Томат шоколадный полосатый chocolate stripes

Уход

Получение хорошего урожая плодов с кустов данного сорта требует соблюдения определённых правил ухода за ними.

  • Закалка. За 7 дней перед высадкой в почву необходимо закалить саженцы с уменьшением как дневной, так и ночной температур.
  • Высадка в почву. Саженцы переносят в почву после прогревания её до +15…+16 и исчезновения ночных заморозков.
  • Защита с помощью плёнки. После переноса на открытую почву в течение первых несколько дней рассада прикрывается плёнкой.
  • Подбор места для высадки. Необходимо место с хорошей освещённостью, однако без воздействия прямых лучей солнца.
  • Полив, осуществляемый вечером. После полива грунт разрыхляют в течение следующего дня.
  • Мульчирование. Земля, на которой высажены кусты, посыпается мульчей, которая представляет собой барьер, не позволяющий вредителям попадать на растения.
  • Пасынкование. Этот сорт нуждается в обязательном пасынковании. Впервые удаляют отростки спустя две недели после посадки в почву.
  • Подвязка. Кусты имеют высокий рост, потому нуждаются в подвязке. Возможна установка шпалер.
  • Подкормка. Осуществляется несколько раз в течение сезона с применением комплексных либо азотистых удобрений.

Болезни и вредители томатной культуры

Вредители практически не нападают на кусты данного сорта, так как им не нравятся вкусовые качества томата Полосатый шоколад.

Сорт устойчив ко многим заболеваниям:

  • ВТМ,
  • фузариоз,
  • альтернариоз.

В период эпидемии грибков могут потребоваться дополнительные меры профилактики:

  • проветривание теплиц через верхние фрамуги;
  • орошение бордоской жидкостью;
  • опрыскивание 1% «Фитоспорином».

Обработка семян фитоспорином перед посадкой

Сорта помидоров устойчивых к фитофторозу для открытого грунта

Рассада перца в домашних условиях без пикировки

Обработка семян перекисью водорода перед посевом

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт имеет иммунитет против фитофтороза, мозаики и гнили. Но несмотря на это, рекомендуется соблюдать агротехнические приемы и проводить профилактику. Так, в весеннее время проводится дезинфекция теплицы, а также замена ее почвы. При открытых условиях выращивания необходимо соблюдать севооборот.


Грибковые заболевания на помидорах

Уменьшить риск появления грибковых заболеваний можно с помощью регулярных обработок фунгицидными составами. Они вносятся под корень или используются для опрыскивания. Для достижения результата такие процедуры проводятся 1 раз в 4 недели, каждый раз меняя препарат.

Уход за томатами Полосатый шоколад

Благополучное выращивание томатов в открытом грунте или теплицах во многом зависит от качественно выращенной и крепкой рассады.

Уход за культурой заключается в поливе, рыхлении, внесении подкормок, формировании куста. Мульчирование почвы под томатами помогает сохранить растения от перегрева или охлаждения, а также сохраняет полезный микроклимат.

Полив

Высокий урожай наблюдается у томатов при соблюдении влажности почвы 75–80%. Верхний слой почвы должен быть всегда увлажнённым. При этом нужно помнить, что избыток воды приведёт к водянистости плодов. Использовать лучше дождевую воду температурой не ниже +20 °С.

Лучший вариант полива — капельный. Для этого в крышке пластиковой бутылки проделывают отверстия, а дно срезают. Прикапывают резервуар пробкой вниз. По мере надобности в ёмкость наливают воду.

Подкормки

Первый раз растения удобряют через 10–12 дней после высадки на участок. Используют перепревший навоз разведённый водой в пропорции 1 кг/10 л, 2 л/м² под корень. Для лучшего усвоения питания подкормку совмещают с поливом. Если рост саженцев задерживается, нужно провести ещё одну аналогичную процедуру через 2 недели.

Второй раз культуру удобряют во время формирования соцветий. Используют тот же вид удобрения, уменьшив порцию навоза до 700 г. В раствор добавляют 1 ст. л. любого минерального комплекса для томатов (например, «Кемира») и 3 г медного купороса. Норма полива 2 л/м². В период цветения нелишним будет опрыскивание борной кислотой: ¼ ст. л./10 л воды.

Третья подкормка проводится в период плодоношения. Желательно использовать комплексные препараты, содержащие кроме калия и фосфора дополнительные минералы. Подходит для этой цели препарат «Растворин», готовят водный раствор в пропорции 1 ст. л./10 л воды. Для улучшения созревания добавляют к раствору 20 г сульфата калия.

Уход за почвой

Поливы совмещают с прополкой сорняков и рыхлением почвы. Рыхлить нужно неглубоко, примерно 5 см, поскольку корни расположены близко к поверхности.

Высокорослые томаты часто образуют придаточные корни близко к поверхности грунта. Поэтому желательно их окучивать на высоту примерно 7–10 см. Чтобы сдержать рост сорняков и дольше сохранить влагу в почве, посадки мульчируют. Используют торф или сосновую хвою, укрывая почву слоем в 5 см.

Пасынкование

По мере роста зелёной массы нужно регулярно обрывать нижние листья, а также листья, расположенные близко к плодовым кистям. Срезы обязательно присыпают толчёным активированным углём. При наличии дополнительных побегов в пазухах соцветий, их также нужно удалить.

Подвязывание куста

Высокие стебли томата рискуют сломаться от малейшего дуновения ветра. С момента посадки для них устанавливают опору с последующей подвязкой. Особенно важна подвязка в период плодоношения: плоды тяжёлые, а стебли тонкие.

Для данного сорта удобно использовать метод шпалеры. Натянутые с разным интервалом верёвки на две опоры в разных концах ряда, позволяют регулировать высоту подвязки.

Формирование

Томат Полосатый шоколад индетерминантного типа, что означает неограниченный рост куста. В условиях короткого лета точку роста, находящуюся на вершине стебля, прищипывают. Делают это в тот момент, когда высота куста достигает необходимого размера. Это действие прекращает образование новых завязей и позволяет сформировавшимся плодам набирать массу и дозревать на кусте. Формируют томат Полосатый шоколад в 1-2 стебля:

  • в первом случае плоды вырастают более крупные,
  • во втором – размер томатов меньше, но возрастают показатели урожайности.

В 1 стебель

Для формирования в 1 стебель на растениях удаляются все боковые пасынки. Дожидаться их отрастания не нужно, выщипывание проводят как только пасынки достигнут длины 3-4 см. Всего за лето проводят 3-4 пасынкования.

В 2 стебля

При формировании в 2 стебля на кустах оставляют 1 хорошо развитый пасынок. В дальнейшем на нем необходимо удалять все боковые побеги. Оставленный пасынок аналогично главному стеблю подвязывается к шпалере.

Нюансы выращивания в теплице и в ОГ

Томат Полосатый шоколад можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.

Существуют отличия в уходе за растениями для обоих способов. Они начинаются уже при посадке. Если в теплице заглубляют только земляной ком с корнями растений, то в открытом грунте рекомендуется высаживать томаты в землю на половину стебля, удаляя лишние листья. Это поможет развиться дополнительным корням. Первые несколько дней после пересаживания растений в открытый грунт на ночь их накрывают пленкой.

Высадка томатов в неотапливаемую теплицу может производиться на две недели раньше, чем в открытый грунт.

Особенности выращивания

Особенностью можно назвать сам сорт и его окраску. Отмечается низкое наличие в нашей стране данного сорта. Посев на рассаду для тепличного выращивания в середине марта, для открытого грунта — середина апреля.

Температура для прорастания семян должна быть выше 25 градусов. Всходы появляются через 6-8 суток, температура при этом снижается до 20 градусов.

Способов выращивания рассады томатов существует огромное количество. Предлагаем вашему вниманию серию статей о том, как это сделать:

  • в закрутках;
  • в два корня;
  • в торфяных таблетках;
  • без пикировки;
  • по китайской технологии;
  • в бутылках;
  • в торфяных горшочках;
  • без земли.

Высадка рассады на постоянное место в теплицу — начало мая, в открытый грунт — начало июня. Плотность посадки в теплице 2 растения на 1 кв.м, в открытом грунте — 3 растения на 1 кв.м.

Высаживать нужно в светлое место, но не под прямые лучи солнца, нужна некоторая тень. Плодоношение начинается в тепличных условиях с июня, в открытом грунте с июля, заканчивается в сентябре.

Пасынкование в теплице рекомендуется, необходимо образование растения в 1 стебель, в открытом грунте пасынкования не требуется. Пасынкование проводится не чаще чем раз в 2 недели, удаляются отростки до 4 см, иначе можно повредить само растение.

Подвязывание необходимо. Обычно используют вертикальные шпалеры или индивидуальные колья. Материал подвязки — только синтетика! Она не вызывает гниения растения.

Отмечается хорошая продолжительность хранения в спокойном состоянии, несмотря на сочность. Собранный урожай хранят в темном сухом месте.

Очень важно использовать правильный грунт как для рассады, так и для взрослых растений в теплицах. Мы расскажем вам о том, какие виды грунта для томатов существуют, как приготовить правильную почву самостоятельно и как подготовить грунт в теплице весной к посадке

Не нужно забывать про такие агротехнические приемы при посадке томатов как рыхление, мульчирование, подкормки.

Самостоятельное выращивание рассады

«Полосатый шоколад» выращивают рассадным методом.

Оптимальные сроки для посева

При тепличном выращивании сроки посева — вторая половина марта, для открытого грунта посев проводят в середине апреля.

Почва

Почва должна быть рыхлой, с хорошей проницаемостью.

Для состава берут:

  • торф — 2 части;
  • землю с огорода — 1 часть;
  • песок крупнозернистый — 0,5 части.

За сутки до посева субстрат проливают раствором перманганата калия. Процедура уничтожит патогенные микроорганизмы.

К индетерминантным сортам томатов также относят такие, как «Батяня», «Золотой Кенигсберг», «Машенька», «Чухлома», «Сахарный бизон».

Ёмкость для выращивания

Для выращивания удобными будут контейнеры с дренажными отверстиями. Перед закладкой грунта ёмкость нужно ополоснуть кипятком.

Подготовка семян

Семена замачивают в растворе борной кислоты 0,1%, на полчаса. После этого посадочный материал просушивают. Борная кислота послужит профилактикой заболеваний. Для хорошей всхожести используют различные стимуляторы, лучшим природным средством является сок алоэ.

Сок перед применением на пару часов ставят в холодильник, чтобы активировать свойства, затем замачивают в нём семена на 1-2 часа.

Знаете ли вы? Одна из картин Пабло Пикассо «Томаты» на аукционе Кристис была продана за 13,5 млн долларов.

Посев семян

Семена сеют в бороздки на одинаковом расстоянии друг от друга, на глубину 1,5–2 см. затем присыпаю тонким слоем торфа. Посев увлажняют из опрыскивателя и накрывают полиэтиленовой плёнкой.

Уход за рассадой

После появления всходов ящик освобождают от плёночного укрытия, ставят на солнечный подоконник.

Микроклимат для рассады:

  • температура — +18…+20 °С;
  • влажность воздуха — 50–60%;
  • освещение — 12 часов.

Полив проводят по мере высыхания почвы, она не должна быть мокрой и не должна растрескиваться от сухости. При появлении первой пары листьев сеянцы пикируют методом перевалки в отдельные горшки. Первая подкормка азотом проводится на 15-ый день после пикировки.

Использовать лучше покупные составы для рассады, следуя инструкции. В дальнейшем удобрение может понадобиться, если возникнут проблемы со здоровьем или ростом сеянца.

Закаливание рассады

Процедура помогает растениям адаптироваться к смене климатических условий, лучше прижиться на открытом участке. Закаливать саженцы начинают с выноса на свежий воздух на 20–30 минут. С каждым днём время увеличивается, доходя до суток содержания на улице. В целом процесс занимает от 10 до 14 дней.

Как ухаживать?

Для помидора Полосатый Шоколад важно соблюдать поливной режим. К растрескиванию он не склонен, но чрезмерно интенсивный полив отрицательно скажется на вкусе мякоти

Пересушивать грунт тоже не надо. В плоде могут образоваться пустоты.

Почву поддерживают в рыхлом состоянии. Грядку мульчируют, проводят частое рыхление. Через неделю после высадки рассады в грунт организуют окучивание. На второй неделе саженцы поливают тёплой водой.

Для одного куста требуется 1,5 л воды, если он находится в теплице, и 3 л воды, если саженцы растут на открытом грунте.

В дальнейшем объём жидкости увеличивают. В период цветения требуется до 5-6 л воды. Во время плодоношения норму увеличивают до 6-8 л/куст. Рекомендуют использовать тёплую воду, согретую на солнце. Полив проводят 1 раз в неделю, но всегда следят за состоянием почвы:

  • подкормки начинают вводить после окончания адаптационного периода саженцев. Используют «Корневин»;
  • для того чтобы лучше развивалась ботва, вводят аммиачную селитру или мочевину;
  • чтобы лучше сформировалась завязь, применяют «МагБор»; проводят опрыскивание. Под корень вводят сульфат магния;
  • для того чтобы плоды хорошо набирали вес, отвечали всем характеристикам, применяют «Эффектон», «Здравень», «Плантафол».

Кроме минеральных комплексов используют органические удобрения, такие как сапропель. Это ил из пресноводных водоёмов. Его гранулируют или реализуют в виде сухой однородной смеси.

Вокруг куста насыпают 20 г сапропеля, проводят окучивание или рыхление. Поливают землю через 2-3 дня. Сапропель вводят на влажный грунт.

Кроме ила используют компост, который смешивают с золой или с измельчённой хвоей. Рекомендуют сухие смеси «Гуматы +», «Лигногумат», «Родничок».

Помидор Полосатый Шоколад болеет редко, но растениеводы рекомендуют обрабатывать посадки биофунгицидами. Они не снижают иммунитет растений, не влияют на обменные процессы в тканях. Используют «Фитоспорин», «Псевдобактерин-2», «Фитолавин».

Для растений на грунте обработку проводят с перерывом в 21 день. Если саженцы находятся в теплице, то биофунгицидами орошают не только растения, но и грунт, каждые 15 дней.

Помидоры на открытой грядке обрабатывают от насекомых. В качестве профилактики используют «Фитоверм», настой золы, чеснока. Вдоль участка с томатами высаживают пряные травы, календулу, бархатцы. Они отпугивают насекомых-вредителей, привлекают пчёл и шмелей.

Сорт Полосатый Шоколадный востребован у огородников. Помидор вкусный, полезный, красивый. Растение неприхотливое.

Томат поливают, вводят подкормки с минеральными комплексами и органическими смесями. Несмотря на то, что культура отличается хорошим иммунитетом, проводят профилактику заболеваний.

Характеристика помидора

Сорт выведен не так давно, в 2006 году, но он уже популярен среди огородников, которые делятся своим мнением, пишут положительные отзывы об этом растительном продукте. Индетерминантный (высокорослый) помидор способен подняться до 2 м. Кусты культуры среднеоблиственные, листва наделена темно-зеленым цветом. Пасленовое растение имеет крепкий стебель, и не сильно раскидистые ветви. Корень томата шоколад мощный, с горизонтальным развитием.

Первое соцветие на кустах формируется над восьмым листом, оно простое. На каждом из побегов способно вырасти до 5 помидоров. Томаты вырастают крупные, до 15 см в диаметре, их вес достигает от 250 до 350 г, форма овоща округлая с приплюснутыми верхом и низом. Помидоры принадлежат к среднераннему типу, спелые овощи можно получить через 100-105 суток после появления молодых томатных всходов.

Продолжая описание, стоит упомянуть о вкусе и интересном цвете характеризуемого растения. Неповторимый сладкий вкус отмечают потребители томата.Чаще всего его употребляют в свежем виде. Из него получаются очень вкусные соки, томатные пасты и другие заготовки. Некоторые хозяйки сушат впрок шоколадное «чудо».

Интересный экзотический окрас томата привлекает овощеводов. Плоды имеют от темно-красного до коричнево-бронзового оттенка кожицу, по которой проходят узкие темно-зеленые или почти черные дорожки (см. фото). Помидоры поделены на семенные камеры (гнезда), их насчитывается по 6 и более штук. В каждом гнезде располагается небольшое количество семян.

Сорт томата считается экзотическим, возможно за то, что его цвет необычен. Американский специалист по селекции Дж. Сайгел вывел его путем скрещивания двух томатов. Селекционное достижение быстро оценили не только американские аграрии, но и наши любители овощей. Российские дачники научились эти помидоры выращивать в различных климатических условиях, например на Урале и Сибири. Конечно, на больших территориях получить достойный урожай от данного сорта томата возможно лишь в тепличных условиях. Описываемый сорт томата способен радовать вкусными и красивыми овощами на протяжении всего срока вегетации.

Томат шоколадный достаточно устойчив к заболеваниям, он прекрасно растет и развивается на открытых участках в регионах с теплым климатом, при этом не требует особого внимания. Как и любые помидоры, Полосатый шоколад отзывчив к своевременному поливу, мульчированию грунта и комплексным подкормкам.

Томат «Полосатый шоколадный» — сладкое наслаждение с грядки

Описание сорта и его плодов

На всех специальных форумах огородников о сорте «Полосатый шоколадный» пишут только лучшие отзывы. Его называют: «Томат на 5+». И такую славу сорт снискал за довольно небольшое время на рынке. Вывели его американские селекционеры. Но выращивают сорт с успехом практически по всей территории России.

Шоколадные полосатики — сорт среднего созревания, детерминантный, не штамбованый. Куст такого томата может достигать 150 см в высоту. Стебель крепкий, хорошо держится. При этом имеется мощный горизонтальный корень. Листва развита слабо, сами листочки напоминают куст картофеля — средние, темно-зеленые, морщинистые, без опушки.

У этого сорта простые соцветия, из которых формируется до 5 плодов. Вызревают они через 95 дней после первых всходов рассады. Плоды получаются довольно крупные: вес — до 1 кг, диаметр — до 15 см. Чаще вес томатов сорта «Полосатый шоколадный» достигает 300-500 г. Отличительная черта сорта — окрас помидоров с темно-зелеными и красными полосами. А вот до созревания томаты «Шоколадные полосатики» однотонные — светло-зеленые. Кожица плодов — плотная и гладкая, мякоть — сочная и мясистая, а аромат — насыщенный. Вкус помидоров очень сладкий, даже слегка приторный. Зато его очень любят дети. В томатах мало семян. С 1 м² можно собрать до 8 кг помидоров.

Внимание! Чаще всего томаты этого сорта употребляют свежими. Они украшают салаты. Горячим блюдам «Шоколадные полосатики» придают сочность и сладковатый аромат

Из-за размера плодов целиком их консервировать нельзя, только кусочками или в виде сока

Горячим блюдам «Шоколадные полосатики» придают сочность и сладковатый аромат. Из-за размера плодов целиком их консервировать нельзя, только кусочками или в виде сока.

Плюсы и минусы сорта «Полосатый шоколадный»

Этот сорт в выращивании показывает себя очень хорошо, так как имеет ряд преимуществ:

  • плодоношение в течение всего сезона;
  • устойчивость к болезням, характерным для пасленовых (фитофтороз, гниль, мучнистая роса, мозаика);
  • можно выращивать томаты в теплице, под пленкой или на открытой грядке;
  • хорошая урожайность;
  • крупные плоды с интересным вкусом и ароматом;
  • оригинальная расцветка томатов.

Но огородники должны знать о недостатке сорта «Полосатый шоколадный». Если на улице стоит сильная жара, то кожица на плодах может растрескаться, что серьезно навредит урожаю.

Правила агротехники

В выращивании сорта «Полосатый шоколадный» нет ничего сложного или необычного. Но начинающие огородники все-таки должны знать несколько важных правил агротехники этих томатов.

  1. Рассаду для теплицы высеивают к середине марта при температуре 25°C. Но через неделю, когда появятся всходы, температуру нужно снизить до 20°C. Для открытого грунта рассаду подготавливают со средины апреля.
  2. В теплицу рассаду «Полосатого шоколадного» нужно пересаживать уже в начале мая, а на открытую грядку — в июне. Плотность посадки — 2-3 растения на 1 м².
  3. Лучшее место для кустов этого сорта — светлый участок с небольшой тенью.
  4. Томаты следует подвязывать с помощью кольев или вертикальных шпаллер. Сами подвязки должны быть из синтетики, чтобы не спровоцировать гниение куста.

Для любителей сладких томатов селекционеры вывели еще много сортов томатов. Среди них «Оранжевая груша», «Черный принц», «Райское наслаждение», «Африканец» и многие другие. Чем больше сортов высадить на грядке, тем разнообразнее будет стол с летними угощениями.

Характеристика и описание сорта с фото

Томат Шоколадный полосатый был выведен американскими селекционерами. В России огородники стали выращивать этот сорт из-за высоких показателей урожайности и оригинального окраса.

Этот томат относится к индетерминантным среднеспелым сортам.

Выращивать этот сорт можно как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. При выращивании в открытом грунте вырастает до 1,5 м. Если растение посадить в теплице, то высота куста может достигнуть 2 метров.

Стебель томата очень крепкий и толстый. Листьев на кусте не очень много. Корневая система мощная, хорошо разрастается в разные стороны.

Соцветия на кустах начинают образовываться над девятым листом, а дальше появляются через каждые три листа. На каждом соцветии завязывается до 5 — 6 плодов большого размера.

Формирование куста, как правило, в один или два стебля.

Томаты Шоколадный полосатый могут иметь вес до 500-600 граммов. Но бывают и гиганты, которые весят один килограмм. Диаметр плода – до 15 см. Форма помидор округлая, немного приплюснутая внизу плода. Особенностью сорта считается наличие ярких полосок на поверхности плода.

Мякоть томатов плотная, сочная, темного цвета. Внутри каждого томата имеется по восемь больших семенных камер, с небольшим количеством очень крупных семян.

Спелый томат имеет красный или бордовый цвет с темно-бордовыми или темно-зелеными полосками, которые равномерно распространяются по поверхности плода. Кожица крепка, глянцевая. Вкус плодов сладкий, с легкой кислинкой.

Такие томаты хорошо употреблять в свежем виде для приготовления летних салатов. Также этот томат подходит для приготовления различных заготовок на зиму.

Высадка рассады в грунт

Высаживать растения в грунт можно уже в мае. На 1 кв. м. желательно размещать не более 4 растений.

Чтобы получить хороший урожай, за рассадой необходимо правильно ухаживать. Мероприятия по уходу заключаются в следующем:

Полив. Поливать растения нужно регулярно

Важно следить за влажностью грунта. Пасынкование

Выполнять процедуру необходимо до того момента, пока побеги не достигнут длины 5 см. Если пасынкование проводить позже, урожайность культур будет снижена в несколько раз

Вместе с пасынками необходимо удалять новые листья. Подкормка. В качестве удобрений стоит выбирать навоз, куриный помет, древесную золу.

Если пасынкование проводить позже, урожайность культур будет снижена в несколько раз. Вместе с пасынками необходимо удалять новые листья. Подкормка. В качестве удобрений стоит выбирать навоз, куриный помет, древесную золу.

Обратите внимание! Если листва у томатов стала сухой, нужно внести азотосодержащие удобрения. Алексей, 52 года:

Алексей, 52 года:

«Томат Кубинский перцевидный является фаворитом среди других сортов. Выращиваю его уже не первый год, результат всегда оправдывает мои ожидания. Плоды имеют темно-бордовый окрас, перцевидную форму. Томаты обладают безупречным вкусом. Они сладкие, мягкие, сочные. Максимальный результат можно получить при выращивании сорта в теплице. В таком случае плоды имеют массу более 300 грамм».

Людмила, 64 года:

«Выращиваю сорт Кубинский перцевидный уже 5 лет подряд, всегда довольна результатом. С удовольствием употребляем плоды в свежем виде, также делаем зимние заготовки и консервации. Буду и дальше выращивать этот сорт».

Михаил, 31 год:

«Когда увидел в магазине необычные семена, сразу же обратил на них внимание. Каково было мое удивление, когда пришло время собирать урожай

Томаты крупные, сочные, очень вкусные»

Томаты крупные, сочные, очень вкусные».

Сорт Кубинский перцевидный – находка для дачников. При минимальном уходе можно получить отменный урожай и наслаждаться свежими овощами в течение долгого периода.

Выращивание рассады

Чтобы получить здоровые и сильные растения, которые дадут хороший урожай, в нашей стране томаты выращивают рассадным способом. Посев семян производится в середине марте – начале апреля.

Подготовка семян

Чтобы ускорить прорастание семян и предотвратить их заражение заболеваниями, нужно подготовить посадочный материал. Перед этим убедитесь в том, что сроки годности у семян не истекли.

Чтобы отобрать семена, которые смогут прорасти, их замачивают на полчаса в соленой воде. Всплывшие семечки удаляются, а осевшие на дно промываются и используются для посадки.

Семена нужно обеззаразить. Самый популярный способ – их замачивание в растворе марганцовки на 20 минут.

Затем посадочный материал замачивают на 12 часов в марле, смоченной теплой водой. Можно использовать стимулятор роста – это ускорит прорастание томатов.

Так как продажа марганцовки без рецепта запрещена, садоводы стали использовать другой способ, подразумевающий замачивание семян на сутки в содовом растворе. Такой метод позволяет одновременно продезинфицировать и стимулировать рост томатов.

Почва и емкость

Выбор правильного грунта – залог успешного выращивания томатов.

Варианты почвенных смесей:

  1. Покупные смеси. В магазине можно приобрести почвенные смеси, предназначенные для овощей. В них содержатся все компоненты, необходимые для роста растений.
  2. Приготовление грунта самостоятельно. Это наиболее экономичный способ. Самый простой вариант приготовления почвы для томатов – смешивание в равных пропорциях дерновой земли и перегноя. Чтобы сделать грунт более плодородным, можно добавить в смесь песок и золу.
  3. Торфяные таблетки. Это самый удобный, но и самый дорогой способ выращивания томатов. Такие емкости представляют собой мешочки, в которых уже есть торфяная земля со всеми необходимыми удобрениями. При использовании такого метода пикирование томатов не потребуется.

Покупной и самодельный грунт нужно обеззаразить. Это можно сделать, прокалив его в духовке, полив кипятком или обработав раствором марганцовки.

Емкости для посадки семян можно брать любые: это могут быть специальные ящики, горшочки, кассеты или самодельная тара.

Посев посадочного материала

Подготовленная и продезинфицированная тара заполняется почвенной смесью. На нее рядами укладываются семена. Расстояние между рядами должно быть 3 см, а между семенами – 1,5 см. Сверху семечки посыпаются почвенной смесью.

Емкость с семенами ставится в теплое место до появления первых всходов. Ее нужно накрыть стеклом или пленкой. Если поддерживать температуру в 25 градусов, то всходы появятся через неделю после посева посадочного материала.

Почву нужно регулярно увлажнять, лучше всего делать это из пульверизатора по мере ее высыхания. При переувлажнении грунта нужно снять пленку и дать лишней влаге испариться.

Правила ухода за рассадой

Чтобы получить здоровую и жизнеспособную рассаду, нужно соблюдать следующие правила по уходу:

  1. Обеспечьте растениям достаточную освещенность. Лучше всего использовать люминесцентную или специальную фитолампу. Если ее нет, то ящики с рассадой нужно поставить в самую светлую часть комнаты.
  2. Пленка или стекло позволят создать рассаде парниковые условия с повышенным уровнем влажности. Поэтому даже после появления первых всходов конструкцию разбирают не сразу. Сначала ящики проветривают по несколько часов в день. Через две недели можно убрать стекло.
  3. Поливать неокрепшие растения под пленкой нужно так, чтобы вода не попадала на их надземную часть. Для полива можно использовать шприц или пипетку. Когда вы разберете парник, можно начать поливать томаты обычным способом. Вода должна быть комнатной температуры. Почва увлажняется по мере ее высыхания.
  4. Когда появятся первые настоящие листочки, растения пересаживают в индивидуальные горшочки. При пересадке растений на их корнях должен оставаться ком земли. Одному подросшему томату нужно не менее 1 л земли. Поэтому часто садоводы делают две пикировки, каждый раз используя большую по объему емкость.
  5. Рассаду нужно заранее подготовить к пересадке в грунт. Для этого в теплые и солнечные дни растения ставятся на подоконник или выносятся на улицу. Первый раз томаты оставляют на свежем воздухе на 15-20 минут, затем это время увеличивают до часа или двух. Постепенно можно начать выносить растения на улицу на целый день.
  6. Рассаду подкармливают органическими удобрениями. Например, можно использовать биогумус. Для одного растения берется половина указанной дозы. Первая подкормка производится на третьей неделе после прорастания растений. Затем это делают еженедельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector