С чего начинать разведение гусей?

Содержание:

Содержание и воспитание птенцов

Выращивать можно не всех выведенных малышей. Нельзя принимать в это стадо полных калек и больных особей. Слабых птенцов с открытой пуповиной или гусят с раскоряченными ногами держат отдельно.

Расползающиеся конечности немного сближают и скручивают шнурком, широкой тесьмой или марлей. Через некоторое время ноги окрепнут и выпрямятся. После этого повязку необходимо снять.

Кто воспитывает молодняк

Лучшей наседкой для выращивания специалисты считают гусыню, которая может плавать вместе с потомством. Если их принимает птица другого вида (при условии отсутствия водоема поблизости), то она выхаживает малышей почти весь первый месяц.

Наседка всегда позаботится, чтобы детки были обогреты и укрыты от ветра и посторонних глаз, научит их искать еду и щипать траву. Иногда к ним подсаживают гусака. Он помогает самке воспитывать молодняк.

Его может высиживать и учить индейка или курица, но такая мать может получить сильный стресс, когда увидит, как ее любимые детки бесстрашно бросаются в воду. Она начинает бегать у водоема, беспокоиться и громко кудахтать, но малышам не до нее – у них новое развлечение.

Таких гусят в солнечные дни можно выпускать на продолжительный период во двор уже на 3 сутки после рождения. Сочетание прямых лучей дневного светила и свежего воздуха благотворно отражается на здоровье птенцов. В плохую погоду выпускать их на выгул не рекомендуется.

Если малыши воспитываются без гусыни или другой птицы, то их выпускают на волю лишь на 5-7 сутки. Следует выводить их в теплую летнюю погоду на огороженную, засеянную травой территорию, примерно на полчаса. Это время с каждым днем постепенно увеличивают.

Организация выгула

Гусят достигших полумесячного возраста можно отправлять гулять целый день. Вместе с этим желательно приучить их к плаванью в реке, озере или пруду. Пребывание малюток в водной стихии ускоряет отрастание покрова и уменьшает риск возникновения каннибализма – выщипывание пуха и перьев другими особями.

В дождливую пору лучше не выпускать никого из постройки. Пух быстро намокает, а перья не способны заменить его и обогреть кроху. У птицеводов, которые допускают подобную ошибку, наблюдается большой процент падежа птиц.

С 20-30 дня пернатых начинают пасти на различных лугах и пастбищах (суходольных, засеянных искусственно, заливных). Их часто выгуливают на участках, неиспользуемых для крупного и мелкого скота (в прибрежных, немного заболоченных зонах) и в местах расположения пастбищ для животных, ведь птицы не поедают большого количества травы.

Отрезок дня, который выделяют птицам, и длительность выпаса зависят от условий погоды. В жару их выгоняют на улицу, сразу как спадет роса, почти до полудня. Когда им станет совсем невмоготу, пернатых загоняют в постройку, если они находятся поблизости от дома.

При наличии водоема птиц загоняют в него, если над ним нависают тенистые прибрежные растения. После ухода жары их снова выпускают на волю и оставляют там до вечера. К ночи стаю загоняют или она добирается до дома сама.

Чтобы маленькие пернатые особи проводили на выгуле больше времени, необходимо построить переносные мини навесы или тенты из легких материалов (толя, пластика, фанеры, хвороста, брезента, досок), чтобы можно было переносить их на другое место. Под ними гусята свободно спрячутся не только от палящих лучей, но и от хищных птиц.

Около этих сооружений желательно обустроить поилки, жидкость в которых нужно менять минимум дважды в день. Чтобы избавиться от этого, навесы лучше установить у источника с проточной водой – родника или ручья. По истечении нескольких дней, когда трава вокруг навесов будет съедена, их переносят в другое место.

По количеству зелени, употребленной гусятами на выпасе с утра до вечера, примерно рассчитывают вес еды для подкормки на ночь. Им готовят влажные мешанки из трав, злаков и концентрированных кормов. Такое блюдо очень нравится малышам.

Подкормку можно выдавать и дважды в сутки. Это привяжет малышей к дому, и они будут всегда возвращаться, безошибочно отыскивая в темноте свои сараи, чтобы получить долгожданное лакомство.

Сколько денег нужно для старта бизнеса?

Даже 100 голов уже можно считать небольшой гусиной фермой. На покупку молодняка нужно будет потратить 25 тыс. рублей. Помещение и земельный участок можно взять в аренду. Нужно закупить корм и выбрать инкубатор. В целом для открытия своего дела достаточно будет 120 тыс. рублей.

В дальнейшем закупать птенцов будет не нужно. Ферма сама должна производить новое потомство. Иногда фермеры сами занимаются селекцией и выводят новые породы, приспособленные для своего региона. Так можно сделать разведение гусей еще более выгодным — увеличить яйценоскость и улучшить качество гусиного мяса.

С чего начать бизнес на разведении гусей

Для начала бизнеса нужно зарегистрировать ИП, а также найти и подготовить помещение, расчет площади зависит от количества гусей – около 100м² на 500 голов птицы. Здание для птицефермы должно быть теплым, без сквозняков и сухим. Рекомендовано сделать отдельное ограждение для выпаса гусей. При выборе породы гусей стоит учитывать направление бизнеса, мясо или яйца. Позаботится о налаженной поставке кормов и каналах реализации готовой продукции. Из оборудования нужны поилки и кормушки, для разведения цыплят нужен инкубатор и брудер.

Сколько нужно денег для старта бизнеса на разведении гусей

Перечень основных вложений в бизнес:

  • регистрация бизнеса – 20 000 рублей;
  • покупка земли и строительство помещения – 300 000 рублей;
  • ремонт и оснащение — 100 000 рублей;
  • покупка инкубатора 150 000 – 200 000 рублей;
  • закупка птенцов, 500 штук – от 50 000 рублей;
  • корм и коммунальные расходы – 300 000 рублей.

Итог – сумма первоначальных вложений около 1 000 000 рублей.

Какие документы нужны для открытия бизнеса на разведении гусей

Основной список необходимой документации для открытия бизнеса:

— оформление ИП;

— разрешение от Роспотребнадзора и пожарной инспекции;

— справка от ветеринара о соблюдении всех необходимых норм в помещениях;

— сертификат на продукцию, также выдает ветеринар.

Нужно ли разрешение для открытия бизнеса на разведении гусей

В любом бизнесе, который связан с пищевой промышленностью, нужна сертификация продукции. Также необходимо получить разрешение от Роспотребнадзора.

Технология выращивания гусей

После выбора помещения и закупки здорового молодняка птицы, нужно позаботиться о содержании гусей, от этого будет зависеть прибыль предпринимателя. Кормление гусей должно быть регулярным и сбалансированным, кроме зерновых кормов, нужно расширить рацион свежей зеленью, овощами (вареный картофель или морковь). Для разведения гусей стоит правильно подобрать пары, не допускается смешивание птиц с родственными связями. Обязательно нужно проводить систематическую вакцинацию поголовья птиц. В теплое время года рекомендован выпас гусей.

Размножение и разведение гусей в домашних условиях для начинающих

Размножением птицы занимаются опытные фермеры. Начинающие птицеводы растят гусят летом, но при желании также могут выращивать производителей круглый год. В целях разведения потомств, выбирают лучших представителей породы. На 3 самки в стаде оставляют не более одного гуся.

Размножение предусматривает зимнее содержание – гуси начинают нестись зимой, примерно через месяц после того, как в птичнике включается дополнительное освещение. Яйца из гнезд необходимо вынимать каждое утро, пока они еще теплые, и хранить не более 10 суток до закладки на инкубацию.

Естественное высиживание

В апреле, когда появляется первая зеленая трава, гусыни начинают высиживать яйца. Помещение для наседок должно быть сухим и чистым, без посторонних запахов, с температурой воздуха не меньше +12 °C.

Яйца из гнезда перемещать нельзя, птица откажется на них сидеть, и зародыши погибнут. Можно подкладывать хорошие яйца под самку, убирая те, в которых есть дефект. Общее их количество не должно превышать 13 штук.

В процессе высиживания гусыню нельзя беспокоить, она может вести себя агрессивно. Для смачивания яиц влагой у птицы должен быть свободный доступ к водоему. В качестве корма наседке дают зерновые отходы, сухие кормовые смеси, творог. Рядом всегда должна стоять чистая питьевая вода.

Первые гусята появляются на 27 день высиживания. Когда они обсохнут, их перемещают в сухой ящик.

Применение инкубатора

Если гусыни отказываются высиживать потомство, большую помощь в разведении гусят окажет инкубатор. Он позволяет создать оптимальные условиям для выведения птенцов. Температура и влажность во время инкубации должна поддерживаться автоматически.

К инкубационным яйцам предъявляются определенные требования:

  • скорлупа чистая и ровная, без наростов и наколов;
  • форма яиц овально-округлая, вытянутые и круглые экземпляры отбраковываются;
  • вес примерно одинаковый – 135 г для средних пород и 185 г для крупных;
  • при проверке на овоскопе обязателен 1 желток и отсутствие темных пятен.

Яйца, предназначенные для закладки в инкубатор, не моют во время хранения.

Минеральные вещества

Их ничем не заменишь. Они необходимы не только малышам для укрепления костной системы и организма, но и взрослым особям при кладке для формирования скорлупы.

Это следующие химические элементы, содержащиеся в кормах:

  • кремний,
  • кальций,
  • железо,
  • калий,
  • сера,
  • фосфор,
  • марганец,
  • хлор,
  • йод,
  • кобальт,
  • цинк,
  • натрий,
  • и другие.

Большинство из них содержится в муке (костной), меле, песке, ракушке. Минералосодержащую пищу часто включают в меню пернатых, насыпая их в отдельные корытца.

Крупный песок и мелкий гравий нужен для измельчения пищи в пищеводе и желудке. У гусей нет зубных пластин, и они не могут перетереть еду. Гравийно-песчаная смесь, работая в качестве жернова, помогает гусям полностью переработать корм.

Как содержать гусей зимой?

Продуктивное содержание гусей зимой подразумевает наличие оптимальных условий и выполнения общих рекомендаций специалистов. А именно:

  • утепленный птичник площадью 1 м² на 1 взрослую особь;
  • сухая подстилка;
  • зимний рацион питания;
  • поддержание чистоты;
  • обустроенные гнезда.

О питании и оборудовании мест для гнездования поговорим позднее. Изначально нужно утеплить помещение для зимовки. Для этого подходит сарай, теплица или оборудованный гусятник.

Гуси морозоустойчивые и могут легко переносить температуру до минус 15, но очень чувствительны к сквознякам.

Рекомендуем утеплить помещение и законопатить сеном имеющиеся щели. Стены необходимо побелить гашеной известью.

Помните, что только сухое оперение защищает от переохлаждения. Мокрая подстилка загрязняет перо, оно становится взъерошенным и теряет защитные свойства.

Для обустройства подстилки используют торф, опилки, солому или стружку. Материал должен быть сухим, чистым, без плесени. Высота слоя от 40 до 50 см.

Подстилка всегда будет оставаться сухой, если ее еженедельно посыпать суперфосфатом. Это обогащает ее минеральными веществами, высушивает, предотвращает скопление аммиака. Для посыпки необходимо 400 г вещества на 1 м² птичника. Обновляют подстилку по мере загрязнения. Сильно высокая влажность отрицательно влияет на потомство.

Зимнее содержание гусей подразумевает и прогулки, во время которых птичник проветривают. Птицы выдерживают температуру до -30˚C.

В сарае

Для зимовки подходит любой деревянный сарай. Несложно обустроить птичник на скорую руку из старых досок. Стены тщательно проверяют на наличие щелей. Заделывают их соломой, тканью или герметиком. Стык двух досок можно прикрыть третьей, которая набивается поверх.

Также рекомендуем при обустройстве сарая с нуля предусмотреть наличие окон для проникновения в птичник солнечного света и, соответственно, экономии на электроэнергии за счет отключения искусственного освещения в дневное время суток.

Особи благоприятно переносят зиму и в кирпичном сарае. Полы могут быть глинобитными или деревянными. Хорошо утепленный птичник не нужно дополнительно отапливать, так как оптимальная температура достигается за счет тепла, выделяемого гусями.

В теплице

Отличным вариантом для содержания гусей зимой является теплица. Это теплое помещение, защищенное от сквозняков, с хорошей светопроницаемостью. Парник необходимо укрепить, провести освещение и отопление, которое включают при сильных заморозках.

Перед заселением особей в теплице тщательно убирают.

Для зимовки подходит как пленочная теплица, так и из поликарбоната. Второй вариант более предпочтителен, так как теплица под солнечными лучами будет хорошо прогреваться.

Птицеводы советуют прибегнуть к данному варианту содержания гусей в зимний период и для последующей экономии на удобрении.

В гусятнике

Зимовка в сарае или теплице – это недостаточный уход для птицы, от которой ждут хорошего набора массы и яйцекладки. Гусятник следует оснастить:

  • поилками;
  • кормушками;
  • гнездами.

Поилки следует делать из оцинкованного железа. Можно использовать имеющиеся деревянные корыта, невысокие ведра.

Кормушку изготавливают из двух досок, скрепленных шурупами под углом друг к другу.

Длина должна быть достаточной для кормления подопечных, иначе образуется давка и кто-то останется голодным, что отрицательно скажется на продуктивности птиц.

По высоте кормушки должны доходить до уровня спины птицы. Если кормушка будет слишком широкая, то птицы будут разгребать корм. Чтобы этого избежать, опытные заводчики советуют оснастись кормушки поперечными планками. Их также можно будет использовать как ручку для переноски.

Гусыни начинают нестись в феврале. К этому времени в птичнике должны быть оборудованы гнезда из досок или фанеры. Гнездо представляет собой открытый с одной стороны короб, обработанный известью, длиной – 60 см, высотой и шириной – 50 см.

Устанавливают их в птичнике вдоль боковых стен не позднее 15 января.

Спереди каждое гнездо оборудуют 10 см порожком, который предотвратит высыпание подстилки и выкатывание яиц. Количество мест гнездования рассчитывают исходя из нормы 1 гнездо на 2-3 гусынь.

Оптимальная температура в гусятнике должна быть не ниже 3 градусов. Хорошие условия содержания гусей благотворно скажутся на их продуктивности.

Для начинающих

Домашние гуси — это крупные птицы, часто содержащиеся фермерами ради их мяса, печени и даже пера. Особенность этих пернатых в том, что они способны сами позаботиться о своем пропитании. Так как их рацион по большей части состоит из зелени, для прокорма им требуется лишь наличие растительности на участке. Да и мясная продуктивность их высока: от взрослого гусака можно получить до 6-ти кг мяса, и 2,5 кг качественного жира.

Содержание птиц на приусадебном участке должно быть максимально приближенным к природным условиям. Так как большую часть времени в естественных условиях птицы находятся на выпасе, то большая выгульная площадка просто необходима для успешного разведения. К тому же большое количество зелени в рационе увеличивает яйцекладку самок. Конечно, это делает их весьма привлекательными для домашнего содержания.

Все о содержании гусей

  • Перейти в оглавление раздела:
    Все о содержании домашней птицы
  • История одомашнивания гусей
  • Вид: Anser albifrons = Белолобый гусь
  • Вид: Anser anser = Серый гусь
  • Содержание домашних гусей
  • Породы домашних гусей
  • Выведение гусят
  • Выращивание и кормление гусят
  • Уход за гусями

Гусь — один из древнейших видов домашней птицы

Гуся можно отнести к одному из древнейших видов домашней птицы, который по оценкам специалистов был одомашнен примерно в VIII в. до нашей эры. За многие столетия гуси успели частично измениться. Родоначальником абсолютного большинства пород домашних гусей является дикий серый гусь, в отличие от которого домашние гуси утратили способность к полету, да и выглядят они намного крупнее.

Домашние гуси из всех видов домашней птицы, являются самыми неприхотливыми к условиям содержания и кормления, к тому же они не требуют к себе много внимания. Разводить гусей также гораздо легче, чем другую птицу, особенно, если вблизи их жилья есть хорошее пастбище и водоем.

В рационе гусей большое место занимают зеленые и грубые корма, в то время как зернового корма им нужно совсем немного. Держать гусей также экономически выгодно, так как они дают не только вкусное мясо, но и прекрасного качества пух, из которого изготавливают перины, одеяла, подушки, и даже спальные мешки.

Изделия из гусиного пуха долговечны, они могут прослужить четверть века, тогда как, к примеру, подушки из куриных перьев — в среднем около 8-10 лет. Из довольно прочных шкурок гусей умельцы изготовляют жеские шляпки, воротнички, спортивные и туристические куртки.

Мясо гусей очень питательное и содержит в среднем около 17-18% протеина, 21-23% жира, 0,8-1,0% минеральных веществ. Из гусей получают и особый деликатес – гусиную печень. В народной медицине широко применяют гусиный жир, который предупреждает заболевание атеросклерозом. Яйца, получаемые от гусей, незаменимы в кондитерской и макаронной промышленности.

Гусята растут очень быстро, и их живая масса за первые 2 месяца жизни увеличивается примерно в 40 раз. Как результат, от одного взрослого гуся можно получить до 6 кг высококачественного мяса, до 500 г ценного лечебного жира, высокого качества пух, 400-500 г (иногда и больше) деликатесной печени, и за год около 50-60 яиц.
В старые времена на многочисленных празднествах гусь был основным блюдом, которого позже частично заменили завезенные из Америки индейки. Вместе с тем, и сейчас, почти повсеместно, в сельской местности можно встретить гусей в частных подворьях, на водоемах и пастбищах

У гуся столько достоинства в гордой осанке и важной походке, что эта птица может быть гордостью каждого двора

Гусь – территориальная птица, которая сильно привязывается к месту жительства и хозяину, поэтому если гуся окружить заботой и любовью, то различных проблем с их содержание будет еще меньше. И если гуси доверяют хозяину, то он сможет всегда находить подсказку от гусец относительно того, что необходимо еще сделать, чтобы гуси росли здоровыми и крепкими.

Нельзя не вспомнить и об отличительной и уникальной их способности охранять свою территорию, нередко не хуже собаки, и их особой бдительности: всем известно, что гуси спасли Рим!

При содержании гусей важно учитывать плотность их посадки, так как они не любят чрезмерной скученности, которая отрицательно влияет на их продуктивности. Поэтому на 2 м² птичника содержат не более 3-х голов гусей

Для гнездования гусям устанавливают по гнезда на каждые 2-3 гусыни. Кроме того, на 3 гусыни должен приходиться один гусак. Выгульная площадка должна быть побольше по площади и ее оборудуют из расчета: не менее 5 м² на голову. Для улучшения физического развития гусе и повышения качества яиц, как летом, так и зимой необходимо гусям иметь возможность пользоваться водоемом.

Условия содержания и выращивания линдовской породы гусей

Пернатые неприхотливые в содержании. Выносливость – одна из достоинств породы линда. Зимуют гуси в неотапливаемых помещениях. Главное требование – изолирование сквозняка.

Выносливость – одна из достоинств породы линда

Рядом с гусятником обеспечивают выгул с доступом водоема. Создание таких условий позволит птицам получать пищу естественным путем.

Для увеличения яйценоскости зимой потребуется утепленный гусятник, где температура не опускалась бы ниже 20 градусов. Освещение должно быть 12 часов в день. Причем каждый месяц свет увеличивают на один час, когда сидят наседки.

На каждую особь в гусятнике выделяют площадь 1 кв. м, вольере – 1,6 кв. м. Обустраивают поилки с чистой водой.

Как правильно обустроить помещение для линдовских гусей

При построении нового гусятника выбирают место на возвышенности, вблизи водоема. С южной стороны помещения обустраивают входные двери, загон с навесом. Материал для сарая выбирают любой: кирпич, шлакоблоки, дерево.

Требования к гусятнику:

  1. Фундамент должен выступать на 20 см выше уровня земли.
  2. Стены внутри утепляют, деревянные обивают досками.
  3. Кормушки готовят для сухого и влажного корма.
  4. Корзины устанавливают в затемненном месте из расчета одно гнездо на 2 гусыни.
  5. Вода из поилок не должна выливаться.
  6. В качестве подстилки используют торф, солому, опилки.
  7. Стены внутри птичника обрабатывают известью.

Оптимальная влажность внутри помещения – 60%, поэтому в гусятнике делают вентиляцию.

Кормление молодняка и взрослых гусей

Молодняку в течение первых двух недель дают корм-стартер. В последующие 14 дней – корм-гроуэр. Далее переводят на корм-финишер, пока гусятам не исполнится 45 дней. В рацион в небольших количествах вводят водоросли, рыбу.

Кормление молодняка высококачественными продуктами способствует быстрому набору веса. Затем молодняк выпускают на выгул.

Кормление молодняка высококачественными продуктами способствует быстрому набору веса

Взрослые особи находят питание самостоятельно на пастбище, в водоемах. Если этого нет, гусей кормят дважды в день: комбикормом, зерном, овощами. Зимой переводят на трехразовое питание с добавлением витаминов, минералов.

Особенности разведения гусей линда

При разведении породы линда птицам следует обеспечить:

  • Теплое помещение без сквозняков.
  • Тень на выгуле.
  • Свободный доступ к воде.
  • Достаточное количество корма.
  • На каждые 2 особи 1 гнездо без дна. Размеры: ширина – 0,4 м, длина – 0,6 м, высота – 0,5 м.
  • Длительность светового дня – 12 часов. Молодняк обеспечить светом после рождения 24 часа, в 10-20 дней – 16 часов, до 1,5 месяца – 14 часов. Исключить громкие звуки.

Такие условия разведения дадут здоровый молодняк, быстрый прирост за короткий период, улучшат показатели веса, яйценоскости.

Как проходит операция

Перед началом процесса необходимо ладонью погладить по животу птицы несколько раз против естественного направления роста перьев.

Это делают для:

  • дополнительной очистки;
  • выяснения, есть у особи молодые перья;
  • определения целостности кожи.

Ощипывание следует выполнять двумя пальцами рабочей руки (обычно, большим и указательным). За один раз выщипывают малое количество, по направлению роста, чтобы не травмировать гуся (может разорваться кожа).

Запомните! Запрещено выщипывать пух одновременно с перьями – кожа не выдержит такой нагрузки и порвется.

В процессе ощипки придерживают шею пернатого локтем «нерабочей» (в зависимости левша или правша) руки. Необходимо отслеживать положение крыльев – они должны быть плотно прижаты. Гусь может получить увечье, если будет размахивать ими, в попытке освободиться.

Саму ощипку осуществляют так:

  1. Щипальщик (работник), усаживается на табурет и укладывает на колени птицу вниз спиной и головой к себе. Ноги необходимо завязать или придерживать свободной рукой.
  2. Начинают с задней части груди. Рабочей рукой надо с туловища (его нижней части) выщипать мелкие перья.
  3. Когда все перья с этой области выдернуты, их продолжают удалять дальше, до самой подвилочковой впадины.
  4. После этого птицу переворачивают в нормальное положение и продолжают процесс очищения низа шеи.
  5. Затем освобождают зад шеи, спины.
  6. В конце убирают часть пуха. Его нельзя удалять полностью. Необходимо выщипать столько, чтобы кожа гуся не оголилась.

Перья на птице остаются только в областях бедер, верха шеи, хвоста, плеч и крыльев. Их нельзя трогать. Если покров снять, то он не восстановится и особь останется голой.

Обработанных пернатых держат в огороженном месте или выгоняют на близлежащий луг. Их не следует оставлять рядом с другими пернатыми, которые еще не подверглись процессу, а то придется перегонять и сортировать все стадо вновь.

Это отражается на состоянии птиц. При бесконечных передвижениях они будут линять на ходу, и владелец может лишиться части прибыли.

Выращивание

Разведение птицы всегда начинается с выбора той или иной породы. Ведь каждая обладает своими показателями яйценоскости, скороспелости и роста массы. Но у некоторых есть и своя специфика содержания, и потому они могут не подойти для новичка. Так, неопытным фермерам для начала рекомендуют брать такие породы, как:

  • холмогорская;
  • крупная серая;
  • линдовская;
  • кубанская.

Птицы этих пород хорошо и быстро прибавляют в весе, а также обладают неплохой яйценоскостью. Кроме того, они устойчивы ко многим заболеваниям и не требуют особого ухода. А как они выглядят, смотрите в галерее ниже.


Фото 1. Порода крупная серая


Фото 2. Кубанская порода


Фото 3. Линдовские гуси

Для разведения всегда отбирают лучших особей, из которых формируют родительское стадо. Так, при его формировании, сразу отбраковывают слабых и щуплых суточных малышей. А по достижении ими 8-ми месячного возраста, отбирают особей с большим приростом массы, крепким сложением и качественным пером. Половая зрелость у этих птиц наступает в 8-10 месяцев, именно с этого возраста они начинают нестись. Обычно самок используют в течение 3-4 лет.

Яйценоскость птицы

Разные породы пернатых имеют разную продуктивность яиц, но в среднем одна самка за сезон может снести до 40 штук. Птенцов лучше всего выращивать вместе с мамой. Сажают гусынь на яйца примерно в начале апреля. Больше 13 яиц не следует подкладывать под самку, иначе может ухудшиться выводимость птенцов. Каждую наседку сажают отдельно друг от друга в теплом месте.

Если поблизости есть водоем самку можно отпустить поплескаться в воде. Если водоема нет, можно сделать искусственную ванну. Как показывает практика, мокрые перья лучше сказываются на выводимости птенцов. Гусята вылупливаются на 28-30 день насиживания.

Растим правильно

Разведение пернатых начинается с появления потомства. Для малышей в первые дни их жизни наиболее важным является хорошее питание. В первый месяц им дают влажные смеси из зелени, кукурузной и ячневой крупы, вареного картофеля и отрубей. Желательно добавлять специальные витаминные и минеральные добавки. Из общедоступных это может быть ракушка, гравий, древесный уголь, костная мука. Также хорошо давать предварительно размоченный горох.

Выращивание гусей с самого маленького возраста тесно связано с вольером. Птенцы должны бегать в вольере, пастись на зеленой травке. Это увеличивает их рост и развитие. Конечно, разведение на небольшой даче также возможно, если рядом есть свободный луг.

Самостоятельное выращивание будущего корма

Для того чтобы у гусят было достаточно зелени в любое время, некоторые владельцы хозяйств в начале года сажают ячмень или овес. Вырастить их можно за несколько дней.

Это делают так:

  1. Изготавливают металлические (но без ржавчины), фанерные или деревянные ящики глубиной 4 см.
  2. Засыпают их зерном, чтобы до конца бортика оставался 1 см.
  3. Все это заливают водой и устанавливают короба с будущей зеленью друг на друга в темном месте.
  4. После появления всходов короба переносят на освещенный участок.

Злаки вырастают очень быстро. Когда они достигнут 8-10 см в высоту, всю верхнюю часть отрезают. Оставшиеся внутри корни опять поливают и ждут новых всходов.

С каждого такого ящика свободно собирают по 3 урожая. Срезать выросшую зелень необходимо перед кормлением гусей, чтобы она не пожухла.

Я и Мои Гуси

Когда я был ребенком, у нас был домашний гусь, которого мы держали на заднем дворе, но я бы не советовал вам делать то же самое сейчас, когда я знаю больше о том, что делает гуся счастливым и здоровым. В отеле типа «постель и завтрак» Les Trois Chenes в Лимузене, Франция, мы держим гусей в течение последних восьми лет, главным образом, чтобы держать траву под контролем. Но мы также любим высиживать гусят и наблюдать за их ростом. Наши гости тоже любят их, даже если некоторые не хотят подходить слишком близко.

Хотя у гусей есть свои недостатки. Они могут быть пугающими и, конечно, шумными, но из-за этого они делают отличных сторожевых собак. Я надеюсь, что плюсы и минусы, которые я перечислил выше, поможет вам решить, стоит ли их сохранять.

Разведение гусей как бизнес

Ознакомьтесь подробнее
Разведение гусей как бизнес: выгода и рентабельность, советы для начинающих

Вблизи него должны находиться водоём и пара гектаров земли, негодной под пашню. При отсутствии естественного водоёма следует сделать искусственный пруд.

Для такого занятия вам надо будет зарегистрироваться предпринимателем и собрать пакет разрешающих документов от санэпидстанции, ветеринарной службы, пожарников. Следует ознакомиться со всеми требованиями к гусятнику и продукции ещё до начала предпринимательской деятельности и вложения капитала, чтобы потом не было препятствий к продажам.

Важно! Роспотребнадзором запрещено устраивать гусиную ферму в населённых пунктах и пользоваться для содержания гусей водоёмами вблизи жилого сектора, поскольку эти птицы слишком шумны и агрессивны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector