Порода гусей линда

Описание породы

Основные особенности внешности:

  • голова: пропорциональная туловищу, массивная и крепкая;
  • клюв: красно-оранжевого цвета, больших размеров, крепкий, наверху в месте соединения с головой образуется шишка;
  • глаза: небольшого размера, тёмные;
  • шея: толстая, длинная;
  • туловище: массивное, с развитой мускулатурой, крепкое, вытянутое;
  • грудь: широкая и глубокая;
  • спина: широкая, горизонтально поставленная;
  • хвост: небольших размеров, низко посажен;
  • ноги: толстые, широко посажены, кожа тёмно-оранжевого оттенка;
  • оперение: плотное, белого цвета с подпалинами бежевого оттенка, также допускаются серые вкрапления на спине и под крыльями;
  • пух очень густой, высоко ценится, вырастает сезонно.

Эта птица имеет крупное телосложение, относится к скороспелым. В среднем особи вырастают до 8 кг, но случаются и особи более тяжелые.

Самки этой породы весят меньше – примерно, 7 кг.

От родительских пород линдовским гусям достался хороший характер: они дружелюбны и неплохо уживаются с другими представителями пернатых, но вместе с тем отличаются любознательностью и общительностью, высокой активностью и подвижностью.

Представители данной породы не прочь пошуметь и побегать. Гусаки могут проявлять агрессию в случае посягательства на своих самок, а также изредка могут драться.

Инстинкт насиживания у этой породы практически полностью отсутствует: самки могут либо вообще не садиться на яйца, либо бросать высиживание в процессе.

Основные преимущества породы и в чем ее экономическая эффективность

Линда неспроста стала мясной породой № 1 в России, Украине, Польше, Молдавии и многих европейских странах. Она имеет массу преимуществ над обычной домашней птицей и практически не имеет недостатков. Рассмотрим для начала все «плюсы» этих особей.

Быстрая скороспелость. Как известно, обычный гусак за 2-3 месяца вырастает до массы 2-3.8 килограмма и это уже считается рекордным весом. Только по истечению 5 месяцев можно рассчитывать на 4-5.5 килограмма. Гуси породы Линда набирают вес практически в 2 раза быстрее. Если правильно их кормить, то уже через 2-3 месяца они могут весить 3.5-4 килограмма, а через 5 месяцев набирают массу в 7 кг. Невероятно, но факт – некоторые особи достигают 9-11 кг уже за 1 год, таким образом, представляют собой чрезвычайно выгодный бизнес. Каждый фермер, который желает заниматься эффективным птицеводством, выращивает породу Линда в количестве как минимум 30% от всей численности голов, которые содержаться в птичнике.

Отличные вкусовые качества. Мясо данной породы завоевало много «потребительских симпатий» на рынке и за несколько десятков лет реализации стало одним из самых популярных и узнаваемых. Потребители уже давно оценили нежный вкус, приятный аромат, а также мягкость мяса и разбирают его намного быстрее, чем менее известные породы птицы. Даже после размораживания продукт не теряет свою рыночную ценность и вкус, за счет чего является наиболее выгодным для фермеров в плане удобства реализации. Если вы думаете заниматься импортом товара за границу, то эта птица «улетит» с прилавков максимально быстро, выдержав любую конкуренцию.

Повышенная устойчивость к жаре и холодам. Некоторые европейские представители быстро простуживаются весной, имеют высокий процент смертности, а также не переносят большие морозы. Порода Линда была получена из отечественного «материала», за счет чего максимально адаптирована к реалиям русской погоды. Она рекомендована для выращивания даже в северных регионах, где -40 градусов зимой не является редкостью. Главное – не допускать попадания птицы на сквозняки в птичнике и делать его максимально герметичным. Тогда можно будет не беспокоиться за ее здоровье – она легко выдержит суровую зиму даже без потерь в массе.

Высокая яйценоскость. Конечно же, Линда не являются «несушками», но по сравнению с другими мясными представителями, они приносят много яиц своему хозяину. Вы можете рассчитывать на 55-65 штук в год и это далеко не предел. Если их отлично кормить зеленью, давать кальций и другие, жизненно важные для них продукты, они могут нести по 1 яйцу каждый день весной. 1 яйцо весит до 200 грамм, имеет отличные вкусовые качества и очень ценится гурманами.

Спокойный характер. Выращивая птицу дома и на ферме, вы практически забудете о ее существовании. Они очень редко шумят, медленно перемещаются, не конфликтуют между собой и с другими участниками «мясной программы». Все свое время они сидят в уютных местах под солнцем и у водопоя или медленно дефилируют в поисках пищи по периметру.

Высокая выживаемость молодняка

Если вы хотите получать качественное потомство и всерьез заниматься инкубаторами, то стоит обратить свое внимание именно на линдовскую породу. Помимо того, что они несут реально много яиц, 95% из них являются оплодотворенными и пригодными к последующему выращиванию в инкубаторе

Более того, вылупливается до 90% всех гусяток, из которых 85-90% доживает до зрелого возраста. Птенцы чрезвычайно стойкие ко многим распространенным заболеваниям и редко когда болеют. Со второй недели их кормят уже полноценными кормами, которые употребляют в пищу взрослые особи, например, крупы, корнеплоды, зелень и тому подобное.

Рентабельность бизнеса, при выращивании породы Линда, может достигать 200% в сезон в зависимости от условий содержания и от ухода за птицей. Существенно можно сэкономить на кормах – птица не привередлива к ним и употребляет в пищу практически все, что даете. Можно подмешивать муку и крупные фракции зернового отхода, что существенно удешевит корма.

Выращивание в домашних условиях

В связи с высоким количеством потребляемого корма забивают птиц, как правило, по достижению ими отметки в весе в 5 кг, оставляя лишь ценных, с точки зрения разведения, особей для обеспечения дальнейшего потомства.

Несмотря на фактор высокого потребления корма, порода отличается высокой окупаемостью, благодаря тому, что выход мяса с одной особи достигает 80%.

В питании птички не привередливы. В рацион линда можно включать и комплексный специализированный комбикорм для кур, зерно, траву, корнеплоды.

Кроме питания и освещения, одной из особенностей разведения линдовских гусей является особое отношение к молодняку.

В период с 28 по 49 день у гусят происходит рост маховых перьев, из-за чего резко повышается восприимчивость птенцов к громким звукам и другим раздражающим факторам.

Это стоит учитывать, изолировав потомство от возможных источников шума.

При кормлении выводка следует избегать резких движений.

Правильное инкубирование яиц

Обычно первые несколько яиц у гусынь не оплодотворены, но даже при этом их не следует изымать, так как данный поступок может спровоцировать покидание гнезда гусыней. Далее же яйца необходимо собирать из гнезд ежедневно.

Хранить их необходимо в прохладной кладовой – температура в ней должна составлять от 5°С до 12°С. Каждое яйцо помещенное в кладовку нужно пометить: написать на нем дату снесения, а также номер гусыни, которая его снесла.

Во время высиживания яиц гусыни могут отлучаться из гнезда ненадолго – обычно этот временной промежуток составляет до 20 мин. В это время нужно следить за яйцами, так как температура последних может снизиться без наседки.

Как правило, гусята появляются уже на 30 сутки. Их забирают от наседки и помещают в отдельный теплый ящик. Температурный режим в последнем всегда должен составлять 26-28°С.

Молодые особи возрастом до 10 суток, должны находиться под круглосуточным дополнительным освещением. Пока гусятам не исполнится 45 суток, их нельзя выпускать на улицу – содержать их до этого момента нужно исключительно в герметичном птичнике.

После 10 суток жизни и до наступления 20 гусятам обеспечивают 16 часовой режим освещения. При наступлении у гусят 40 дневного возраста режим дополнительного светового освещения им сокращают до 14 часов в сутки.

В помещении, где содержится молодняк, должно быть спокойно, нельзя допускать громкий выкриков и другого шума – это может спровоцировать у молодых особей наступление стрессового состояния, что навредит им.

По достижению гусятами 45 дневного возраста им необходимо обеспечить ежедневный выгул и походы на водоем. В противном случае они не будут развиваться так, как нужно и не окупят себя.

Особенности ухода за породой

Содержание гусей линда в домашних условиях не отличается сложностью. Необходимо лишь провести небольшую предварительную подготовку помещения.

Гнезда для гусынь располагают в темном углу птичника.

Птичники обустраивают в сараях или иных помещениях из расчета не менее 1 кв.м на 1,5 головы. Простор очень важен для здорового развития птиц. На полу в затемненном углу размещают гнезда 40х60х50 см из фанеры или дерева со стружкой. Как правило, стружка кладется на пол, а само гнездо представляет собой сплошной забор без дна. На 3-4 гусыни должно приходиться 1 место.

Световой день необходимо продлять искусственным освещением (обычные теплые лампы) до 12 часов. Для взрослых особей обогреватели ставить необязательно даже зимой, однако сквозняки должны быть полностью исключены.

Кормушки и поилки организуются из корыт. Высота стенок не должна мешать птицам забирать еду и воду, промывать клюв и горло. Поилки наполняются несколько раз в день, кормушки — по режиму.

Кормление и выгул

Кормление гусей должно подстраиваться под сезон. Летом предпочтительно выпускать породу на выгул. Идеально если рядом располагается водоем с проточной водой. Днем пастбище позволит птицам свободно передвигаться и добывать все нужное: одуванчики, крапиву, тысячелистник, мелкую рыбу, водоросли.

В летнее время года гуси Линда активно пасутся на пастбищах, поедая одуванчики, крапиву и другие растения.

В вечернее время стаю возвращают домой и докармливают кашей из бобовых, злаков и травы. Часть зерен дают в сухом виде, чтобы поддерживать баланс.

Без выгула и в зимнее время кормление проводят 3 раза в день. Бобы и зерна смешивают с небольшим количеством дрожжей, отварным картофелем, травой. На лакомства преподносят измельченные сырые свеклу и морковь, сено.

Некоторые фермеры предпочитают добавлять в рацион сухой бройлерный корм. Такое питание дает более быстрый прирост массы и разрешен с 2 недель жизни в сочетании с травой, водой и корнеплодами.

Правила разведения

Линдовские гусыни несутся с февраля по конец весны. Перед началом самки становятся беспокойными, ищут гнезда. Первые 2 яйца всегда бывают пустыми, однако их нельзя убирать, чтобы гусыня не покинула насиженное место. Остальные яйца собирают ежедневно, ставят метки с датой и номером несушки, хранят в затемненном месте с температурой 5-12С, переворачивая через сутки, или помещают в инкубатор.

Гусыни Линда самостоятельно могут вывести из яиц до 11 утят.

Если самка охотно сидит на яйцах несколько дней подряд, можно оставить до 11 яиц на ее собственное попечение.

Успешное разведение возможно при соблюдении нескольких правил:

  1. Удлинение светового дня в птичнике для несушек до 14 часов, температура воздуха не меньше 12-14С.
  2. Отсутствие лишнего шума вокруг гусынь.
  3. Питательность рациона, добавление ракушечника в пищу для сохранения здоровья перьев и ног.
  4. Слежение, чтобы самка выходила на обед на 20 минут. В это время сбрызгивать яйца теплой водой (с 16 дня).

Выращивание молодняка

Для здорового молодняка самое важное условие – обилие света. Первые 10 суток жизни свет должен гореть 24 часа, с 11 по 20 день – 16 часов, с 21 по 90 день – 14 часов

Допустимо делать небольшие перерывы для экономии электричества

Допустимо делать небольшие перерывы для экономии электричества.

До 45 дня гусят держат в закрытых птичниках без выгула. Далее стоит ограничиться выпасом на небольших лужайках с корытцами воды. После 45-50 дней постепенно перевести к водоемам. Такая выдержка нужна для исключения заражения сальмонеллой неокрепшего организма.

После 45 дней гусят выпускают на ограниченный выгул и предоставляют им небольшие емкости с водой.

Питание до 140 дня строится вокруг бройлерного комбикорма и белка (рыбное филе, яйца, кисломолочные продукты не менее 14% рациона). Зерновые культуры вводятся с началом выпаса.

Болезни, профилактика и лечение

Кросс Линда подвержен заболеваниям:

  • сальмонеллез;
  • вирусный энтерит;
  • пастереллез;
  • аспергиллез;
  • гименолепитоз.

Большинство из них возникают у птенцов с неокрепшим иммунитетом и слабым кишечником. Чтобы избежать таких неприятностей, необходимо дезинфицировать гусятник, регулярно убираться в нем и менять подстилки. В побелку стен и потолков заранее вмешивают дезинфектор от патогенных возбудителей.

Поголовье гусей Линда регулярно подвергают вакцинации тиланом.

Молодняку до 3 месяцев регулярно дают препараты (биовит, кормогризин) для иммунитета. На вторые сутки жизни впаивают слабый раствор марганцовки и глюкозы. Поголовье регулярно подвергают вакцинации тиланом.

Заболевших особей (вялые, слабые, с нарушением пищеварения, аппетита) изолируют от стаи и срочно проводят дезинфекцию и вакцинацию поголовья.

Характеристика

Гуси линда были выведены в Нижегородской области. Главной целью ученых было получение высокой рентабельности и стойкости к различным условиям содержания водоплавающих. Основой послужила китайская порода домашних пернатых. Они были скрещены с несколькими породами. В итоге ученым удалось добиться высоких показателей скороспелости, выносливости, а также получилось увеличить срок жизни.

На этом работы не закончились. Чтобы пух получился более высокого качества, а набор массы был выведен на новый уровень, было проведено смешивание с ладжерской породой. После проведения селекционного отбора этот результат стал финальным. В простонародье гуси линда называются горьковскими. На 1994 год пришлась официальная регистрация линдовской или горьковской породы. Эта домашняя птица стала настолько популярной, что в России около половины птицеводов занимаются ее разведением. А также горьковские гуси прижились в Венгрии, Германии и Франции.

Описание породы стоит начать с внешних характеристик этих удивительных птиц. Тело горьковских гусей покрывают белые перья, которые разбавляются подпалинами светлого бежевого окраса с молочным оттенком. На спине, а также под крыльями могут располагаться серые вкрапления. Эта особенность не принимается за недостаток. Основные характеристики линдовских гусей выглядят следующим образом:

  • для тела характерны крупные размеры, вытянутая форма и массивность, мускулы аккуратные, выраженные; несмотря на большие размеры крыльев, они плотно прилегают к телу и точно повторяют его форму;
  • голова имеет пропорциональную форму и крупные размеры, располагается на шее, которая является длинной и толстой; лоб украшает шишка, глаза имеют темный окрас и небольшие размеры, а клюв окрашен в ярко-оранжевый оттенок.
  • лапы также оранжевые, короткие, но очень сильные, располагаются ближе к хвосту;
  • характер можно назвать дружелюбным, любопытным и общительным; некоторые птичники отмечают шумность птиц, но многие другие породы ведут себя намного громче.
  • средние показатели веса пернатых находятся в пределах 8 кг; можно добиться веса в пределах 12 кг, если обеспечить птицу должным уходом и правильно подобранным рационом; гусыни весят в среднем 7 кг.

Очень просто отличить гусака от гусыни, они имеют выраженные следующие внешние отличия:

  • гусаки изначально являются более крупными;
  • у птенцов мужского пола после 4 месяцев шишка на лбу становится более выраженной;
  • гусаков выделяет крупное тело: большая голова, широкая грудь, толстые и длинные ноги;
  • гусь имеет тонкий и протяжный крик, а гусыни отличаются резким и отрывистым голосом;
  • если гусака перевернуть на спину, то будет видно завиток полового органа.

Когда резать гусей, чтобы не было пеньков?

У каждой птицы перья легко удаляются перед линькой. Обычно это время приходится на период между 150 – 180 сутками. Однако многое зависит от породы, метода содержания птицы. Скороспелые породы гусей будут пригодны к забою гораздо раньше. По отзывам заводчиков время, когда можно резать гусей, чтобы не было пеньков, наступает приблизительно на 130 сутки.

Большинство заводчиков активно отправляют уток на забой осенью. Птицеводы оставляют только около 5 – 7 особей в качестве родительской стаи. В новом сезоне этого количества будет достаточно, чтобы они отложили яйца. Приблизительно во второй половине октябре – ноябре птицеводы начинают резать гусей на мясо для себя и на продажу.

Гусей отправляют на убой, когда масса тушки птицы составляет около 3,5 – 4 кг. Этот вес пернатые набирают приблизительно за 4 – 5 месяцев. В дальнейшем они становятся слишком жирными, теряют диетическую ценность. Многие хозяйки на рынке без особой охоты покупают слишком жирную птицу, отдавая предпочтение более постному мясу.

При выкармливании гусей на зерне, овощах и другом натуральном корме они растут дольше. Однако мясо такой птицы будет более вкусным и полезным. Совсем другое дело – гуси, выращенные на заводском комбикорме. Такая птица растет быстрее. Отправлять ее на забой можно в возрасте 70 – 80 дней.

Условия содержания

Птицы отличаются хорошей стойкостью к пониженной температуре. Поэтому их можно содержать в неутепленных постройках. Главное, чтобы в помещении не было сквозняков.

Гуси не должны содержаться в тесноте, иначе у них снизится яйценоскость. Общая площадь птичника должны быть такой, чтобы на 1 особь приходилось 0,7 м².
Гнезда для гусынь располагают на полу в темных местах. Их делают из фанеры или досок в виде прямоугольной рамы с размером 0,6 на 0,4 м. Ее высота составляет 0,5 м. В конструкции не должно быть дна. На 3 гусынь сооружается 1 гнездо.
В качестве подстилки используют опилки. Их меняют раз в неделю. Подстилка должна быть сухой, чистой и без плесени.
В птичнике устанавливают кормушки и поилки

Воду нужно менять 2 раза в день.
При выращивании в домашних условиях важно поддерживать необходимый для птиц световой режим. До 10 дней линдовские гусята живут без затемнения. Затем освещение начинают сокращать

К 20 дням оно составляет 14 часов. Световой день для взрослых гусей не должен превышать 12 часов. В период яйцекладки продолжительность освещения увеличивают на час каждый месяц.
В зимний период птичник должен быть хорошо вычищен и побелен. Пол в помещении застилают соломой или опилками. Зимой птиц разрешается выпускать на улицу. Там они могут проводить большую часть времени.
Еще одна особенность ухода — обеспечение доступа к водоему. Без этого птицы будут хуже расти. Периодические купания полезны и для оперения, т.к. гуси часто пачкаются. Водные процедуры позволяют сохранить его белый цвет.
Для получения необходимого количества витаминов гусей необходимо выпускать на пастбище. При отсутствии выгула в корм добавляют премикс для бройлеров.

Затем освещение начинают сокращать. К 20 дням оно составляет 14 часов. Световой день для взрослых гусей не должен превышать 12 часов. В период яйцекладки продолжительность освещения увеличивают на час каждый месяц.
В зимний период птичник должен быть хорошо вычищен и побелен. Пол в помещении застилают соломой или опилками. Зимой птиц разрешается выпускать на улицу. Там они могут проводить большую часть времени.
Еще одна особенность ухода — обеспечение доступа к водоему. Без этого птицы будут хуже расти. Периодические купания полезны и для оперения, т.к. гуси часто пачкаются. Водные процедуры позволяют сохранить его белый цвет.
Для получения необходимого количества витаминов гусей необходимо выпускать на пастбище. При отсутствии выгула в корм добавляют премикс для бройлеров.

Особенности питания гусят и взрослой птицы

В рационе молодых птиц должны присутствовать высокопитательные комбикорма для бройлеров. Такое питание необходимо для формирования хорошего костяка.

При хорошем выпасе, зерновые можно давать вечером

До 2 недель гусята питаются стартером, а затем их плавно переводят на гроуэр. Новый корм нужно подсыпать к старому в небольших количествах. Гроуэр составляет основу питания молодняка, пока гусятам не исполнится месяц. Потом им начинают давать финишер.

Комбикормами гусята питаются до 2 месяцев в неограниченном количестве. После этого в их рацион постепенно вводят дробленую пшеницу, кукурузу и овес. Полностью на них птица переходит к 3 месяцам.

С 4 месяцев в рацион включают неразмолотые зерновые. Каждой особи в сутки дают 180-200 г корма. Опытные птицеводы советуют включать в рацион гусей 60% овса, 20% пшеницы, по 10% ячменя и кукурузы.

Дневную норму зерновых распределяют на 1-2 кормежки. При наличии хорошего выпаса птице можно давать еду только вечером. Дополнительно в рацион гусей включают траву и овощи. В феврале взрослых птиц переводят на один овес, чтобы они сбросили жировые отложения перед кладкой яиц.

Профилактика заболеваний

  1. Стадо необходимо прививать от вирусного энтерита. Вакцинация производится по 2 раза перед яйцекладкой и через 3 месяца. Молодых особей прививают в первые несколько недель жизни.
  2. Чтобы не возник аспергиллез, необходимо бороться с плесенью в птичниках и хорошо мыть инкубатор. Гуси породы линда должны подвергаться и йодной газации.
  3. Для профилактики гименолепидоза нужно раздельно содержать молодняк и взрослых особей. Птенцам рекомендуется подмешивать в корм водоросли.

Преимущества и недостатки породы.

Благодаря хорошей генетике гуси линдовской породы имеют ряд преимуществ по сравнению с другими породами, а именно:

Плюсы

  • Устойчивость к климатическим перепадам. Так взрослые гуси могут выдерживать температуру до -40С. Зимой могут жить в неотапливаемом сарае, главное создать отсутствие сквозняков.
  • Быстрый набор веса. При сбалансированном питании гуси способны к годовалому возрасту достичь веса в 10-11 кг.
  • Высокая яйценоскость. За год одна гусыня дает от 50 до 70 яиц.
  • Высокий иммунитет к болезням. Гуси линда имеют иммунитет к большинству заболеваний.
  • Неприхотливость в корме. Эта порода не требует особого корма, уже в 14 дней гусята могут есть взрослую еду.
  • Рентабельность разведения. Птица полностью себя окупает за счет мяса, яиц и пуха.
  • Прекрасные вкусовые качества мяса. Гусиное мясо ценится за большой спектр витаминов и приятный вкус. Гусиный жир применяется при обморожениях, а также при приготовлении различных блюд.
  • Дружелюбный характер. Гуси линдовской породы отличаются миролюбивым характером и спокойны ужится с другой птицей. Птица очень общительная и привязывается к хозяину.
  • Шумливость. Если у вас нет собаки, гуси справятся с этой задачей на ура. Если кто-то незнакомый идет к вам во двор, гуси оповестят вас шумом и криком.
  • Отличное качество пуха.

Конечно, ничего не бывает в мире идеального, поэтому и у гусей линда есть свои недостатки.

Недостатки

  1. Отсутствие материнского инстинкта. Этот инстинкт или слаборазвит, или совсем отсутствует. Из-за этой причины придется обзавестись инкубатором.
  2. Черезчур шумное поведение. Возможно для кого-то это большой плюс, но в большинстве случаев это большое неудобство.
  3. Подверженность авитаминозу. Гуси страдают авитаминозом преимущественно в весенний период, когда нет выгула, скудный рацион и нет доступа к воде.
  4. Необходимость в водоеме. Так как гуси водоплавающая птица, то ей необходим водоем. Там они могут поплавать и поесть моллюсков.
  5. Подрезка крыльев. В осенний период необходимо подрезать гусям крылья. Это нужно для того чтобы предотвратить перелет птицы в теплые страны. Конечно данное мероприятие не обязательно, но оно сократит шанс потерять птицу.
  6. Необходимость просторного выгула. Из-за отсутствия выгула птица растет очень плохо и имеет скудные весовые показатели и также низкий иммунитет.
  7. Подверженность к гименолепидозу. Это массовое заражение паразитами. Поэтому нужно приучать птицу к воде с раннего возраста и вовремя проводить глистогонку.

Описание породы

Родиной породы является Нижегородская область. В 1994 году она была официально признана. Этот вид появился в результате скрещивания русских гусей с китайскими водоплавающими. Именно китайские птицы и наделили будущую породу отличной выносливостью. Затем селекционеры произвели скрещивание с Адлеровскими и Солнечногорскими гусями с целью улучшения перьевого покрова и роста птицы. И вот уже более сорока лет порода Линда занимает лидирующие позиции в странах СНГ и является идеальным решением для масштабного выращивания и дальнейшей реализации. Рассмотрим, чем же так популярны гуси Линда и почему они по многим показателям опередили европейские породы.

Внешний вид

Линдовскую породу очень ценят птицеводы многих стран. Из-за приметных ярких особенностей этих гусей довольно просто отличить от других:

  • белоснежные перья;
  • большой нарост, который находится на лбу;
  • вытянутая форма туловища;
  • клюв и лапы оранжевого цвета разного оттенка;
  • небольшие глаза тёмного цвета.

Вес взрослой особи составляет более 11 кг. Отличительной чертой молодняка является скороспелость. К возрасту 90 дней они весят приблизительно 4 кг. Для линдовской породы характерно продолжение набора веса даже в период смены перьевого покрова. Зрелость гусей наступает уже в 8 месяцев.

Продуктивность

Гуси линдовской породы относятся к высокопродуктивным птицам, которые не только быстро прибавляют в весе, но и хорошо несутся. Средний вес одного яйца составляет 140−170 грамм. Яйценоскость одной особи составляет 5 десятков яиц за год. При правильном уходе и должном содержании можно получить в 2 раза больше яиц, что является отличным показателем продуктивности.

В размножении такие же высокие показатели. Как правило, 90% яиц оплодотворяются и за весь период инкубации можно получить 70% новорождённых гусят. Гусыни Линда долго сохраняют материнский инстинкт. Они отлично высиживают яйца, а в дальнейшем заботятся о своём потомстве. Благодаря такой заботе выживаемость молодняка составляет 90%.

Преимущества и недостатки

Достоинства линдовской породы гусей:

  • скороспелость;
  • высокий уровень яйценоскости;
  • хорошая статистика выживаемости птенцов;
  • адаптация к любым условиям погоды;
  • миролюбивый и спокойный характер, уживчивость с другими домашними птицами;
  • высокая рентабельность;
  • не привередливость в питании;
  • мясо гусей мягкое, вкусное, ароматное.

К недостаткам породы относят:

  • высокие показатели заболеваний гименолепидоза и авитаминоза;
  • птицы нуждаются в постоянном доступе к воде.

Таким образом, можно сделать вывод, что преимуществ в разведении гусей породы Линда намного больше, чем недостатков. При правильном уходе и содержании перечисленные минусы легко устраняются. Об этом свидетельствуют и многочисленные отзывы владельцев.

Достоинства и недостатки

Таким образом, подведя итог, можно выделить ключевые моменты, собрав описание основных достоинств и недостатков породы.

Тушка линда

К недостаткам можно отнести:

  • Сложность в разведении при отсутствии свободного доступа к водоему. Не смотря на то, что выращивание линда в условиях отсутствия доступа к воде возможно, это существенно сказывается на конечной ценности поголовья.
  • Высокая заболеваемость гименолепитозом молодняка. Для профилактики целесообразно подмешивать в корм гусят водоросли.
  • Авитаминоз. Линдовская порода крайне подвержена авитаминозу, особенно в первой половине весны. Чтобы этого избежать, в корма добавляются витаминные комплексы и свежая трава.
  • Высокий уровень шума. Линда активно общаются между собой посредством гоготания, при этом галдеж от нескольких десятков особей достаточно ощутим.

Но вышеперечисленные минусы с лихвой покрывают достоинства породы:

  • Морозоустойчивость и выносливость. Ланда переносят как экстремально холодные, так и высокие жаркие температуры, что позволяет заниматься разведением линда во многих регионах. Единственное условие — отсутствие сквозняков, которые линдовские гуси буквально не переносят.
  • Скороспелость при отличных вкусовых качествах. В возрасте 5 месяцев птица набирает около 7 кг массы, а к году вес может достигать 9-11 кг, однако, с точки зрения высокого потребления корма более целесообразен забой молодых особей по достижению ими веса в 5-7 кг.
  • Высокая яйценоскость на фоне других мясных пород. С учетом хорошего питания и нормальных условий обитания в птичнике, несушки этой породы способны приносить по яйцу в день в течение почти всего весеннего периода.
  • Показатели выживаемости потомства. Птенцы линда, так же, как и взрослые особи, отличаются высокой выносливостью и хорошим иммунитетом, что способствует выживаемости помета свыше 90%.
  • Миролюбие в характере. Линда не конфликтны, прекрасно уживаются с другими птицами из числа своих соседей, что делает возможным заселение этих гусей в общий птичник.
  • Высокая окупаемость. Рентабельность разведения линдовских гусей при правильном содержании превышает 100% , не смотря не высокую степень потребления пищи и энергоресурсов.

Гусь и птинец на выгуле

Доступность разведения, хорошие характеристики, отсутствие завышенных требований по уходу, питанию и содержанию, бесспорно, делают водоплавающих птиц породы линда одними из наиболее ценных представителей данной отрасли, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы фермеров, занимающихся разведением гусей.

Выращивание гусят

Когда молодняк растится без матери, ему требуется обеспечить определенные условия. В первые 10 дней жизни птенцам необходим свет в течение 24 часов. До 20 дней свет необходим 16 часов в день, а до 45 дней — 10 часов.

Птенцы очень бурно реагируют на громкие звуки, крики и резкие движения. По этой причине место, в котором содержатся гусята, должно быть тихим и спокойным.

Питание молодняку надо обеспечить максимально калорийное. До 10 дней оно ничем не отличается от того, каким выкармливают цыплят. Далее можно перевести птицу на специальный комбикорм для гусят.

Прививки позволяют защитить гусей от болезней.

Специфические особенности выращивания гусят породы линда отсутствуют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector