Характеристика и описание томата “индиго черника”

Содержание:

Томат Черника: характеристика и описание сорта

Томат Черника — лучший гибрид с черной окраской плодов. Сорт урожайный, с хорошими вкусовыми качествами. Агротехника выращивания его ничем не отличается от обычных помидоров.

Описание сорта томата Черника

Томат Черника фирмы Биотехника — результат американской селекции. В его основе лежит известный сорт Индиго Роз. Новый помидор отличается крупными плодами и необычным вкусом.

Сорт Черника относится к раннеспелым гибридам, плоды которых собирают спустя 3,5 месяца от всходов. В разных регионах сроки уборки урожая отличаются. В теплице помидоры спеют до первых заморозков. В южных областях последний урожай с открытого грунта снимают в конце октября.

Сорт районирован для центральной полосы, но широко распространен и в других областях страны. Подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах.

Растение индетерминантное, рост побегов не органичен. В открытом грунте кусты достигают 80–100 см, в теплице вырастают более 1,5 м. Сорт выращивают преимущественно на шпалере, обязательно проводят пасынкование.

Побеги мощные, хорошо облиственные, листья ярко-зеленые. Цветочные кисти поникающие, цветки желтого цвета. Образование завязи хорошее, на одной ветке до 8 плодов.

Описание плодов

Томаты Черника в начале роста ничем не отличаются от остальных сортов. Плоды зеленые, в процессе созревания приобретают фиолетово-синюю окраску, потом становятся темно-бордовыми с выраженными коричневыми полосами у плодоножки.

Помидоры крупные, средний вес до 200 г, выравненные, округлые. Шкурка плотная, глянцевая. В разрезе томаты Черника мясистые, с небольшим количеством семян, трехкамерные. Мякоть спелого плода полностью темно-бордового цвета.

Урожайность и плодоношение

Особенностью сорта Черника является продолжительное цветение и постоянное завязывание плодов. Свежие помидоры можно снимать до конца сезона. Первый урожай убирают в конце июля.

Средняя урожайность с куста — 1 ведро помидоров. На количество плодов влияет состав грунта и подкормки. Перед посадкой грядку нужно правильно подготовить.

Область применения плодов

Необычные помидоры сорта Черника используют для свежих салатов и переработки. Из них получаются вкусные соусы, кетчупы и сок. Для цельноплодного консервирования отбирают небольшие экземпляры.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

На генном уровне у томатов сорта Черника заложен хороший иммунитет. Они хорошо противостоят таким заболеваниям:

  • фитофтороз листьев и плодов;
  • вершинная гниль томатов;
  • корневая гниль;
  • мучнистая роса.

Но полагаться только на иммунитет растений не нужно, профилактические опрыскивания проводят обязательно.

Из вредителей кустам досаждает тля. В открытом грунте и теплицах плоды часто поражаются гусеницей совки. Избавиться от вредителя помогут комплексные меры.

Достоинства и недостатки сорта

Судя по фото и отзывам, у томата Черника есть немало достоинств, но и без недостатков не обошлось. Среди положительных характеристик замечено:

  • неплохая урожайность;
  • хороший иммунитет растений;
  • крупные плоды;
  • отменный вкус помидоров;
  • универсальность применения;
  • длительное плодоношение.

В регионах с коротким летом кусты рекомендовано выращивать только в теплицах, иначе томаты не успеют вызреть. Такой недостаток не пугает дачников, которые решили полакомиться помидорами Черника.

Правила выращивания

Как уже говорилось, новый сорт помидоров Черника можно культивировать в открытом грунте и теплицах, поэтому сороки посева на рассаду отличаются. А вот агротехника культуры стандартная для высокорослых сортов.

Посадка на рассаду

Для выращивания в теплицах семена томата Черника готовят к посадке в середине марта. На рассаду для открытого грунта сеют неделей позже.

Семена продаются уже обработанные, поэтому никаких дополнительных процедур не требуется. Всхожесть посадочного материала хорошая, достигает практически 100%. Выращивают рассаду в контейнерах, после пикируют в отдельные емкости, чтобы хорошо развивалась корневая система. Почву используют рыхлую, плодородную, которая хорошо пропускает влагу и воздух.

  1. Контейнер наполнить рыхлым субстратом, сформировать бороздки глубиной 1 см.
  2. Семена разложить на расстоянии 2 см друг от друга, присыпать тонким слоем грунта.
  3. Посадки опрыскать из пульверизатора, накрыть пленкой для создания парникового эффекта.

До проклевывания семян поддерживают температуру на уровне +20–22 °С. В фазе двух настоящих листьев помидоры пикируют в отдельные емкости. Дальше за рассадой ухаживают как обычно: поливают, подкармливают слабым раствором минеральных удобрений.

Условия для выращивания

Томаты теплолюбивы. Семена прорастают при +10 °С, а оптимальная температура для роста составляет +20 …+28 °С. Растения не переносят заморозков, поэтому в открытый грунт могут высаживаться не ранее начала мая, когда заканчиваются утренние почвенные заморозки.

До начала плодоношения томаты достаточно засухоустойчивы — оптимальная влажность почвы составляет 70 %. При недостатке влаги начинает опадать завязь. Помидоры — растения короткого светового дня и интенсивного освещения.

Хорошо растут при длинном и беспрерывном дне, но при этом затягивают развитие и плодообразование.

Посадка рассады в грунт осуществляется широкими рядами с расстоянием между ними — 50 см, а между растениями — не менее 30 см. После посадки уход состоит в рыхлении почвы, удалении сорняков, поливах и подкормках.

Урожайность, характеристика и описание сорта томата Черника

Томат Черника являет собой инновационный сорт помидоров с уникальным черничным окрасом плодов. Помидоры такого сорта отличаются от своих сородичей насыщенным темным сине – черным цветом.

Такой необычный окрас плоды приобрели благодаря наличию в их составе специальных фиолетовых пигментов. Но не только цветовой гаммой отличаются данные сорта от своих красных сородичей. Такие помидоры имеют в своем составе вещество антоциан, именно антоцианы придают плодам весьма необычную окраску. Эти вещества в больших количествах содержаться в таких плодах как черника, баклажаны, черная смородина.

В помидоры антоцианы попадают двумя способами:

  1. С помощью генной инженерии.
  2. С помощью селекции, методом естественного отбора.

Наша разновидность томатов Черника, к счастью, не имеет никакого отношения к генно-модифицированным продуктам. Выведению такого сорта мы обязаны селекционерам из США и в отдельности Джиму Маерсу из Университета в Орегоне, который за основу данного сорта использовал разновидность помидор Индиго Роуз. В результате получился сорт весьма схожий с Индиго Роуз, но с более крупными плодами.

Особенностью такого томата есть очень полезный его состав, а также превосходный сладкий вкус благодаря наличию в нем повышенного содержания сахаров.

Полезные свойства такой разновидности

Помидор Черника обладает целым спектром полезных веществ, это:

  1. Огромное количество антиоксидантов, которые очищают организм изнутри.
  2. Антоцианы укрепляют иммунную систему человека, укрепляют стенки кровеносных сосудов, являются отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Витамин А в составе плодов отлично укрепляет зрение.
  4. Ликопин является отличной профилактикой злокачественных новообразований.

Преимуществом данного сорта является также его неприхотливость в уходе и устойчивость к разного рода вредителям и заболеваниям

Характеристика данной сортовой разновидности

Такой черничный помидор относится к раннеспелым сортам. Это индетерминантный сорт.

Кусты довольно высокорослые, требуют обязательной подвязки и пасынкования. Облиственность средняя, листочки насыщенного зеленого цвета. На ветках формируются простые и длинные кисти, которые как-бы поникают вниз. На кистях формируется 6-8 плодов. На начальном этапе созревания плоды зеленого цвета и ничем не отличаются от обычных красных сортов помидор. Но, в процессе созревания плоды приобретают темно-бордовую, с ярким синим оттенком окраску. Плоды правильной округлой формы, весом достигают 140-180 гр.

Урожайность высокая. Первые спелые овощи начинают собирать через 90-100 дней после высадки.

Заявленное описание данной разновидности указывает на высокую устойчивость томатов к разным заболеваниям и вредителям.

Данный томат подходит для употребления в свежем виде, а также для переработки. Используют его на кухне как и обычные сорта томатов, в приготовлении разных блюд, соков, кетчупов, соусов. Отлично подходят плоды для консервации.

Также комплект заявленных характеристик такого томата указывает на его неприхотливость в выращивании и уходе, а также на отличные транспортабельные возможности.

Как выращивать

Выращивание данной разновидности происходит по стандартной схеме. Отлично подходит сорт для выращивания в открытом грунте, а также в теплице.

На начальном этапе семена высеивают на рассаду. При появлении первого настоящего листочка их пикируют в отдельные емкости. И после появления нескольких настоящих листиков можно смело высаживать рассаду в открытую почву.

Важно помнить! В открытую почву томаты высаживают после отступления весенних заморозков. Чтобы раньше получить урожай можно высаживать помидоры в теплицу

Чтобы раньше получить урожай можно высаживать помидоры в теплицу

Чтобы раньше получить урожай можно высаживать помидоры в теплицу.

Уход за томатами заключается в естественных мерах, таких как: полив, прополка, рыхление, удаление сорняков, и, по необходимости, удобрение.

Сорт томатов Черника порадует вас и ваших близких не только весьма необычным окрасом, но и превосходными вкусовыми качествами.

Уход за томатами

Растения необходимо регулярно удобрять

Основной уход за этой томатами сорта Черника предусматривает проведение нескольких мероприятий.

  1. Регулярные поливы. Растение любит умеренную влажность, поэтому поливать его нужно только после просыхания верхнего слоя земли. Первое увлажнение проводят через 7- 10 дней после высадки рассады, затем поливы проводят каждую неделю. Обильное увлажнение требуется в период налива плодов, что положительно влияет на качество и вкус овощей. Отстоянную воду льют под корень, чтобы влага не попала на стебель и листья, что может спровоцировать развитие грибных заболеваний.
  2. После поливов почву рыхлят, удаляют сорняки и мульчируют огородной землей. Такие манипуляции защищают грунт и корни от пересыхания и необходимы для поддержки воздухо- и влагопроницаемости почвы.
  3. На определенном этапе роста применяются разные препараты для подкормки помидоров. Через 1 неделю после пересадки рассаду удобряют раствором мочевины, в состав которой входит повышенное содержание азота. Этот компонент способствует быстрому наращивания надземной и подземной части растений. Пропорции — на 10 л воды используют 1 ст. л вещества. Расход — 200 мл под каждое растение. Второе питание проводят в период бутонизации суперфосфатом и сульфатом калия (по 1 ст. л. на ведро воды). Расход — 0,5 л под каждый куст. Этим же составом удобряют кусты в период налива плодов. Фосфор в сочетании с калием обеспечивают обильное цветение и качественное плодоношение. Для повышения устойчивости к болезням, неблагоприятным погодным условиям помидор этого сорта можно опрыскать раствором борной кислоты — 0,2 г на литр теплой воды (60°С). Опрыскивание проводят в начале бутонизации, через 10 дней после того, как закончится цветение.

Методика формирования куста

При выращивании помидоров на юге, в открытом грунте, нет определенных правил формировки куста. Нужно лишь периодически обрывать нижние листья на стебле, чтобы растение пустило все силы на пышное цветение и образование плодов.

Дополнительно выщипывают пасынки, которые образуются в пазухах листьев и формируют ненужную зеленую массу. В середине августа проводят прищипку центрального стебля. Если этого не сделать, растение будет и дальше продолжать расти, а плоды не созреют до конца.

При выращивании в тепличных условиях удаляют все боковые стебли и пасынки, оставляя лишь один стебель. Боковые отростки отнимают у растения все питательные вещества и влагу, задерживая тем самым его рост и развитие.

К тому же густая зеленая масса – это идеальная среда для развития разных инфекций и появления паразитов.

Пересадка саженцев в постоянный грунт

Почва для помидоров должна быть заранее подготовлена еще с осени. Томаты Индиго черника благоприятно соседствуют с кукурузой, цветной капустой и огурцами. Высаживают растения в небольшие ямки, диаметром 8 см, а глубиною не больше 6 см. Между растениями выдерживается равное расстояние в 45 см, а между траншеями – 75 см. В каждую ячейку добавляют 30 г суперфосфата, 15 г сульфата калия, 20 г мочевины и 500 г компоста. Растение хорошо заглубляется в лунку, присыпается очищенной землею и обильно поливается.

Важно! Так как томаты Индиго черника относятся к влаголюбивому сорту помидоров, то верхний слой грунта лучше замульчировать. Специалисты рекомендуют использовать в качестве мульчи обычную солому или древесные опилки

После высадки растений в почву, сразу необходимо начать заранее формировать опоры для подвязывания. В начале и конце траншеи с лунками устанавливают большие колышки, которые соединяются между собою прочною проволокою. Около каждой ячейки вбивают небольшие столбики, при помощи шпагата соединяют их с проволокой. Каждые семь дней рассаду аккуратно оборачивают вокруг шпагата, тем самым фиксируя помидоры.

Важно! Первое обертывание помидоров вокруг шпагата осуществляется под вторым листком. Если высота растений достигла проволоки, то помидоры перебрасывают через нее и подвязываются уже к соседним растениям под углом 40˚

Характеристика и описание сорта

Томат Черника является сортом американской селекции. Он выведен на основе другого популярного сорта Индиго Роуз, плоды которого по размеру ближе к черри. В отличие от него, Черника выделяется более объемными помидорами и уникальным сладким вкусом.

Сорт Черника относится к категории раннеспелых, у которых проходит около 100 дней с образования всходов и до получения полноценного урожая. Районирован для Центральной части России, однако в теплицах можно выращивать и в более северных регионах.

Кусты томата Черника является индетерминантными, то есть их рост не ограничен. В тепличных условиях вырастают свыше 150 см, в открытом грунте редко бывают выше 0,8-1 м. У сорта крупные побеги, густо облепленные насыщенно зеленой листвой. Цветочные кисти слегка поникают, окраска цветков желтая. Сорт хорошо формирует завязи, на каждой ветке бывает до 8 помидоров.

Плоды крупные, средняя масса – на уровне 160-180 г. Форма их округлая, ровная. Кожица глянцевая, уплотненная. Мякоть плодов мясистая и плотная, темно-бордовая, сами они с тремя семенными камерами, количество семечек невелико. Вначале плоды становятся зелеными, однако по мере созревания обретают нетипичный для культуры фиолетовый черничный окрас. Такого цвета достигают за счет наличия пигмента антоциана. Вкус плодов сладкий, кислота отсутствует.

Полезные свойства

К целебным свойствам помидоров Черники относятся:

  • укрепление иммунитета;
  • предотвращение раннего старения;
  • желче- и мочегонное действие;
  • разжижение крови, профилактика образования тромбов;
  • улучшение зрения;
  • восстановление функционирования ЖКТ;
  • нормализация метаболических процессов;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • борьба против депрессии;
  • выведение из организма токсичных веществ, остающихся после курения сигарет.

Урожайность

Положительным свойством томата Черника является длительный период цветения и постоянное формирование завязи. С одного куста можно собрать до 1 ведра плодов. Особенности условий произрастания и технологии возделывания могут повлиять на этот показатель.

Подкормка томатов

В разное время вегетации применяют различные питательные смеси. До завязывания помидоров (на первой-второй кисти) используют монофосфат калия. Не рекомендуется применять азотистые удобрения, так как это приведет к наращиванию зеленой массы.

А уже при росте завязи помидор, рекомендуется использование азотсодержащих смесей. В состав подкормки должны входить азот, фосфор, калий в равных количествах.

Когда начнут созревать плоды Черники, желательно изменить количественный состав минеральной смеси. Азот, фосфор и калий применяется в соотношении 1:3:9.

Важно! Проводя подкормку, необходимо учитывать плодородие земли, ее структуру. Подкармливать томаты надо обязательно с учетом состояния растения. Так, если помидор сорта Черника активно растет, но слабо цветет, необходимо исключить азот из минеральной смеси и добавить фосфорные удобрения

Используются подкормки не чаще, чем раз в две недели

Так, если помидор сорта Черника активно растет, но слабо цветет, необходимо исключить азот из минеральной смеси и добавить фосфорные удобрения. Используются подкормки не чаще, чем раз в две недели

Подкармливать томаты надо обязательно с учетом состояния растения. Так, если помидор сорта Черника активно растет, но слабо цветет, необходимо исключить азот из минеральной смеси и добавить фосфорные удобрения. Используются подкормки не чаще, чем раз в две недели.

Это интересно: Томат Карамель желтая — рассматриваем детально

Где можно выращивать?

Среднепоздние сорта можно выращивать в теплице, так и на открытом грунте. Но предпочтение, всё же, отдают первому варианту.

В связи с тем, что спеет овощ достаточно долго, лучше защитить его от внешних раздражителей, чтобы растение не погибло и не заболело. Есть и сорта, которые отлично подходят для открытого грунта, но большинство из них рассчитано на тёплые или умеренные климатические условия.

Если в вашей местности часто холода, то такие томаты не подойдут для открытого выращивания.

Если брать по габаритам, то индетерминантные сорта обычно выращивают в тепличных условиях, где за ними проще ухаживать и меньше риск, что растение заболеет. Детерминантные же томаты обычно выращивают на открытом грунте, так как они менее прихотливы.

Правила подготовки рассады

Для того, чтобы выращивать овощи успешно, крайне важно вовремя подготовить рассаду. Для того, чтобы сделать это в случае со среднепоздними овощами, достаточно воспользоваться следующим алгоритмом:

Для того, чтобы сделать это в случае со среднепоздними овощами, достаточно воспользоваться следующим алгоритмом:

Для того, чтобы сделать это в случае со среднепоздними овощами, достаточно воспользоваться следующим алгоритмом:

  • Определяем примерный срок посадки растения, учитывайте, что он зависит от многих факторов. Для этого можно почитать рекомендации на упаковке семян, либо проконсультироваться у более опытных садоводов;
  • Теперь следует вычесть из этого показателя наилучший возраст для рассады, который для данного типа составляет 65 дней;
  • Отнимите ещё 6 дней, которые отводятся на прорастание семян.

Так мы получим оптимальное время для того, чтобы подготовить рассаду.

Особенности выращивания

Так, большинство сортов среднепоздних томатов отличаются не лучшей выносливостью в плане климатических условий. Многие рассчитаны на тёплый климат, поэтому, если ваша местность таковым не отличается, выращивайте только в теплицах.

Большинство видов среднепоздних томатов имеют великолепные вкусовые качества. Вероятно, это самые вкусные сорта помидоров, поэтому они отлично подойдут для гурманов.

Несмотря на то, что большинство сортов выращиваются в теплице, они не привередливы, поэтому их смогут правильно подвести к поспеванию даже новички. Что интересно, немало видов именно среднепоздних овощей выращиваются в квартире на балконе.

Особенности сорта

Агрономы выделяют семейство характеристик сорта томата Чернично-сливочный:

  1. Высокий уровень урожайности. С 1 метра квадратного только и можно собрать до 25 кг вызревших плодов.
  2. Индетерминантный тип. Племя Чернично-сливочный относится к индетерминантным томатам, потому как достигает 1,5 м в высоту.
  3. Середний срок созревания. Срок созревания сорта составляет 78 суток в дальнейшем прорастания первых всходов.
  4. Небольшой размер вызревших плодов. Вес зрелых плодов приставки не- превышает 25 г, что может говорить о маленьких размерах ягод.
  5. Необычный лучшие плодов. Куст выращивает на себе плоды двух цветов – желтого и фиолетового.
  6. Производительный состав. Состав желтых томатов включает в себя большое количество кислот, витаминов и сахаров. Фиолетовые фрукты содержат в себе антоцианы.
  7. Плотная, глянцевая кожица, которая не склонна к растрескиванию.
  8. Сочная, сахарная копра, с небольшим количеством семян.
  9. Одинаковая форма плодов. Плоды имеют одинаковую, округлую форму.
  10. Универсализм. Томаты употребляются как в свежем, так и в консервированном виде. Кроме сего, ягоды используют для приготовления первых, вторых блюд, салатов и соков.
  11. Благой вкус.

Описание сорта

Плоды:

  • Состоят из нескольких небольших томатов (от 5 до 12 плодов), которые имеют одну перегородку, из-за чего похож на чесночную головку;
  • С плотной, сочной, сладковато-кислой мякотью;
  • Зрелые томаты окрашены в красный цвет;
  • Количество камер в каждой дольке от 3 до 6 штук, с небольшими, малочисленными семенами;
  • Средний вес варьируется от 90 до 100 грамм, однако некоторые экземпляры достигают 120-300 грамм.

Отзыв огородника:

Кусты:

  • Высокорослое, нештамбовое, индетерминантное растение;
  • Имеет неограниченный рост, вырастает до двух метров в высоту;
  • Длина листьев достигает 15 см по центральной жилке.

«Микадо жёлтый»

Томат микадо «Желтый» овощеводы сравнивают с солнцем. Его плоды плоскоокруглые и ярко жёлтого цвета.

Характеристики и описание

Получить зрелые плоды этого сорта рано не представится возможным — он среднепоздний.

Растение индеретминантное, высотой до 180 см. Первые плоды закладываются над 78 листом, далее через 2-3. Вес плодов в среднем 200-250 г, однако, встречаются и крупнее до 500 г. Каждая кисть, в которой 3-4 плода несёт в себе очень крупный плод и поменьше. Выравненности плодов нет.

Плоды яркого жёлтого цвета с наружи, но при разрезе помидоры бледно-жёлтые, а местами почти белые. Зелёного пятна у плодоножки томат не имеет. Семенных камер 7-8, заполнены они мякотью с небольшим количеством семян. Плоскоокруглый томат имеет ребристость, на некоторых плодах рёбра делят томат на несколько частей.

Особенностью плода является и то, что сторона обратная плодоножке всегда имеет борозды, что удерживает овощеводов от дальнейшего его выращивания.

Плоды выраженного томатного вкуса с кислинкой. Микадо жёлтый салатный сорт, с излишков плодов можно приготовить томатные продукты, но по цвету они будут бледными.

Устойчивость к болезням и вредителям

Томат этого сорта имеет среднюю устойчивость к основным грибковым болезням.

Чтобы предотвратить распространение спор, особенно в периоды резких температурных и влажностных колебаний необходимы профилактические обработки.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств сорта можно отметить:

  • отличную лёжкость плодов;
  • крупноплодность;
  • вкусовые качества.

Сорт не лишён недостатков:

  • растрескивание плодов;
  • бороздчатость верхней части томата;
  • бледность окраски внутреннего содержимого.

Характеристика томата Черника

Томаты Черника отличаются своими внешними характеристиками и вкусом. Это один из сортов с темными плодами.

Урожайность и плодоношение

Сорт Черника отличается довольно высокой урожайностью – с куста в среднем собирают одно ведро помидоров.

Для получения высоких урожаев необходимо правильно подготовить лунку под рассаду, подобрать почву, своевременно вносить удобрения.

Эти томаты долго цветут, у них постоянно завязываются плоды. Первый урожай они дают в конце июня, плодоносят до завершения сезона.

В разных регионах время поспевания отличается: на юге в открытом грунте урожай собирают до конца октября, в теплице – до заморозков.

Область применения плодов

Помидоры Черника подходят как для употребления в свежем виде, так и для заготовки впрок. Из них делают салаты, соки, кетчуп, томатные соусы. Их можно консервировать целиком, но поскольку плоды довольно крупные, лучше выбирать мелкие экземпляры.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томат Черника устойчив к различным болезням, среди которых:

  • корневая гниль;
  • фитофтороз;
  • мучнистая роса;
  • вершинная гниль.

Из вредителей этот сорт более всего подвержен поражению тли. Для профилактики ее появления проводят опрыскивания. Еще один вредитель, досаждающий растению, — гусеница совка.

Уход

Ухаживать за грушей очень просто

Согласно описанию эта разновидность неприхотлива в уходе

Важно придерживаться стандартных мероприятий, которые относятся к большинству грушевых культур. Сорт нуждается в подкормках. Их должно быть 2 за весь процесс вегетации

Их должно быть 2 за весь процесс вегетации

  1. Использование калиевых компонентов. Проводить следует в начале цветения. Нужно развести в 10 л воды 30 г нитрата калия и влить 5 л раствора под корень растения.
  2. Осуществляется в момент формирования плодов. Следует развести в 10 л воды 50 г суперфосфата и влить 7 л раствора под каждое растение.

Поливать культуру нужно не часто. Оптимальный интервал полива 1-2 недели. Каждый раз нужно вливать по 20 л воды в 1 дерево. Считается, что лучше всего проводить поливные работы утром или вечером, когда нет прямых солнечных лучей. После полива, через 2-3 дня, можно прорыхлить почву и удалить сорняки.

https://youtube.com/watch?v=CxeGKTQn2IE

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector