Томат сержант пеппер: отзывы, фото, урожайность

Содержание:

Выращивание томатов

Томат предпочитает выращивание через рассаду. Прямой посев в грунт критичен: плоды за короткое лето не успеют вызреть.

Посев на рассаду

Сроки сева семян подбирают в зависимости от региональных климатических особенностей. Для хорошей «выгонки» рассады необходимо 45 суток.

Практика стандартна: типовые ёмкости-контейнеры и хорошо подготовленный, удобренный азотом грунт.

Технология

Семена слегка углубляют (на пару сантиметров) в контейнер с почвой, высевают с интервалом в 1 см.

Посевы присыпают грунтом, проливают тёплой водой. Ящики накрывают стеклом или плёнкой, переставляют на освещенное место.

После появления всходов ростки пикируют в кассеты и подкармливают комплексными удобрениями.

Пикировку проводят, когда сеянцы будут иметь по 2-3 настоящих листа. Обычно это происходит через 15-20 дней после появления всходов.

Пересадка в гряды

Летом, когда тепло стабилизируется, молодые растения пересаживают в отведённые им места:

  • гряды вскапывают;
  • почву удобряют органикой (компост, хорошо перегоревший навоз);
  • растения высаживают в борозды (глубиной 15 см.), прикапывают до первого лиственного яруса;
  • на м² гряды укореняют 4 томатных растения.

Томатам необходим солнечный свет

Согласно описанию, томаты американского сорта требовательны к свету, теплу, также им необходимо регулярное проветривание.

  • рыхление почвы (аэрация корней), окучивание и купирование сорняков;
  • практику мульчирования;
  • подвязывание томатов (фиксацию в шпалере);
  • после образования 3-х стеблей, опытные огородники купируют пасынки, обрывают нижние листья, регулярно встряхивают томатные побеги.

Встряхивание стеблей практикуют в теплице для опыления цветков. В открытом грунте это происходит без участия человека.

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: помидоры экзотичного окраса весом до 200 г, произрастающие на индетерминантном кусте двухметровой высоты.
  • Урожайность: 4 кг с одного куста.
  • Устойчивость: зафиксирована хорошая морозоустойчивость и иммунитет к фитофторе.
  • Распространение: рекомендованы южные регионы (посадка в открытый грунт), в северной стороне только тепличное взращивание.
  • Применение: подходят для салатов, консервирования, заморозки, переработки в кетчупы, соки, пасты.
  • Посадка: только рассадный способ.
  • Почва: преимущественно лёгкие, «не жирные» грунты.
  • Уход: стандартная агротехника, минимум пасынкования, из-за хрупкости плетей желательно двух стебельное форматирование.
  • Период созревания: плодоношения с середины лета до середины осени.

Обзор сортов только тепличного назначения

Средне– и высокорослые урожайные сорта

Интуиция F1 – с 1 стеблем и неограниченным ростом среднеспелый гибрид кистевых томатов: всего 110 дней проходит от первых всходов до плодоношения. Округлые, гладкие плоды массой свыше 100 г не осыпаются даже после созревания, не растрескиваются, а повышенное содержание в них сахаров идеально для консервирования и свежих салатов.Гибрид устойчив к фузариозу, табачной мозаике, кладоспориозу, а урожайность 1 растения до 5 кг.

Кострома F1 – двухметровый среднеранний гибрид, уже через 106 после всходов мы собираем дружный и обильный урожай плоскоокруглых плодов массой в 150 г, причем до 5 кг с куста. Данное растение устойчиво к вирусам и перепадам влажности и температуры.

Розмарин F1 : за 115 дней после проклевывания всходов созревают крупные (400г), розовые, гладкие плоды для вкуснейших салатов. Их мякоть сочная, нежная, «тающей» консистенции. Урожайность достигает 11 кг с 1 растения.

Чио–чио–сан – с неограниченным ростом среднеспелый гибрид, увешенный огромными разветвленными кистями, с 50 плодами на каждой. Розовые, сливовидные помидоры массой до 40 г радуют нас отличным десертным вкусом и четырьмя килограммами таких плодов с куста. Сорт не подвержен заболеванию табачной мозаикой.

Благовест F1 — полутораметровый, раннеспелый стодневный гибрид. Одно растение дает 5 кг круглых плодов массой свыше 100 г каждый.

Верлиока F1 — полутораметровая, раннеспелая стодневка с круглыми плодами до 100 г каждый и 5 кг на кусте. Этот помидор прекрасно подходит для консервирования и свежих салатов.

Как доказывает личный опыт огородников, самые урожайные сорта томатов для теплицы многочисленны: их список может насчитывать еще десятки других гибридов и сортов помидоров даже для одного региона.

Интересные новинки сортов

Сибиряк F1 – позднеспелый, одноствольный гибрид с неограниченным ростом дает урожай до 5 кг через 4,5 месяца. В среднем размер плода Сибиряк – 1,5 кг.Его плоскоокруглые, гладкие, ароматные помидоры уникального размера – до 2,8 кг, и их вкус гармоничный, десертный. Растение не подвержено заболеваниям кладоспориозом, фузариозом.

Урал F1 : этот индетерминантный томат с неограниченным ростом для Уральского региона даст первые вкусные, сладкие помидоры для салатов уже через 4 месяца. До 25 плоскоокруглых плодов массой 350 г вырастает на 1 кустике.

Шаолинь F1 – растение среднего срока созревания: через 115 дней на мощных невысоких кустах созревают первые крупные (до 400 г), розовые, красивые помидоры, салатного назначения. Их мякоть нежная, сочная, как бы тающая, с обилием провитамина А. Средняя урожайность – 10 кг с растения.

Камчатка F1 – полутораметровый среднеспелый (110 дней до плодоношения) сорт с привлекательными и вкусными круглыми плодами массой до 150 г, хранящимися до 2 месяцев. Гибрид устойчив ко всем опасным для данных растений возбудителям вирусов.Урожайность этих томатов – 7 кг с 1 куста.

Все эти перечисленные урожайные сорта томатов для теплиц уже оценены бывалыми овощеводами и лидируют по продаже семян, тем более что они не очень требовательны к уходу.

Тепличные кистевые томаты: и х плоды мы собираем кистями, как виноград гроздьями.

Данный вид набирает заслуженную популярность. Селекционеры успешно вывели следующие гибриды: Фаталист, Фанат, Владимир и другие.

Ценная черта данного вида – высокая прочность: урожай мы можем перевозить куда угодно, но помидоры при этом не портятся и не трескаются.

Плоды на кисти зачастую одинакового размера: 100 – 200 г.

Описание и характеристики сорта

Помидор имеет чуть вытянутую форму с заостренным носиком, напоминающую в разрезе сердце. Томаты обладают интересным запоминающимся окрасом: по мере спелости основание плодоножки приобретает сине-фиолетовый ободок. Масса помидора составляет до 150 граммов, в редких случаях 200 граммов. Сорт имеет сочный карамельный привкус, мякоть мясистая с небольшим количеством косточек. Куст достигает высоту до двух метров и пасынков практически не дает. На одном кусте обычно размещается до 8 плодов.

Сорт неприхотлив в выращивании, и даже устойчив к небольшим заморозкам. Идеально подходит для посадки в теплицу, чуть хуже – в открытый грунт. Очень любят солнце. Сорт дает неплохую урожайность: до 4 килограммов с одного растения.

Томаты Сержант Пеппер: описание и характеристики сорта

Томат Сержант Пеппер относится к индетерминантным сортам, в среднем вырастая до 2 м. Чтобы высота куста не сказалась негативно на качестве плодов, рекомендуется обламывать верхнюю часть растения на высоте около 1,8 м. Сам же томат отличается малым количеством листьев и побегов, поэтому его вегетация направлена в первую очередь на формирование плодов.

Сорт может выращиваться, как на открытом участке, так и в тепличных условиях. Первый вариант подходит для регионов с теплым и умеренным климатом, а второй позволяет выращивать данный сорт в суровых климатических условиях.

Внешний вид куста

В процессе роста на кусте формируется до 4 отростков первого ряда. Стебли достаточно слабые, имеют среднюю толщину. Бледно-зеленые побеги могут иметь бурый оттенок. Листья окрашены в насыщенный зеленый цвет. Их поверхность слегка гофрирована, а на краях располагаются крупные зубцы.

Корневая система у томата поверхностного типа. В виду того что она слабо разрастается, растению необходим регулярный полив и внесение удобрений. На плодовой кисти в среднем формируется 5-6 завязей. Цветение томата представлено желтыми цветками. Сам сорт относится к самоопыляемым.

Что касается созревания, то для томата Сержант Пеппер характерны среднеранние сроки. Первый урожай можно собирать спустя 120 дней после высадки рассады на постоянное место. Период плодоношения будет длиться до середины сентября.

Морозоустойчивость

Томаты данного сорта обладают средними показателями морозоустойчивости. Если культура выращивается в открытом грунте, то в случае заморозков ей требуется укрытие. Также она плохо переносит затененные участки. При хорошей освещенности и правильном уходе вкусовые качества этих томатов раскрываются в полной мере.

Урожайность

При благоприятных условиях эти растения дают максимальный урожай. С одного куста можно собирать до 4 кг спелых помидор. Уменьшить же его количество могут такие неблагоприятные факторы, как нехватка влаги и солнечных лучей, неправильное расположение грядки. Также на урожайность может влиять способ выращивания томатов.

Достоинства и недостатки сорта

Стремительная популярность Сержанта Пеппер обусловлена рядом его преимуществ:

  • уникальное окрашивание плодов;
  • высокие показатели урожайности;
  • быстрые сроки созревания при тепличном выращивании;
  • высокая устойчивость к болезням и насекомым-вредителям;
  • отличные вкусовые качества;
  • универсальная сфера использования плодов.

Из недостатков стоит отметить изменение вкусовых качеств плодов, если томату не хватает освещения или тепла.

Особенности выращивания томатов

Подготовка семян на рассаду обычно приходится на первую половину марта. Прежде чем произвести посев рекомендуется обработать посадочный материал в слабом растворе марганцовки. Такая процедура защитит семена от появления грибковых заболеваний.

Для посадки выбирается питательная почвенная смесь и специальные емкости. В качестве последних подойдут не только торфяные горшочки, но и деревянные контейнеры. Если нет возможности приобрести готовый питательный грунт, его можно заменить смесью земли, торфа, компоста и песка.

Важно! Семена можно собирать самостоятельно с материнского куста. Их сортовые качества будут сохраняться на протяжении 2-3 лет. Сама же процедура посева имеет следующую технологию:

Сама же процедура посева имеет следующую технологию:

  • заполнение емкостей почво-смесью;
  • организация продольных рядов глубиной не более 2 см;
  • посев семян на расстоянии 1 см друг от друга;
  • засыпание борозд;
  • увлажнение почвы;
  • накрытие емкостей пленкой для организации парникового эффекта.

Пленка снимается после того, как появятся всходы. Пикировка проводится в момент появления третьего взрослого листа у томата. А спустя 7-10 дней после рассаживания растений их высаживают на постоянное место.

Пересаживание рассады

Посадка рассады на постоянное место произрастания обычно приходится на первую половину мая и имеет следующий вид:

  • перекопка участка под посадку;
  • удаление всех старых растений;
  • внесение органических удобрений;
  • создание борозд под посадку глубиной 15-20 см;
  • посадка саженца под прямым углом;
  • засыпание борозды;
  • мульчирование приствольной территории.

Болезни и вредители

Этот сорт томатов имеет хороший иммунитет против болезней и практически невосприимчив к насекомым-вредителям.

Однако опытные садоводы все же рекомендуют проводить профилактические мероприятия с использованием фунгицидов, чтобы полностью исключить вероятность заражения.

Также немаловажным мероприятием является осмотр кустов на наличие вредителей. В случае их обнаружения могут быть использованы настои полыни, чеснока и табака или инсектицидные препараты.

Источник

Алгоритм посадки

Перед посадкой рассады Сержанта Пеппера на грядках следует установить надежные опоры. Гибкие, тонкие стебли с тяжелыми томатными кистями легче всего формировать на многоярусных шпалерах.

За неделю до посадки рассаду начинают приучать к открытом воздуху. Постепенно доводят время пребывания на улице до целых суток. Работы с Сержантом Пеппером в открытом грунте начинают не раньше, чем температура воздуха поднимется до +15 °C.

В теплицы рассаду Сержанта Пеппера выносят в апреле. Под пленочные укрытия томаты высаживают в мае. В открытом грунте средней полосы благоприятные условия устанавливаются к началу июня.

Процесс посадки:

  1. Посадочные лунки устраивают размером больше корневой системы рассады. В каждое углубление присыпают плодородный субстрат, смешанный с древесной золой.
  2. Обильно заливают посадочные места водой. После полного впитывания влаги приступают к посадке.
  3. Корни молодых кустов освобождают от посадочных стаканов и вместе с почвенным комом помещают в лунки.
  4. Заглублять рассаду Сержанта Пеппера можно до первых настоящих листьев. Переросшие растения высаживают наклонно.
  5. Присыпают недостающую почву, проводят полив подогретой водой и укрывают поверхность слоем соломы или резанной травы.

Особенно рослые стебли Сержанта Пеппера сразу подвязывают к опорам. Мульчирование защищает корневую систему от охлаждения ночью и перегрева днем.

Особенности выращивания сорта

Рассаду лучше готовить ранней весной. Почву изначально нужно прокалить и обработать слабым раствором марганцовки, чтобы создать слабощелочную среду и обеззаразить от паразитов. Семена выкладываются на грунт и присыпают землей на 0,5-0,7 см. Нельзя сажать очень глубоко. Помидор любит влажную почву, поэтому нужно распылять теплую воду раз в 2 дня. Но не стоит злоупотреблять, семена могут пострадать и заплесневеть из-за излишка воды. Сверху натягивается пленка, которую снимают после восхода побегов. Это поможет быстрее акклиматизироваться и привыкнуть к окружающей среде.

В теплицу саженцы перемещаются в апреле. Между рядами нужно обеспечить расстояние 50-60 см. Когда погода на улице становится постоянной, а стебли окрепли, их можно пересаживать в открытую почву. После высадки первые плоды появляются через 50-55 дней. При высадке в бедную почву, нужно подкармливать растение азотно-калийными и суперфосфатными удобрениями.

Несмотря на то, что плоды достаточно крупные, стебли тонкие и слабые. Укрепить растение поможет формирование из 2-3 стеблей и подвязка к опоре. Уже в середине июля томат порадует сочными плотными плодами с насыщенным вкусом.

Основные преимущества и недостатки

Сержант Пеппер помимо экзотического вида обладает массой других достоинств:

  • длительное плодоношение, вплоть до наступления заморозков (это актуально как для теплицы, так и для грядки);
  • хорошо дозаривается, не теряя при этом своего уникального вида;
  • отличные вкусовые качества, наиболее ценимые в свежем виде и соусах;
  • кожица тонкая, однако растрескивания не наблюдается;
  • стойко переносит переменчивость погоды;
  • благодатно отзывается на удобрения;
  • высокая устойчивость ко многим томатным недугам.

Однако есть несколько капель дегтя в бочке достоинств Сержанта Пеппера:

  • семена можно раздобыть только в частных коллекциях, и желательно брать сразу из нескольких источников;
  • лежкость слабая;
  • в затенении урожайность снижается.

Совет. Чтобы добиться наиболее выраженной красоты плодов, выращивайте томат в месте, хорошо освещенном солнцем. Именно так в полной мере проявит себя пигмент.

Выращивание томатов

Томат предпочитает выращивание через рассаду. Прямой посев в грунт критичен: плоды за короткое лето не успеют вызреть.

Посев на рассаду

Сроки сева семян подбирают в зависимости от региональных климатических особенностей. Для хорошей «выгонки» рассады необходимо 45 суток.

Практика стандартна: типовые ёмкости-контейнеры и хорошо подготовленный, удобренный азотом грунт.

Технология

Семена слегка углубляют (на пару сантиметров) в контейнер с почвой, высевают с интервалом в 1 см.

Посевы присыпают грунтом, проливают тёплой водой. Ящики накрывают стеклом или плёнкой, переставляют на освещенное место.

После появления всходов ростки пикируют в кассеты и подкармливают комплексными удобрениями.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Пикировку проводят, когда сеянцы будут иметь по 2-3 настоящих листа. Обычно это происходит через 15-20 дней после появления всходов.

Пересадка в гряды

Летом, когда тепло стабилизируется, молодые растения пересаживают в отведённые им места:

  • гряды вскапывают;
  • почву удобряют органикой (компост, хорошо перегоревший навоз);
  • растения высаживают в борозды (глубиной 15 см.), прикапывают до первого лиственного яруса;
  • на м² гряды укореняют 4 томатных растения.

Томатам необходим солнечный свет

Согласно описанию, томаты американского сорта требовательны к свету, теплу, также им необходимо регулярное проветривание.

  • рыхление почвы (аэрация корней), окучивание и купирование сорняков;
  • практику мульчирования;
  • подвязывание томатов (фиксацию в шпалере);
  • после образования 3-х стеблей, опытные огородники купируют пасынки, обрывают нижние листья, регулярно встряхивают томатные побеги.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Встряхивание стеблей практикуют в теплице для опыления цветков. В открытом грунте это происходит без участия человека.

Описание и характеристика сорта

Этот помидор также известен как томат Sgt Pepper s. У него индетерминантный тип кустов, которые достигают 2 метров. Листья обычные. Плоды созревают в средние сроки, они растут кистями по 6-8 штук. Имеют сердцевидную форму, окрашены в ярко-красный цвет с темными фиолетовыми «плечиками». Внутри мякоть красно-малиновая. Масса томатов 150-200 г, иногда отдельные экземпляры достигают 300 г. Вкус очень сладкий с карамельным оттенком.

Плоды сорта содержат антоциан, который благотворно влияет на зрение, борется с глаукомой, является антиоксидантом и помогает в профилактике болезней.

Высокорослые томаты для теплицы

Перечисленные сорта я сажаю обязательно, но есть и такие, которые мне просто понравились, и я их периодически выращиваю в теплице, однако не стала их фанатом. Из индетерминантов мне нравятся больше всех кистевые сорта. Опять же, это прежде всего потому, что они красиво смотрятся на кусте. Таких всего три сорта, и для каждого есть особая причина его выращивать.

«Интуиция F1» – среднеспелый гибрид, но я бы отнесла его к позднеспелым. Мало того, что съёмная спелость у него наступает только к середине августа – ещё и биологическая зрелость приходит достаточно поздно. Отдельные экземпляры этих помидоров зреют даже до конца октября. Но, с другой стороны, это удобно тем, что в результате мы очень долго имеем дома свои свежие помидоры. Поэтому я сею его в феврале.

Рис. 12. Фото конца июля, а плоды ещё не начали наливаться.

Зато «Интуиция F1» очень лёжкая. Этот гибрид отлично подходит для замораживания впрок. Зимой я делаю с ними пиццу и фриттату, так как они не размораживаются, как каша, а отлично сохраняют мясистость при нарезке.

Рис. 13. Плоды все ровные, красивые.

Рис. 14. В таком виде я отправляю «Интуицию F1» в глубокую заморозку.

«Алые свечи» – кистевой сорт, среднеспелый. Особым вкусом они не отличаются, зато форма какая! Эффектно смотрится в заготовках с огурцами. Впрочем, для этого я их и выращиваю. Приятно потом зимой полюбоваться на такую баночку.

Рис. 15. По длине «Алые свечи» – почти, как огурцы для консервации.

Рис. 16. «Алые свечи» смотрятся аккуратно, у всех есть характерный «носик».

«Де барао» достаточно позднеспелый, высеваю его раньше основной массы томатов. Мне он очень нравится в заготовках, он не трескается и очень вкусный, как в свежем, так и в маринованном виде.

Рис. 17. «Де Барао» устойчив к болезням. Всегда сажаю его с северной стороны, привязывая над входом в теплицу, потому что он очень высокорослый, и верхний ярус дозревает даже в последнюю декаду августа, несмотря на первые холодные ночи.

Уход за перцами

Поливают перцы часто, но понемногу, при этом вода не должна попадать на листья растений и завязи.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

ВАЖНО!

Недостаточный полив, так же как и избыток влаги могут стать причиной опадания листьев перца, бутонов, одревеснения стебля.

Вода должна быть теплой (+25 ºC), отстоянной. Удобно поливать растения в заранее сделанные бороздки, тогда почва будет увлажняться равномерно, корни не будут оголяться. Рекомендуется также после каждого полива аккуратно рыхлить почву.

Нет времени на все эти мероприятия? Тогда придется приготовить мульчу (скошенную траву, торф, опилки), и замульчировать почву около растений. Это позволит избежать уплотнения грунта, да и сорняки расти не будут.

Вырастить высокие урожаи перца невозможно без подкормок. Много времени это не займет, но растения не будут «голодать». Применяют разведенный коровяк (1:10), а также калийно-фосфорные удобрения. При этом в первый период вегетации приоритет отдается азотным подкормкам, в период бутонизации и плодоношения – калию и фосфору.

ВАЖНО!

Переизбыток удобрений также вреден для перца, как и недостаток питательных веществ. Поэтому всегда соблюдают дозы препаратов.

Сорт Нежность – среднерослый, поэтому у него удаляют боковые побеги и нижние листочки до развилки. При достижении высоты 25-30 см верхушку можно прищипнуть. Удаляют и некоторые листочки, которые часто заслоняют свет плодам. Но за одну процедуру надо убирать не более двух листов, чтобы растение не получило стресс.

На одном кусте оставляют до 12-15 завязей, при этом перцы снимают в фазе технической зрелости. Если на кустике растет много плодов, с уборкой не задерживаются. Снимают перчики зелеными, аккуратно срезая плоды с веток. Укладывают дозревать в теплое и сухое место, не забывая регулярно осматривать. При сборе уже полностью созревших красных перчиков их сразу используют в пищу или консервацию.

НА ЗАМЕТКУ!

Перчики Нежность, если они сняты в состоянии технической зрелости, можно сохранить несколько недель дома. Для того их укладывают в ящики или на стеллажи, выбрав хорошо проветриваемое место (например, возле балкона).

При отсутствии профилактики и нарушении агротехники перчики могут поражаться болезнями. Из самых распространенных:

  • фитофтороз;
  • белая гниль;
  • вертициллез.

Чтобы не допустить заболеваний, необходимо соблюдать ряд правил:

  • обязательно убирать с грядок и из теплиц все растительные остатки осенью, а также во время летнего сезона;
  • тщательно пропалывать гряды, удаляя все сорные травы;
  • выбирать для выращивания сорта, которые устойчивы к болезням;
  • не допускать полива перцев холодной водой, переливать растения, а также перекармливать их;
  • проводить обеззараживание семян перед посадкой.

В качестве мер профилактики применяют опрыскивания перцев настоями трав (чистотел, полынь), древесной золы. Такие настои также помогают не допустить появление на сладком перце вредителей (тлей, паутинного клещика).

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно . Большой выбор сортов на любой вкус.

НА ЗАМЕТКУ!

Нельзя размещать рядом посадки перцев и томатов.

Также рядом со сладким не выращивают жгучий перец (во избежание их переопыления).

Перец сладкий Нежность является сортом, который достаточно устойчив к инфекциям, мало поражается вредителями, но про меры профилактики в любом случае забывать не стоит.

Описание томатов «Сержант Пеппер»

Этот томат получен от перекрещивания двух сортов, которые отличаются высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами: Синий и Красная Клубника. Сочетание лучших качеств помогло создать стойкий томат, который обладает непревзойденным вкусом. Помидор понравится в любом виде приготовления, украсит стол необычным видом и интересным окрасом.

Помидор сержант Пеппер – один из самых интересных видов томатов. Выведен в США, стойкий к климатическим условиям, с хорошей урожайностью. Одна из самых узнаваемых особенностей видов – это своеобразный внешний вид. Томат сердцевидный, вытянутый к низу. Верхушка темно-фиолетового цвета, к низу ярко-красный. Есть второй вид этого сорта с чисто-розовыми плодами. Обе вариации отличаются насыщенным вкусом. Мякоть яркого розового цвета, сочная, ароматная. Хорошо подходит для свежего салата, солений, вяления и консервации.

  • сорт индетерминантного типа;
  • тонкий стебель;
  • достигает 2 метра в высоту;
  • оптимальное формирование: 2 – 3 стебля;

Средняя масса помидоров 150 грамм. В тепличных условиях может достигать 300 грамм. Сорт очень неприхотлив к климатическим условиям, стойкий к перепадам температур. Для получения максимальной урожайности нужно обеспечить хорошее освещение места высадки, помидор любит солнце. В оптимальных условиях с одного куста можно собрать до 3-4 кг.

Выращивание

Для выращивания сорта необходимо посадить рассаду. Лучше это делать ранней весной, тогда к концу июля уже появятся спелые помидоры. Семена и почву перед посадкой необходимо обеззаразить с помощью слабого раствора марганцовки. Семена воткнуть в грунт на небольшую глубину. Если посадить глубоко, маловероятно, что они взойдут. Сверху накрыть пленкой. Необходимо землю поддерживать влажной, постоянно распылять на нее теплую воду. Влажность очень важна для ростков, они питаются и дышат за счет этого. Злоупотреблять поливом тоже не стоит, корни могут загнить, и растение погибнет.

Рассаду нужно поставить в теплое место. Если все условия были выполнены, то скоро проклюнутся первые ростки. Как только это произошло, накрывной материал убирают. Рассада должна акклиматизироваться к комнатным условиям. Обычно это происходит спокойно и без последствий. Теперь полив следует сократить. Поливать почву по мере ее высыхания. Для хорошего выращивания растениям необходим яркий солнечный свет. Вечером его нужно дополнять лампами. Тогда рост будет быстрее и интенсивнее. По мере вырастания растения нуждаются в рассадке по отдельности. В противном случае соседние корни будут мешать расти друг другу, переплетаться, им будет тесно. Растения пересаживают в отдельные емкости средней глубины и продолжают ухаживать.

В теплицу рассаду пересаживают в апреле. Почву для помидоров предварительно подготавливают: вводят удобрения или подкормку. Весной нужно использовать азотные удобрения. Их кладут в углубление каждого растения. При высадке томатов следует оставлять место между рядами около 40 сантиметров, чтобы кусты в будущем не мешались. После пересадки почву проливают. В открытый грунт томаты высаживают позже, из-за возможного похолодания. Период созревания для данного сорта от момента пересадки рассады составляет приблизительно 55 дней.

Следует помнить, что помидоры обязательно требуется подвязать за опору, иначе под тяжестью плодов куст обломится. Грунт, где растет овощ, нужно пропалывать и рыхлить, делать профилактику против вредителей и болезней. В процессе роста помидоры задействуют все питательные вещества, им необходимо давать подкормку. Если овощу не хватает жизненно важных элементов, он начинает это показывать: листья вянут, желтеют, могут появиться вкрапления. Первый раз подкармливают спустя 20 дней после пересадки рассады и далее с таким же заданным интервалом. Используют суперфосфаты и азотно-калийные удобрения. Подойдут и органические подкормки на основе коровника. Удобрения вносят в лунку под корень растения.

Вас может заинтересовать: Сроки высадки рассады томатов в открытый грунт и теплицу по садовому календарюБлагоприятные дни для посадки помидор на рассаду в 2021 году по лунному посевному календарюБлагоприятные дни для пикировки томатов в 2021 году после всходов: сроки пикировки помидорной рассады в таблице по дням

Особенности выращивания томатов

Подготовка семян на рассаду обычно приходится на первую половину марта. Прежде чем произвести посев рекомендуется обработать посадочный материал в слабом растворе марганцовки. Такая процедура защитит семена от появления грибковых заболеваний.

Для посадки выбирается питательная почвенная смесь и специальные емкости. В качестве последних подойдут не только торфяные горшочки, но и деревянные контейнеры. Если нет возможности приобрести готовый питательный грунт, его можно заменить смесью земли, торфа, компоста и песка.

Сама же процедура посева имеет следующую технологию:

  • заполнение емкостей почво-смесью;
  • организация продольных рядов глубиной не более 2 см;
  • посев семян на расстоянии 1 см друг от друга;
  • засыпание борозд;
  • увлажнение почвы;
  • накрытие емкостей пленкой для организации парникового эффекта.

Пленка снимается после того, как появятся всходы. Пикировка проводится в момент появления третьего взрослого листа у томата. А спустя 7-10 дней после рассаживания растений их высаживают на постоянное место.

Пересаживание рассады

Посадка рассады на постоянное место произрастания обычно приходится на первую половину мая и имеет следующий вид:

  • перекопка участка под посадку;
  • удаление всех старых растений;
  • внесение органических удобрений;
  • создание борозд под посадку глубиной 15-20 см;
  • посадка саженца под прямым углом;
  • засыпание борозды;
  • мульчирование приствольной территории.

Характеристика

Гибрид Sgt. Pepper’s принадлежит американской селекции. Он получен Джеймсом Хансоном в 2010 году при скрещивании помидора Красная клубника с сортом Синий. Сержант Пеппер получил от родительских культур отличные характеристики и быстро распространился по всему миру.

В теплом и умеренном климате Сержант Пеппер способен отлично развиваться в открытом грунте. Для зон с большими перепадами температур день/ночь рекомендуют посадку под пленочные укрытия. Для более суровых областей показано выращивание в теплицах.

Опыт отечественных овощеводов подтверждает способность томата плодоносить на открытых грядках в центральных областях России. При этом Сержант Пеппер показывает одинаковую урожайность в открытом и защищенном грунте.

Описание кустов

Куст сорта Сержант Пеппер относят к индетерминантным. Его рост не останавливается на определенной высоте, а плоды продолжают завязываться, пока позволяет температура. В условиях теплицы стебли способны вытягиваться более 2 метров. Побеги Сержанта Пеппера тонкие, изящные, требуют обязательной поддержки. Куст полуштамбовый со слабой ветвистостью. Нарастание пасынков – ниже среднего.

Томат Сержант Пеппер описание сорта, фото и отзывы показывают как не самое крепкое растение. Надземная часть Сержанта Пеппера при первом знакомстве поражает своей тонкостью и хрупкостью. Стебли светлые, имеют короткие междоузлия, выглядят слишком тонкими на фоне других томатов.

Листовые пластины у сорта тонкие, поникшие, сидят на длинных черешках, что придает растению болезненный вид. Пластины темно-зеленые, шероховатые, подкрученные по краям. Облиственность у кустов Сержанта Пеппера слабая.

Несмотря на ажурность куста, цветочные кисти закладываются обильно. Сорт самоплоден. Завязи образуют до 90 % всех цветов. Первая кисть появляется уже над 4 листом, далее – через 2. Каждая гроздь несет от 4 до 6 крупных помидоров.

Корневая система у сорта поверхностная, компактная. Небольшая листовая масса не загущает куст Сержанта, не оттягивает на себя питание и влагу. Таким образом скромный на вид куст способен питать до 4 кг плодов.

Описание плодов

Томат Сержант Пеппер имеет две разновидности: Синее и Розовое сердце. Все сортовые признаки у родственных культур одинаковы кроме цвета помидоров.

Характеристика плодов сорта Сержант Пеппер:

Форма Плоды округлые у плодоножки, сужаются к кончику. В разрезе томат напоминает стилизованное сердце. В поздних кистях могут завязываться плоды с длинным носиком.
Размер Масса помидоров отличается в кистях разного порядка. Первые плоды вырастают более 300 г. Затем помидоры склонны мельчать до 150 г.
Цвет Окраска кожуры экзотическая (биколор). Верхняя часть темно-фиолетовая (с выраженным антоцианом), обычно покрывает половину помидора. К носику томаты имеют окраску соответственно подвиду: голубоватую или бордово-розовую.
Кожура Поверхность помидоров глянцевая, ровная. Кожура тонкая, не различимая при надкусывании. При непостоянстве поливов склонна к растрескиванию.
Мякоть У спелых плодов цвет в разрезе от бордового до темно-коричневого. Жесткие фрагменты отсутствуют. Консистенция плотная, маслянистая. 4 семенные камеры содержат умеренное количество сока и не более десятка семян.
Вкус Очень сладкий, с генетическим отсутствием кислоты и типичным антоциановым привкусом. Вызревшие плоды приобретают карамельный тон. Вкус полностью раскрывается через несколько суток после съема.
Назначение Сорт относят к столовым. Помидоры едят свежими, используют в салатах, супах, рагу. Томаты подходят для заготовки сока, соусов, консервации.

Оригинатор относит сорт Сержант Пеппер к среднеранним помидорам. Первый урожай вызревает за 120 суток. Плодоношение нарастает волнообразно и длится с августа до сентября. В теплице последние помидоры вызревают уже в октябре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector