Как правильно стричь овец

Стригальные пункты

Для механизированной стрижки овец выделяют отдельное помещение, оснащенное технологическим оборудованием. Различают стригальные пункты стационарные, к которым овец подгоняют для стрижки, и передвижные — стригальное оборудование подвозится к месту содержания и пастьбы овец. Размеры и оборудование пункта зависят от количества обслуживаемых животных.

Стационарный пункт имеет отделения для стрижки овец и упаковки шерсти и загоны для неостриженных и остриженных овец.

Передвижной пункт, который располагается на пастбище, представляет собой навес из местных материалов (досок, камыша и др.), предохраняющий от солнечных лучей и дождя. Вместо стен, ограничивающих отделения стрижки и упаковки шерсти и загоны для овец, используют веревки, натягиваемые на колья. Схема размещения оборудования такая же, как в стационарных пунктах

В Австралии с потерявшегося барана сняли 40 килограммов шерсти [фото]

Нестриженный более пяти лет лет австралийский баран Крис побил неофициальный мировой рекорд по количеству снятой шерсти, сообщила BBC.

Животное случайно нашли зоозащитники в нескольких километрах от овцефермы в районе города Канберра. Несколько лет назад кастрированный баран Крис отбился от стада и жил в лесах. Его не стригли около пяти лет и он покрылся слоем шерсти в 47 сантиметров. Он так зарос, что в австралийском королевском обществе защиты животных заявили – животное было на грани смерти.

Крис относится к породе тонкорунных овец меринос, которые живут преимущественно в Австралии. От простых овец их отличает качество высокое шерсти, оно состоит из тонких мягких волокон. Крису — пять-шесть лет и, скорее всего, его никогда не стригли. Из-за этого качество его шерсти оставляет желать лучшего.

На фотографиях зоозащитников видно, что из-за шерсти у животного «пропали» глаза и шея, что превратило его в шерстяное облако.

— Он едва мог ходить, — сказала глава местного общества защиты животных Тэмми Вен Данге. Чтобы подстричь Криса она пригласила чемпиона Австралии по стрижке овец Яна Элкинса. Животное положили на бок и постепенно срезали спрессованные слои шерсти. В это время Крис был под наркозом, так как ему могло быть больно от удаления такого количество шерсти. Его стригли 45 минут, в то время как на ежегодную стрижку обычной овцы нужно три минуты. В обычных условиях одна овца меринос «дает» пять килограммов шерсти каждый год.

Барана словно достали из панциря. Крис оказался вполне миниатюрным животным, что характерны для породы меринос. Элкинс срезал все лишнее. Защитники взвесили мешок с шерстью – баран похудел в два раза, скинув 40 килограмм.

После стрижки Криса обработали антисептическим средством. Чтобы увезти 40 килограммов шерсти понадобилось пять комбайнов. Элкинс заявил, что он не видел ничего подобного за свою 35-летнюю карьеру. Из состриженной шерсти можно связать 30 свитеров, «прикинуло» агентство . Сейчас Крису ищут хозяина, если его не найдут, то баран останется в приюте зоозащитников.

По словам чемпиона по овечьей стрижке, шерсть Криса слишком плохо качества, чтобы продавать ее.

— Скорее всего ее отдадут в музей, — рассказал Элкинс.

СПРАВКА

Прошлым рекордсмен был баран Шрэк из Новой Зеландии. В 2004 году с него сняли 27 килограммов шерсти. Шрэк не постригался шесть лет, пишет издание deccanherald.com. Если овец меринос долго не подстригать, то у них развиваются серьезные заболевания. Сейчас Криса хотят занести в Книгу рекордов Гиннеса. Если бы Криса не нашли, то он мог бы умереть в течение ближайших недель. Груз шерсти мог бы привести к ожогам кожи, которая не выдержала бы нагрузки.

Уход и обработка инструментов

Оборудование для стрижки требует бережного ухода. В противном случае оно быстро придёт в негодность, а при дальнейшем его использовании повысится риск порезать животных.

Если стрижка проводится вручную, то ножницы после проведения процедуры следует промыть холодной водой, высушить при помощи полотенца. Затем тщательно наточить и смазать машинным маслом. Хранить в картонной упаковке в сухом помещении, чтобы избежать появления коррозии.

Важно! Если при стрижке машинкой приходится прилагать значительные усилия при продвижении, значит, ножи следует заменить или отнести их в мастерскую для заточки. После использования машинки следует провести ряд следующих манипуляций:

После использования машинки следует провести ряд следующих манипуляций:

  • ножи очистить от остатков ворса, используя специальную щётку, которая идёт в комплекте к оборудованию;
  • протереть мягкой тканью все металлические части инструмента;
  • все узлы обработать машинным маслом;
  • ножи разложить в специальные чехлы.


Электрический инструмент нужно хранить в хорошо проветриваемом сухом помещении и не использовать для стрижки других животных.

Как правильно стричь овец

Необходимо подготовить место. Это может быть чистый, сухой, светлый сарай или просто навес. Нужен стол, на котором будет осуществляться стрижка, или деревянный настил, или хотя бы брезент, расстеленный на земле (стричь животных на голой земле однозначно не стоит).

Разделите загон на две части: для нестриженых и стриженых овец. Перед стрижкой овец необходимо лишить еды и питья не менее чем за 14 часов до начала процедуры. Это нужно, чтобы животное во время стрижки не справляло свои естественные физиологические надобности.

Сколько сосков у коровы, козы, лошади

Убедитесь, что шерсть животного сухая. Мокрая шерсть не хранится, очень быстро приходит в негодность. Технология стрижки овец одинакова, независимо от того, какой инструмент для этого используется — ножницы для овец или электрическая машинка:

лохматое животное ловят, аккуратно укладывают набок спиной к парикмахеру. Чтобы у подопечного не было возможности активно брыкаться, ноги барана не должны ни во что упираться. Три ноги связывают вместе, четвёртая остаётся свободной. С шерсти убирают приставший сор и грязь;
стрижку начинают с охвостья, плавно переходя на внутреннюю сторону ляжек. Полностью остригают ноги и передние и задние;
остригают живот и грудь следующим образом: простригается полоса от паха задней ноги до подмышки передней, затем от вымени к шее. Такими последовательными движениями полностью состригается шерсть с нижней части барашки

В области вымени стричь нужно очень осторожно, чтобы не покалечить животное. Для надёжности вымя можно прикрыть плотным материалом;
машинка выключается, убирается в сторону, овцу поворачивают животом к стригалю

Последовательно остригается круп, поясница, бок, лопатка, холка. Животное переворачивают на другой бок, процедура повторяется;
стрижка близится к завершению, остался самый ценный мех на спине и голове. Поступаем следующим образом: от хвоста к голове продольными полосами состригается мех со спины. С головы и шеи мех убирается по направлению к туловищу. Все, экзекуция окончена, руно аккуратно отделяется от тела барана;
животное ставят на ноги, осматривают на предмет порезов, если таковые имеются, их нужно обработать дезинфицирующим средством. А также следует подрезать копыта.

Разведение коз в домашних условиях для начинающих

Полезные советы специалистов

Овец пород полугрубошерстных и грубошёрстных весной проще всего стричь в момент начала линьки. В этот период шерсть подрунивается, ослабляется её связь с кожей и процесс стрижки происходит легче и быстрей.

При стрижке овцы помните, что она живое существо и тоже испытывает боль и страх, поэтому обращайтесь с животным бережно. Кормить и поить овцу после стрижки можно сразу, только не обильно. Чтобы после вынужденной голодовки не случилось проблем с пищеварением.

Когда в качестве инструмента используете ножницы для стрижки овец, старайтесь остригать шерсть равномерно, на одинаковом расстоянии от кожи (если стрижёте машинкой, то соблюдать эту рекомендацию намного проще).

Если по какой-то причине шерсть острижена неодинаково (клоками), оставьте все как есть, не нужно одно и то же место стричь дважды. В противном случае получается сечка шерсти, что значительно ухудшает качество руна. Шерсть, остриженную с ног и брюха, складывают отдельно от остальной.

Состриженное руно встряхивают, удаляют пожелтевшие волокна, колтуны, прилипший мусор. Сворачивают валиком таким образом, чтобы стриженая сторона оказалась снаружи. Свёрнутую шерсть оставляют в сухом проветриваемом помещении, чтобы она остыла и подсохла. После упаковывают в мешки, хранят в сухом помещении до реализации.

Когда лучше проводить стрижку?

Некоторые виды грубошерстных баранов стригут даже по три раза за один год.

Ягнят с неоднородной шерстью начинают стричь с возраста 5-ть месяцев (обычно – в летнее время). Если же шерсть у ягнят – тонкая или полутонкая, то основным условием проведения первой стрижки является длина волокна не менее 4-х сантиметров (обычно их шерсть отрастает на такую длину также в 5-ть месяцев).

Вне зависимости от климатического пояса, основным фактором для правильного определения срока начала проведения этой процедуры является установившаяся теплая погода. Это связано с тем, что животные после того, как с них снимут шерсть, могут простудиться и заболеть.

Однако ключевое слово в определении подходящей погоды – теплая. Если установилась жара – стричь баранов и овец также нельзя, поскольку шерсть не только защищает от холода, но и регулирует температуру тела животного в зной. Слишком высокая температура может вызвать у стриженного животного потерю аппетита и, как следствие, истощение. Кроме того, в такую погоду шерстный покров часто засоряется разного рода растениями (например, репейником), что затрудняет процесс снятия шерсти и ухудшает её качественные характеристики.

Грубошерстных животных нужно стричь своевременно, чтобы предотвратить количественные потери сырья. Как только температура повышается, эти животные начиняют линять и теряют до половины своей шерсти. Кроме того, в теплое время у таких животных почти полностью пропадает пух, который является самым ценным видом шерстного сырья.

Эти сроки обусловлены необходимостью животного восстановить состриженный покров до начала холодного периода.

Перед проведением процедуры баранов и овец следует правильно к ней подготовить.

Это связано с тем, что с полным желудком овцы тяжелее переносят процедуру, да и могут в момент снятия шерсти испачкать её мочой.

Если шерстный покров по каким-либо причинам намок, нужно дождаться полного его высыхания.

Профессиональные организации

В Австралии и Новой Зеландии, страны , где овцеводство принимала в XIX — го  века, профессиональная организация стригущим играет важную роль в истории профсоюзного движения и социальной борьбы , как и стригущим удар австралийской овцы 1891  (EN) . В XXI — го  движения или эволюции этой профессии века остается вопрос национального интереса в Австралии. В Европе существуют объединения профессиональных стригущим в каждой британской нации, среди других лиц , участвующих в организации спортивных и рекламных мероприятий: Британские острова Стрижка ассоциации (Bisca), Шотландский стрижку овец , ирландский Овцы Очистные комбайны ассоциации , Северная Ирландия Овцы Очистные комбайны ассоциации .

Во Франции Ассоциация стрижщиков овец (ATM) объединяет профессиональных стригателей с 1985 года, ее цель — «продвигать профессию стрижщика овец и развивать межпрофессиональную координацию» по трем направлениям, которые включают обучение стригателей, организацию соревнований. и издание профессионального журнала Déshabgez-moi . Он объединяет более 200 профессиональных комбайнов.

В Испании Ассоциация испанской эсквиладорес де овехас, созданная в 2010 году, в 2015 году насчитывает более 700 членов.

Советы специалистов

Те, кто занимается профессионально стрижкой, отмечают, что животных с грубой шерстью, и имеющих мех грубый наполовину лучше всего стричь в весенний период, когда скот начинает линять, благодаря чему ослабляется связь шерсти с кожей и сделать это становится ещё проще.

Для того, чтобы стричь овцу не стоит забывать, что она является живым существом и требует бережного обращения, во избежание ранения во время стрижки. После окончания этой процедуры животное необходимо сразу накормить и напоить, но не давать слишком много пищи, чтобы у животных в дальнейшем не выявилось проблем с пищеварительным трактом.

Из-за ряда причин может быть выявлено, что мех сострижен неравномерно, то есть клоками. При таком раскладе необходимо оставить все, как есть, без стрижки того же места по второму кругу. В ином случае получается сечка меха.

Это в дальнейшем неблагоприятно воздействует на качество шерсти. Мех, состриженный с ног и брюха, должен быть отложен в сторону, отдельно от остального.

Руно, получившееся в итоге, встряхивают, убирают пожелтевшие волокна, а также прилипший мусор и репей. Сворачивают в виде валика так, чтобы шерсть, которая стриглась со скота, была снаружи.

Такой свёрнутый валик оставляют в сухом месте в помещении, которое постоянно проветривается. Для того чтобы руно подсохло и остыло. Далее валики подвергаются процедуре упаковывания и хранятся в сухом помещении до дальнейшей его реализации.

Что делать, чтобы процедура прошла гладко

Мало просто правильно выбрать дату для стрижки овец. Стрижка овец имеет ряд тонкостей, о которых начинающему фермеру лучше узнать заранее. Соблюдая их, можно получить качественную продукцию и не навредить животному. Как правильно стричь овец:

выбор помещения должен быть сделан заблаговременно, чтобы успеть подготовить место к процедуре (лучше остановиться на светлом помещении, просторном и чистом; на столы следует постелить брезент: это поможет избежать загрязнения и потери шерсти);
важно выбрать правильный инструмент, чтобы стричь; это должна быть или машинка, или электроножницы (первый вариант зачастую легче, ведь нож автоматически срезает шерстяной покров с животного, а второй вариант обеспечивает более тщательную обрезку и более высокое качество получаемого материала);
ручной труд кропотлив и требует большой осторожности: нужно остригать овечью шерсть близко к коже, но ни в коем случае не касаясь её; шерсть с брюха следует разделять с общим руном и упаковывать отдельно.

Хорошие фермеры стригут своих баранов аккуратно, стараясь не задеть ножницами нежную шкуру животного. При проделывании процедуры вручную шерсть будет более высокого качества, а цена на такой продукт, соответственно, возрастёт. Правильная стрижка приводит к тому, что овца себя комфортно чувствует и вполне здорова, а её хозяин имеет неплохую прибыль и качественную ферму.

Процесс стрижки овец должен проходить аккуратно

Даже после изучения множества тонкостей и правил сам процесс может оставаться непонятым. Стрижка должна происходить по определённому алгоритму:

  • Овца должна располагаться лицом от фермера, то есть, спиной и наиболее плотно покрытой шерстью областью к человеку.
  • Очистить шерсть от появившихся в ней сорняков или попавшей туда грязи. Проследить, чтобы она была чистой и сухой.
  • Остричь ляжки и охвостья, передние и задние конечности и области вокруг вымени. После этого состриженную шерсть откладывают в отдельный пакет.
  • После этого нужно начинать стричь именно шерсть на руно. Последовательность простая: от правой задней ноги в паховой области до правой передней ноги. То же самое нужно проделать с областью спины и грудки.
  • Следующий пункт — отключить машинку (или отложить ножницы), чтобы стригаль случайно не поранила животное, для которого стрижка — и так стресс.
  • Перевернуть овцу на другой бок.
  • Остричь шерсть в области левой лопатки и крупа.
  • Дальнейшая стрижка происходит аккуратно и полосообразно (правый бок и поясница). Шерсть во время процедуры должна сама падать на застеленную поверхность стола или пола.
  • Снова выключить или отложить режущую стригаль, поменять положение животного.
  • Состричь область крупа и правой лопатки.
  • Длинными полосообразными движениями срезать шёрстку в области спины животного.
  • После всего этого молодой овце срезать шерсть с остальных областей: остричь голову и область шеи.
  • Для прорабатывания складок в области шеи лучше всего развернуть животное поперечно, лишь после этого произвести обработку нужных участков (правого и левого бока).
  • После того как процедура окончена, аккуратно отпустить овцу. Шерсть собирается и начинается её обработка.

Стричь животное, будь то баран или овца, не так уж и сложно. Овец стригут в те же сроки, когда стригут баранов. Обычно это происходит от 1 до 3 раз за год. Часто фермеры совершают ошибку, игнорируя вид шерстяного покрова у животного, тем самым вредя молодой особи. То, сколько раз в год овца требует стрижки, непосредственно зависит от её породы.

После первой стрижки можно сразу же делать процедуру ежегодной. Повторять её рекомендуется столько лет, сколько нужно. Если у фермера в хозяйстве присутствует пара, то лучше производить стрижку одновременно. Так животные чувствуют себя комфортнее и лучше переживают стрессовую ситуацию.

Инструменты и техники

Для того чтобы остричь этих животных могут использоваться различные инструменты, такие как машинки, электрические ножницы и другие. Каждый из них имеет как свои плюсы, так и минусы.

Определиться вам помогут отзывы в интернете от опытных владельцев подобных инструментов. Несмотря на то, что ножницы являются старейшим и классическим инструментом для снятия шерсти. Это не значит, что следует сразу выбирать их, возможно, вам покажутся более удобными современные инструменты. В основу характеристик инструментов легли отзывы о них от опытных профессионалов. Также стоит прислушаться видео с комментариями опытных специалистов, ведь снимать шерсть – это целая профессия со своими тонкостями.

Машинки

Современные электрические машинки для стрижки овец подходят тем, кому требуется обеспечить достаточно надежную и быструю стрижку без прикладывания серьезных физических усилий, которые требуются при работе, например, с ножницами. Техника работы машинкой достаточно проста, хотя и требует определенных навыков от стригателя.

Экономичные варианты машинок подходят для работы с небольшими отарами. Тем не менее, стоимость их намного больше, чем ножниц, поэтому если у вас всего 1-2 животных, стоит задуматься, будут ли эти траты разумными

Выбирая конкретную модель машинки для стрижки овец, обязательно обратите внимание на отзывы о ней в интернете

Ножницы

Как уже говорилось выше, это классический вариант. Многие предпочитают его до сих пор, исходя из надежности, простоты и эффективности. Опытный стригатель даже при помощи их может остричь животное за очень короткий срок. Согласно отзывам, это универсальный инструмент, способный справиться с шерстью практически любой особи.

Существуют два основных вида ножниц:

  • Одинарные. Это самый простой вариант инструмента, который идеально подходит для использования в небольших подсобных хозяйствах. Но работа подобным инструментом требует от человека прилагать достаточные физические усилия и иметь определенную сноровку.
  • Двойные. Более совершенный вариант. Они должны подбираться под руку человека, который будет с ними работать. В своей конструкции они имеют ряд отличий, а некоторые модели изготавливаются с изгибом, что облегчает весь процесс и делает его более плавным. Здесь также стоит выбирать конкретную модель, ориентируясь на отзывы других владельцев.

Электрические ножницы

Электрические ножницы являются разновидностью машинок. Некоторые эксперты не выделяют их в отдельную группу. Подобные инструменты с высокой надежностью, способны качество подстричь большое количество овец и баранов за относительно короткое время, но работа с ними требует особенных умений от стригателя. Об этом говорят отзывы на подобные инструменты в интернете. Поэтому выбирать электрические ножницы необходимо аккуратно.

Способы стрижки

В способе переработки шерстяного сырья произошли коренные изменения. Примитивные ручные станки сменили сложнейшие машины-автоматы.

Надо было найти более производительный метод стрижки

И вот внимание наших специалистов привлёк опыт Новой Зеландии. В этой стране рабочий средней квалификации за девятичасовой рабочий день остригает 100-120 тонкорунных и 150-180 полутонкорунных овец, а высококвалифицированные — до 300 голов

В нашей стране пионерами освоения новозеландского способа стали оренбургские овцеводы. Уже первый опыт дал замечательные результаты. В хозяйстве на стрижке 10-12-тысячного стада овец прежде было занято 35 стригалей и 39 подсобных рабочих, а с переходом на скоростной метод соответственно 24 и 11.

Широкому распространению этого метода способствуют районные и областные конкурсы стригалей. Лучшие мастера получают право на участие во Всероссийском соревновании. Такие конкурсы стали традиционными.

Как было отмечено выше, овец стригут двумя способами: ручным – при использовании специальных ножниц; механическим – с применением машинок для стрижки.

Использование механического способа (ручной машинки для стрижки) значительно облегчает труд, увеличивает производительность. Руно получается ровно состриженным, животное страдает меньше. Однако машинку перед этим надо правильно отрегулировать, проверить острие ножей и обработать антисептиком.

Стригальная машинка для овец бывает двух типов – механическая и электрическая. Первая представляет собой те же самые ножницы, у которых улучшенные лезвия и удобная рукоятка. Электрическая похожа по форме на аппарат, которым стригут человеческие волосы.

В настоящее время предпочтение отдается электрическим машинкам, так как механические аппараты считаются одноразовыми, чаще ломаются. Они процесс стрижки ускоряют ненамного.

До тотальной механизации всех процессов в сельском хозяйстве, стрижка баранов осуществлялась одним единственным способом – вручную. Для этого существуют специальные ножницы, которые позволяют сделать удобный захват рукой. Конечно, стрижка делается не быстро, но качественно: руно срезается очень ровно. Травматизм баранов в процессе минимален. Кроме того лезвия на таких ножницах легко заострить.

До сих пор ручной труд применяется в хозяйствах, где небольшое количество овец. Но содержание крупных отар предполагает наличие достаточного количества машинок для стрижки овец.

Способ обработки баранов машинкой и ножницами мало отличается. И в том и другом случае при наличии опыта и сноровки можно применять не только обычную стрижку, но и воспользоваться скоростным способом. Это вершина мастерства, когда:

  1. Все проходы осуществляются уверенно, без существенных усилий.
  2. Стригаль ловко меняет положение тела овцы, в соответствии с направлением стрижки.
  3. Осуществляется минимальное количество движений и проходов.
  4. В процессе стрижки задействована не только рабочая рука, но и все тело. Положение овцы опытные стригали удерживают и меняют ногами. Обычно, правой рукой стригут овец, а левой помогают, захватывая кожу в складки, прикрывая соски у самок, убирая и раздвигая шерсть.

Для стрижки овец можно нанять специалиста, для которого это дело — профессия. У таких людей обычно имеется стаж в несколько лет. Они выполняют работу качественно и быстро, но лучше всего научиться делать процедуру самостоятельно: это сэкономит деньги и принесёт больше пользы. Начинающим фермерам не стоит забивать себе голову всякими современными приспособлениями и задаваться вопросом, чем стригут баранов и где взять инструменты. Стоит помнить о 2 способах:

  • специализированная машинка;
  • ножницы для собственноручной обрезки.

Все остальные приборы ещё не получили признание широких масс, ими пользуются лишь опытные заводчики с многолетним опытом, которые знают все особенности процесса: новички же могут нанести вред своему поголовью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector