Сорт винограда кодрянка
Содержание:
- Фотогалерея
- Сезонный уход, обрезка и внесение удобрений
- Особенности
- Подробные характеристики
- Как сажать
- Сезонные хлопоты по уходу за виноградом «Кодрянка»
- Готовим виноград Кодрянка к зимнему периоду
- Рекомендации по посадке Кодрянки
- Применение винограда
- Описание винограда сорта Кодрянка
- Чем болеет Кодрянка
- Размножение
- Правила посадки винограда
Фотогалерея
Характеристика ягод и гроздей
Ягода плодового сорта «Кодрянка» тёмно-фиолетовая, продолговатой конусовидной формы, весом до 15 г. Мякоть средней плотности, вкусная и достаточно мясистая, с незначительным количеством семян. Несмотря на плотную кожицу, при употреблении ягод она практически не чувствуется. Сами ягоды отличаются оригинальным и гармоничным вкусом, с ненавязчивой лёгкой ноткой кислинки. Вес гроздей может варьироваться от 400 г до 1,5 кг — всё зависит от климатических условий и агротехники выращивания. Даже в вызревшем состоянии для них характерно очень длительное пребывание на лозе, при этом товарный вид и вкусовые качества их сохраняются.
Срок созревания «Кодрянки» ранний — собирать урожай можно уже спустя 115–130 дней. Однако ягоды вполне съедобны ещё до того, как полностью созреют. Плодоношение сорта может начаться уже на следующий год после посадки — к тому времени он обычно разрастается до внушительных размеров.
Полезные свойства винограда
Сорт «Кодрянка» характеризуется множеством полезных свойств, обусловленных наличием в плодах большого количества витаминов. Эти соединения несут огромную пользу для человеческого организма, стимулируя работу сердечно-сосудистой системы и мозговую деятельность. Плодовый сок содержит витамины групп С, В и Р, а также пектиновые вещества.
Наибольшим его количеством обладают кожица и мякоть. Именно благодаря пектину происходит очищение организма человека от различных ядовитых металлов, а также его наличием обусловлено антиоксидантное действие. Выступает виноград также в качестве профилактического средства от большинства заболеваний, в том числе гормонального расстройства и даже депрессии.
Ягодам «Кодрянки» свойственен быстрый набор сахара, причём ещё до полного наступления их созревания. Когда гроздья созревают, сахаристость их обычно достигает 18–20%, а кислотность — 7–8 г/л. Калорийность сорта средняя — 75 ккал на 100 г. Однако следует помнить, что в составе плодов винограда содержатся биологически активные компоненты, способствующие увеличению аппетита, поэтому людям, сидящим на строгой диете, употребление в пищу данного продукта не рекомендуется.
Достоинства и недостатки
- Список преимуществ сорта «Кодрянка» довольно внушителен:
- презентабельный товарный вид, позволяющий выставлять виноград на продажу;
- великолепные вкусовые качества;
- стабильно высокая урожайность;
- хорошая транспортировка;
- повышенная морозоустойчивость, позволяющая сорту выдерживать температуры до -25 градусов;
- неприхотливость;
- хороший иммунитет к болезням и вредителям;
- ранняя спелость.
Из недостатков садоводы отмечают разве что склонность «Кодрянки» к горошению, возникающую вследствие неблагоприятных погодных условий или некачественного ухода. При таких обстоятельствах ягоды винограда становятся очень мелкими, напоминающими горох. Однако данная проблема легко решается путём обработки плодов различными стимуляторами роста, к примеру, «Гиббереллином». Это поможет сформировать ягоды без косточек и увеличить их массу.
Применение в виноделии
Наибольшее применение сорт нашёл в виноделии, для которого особенно массово выращивается у себя на родине, в Молдове. После вызревания, которое происходит, как правило, к середине августа, часть урожая уходит на переработку для изготовления вина. Для начала отбирают самые лучшие и большие ягоды, отсеивая гнилые и сухие, а затем приступают к дроблению. Раздробив плоды, им создают все условия для брожения на мезге, которое будет длиться несколько дней при температуре +27 градусов.
Дальнейшие действия производятся в зависимости от вида вина — для полусухого, который считается самым популярным вином из «Кодрянки», дополнительно добавляют свекловичный сахар, закладывая его равномерными порциями. Полученное таким образом вино будет считаться ненатуральным, но зато более стойким, позволяющим хранить его несколько лет при низких температурах без потери качества.
Вино, полученное из «Кодрянки», имеет приятный цветочный аромат, вишнёвый оттенок и отменный вкус. Ягоды сорта, помимо употребления в свежем виде, также отлично подойдут для добавления в компоты или маринады.
Сезонный уход, обрезка и внесение удобрений
Сорт Кодрянка хорошо реагирует на сезонную обрезку и подкормки. Можно сказать, что подкормку следует делать по графику: весной и осенью. Обрезку предпочтительнее делать весной, до вегетации, чтобы стимулировать активный рост побегов. На кустах, которым больше 5 лет, обрезку выполняют и осенью, чтобы омолодить куст.
Летний уход подразумевает: тщательное удаление сорняков и полив.В засушливое лето поливают растение не реже 1 раза в 7 дней. Осенью следует выполнить мульчирование почвы, а поверх почвы положить слой торфа или смесь торфа и еловой хвои. Зимой, особенно в северных регионах, виноград Кодрянка укутывают агроволокном на зиму. Если зимы в вашем регионе суровые, а морозы случаются не периодически, а весь холодный сезон, лучше отдать предпочтение более устойчивым к холоду сортам.
Весной производят обрезку и внесение жидких азотистых удобрений. В профилактических целях дважды в год дачники со стажем советуют выполнять обработку винограда от вредителей любыми препаратами. Купить их можно в любом агро-магазине.
Особенности
Виноград Кодрянка имеет ряд преимуществ даже перед более молодыми гибридами. Описание сорта рекомендует культуру для южных областей, но на деле виноград распространился по всей территории России и Европы до областей с самыми суровыми зимами. Фото и отзывы о Кодрянке говорят о большой популярности классического винограда именно за пределами страны.
Среди достоинств называют:
- Хороший, сбалансированный вкус плодов, способность набирать сахаристость задолго до окончательного вызревания.
- Раннеспелость и возможность сокращать сроки готовности ягод правильной формировкой и подкормкой.
- Неприхотливость к составу почвы и способность плодоносить на каменистых участках.
- Устойчивость к основным виноградным заболеваниям.
- Стабильная урожайность, даже при ошибках в уходе или подрезке.
- Редкий по насыщенности цвет виноградин и красивая, крупная кисть.
Среди минусов сорта Кодрянка в первую очередь упоминают склонность к горошению. Тем не менее, мелкие, недоразвившиеся ягоды имеют сладкий вкус и с их присутствием обычно мирятся. Проблему корректируют только если виноград предназначен на продажу.
Среди других недостатков Кодрянки отмечают:
- Необходимость укрывать кусты даже при выращивании в умеренном климате, если есть опасность похолоданий ниже -23 °C.
- Склонность кустов к перегрузу урожаем, что снижает показатели в следующем сезоне. Необходимость освоить навыки нормирования завязей.
- Растрескивание кожуры при повышенной влажности во время дозревания.
Виноград Кодрянка все указанные недостатки восполняет урожайностью и силой роста лозы. Описание сорта, фото, а также отзывы тех, кто много лет возделывает разные гибриды, указывают на возможность скорректировать минусы культуры, получив необходимые навыки по уходу.
Подробные характеристики
Отменные вкусовые и рыночные характеристики «кодрянки» позволяют ей долгое время удерживать звание одного из лучших сортов винограда.
Срок созревания
«Черная магия» — раннеспелый сорт: от распускания почек до сбора первых гроздей ему требуется всего 90-120 дней. Срок зависит, в первую очередь, от нагрузки на лозы — чем она больше, тем дольше вызревают плоды. Поэтому нормирование нагрузки на куст — обязательное для «кодрянки» мероприятие.
Куст
Куст отличается большой силой роста и может достигать в высоту 2 м. Он формирует мощные побеги, которые вызревают на 90%. В связи с этим прищипывать их не нужно.
Листьев на винограде образуется много. Они крупные круглые и имеют волнистый профиль. Пузырчатость практически отсутствует. С изнаночной стороны листовая пластина покрыта щетинками, а по краям — острыми выпуклыми зубчиками.
В процессе цветения на побегах формируются обоеполые бутоны, поэтому растение самоопыляемое. Однако, несмотря на это, ягоды иногда начинают горошить. Бороться с проблемой можно при помощи агротехнических мероприятий.
Грозди
Кисти «черной магии» рыхлые, имеют коническую форму и отличаются большими размерами — в среднем они весят около 400-600 г. Однако при хорошем уходе можно получить грозди и по 1,5-2 кг. Их количество обязательно нужно нормировать, иначе лозы начнут прогибаться под тяжестью плодов, а сроки созревания сместятся. На куст рекомендуется оставлять не более 30 шт.
Ягоды и вкус
«Кодрянка» отличается крупными вытянутыми ягодами красивого темно-фиолетового (почти черного) цвета с сизым отливом, который объясняется высоким содержанием пурина. Параметры плодов:
- Длина — 2,5-3,2 см.
- Ширина — 1,5-2 см.
- Вес — 6-17 г.
Они имеют плотную кожицу, которая легко съедается и позволяет без ущерба перевозить и хранить ягоды при необходимости. Семян в плодах мало — 2-3 шт., и они без труда отделяются от мякоти.
Вкус «кодрянки» простой, умеренно-сладкий, без мускатных ноток. Но эксперты высоко его оценивают (9,1 из 10 баллов) благодаря сбалансированности сахаристости (16%) и кислотности (до 7 г/л).
Урожайность
Плодоносить кусты начинают на второй год жизни. Ягод они дают много — с одного растения можно собрать до 50 кг. В масштабах производства это 13-16 т плодов с 1 га виноградника. Собирать урожай нужно вовремя, в противном случае ягоды начнут осыпаться.
Как сажать
Для посадки лучше всего подходят однолетние саженцы. Особенность сорта заключается в нетребовательности к почве. А если виноград планируется выращивать для изготовления вина, то песчаные каменистые грунты позволят получить наиболее подходящие для этой цели плоды.
Процесс посадки происходит в несколько этапов:
- Сначала готовят посадочную яму, сделать это лучше заблаговременно.
- На дно ямы засыпают дренаж из битого кирпича или щебня.
- Следующим слоем идёт смесь земли, перегноя в количестве двух вёдер, суперфосфата и древесной золы или калийной селитры.
- Следом слой плодородной земли, из которой формируют холмик 25 см высотой.
- Саженец помещают в лунку слегка наклонив, засыпают почвой, притаптывают, поливают тёплой водой.
- Когда влага впитается, досыпают землю до краёв посадочной ямы.
- Землю под кустом мульчируют перегноем или торфом, можно использовать золу или солому.
Сажать виноград можно весной или осенью. В первом случае посадочную яму готовят в октябре, во втором – примерно за четыре недели до посадки. Обязательно нужно позаботиться об опоре, колышек вкапывают в яму рядом с саженцем.
Если высаживают несколько кустиков между ними необходимо выдерживать расстояние в 2-2,5 м.
Правила посадки виноградного куста
Сезонные хлопоты по уходу за виноградом «Кодрянка»
Время года | Работы по уходу за растением |
Осень | Посадка черенков, обрезка старых кустов, подкормка, подготовка к зимовке, сбор урожая |
Весна | Посадка саженцев, обрезка молодых кустов, подкормка, умеренный полив |
Лето | Полив, пасынкование, удаление лишней листвы, рыхление и удобрение почвы |
Существует миф, что виноград — это требовательное к себе растение. Спешим его опровергнуть. Существует ряд этапов, про которые не стоит забывать. Культура легко размножается и шикарно плодоносит. Вам стоит подсматривать за ее ростом и слегка помогать. Урожай не заставит себя ждать.
Среди черных сортов винограда особое место занимает Кодрянка. Это гибрид, который отличается своими вкусовыми качествами и благородным внешним видом, и пользуется заслуженной популярностью у виноградарей и виноделов. Он востребован как на садовых участках, так и на больших виноградных плантациях.
Виноград Кодрянка получен методом скрещивания двух сортов: Молдова и Маршальский. Родиной его считается республика Молдавия. Здесь он пользуется особым успехом и почетом.
Данный сорт был введен в производство в 60-70 годы прошлого века. За рубежом его называют «черная магия» в связи с тем, что плоды имеют насыщенный темно-фиолетовый, почти черный цвет.
Одна гроздь достигает в весе до 1 килограмма. На одном кусте может образоваться до 20-30 гроздей, но для него эта нагрузка считается невысокой, так как ствол прочный и в силе выдержать такой вес. Описание плодов следующее: плотная, сочная мякоть, шкурка тонкая и сладкая. В ягоде всего 1-2 косточки. Урожай очень объемный, сохраняется на кустах длительное время. Гроздь с созревшими плодами может продержаться на дереве около трех недель. С одного куста, если правильно ухаживать, можно получить около 50-60 килограммов ягод.
Данный сорт имеет массу преимуществ:
- раннеспелый сорт. Созревает за 120 дней;
- куст объемный, лоза вызревает по всей длине;
- при условии короткой обрезки оптимальной нагрузкой считается 17-20 побегов на куст;
- саженцы очень легко приживаются;
- после посадки саженцев урожай ожидается через 2-3 сезона;
- отличается высокой терпимостью к изменениям погодных условий;
- устойчив к заболеваниям и неприхотлив в уходе;
- морозостойкий сорт;
- обладает ярким вкусом;
- ягоды крупные, достигают размера 6-8 см;
- слабо поражается осами;
- Кодрянка абсолютно неприхотлива к условиям роста. Может приносить плоды даже в каменистой почве или с высоким содержанием песка, при этом вкус не страдает.
- при ненадлежащем уходе на кустах образуются мелкие плоды, что приводит к падению спроса;
- в регионах, где температура снижается до -24 градусов, необходимо укрытие, что влечет дополнительные расходы.
Средний рекомендуемый срок для посадки винограда – апрель. Чтобы росток начал развиваться, необходима температура грунта не ниже +3 градусов. Учитывая климат в России, такая температура достигается только к середине мая. Чтобы получить более быстрые результаты, рекомендуется сначала высадить виноград в контейнеры. Изготовить их можно из полиэтиленовой пленки, не имеющей верха и дна.
Готовим виноград Кодрянка к зимнему периоду
Зима – это важный этап в развитии и выращивании винограда Кодрянка. Так, можно не прикрывать виноград Кодрянка в том случае, если растение произрастает в регионах с очень стабильным и теплым климатом. В остальных случаях опытные садоводы и селекционеры рекомендуют накрывать кустики на зиму. Чтобы не допустить их перемерзания. Иногда садоводы просто присыпают виноград почвой. Но при этом повышается риск того, что побеги будут выпревать. Или на них нападут грызуны. А также другие вредители.
В особой степени такая опасность сохраняется, когда виноград высаживается на территории, где в весенний период могут накапливаться талые воды. Можно сделать сухое воздушное покрытие. Оно, как правило, состоит из соснового лапника. А также из камышовых или соломенных матов. Все зависит от предпочтений садовода. И от того, какие из этих материалов он сможет найти.
Если в регионе наблюдаются сильные заморозки, но при этом снежный покров невысокий, то на зиму следует подготовить основательное укрытие. Иначе корневая система винограда может совершенно промерзнуть. И это приведет к основательной гибели растения. Сверху на укрытие можно также разместить полиэтиленовую пленку. Этот слой не будет лишним. А также стоит помнить, что в зимний период виноград может погибнуть вовсе не от того, что он промерзает. А по причине того, что он выпревает. Поэтому воздух под укрытием должен обязательно быть сухим. Корневую систему утепляют еще одним слоем земли. А брать ее нужно с других грядок, на которых не наблюдалось зараженных больных растений.
Рекомендации по посадке Кодрянки
Сорт считается не капризным, поэтому подходит для новичков в виноградарстве. Следуя советам, приведенным ниже, легко заложить виноградник, который вскоре порадует обильным урожаем.
Подготовка участка и посадочной ямы
Как и любой виноград, Кодрянка любит солнце и тепло. Кусты следует размещать на открытых солнцу участках. Хорошо, если от холодного ветра лозу защищает стена здания или глухой забор. Часто виноград высаживают на склонах, обращенных к югу, тогда лоза максимально освещается солнцем.
Несмотря на то, что сорт не нуждается в почве с высоким содержанием гумуса, в сыром, кислом и глинистом субстрате он будет себя чувствовать плохо. Лучшие почвы для винограда суглинистые и супесчаные, облагороженные внесением перегноя – до 5 кг на 1 кв. м.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Важно! Глубина залегания подземных рек не должна быть меньше 1,7 м. Если вода находится ближе к поверхности, виноград высаживают на приподнятые гряды
Для посадки саженцев копают ямы, глубиной 50-60 см и до полуметра в поперечнике. На дно лунок насыпают дренаж, состоящий из щебня, гальки, керамзита. Толщина слоя 10-12 см. Корни саженца засыпают вынутой из ямы землей, добавив в нее долгоиграющее минеральное удобрение для винограда (ОМУ, Кемира).
Для облегчения дальнейших подкормок винограда, одновременно с посадкой саженца в яму вкапывают пластиковую трубку сечением 7-9 см. Нижняя часть трубки должна иметь перфорацию, а верхний кончик возвышаться на 15 см над поверхностью земли. Залитый в трубу питательный раствор поступает прямо в прикорневую зону и облегчает питание растения.
Сроки и схемы рассадки
На большинстве территории нашей страны виноград рекомендуется сажать весной – в апреле или начале мая. Почва должна прогреться до +14 +16 градусов. Осенняя посадка саженцев актуальна для южных республик, где осень стоит теплая, а зима мягкая.
Кодрянку сажают рядами, с расстоянием между растениями 2,5 м и междурядьями в 1 м. Саженец погружают в почву, не заглубляя корневой шейки.
Для крепления лозы изготавливают шпалеры – прочные колья с натянутой между ними проволокой или набитыми рейками. Поперечины набивают с «шагом» в 40 см, начиная в полуметре от земли.
Применение винограда
Что ж, если вы будете следовать всем вышеописанным рекомендациям, значит, вы сможете собрать отличный урожай. Характеристики винограда Кодрянка позволяют использовать его для приготовления компотов, соков, а также вкусного полусухого столового вина. Как уже было сказано ранее, виноград содержит около 18% сахара и приблизительно 4-5 г/л кислотности. Это позволяет изготавливать из него полусухое столовое вино отличного качества.
Для приготовления также потребуется сахар и необходимые емкости. Для начала требуется отсортировать ягоды. Для вина следует использовать только хорошо вызревшие, без повреждений. Гнилые и сухие рекомендуется выбросить, так как они испортят вкус благородного напитка.
Так, выспевшие и хорошие виноградины необходимо раздавить и поместить в большую емкость, где они будут бродить. Мыть ягоды не нужно, так как на их поверхности находятся дрожжи, которые и необходимы для хорошего брожения.
Мезгу (раздавленные ягоды) необходимо закрыть крышкой и поставить в теплое помещение. Спустя 3-4 дня ее нужно отпрессовать, а сусло поместить в чистые баллоны. Заполнять емкость необходимо на ¾, чтобы оставалось место для брожения. Теперь, чтобы получилось крепкое, вкусное вино, необходимо добавить сахар. Именно он, вступая в реакцию с виноградными дрожжами, будет выделять спирт
Очень важно добавлять сахар небольшими порциями (примерно 600 г на 10 литров сусла) каждые 4-5 дней. В целом, при температуре 20-24 °С сусло будет бродить не более 15 дней
По окончании брожения его необходимо тщательно процедить, отделив остатки дрожжей, разлить в тару под самое горлышко и дать настояться несколько лет. Какой вкус у винограда Кодрянка и у вина на его основе? Немного терпкий, с небольшой кислинкой. Молодое вино пить категорически запрещается, так как оно разъедает стенки кишечника и может вызвать серьезные заболевания.
Описание винограда сорта Кодрянка
- Срок созревания – очень ранний. От распускания почек до сбора первых кистей проходит всего от 110 до 120 дней. Эти сроки зависят от нагрузки лозы урожаем. Чем она больше, тем позднее созреют ягоды. Нормированием урожая можно добиться очень раннего созревания.
- Многолетняя лоза сорта Кодрянка имеет большую силу роста. Она вызревает полностью, поэтому в прищипке осенью для вызревания побегов не нуждается.
- Виноград этого сорта вступает в плодоношение уже на второй год.
- Кусты склонны к перегрузке урожаем, поэтому количество кистей нужно нормировать.
- Виноград Кодрянка имеет обоеполый цветок. Но несмотря на это, опыление происходит не всегда полностью. Поэтому часть ягод остается недоразвитыми, т. е. сорт имеет склонность к горошению. Неопыленные ягоды не имеют семян и отличаются более сладким вкусом. Бороться с горошением легко, если во время цветения опрыскать кисти фитогормоном гиббереллином, предназначенным именно для винограда. Опрыскивать нужно в стадии, когда распустилась половина цветков при температуре не ниже плюс 15 и не выше плюс 26 градусов.
- Кисти у Кодрянки крупные, в среднем по 0,5 кг, но при должном уходе, бывают и тяжелее 1 кг. Они не очень плотные, хорошо держатся на кустах.
- Сорт имеет неплохую морозостойкость, не повреждается морозами меньше -22 градуса, поэтому в местах с высоким снеговым покровом не нуждается в укрытии на зиму. Особенностью винограда Кодрянка является хорошая устойчивость к весенним заморозкам, что для этой культуры большая редкость.
- Неплохая устойчивость к основным заболеваниям винограда – до 3 баллов как к оидимому, так и к мильдью.
- По вкусовым качествам относится к столовым сортам.
- Характеристика ягод: крупные – от 6 до 8 г, удлиненные, красивого темно-фиолетового, при полном созревании практически черного цвета. Откуда и второе название – Черная магия. Вкус простой, без мускатных ноток, но очень приятный. Дегустационная оценка ягод – 9,1 балла из 10. Очень высокий показатель! Кожица ягод довольно плотная, но вполне съедаемая, на ней хорошо виден пруновый налет, придающий ягодам сизоватый оттенок. Косточки внутри ягоды довольно крупные, но их всего 2, от мякоти они отделяются легко. Ягоды хорошо держатся на плодоножке, поэтому не склонны к осыпанию и отлично транспортируются. Сахар ягоды начинают накапливать рано, поэтому даже не вполне зрелые обладают неплохим вкусом. Если их оставить на кусте до полного дозревания, они накопят около 16% сахара. Это не очень высокий показатель, но вкус уравновешивается малым содержанием кислоты – до 7 г/л. В неблагоприятные годы ягоды могут растрескиваться.
Описание сорта Кодрянка было бы неполным, если не сказать о его необычайной неприхотливости. Он способен давать неплохие урожаи даже на бедных и каменистых почвах. Мало того, вкус ягод в таких условиях улучшается.
На фото виноград Кодрянка.
Подробнее о сортовых особенностях этого винограда можно посмотреть на видео:
Чтобы сорт винограда полностью раскрыл свой потенциал, за ним нужно правильно ухаживать. Подробное описание ухода за виноградом Кодрянка.
Чем болеет Кодрянка
Виноград обладает средней устойчивостью к распространенным болезням культуры. По отзывам опытных садоводов, растение могут поражать некоторые недуги.
Антракноз
Вызывает болезнь грибок, соответственно распространяется зараза во влажную погоду. Признаки заболевания:
- на листьях появляются пятна коричневого цвета;
- по мере разрастания, на пятнах появляется розовый оттенок;
- постепенно листва скручивается, сохнет.
С листьев грибок переходит на побеги и стебли винограда, которые приобретают коричнево-фиолетовые оттенок и засыхают.
Перед лечением удаляют с лозы все больные листья. Виноград опрыскивают препаратами Планриз, Микосан, Гаупсин несколько раз, с промежутком в 2 недели.
Филлоксера
Это опасный вредитель культуры – виноградная тля. Мелкое желтовато-зеленое насекомое поражает все части растения, вплоть до корней. Тля высасывает сок, угнетая рост винограда. Признаки поражения:
- на листьях, корнях, побегах образуются вздутые образования (галлы);
- растение выглядит вялым;
- виноград прекращает рост и плодоношение.
Больные кусты удаляют из сада и сжигают. Карантин на почву накладывают на 5 лет. Не допустить заражения сада виноградной тлей можно при помощи раннего опрыскивания проснувшегося винограда Актелликом, Маршалом, Митаком, Золоном. Повторные обработки проводят в мае и конце июня.
Виноградный клещ
Разновидность паутинного клеща поражает виноград в жаркое лето. Признаки поражения:
- на нижних листьях с обратной стороны появляется белая паутина;
- листья куполообразно выгибаются и усыхают.
От паразита виноград опрыскивают препаратами Неорон, Демитан, Клещевит.
Размножение
Размножают виноград Кодрянка преимущественно годовалыми черенками. Черенкование можно осуществлять как весной, так и осенью, до заморозков, тогда их можно заготовить во время обрезки. На каждом чубуке должно быть от двух до четырёх глазков, а длиной они должны быть около 30 см.
Осенние черенки связывают в пучки и хранят в подвале прикопав в ящике с влажным песком, перед этим с них обрывают листья и побеги.
В феврале чубуки достают, осматривают, обрабатывают раствором марганцовки и выдерживают два дня опустив в воду. Затем нижнюю часть обрабатывают стимулятором роста, например, Корневином,а верхнюю можно запечатать парафином. Затем черенки укореняют во влажном песке, опилках или банках с водой.
Когда появятся корешки, виноград рассаживают по отдельным ёмкостям, при этом нельзя забывать про дренаж. В начале мая саженцы уже можно будет высадить на участок.
Кодрянку также можно размножать отводками. Для этого побег от материнского куста пригибают к земле, укладывают в заранее выкопанную траншею. На дно траншеи засыпают смешанный с землёй перегной. Побег закрепляют шпильками и присыпают грунтом, поливают. Верхушку вытаскивают на поверхность и подвязывают к опоре. Летом землю вокруг прикопанного побега поливают, рыхлят, не забывают выпалывать сорняки. Ближе к осени, чтобы улучшить образование корней, верхушку прищипывают. В октябре отводок можно отделить от материнского куста или оставить зимовать, в таком случае его хорошенько покрывают соломой, еловым или сосновым лапником, полиэтиленовой плёнкой.
Размножение отводками обеспечивает хорошую приживаемость и сохранение всех сортовых характеристик.
Правила посадки винограда
Виноград Кодрянка считается одним их самых неприхотливых кустов, однако чтобы постоянно получать большое количество урожая, его необходимо вовремя и правильно посадить. Рассмотрим главные аспекты высадки винограда.
Сроки
Высадить растение можно как осенью, так и весной. Исключение составляют лишь северные регионы РФ — лучше остановить выбор на весне. Данное действие поможет кусту скорее укорениться в грунте. Зачастую виноград высаживают в середине или конце весеннего периода, когда земля прогреется до +16 градусов.
Выбор места
Практически любой сорт винограда обожает тепло и солнце, Кодрянка не исключение. Высаживать куст нужно на территории, которая защищена от сквозняков и хорошо освещена. Отличный вариант – юго-восточный склон или южная часть огорода.
Выбор и подготовка посадочного материала
Богатый урожай можно получить лишь при грамотном выборе посадочного материала. Необходимо использовать черенок в возрасте 1-го года, потому что многолетний отросток может не прижиться на новом участке. Подходящий саженец должен иметь 1 или 2 лозы.
Посадка: пошаговая схема
Высадить виноград не сложно, однако необходимо придерживаться определенного алгоритма действий:
При посадке весной, выкопайте и заправьте удобрениями яму в начале осени, при посадке осенью – за месяц до высадки саженца.
В углубление уложите дренаж.
Сделайте смесь из земли, перегноя и песка (2:1:1), удобрения (2 ч.л.) и золы (1 лопата). Данным материалом заполните углубление и оставьте в таком виде до посадки сорта.
В момент высадки поместите черенок в углубление под углом 45, присыпьте корни плодородной почвой
Внимание обратите на корневую шейку, они должна размещаться над землей на расстоянии 50 мм.
Полейте почву, замульчируйте ее перегноем и опилками.
О том, как правильно посадить виноград весной, смотрите следующее видео: