Характеристики и описание раннего сорта вишни шпанка, опылители и разновидности

Таблица: болезни и вредители вишни, меры профилактики и борьбы с ними

Болезнь/Вредитель Описание Профилактика и борьба
Монилиоз Первые признаки проявляются в период цветения: усыхают побеги с бутонами и листьями. Дерево выглядит обожженным. Болезнь развивается дальше, засыхают плоды, они могут оставаться висеть на дереве до следующей весны. Грибковые болезни лечатся медьсодержащими препаратами:

  1. Деревья без листьев, до распускания почек и после листопада, обработайте 3%-й бордоской жидкостью или раствором медного купороса.
  2. Если весной опоздали с обработкой, листья распустились, то обрабатывайте дерево теми же препаратами, но меньшей концентрации — 1%, то есть 100 г на 10 л воды. Более крепким раствором вы сожжете листья и дерево погибнет. Достаточно 2 обработок: рано весной или осенью и сразу после цветения.
  3. Для профилактики, если есть опасность заболевания (сырое лето, по соседству растут больные деревья), обработайте Фитоспорином (2 ст. л. концентрата из пасты на 10 л воды). Этот препарат не лечит, а повышает иммунитет растения, стимулирует рост. Фитоспорин безвреден для здоровья, можно обрабатывать за 3–5 дней до сбора ягод.
Клястероспориоз Листья покрываются маленькими бурыми пятнышками, которые со временем выпадают, образуя дырчатость. Грибок переходит на побеги, они засыхают, почки следующего года не закладываются.
Морозобоины На стволе и скелетных ветках образуются продольные борозды — разломы коры. Это результат весенних перепадов температур. Такие трещины порой доходят до самого центра ствола, в них попадает влага. Древесина гниет и дерево гибнет. Единственное, что можно сделать — это предотвратить появление заболеваний дерева с помощью побелки с осени. Многие рекомендуют зачищать до здоровой древесины и замазывать варом и другими средствами. Но стерильно такое место не зачистить, грибки гнили в большинстве случаев остаются под замазкой. Лучше ухаживайте за вишней, сильное дерево само залечит рану. Не допускайте повторных морозобоин.
Камедетечение На местах морозобоин, разломов, срезов появляются капли смолы. Дерево «плачет», теряет силы и устойчивость к болезням и вредителям. Уберите камедь и зачистите место под ней до здоровой древесины, продезинфицируйте 3% раствором медного купороса и замажьте варом. Если камедь появилась на сучке, обновите срез и замажьте.
Вишневая тля Черные, мелкие насекомые, размером до 3 мм, живут колониями на сочных, зеленых веточках и на обратной стороне листьев. За сезон развиваются более 10 поколений насекомых. Тля зимует на побегах, весной питается зелеными частями растений.
  • Борьбу начинайте ранней весной по зеленому конусу, повторяйте обработку каждые 10–14 дней до бутонизации препаратами: Карбофосом (60 г на 10 л), Инта-Виром (1 таблетка на 10 л), Искра-М (5 мл на 5 л) и др.
  • После цветения используйте народные средства, одно из самых эффективных — отвар красного жгучего перца: 50 г стручков прокипятите несколько минут в 1 л воды, разведите 7 литрами воды и обработайте листья. Такая процедура поможет заодно и прогнать муравьев.
Вишневая муха Если у вас червивая вишня, то виновата в этом вишневая муха. Симпатичное на вид насекомое, маленькое (до 5 мм), с двумя полосатыми крылышками, появляется из земли в середине мая, питается выделениями тли, соком листьев, откладывает яйца на ягоды, по одному на каждую. Личинки белого цвета едят мякоть.
  • Ранней весной или поздней осенью, когда земля незамерзшая, но температура около нуля и ниже, прорыхлите почву в приствольном круге, переверните мульчу. Еще спящие вредители погибнут от холода.
  • Когда почва прогреется до +10 ⁰C, мухи начинают выходить из зимовки. Обработайте деревца препаратами против летающих вредителей: Карате (4 мл на 10 л воды), Искра-М (5 мл на 5 л), Молния (2 мл на 10 л). Повторите через 10–14 дней.
Птицы Стайка скворцов способна уничтожить весь урожай вишни за 2 часа. Всю ягоду они не съедят, но попортят. Поклеванные плоды гниют или засыхают на дереве. Самое эффективное средство защиты — это сетка, которой укрывают все дерево в период созревания ягод. Чучела для отпугивания, трещотки, блестящие предметы не помогают. Птицы быстро понимают, что это неодушевленные объекты, и возвращаются на дерево.

Фотогалерея: распространенные болезни и вредители вишни

Молодой побег погиб от монилиального ожога

Клястероспориоз или дырчатость листьев — болезнь поражает и побеги

Если не лечить камедетечение, дерево ослабнет, будет болеть и плохо развиваться

На дереве образовалась глубокая трещина — морозобоина

Червивая вишня — результат благополучного размножения вишневой мухи

Маленькая вишневая муха способна лишить нас большого урожая

Наши пернатые друзья тоже любят сладкую вишню

За сезон развивается более 10 поколений вишневой тли

Посадка

Садоводам приходится в процессе выращивания косточковых сталкиваться с многими проблемами. Основная причина появления таких проблем в саду — это неправильная посадка деревьев, маленькое расстояние между ними.

Учитывая то, что у вишни «Шпанки» широкая и объемная крона, пространство между деревьями должно быть не менее 2,5–3 метров.

Сроки посадки

Саженцы вишни можно высаживать как весной, так и осенью.

В регионах с суровыми зимами предпочтительна весенняя посадка, чтобы молодое деревце успело укорениться и нарастить хорошую корневую систему до наступления морозов. Время для весенней посадки выбирают, как только сойдет снег и чуть-чуть просохнет почва в саду.

В это время земля уже достаточно прогрета, но в ней еще сохраняется достаточно влаги. Обычно это происходит в начале апреля.

В областях с более мягким климатом вишневые саженцы высаживают осенью. Хорошее время для высадки молодых растений наступает тогда, когда отступает летняя жара (конец сентября — весь октябрь).

Если высадка произведена в это время, до наступления морозов остаётся чуть больше месяца, и этого времени саженцу достаточно для адаптации к новым условиям.

Место

Чтобы удачно посадить вишню, нужно вдумчиво подойти к выбору места для посадки растения. Косточковые деревья любят солнечные места, имеющие защиту от ветра, чтобы во время зимних морозных ветров молодой саженец не вымерз.

При выборе места нужно исключить низкие сырые места, в которых подземные воды залегают близко к поверхности грунта. Корневая система вишни сорта «Шпанка» весьма разветвленная, ее объем обычно почти в два раза больше объема кроны, а глубина залегания корней достигает полутора метров.

Если растение посажено в болотистой местности, то при таких глубоких корнях возможно соприкосновение их с подземными источниками влаги, что вызовет их загнивание и гибель вишни.

Вишня очень не любит тень и полутень — в таких условиях рост дерева замедляется, формирование урожая может вообще не состояться. В случае, если соседом саженца вишни «Шпанки» окажется орех, то расстояние между этими растениями должно составлять не менее 4-5 метров.

Знаете ли вы? Во время весеннего цветения садов пчелы начинают сбор вишневого мёда. Этот мёд один из самых ранних, ярко-желтого цвета, без сильного аромата, жидкой консистенции. Он является хорошим антимикробным, болеутоляющим и противовоспалительным средством. Вишневый мед полезен людям, выздоравливающим после тяжёлой болезни, его употребление повышает иммунитет.

Орех — очень агрессивный сосед для любого дерева, так как очень быстро растет вверх, и на третий год жизни его крона уже занимает объем в пространстве более четырех метров. Он затеняет и угнетает все растущие по соседству деревья.

Подготовка участка

Перед тем, как приобретать саженцы вишни, садоводу нужно обдумать место будущей посадки. Выбранное место очищается от сорняков и старых неплодоносящих деревьев и кустарников. После этого производится наземная разметка, на которой видны места для выкопки посадочных ям.

Высадка в грунт

При закладке вишневого сада нужно учесть все требования к правильной высадке этого растения:

  • копается посадочная яма глубиной 50 см, ширина ямы должна быть не менее одного метра;
  • расстояние в ряду между двумя посадочными ямами оставляют с учётом будущего развития кроны — от 2,5 до 3 м;
  • расстояние между двумя рядами вишен оставляют с учетом будущего развития обширной корневой системы — от 3,5 до 5 м;
  • в готовую посадочную яму высыпается ведро органических удобрений (навоза, перегноя, гумуса) и тщательно перемешивается с грунтом;

К органическим удобрениям также относят солому, голубиный помет, костную и рыбную муку, молочную сыворотку, картофельные очистки, яичную скорлупу, банановые шкурки, табачную пыль, луковую шелуху, крапиву, овечий навоз.

  • далее в посадочную яму вливается 10 л воды;
  • после частичного впитывания жидкости в грунт в яму устанавливается вертикально саженец вишни с аккуратно расправленными конями;
  • корневая система саженца засыпается почвой;
  • вокруг ствола посаженного растения формируют круговые земляные валики (бортики для полива);
  • посаженное молодое деревце поливается под корень 10 литрами воды.

В дальнейшем каждый день под корень дерева выливается ведро воды. Такой полив будет производиться до тех пор, пока растение не приживется на новом месте.

Отличительные черты сорта

Многие совершенно обоснованно интересуются, Шпанка – это вишня или черешня? Это гибрид, который является детищем селекционеров по межвидовому скрещиванию, много лет посвятивших этой работе. В результате народной селекции украинских сортов вишни и черешни получили несколько разновидностей Шпанки, но об этом вы подробно узнаете чуть позже.

Само дерево довольно рослое и мощное, достигает в высоту 6 м. Отличается хорошо развитыми скелетными ветвями, составляющими со стволом тупой угол. Крона имеет обратно-пирамидальную форму.

Листья обладают средней величиной и перистым жилкованием. Кончик заострен, а цвет темно-зеленый. В длину они достигают 8 см и крепятся к ветке посредством черешка с розоватым оттенком. Но наибольший интерес представляют, конечно же, плоды – блестящие темно-коричневые ягоды округло-приплюснутой формы, которые могут достигать 12 г в весе в зависимости от разновидности.

Мякоть у гибрида сочная, имеет приятный сладкий вкус с кислинкой. Текстура плотная, однородная, причем костянка хорошо отделяется от мякоти. А теперь подробнее о существующих сортах.

Достоинства и недостатки сорта

Как и у любого другого сорта, у Шпанки есть свои сильные и слабые стороны.

Таблица: Положительные и отрицательные качества Шпанки

Достоинства Недостатки
Отлично выдерживает морозы до -35°С Поздно вступает в плодоношение — на 5–6 год жизни
Засухоустойчива Самоплодность хоть и есть, но на низком уровне, нуждается в опылителях
Урожайность высокая и стабильная на протяжении многих лет Высота дерева является помехой при сборе урожая
Неплохая транспортабельность Дерево требует своевременной обрезки
Очень хорошо противостоит заболеваниям и вредителям, высокая устойчивость к коккомикозу Ветки слишком хрупкие

Вишня Шпанка — отличный урожай без особых усилий

Дерево вырастает до 6 метров. Шаровидная крона не отличается густотой. Тонкие ветви располагаются горизонтально или под тупым углом по отношению к стволу. Кора дерева тёмно-коричневая. Листья крупные в форме эллипса достигают 8 см в длину. Плоды вишни округлые тёмно-красного цвета, иногда коричневатого, достигают массой 5 грамм. С веток ягоды свисают гирляндами. Светло-жёлтая мякоть отличается кисловато-сладким вкусом. Время вызревания — третья декада июня — середина июля. Приносить плоды саженцы начинают после шестого года жизни. Ежегодный сбор — до 50 килограмм с дерева. Шпанка отличается хорошей морозостойкостью. Этот сорт легко выдерживает морозы до 30 градусов. Поэтому получил широкое распространение как на Украине и Молдавии, так и в центральной полосе России, и Среднем Поволжье. Однако суровых уральских зим Шпанка не выдерживает. Селекционеры постоянно движутся в этом направлении. Отметим удачные решения в адаптации полюбившегося гибрида по всей России.

Ежегодно радует богатым урожаем

Таблица: наиболее известные виды Шпанки

Шпанка ранняя Дерево вырастает до 4 метров и имеет форму перевёрнутой пирамиды. Через 5 лет начинает давать первый хороший урожай. Плоды цвета бордо имеют массу не более 4,5 грамма и сладкий вкус с ярко выраженной кислинкой. Средняя морозоустойчивость. Популярен этот вид в Молдавии и на Украине.
Шпанка брянская Новый вид. Отличается средним ростом и негустой кроной. Плодоношение начинается на шестой год. Сочные ягоды массой до 4 грамм имеют кремовую текстуру приятного кисло-сладкого вкуса. Урожайность с одного гибрида — более 35 кг. Период созревания вишен — с конца июня до начала июля. Ягоды прекрасно подойдут для консервирования. Сорт самоплодный. Неплохая морозоустойчивость. Мало болеет и слабо подвержен вредителям.
Шпанка донецкая Сорт селекционирован относительно недавно. Начинает плодоношение после 3 лет. Среднеранний и скороплодный гибрид. Дерево достигает 4 метров в высоту. Хорошая зимостойкость, легко переносит засуху. Собирают с одного дерева до пятидесяти кг вишен. Плоды красновато-оранжевого оттенка достигают массы до 10г. Сочная мякоть отличается лёгкой кислинкой. Сорт самоплодный.
Шпанка карликовая Дерево вырастает до 3 метров. Ягоды появляются на 5 году жизни. Плоды обычно бордового цвета имеют диаметр не более 1 см. С одного экземпляра снимают свыше тридцати кг ягод. Легко переживает зиму с морозами до 35 градусов. Не очень популярен у вредных насекомых и редко болеет. Районирован к условиям северо-запада России.

Таблица: сильные и слабые стороны вишни Шпанка

Преимущества Недостатки
Зимостойкость — до 35 градусов мороза. Плодоносить начинает поздно, спустя 5 лет после высаживания.
Сорт засухоустойчив. Низкая самоплодность. Нужны опылители.
Отличается постоянно высоким урожаем. Слабо подвержен вредителям и заболеваниям. Сильнорослый сорт, что затрудняет сбор. Дерево нуждается в обрезке.
Хорошая транспортабельность. Ветки часто обламываются.

Особенности ухода

Уход за Шпанкой — подкормка, обрезка, борьба с вредителями и болезнями — практически стандартный, как и за всеми высокорослыми вишнями. Некоторые особенности:

Высаживают Шпанку не ближе 3 м друг от друга. Если позволяет площадь, можно увеличить дистанцию до 3,5–4 м между рядами. Это высокорослое дерево с очень разветвлённой по площади корневой системой — в 2–2,5 раза шире площади кроны.
В процессе роста, как все старинные сорта, Шпанка практически не требует подкормок, тем более на чернозёмах и других плодородных почвах

Но грамотная подкормка органикой или современными удобрениями, особенно на скудных грунтах, может пойти на пользу.
Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, коккомикозу и монолиальному ожогу, что упрощает уход.
Дерево может потребовать полива, если нет дождей, в период цветения и образования завязи.
В аномально холодные морозы важно, чтобы земля под деревом была укрыта толстым слоем снега. Если снега нет, придётся засыпать грунт слоем мульчи из опилок, перегноя, листвы, сена, соломы, навоза, компоста или торфа слоем около 10 см

Главное, чтобы не вымерзли корни.
Если зимой вымерзает часть ветвей, весной их обрезают.

Историческая справка

Впервые упоминается сорт Шпанка 200 лет назад. Он объединил в себе качества нескольких растений, произрастающих в разных регионах. Первые деревца данного вида появились в садах Украины. Они появились, благодаря естественному переопылению вишни и черешни.

Ростки стали приобретать популярность в южных регионах. В короткие сроки сорт стали культивировать в Молдове и Краснодарском крае. В настоящее время деревца можно встретить в регионах с суровым климатом: в Подмосковье, в Сибири, на Урале. Такое переселение стало возможным, благодаря усовершенствованию гибрида. Он приобрел морозостойкость и выносливость.

Заболевания

Вишня шпанка имеет устойчивость к самым распространенным заболеваниям фруктовых деревьев: монилиозу и коккомикозу.

Но кроме них существует и большое количество других болезней и вредителей, среди которых:

  1. Листовая тля. Насекомые облепляют листву дерева и высасывают из них сок, из-за чего листья погибают и засыхают. Обычно наряду с ними появляются и муравьи, поэтому желательно высаживать рядом с деревом сильно пахнущие травы и опрыскивать дерево настойками из трав (чеснок, хвоя, острый перец, лук). Лучшим методом борьбы считается опрыскивание инсектицидами (Актеллик, Биотлин и др.).
  2. Плодовая гниль. Признаки данного заболевания – это появление бурых пятен на листьях и плодах, которые быстро увеличиваются в размерах. Есть такие ягоды нельзя. Лучше всего проводить профилактику за 20 дней до сбора урожая, опрыскивать дерево Азофосом, Купрозаном и прочими.
  3. Клястероспориоз. На листьях появляются желтые пятна с красной каймой, очень быстро на их месте появляются дыры, ягоды сохнут. Для профилактики используется медный купорос, а при лечении обработка нитрофеном до цветения и осенью.
  4. Парша. На листьях появляются зеленые пятна, которые быстро темнеют и становятся твердыми. Далее листья скручиваются, а ягоды сморщиваются. Лечение проводится опрыскиванием Хомом или Купрозаном.
  5. Вишневая моль. На листьях появляются гусеницы, которые питаются цветками, листьями и побегами. На их месте остаются паутинки с черными точками (экскрементами). Для профилактики используют настой тысячелистника и опрыскивают каждую неделю в течение всего сезона. Лечение проводят Метатионом, Метафосом и др.
  6. Антракноз. На ягодах появляются светлые пятна, позже на их месте появляются розовые бугорки. Для профилактики стоит ежегодно проводить побелку гашеной известью. Для лечения используют опрыскивание Полирамом.
  7. Вишневая муха. В мякоть мухи откладывают личинки, которые выедают всю мякоть и косточку. Употреблять такие плоды больше нельзя. Для лечения используют опрыскивание Молнией, Карате, Актарой, Фазисом.
  8. Гоммоз. Из коры выходит светлая или янтарная жидкость, которая твердеет. Для лечения необходимо зачистить данное место наждачной бумагой до здоровой коры и обработать кашей из щавеля. Также необходима обработка медным купоросом.
  9. Вишневый долгоносик. Взрослые долгоносики питаются листьями и цветами, а личинки откладывают в косточки ягод, которые их выедают. Для лечения необходима обработка дерева Корсаром, Гардоной и др.
  10. Плодовый заболонник. Насекомые откладывают яйца, личинки питаются корой и листьями. Необходима обработка коры Шарпеем, Биотлином и т.д.
  11. Вишневый слизистый пилильщик. Личинки съедают верхнюю ткань листьев, а на коре появляются будто ожоги. Необходимо опрыскивание Хлорофосом или Карбофосом, но не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.

Предлагаем ознакомиться Сорта перцев для открытого грунта в беларуси

Основные характеристики сорта

Доподлинно неизвестно кто первым получил сорт Шпанка, и какие именно селекционные мероприятия для этого проводились. Принято считать, что этот вид вишни был придуман народным селекционером путем скрещивания устойчивых сортов вишни и черешни. Он стал быстро распространятся по всему югу Европейского континента, в Средней Азии и даже выращивается в более северных широтах.

Вишня Шпанка представляет собой высокорослое дерево высотой, в среднем, 4-5 м. Отдельные экземпляры вырастают до 6 и более метров. У дерева формируются мощные скелетные ветви, кора которых имеет темно-коричневый цвет. Крона дерева – обратно-пирамидальной формы и умеренной густоты.

Листья очень крупные – около 8 см в длину. Они имеют эллипсовидную форму с заостренным концом. Весной окрашиваются в ярко-зеленый цвет и крепятся к веткам черешками нежно-розового цвета. Осенью листва окрашивается в яркие красные и желтые тона.

Зацветает дерево в середине весны после того, как среднедневные температурные показатели будут превышать +10С. В южных регионах цветение происходит в конце апреля – начале мая. В Средней полосе России – в первой декаде мая. Если погода благоприятствует, цветение может продолжаться до 2-х недель.

Цветы белого цвета с зелеными чашелистиками. Они собираются в зонтичные соцветия по 2-3 штуки. Их плодоножки выходят из одной цветочной почки. Такое развитие цветов объясняет групповое расположение плодов на ветвях.

Цветение сопровождается приятным запахом, который привлекает насекомых-опылителей. Вишня Шпанка считается самоплодным деревом, однако, оплодотворять себя может лишь на 5-10%. Поэтому дереву нужны компаньоны. Ими могут выступать другие сорта вишен или черешни с одинаковым сроком цветения:

  • Гриот украинский или Остгеймский;
  • Стойка;
  • Брюнетка;
  • Валерий Чкалов (черешня);
  • Ипуть (черешня) и пр.

Шпанка является среднеранним сортом. Костянки развиваются на букетных веточках и созревают к концу июня – началу июля. Плоды глянцевые, имеют темно-красный или темно-коричневый цвет и приплюснутую округлую форму. Размер вишен составляет около 1 см в ширину, а вес – 4-5 г.

Согласно описанию вишня Шпанка начинает плодоносить через большой промежуток времени. После посадки в грунт пройдет 5-6 лет, прежде чем можно будет увидеть первые плоды. Тем не менее, для дерева свойственна высокая урожайность. За один сезон собирают около 60 кг костянок с одного дерева.

Это морозоустойчивый сорт. Дерево может выдерживать понижение температур до -30С. Однако, в холодных регионах возвратные морозы во время цветения могут погубить будущий урожай.

Сорт обладает крепким иммунитетом и его редко поражают свойственные для вишен грибковые заболевания. Тем не менее, рекомендуется выполнять профилактическую обработку весной, чтобы исключить развитие болезней.

На сегодня продолжаются работы селекционеров по выведению новых подвидов сорта Шпанка. Они могут отличаться размерами дерева и вкусовыми качествами плодов, а также способностью переносить заморозки. Среди наиболее популярных подвидов выделяют:

  • Шпанка Донецкая;
  • Шпанка Брянская;
  • Шпанка Курская;
  • Шпанка ранняя.

Польза и вред плодов

Не каждую вишню можно назвать целебной, а Шпанка отличается этими качествами. В ее составе большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Шпанка служит для омоложения, благодаря ее свойству улучшать кровообращение и укреплять капилляры.

Рекомендуется вводить вишню в рацион при обострении бронхита и проблемах с сердечно-сосудистой системой. Ягоды имеют низкую калорийность, поэтому подходят для диет. Противопоказанием в употреблении вишни может стать только личная непереносимость или наличие у ребенка диатеза. Польза и вред данного продукта несоизмеримы. Она высоко витаминизированная, вкусная и отличается целебными свойствами от представителей аналогичного вида.

Не рекомендуется варить компоты и варенье с косточками. Их надо очищать и выкидывать, чтобы не навредить сердцу.

В холодильнике Шпанка хранится около недели. Она должна быть сухой. Мытая ягода портится значительно быстрее. Шпанку можно сушить и замораживать на зиму. Из нее получаются прекрасные компоты и варенья. Размораживать ягоды можно только перед использование. Она подходит для десертов, выпечки и употребления в свежем виде.

Особенности Шпанки

У сорта есть и преимущества, и существенные недостатки. Положительные стороны:

  • большой урожай: с одного взрослого дерева вы соберете до 50 кг крупных сочных ягод;
  • сорт вобрал в себя лучшие характеристики от вишни и черешни;
  • культура морозо- и засухоустойчива, на нее редко нападают вредители.

Несмотря на это, большая высота и расположение веток делают сбор урожая непростым занятием. Иногда ветви ломаются под весом плодов — дереву нужны подпорки. Среди заметных минусов и то, что дерево начинает давать урожай спустя несколько лет после посадки. Культура плохо самоопыляется. Сажайте ее возле других садовых деревьев, например, Гриота Остгеймского или Гриота Украинского.

Сажайте Шпанку на плодородное место с нейтральной кислотностью, защищенное от сильного ветра. Чтобы увеличить урожайность сорта, регулярно обрезайте молодые деревья. Так растение будет наращивать больше новых побегов, на которых и формируются будущие ягоды.

Выведено несколько новых сортов этой вишни:

  • Шпанка брянская —  плоды некрупные — до 4 г,  кисло-сладкие. С одного дерева можно снять свыше 30 кг. Ягоды хорошо хранятся. Главный плюс — сорт самоплодный, морозоустойчивий. Но подвержен коккомикозу.
  • Шпанка ранняя —  ягоды тёмно-красного цвета,  весом до 5 г. Мякоть светло-красная, на вкус кисло-сладкая. Урожайность составляет до 50 кг с дерева. Сорт не очень устойчив к морозам и грибковым заболеваниям.
  • Шпанка шимская —  плодоносить начинае уже на 4 год. Цвет ягод тёмно-бордовый, мякоть  нежная и сочная. Вес ягоды — 5 г. Морозоустойчивость очень хорошая, поэтому сорт выращивают в северо-западных регионах России.
  • Шпанка карликовая — дерево компактное — до 3 м в высоту. Плоды тёмно-красного цвета, кисло-сладкие, с дерева можно собирать до 35 кг ягод. Морозоустойчивость отличная, выдерживает 35-градусные морозы.

Вишня Шпанка может стать достойной заменой сладкой черешне. Неприхотливость и богатый урожай — главные достоинства украинского сорта. Культура подойдет даже новичкам в садоводстве, украсив сад своей пышной кроной.

Вишня шпанка плодоносит гроздьями

Что приготовить из вишни

Безусловно, наибольшую пользу и удовольствие приносит употребление ягод в чистом виде. Ведь вишня очень богата витаминами групп А, В и С. Эта ягода восполняет суточную потребность организма в витаминах В и С, содержит антиоксиданты, пектиновые вещества, ферменты.

Однако, бывает, что урожай так велик, что можно и побаловать себя другими вишневыми вкусностями. В теплые и жаркие деньки особенно долго возиться у духовки не хочется. Поэтому стоит выбрать рецепты с быстрым приготовлением.

Шарлотка из вишни

Вам понадобится:

Вишня сладких сортов, особенно подойдет наша Шапнка — 500 гр.;

Мука — 1 стакан;

Сахар — 1 стакан;

Яйца — 4 шт.;

Ванильный сахар — 1 ч. л.;

Соль — щепотка;

Разрыхлитель теста — 1 ч.л.;

Сахарная пудра для присыпки;

Приготовление

Взбейте яйца с щепоткой соли в пену. Добавьте ванильный сахар, разрыхлитель теста и тонкой струйкой сахар, помешивая миксером или венчиком. Добавьте просеянную через сито муку, размешайте тесто так, чтобы не было комочков. Вишню промойте и удалите косточки.

На дно формы для запекания постелите пергамент. Уложите вишню, а затем залейте ее получившимся тестом. В заранее разогретую до 180 градусов духовку поместите форму с будущим пирогом. Выпекайте 30 — 40 минут. Проверив готовность теста с помощью зубочистки, можно вытаскивать шарлотку. Остается ее остудить и присыпать сахарной пудрой.

Вишневый штрудель

Вам понадобится:

Слоеное тесто — 500 гр.;

Вишня — 300 гр.;

Сахар — полстакана;

Яйцо — 1 шт.;

Мука кукурузная — 2 ст.л.;

Сахарная пудра для присыпки

Ягоды промыть, отделите от косточек и засыпьте в сотейник или кастрюлю с толстым дном,  сюда же нужно добавить 3 столовых ложки сахара. Доведите содержимое до кипения, варите после этого еще 5 — 6 минут. После готовности слейте вишневый сок в отдельную емкость.

В готовые ягоды всыпьте остатки сахара и кукурузную муку. Она здесь нужна для того, чтобы впитать излишки сока.

Пока начинка остывает, раскатайте слоеное тесто тонким пластом. На один его край выложите начинку, слегка остывшую. На другом крае сделайте надрезы примерно по 5 — 10 см ножом.

Заверните начинку, скатав тесто в рулет. Надрезы должны остаться сверху. Постелите в форму для выпекания пергамент, после чего, положите ваш рулет на противень, смазав будущий штрудель взбитым в чашке яйцом. Можно использовать для этой цели только желтки или только белки.

Духовку предварительно разогрейте и выпекайте десерт при температуре 200 гр в течение 25 минут, до появления золотистой корочки.

Остывший штрудель нарежьте на порционные куски, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.

Приятного аппетита!

Болезни и вредители

Деревья страдают от клястероспориоза. Грибок поражает листья, плоды, цветы и почки. Крона дерева покрывается коричневыми пятнами, которые постепенно исчезают. Следующий этап развития болезни — истончение и разрушение листа. На ягодах образуются деформирующие их наросты, а цветки вишни осыпаются, не успев сформировать завязь. Споры грибка устойчивы к минусовой погоде, поэтому если дерево заражено, то на зиму болезнь останется. С наступлением весны грибок начинает проявляться снова.

Если вы заметили признаки заболевания, то необходимо сразу же удалить пораженную грибком зелень. Опавшие листья в обязательном порядке собираются и полностью уничтожаются. Для профилактики саженцы следует обрабатывать раствором бордосской жидкости.

Не менее опасно и другое грибковое заболевание — коккомикоз. Болезнетворная инфекция поражает листовую пластину. Главный ее симптом — мелкие светлые пятна на кроне. Для лечения грибка используется хлорокись. Этим препаратом вишня Шпанка опрыскивается трижды:

  • во время формирования соцветия;
  • после того как отцветет;
  • по завершении сбора ягод.

Часто болеет такая вишня и плодовой гнилью. Пик заболеваемости приходится на середину лета, страдают плоды. Вишни покрываются белесым налетом. Споры грибка активно размножаются под влиянием жары и влажности. В результате развития болезни ягоды чернеют и опадают. Основной метод борьбы с плодовой гнилью — уничтожение зараженных плодов. При первых же проявлениях болезни следует обработать растение фунгицидами.

Борьба с вредителями вишни

Наибольший вред растению наносят древесные долгоносики, пилильщики, тля и гусеницы. Эти вредители практически полностью уничтожают молодую листву и побеги, а вишневый долгоносик — еще и плоды. Насекомые откладывают личинки, которые с наступлением весны начинают активно развиваться.

В качестве профилактической меры Шпанка обрабатывается специальными препаратами: «Ровикурт», «Пиритон» и «Актеллик», которые в широком ассортименте продаются в магазинах. Опрыскивать деревья нужно в начале апреля — до сокодвижения. Медным купоросом обрабатывается кора вишни.

Не забывайте и о вишневых косточках. Их следует уничтожать вместе с опавшими плодами. Чтобы предотвратить размножение насекомых, нужно дважды в год (весной и осенью) перекапывать почву вокруг растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector