Коровы и быки
Содержание:
- О чем расскажет температура тела отелившейся коровы
- Доильный зал должен отапливаться
- Почему бывает повышенной
- Как измерить?
- ПРИЧИНЫ ПОВЫШЕНИЯ И ПОНИЖЕНИЯ
- Як виміряти температуру у теляти
- Как сбить
- Как измерить температуру
- Возможные причины повышения
- Чем опасен ацидоз
- Способы измерения температуры
- Еще несколько рекомендаций по профилактике болезней крупного рогатого скота в хозяйствах
О чем расскажет температура тела отелившейся коровы
Первые недели после отёла – один из самых важных периодов жизни коровы, сопряженный с кардинальными изменениям в обмене веществ. Около 75% заболеваний коров возникает в первые четыре недели после отёла. Сегодня «Агроньюс-АКАДЕМИЯ» расскажет вам о температуре тела как инструменте оценки состояния животного.
Для того чтобы ветеринар смог достоверно оценить состояние коровы, существуют стандартизированные протоколы для наблюдения за коровами в раннюю лактацию. Они помогают распознавать болезни и начать лечение на ранних стадиях, а также избежать осложнений. Одним из действий таких протоколов является контроль ректальной температуры тела коровы, так как повышение или понижение температуры – это первый знак начала заболевания. Именно поэтому рекомендуется периодическое измерение температуры в первые 7 дней после отёла для всех новотельных коров. Если у некоторых коров температура отлична от нормальной, их можно маркировать цветом (например, красным).
Нормальная температура тела у КРС — величина сравнительно постоянная и у взрослого животного находится в диапазоне между 38-39С. Иногда у здоровых животных она может быть немного выше или ниже. Повышенной считается температура выше 39С. Животное отдает тепло через кожу, поэтому кожа коровы кажется прохладной. Одновременно производство тепла повышается посредством более интенсивного обмена веществ и возможного дрожания мускулов.
Вредна ли повышенная температура? Польза повышенной температуры в том, чтобы побороть инфекцию. С одной стороны, защитные силы организма работают быстрее, с другой – повышение температуры препятствует размножению или убивает возбудителей, что препятствует распространению инфекций. Температура, таким образом, — важный процесс выздоровления и защиты больного организма. Вызывают температуру эндогенные или экзогенные вещества, так называемые пирогены. Они вырабатываются в организме в ответ на различные стимулы, такие как инфекция или воспаление. Экзогенные пирогены представлены в основном микроорганизмами, их токсинами и продуктами жизнедеятельности. Примером экзогенного пирогена могут служить эндотоксины – ядовитые вещества, возникающие при гибели или делении определенных бактерий. Гибель бактерий может наступать вследствие работающего защитного механизма организма или также посредством лечения антибиотиками.
Игнорировать повышение температуры нельзя, так как оно может быть причиной заболеваний, приводящих к спаду продуктивности или даже выбытию животного. Помимо этого, высокая температура – это нагрузка на животное. Чтобы снять нагрузку на организм от высокой температуры, её сбивают посредством лекарственных препаратов, которые снимают жар и воспаление, обезболивают. С другой стороны, снижение температуры не всегда означает выздоровление. В случае колимастита, температура может быть как повышенной, так и пониженной. Хронические воспаления (например, воспаление кожи) часто протекают без повышения температуры.
С другой стороны, отсутствие температуры не всегда указывает на отсутствие инфекции. Но каждое отклонение температуры тела от нормы можно рассматривать как симптом какого-то нарушения. Чаще всего причиной повышенной температуры в послеотёльный период является «послеотёльная интоксикация». Она возникает, когда в матке начинается разложение бактериями плодной оболочки и околоплодных вод. Такое состояние часто наблюдается вместе с задержкой последа, субклиническим недостатком кальция, недостатком селена, а также осложнениями во время отёла. Вторая наиболее встречающая причина – маститы, которые часто возникают на фоне проблем с кормлением, технологией доения, гигиеной коровника. При температуре неясного происхождения всегда нужно приглашать ветеринарного врача.
Из приведенной выше информации можно сделать следующие выводы:
- Если стандартизировать наблюдение за животными, то можно гораздо быстрее распознавать заболевания
- После отёла нужно каждый день периодически измерять температуру
- На 7-ой и 14-й день после отёла нужно сделать тест на кетоз
- Дополнительные мероприятия, такие как выпойка из зонда, ускоряют выздоровление
- Не каждое повышение температуры обуславливается возбудителем, поэтому лечение антибиотиками не обязательно приведут к успеху
- Температура – это только симптом заболевания. При наличии тоакого симптома задача ветврача – найти причину болезни.
Доильный зал должен отапливаться
Фермеры не всегда думают о комфорте животных. Но они не должны забывать, что они сами часто находятся в коровнике. Поэтому, особенно в молочном скотоводстве, доильный зал должен быть закрытым, изолированным и отапливаемым. Агроскоп, кроме того, рекомендует, чтобы установленная система отопления нагревала помещение как можно быстрее, но при этом была низко энергозатратной. Исследования показали, что на предприятиях с открытыми доильными залами без отопления во время морозов постоянно замерзали проходы. Немного лучше была ситуация с отоплением, но значительно лучше – с изолированным и отапливаемым доильным залом. Щекотливое место в доильном зале — вход и выход. При мытье доильного зала водой пол может превратиться в каток. На предприятиях, исследуемых в проекте Агроскоп, во время морозов в доильном зале сильно снижали применение воды, а использовали соль, песок, опилки или солому.
Исследования Агроскопа показали, что в условиях горной Швейцарии открытые коровники могут работать, при этом не нанося ущерб животным. Не были забыты в этом исследовании и больные животные. Больным животным нужно больше тепла.
График 1. Влияние температуры воздуха на потребление коровами корма, воды, а также их продуктивность
Почему бывает повышенной
Причин для повышения температуры тела (гипертермии) у животных может быть несколько. Наиболее часто этот процесс связывают с развитием у скота всевозможных заболеваний, в том числе и чрезвычайно опасных, которые могут привести к гибели всего поголовья.
Но, иногда этот процесс может свидетельствовать о проблемах в уходе за животными. В таком случае изменение температурных показателей возникает спонтанно, а также не сопровождается дополнительными симптомами.
Отравление
Домашние парнокопытные не способны определять качество тех продуктов, которые они поедают, поэтому достаточно часто скот отравляется всевозможными ядовитыми веществами. Они попадают в корм вследствие распыления в зонах выпаса химических средств защиты, удобрений, но также могут стать результатом способности растений накапливать и трансформировать в себе всевозможные яды. Выявить развитие данного процесса несложно, при отравлении гипертермия сопровождается следующими симптомами:
- диарея;
- общее угнетение;
- судороги;
- проблемы с передвижением (отказ конечностей);
- резкое изменение поведения.
При диагностировании отравления следует немедленно обратиться к ветеринару. Организм скота достаточно восприимчив к ядам, поэтому всего за несколько часов отравление может привести к гибели животного. А это непременно приведёт к убыткам для фермерского хозяйства.
Важно! Наиболее часто скот отравляется позеленевшим на солнце картофелем, поэтому после длительного хранения овощ настоятельно не рекомендуется для выкармливания хозяйственных животных
Инфекционные заболевания
К основным причинам развития повышенной температуры тела у скота принято относить развитие всевозможных инфекционных поражений. Зачастую этот физиологический синдром наступает вследствие проникновения в организм опасных вирусов или бактерий.
При этом гипертермия является реакцией иммунитета на чужеродные включения либо сигнализирует о развитии воспалительных процессов. Наиболее часто инфекции сопровождаются дополнительными специфическими симптомами, проявляющимися на фоне общего угнетения животного. Наиболее распространёнными заболеваниями скота, вызывающими термическую реакцию организма, являются:
- лейкоз;
- чума;
- пневмония;
- лептоспироз;
- эндометрит;
- мастит;
- ящур;
- бруцеллёз.
Некачественное питание
Резкое повышение температуры может свидетельствовать и о плохом либо заражённом бактериями корме. Возникают такие проблемы у большинства хозяйств, которые экономят на кормах для повышения рентабельности скотоводства.
В таком случае патология развивается, как реакция на внедрение в организм гнильных бактерий или патогенных грибков. Часто такие процессы сопровождаются расстройством пищеварения, но в отличие от отравления не приводят к летальным последствиям.
Как измерить?
Как в домашних, так и в условиях ветеринарной клиники измерение данного показателя проводят при помощи одного и того же способа. Для этого пользуются так называемым ректальным методом, который предусматривает введение измерительного прибора в полость прямой кишки.
Померить температуру иным способом у животных не представляется возможным, так как при этом нарушаются общие правила безопасности, не только для человека, но и для скота.
Известно всего два измерительных устройства:
- ртутные термометры — стеклянный герметический прибор, содержащий ртутные соединения. При контакте его с телом происходит расширение ртути в вертикальной плоскости по определённой шкале, отвечающей за показатели температуры;
- электронное устройство — электрический прибор, вычисляющий температуру тела благодаря измерению сопротивления проводника, возникающего при нагревании индикатора.
Сегодня оба из этих устройств широко используются в ветеринарной практике, однако большинство профессиональных ветеринаров отдают предпочтение электронным термометрам.
Несмотря на высокую стоимость, они мгновенно могут определить точные температурные показатели, а также абсолютно безопасны при механическом повреждении для живых существ и окружающей среды.
Вне зависимости от типа измерительного прибора, определения температурных показателей у животных проводятся по единому принципу.
Разделяют их на следующие этапы:
- Обеззараживание термометра — для этого его тщательно протирают стерильной ватой, смоченной 70% спиртовым раствором.
- Смазывание устройства — необходимо для избежания чрезмерного раздражения прямой кишки. Термометр зачастую смазывают вазелином либо иной взаимозаменяемой безопасной смазкой.
- Ввод индикатора в организм — смазанное устройство вводят в прямую кишку на глубину в 2—3 см, измерительным элементом внутрь.
- Выдержка термометра — необходима для определения устройством действительной температуры. Для этого введённый в прямую кишку ртутный термометр выдерживают на протяжении 6—8 минут, электронный — не более 1 минуты.
- Изъятие и чистка измерительного прибора — после определения температурных показателей, устройство медленно извлекают из прямой кишки, а затем очищают от физиологических жидкостей и смазки при помощи мыльного раствора. После этого его обеззараживают 70% спиртовым раствором.
Правила безопасности при измерении температуры
Домашние животные не любят, когда им измеряют температуру. Если с кошкой можно справиться, то корова может серьёзно поранить человека.
Надо соблюдать определённые меры безопасности, чтобы не рисковать своим здоровьем при измерении температуры. Нельзя измерять температуру одному, всегда должен быть помощник.
Животным неприятна процедура, их поведение трудно предсказать. Один человек должен вставлять градусник в задний проход, а другой должен фиксировать животное.
Подходить к животному лучше сбоку, так ему будет труднее лягнуть. Предварительно надо надевать резиновые перчатки, хотя они не очень удобные. По шерсти коровы они скользят, но предохраняют от инфекционного заражения.
Надо хорошо зафиксировать корову, особенно быка. Даже телёнка требуется фиксировать в стойле перед измерением температуры. Животное может повести себя агрессивно.
Иногда даже двум сотрудникам трудно справиться. Лучше если животное будет стоять, уперевшись рогами в забор, а одним боком привалившись к стене. Можно посоветоваться с ветеринаром. У него могут быть свои методы фиксации животного.
ПРИЧИНЫ ПОВЫШЕНИЯ И ПОНИЖЕНИЯ
Конечно, диагностировать заболевание и предпринимать дальнейшие действия должен только ветеринар. Однако чтобы избежать ухудшения состояния животного, владельцу необходимо знать о возможных причинах повышения или понижения температурных показателей:
- воспалительный процесс, спровоцированный бактериальной или вирусной инфекцией;
- отравление некачественным или несвежим кормом или любым другим неподходящим для организма коровы веществом;
- неправильно подобранный рацион;
- проблемы, возникшие во время или после отела;
- проблемы с внутренними органами;
- заболевания дыхательных путей;
- хронические воспаления;
- механические повреждения.
В повышении температуры есть своя польза – таким способом организм борется с раздражителем или возбудителем. Активизируется работа защитных сил организма, а повышенная температура препятствует размножению болезнетворных тел или вовсе убивает их. Пораженные клетки гибнут быстрее, и инфекция перестает распространяться. Однако при высоких показателях возрастает и нагрузка на организм животного и обмен веществ.
Больше всего страдает печень, которая играет роль посредника между синтезом и преобразованиями веществ и распадом ядовитых соединений. Поэтому применяется комплекс различных процессов по нормированию состояния организма. При механических повреждениях и кровопотерях может наблюдаться снижение температуры.
Як виміряти температуру у теляти
Якщо ви помітили, що у телят погіршилося самопочуття, і для постановки діагнозу необхідно виміряти температуру, зробити це не складно. Ця інструкція допоможе зробити все правильно.
- Перед використанням термометр дезінфікують і очищають. Струшують його, щоб стовпчик ртуті був опущений.
- Кулька термометра змащують.
- Встаньте до куті або ж навпаки стіни і зафіксуйте положення теляти, так, щоб він не міг вирватися і втекти. Він повинен стояти, впершись головою в огорожу.
- Підніміть хвіст, і кулька термометра введіть в анальний отвір. Не варто градусник повністю просовувати в пряму кишку: близько 2,5 см повинно залишитися зовні. Значно полегшить роботу мотузка, прив’язана до кінця термометра.
- Зачекайте 1 хвилину.
- Вийміть термометр і подивіться, що він показує.
- Очистіть прилад.
- Запишіть, скільки і коли градусник показував.
Нормальна температура теляти для людини здається високою. Однак телята прекрасно себе почувають і з температурою під 40, швидко ростуть. Важливо про це пам’ятати, перед тим, як звертатися за допомогою до ветеринара. Хоча не завжди хвороба протікає з підвищенням температури. Тому якщо вона в нормі, це ще не означає, що теля здоровий.
Как сбить
После установления причин развития гипертермии можно приступать к лечению. Коровам назначают антибиотики, противовоспалительные средства, жаропонижающие препараты, витамины, дают много воды.
К тому же, понижая температуру, можно сделать хуже, ведь повышение температуры – это защитная функция организма, с помощью которой он пытается бороться с вирусами и бактериями. Поэтому сбивать температуру можно только после установления диагноза ветеринаром и назначения им лечения. Длительность и интенсивность терапии определяет врач на основе текущего состояния животного.
Зачем и как быкам прокалывают нос и вставляют кольцо, виды пирсингаЧитать
Как измерить температуру
Для измерения используются различные инструменты. Они применяются как в ветеринарных клиниках, так и в домашних условиях. Один из распространенных методов – ведение термометра в прямую кишку. Термометры могут быть ртутными или электронными. Несмотря на более высокую стоимость, электронный вид делает измерения точнее, к тому же безопасен для человека и животного.
Процесс измерения можно разделить на этапы:
- обеззараживание инструмента – протирание ваткой, намоченной спиртом;
- смазывание вазелином или другим средством для облегчения ведения в прямую кишку;
- введение устройства на 2-3 см в полость кишки.
Для замера термометр выдерживают в теле коровы 6-8 мин. – ртутный и 1 мин. – электронный. После окончания процедуры инструмент очищают в мыльном растворе и снова дезинфицируют спиртом. Область анального отверстия у коровы обрабатывают антисептическим средством. При измерении нужно помнить, что некоторые животные нервничают во время процедуры и могут быть агрессивными. Поэтому работать с коровами нужно, придерживаясь техники безопасности.
Во время лечения замеры можно проводить до 3-4 раз в день, пока животное не выздоровеет. После его окончания мерить можно 1-2 раза в день на протяжении 2-3 недель. Это необходимо, чтобы не допустить вероятность рецидива патологии.
Если температура тела у КРС в норме – животное здорово. Если есть отклонения в большую или меньшую сторону – это сигнал о том, что в организме скота происходят патологические изменения, и он нуждается в лечении. Вот почему измерения и контроль этой функции организма так важны. Иногда от своевременности проведенного лечения зависит жизнь коровы или теленка.
Возможные причины повышения
Температура может повышаться из-за болезней, инфекционных и других заболеваний, отравлений. У родивших коров ее подъем может наблюдаться из-за осложнений после отела. Повышение может быть следствием плохого ухода за животным.
Отравления
Коровы плохо ощущают вкус пищи, поэтому могут поедать растения и продукты, ядовитые для них. Повышение нормальной температуры – один из признаков отравления, наряду с диареей, угнетением, изменением поведения, снижением физической активности. После того, как отравление будет обнаружено, следует сразу же обратиться к ветеринару. От яда животное может погибнуть в течение нескольких часов.
Плохое питание
Повышение может вызывать плохой, некачественный корм, скормленный коровам. В организм КРС попадают бактерии и грибки, токсины которых и провоцируют поднятие температуры. Наблюдается также расстройство пищеварения, но гибели животных обычно не происходит.
Реакция в виде повышения тепловыделения у коров может быть вследствие введения в рацион незнакомых кормов или добавок, из-за стресса при транспортировке, нарушении выгульного режима.
Сколько корова в среднем дает молока в сутки и количество удойных дней в годуЧитать
Болезни
Инфекции, проникшие в организм, бактерии и вирусы, становятся возбудителями опасных болезней. Температура поднимается в результате иммунного ответа организма на воспалительные процессы. Болезни, при которых это происходит: лейкоз, лептоспироз, пневмония, бруцеллез, ящур, чума.
Осложнения после отела
Послеродовые болезни также могут быть причиной такой реакции организма. Часто это симптом эндометрита, пареза или мастита. Это серьезные заболевания, которые могут привести к осложнениям и даже к гибели животного.
Мастит развивается у дойных особей, воспаление концентрируется в вымени, но температура может повышаться во всем теле. Причина – стрептококки и стафилококки, попадающие в открытые молочные каналы.
Чем опасен ацидоз
Рубцовый ацидоз связан с нарушением пищеварения в преджелудках. Ацидоз начинается, когда рН (кислотно-щелочной баланс) в рубце падает ниже границы 5,5 (нормальный уровень 6,5 — 7,0). Со временем рН может упасть еще ниже, вызывая ухудшение здоровья.
Повышение кислотности имеет два последствия:
- Содержимое в рубце перестает двигаться, орган становится атоническим (немощным). При таком состоянии угнетается аппетит и, следовательно, замедляется развитие животного.
- Изменение кислотности влияет на бактериальную флору в рубце. Состав бактерий меняется в пользу производящих кислоту, тем самым ее становится все больше, в следствии чего состояние животного ухудшается. Лишняя кислота всасывается через стенку рубца и метаболический ацидоз переходит в наиболее опасную для животного острую форму, в тяжелых случаях такое состояние может привести к шоку и смерти.
Увы, но это состояние встречается довольно часто, и виновны в этом всегда хозяева.
Способы измерения температуры
Измерить температуру у скота не так просто, как кажется, но если соблюдать рекомендации, то все должно получиться.
Ошибочным является мнение, что гипотермия определяется по наличию горячих кожных покровов у животного или по их носовой полости. Теплообмен у КРС регулируется за счет того, что замедляется кровоток, а потому кожа может быть прохладной, даже если термометр показывает серьезное отклонение от нормы.
Измерить температуру можно обычным ртутным или электронным градусником. Использование первого варианта предполагает длительность измерения около 10 минут, а электронный прибор даст ответ за 10 секунд или 3 минуты, тут все зависит от того, какая модель используется. Измерения проводят ректальным способом.
Измерение температуры
Существует вагинальное измерение, но оно не всегда дает достоверный результат. Данные искажаются в случае наличия течки у животного или при стельности.
Прежде чем проводить процедуру, человеку необходимо тщательно помыть руки, надеть специальные перчатки, а также заранее провести фиксацию животного, чтобы оно не сопротивлялось во время измерения температуры.
Перед процедурой обязательно нужно помыть градусник, нанести на него дезинфицирующее средство и смазать кончик прибора вазелиновым кремом
Только после этого можно аккуратно и осторожно вводить его в прямую кишку на необходимый временной промежуток. Если применяется электронный прибор, то нужно дождаться звукового сигнала
После того как процедура будет завершена, термометр необходимо помыть и продезинфицировать, чтобы не вызвать заражение остального стада.
Нужно знать. Если фермер не имеет соответствующего опыта, то проводить измерение температуры, особенно у агрессивных и беспокойных животных, необходимо с помощником.
https://youtube.com/watch?v=758wSrMRjps
https://youtube.com/watch?v=C93onI5HVRE
Еще несколько рекомендаций по профилактике болезней крупного рогатого скота в хозяйствах
Профилактика болезней крупного рогатого скота на фермах требует выполнения таких норм:
- животноводческие помещения возводятся лишь в тех местах, которые соответствуют всем зоогигиеническим требованиям и нормативам технологического проектирования;
- создаются оптимальные условия кормления, содержания, эксплуатации поголовья;
- проводится диспансеризация скота;
- организуется регулярная механическая очистка помещений, уборка навоза;
- поддерживается нормальное состояние пастбищ, водопоев;
- обслуживающему персоналу ферм выдается специальная одежда и обувь;
- скотина приобретается только в благополучных хозяйствах;
- используется тридцатидневный карантин для привезенных на ферму животных, в этот период они проверяются на скрытые заболевания, то есть ведется профилактика болезней остального поголовья крупного рогатого скота;
- корма заготавливаются в местностях без инфекционных заболеваний;
- проводится термическая обработка боенских, пищевых отходов, обрата;
- запрещается прямой и косвенный контакт животных, содержащихся в благополучных и неблагополучных хозяйствах в качестве профилактики болезней крупного рогатого скота;
- не производится передвижение скота, запрещается посещение ферм посторонними лицами без получения разрешения ветеринаров;
- ведется постоянный ветеринарный контроль состояния и движения скота, принадлежащего индивидуальным владельцам хозяйства;
- осуществляется борьба с бродячими животными, такими как собаки, кошки, помещения защищаются от диких птиц.
К действиям по профилактике болезней крупного рогатого скота также обязательно относятся уборка трупов животных, дезинфекция, дератизация, все виды дезинсекции, пр.
Остановимся более подробно на теме уборки трупов. Она осуществляется посредством уничтожения или технической переработки на утильзаводах или в установках для утилизации.
На утильзаводах трупы обеззараживают целиком в течение 4-5 часов в закрытых котлах (деструкторах) при +140 °С под давлением 5-6 атм., после чего из них изготавливают мясокостную муку, технический жир, клей, пр.
Для обработки в установках для утилизации туши делят на куски массой до 5 кг и варят в течение 7 часов в открытых котлах при непрерывном кипении. Таким образом запрещено утилизировать трупы скотины, умершей от сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, сапа, чумы крупного рогатого скота, оспы овец, бешенства, а также прочих опасных болезней.
Еще один способ предполагает уничтожение трупов при помощи сжигания или сбрасывания в биотермическую яму Беккари. Для сжигания используются стационарные или передвижные печи, в крайнем случае, процедура может проводиться в специально вырытых ямах.
Важно! Нельзя перед утилизацией трупов снимать кожу с животных, умерших от таких заболеваний, как ботулизм, брадзот, бешенство, злокачественной отек, эпизоотический лимфангоит лошадей, мелиоидоз, оспа овец, коз, свиней, сап, сибирская язва, туляремия, чума крупного рогатого скота, верблюдов, свиней, энтеротоксемия овец, эмфизематозный карбункул. Биотермическая яма подходит лишь для уничтожения трупов животных, которые погибли от инфекций, вызванных неспорообразующими возбудителями – такие заболевания считаются менее опасными
Биотермическая яма подходит лишь для уничтожения трупов животных, которые погибли от инфекций, вызванных неспорообразующими возбудителями – такие заболевания считаются менее опасными.
Скажем об устройстве ямы Беккари: это шахта глубиной 9–12 м и диаметром 3 м со стенками из кирпича или железобетона. Люк плотно закрывается двумя крышками, расположенными на расстоянии 30 см друг от друга. На зимний период это свободное пространство заполняют утеплителем. Трупы сбрасывают в яму, где они разлагаются на протяжении 4–5 месяцев под действием термофильных микроорганизмов. Так как температура трупа около +60…+70 °С, то нейтрализуется патогенная неспоровая микрофлора.
Благодаря широкому использованию всех названных вариантов утилизации трупов становится возможным отказ от зарывания павшего скота на скотомогильниках.