Чем кормить утят мулардов: мой опыт
Содержание:
- Выведение потомства
- Профилактика болезней
- Описание породы птиц
- Продуктивность
- Описание гибрида
- Особенности содержания уток мулардов
- Сбыт уток
- Организация места
- Кормление и выращивание
- Как купить здорового утенка муларда?
- Популярные гибриды уток
- Утята — муларды — план по обогащению
- Разведение и уход в домашних условиях
- Разведение
- Требования к птичнику
- Выращивание молодняка
Выведение потомства
Для получения здорового молодняка необходимо скрещивать утки в 10-12 мес. Для 4 самок необходим 1 селезень. Самца нельзя содержать одновременно с самками индоутки и своей породы, т. к. покрывать он будет только «своих».
Обязательно почитайте:
Самые крупные породы домашних и диких уток, виды для разведения
Наиболее благоприятный период для скрещивания – конец апреля — начало июня. Если селезень изначально игнорирует самку, то отчаиваться не стоит. Он покроет ее после адаптации.
Яйца для выведения собирать через 2-3 недели после совместного поселения. Сбор проводится 7 дней.
Наседкой следует выбирать индоутку. Гнездо для нее размещают в укромном месте, а рядом устанавливают емкости с водой и пищей. Под нее рекомендуется подложить 15- 20 яиц, чтобы она смогла полностью их накрыть. На 30-31-й день появятся птенцы.
Профилактика болезней
Чтобы избежать заболеваний уток Мулардов, необходимо соблюдать простые правила.
- К примеру, каждые три недели обязательно нужно дезинфицировать, а после хорошо проветривать помещение, где содержатся птицы. Хорошо использовать в целях уничтожения всех микробов и бактерий, такое вещество как формалин.
- Подстилку необходимо регулярно и своевременно менять, потому что она всегда должна быть в сухом и не загрязненном состоянии.
- Определение состояние здоровья уток гибридов, не составляет особого труда, за ними нужно всего лишь внимательно понаблюдать. Если днем они ведут себя нормально, подвижно, активно, то это говорит о том, что ваши птицы здоровы. Если же, утка старается больше лежать, мало потребляет корма, вяло передвигается, то это говорит о плохом состоянии здоровья птицы. В таком случае следует обратиться за квалифицированной помощью.
Описание породы птиц
Муларды – это большие птицы белого окраса с черным пятном на голове, именно благодаря этой черте гибрид легко отличить от других уток. Взрослые особи по размерам превосходят своих родителей (пекинскую и мускусную утку). Туловище плотное, сбитое, хорошо сложенное, удлиненной формы с плотно прилегающими крыльями. Голова средних размеров, клюв светлый, вытянутый, темные глаза, удлиненная шея. Короткие ноги желтого цвета, хвост небольшой.
Утки муларды на выгоне
Муларды не дают потомства, поэтому для разведения этих уток не используют. Иногда селезни проявляют половую активность, а утки несут яйца, но из-за того, что они, не оплодотворенные потомство получить невозможно, данный факт доказан множеством исследований и опытов. Гибриды ценятся за прекрасное, нежирное (процент жира составляет всего 3%) мясо, как и у индоутки, без специфического запаха, и жирную большую печень, использующуюся для приготовления изысканного мясного блюда фуа-гра. По сравнению с пекинскими утками, муларды спокойные, не такие шумные и чистоплотные.
Продуктивность
За первые 3 месяца жизни они достигают веса 3,5-4 кг, а за 4-5 месяцев набирают массу взрослой особи. Жирность птицы составляет всего 3%, что является минимальным показателем для всех видов уток.
Мясо муларда не имеет неприятного запаха или привкуса. Низкая жирность и высокая пищевая ценность позволяет использовать его для питания больных, выздоравливающих и детей. Еще один характерный признак кросса — наличие крупной и жирной печени. Масса утиной печени составляет 500-550 г. При правильном рационе и содержании птицы этот продукт не уступает по вкусу традиционной основе для фуа-гра — печени гуся.
Самки гибридов несут крупные яйца. Они отличаются приятным вкусом и могут применяться как для приготовления основных блюд, так и для выпечки. Есть их следует только после термообработки (жарки, варки, запекания), т.к. употребление сырых яиц может привести к развитию кишечной инфекции. Высокая плотность и хорошие термоизоляционные свойства перьев муларда позволяют использовать их в производстве перин, подушек и верхней одежды.
Описание гибрида
Внешним видом муларда напоминает сразу обоих своих родителей – мускусную и пекинскую утку. При этом они значительно массивнее родительской породы.
Другие особенности:
- удлиненное туловище;
- длинная мощная шея;
- желтые лапы.
Цвет пера по преимуществу белый, за исключением черной шапочки на голове. Взрослый селезень может весить до 7 килограмм, что даже для гуся считается не плохим показателем. Масса печени достигает полу килограмма. Показатель белее чем достойный. Самочка немного изящнее. Отстает в весе на 500 грамм и печень не такая большая. Зато очень вкусное мясо.
Птица практически не несется. Следовательно, потомство ждать бесполезно. Что не мешает для хорошо поставленного хозяйства самостоятельно получать гибрид, имея родительскую стаю. Разведение не представляет большого труда.
Особенности содержания уток мулардов
Выращивать гибридную форму уток нужно с соблюдением всех требований. При игнорировании достичь желаемой продуктивности будет трудно, т. к. отсутствие нормальных условий отразится на иммунитете поголовья.
Муларды ценятся и за высокие вкусовые качества печени
Начинающим птицеводам заранее стоит изучить все особенности содержания этого вида птицы, чтобы избежать значительных потерь.
Условия содержания
Гибриды нуждаются в утепленном помещении и просторной территории для выгула. Необходимый температурный режим – 15-25 градусов.
Оптимальный уровень влажности в помещении – 60-70%. Днем дверь птичника рекомендуется держать открытой, чтобы утки смогли беспрепятственно входить при ухудшении погодных условий и усталости.
На пол нужно уложить теплую соломенную подстилку высотой 10-15 см. Это позволит создать комфортные условия в любую погоду. Подстилку нужно регулярно менять, ведь при загрязнении возрастает вероятность развития в ней патогенов.
Внимание! Гибриды восприимчивы к сквознякам, что негативно отражается на их здоровье. Размещать поголовье нужно из расчета 3 взрослых муларда на 1 метр площади, для выгула – 2 метра на 1 утку
Специальных водоемов для гибридов не нужно, достаточно наполнить водой таз, где они будут купаться. Это позволяет получить чистое и качественное перо
Размещать поголовье нужно из расчета 3 взрослых муларда на 1 метр площади, для выгула – 2 метра на 1 утку. Специальных водоемов для гибридов не нужно, достаточно наполнить водой таз, где они будут купаться. Это позволяет получить чистое и качественное перо.
На зиму гибридов не оставляют, т. к. в их потомстве нет необходимости. Для получения молодняка скрещивание проводится ежегодно.
Основой правильного ухода является наличие достаточного количества поилок и кормушек для птицы
Важно не только обеспечить нужный объем еды, но и свободный доступ. Это позволит получать корм без толкотни и не раскидывать его на пол
Основные требования:
- Емкости для воды и еды устанавливать из расчета 12 уток на одну. Их длина для мулардов старше 2 мес. должна быть 140-150 см, ширина – 23-25 см. Для младших утят длина 100 см и ширина 15 см. Чтобы исключить рассыпание, поверх емкостей нужно установить планку, препятствующую высоко запрокидывать клюв.
- Поилки установить глубокие в свободном доступе. Воду в них менять регулярно по мере загрязнения. Остатки пищи в кормушках на ночь убирать, а емкости промывать.
- Стены в птичнике рекомендуется белить ежегодно гашеной известью с целью дезинфекции.
- Ограждать территорию выгула нет необходимости, если не особых обстоятельств. Муларды относятся к категории спокойных птиц. Они не создают конфликты и не покидают самостоятельно привычное место обитания.
Кормление и откорм
Основой питания является комбикорм и растительная смесь. Допускается иногда скармливать белый хлеб.
Птицу возрастом 30 дней переводят на специальный откорм. Он включает в себя высококалорийную пищу, которую скармливают утром и вечером. Каждая особь должна получать свою порцию корма в полном объеме. Если сильные утки отбирают пищу у слабых, нужно откорм проводить раздельно.
Чтобы мясо было качественным с минимальным содержанием жира, в рацион должны входить такие компоненты:
- вареный картофель;
- трава;
- измельченная кукуруза;
- пшеница для фуража;
- вареная морковь;
- ячмень;
- комбикорм.
Если рядом есть водоем, то следует добавлять ряску
Важно также домешивать витаминные добавки, премиксы, костную и рыбную муку. В питательную смесь сыпать песок, гравий мелкой фракции, что улучшает пищеварение
Выгул при откорме сокращать не стоит, ведь птицы получают высококалорийное питание, поэтому двигательная способность не отражается на весе, а лишь повышает защитные функции.
Сбыт уток
Перед тем, как выращивать мулардов, продумайте алгоритм сбыта мясной продукции.
Особенности сбыта включают в себя несколько нюансов.
Визиты ветеринара. Они осуществляются дважды за сезон. Первый осмотр производится перед убоем уток на мясо. Если птица здорова, врач выдаст документ о том, что она допускается к убою. Второй раз ветеринар осматривает тушку, после чего дает справку о соблюдении санитарно-технических норм и правил забоя.
Транспортировка мясной продукции и яиц уток тоже требует соответствующего разрешения. Его необходимо получить в районной ветслужбе, отмечающей каждую тушку своей печатью после экспертизы партии.
Еще один обязательный документ – разрешение на реализацию тушек и яиц.
Осуществление торговли производят не только на рынках, но и посредством Интернета
Важно наладить контакт с партнерами и найти направления сбыта. Ими становятся сети магазинов, супермаркетов, а также рестораны и кафе
Выращенные в хороших условиях уточки муларды – лакомый кусочек для таких заведений.
Организация места
Для выращивания мулардов, как и индоутки, подойдет просторный вольер. Его площадь соответствует пропорции один м² на три птицы. Выделите в птичнике место для водоема — им не надо много воды, но процедура купания обязательна. Выделите и место для выгула уток.
Снабдите вольер для птицы системой вентиляции и отопления. Оптимальная температура для уток в среднем составляет 20-22 градусов, около источников тепла: 25-30͒ градусов.
На пол положите подстилку из опилок, сена, сухой травы. Толщина — около 15 см. Материал легко приобрести в специализированных магазинах или на фермах.
Поскольку лапы уток мулардов почти всегда мокрые от воды, рекомендуется удалять загрязненный слой подстилки. В противном случае, на поверхности появятся вредоносные насекомые и паразиты, которые повредят здоровью и жизни птиц.
Избегайте сквозняков, но регулярно проветривайте птичник.
Такой уход — залог активной прибавки веса уток, их здоровья и успеха вашего бизнеса.
Кормление и выращивание
Правильное содержание уток породы мулард подразумевает соблюдение некоторых несложных рекомендаций. Известно, что эти птицы отлично приживаются в промышленных и домашних условиях. В первом случае для выращивания применяют специальные птичники, в которых присутствует множество механизмов и технологий. Если акцент ставится на мясной откорм, то лучше всего выращивать уток. В свою очередь, селезни дают бесценную печень. Многие предприятия практикуют напольное и клеточное содержание животных.
Что касается ухода за птицами в домашнем хозяйстве, то он практически не отличается от выращивания уток других пород и даже гусей. В летний период птицу лучше держать на специальных выгулах, где присутствуют кормушки и поилки. С приходом ночи уток загоняют в птичник и закрывают до утра. Из-за неспособности размножаться их редко оставляют на зиму, а один сезон выращивания даёт несколько килограмм вкуснейшего мяса, поэтому необходимость зимовки попросту отпадает. Подобная особенность снижает множество затрат на обустройство специальных строений с утепленными стенами и множеством дополнительных механизмов.
Чтобы вырастить здоровое потомство, достаточно оснастить птичник хорошим полом, где отсутствуют любые деформации и дыры. В противном случае через отверстия в досках могут проникнуть опасные крысы и другие грызуны. Также сарай должен быть защищен от воздействия сквозняков и холодного ветра.
На южной стороне птичника делают лаз с отверстием на 5—8 сантиметров выше уровня пола. Его следует закрыть дверкой. Что касается размера сарая, то он определяется с расчетом количества уток на квадратный метр. Лучшее решение — 1 кв
м площади на три особи.
Важно ответственно отнестись к обустройству места выгула. Птицы должны чувствовать там себя защищенно и свободно, поэтому одной утке выделяется не меньше одного квадратного метра площади
Кормить животных лучше из специальных кормушек, длина которых составляет 110 сантиметров, а ширина 23 сантиметра. Что касается молодняка, то для них достаточно кормушек в размерах 100×14,5 сантиметра. В верхней части кормушки делают перегородку, которая предотвратит рассыпание корма. При подготовке поилок следует отдать предпочтение ниппельным решениям.
Как купить здорового утенка муларда?
Если у вас не хватает времени на разведение мулардов, и вы приняли решение приобрести маленьких утят, обязательно ознакомьтесь с информацией о том, как сделать правильный выбор.
Маленький утенок породы Мулард
Многие разводчики игнорируют правила выращивания мулардов, поэтому приобретенные у них домашние птицы быстро гибнут
Если у вас есть возможность выбрать утят, сразу обращайте внимание на их подвижность. Суетливый маленький мулард – хороший выбор, так как такое поведение говорит о его отличном здоровье
Выбирайте подвижного здорового утенка
Не стоит отдавать предпочтение маленьким домашним птицам, которые забиваются в угол и не двигаются. Иногда так себя ведут и здоровые утята, если устали и хотят спать, поэтому для проверки нужно всего лишь издать громкий звук. Даже стука по лотку, где они находятся, будет вполне достаточно. Муларды с хорошим здоровьем обязательно на него отреагируют.
Очередной признак утенка, которого не стоит покупать – отделенные от туловища крылья. У здоровой маленькой птицы они должны быть прижаты к тельцу. Еще один признак болезни – это грязное подхвостье. Эта область должна быть чистой.
Признаки здоровых утят
Популярные гибриды уток
Одни из самых популярных в России гибридов различных пород уток. Выведены селекционерами России. Птенцы данных гибридов благодаря сочетанию прекрасных качеств пользуются большим спросом и у домашних птицеводов, и у фермеров.
«Благоварский» кросс
Он относится к мясным породам мускусных уток. Это достаточно крупные птицы, в основном с белым оперением.
Их выгодно выращивать благодаря таким явным преимуществам:
- отличный вкус мяса;
- быстрый рост утят;
- экономный расход кормов: на 1 кг привеса – не более 2,8 кг кормов;
- возможность содержать птиц большим стадом, поскольку они отличаются спокойным, бесконфликтным поведением.
Утки через 6-7 недель набирают живую массу 3,4 кг, селезни – 3,7 кг. Линяя, птицы теряют вес незначительно, восполняют оперение весьма быстро. За 10 месяцев утка приносит до 200 яиц с оплодотворяемостью 75%. При отсутствии водоема птицы вполне обходятся поилками на территории выгула.
Кросс «Башкирский»
Этот яично-мясной гибрид выведен на основе пекинских уток и признан одним из самых перспективных. Утята очень жизнестойки. Они неприхотливы к кормам и поедают практически то же самое, что и взрослые особи. Кондиционного возраста через 45-50 дней выводок достигает почти в полном составе.
Гибрид «Башкирский» любят все. И есть за что:
- мясо у уток нежное, нежирное и без специфического запаха;
- птица высокопродуктивна;
- нетребовательна к содержанию;
- обладает стойким иммунитетом;
- утки проявляют сильный материнский инстинкт.
Это скороспелые утки. Птенцы через 2-2,5 месяца набирают массу 3,5-4 кг. Известны утки и своей яйценоскостью: ежегодно они дают в среднем по 210 яиц. Многие выращивают птиц до четырехмесячного возраста.
Кросс «Фаворит»
Он сродни гибриду «Башкирскому»: тоже на основе пекинской породы, тоже дает и мясо, и яйца. Утята ценятся за неприхотливость и прекрасную выживаемость. Выведены несколько видов «Фаворитов», самый популярный из них – «Голубой фаворит», выращиваемый в основном на мясо.
Достоинства кросса:
- нежирное мясо отменного вкуса и без «утиного» запаха;
- яйца мягкие, нежные, не менее вкусные, чем куриные;
- очень высокая скороспелость, легкий откорм;
- быстрая адаптация к неблагоприятным погодным условиям;
- простота ухода за птицами.
Средняя масса взрослых уток – до 4 кг, селезней – до 5 кг. Самки кросса «Фаворит» дают около 130 яиц в год, кросса «Голубой фаворит» – почти вдвое больше, около 220 штук. Инстинкта насиживания они практически лишены.
Кросс «Агидель»
Эта прекрасная порода – разновидность мясных бройлеров. Их охотно выращивают и при закрытом содержании, и на выпасе. Улучшенные породы данного кросса – птицы «А34» и «А345». Утята выводятся дважды в год: в конце мая, в июле и к осени успевают набрать кондицию. Птенцы вполне обходятся без высококалорийных смесей. Природный водоем им может заменить скромная купальня на выгоне.
Достоинства гибрида:
- прекрасный вкус мяса, жирность которого в несколько раз ниже, чем у уток других пород;
- ценные пух и перо;
- стабильная продуктивность;
- способность легко переносить зиму;
- стойкость ко многим болезням, в том числе к лейкозу;
- тихое, спокойное поведение.
Птицы готовы к забою через 2 месяца, через полгода откорма весят около 3 кг. За год они дают до 240 яиц с оплодотворяемостью 90-93%. Утиный пух подстать нежному лебяжьему пуху, но гораздо доступнее. Изделия из него – теплые, очень легкие, прекрасно пропускающие воздух, – вызывают огромный спрос.
Утята — муларды — план по обогащению
Утки славятся вкуснейшим мясом, большого размера внутренними органами, залежами полезного жира в задней части туши. Все эти плюсы касаются и новичков на птичьем рынке – мулардов.
Они получены путем селекционного скрещивания мускусной утки – отличной матери и не имеющей громкого голоса, — с пекинской породой. Так вышел скороспелый гибрид, обладающий большой мышечной массой почти без сальных отложений. Чем привлекательны муларды?1.
За три-четыре месяца интенсивного откорма возможно получить тушку до 5 кг весом.2. Мясо птицы практически постное, с хорошо развитой печенью.3. Вне зависимости от пола развитие поголовья идет одинаково – селезни и утки по весу равны.4.
На подворье не слышно громких криков, свойственных серой украинской породе или гусю.
Как обустроить быт муларда?
В юном возрасте – до двух недель – утята требуют обогрева и сухой подстилки. Для этого обустраивают большие ящики с дном-сеткой, через которое лишняя вода сливается вместе с пометом в поддон.Хорошо греет инфракрасная лампа, опущенная на расстояние 15 см. от расположения утят.
Ее не выключают даже днем, если в сарае температура ниже +20 °C.После, когда за окном потеплело, огораживают место для малышей шифером, сеткой на каркасе. Необходимо позаботиться и о крыше, так как утки в пуху могут промокнуть под дождем и погибнуть.
Чем кормить питомцев?
Начать откорм следует комбикормом, адаптированным для водоплавающей птицы. Постепенно заменять его в кормушках на дробленое зерно, запаренную или отварную кашу, рубленую зелень с дертью.
Для малышей необходим творог, обрат, измельченные вареные яйца.Утки поедают отварные корнеплоды (морковь, картофель) и свежие. Натертый кормовой бурак, содержащий много сахара, добавляет калорий в рацион подрастающего поголовья.
Но вводить его следует постепенно, следя за состоянием мулардов. Если началось резкое уныние птенцов или обвисание животов, то свеклу из меню удаляют.
Нужен ли выпас?
На траве, как это ни парадоксально, утка не вырастет. Ей нужен растительный и животный белок, находящийся в кормах и молочных продуктах.
В комбикормах его баланс рассчитан, а при переходе на свои каши нужно вводить сыворотку, творог, отварные яйца.Если выпасать стадо негде, то и без этого муларды наберут массу. Главное, поддерживать чистоту в загоне, обеспечивать молодняк водой и мешанками.Рентабельно откармливать большое стадо – от 50 голов.
Птенцы стоят дорого, одни эти затраты нужно отработать количеством.Домашнюю птицу раскупают с удовольствием, надлежит только назвать цену и время забоя. Разумно составить график снабжения заказчиков, соблюдать сроки и объемы.
Разведение и уход в домашних условиях
Учитывая все положительные свойства, многие нацелены выращивать мулардов на своём подворье. Прежде чем приступить к этому, необходимо ознакомиться с подробной информацией об условиях содержания и выращивания уток.
Требования к содержанию
Для того чтобы птица интенсивно росла и развивались, важно создать необходимые условия содержания. Зону обитания разделяют на две части:
Зону обитания разделяют на две части:
- утеплённый сарай;
- выгульный двор.
Пространство рассчитывают исходя из норм:
- 1 м² на 3 головы для сарая;
- 2 м² на 1 голову для загона.
Температуру удерживают на уровне +16…+25 °C, влажность от 60 до 70%, при более высоких показателях повышается вероятность заболеваний, также важно защитить уток от сквозняков. На пол укладывают толстый слой соломы или же опилок, которые сменяют по мере загрязнения
На выгульном дворе следует разместить большую ёмкость для купания и чистки, заполнить её водой.
Чем и как кормить
Перед формированием рациона, следует позаботиться об удобных кормушках длиной 140 см и шириной 23 см, с расчётом 4 см на голову, для осуществления неспешного и аккуратного насыщения. Несоблюдение норм содержания, основная причина ухудшения аппетита мулардов.
Также птицы плохо едят зерно ячменя, поэтому перед подачей его следует замочить на 10–20 часов в тёплой воде и в ней же давать уткам, что усилит интерес к данному виду корма.
В летнее время
Система откорма зависит от сезона, так летом мулардов кормят 3-4 раза, из которых дважды дают комбикорма или влажные мешанки.
Обязательно вносят:
- зелёные травы;
- ряску;
- из овощей — варёную картошку, свёклу, морковь, тыкву.
Из зерновых отдают предпочтение кукурузе и пшенице.
Для обеспечения уток ценными минеральными веществами в рацион вносят:
- ракушку;
- известняк;
- мел;
- измельчённую яичную скорлупу.
Не стоит забывать о кормах животного происхождения: рыбная и мясо-костная мука. В загоне рекомендуется установить ёмкость с гравием или песком, для наполнения мышечного желудка.
Узнайте больше о том, чем и как правильно кормить домашних уток летом и зимой, чем кормить мускусных уток, а также, можно ли кормить уток хлебом.
В зимнее время
Зимой уток кормят дважды: первый приём пищи состоит из влажных мешанок с добавлением измельчённых овощей, второй — комбикорма в сухом виде
Важно сделать рацион разнообразным и полным полезных веществ. Приготовьте комбикорм в домашних условиях, смешав несколько компонентов:
- ячменная крупа;
- кукурузная;
- пшеничная;
- гороховая.
Ещё можно приготовить комбинированный силос, для этого потребуется:
- морковь;
- капуста;
- тыква;
- или же любые овощи с низким содержанием клетчатки.
Все вышеперечисленные ингредиенты измельчают и добавляют в основной корм.
Линька
В 70-дневном возрасте у мулардов начинается сезонная линька, во время которой птица теряет вес, перья оставляют «пеньки», при удалении которых повреждается кожа
Исходя из этого, определяется срок убоя уток, важно провести его до наступления процесса смены перьевого покрова
Если же утята не достигли желаемого убойного веса, следует учесть сколько длится линька и провести процедуру после этого. В среднем, на это уходит около двух месяцев.
Преждевременная линька может быть вызвана:
- нарушениями в питании;
- неправильными условиями содержания (повышенная температура и влажность, сокращение светового дня);
- стресс-факторами.
Разведение
Для разведения гибридов приобретают инкубационное яйцо и инкубатор либо обзаводятся родительским поголовьем. При инкубационном способе температуру воздуха на протяжении первой недели поддерживают в районе +38–+38,2 градуса, после чего снижают до +37,7 градуса, а за несколько дней до предполагаемого появления птенцов – до +37,5 градуса. Показатели влажности на первом этапе инкубации устанавливают на уровне 60% и постепенно увеличивают ее до 85–90% к концу. С первого дня закладки яйца обязательно переворачивают от 4 до 6 раз в сутки, предотвращая таким образом присыхание зародышей к внутренней оболочке скорлупы.
Помимо инкубационного способа, разводить мулардов можно и с помощью родительского поголовья. Лучшим временем для размножения является апрель. Для этого берут одного мускусного селезня и несколько пекинских уток возрастом 10–12 месяцев. Через 7–10 дней после спаривания и начала яйценоскости собирают яйца. Хранить их для этих целей можно не более недели, так как по истечении этого срока они становятся непригодными для насиживания. Затем выбирают наседку – спокойную уравновешенную утку, способную продолжительное время сидеть на кладке, и помещают под нее не более 20 яиц.
Иногда случается так, что селезень никак не хочет спариваться с белыми пекинскими утками, тогда их спины красят в темные оттенки, и процесс скрещивания проходит успешно. Выводимость таким способом очень нестабильна и составляет от 70 до 90%, при этом выживаемость появившихся на свет утят составляет около 95%. Если разведение прошло удачно и результатом стало рождение здоровых и крепких малышей, то селезней, участвовавших в спаривании, сохраняют в течении 5–6 лет, а хорошо зарекомендовавших себя наседок – от 3 до 4 лет.
Как только птенцы появились на свет, их рекомендуется попоить при помощи пипетки слабым раствором марганцовки, что поможет избежать появления инфекционных заболеваний и исключить падеж молодняка. Первой пищей новорожденных является сваренное вкрутую яйцо, которое раскрашивают и сыпят им на спинки, откуда они благополучно его склевывают. Что касается освещения, то в первые сутки после рождения птенцов свет должен гореть постоянно. Затем продолжительность подсветки сокращают ежедневно на 50–60 минут, пока не дойдут до 17–18 часов в сутки. В первую неделю в качестве подстилки используют старые газеты или бумагу, дважды в день меняя ее на новую, после чего заменяют ее соломой.
Однако данные способы разведения довольно трудоемкие. Для неопытного птицевода они могут показаться довольно сложными, поэтому новичкам лучше приобрести суточных утят, чем возиться с яйцами, инкубатором и родительскими особями. Стоимость суточных птенцов в принципе стабильна и составляет от 240 до 260 рублей за штуку. Утят размещают в просторном ящике и содержат при температуре +28–+30 градусов. Через неделю ее постепенно понижают на 1 градус в сутки до тех пор, пока не опустят до +20–+23 градусов. Месячные утята уже имеют хорошее оперение, ведут активный образ жизни и могут быть переведены на взрослое содержание.
Требования к птичнику
Так как муларды не используются для воспроизводства потомства, оставлять их на зиму не имеет смысла. Это птица «одного сезона». Откормленных уток осенью забивают, а весной приобретают новых утят.
Температурный режим
Поскольку зимнее содержание не предусмотрено, специально утепленный птичник для мулардов не требуется. Они нормально переносят небольшие перепады температур. Важным условием является отсутствие сквозняков, однако, помещение должно хорошо проветриваться. Рекомендуемая температура в помещении для содержания взрослых уток — 15-25 градусов выше нуля.
Световой режим
В дневное время птица преимущественно находится на выгуле, поэтому необходимости в искусственном подсвечивании нет. На ночь рекомендуется обеспечить в птичнике неяркое освещение.
Требования к влажности
Уровень влажности в помещении должен поддерживаться на уровне 60-70%. Во избежание излишней сырости в птичнике необходима хорошая циркуляция воздуха. В дневное время дверь лучше держать открытой.
У вас обустроен птичник для мулардов?
ДаНет
Выращивание молодняка
Утят помещают в подготовленные брудеры, в тепло. Воду им ставят в желобковой или чашечной поилке с первых часов жизни, корм предлагают в течение первых суток.
Для борьбы с излишней сыростью птицеводы изобретают разные хитрости:
- выстилают пол брудера впитывающими одноразовыми пеленками;
- делают полы сетчатыми, устанавливая под ними поддоны для сбора жидкости;
- насыпают на пол крупную стружку (мелкую утята могут склевать).
Если птенцы выведены ранней весной, когда нет зелени и отсутствует возможность давать свежую зелень, в воду необходимо добавлять витаминный комплекс (Чиктоник, Тетрагидровит). Утят можно облучать УФ-лампой, по 5 минут дважды в неделю, для выработки организмом витамина Д.