Выращивание свеклы в открытом грунте: секреты посадки и ухода

Уход за свеклой в открытом грунте, подкормки

Прореживание

После того, как на сеянцах появились всходы, пропалываем грядку от сорняков. Но загущенные всходы пока не прореживают. Первое прореживание проводят после того, как появятся 2-3 настоящих листочка. Прореживая, оставляют между растениями 2-3 см. Второе прореживание проводят, когда корнеплоды достигнут диаметра 2-3 см, расстояние между растениями – 5 см.

В третий раз посадки прореживают до 15 августа, оставляя 5-6 см между растениями. Реже убирать не нужно, иначе плоды вырастут крупными и у них появится волокнистость. Прореженные растения не выбрасывают, их можно вместе с ботвой использовать для приготовления зеленых щей.

Подкормки

1-я подкормка проводится на стадии образования первых пар настоящих листочков, примерно в июне, применяют жидкие органические удобрения, настой куриного помета. При их отсутствии — раствор мочевины (спичечный коробок на ведро воды), поливают междурядья.

2-я подкормка проводится в июле. Свеклу поливают раствором соли – 1 ст. л. на ведро воды. Именно с такой подкормкой повышается сахаристость овоща. А когда смыкается ботва, в августе проводят 3-ю подкормку, междурядья посыпают золой. В это время минеральные удобрения вносить не желательно, так как корнеплоды практически сформированы и нитраты, которые поступят в овощи в это время, не успеют уйти в почву до уборки урожая.

Основные вещества, которые нужны корнеплоду для роста – азот, фосфор и калий. И в первой половине вегетации растению нужны азотные удобрения, а вот фосфорные удобрения вносятся равномерно в течение всего вегетационного периода.

Полив

Как любые другие растения, свекла тоже любит влагу, но и частый полив ей тоже не нужен. В поливах корнеплод нуждается в начале развития и во время роста корнеплодов. Излишняя влага снижает уровень кислорода в почве, повышается кислотность, начинают загнивать корешки. Сырая земля – хорошая среда для размножения болезнетворных бактерий.

Чтобы узнать, действительно ли земля сухая, достаточно воткнуть палец в землю. Если на глубине 2-3 см земля сухая, а дальше влажная, то растению влаги достаточно. Или воткните штык лопаты в землю и потом ее вытащите, прилипшие комки земли говорят о том, что почва влажная.

  • Поливая, старайтесь, чтобы вода попала на саму грядку, а не на ботву. Таким образом вы предотвратите появление грибковых болезней на растении.
  • Оптимально, растения в отсутствие дождей поливают 1-2 раза в неделю, но обильно. Поливая каждый день, едва ли почва промокнет глубоко, растение все равно не напитается влагой.
  • В жаркое время поливайте растение лучше вечером, за ночь максимальное количество влаги уйдет в почву. А поливая утром, влага быстро испарится с горячей земли, не успев впитаться.
  • В холодное время, наоборот, полив лучше проводить утром или в обеденное время. Редкое солнце быстрее нагреет влажную почву, тем самым даст растению дополнительное тепло.

Когда сажать свеклу в открытый грунт

Производить посев семян свеклы в ранние сроки нежелательно. Молодые листочки погибают в период ночных заморозков. Воздух в ночное и дневное время должен прогреться до плюсовой отметки. Если в ближайшие недели ожидается значительно похолодание, то с посадкой лучше повременить.

Невозможно назвать точную дату начала посевных работ. Многое зависит от особенностей климата и условий выращивания (под укрытием или без него). Обычно в средней полосе и на Урале начинают работы в огороде в конце мая после 20 числа, но не позднее 1 июня.

Полезно знать. Чтобы ускорить созревание плодов не обязательно сеять семена рано в открытый грунт. Опытные садоводы поступают следующим образом — выращивают рассаду в теплице весной с последующей пересадкой в открытый грунт летом. Риск повреждения растений ночными заморозками значительно уменьшается и сокращают сроки сбора урожая.

Хранения и сбор урожая свеклы

Ранние сорта свеклы убираем через 80 дней после высадки рассады, это где-то в начале июля. Для летнего употребления свеклу убираем в июле и в августе. Здесь как в первом случае используем в пищу и листья и корнеплоды в диаметре около 5 сантиметров.  Основную уборку проводим в сентябре с 15 числа, а в течении 2 недель свеклу заканчиваем убирать на хранения. Свёкла теплолюбива и поэтому с уборкой запаздывать нельзя, она может подмерзнуть при первых заморозках. Раньше свеклу тоже не следует убирать. Она будет плохо хранится.

Выбираем сухой солнечный день и приступаем к уборке и закладываем на хранения сразу после выкопки.

Свеклу выдергиваем из земли, если же земля плотная, то подкапываем вилами. Ботву не обрезаем, а откручиваем, стараемся кожицу не повреждать, не стучим друг о друга корнеплодами. Корнеплоды перебираем мелкие сразу идут на переработку, очень крупные тоже, у них при хранении ухудшается вкус и возрастает количество нитратов. После этого несколько дней держим в прохладном помещении, а затем спускаем на хранение в погреб, где температура должна быть около 3 градусов.

Готовим почву под свеклу

Почву перекапывают с осени после тщательной уборки предыдущего урожая. Органические составляющие (компост или навоз) вносят максимально глубоко – на 30-35 сантиметров. Можно организовать некоторое подобие тёплой грядки, но с тонким слоем органики, чтобы она успела разложиться к тому моменту, когда корень свеклы до неё дорастёт.

Кислотность земли понижают, рассыпая доломитовую муку, перетёртую яичную скорлупу или древесную золу.

Минеральные добавки – суперфосфат и сульфат калия – лучше вносить с осени, чтобы они успели раствориться в почве. Их рассыпают в сухом виде по грядке перед перекопкой из расчёта не более 0,3 кг. на один квадратный метр земли.

Корнеплод лучше развивается в рыхлом грунте. Весной грядку хорошо повторно перекопать и замульчировать торфом или перепревшими древесными опилками.

Как понять, что пришло время уборки

Почему так важно соблюдать сроки сбора урожая – этот вопрос для многих начинающих дачников кажется незначительным. Но для дальнейшего хранения он имеет принципиальное значение. Ранняя или поздняя уборка приводит к следующим последствиям:

Ранняя или поздняя уборка приводит к следующим последствиям:

  • уменьшение объема урожая в будущем;
  • потеря полезных качеств овощей, снижение показателей хрусткости;
  • уплотнение части мякоти;
  • появление трещин на поверхности;
  • снижение устойчивости к заболеваниям.

Последствий можно избежать, если внимательно следить за состоянием овощей. Собирать корнеплоды принято, когда они перестают набирать полезные элементы из земли, останавливаются в росте. Одновременно с этим последняя стадия роста является определяющей в наборе полезных элементов из почвы.

Моркови

Морковка созревает чуть позже или одновременно со свеклой. Внешний признак зрелости – это пожелтение ботвы возле основания. При этом пожелтение ботвы по всей длине может говорить о развитии заболевания или нашествии паразитов, так что нельзя ориентироваться только на изменение цвета ботвы.

морковь выкопанная с грядок

Правильно будет выдернуть один экземпляр для пробы и проанализировать размеры и внешний вид овоща. Показатели при этом должны совпадать с показателями, характеризующими сортовую принадлежность культуры.

Свеклы

Буряк – это овощ, зрелость которого можно определить по выступающей из почвы верхней части. Эта часть прекрасно помогает определить размер всего овоща. Еще один признак зрелости – появление бугристости на выступающей из земли части буряка. Ботва возле основания корневища при достижении технической степени зрелости не только желтеет, но и заметно подсыхает.

корнеплод свекла урожай

Информация! Ботву срезают сразу после сушки. При подсыхании корнеплода ботва начинает постепенно вытягивать из корневища питательные вещества.

Свёкла – описание, фото

Beta vulgaris – свёкла обыкновенная некогда относилась к семейству Маревые. Ботаники выделили травянистые однолетние, двухлетние или многолетние растения в семейство Амарантовые. В пищевых целях культурная двухлетняя разновидность выращивается исключительно как летник. Второе название растения – буряк.

Существуют дикие виды растения и культурные. У дикорастущих форм корнеплоды не образуются, корневая система имеет стержневое строение. Селекционный отбор позволил выращивать культурные разновидности, корневая система которых формирует корнеплод с плотной сочной мякотью. Чаще всего он не погружён полностью в почву, часть с листовой розеткой немного выступает над поверхностью грядки.

Двулетник в течение первого года вегетации развивает листовую розетку, состоящую из крупных продолговато-яйцевидных листовых пластинок сердцевидной формы у черешка. Черешки длинные, сочные, красного цвета. Окраска слегка волнистых листьев варьируется в зависимости от вида и сорта.

На заметку! Свекольный сок обладает массой полезных свойств. Его называют «метлой», поскольку сок помогает очистить все системы организма, наладить кроветворение, улучшить обмен веществ.

Во второй год вегетации (реже к концу первого) из центра зрелого корнеплода появляется мощный гранёный цветонос, достигающий высоты 0,5—1,2 м. Цветоносный стебель сильно ветвится с маленькими ланцетовидными сидячими пластинками. Из пазух макушечных листьев вырастают длинные колосья, состоящие из небольших пучков невзрачных цветков. Венчики окрашены в беловато-зелёной гамме, разделены на 5 лепестков. Цветки обоеполые, опыляются перекрёстно при помощи мелких насекомых.
Плодом растения является сросшаяся с околоцветником, сжатая многосемянка. Небольшие цветочки имеют обыкновение срастаться, образуя соплодие из нескольких семянок.

Сочные корнеплоды полны витаминов, микроэлементов, сахара, органических кислот, бетаина. Благодаря уникальному составу культуру используют в лечебных диетах. Употребление овоща в пищу способствует нормализации микрофлоры, препятствует росту опухолей, предотвращает опасные заболевания – цингу, рахит, колит, анемию, гипертонию.

Древние народы Средиземноморья, хотя и не знали о составе корнеплодов, активно использовали их в пищевых и лечебных целях. Причём ели исключительно сочные листья, а корни использовали для создания лечебных снадобий. Культурные формы с сочными корнеплодами были выведены ещё в IV веке до нашей эры. Постепенно овощ распространился во все уголки света и стал популярным наряду с картофелем, морковью, злаками и другими важнейшими культурами. Благодаря трудам немецких селекционеров, были выведены кормовые и сахарные разновидности, нашедшие широкое применение в сельском хозяйстве.

Знайте! Обнаруженный в корнеплодах сахар, дал толчок к селекции сахарного буряка. На данный момент большинство стран производит именно свекловичный сахар, т. к. возделывать культуру можно практически повсеместно.

Предпосевные мероприятия

Правильная подготовка к высадке свеклы – залог получения хорошего урожая. Ниже описаны основные виды работ, которые следует провести.

Выбор места

Должно соответствовать критериям:

  • Почва. Рыхлая, питательная, с нейтральным уровнем кислотности. Избегать участков, где близко к поверхности залегают грунтовые воды.
  • Место. Хорошо освещаемое на протяжении всего дня. Не стоит размещать грядку в тени деревьев. Поблизости должен располагаться источник влаги. Если местность болотистая, посевы переносят на возвышение.
  • Севооборот. Подходящие предшественники – лук, чеснок, картошка. Негативно отражается высев после свеклы, томатов, моркови.
  • Соседство. Высаживают рядом с грядками моркови, редиса, огурцов.

Обработка семян

Проводятся следующие мероприятия:

  • Сортировка. Удаляют пустые и мелкие. Сделать это можно с помощью наэлектризованной палочки, которая притянет к себе бракованные семечки. Другой вариант – опустить в стакан с водой и убрать всплывшие.
  • Замачивание. Поместите материал в воду температурой около 30-35 градусов. Можете добавить стимулятор роста. Например, смешать 1 ст. л. древесной золы с 1 л воды. Подождите 1 день. Для более удобного извлечения предварительно заверните семена в лёгкую ткань.
  • Проращивание. Оберните семечки слоем влажной марли и уберите в тару с опилками. Накройте стеклом. Избегайте высыхания ткани и поддерживайте температуру в пределах 20-22 градусов. Ждите 4-6 суток. Этот способ позволяет повысить всхожесть семян и заранее убрать нежизнеспособные. Можно также использовать салфетки или хлопчатобумажную ткань.

Дополнительно могут быть проведены:

  • Закаливание. Помогает сделать семечки более устойчивыми к снижению температур. Оберните их тканью и поместите в морозилку на 30 минут. Семенной материал должен быть сухим.
  • Обеззараживание. Приготовьте слабый раствор марганцовки и опустите в него семена на 1-2 часа.

Подготовка почвы осенью и весной

Под зиму участок вскапывают и вносят удобрения.

Состав подкормки зависит от типа почвы:

  • Глинистая. Используйте прелые опилки, перегной или торф.
  • Кислая. Внесите доломитовую муку или древесную золу.
  • Суглинистая. На каждый кв. м распределите 300 г калийных удобрений.

В весенний период работа заключается в следующем:

  • Уборка. Удалите с участка мусор и сорняки.
  • Вскапывание. Почву рыхлят и разравнивают.
  • Подкормка. Вносят удобрения на основе азота.

Лучшие сорта свёклы для открытого грунта

  • Бордо 237. Период вегетации данного сорта от 85 до 95 дней. Размер корнеплодов — средний, форма — круглая. Масса свёклы от 250 до 500 грамм, с ярко-красным цветом мякоти. Сорт хранится от 6 до 8 месяцев. Данный сорт устойчив к поражению вредителями и болезнями.
  • Пабло F1. Относится к ранним гибридам. Плоды округлой формы и массой от 195 до 380 грамм. Корнеплод с тонким хвостиком, без светлых колец и с тонкой кожицей. Мякоть, характерная для гибрида — насыщенного тёмно-красного цвета. Длительность периода от всходов до уборки 85 — 95 дней. Сорт холодостойкий, устойчив к растрескиванию плодов и парше.
  • Богема. Ранний сорт, с вегетационным периодом, в среднем, до 83 дней. Форма округло-плоская, с массой корнеплода от 250 до 350 грамм и тёмно-бардовым цветом мякоти. Для сорта характерна устойчивость к цветушности и отличные вкусовые качества.
  • Детройт. Холодостойкий сорт, с периодом от всходов до созревания, в среднем, 100 дней. Корнеплоды свёклы данного сорта — округлые, гладкие, с массой до 220 грамм и тёмно-красной окраской. Сорт свёклы «детройт» подходит для длительного хранения, в течении 7 — 9 месяцев.
  • Египетская плоская. Созревание сорта наступает через 90-100 дней. Плоды плоские, крупные, массой до 300-320 грамм. Мякоть фиолетово-бордовая, с небольшими радиальными кругами. Вкусовые качества хорошие. Засухоустойчивость сорта высокая, лёжкость корнеплодов хорошая.
  • Несравненная А 463. Период от всходов до технической спелости от 66 до 99 дней. Окраска мякоти корнеплода тёмно-красная, часто с черноватыми кольцами. Корнеплод округло-плоской формы, с массой от 170 до 380 грамм. Сорт является относительно устойчивым к церкоспорозу.
  • Кубанская борщевая 43. Период вегетации от 100 до 130 дней. Мякоть красная, с ярко выраженными белыми кольцами, сочная. Корнеплоды округло-овальной формы с массой от 320 до 450 грамм.Отличная лёжкость сорта и устойчивость к засухе.
  • Машенька. Устойчивый ко многим заболеваниям, среднеспелый, урожайный сорт. Для корнеплодов характерна тёмно-красная окраска, преимущественно, без светлых колец. Свёкла цилиндрической формы, гладкая, с массой от 300 до 600 грамм.
  • Цилиндра. Вегетационный период сорта -120 дней. Корнеплоды цилиндрической формы, тёмно-бордовые, с тонкой кожицей. Мякоть свёклы без выраженных белых колец.
  • Белуши F1. Раннеспелый гибрид, с округлым корнеплодом и массой от 160 до 330 грамм. Мякоть данного гибрида красная, со слабо выраженными кольцами. Урожайность, как правило, выше стандартов, с отличными вкусовыми качествами.

Как правильно ухаживать за свеклой

Если посадить семена свеклы правильно, то всходы не заставят себя долго ждать. После появления всходов следует позаботиться о растениях. Основные правила и этапы ухода за свеклой в открытом грунте после посадки:

У одного семени данной культуры может появиться два-четыре ростка, поэтому необходимо проводить прореживание. Если не прореживать растения, то корнеплоды получатся мелкими и хилыми. Проводить манипуляцию следует после полива и желательно в пасмурный день. При выращивании следует провести 2 прореживания:

Первый раз проредить рекомендуется в тот момент, когда у растений будет по два-четыре настоящих листочка. Нужно выдернуть самые слабые и хилые ростки, а также растения, растущие слишком близко. Между ними должно остаться расстояние пять сантиметров.

Второе прореживание проводят после того, как у растений начнут завязываться корнеплоды. Также нужно убрать самые слабые, хилые или больные экземпляры. Теперь следует оставить растения на расстоянии 15 сантиметров друг от друга. Первый полив после посадки осуществляется после первого прореживания. Частота поливов — ориентировочно один раз в 5-7 дней, а в засушливые и жаркие дни еще чаще. Норма полива — десять литров на квадратный метр. При разрастании растения норма полива увеличивается. Необходимо постоянно поддерживать умеренную влажность грунта, в противном случае корнеплоды вырастут невкусными. За 10 дней до сбора урожая полив прекращается. Данная культура является влаголюбивой, поэтому нужно ответственно относиться к такому элементу ухода.

Если вы внесли удобрения в почву при посадке, то можно и не производить подкормку свеклы. В остальных случаях подкормка будет весьма полезна и поможет получить больше урожая (особенно она полезна для средне- и позднеспелых сортов). Оптимально подкормить свеклу 2-3 раза (если у вас плодородная и хорошо удобренная почва, то достаточно 2 раз).

Первая подкормка. Можно использовать, например, маточный раствор куриного помета или коровяка — 1 килограмм на 10 литров воды, настаивать 10 дней, а затем 1 литр получившегося настоя разбавить в 10 литрах воды, рекомендуется добавить 1 грамм борной кислоты. После подкормки нужно обмыть растения обычной водой и произвести полив. Также в качестве первой подкормки следует использовать раствор Нитроаммофоски (30 грамм) и древесной золы (один стакан), растворенных в 10 литрах воды.

Вторая подкормка. Проводится через 14 дней после первой, в этот раз стоит использовать фосфорно-калийные удобрения.

Третья подкормка свеклы. Она производится в фазе смыкания ботвы между рядами, как и во второй раз, используются фосфорно-калийные удобрения.

Уход

Основной уход за молодыми ростками свеклы заключается в увлажнении и рыхлении. Нельзя допускать образования корки на почве. Рыхление производится аккуратно, пока растения маленькие, можно это делать обычной старой вилкой. Свекла отзывчива на данную процедуру, поэтому рекомендуется проводить ее вплоть до смыкания ботвы.

Подкормки

Первую подкормку свеклы минеральными удобрениями (азотом) производят после прореживания, вторую (комплексную) − после смыкания ботвы.

Азот, калий и фосфор – основные элементы, необходимые свекле. Если под рукой нет комплексных минеральных удобрений, то в почву можно внести золу, предварительно перемешанную с компостом. Расход: 3 стакана чистой золы на 1м2.

Лучшие сорта по урожайности, выносливости

Представляем вам подборку лучших культиваров столовой группы:

  1. Цилиндра. Название этого среднеспелого сорта говорит само за себя – форма плодов овально-цилиндрическая. Вес до 270 г. Мякоть нежная без характерных колец, тёмно-красного цвета. Высокоурожайна, длительно хранится, устойчива к большинству заболеваний.
  2. Холодостойкая 19. Идеальна для культивации в Сибирском регионе. Холодостойка, длительно хранится. Вкусовые характеристики круглого тёмно-красного овоща весом до 250 г на высоте.
  3. Бордо. Среднеспелый культивар с крупными круглыми плодами массой до 500 г. Сочная мякоть длительно сохраняет свежесть. Засухоустойчива, высокоурожайна, обладает длительной лежкостью.
  4. Пабло. Лучший сорт для Урала и Сибири. Обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, неприхотлив, устойчив к цветушности и понижению температурного фона. Корнеплод круглый, нежный, равномерно окрашен в красный цвет без колец, масса 150—200 г.
  5. Мулатка. Один из новых культиваров, который хорошо зарекомендовал себя на территории России. Овощи круглые, гладкие, сочные с темно-бордовой сладкой мякотью. Вес 300—350 г. Ценится за длительное сохранение свежести, лежкость, сохранение цвета при тепловой обработке.
  6. Ренова. Позднеспелый сорт с длительным периодом хранения. Овально-цилиндрические плоды окрашены в темно-розовый оттенок, на срезе тёмно-фиолетовый. Масса до 350 г. Ценится за высокую урожайность, товарность, способность сохранять вкусовые качества на протяжении 7 месяцев.
  7. Египетская плоская. Очень популярный раннеспелый сорт с округло-сплюснутыми тёмно-красными корнеплодами, вес которых достигает 350—400 г. Устойчива к стрелкованию, легко переносит засуху, неприхотлива, долго хранится, высокопродуктивна.
  8. Красный шар. Очень ранний популярный культивр, созревающий за 70—75 дней. Круглые гладкие овощи насыщены сахарами, быстро варятся. Масса до 250 г. Рекомендован для детского питания.
  9. Винегретная мармеладка. Крупноплодный (до 500 г), засухоустойчивый, раннеспелый сорт с отличными показателями лежкости. Мякоть плотная, вино-красного оттенка. Ценится за высокую продуктивность, длительное хранение.

На заметку! Избрав для посадки гибрид, отдайте предпочтение Смуглянке, Чудеснице, Внучке, Фортуне, Елизавете, Сеньорите.

Самым выносливым, неприхотливым и продуктивным гибридом считается Изабелла F1.

Сорта столовой свеклы

Среди огромного многообразия имеющихся сортов столовой свеклы каждый владелец садового участка может выбрать подходящий сорт, который будет иметь желаемую урожайность и высокие вкусовые качества, а также отвечать:

  • климатическим условиям региона
  • почвам, которые имеются на участке
  • предполагаемому периоду созревания
  • срокам хранения урожая

Сорта, которые появляются в последнее время, отличаются неприхотливостью, хорошей урожайностью и высокими вкусовыми качествами. В мякоти таких корнеплодов все меньше жестких сосудисто-волокнистых колец, а хранятся они намного дольше и лучше своих предшественников.

Одноплодные сорта

Бордо односемянная

Соплодия свеклы содержат, как правило, по несколько семян.По этой причине молодые растения растут «гнездами» и требуют проведения неоднократных прореживаний.

Среди интересных достижений селекционеров последних лет можно отметить создание одноплодных сортов. Соплодия этих растений содержат по одному семени, которое дает, соответственно, один росток.

Таким образом, прореживание всходов не требуется, и у овощеводов значительно уменьшается объем необходимой работы по уходу за растениями.Среди одноплодных сортов – «Деликатесная», «Одноростковая», «Ая», «Валента», «Хавская», «Бордо односемянная», «Патрик», «Монокль».

Общий уход за свёклой

Кроме подкормок, прореживания, поливов, свёкла весьма отзывчива на состояние почвенного покрова. Забитая поливами почва задерживает развитие корнеплода, выдавливает его из почвы (кроме сорта «Цилиндра»)

Поэтому в течение вегетационного периода очень важно своевременно проводить прополки, которые взрыхлят почву, увеличат доступ кислорода к корнеплодам

Первое рыхление свёклы проводят через 3-4 дня после окончания массовых всходов. Последующие рыхления почвы повторяют после полива или выпадения осадков. После поливов и впитывания влаги почву мульчируют мелкой мульчей. При выдавливании корнеплодов используют окучивание.

Таким образом, четкое выполнение агротехнических приемов выращивания свёклы помогут получить качественные корнеплоды с повышенным содержанием сахаров и нежной мякотью.

Уход за свеклой

Процесс выращивания свеклы включает в себя поливы, подкормки, рыхления и обязательное прореживание.

Свекла вовсе не требует пристального внимания, если она растёт на хорошей почве и при должном поливе. Но если растению будет не хватать питания, это плохо скажется на вкусовых качествах или приведёт к заболеваниям.

  1. Фомоз плодов и листьев свеклы развивается при недостатке бора и выражается в появлении на листве осветлённых пятен, также он чреват искривлением и появлением полостей в корнеплоде.
  2. Церкоспорозом грозит чрезмерная влажности на грядках.
  3. Избыток азота в почве приведёт к горьковатому землистому вкусу свеклы.

Оптимальный уровень влажности почвы и световой режим для столовой свеклы

Потребность в увлажнении почвы на грядке, где растет столовая свекла, определяется погодно-климатическими условиями и особенностями применяемой агротехники (например, использованием мульчи или ее отсутствием). Считается, что свекле требуется около 350 единиц почвенной влаги, чтобы сформировать одну единицу сухого массы корнеплода.

Очевидно, что бессмысленно рассчитывать на высокую урожайность столовой свеклы при дефиците воды в почве. Нехватка влаги крайне негативно сказывается на темпах роста корнеплода, особенно в условиях высокой летней температуры. В то же время избыточное содержание воды в почве, в том числе по причине близости грунтовых вод, отражается на состоянии посевов не менее негативно. В слишком сырой почве корнеплоды массово болею, а урожай получается весьма скудным.

Таким образом, в условиях нормального грунта и средней полосы столовую свеклу нужно регулярно поливать. Делать это нужно всякий раз, когда полностью высохнет верхний слой грунта. То есть примерно раз в месяц или даже чаще, расходуя на квадратный метр посевов около 20—30 литров воды. Однако за две-три недели до уборки столовой свеклы на хранение полив прекращают, чтобы повысить лежкость корнеплодов.

Столовая свекла относится к числу светолюбивых культур. Не смотря на то, что основной продукт — это корнеплод, растения нуждаются в свете на протяжении всего периода вегетации, а дефицит освещения снижает урожай на треть или даже больше. Кроме того, нехватка света сказывается на химическом составе корнеплодов.

Оптимальный световой режим для столовой свеклы — это 13—16 часов солнца в сутки. При сокращении светового дня до 10—11 часов растения резко замедляют темпы роста корнеплодов, формируя лишь надземную часть.

Ввиду этого, для посевов столовой свеклы нужно выбирать такие участки поля, которые открыты солнцу в течение всего дня. Если утром или вечером на грядки будет ложиться многочасовая густая тень от деревьев, сооружений или складок местности, хорошего урожая ждать не следует.

Прореживание

Спустя неделю после образования всходов начинаем прореживание, оставляя более сильные ростки, у которых семидольные листочки наклонены в сторону междурядий. Лишние росточки не выбрасываем, а сажаем или по окраинам грядок с другими овощами, или вообще на выделенный под это участок.

Мероприятия проводим при отсутствии солнца и по увлажненному грунту. По окончании непременно осуществляем полив при помощи раствора из таблетки (капсула) стимулятора роста корней «Корнерост», растворённой в 6-7 л жидкости. Уходит на м2, до 2 л

Полив ведём с особой осторожностью при помощи небольшой лейки, оберегая наши росточки

Сроки и схемы посева

Свеклу высаживают как ранней весной, так и осенью. Поэтому существуют различия в процедуре посева корнеплода в зависимости от времени года.

Весной

Если семена и почва готовы, то нужно сразу высевать свеклу в грунт. Пошаговая агротехника заключается в следующем:

  1. Сеять или высаживать рассаду лучше вечером или пасмурную погоду. Тогда грунт не заветрится, а саженцы не погибнут от жары.
  2. Если очень сухо, то перед посевом грядку нужно обильно полить. В дождливую погоду дополнительный полив не требуется.
  3. Ряды следует делать на расстоянии 30 см друг от друга.
  4. Глубина канавки – не более 3–4 см.
  5. Через несколько дней после посева грядку нужно взрыхлить пружинными граблями. Если посажена рассада, то делать этого не нужно.

После этого нужно ждать появления первых ростков, чтобы проредить свеклу.

Осенью

Осенью можно в домашних условиях посеять свеклу. Но нужно соблюсти определенную процедуру:

  1. Сначала готовят участок. Земля должны быть сухой, поэтому поливать ее нет необходимости.
  2. Канавки для семян делают глубже, чем при весеннем посеве (4–6 см).
  3. После посева их засыпают рыхлым субстратом (к примеру, песком с землей).
  4. Затем грунт немного утрамбовывают и закрывают сухими листьями или лапником.

Урожайность и уборка

Сахарная свекла созревает примерно около трех месяцев, пожелтевшие листья и показавшийся плод из земли, свидельствуют о зрелости овоща и начале уборки урожая. Чтобы собрать свеклу, достаточно потянуть за верхушку и корнеплод сам выйдет наружу. Если овощ тяжело идет из земли, промочите почву со свеклой и немного подождите, после проделанной процедуры, земля станет мягкой, и вы с легкостью соберете урожай. Средняя урожайность при благоприятных условиях, составляет около четырехсот центнеров с гектара. Средняя величина созревшего плода, должна соответствовать 5-10 сантиметрам в диаметре. После уборки, длина черешков не должна превышать более 2 сантиметров. Хранить свеклу необходимо в прохладном, хорошо вентилируемом помещении, избегая попадания солнечных лучей на корнеплод.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА СВЕКЛА

Свекла – уникальный по содержанию витаминов и полезных веществ овощ. В ней содержатся все витамины группы В, витамины А, С, К, РР, бетацианин, препятствующий появлению раковых клеток, бетаин, нормализующий работу печени и поджелудочной железы, бета-каротин, ниацин, регулирующий работу мочеполовой системы.

В ней содержатся такие важные микроэлементы и соединения, как калий, магнии, йод, железо, ионный кальций, германий, фолиевая и пантотеновая кислоты, омолаживающие организм, а также сахара, клетчатка, белок и минеральные соединения.

Такого набора полезных веществ нет ни в одном овоще. Кстати, многие из них не разрушаются при термообработке (варке, тушении).

Такой целебный «набор» будет только в свекле, выращенной на своей грядке без применения химических удобрений. «Магазинная» свекла буквально напичкана нитратами, нитритами и другой химией, которая откладывается именно в корнеплоде, а затем попадает в наш организм и разрушает его.

Она может даже больше навредить, чем помочь! Поэтому так важно вырастить свеклу самим на своем огороде!

Время посадки свёклы в открытый грунт

Свёклу на открытых грядках выращивают либо рассадным способом, либо с помощью семян.

В сезон овощи высаживать можно два раза:

  1. Весной, в мае, когда грунт уже достаточно прогреется хотя бы на 10 см вглубь.
  2. С конца октября и в начале ноября. Подзимняя посадка осенью эффективна получением более ранних урожаев.

Перед посадкой семена обеззараживают. Для этого их выдерживают в течение получаса в горячей воде (температура 50 градусов), затем помещают на сухое полотно, быстро охлаждают, обсушивают.

Рекомендуют выдержать ещё 2 дня после этого при температуре в 20 градусов тепла, а затем закалить набухшие семечки в холодильнике в течение недели. Подготовленный таким способом посадочный материал раскладывают слоями по 3 см в ящик.

Семена растений необходимо сажать во влажную почву. Лучше это делать, когда грунт уже достаточно прогрелся примерно от 8 до 10 градусов тепла. Чаще всего такие посадки осуществляют в первые майские дни.

Схемы посадок семенами эффективны как однострочные, так и двустрочные.

При выращивании рассадным способом культуры обязательно закаливают. Перед непосредственной посадкой весной обильно поливают.

Сроки посадки

Семена свеклы могут прорастать и при температуре 3-4 °С, однако процесс займет около 25 дней. При 6-7 °С всходы появятся уже на 10-15 день, а при стабилизации температуры до 11-18 °С срок составит всего неделю. Нет смысла сеять свеклу, пока почва на глубине 6 см не прогреется хотя бы до 7-8°С, поскольку велика вероятность гибели всходов от заморозка (-1 °С ростки не перенесут).

Посадка свеклы весной в различных регионах производится в свои сроки:

  • Северный Кавказ – 1 декада апреля;
  • Центрально-Черноземная область – 3 декада апреля;
  • север Центрального Черноземья, Нечерноземье, Поволжье, Башкортостан и Алтай – 1 декада мая.

Позднюю свеклу длительного хранения высевают во второй декаде мая, можно сажать ее вплоть до 10 июня. Таким сортам вполне хватит времени до заморозков, чтобы полностью вызреть, и хранятся они значительно лучше ранних и среднеспелых.

Сроки даны ориентировочно, для каждого года они могут варьироваться в зависимости от погодных условий.

Можно посеять свеклу в теплицу или в ящики примерно за полтора месяца до высадки в открытый грунт. Схема заделки в субстрат: 4 х 4 см. Данный способ подходит для регионов с нестабильной погодой. Срок созревания корнеплодов при рассадном способе выращивания ускорится на 2-3 недели.

Сажать свеклу семенами можно и осенью. Для этого существуют специальные сорта, поскольку обычные виды начнут стрелковаться и не дадут урожая. Осенний посев свеклы выгоден для регионов с прохладным непродолжительным летом. Срок посева приходит, когда начинаются стабильные заморозки, грунт покрывается корочкой. На Урале или в Сибири подходящее время – ноябрь. Нет общих рекомендаций, с какого числа нужно производить подзимний посев свеклы

Важно не пропустить последний срок перед тем, как земля «схватится» (3-4 °С ниже нуля). По народным наблюдениям оптимальным временем считается момент полного сброса листьев вишней

Следует учесть, что свекла осенней посадки не пригодна для длительного хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector