:
Виноград Мерло
- «Каберне Совиньон» относится к благородным виноградам. Это самый известный во всем мире красный сорт, так как по его имени названо дорогое и вкусное красное вино. Создан еще в XVII веке во Франции, а именно в провинции Бордо. Кусты среднерослые, грозди цилиндроконические, не рыхлые. Виноград шарообразный, средний по размеру, практически черный. Кожура плотная, мякоть очень сочная. Вкус кисло-сладкий. Ежегодно с плантаций собирается 6-8 т/га. Имеется устойчивость к гниению.
- «Мерло» иногда именуется как «Пикард» и «Лангон». Это второй по значимости и распространенности вид красного винограда. Имеет повышенную и ежегодную урожайность. Устойчив к гниению, милдью, но часто поражается оидиумом. Средне восприимчив к засухе и морозам. Грозди конические, до 150 г, ягоды круглые, черного цвета.
- «Каберне Фран» – красный сорт винограда, имеющий широкое распространение по всему миру – входит в двадцатку самых популярных сортов в мире. Выращивается во Франции с XVII века. Раннепозднего срока дозревания, до полной спелости необходимо 145 дней. Кустики мощные, листья крупные. Грозди средние по размеру, удлиненные, средней рыхлости. Ягоды шаровидные, черного окраса с налетом. Урожайность – 35-50 ц/га.
- «Карменер» – старинный сорт, который был получен много лет назад в Бордо. Также известен, как Гранде Видуре. Среднего срока поспевания. Кусты большие, растут быстро с малыми гроздями винограда. Ягоды малые, шаровидные, сине-черного окраса. Вкус сочный, насыщенный, травянистый, что всегда отражается и на вине. Главные недостатки – осыпаются завязи, сорт боится сквозняков, тяжелого грунта.
- «Сира» – благородный сорт винограда, от носящийся к группе красных. Выведен во Франции (долина Роны). Имеет средний срок созревания. Кусты большие, листы среднего размера, округлой формы, трех или пятилопастные. Грозди небольшие, удлиненной формы, не рыхлые. Ягоды средней массы, удлиненные, черного окраса. Урожайность небольшая, но стабильная. Имеется умеренная устойчивость к грибковым заболеваниям.
Описание и характеристики
Крупные грозди.
Размер ягод.
- При полном созревании вес гроздей достигает 600–1000 грамм, однако средний вес до 700 грамм.
- Ягоды немного вытянутые, но относительно круглые с фиолетово-синим оттенком.
- Вкус довольно лёгкий с нотками паслёна и муската.
- Оболочка тонкая, но прочная, поэтому ягоды практически не лопаются.
- Мякоть редко имеет рудименты размером до 2 мм, но при пережёвывании не чувствуются и не ухудшают общий привкус винограда.
- Сок имеет насыщенный тёмный цвет с немного терпким ощущением.
Сроки созревания
Для еды Красень уже созрел, а для вина будет готов через месяц.
Время вызревания достигает 140 дней и зависит от климатических условий выращивания. В южных регионах сорт вызревает в середине-конце августа, северных – в середине сентября. Для производства вина его передерживают до конца сентября, если использовать в качестве еды, то грозди можно срезать раньше.
Возможности сорта
В южных широтах лозу пускают на арку и используют для затенения двора.
А за счёт высокой морозостойкости, перемёрзшие почки всё равно способны полностью созреть и приносить высокий урожай.
Если брать в расчёт промышленное выращивание, то на 1 гектар полагается около 180 центнеров.
Основной особенностью винограда является выдерживание кустом высокой нагрузки собственного веса, при этом внешний вид и качество ягод ничуть не страдает. Одна ветвь может выдерживать 3 средние и две крупные грозди до 900 грамм, сроки вызревания не увеличиваются.
Отличная морозостойкость
Почка перезимовала под простым укрытием из мешковины.
При выращивании в тёплых регионах его не укрывают, в холодных можно не укрывать, но если сильные морозы, то лучше перестраховаться и защитить от промерзания.
Регионы для возделывания
Но также отличный урожай выходит в Киевской или Черкасской области, а также в Ростовской или Воронежской области. Высокая морозоустойчивость позволяет хорошо расти в таких регионах, как Омск, Новосибирск, Тюмень или Барнаул.
Выращивание винограда
От правильной высадки зависит здоровье растений
Для здорового роста и развития сорта необходима компактная высадка. Между саженцами соблюдают расстояние в 50 см, и от этого урожайность только повысится.
Высадка в почву
Посадка проводится с помощью саженца. На нем не должно быть царапин, ран, других повреждений
Обратите внимание на корневую систему. Желательно, чтобы она была мощной, развитой, не пересушенной или переувлажненной
Требования к месту посадки:
- хорошее освещение (куст не будет пребывать в тени);
- грунтовые воды находятся на высоте менее 1 м;
- поблизости нет фруктовых деревьев или кустов.
Уход за растением
- Несмотря на морозостойкость, кусты лучше укрывать. Это поможет сохранить урожай и растение. Для этого используют агроволокно. Иногда делают мульчирование при использовании мульч-бумаги, соломы, перепревшей травы и т.д.
- Обрезка проводится, чтобы оздоровить и омолодить растение. Точного времени проведения нет, т.к. осуществляется при надобности – когда есть сухие, ломаные ветки, неплодоносящие гроздья. Для этого используют секатор, который предварительно обрабатывают спиртом.
- Пасынкование необходимо для устранения набегов второго порядка. Иногда они мешают кусту расти, отбирая питательные вещества. В итоге урожайность слабая, плоды некачественные. Делают также с помощью секатора.
Удобрение
Подкормки следует вносить спустя 2 года после посадки. Раньше это делать не нужно.
Весной вносят минеральные удобрения. К ним относятся:
- Азотные. Время внесения – начало мая. Азот содержится в мочевине и аммиачной селитре.
- Калийные. Такие удобрения вносят в июне. Компонент присутствует в калийной соли, хлористом и сернокислом калии.
- Фосфатные. Период внесения удобрения – конец апреля. В таких подживках основным компонентом является суперфосфат.
Осенью вносят органические подкормки. Их основу составляют навоз, птичий помет, компост, торф.
Полив
Для полива используйте тёплую воду
Сорт Красень впервые поливают после снятия защиты от заморозков. Вносят 1-2 ведра под 1 куст. Вода обязательно должна быть теплой.
- Перед цветением. Для 1 куста винограда Красень берут 3 ведра воды.
- После цветения. Понадобится около 4 ведер воды на 1 растение.
- После плодоношения. Воды потребуется мало – около 1 ведра на куст.
Раз в 2 недели делают капельное орошение. Проводится рано утром или поздно вечером после захода солнца, чтобы увлажнить растение во время засухи.
Все о винограде красень
Представителем бессемянного неприхотливого и высокоурожайного сорта винограда с широким спектром применения выступает Красень. Он хорош как в сыром виде, так и в букетных композициях десертного вина и алкогольной сери «Магарач».
Бессемянный сорт винограда Красень
Сорт Красень отличается устойчивостью к распространенным виноградным болезням, вредители обходят его стороной и растет виноград повсеместно.
Столово-технический сорт Красень применяют в кулинарии, как сырье для варений, фруктовых пюре и напитков. В виноделии из винограда изготавливают ароматные сладкие и полусладкие вина высшего качества, в том числе и «Кагор».
Высоко оценили качественные и количественные характеристики сорта .
Виноград не содержит семян в мякоти, что делает его применение крупномасштабным, благодаря чему он внесен в Реестр сортов для использования на профессиональном уровне.
Описание внешних признаков и качественных характеристик винограда
Сорт Красень характеризует изобилие крупны остроконусных гроздей среднерыхлой структуры, состоящей из небольших ягод. Вес грозди в среднем достигает 0,5-0,7 кг. Виноградины иссиня-черного цвета круглой формы.
Ягоды отличаются сочной мясистой мякотью с тонкой, но прочной кожицей и сложными вкусовыми характеристиками: от легкого палена до мускатного. В плодах содержатся недоразвитые семена размером не больше одного миллиметра, неощутимые при еде.
Ягодный сок насыщенного винного цвета.
Одна гроздь Красеня может достигать 0,5-0,7 кг
Виноград относится к среднеспелым сортам. Для вызревания ягодам необходимо 134-146 суток. На сроки созревания влияет и районирование — на юге грозди начинают срезать в августе, а на севере — в сентябре. При использовании ягод для приготовления вина сбор винограда откладывают примерно на месяц.
Сорт Красень обладает мощными побегами с хорошо распускающимися почками, плодоносность которых очень высокая. Винограду подходит аккуратная плотная компоновка. Если формировка будет крупной, то грозди измельчают, а побеги станут неравномерными. Кусты отличаются хорошей плодовитостью и выдерживает нагрузку двух кистей на лозу.
Устойчивость к морозам повышенная. Виноград способен выдержать понижение температуры до 26 градусов. На юге укрытие на зиму не требуется. На севере сорт следует укрывать на зимний период соломенными лапниками, чтобы не допустить вымерзания корневой системы.
Лоза генетически устойчива к патогенной флоре и фауне. Двух профилактических обработок бывает достаточно, чтобы Красень не пострадал от милдью, оидиума, корневой филоксеры и серой гнили. Не подвержен нападению насекомых-вредителей, ос и шершней.
Описание этапов агротехники выращивания
Внешний вид гроздей Красеня формируется в зависимости от типа формирования виноградной лозы. Правильное формирование позволяет добиться высокого плодоношения. Формировку куста осуществляют компактную, что усиливает рост лозы на верхушке.
Сорт винограда отличается полярностью — усиленным развитием верхних точек. Полярность можно менять, размещая сильные лозы ниже.
Красень отличается высокой урожайностью
Характеристика
Виноград позаимствовал самые лучшие качества от своих предшественников. Все почки характеризуются хорошим распусканием. В случае повреждения стеблей Красень плодоносит даже на побегах замещения, поэтому урожайность всегда стабильная.
Стрессоустойчивое растение спокойно переносит резкие температурные изменения, не требует повышенного внимания. Агротехника для сорта стандартная. Самоопыляемый гибрид Красень выращивают открытым и закрытым способом. Он подходит для районов с холодным климатом.
Срок созревания винограда Красень
Сорт среднеспелый, время сбора урожая зависит от региона. В сотовой характеристике винограда Красень указано, что биологической спелости ягоды достигают за 140 дней. Это при условии, что растет виноград в теплом климате. Снимают плоды в южных районах во второй половине августа. В умеренном климате созревание винограда Красень более позднее, сбор приходится на конец сентября.
Совет! Если цель – винное производство, полностью спелые грозди оставляют на лозе еще на 14 дней, чтобы выход сусла был больше.
Урожайность
Полноценное плодоношение возможно только при достаточном количестве тепла и света. В закрытых конструкциях искусственно создают необходимые показатели. На фермерских полях урожайность составляет180-185 ц с 1 га.
Хороший урожай возможен только при соблюдении требований агротехники
Сахаристость винограда Красень
По своим вкусовым характеристикам гибрид Красень не уступает десертным сортам. Вкус насыщенный, с легким мускатным оттенком. Концентрация сахаров зависит от того, насколько теплым и солнечным был сезон. В среднем показатель составляет 35 г/100 м3. В виноделии выход сусла 80-85%.
Регионы выращивания
Самые комфортные условия для роста винограда Красень – это Краснодарский, Ставропольский край, южная часть Ростовской области, Крым. Сорт культивируют в открытом грунте без дополнительного укрытия лозы на зиму. Хорошо себя чувствует Красень в неотапливаемых теплицах Урала и Сибири (Барнаул, Новосибирск Омск, Тюмень) при условии, что укрывной материал снимают, когда температура стабильно установится на +15 0C. С дополнительной защитой от возвратных заморозков на открытом участке гибрид растет и дает хороший урожай в Подмосковье, Воронежской, Черкасской, Тамбовской, Курской областях.
Морозостойкость
Вегетация начинается, когда грунт прогревается до +100 C, если взрослое растение повредили возможные морозы, то виноград быстро формирует замещение. Но лучше этого не допускать, т. к. урожайность будет ниже, а созревание позже. Для теплолюбивой южной культуры Красень довольно морозостойкий. Без дополнительного утепления лозы и корневой системы взрослое растение выдерживает до -26 0C. Молодой виноград менее устойчив, его показатель достигает -18-20 0C.
Засухоустойчивость
Виноград Красень – культура засухоустойчивая. Большое количество влаги требуется растению в начале сокодвижения и в конце сезона. Корневая система мощная, углубленная до 5 м, полностью обеспечивает растение водой. Гибриду вполне достаточно сезонных осадков. В засушливое лето норма составляет 60 л на 20 дней.
Устойчивость к болезням и вредителям
В гибриде генетически заложена высокая сопротивляемость инфекциям. В сырое и холодное лето возможно заражение следующими болезнями:
- Серая гниль. Растение опрыскивают бордоской жидкостью и убирают проблемные кисти.
- Милдью (ложная мучнистая роса) поражает плоды и крону, проявляется желтыми, затем красными пятнами на листьях. Чтобы не допустить болезнь, весной обрабатывают куст медным купоросом. При первых признаках используют бордоскую жидкость.
- Антракноз локализуется сначала на листьях. Инфекцию определяют по красным выпуклым участкам, на месте которых в дальнейшем появляются дыры. От грибковой инфекции эффективны средства на основе оксихлорида меди.
Из вредителей на винограде Красень паразитирует только гроздевая листовертка.
Уничтожают личинок средством «Проклейм» или «Матч»
Способы применения
Сорт Красень универсален. Кроме виноделия его используют для приготовления сока. Заготавливают на зиму в виде компота, повидла, джема или варенья.
Совет! Пищевую ценность виноград Красень теряет через восемь суток после сбора, поэтому рекомендуют употреблять его свежесорванным.
И
Иван, Иван Кострикин, Иванна, Ивановский, Ивлен,
Игнеа,
Идеал, Идеальный, Идивэрэн,
Ижаки, Ижаки шарфехер,
Иза, Изабелла, Изабелла красная, Изабелла крупноплодная, Изабелла розовая, Изабель, Изаура, Изкириота Зури Типия, Изкириота ттипия, Измир разакиси, Изюминка,
Икиджинсли Аг шаани,
Илийский, Иллария, Ильинский, Ильичевский ранний, Илья,
Империалребе, Импульс,
Инграм мускат, Инейный, Инека, Иниагрейп-ван, Интервитис Магарача, Инсолия, Институт, Интерлейкен, Интерлейкен сидлис, Инчантмент,
Ионел, Иордан, Иордан сидлис,
Ирасема, Ири-кара, Иринка, Иртук Ярпак, Ирэн, Иршаи Оливер,
Исаки фехер, Искандер, Искириота Зури хандия, Искорка, Искристый, Искушение, Исписар, Исполин, Истранын,
Италия, Итальянский красный, Итальянский ранний,
Ифигения,
Ицапткени, Ицаптук,
Ичичик, Ичкимар, Ичкимар ВИРа,
Ишкори, Ищаки,
Все о винограде красень
Представителем бессемянного неприхотливого и высокоурожайного сорта винограда с широким спектром применения выступает Красень. Он хорош как в сыром виде, так и в букетных композициях десертного вина и алкогольной сери «Магарач».
Бессемянный сорт винограда Красень
Сорт Красень отличается устойчивостью к распространенным виноградным болезням, вредители обходят его стороной и растет виноград повсеместно.
Столово-технический сорт Красень применяют в кулинарии, как сырье для варений, фруктовых пюре и напитков. В виноделии из винограда изготавливают ароматные сладкие и полусладкие вина высшего качества, в том числе и «Кагор».
Высоко оценили качественные и количественные характеристики сорта .
Виноград не содержит семян в мякоти, что делает его применение крупномасштабным, благодаря чему он внесен в Реестр сортов для использования на профессиональном уровне.
Описание внешних признаков и качественных характеристик винограда
Сорт Красень характеризует изобилие крупны остроконусных гроздей среднерыхлой структуры, состоящей из небольших ягод. Вес грозди в среднем достигает 0,5-0,7 кг. Виноградины иссиня-черного цвета круглой формы.
Ягоды отличаются сочной мясистой мякотью с тонкой, но прочной кожицей и сложными вкусовыми характеристиками: от легкого палена до мускатного. В плодах содержатся недоразвитые семена размером не больше одного миллиметра, неощутимые при еде.
Ягодный сок насыщенного винного цвета.
Одна гроздь Красеня может достигать 0,5-0,7 кг
Виноград относится к среднеспелым сортам. Для вызревания ягодам необходимо 134-146 суток. На сроки созревания влияет и районирование — на юге грозди начинают срезать в августе, а на севере — в сентябре. При использовании ягод для приготовления вина сбор винограда откладывают примерно на месяц.
Сорт Красень обладает мощными побегами с хорошо распускающимися почками, плодоносность которых очень высокая. Винограду подходит аккуратная плотная компоновка. Если формировка будет крупной, то грозди измельчают, а побеги станут неравномерными. Кусты отличаются хорошей плодовитостью и выдерживает нагрузку двух кистей на лозу.
Устойчивость к морозам повышенная. Виноград способен выдержать понижение температуры до 26 градусов. На юге укрытие на зиму не требуется. На севере сорт следует укрывать на зимний период соломенными лапниками, чтобы не допустить вымерзания корневой системы.
Лоза генетически устойчива к патогенной флоре и фауне. Двух профилактических обработок бывает достаточно, чтобы Красень не пострадал от милдью, оидиума, корневой филоксеры и серой гнили. Не подвержен нападению насекомых-вредителей, ос и шершней.
Описание этапов агротехники выращивания
Внешний вид гроздей Красеня формируется в зависимости от типа формирования виноградной лозы. Правильное формирование позволяет добиться высокого плодоношения. Формировку куста осуществляют компактную, что усиливает рост лозы на верхушке.
Сорт винограда отличается полярностью — усиленным развитием верхних точек. Полярность можно менять, размещая сильные лозы ниже.
Красень отличается высокой урожайностью
Происхождение и история выращивания
«Сушеный виноград» впервые появился в персидских городах. Далее распространение сортов винограда кишмиш произошло в Средней Азии, поэтому даже некоторые восточные сказки имели упоминания об этом фрукте. Кишмиш отличен от других разновидностей плодово-ягодных представителей в виде очень мелких косточек или полного их отсутствия.
Сегодня небольшой виноград с плодами средней сладости произрастает практически по всей территории России. Неприхотлив, а также устойчив к морозам.
Сорта винограда кишмиш
Появление сорта – результат мутации. Садоводы заметили природную «селекцию», и продолжили экспериментировать. Результатом явились — разнообразные кишмишные сорта винограда:
- Лучистый. Созревает на протяжении 4-5 месяцев. У фрукта вкус средней сладости и сочности, подходящий для изготовления соков и вина. Грозди крупные, имеют четкую конусовидную форму и в длину они составляют до 50 см. Одна гроздь насчитывает 800-1000 г. Ягоды слегка вытянутые, а сам виноград кишмиш розовый.
- Запорожский. Является скороспелым, отличающимся достаточной переносимостью к перепадам температуры. Зрелый плод собирается в августе. По весу грозди достигают 800-900 г, но в южных регионах садоводы выращивают фрукт более, чем в 2 кг.
- Белый. Для полного созревания понадобится более полугода. Это среднепоздние ягоды, выращиваемые в средней полосе. У гроздей средняя крупность и цилиндрическая форма. По весу достигает 250 г. Ягоды небольшие янтарного желтого цвета. Виноград с тонкой светловатой кожицей с легкой кислинкой.
- Расбол спеет на протяжении 5 месяцев. Имеет крупноватую, вытянутую форму гроздей, которые по весу составляют более килограмма. У овальных ягод белый оттенок. Достаточно большие и весят около 10 г. Во время употребления могут попасться рудиментарные семена.
- Столетие. Созреет на 4-й месяц, и считается сортом средней спелости. Растение сильно разрастается, а грозди конические, среднеплотные.
- Юпитер. Считается одним из недавно выведенных сортов кишмиша. Был выведен в Америке, поспевшие ягоды можно наблюдать через 4 месяца.
- Венгерский 342 – десертное растение. Имеет раннеспелую категорию, достигающую своего развития на 3-4 месяц. Описание сорта зависит от региона прорастания, так как вес грозди достигает от 500-1000 г.
- Велес имеет ранние сроки созревания, поэтому уже через 3 месяца можно увидеть поспевшие плоды.
Характеристика сорта
Кишмиш объединяется в сортовую группу по сходным особенностям:
- Грозди с повышенной плотностью и среднего размера ягодами. Оттенок зависит от сорта, поэтому выращивается виноград кишмиш красный, розовый, белый или желтый.
- У ягод плотная структура, минимальное количество или отсутствие косточек. Только у гибридных разновидностей семена почти неощутимы, но они есть.
- Виноград со сладкой мякотью, содержанием сахара в количестве 18-25%.
Достоинства сорта
Основные плюсы, за которые любят этот сладкий сорт:
- вступает в плодоношение на ранних сроках;
- высокая урожайность, поэтому на 1 га получается до 250 центнеров;
- хорошее укоренение черенков и зрелые побеги, что позволяет выращивать ягоды в суровом климате;
- сохранение вкуса и товарного вида при транспортировке на большие расстояния;
- устойчивость на морозе, позволяющая выдержать холод до — 28°С без дополнительных укрытий;
- ягоды не растрескиваются при перепадах температур и высокой влажности;
- плоды универсальные, и могут употребляться свежими, для виноделия и изготовления производственного изюма;
- внешний вид и устойчивость сортов кишмиша позволяют использовать виноградник для декоративного украшения.
Недостатки сорта
Но имеются и следующие минусы:
- если растение перезреет, оно осыпается, поэтому нужно снимать урожай своевременно: после достижения синего цвета и наполнения соком;
- не устойчивы к серой гнили, поэтому нужно обрабатывать листья.
Минусы не настолько критичные, если ухаживать за растением и своевременно проводить сбор урожая.