Как правильно обрезать виноград, виды и детальные схемы обрезки

Строение виноградного куста.

Виноград – многолетняя лиана, которую еще называют виноградной лозой. Состоит из подземного штамба с ветвисто-стержневой корневой системой и надземного штамба с многолетними ветвями и многочисленными гибкими однолетними побегами (лианами), на которых и формируется урожай плодов. Листья простые 3-5 лопастные на длинных черешках, листовая пластинка зеленого цвета с разными оттенками в зависимости от вида и сорта.

Плодоношение начинается на 3-4 год посадки. Плодовые побеги развиваются на прошлогодней лозе. При ее росте соцветия закладываются в пределах первых 8 узлов, далее идет зона усиков для прикрепления к устойчивой опоре. Соцветие – сложная кисть. Листовой аппарат, основная функция которого фотосинтез, очень большой, что способствует предохранению куста от перегрева. Листовой аппарат расходует на испарение около 98% влаги и лишь 0,2% на построение организма растения. Виноградная лоза обладает высокой способностью к восстановлению вегетативных и генеративных органов, что относит ее к группе исключительно живучих и высокопродуктивных культур.

Виноград. Soraya S.

Созревание ягод винограда

У ранних сортов созревание ягод занимает до полутора месяцев, в среднем 50-55 дней, в более поздних 2 месяца или дольше, в зависимости от погодных условий. Они увеличиваются в размерах, накапливают сахар и теряют кислотность.

В момент созревания плоды приобретают характерный для сорта цвет – салатовый, янтарный, розовый или голубой, и на них появляется восковой налет, выполняющий консервирующую функцию.

Наряду с образованием плодов на лозах закладываются перезимовавшие почки — глазки, на урожай следующего года. Затем рост побегов замедляется, и начинается отток питательных веществ в многолетних частях куста и в корнях. Очень важно накопить достаточно запасов, чтобы их хватило на всю долгую зиму и отрастание побегов весной. У некоторых сортов – Делайт, Фрумоаса Альбе, Русская фиалка и др

– спелый виноград может долго оставаться на растениях без потери качества. Ягоды становятся еще слаще. Однако передержка кустов с плодами задерживает созревание древесных побегов

У некоторых сортов – Делайт, Фрумоаса Альбе, Русская фиалка и др. – спелый виноград может долго оставаться на растениях без потери качества. Ягоды становятся еще слаще. Однако передержка кустов с плодами задерживает созревание древесных побегов.

Для полноценной подготовки лоз к зиме необходимо, чтобы время между сбором основного урожая и первым замораживанием (-2-3 ° C) составляло не менее 25 дней. За это время однолетние побеги успевают созреть и одревеснеть.

В умеренном климате, особенно когда лето прохладное, без надлежащего ухода со стороны садовода виноград будет плотным. Во второй половине лета растениям нужна помощь с уборкой урожая и подготовкой к зиме.

Подвязывание

Выполнение этой процедуры призвано придать кусту такую форму, чтобы уход за ним не был сопряжен со значительными сложностями. Если виноградарь не будет проводить подвязывание, лиана станет цепляться усиками за первые попавшиеся опоры, ее рост превратится в неуправляемый процесс, в результате собирать урожай будет значительно труднее.

Подвязка виноградов предусматривает прохождение двух крупных этапов.

Сухая подвязка

Выполняется с приходом весны, после того, как с кустов будет удалено укрытие, но до периода распускания почек. Последовательность действий такая:

  • все ветви аккуратно пригибаются к направляющей, расположенной в самом низу шпалеры и направленной горизонтально;
  • к ней, собственно, и проводится подвязка. Проводить данную процедуру надо так, чтобы у лианы отсутствовали изгибы с острыми углами. Иначе возникает риск выведения ее проводящей системы из строя, из-за чего питательные вещества перестанут поступать к глазкам.

Зеленая подвязка

Производится, когда зеленые молодые побеги достигнут в росте порядка 40 см.

  • Подвязка осуществляется под углом. Выполнение этого требования способствует равномерному освещению солнечными лучами гроздьев и листьев. Кроме того, минимизируется возможность поломки стеблей.
  • По мере роста побеги крепятся к очередной расположенной горизонтально направляющей. Таким образом, частота проведения этой процедуры на протяжении вегетационного периода достигает трех-четырех раз.

Материалом для подвязки являются:

  • специальный канатик, представляющий собою обернутую в бумагу проволоку;
  • мочало, подвергнутое вымачиванию в воде.

Чтобы препятствовать истиранию стебля о проволоку, играющую роль направляющей, крепление нужно проводить по технологии т.н. «восьмерки». Она предусматривает, что канатик или волокно мочала пропускаются между металлом и лианой.

Подкормка винограда

Как и другие культурные растения, виноградник нуждается:

  • в азоте, необходимом для набора зеленой массы и обеспечения хорошего ежегодного прироста;
  • в калии и фосфоре, без которых невозможно вызревание лозы, вызревание качественных здоровых ягод и подготовка растения к зимовке.

Как становится ясно из видео, уход за виноградом весной и летом невозможен без регулярного внесения грамотно подобранных удобрений. Однолетние растения винограда подкармливаю дважды в год:

  • Когда зеленые побеги вырастают до высоты 10–15 см, под корни вносят раствор нитрофоски, из расчета 16–18 грамм на 10 литров воды.
  • В июле или в августе подкормка винограда включает 20 грамм суперфосфата и 12 грамм сернокислого калия на 10 литров воды.

Кусты, вступившие в пору плодоношения, удобряют до трех раз за сезон:

  • Первая подкормка приходится на середину мая. Когда до цветения остается около двух недель. В это время растения получают порцию азотных удобрений, будь то органика или аммиачная селитра, под куст вносят по 10 литров раствора или настоя.
  • Во второй раз виноград подкармливают во время формирования завязи и ее усиленного роста. В состав удобрений в этом случае, кроме азота, включают фосфор и калий в пропорции 3:2:1 соответственно. На куст берут около 30 грамм смеси и растворяют в ведре воды.
  • Третья подкормка винограда проводится с середины июля до середины августа, когда ягоды начинают набирать цвет, и состоит из 50–75 грамм суперфосфата и вполовину меньшего количества сернокислого калия на 10 литров воды.

Если органика вносится под виноград осенью, то во время весенней подкормки лучше двое уменьшить количество этого удобрения. Как вносить удобрения под куст, и как ухаживать за виноградом, чтобы польза от подкормок была максимальной? Практика показывает, что питательные растворы быстрее всего попадают к корням, если удобрения вносятся в прикорневом круге радиусом около метра, причем через пробуренные на глубину 40–50 см отверстия. Этот же способ прекрасно себя зарекомендовал и для полива винограда.

Болезни

Частично этот вопрос рассматривался выше. Тогда речь шла о таких болезнях, как милдью, и мучнистая роса (оидиум). Но виноградство подвержено и другим болезням. Коротко назовем  наиболее распространенные.

Антракноз. Перезимовав в побегах, с наступлением весны этот грибок активизируется нередко до такой степени, что заболевает весь куст.

На листве появляются пятна бурого цвета. А в мякоти листа под пятном постепенно отмирают ткани. В результате можно потерять большую часть урожая.

Борьба с антракнозом предусматривает проведение опрыскиваний:

  • первое — весной, когда длина побегов еще не достигнет 20 см;
  • второе — в период цветения;
  • третье — непосредственно после цветения

Рекомендуется использовать такие препараты:

Радомил

ХОМ

Антракол

Бордоская жидкость

Черная пятнистость (фомопсис). Эта болезнь виноградников  грибковый характер.

У растения подвергаются поражению все без исключения наземные органы, от молодых листьев и ветвей и заканчивая многолетними уже успевшими одревесневеть побегами.

Бороться с фомопсисом очень трудно. Причина – болезнь глубоко проникает в ткани. Применением имеющихся в распоряжении у виноградаря мер защиты полностью ликвидировать черную пятнистость невозможно, будет только снижена ее вредоносность. Чтобы не дать погибнуть заболевшему кусту, а, в конце концов, еговыраститьсадоводу-любителю придется:

  1. своевременно удалить пораженную лиану и обязательно сжечь ее;
  2. оставшиеся побеги опрыснуть фунгицидами;
  3. крайняя мера – высадить новые, биологически более устойчивые сорта винограда.

Условия выращивание виноградной лозы

Важно обеспечить подходящие условия, в которых виноградная лоза лучше всего растет. Первым делом следует узнать, какая температура благоприятна для этого растения

Стоит заметить, что на каждом этапе развития ему требуется разное количество солнечного света и тепла. Почки на лозе смогут пробудиться лишь при условии, если на улице температура воздуха поднимется выше 10 градусов. Чем теплее будет погода, тем быстрее появятся первые соцветия.

Виноград должен получать много света. Его недостаток в большинстве случаев вызывает остановку роста листьев и их преждевременное опадание. Из-за плохой освещенности ягоды утратят сочность и сладость. Чтобы избежать неприятного исхода, не следует выбирать для посадки лоз места между деревьями или постройками. Они не дадут растению получить необходимое освещение. Рекомендуется выдерживать расстояние между кустарниками винограда, чтобы каждый из них мог довольствоваться солнечными лучами, не закрывая свет другим лозам.

Виноград быстро растет при хорошем увлажнении почвы. Отсутствие регулярного полива не только отразится на виде и вкусе ягод, но и снизит устойчивость растения перед вредителями и болезнями. Однако заливать виноградные кустарники тоже не стоит. Между поливами должны проходить несколько дней, за которые лишняя влага успеет испариться.

Почва при выращивании винограда имеет немаловажное значение. Для такого растения отлично подходит грунт, содержащий гальку, щебень и песок

Он имеет ряд преимуществ:

  • Подобные виды почв свободно пропускают воздух.
  • Они не дают застаиваться воде.
  • Такой грунт медленно остывает, тем самым оберегая корни винограда от замерзания.

Участок земли, отведенный для выращивания винограда, следует подкармливать питательными веществами. Без этого нельзя обойтись по той причине, что грунт, наиболее пригодный для таких целей, очень беден и не может обеспечить плодовое растение необходимыми микроэлементами.

Виноградные кусты любят солнечные места

Кольцевание

Процедуру делают, когда ягоды уже спеют и размягчаются. Полоска коры шириной 3–5 мм снимается по кольцу на лозе ниже места крепления виноградной грозди. В результате питание и вода от корней поступает вверх, а обратно из листьев не уходит ниже этого кольца, всё остаётся в верхней части растения, ягоды вырастают крупнее и зреют быстрее.

Кольцевание винограда — это срез полоски коры на лозе ниже кисти, но выше рукава

Способ опасен для куста в целом, ведёт к его истощению. Можно кольцевать только лозы, которые будут удалены во время осенней или весенней обрезки. На многолетних рукавах никаких срезов не должно быть.

Формирование виноградного куста

Виноград разрастается лозами. Это главная особенность ягодного растения. Но как именно формируются виноградные кустарники?

Полное формирование куста происходит после того, как саженцы винограда были посажены в землю. Данный процесс занимает несколько лет. Потребуются годы, чтобы виноград окреп и начал давать хорошие ягоды.

Существует два основных вида формирования куста винограда: со штамбом и без него. Второй способ еще называют рукавным. Он помогает надежно защитить куст на зимний период. Штамбовая формировка предусматривает использование одного вертикального ствола, от которого отходят лозы различной длины. Рукавная формировка отличается наличием нескольких стволов, расположенных под определенным углом над поверхностью земли. Вырастить хороший урожай при помощи такого способа так же просто, как и при использовании одиночного штамба.

В последнее время большой популярностью пользуется арочная формировка виноградного кустарника. Его используют и для выращивания в открытых зонах, и в теплицах. Арочная формировка должна предоставлять растениям большое количество света. Это возможно лишь при условиях, что лозы располагаются друг от друга на расстоянии, между ними нет закрытых участков. Если попытаться выращивать виноград в теплицах, то первый урожай фермер получит уже на второй год после высадки саженцев.

Арочная формировка очень привлекательна и удобна для ухода

Укрытие винограда на зиму

Сухое укрытие винограда на зиму

Многие сорта винограда могут успешно перезимовать в открытом грунте без укрытия даже в средней полосе. Однако, лучше сделать хотя бы легкое укрытие лоз. Ведь погода непредсказуема. Перед укрытием лоз желательно их обработать препаратами от грибковых заболеваний. Это поможет избежать вспышки заболевания в следующем сезоне.

Самый надежный и эффективный способ укрытия — это сухой способ. Для этого виноградные лозы снимают со шпалер и укладывают горизонтально на доски, шифер или другой материал. Сверху ставят дуги. Укрывной материал желательно плотностью 60 натягивают поверх дуг. В зависимости от региона, укрывной материал можно натянуть в один слой или в несколько слоев. По бокам прижимают материал камнями или присыпают землей. Выпадающий зимой покров снега даст дополнительное утепление. Если наступают периоды потепления, можно приоткрыть торцы укрытия для проветривания. Таким образом, виноград прекрасно зимует и не выпревает.

Выращивание винограда. Пошаговая инструкция

Посадите виноград на своем участке и вы поймете, что не так уж сложно за ним ухаживать, а сочные виноградные гроздья своим вкусом будут радовать всю вашу семью.

Отбор посадочного материала

Косточки для посадки не должны иметь повреждений, пятен, следов плесени. Всхожесть проверяется замачиванием семян в теплой воде на 30 мин. Пригодными для культивирования являются экземпляры, опустившиеся на дно. Всплывшие остатки выбрасываются.

Жизнеспособность черенков проверяется надрезанием коры у основания. Зелень под ней говорит о том, что материал можно использовать для выращивания. Чубук бракуется, если на срезе появляется черный или серый цвет.

Подходящие емкости

Первый раз посадка проводится в керамические или пластиковые горшки объемом 4-5 л. Второгодки пересаживаются в восьми литровые емкости. Для трехлеток необходим горшок не менее 10 литров в объеме. С пятилетнего возраста размер тары не увеличивается.

Подготовка грунта

Выращивание винограда в квартире проводится в рыхлой и питательной почве. Для этого в равных пропорциях смешивается земля, перегной, речной песок. Для молодых саженцев количество дерновой земли должно быть меньше доли перегноя.

В качестве дренажа используются: керамзит, мелкий щебень или специальный наполнитель. Перед посадкой грунт и дренаж обеззараживается прокаливанием в духовке или обработкой раствором перманганата калия.

Пошаговый алгоритм посадки

Благоприятное время для того чтобы посадить виноград – конец марта или начало апреля. Мероприятие состоит из нескольких этапов:

  1. Покупается или подготавливается развитый саженец.
  2. Обрезанные на треть корни вымачиваются в воде с марганцовкой в течение 30 минут. Рекомендуется выдерживать саженцы в растворе со стимулятором корнеобразования.
  3. Дно горшка заполняется дренажным слоем на 1-2 см. Сверху насыпается грунт, оставляя свободными 2-3 см краев посадочной емкости.
  4. Саженец переносится в почву на глубину, позволяющую стоять без опоры. Его нижняя часть окучивается до образования небольшого холмика.
  5. Растение обильно поливается, накрывается пленкой или пластиковыми колпаками с дырками для проникновения воздуха.
  6. Полив проводится по мере высыхания земли.
  7. После раскрытия почек, пленка убирается.

Особенности и параметры корней

В отличие от других плодовых культур, корневая система винограда – сильноразвитая, отличается большими размерами. Для нее свойственна ветвистость, раскидистость, заглубленность в грунт и быстрая приспособленность к условиям окружающей среды. По этой причине виноградную лозу культивируют во всех регионах, но развитие корневых выростов задерживают скальные, соленые почвы и высокий УГВ.

Зона возделывания – показатель глубины

В зависимости от региона произрастания глубина залегания корней может различаться:

  • в условиях прохладного климата отростки подходят к поверхности грунта, залегая на 20-40 см;
  • в теплой климатической зоне (на юге) корни располагаются на уровне плодородного слоя – 60-120 см;
  • на песчаниках подземной части растения требуется доступ к воде, и она углубляется на 150-370 см;
  • корневище растения, выращиваемого на скальных грунтах, достигает глубины от 300 до 1500 см.

Система толстых корней и тонких отростков – наиболее уязвимая часть виноградной культуры. Она может загнивать или увядать при переизбытке влаги, понижении температурного режима, жирности почвы.

Параметры виноградного корневища

Для корней винограда свойственно неравномерное развитие. Подземная часть культуры, высаженной на склонах, направляется к источнику воды, поэтому ее длина будет больше. Помимо доступа к влаге на протяженность отростков влияет аэрация грунта. Объем, т.е. радиус корневища, определяется размером и возрастом куста. Объемная корневая часть (6-10 м) свидетельствует о здоровье куста. Чтобы посмотреть уровень переплетения отростков, требуется снятие плодородного слоя.

Степень развития и структура

Интенсивность развития корня зависит от качества наземной лозы – засухоустойчивости и морозостойкости. При дефиците влаги корешки проникают в глубокие слои земли, увеличиваясь в длине. Растение затрачивает ресурсы на доступ к воде, поэтому теряет продуктивность. Для хорошей урожайности корни должны залегать на 100-150 см в почву. Структурированность корневых выростов определяется возрастом лозы:

  • 3/4 подземной части кустов-однолетников занимают обрастающие корешки;
  • 1/2 обрастающего материала приходится на виноград возрастом до 10 лет;
  • 1/5 отростков – показатель 20-летнего винограда.

Чем старше куст, тем ниже его активность – подземные отростки становятся толстыми, вырабатывают меньше полезных веществ.

Сбор и хранение ягод

Сентябрь – месяц сбора выращенного урожая. Снимать грозди рекомендуется в резиновых перчатках с использованием остро заточенного секатора. Для сохранения воскового напыления, во время сбора необходимо держаться руками за гроздь, не прикасаясь к ягодам.

Максимально увеличить срок хранения дома можно с помощью холодильника. Виноград помещается в морозилку или в отделение для овощей. В первом случае полезные свойства плодов не потеряются как минимум полгода. Чтобы не испортились виноградины в общем отсеке, перед загрузкой их очищают от зеленых и переспелых ягод. В таком виде урожай хранится две недели.

Агротехника выращивания винограда

Виноград — растение теплолюбивое, посему лучшего места, чем открытая солнечному свету южная стена дома или ограды, не найти. А если виноградник еще и закрыт от преобладающих ветров, то тепловая напряженность такого места будет эквивалентна местности, расположенной километров на 500 южнее Москвы.

Почва под виноградник нужна теплая, питательная, воздухопроницаемая, влагоемкая. Если в ней будет щебень, битый кирпич, крупный песок — совсем замечательно. Выращивать виноград можно на слабокислых, нейтральных и слабощелочных почвах. Участки с повышенной кислотностью нужно известковать. Виноград, также как и малина, не будет против увеличения концентрации минеральных солей, так что удобрять его можно «круто».

Размер ямы для посадки саженцев — 0,6×0,6×0,6 м. Заполнить ее нужно 4-я ведрами перепревшего навоза, перемешанного с литровой банкой золы, стаканом нитроаммофоски и с вынутой из этой же ямы плодородной почвой. Саженцы сажают с наклоном в сторону пригибания его в дальнейшем для зимовки. Корневая шейка заглубляется на 20-30 см. После посадки саженец нужно обильно полить. В дальнейшем полив — по мере необходимости, а с августа его и вовсе ограничивают, для лучшего вызревания лозы.

Взрослый виноградник — растение засухоустойчивое, поэтому в нашей зоне в поливе нуждается не особо. А в период созревания ягод полив даже вреден, т.к. приводит к снижению сахаристости и их растрескиванию.

Выращивание и размножение винограда

Надежнее всего купить у опытного виноградаря готовый, лучше годовалый саженец. Если Вы решились сами укоренить чубук, для этого его нужно обрезать на 2 сантиметра ниже узла, поместить в банку с водой и выставить ее на свет. После появления листьев добавлять в воду по 1-й капле в день жидкого комплексного удобрения. Когда появятся корни, пересадить чубук в рыхлую плодородную почву и в течении недели держать под пакетом. Для лучшего укоренения чубук не мешает обработать стимуляторами роста.

Какие ошибки виноградарей возникают при уходе за виноградом

Залогом здорового виноградника является выбор правильного места для посадки и грамотная подготовка почвы. Не стоит пренебрегать этими мероприятиями, так как это значительно облегчит последующий уход за растениями. Выбор солнечной не продуваемой южной стороны участка обеспечит виноград необходимым теплом и защитит от сильных ветров.
Обезопасить кусты от зимних морозов поможет их правильная посадка. Заглублять черенки или саженцы стоит на не менее полуметра. Если этого не сделать, поверхностные корешки замерзнут, что может привести к непосредственной гибели растения. При разведении винограда в местности с холодным климатом необходимо его хорошо утеплять на зиму.
Не стоит пренебрегать катаровкой — удалением поверхностных корней. Первые 3 года после посадки обязательно нужно удалять второстепенные поверхностные корни, иначе они заменят главные — пяточные, что приведет к ослаблению всей корневой системы.
В качестве материала для посадки следует подбирать здоровые саженцы или черенки. В противном случае куст может не прижиться. Для этого их необходимо внимательно осмотреть на наличие видимых повреждений или признаков заболеваний. Рекомендуется проверить и сами корешки
Здоровые и крепкие корни на месте поперечного среза будут зеленоватого цвета.
Особое внимание следует уделять подкормке растения
Со временем число питательных веществ в почве уменьшается, как и содержание необходимых для роста и развития растения минералов
Важно правильно подкармливать кусты в зависимости от времени года

Опытные виноградари знают, что в разные сезоны растению необходимы определенные элементы, которые и вносят в нужных количествах.
Обработка винограда от вредителей должна производиться четко по инструкциям и согласно календарному графику
При проведении мероприятий по опрыскиванию не стоит забывать о мерах предосторожности при работе с химическими препаратами.

Помните! Профилактическое опрыскивание защитит растение и позволит предотвратить риск развития болезней на начальных стадиях.

При формировке винограда не стоит устанавливать шпалеры, арки или другие средства для поддержки виноградной лозы выше 3 метров. Слишком высокие конструкции тяжело обслуживать, а большая длина лозы может сказаться на качестве и количестве урожая.

Описание

В южных регионах с благоприятными условиями лиана данного сорта винограда может достигать в длину 40 м. В средней полосе этот показатель значительно меньше – всего до 3 м. Стебли лианы фиксируются на опорах путем обвивания их усиками, берущими начало из пазушных почек листьев, супротивно расположенных на т.н. зачаточном стебле. Кора старой виноградной лозы:

  • глубоко-борозчатая
  • коричневая
  • с отделяющейся коркой

Кора молодых лиан имеет красный или желтоватый оттенок.

Листья состоят из лопастей, которых на одном экземпляре может быть не меньше 3 и не больше 5. Период цветения виноградников такой: окончание весны – начало лета.  Плодоносит лиана с середины августа до середины сентября, но встречаются сорта, плодоносящие в октябре.

Сочные ягоды винограда собраны в сильно вариативному по форме и окрасу гроздья. Они могут быть:

  • черно-фиолетовыми
  • темно-красными
  • розовыми
  • желтыми
  • зелеными

В плодах определенных сортов в  виды винограда как (например, Кишмиш, Черный палец) семена отсутствуют, но, как правило, в ягодах других видов винограда их насчитывается от 1 до 4 штук. Впечатляет продолжительность жизни лианы: она может составлять 130-150 лет!

Виноград фото на рисунке:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector