Описание и характеристики сорта сливы конфетная, опылители

Содержание:

Последующий уход за сливой

При выращивании сливы Конфетная важно обеспечить культуре уход. Дерево нуждается в поливе, подкормках и обрезке

При поливе грунт должен оставаться увлажненным на 40–50 см. Под дерево выливают теплую отстоянную воду. Посадки поливают 3–5 раз за сезон с учетом погодных условий

Особенно важно обеспечить поступление влаги при цветении и формировании плодов. Важно! Под молодые деревья выливают 4–6 ведер воды

Взрослой сливе требуется до 10 ведер воды.
Для весенней подкормки выбирают азотные удобрения (мочевина, аммиачная селитра). При цветении и формировании плодов вносят по 60 г соли калия и суперфосфата. Вещества заделывают в грунт или растворят в 10 л воды для полива.
Каждые 4 года почву под сливой перекапывают и удобряют компостом.
Для формирования кроны и получения высокого урожая проводят обрезку сливы Конфетная. Крону формируют пирамидальной формы. Весной или осенью устраняют сухие, вымерзшие и сломанные ветви.
Чтобы подготовить молодую сливу к зиме, ее укрывают агроволокном, мешковиной или лапником. Полиэтилен и другие материалы, плохо пропускающие влагу и воздух, не используют.
Взрослая слива Конфетная хорошо зимует. Ствол дерева окучивают, грунт мульчируют перегноем. В малоснежную зиму на сливу дополнительно накидывают сугроб. Чтобы ствол не повредили грызуны, его оборачивают рубероидом.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Основные заболевания:

Название болезни Симптомы Лечение Профилактика
Клястероспориоз Бурые пятна с каймой на листьях, деформация плодов. Опрыскивание дерева бордоской жидкостью. 1. Регулярная обрезка кроны.

2. Устранение опавших листьев.

3. Опрыскивание фунгицидами.

Монилиоз Плоды, листья и побеги размягчаются и буреют. Удаление пораженных частей дерева. Обработка раствором «Нитрофена».

Вредители культуры:

Вредитель Признаки Способы борьбы Профилактика
Сливовая тля Обитает с нижней стороны листьев, которые сворачиваются и засыхают. Обработка дерева препаратом «Карбофос». 1. Перекапывание почвы.

2. Сжигание опавшей листвы.

3. Удаление корневой поросли.

4. Профилактика инсектицидами.

Плодожорка Гусеницы плодожорки питаются плодами и проделывают в мякоти ходы. Сбор опавших плодов, дезинфицирование коры, опрыскивание дерева раствором «Хлорофос».

Подробное описание сливы сорта Конфетная

Одной из самых популярных культур, выращиваемых садоводами страны, является слива. Такое дерево не требовательно к уходу, но при этом приносит большой урожай.

Выбирая саженец, обращают внимание не только на вкус самих ягод, но и на другие факторы, которые будут говорить о выносливости сорта и его совместимости с предполагаемым местом произрастания

Описание сливы Конфетная

Дерево Конфетной низкорослое, в высоту достигает не более 2,5 метров. Особый шарм ему придает округлая крона и изящные, ажурные листья изумрудного оттенка. В период цветения появляются белоснежные бутоны.

Данный сорт относится к ранним, и начинать собирать плоды можно уже в конце июля. При должно уходе с одного дерева можно получить до 25 килограмм урожая.

Что касается самих плодов, то ни отличаются нежным и сладким вкусом. Желтая, медовая мякоть покрывается нежной и тонкой кожицей. Период созревания наступает тогда, когда сливы наберут массу в 30-35 грамм.

Учитывая хорошую морозостойкость дерева, которое может выдерживать температуру до -20 градусов, выращивать его можно в местностях с умеренным климатом или же в южных широтах.

Сходные по характеристикам сорта — Машенька и Дашенька

В.П.Ягунов на базе Суздальского госсортучастка вывел сорта, по своим характеристикам, напоминающие Конфетную.

Сорт Машенька – сильнорослое дерево, с округлой, пирамидальной формой. В плодоношение вступает на 4-5 год жизни, принося при этом стабильный и многочисленный урожай. Срок созревания плодов средний.

Сами сливы обладают крупным размером, в среднем их масса достигает 35-40 грамм. Вкус сочный и нежный, кожица тонкая, темно-бордовая с восковым налетом, мякоть желтого цвета.

Учитывая хорошую морозостойкость и неприхотливость к составу почвы, сажать такой сорт рекомендуется в Центральных регионах страны. Также как и Конфетная, Машенька нуждается в соседях опылителях.


Слива Машенька — крупные плоды, морозостойкая, неприхотлива к составу почвы

Сорт Дашенька – дерево среднего роста с пирамидальной кроной. Плодоносить начинает с 4-5 года и приносит стабильный и качественный урожай.

Плоды кисло-сладкие, массой 40-50 грамм, цвет кожицы розово-красный, при этом существует сизый налет. Мякоть нежная и сочная. Период созревания наступает в конце сентября, и собирать урожай можно до начала ноября.

Зимостойкость сорта очень хорошая, он районирован для северных регионов страны. Также требует дополнительного опыления.


Сорт Дашенька — зимостойкий, высокоурожайный, требует дополнительного опыления

История селекции

Учитывая, что климат в России достаточно суровый и многие сорта плодовых культур попросту не могут выжить в таких условиях, отечественные селекционеры трудятся над выведением наиболее устойчивых образцов.

Одним из наилучших результатов проведенных работ считается слива Конфетная, которая была выведена профессором Курсаковым Г.А. на базе Тимирязинской академии в Мичуринском саду.

Достоинства и недостатки

К плюсам можно отнести:

  1. Дерево приносит стабильный и обильный урожай, причем плодоносить начинает уже на 4-ый год жизни.
  2. Декоративный внешний вид прекрасно впишется в любой ландшафтный дизайн.
  3. Вкус плодов всегда остается на высшем уровне.
  4. Конфетная неприхотлива к климату и способна выдерживать низкие температуры.
  5. Высокая устойчивость перед самыми распространенными заболеваниями сливы.

Есть и минусы:

  1. Учитывая особенности строения дерева при наборе большой массы, плоды начинают осыпаться.
  2. Урожай не отличается хорошей транспортабельностью и долгой лежкостью.
  3. Для данного сорта требуются дополнительные опылители, поэтому она не сможет стать единственной сливой в саду.


Достоинствами сливы Конфетная является устойчивость к заболеваниям, неприхотливость к климатическим условиям

Регион природного произрастания

Конфетная была выведена для выращивания в Центральном регионе. Но учитывая морозостойкость и неприхотливость сорта выращивать его можно как в южных, так и в северных широтах.

Слива Конфетная

Сорт сливы Конфетная была выведена для произрастания в Центральном регионе в Мичуринском саду на базе Тимирязинской академии Г.А. Курсаковым. Результатом селекции получился сорт с прекрасными характеристиками.

Слива морозоустойчивая, выдерживает до -20 градусов. Преимущественно выращивается в южных широтах и местностях с умеренным климатом. При посадке в северных регионах, слива требует дополнительного укрытия.

Описание сорта сливы Конфетная с фото

Слива быстрорастущая. Плодоношение наступает через 4 года после высадки саженца.

Сорт Конфетная ранний и высокоурожайный.

Срок созревания приходится на конец июля. С одного дерева снимается около 25 килограмм плодов. Сливы сладкие, отличаются нежным вкусом.

Мякоть медовая, жёлтого-цвета. Кожица тонкая, нежная, лилово-красная, покрыта восковым налётом сизого цвета. Созревший плод весит 35 грамм.

Дерево низкорослое, вырастает до 2,5 метров. Крона аккуратная, округлая. Листва изумрудного цвета. В период цветения крона покрывается белоснежными цветами.

Данный сорт довольно часто используется в декоративных целях, так как крона при стрижке приобретает любую форму.

Особенности выращивания и ухода

Сорт размножается корневыми отростками, черенками, путём прививки к другой сливе. Самым простым методом выращивания является посадка готового саженца из питомника.

Сорт неприхотливый и выращивается практически на любых почвах (исключение составляет тяжёлые глинистые, переувлажнённые, кислые почвы). Лучшей почвой считается лёгкая глина и суглинистая почва. Для устранения кислотности в грунт добавляется:

Глубина прохождения грунтовых вод должна иметь отметку не менее 90 сантиметров. Низина для посадки не подходит, так как при таянии снега и осадках, вода скапливается и место заболачивается.

Участок для посадки сливы должен освещаться со всех сторон. Так как дерево небольшое, идеальным местом для высаживания деревца будет южная сторона участка. Для посадки лучшим временем считается весна. При высадке осенью, саженец на зиму укрывается лапником, спанбондом, рубероидом.

Расстояние от сливы до других деревьев должно составлять не меньше 3 метров.

Посадочная яма выкапывается по схеме 70 на 70 и на 50 сантиметров (ширина, длина, глубина). Яма подготавливается заранее.

  1. Верхний плодородный слой смешивается с перегноем, карбамидом, суперфосфатом.
  2. Смесь заполняет одну треть ямы.
  3. Вбивается опора (длинная палка, кол).
  4. Саженец помещается в яму, корни расправляются.
  5. При засыпании землёй, корневая шейка должна остаться над землёй на уровне 3-5 сантиметров.
  6. Земля вокруг деревца притаптывается и поливается.

Воды для полива нужно не менее 2 вёдер. Земля вокруг деревца покрывается мульчёй. Дальнейший полив для дерева производится 5 раз за сезон. Для полива идёт 3 ведра воды. При засушливой погоде объём воды возрастает. Рыхление земли и мульчирование производится каждый раз после полива.

Ранней весной после полного схода снега, земля вокруг дерева рыхлится на 8 сантиметров в глубину.

Особенности посадки

Для посадки сливы Конфетная выбирают осенний или весенний период. Место для выращивания культуры выбирают с учетом его освещенности и качества грунта.

Рекомендуемые сроки

В южных регионах культуру высаживают осенью, после опадения листьев. Такие саженцы успевают укорениться до начала зимы.

В холодном климате посадку переносят на весну. Работы проводят до распускания почек.

Выбор подходящего места

Слива Конфетная предпочитает освещенные участки, расположенные на южной или западной стороне сада. Допустимый уровень залегания грунтовых вод – более 1,5 м. Участок должен иметь защиту от ветра.

Важно! Почву для культуры готовят заранее: перекапывают и вносят древесную золу. Дереву подходят любые почвы, за исключением кислых

Если грунт глинистый, укладывают дренажный слой

Дереву подходят любые почвы, за исключением кислых. Если грунт глинистый, укладывают дренажный слой.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

  • Слива Конфетная хорошо соседствует с ягодными кустарниками: смородиной, крыжовником и малиной.
  • От других плодовых деревьев ее удаляют как минимум на 4–5 м.
  • Также следует удалить сливу от тополя, березы, орешника и лещины.
  • Под дерево можно посадить тенелюбивые травы или весенние цветы.
  • Тюльпаны и нарциссы успеют отцвести до распускания листьев у сливы.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы сливы Конфетная приобретают в питомниках. Качественный посадочный материал не имеет следов гниения, плесени, сломанных побегов. Для посадки выбирают одно- или двухлетние саженцы.

Если корни растения пересушены, их опускают на несколько часов в чистую воду.

Замечание! Повысить приживаемость саженца поможет добавление стимулятора корнеобразования.

Алгоритм посадки

Этапы посадки сливы Конфетная:

  1. На выбранном месте выкапывают яму глубиной 70 см и диаметром 60 см.
  2. Если почва глинистая, на дно насыпают слой керамзита или щебня толщиной 10 см.
  3. Плодородную почву смешивают в равных количествах с торфом и перегноем, добавляют 200 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия.
  4. Треть грунта насыпают в посадочную яму. За 3–4 недели произойдет усадка почвы, тогда можно переходить к посадке.
  5. Саженец помещают в яму, расправленные корни засыпают почвой. Корневую шейку оставляют возвышаться над землей на 3–4 см.
  6. Оставшуюся часть земли насыпают в яму холмиком.
  7. Грунт утрамбовывают и обильно увлажняют.
  8. Землю вокруг ствола мульчируют торфом.

Если посадка сливы выполняется весной, места для деревьев готовят осенью. Если высаживается несколько сортов сливы, то между ними оставляют 3 м.

Сорта для южных регионов России

Большинство сортов сливы колоновидной подходят для выращивания в южных регионах. Многие из них обладают высокой устойчивостью к жаре, засухам.

Империал

Слива Империал хорошо переносит жару, но устойчивость к засухам средняя, потому полив должен быть частым. Сорт рекомендовано выращивать на Кубани. Основные его характеристики:

  • высота 1,5-2 м;
  • средняя масса плодов 55 г;
  • окрас розово-фиолетовый;
  • кожица толстая;
  • плотная мякоть золотисто-желтого цвета;
  • вкус сладкий, присутствует медовый оттенок;
  • назначение универсальное.

Слива Империал является самоплодной, но для лучшей урожайности рекомендованы опылители. На юге с такой целью эффективно соседство сортов Блюфри и Стенли.

Слива Империал начинает плодоносить со 2 года после посадки. С дерева снимают до 12 кг урожая. Созревают плоды к середине августа. Потребительский период длится 1,5 недели, транспортабельность слив неплохая.

Медовая

Данный сорт уже описан в числе рекомендованных для средней полосы. Выращивают его и в южных регионах. Одно из преимуществ сливы Медовая – хорошая засухоустойчивость.

Оленька

Урожай сливы Оленька созревает уже к концу июля. Основные характеристики сорта:

  • сила роста средняя;
  • масса плодов 25-30 г;
  • форма округло-овальная;
  • окрас ярко-красный, по всей поверхности мелкие и редкие подкожные точки;
  • плотная мякоть желтого цвета, сочность средняя;
  • косточка маленькая, отделяется легко;
  • назначение универсальное.

Сливе Оленька необходимы опылители. Транспортабельность у плодов высокая.

У сливы Оленька средняя устойчивость к морозам и засухе. Сорт обладает хорошим иммунитетом к таким болезням:

  • клястероспориоз;
  • монилиальный ожог;
  • бактериоз.

Рубин

Данный сорт хорошо переносит жару, устойчив к возвратным заморозкам. Основные характеристики сливы Рубин:

  • высота до 2 м;
  • масса плодов до 60 г;
  • цвет красный, красно-коричневый или розово-фиолетовый;
  • кожица прочная;
  • мякоть сочная и ароматная;
  • вкус сладкий, присутствует легкая кислинка;
  • назначение универсальное, рекомендовано цельноплодное консервирование.

Урожай сливы Рубин собирают в начале осени. У плодов высокая транспортабельность.

Шедевр

Этот гибрид сливы и абрикоса уже описан в разделе с сортами для средней полосы. Он устойчив не только к морозам, но также жаре и засухе.

Особенности посадки

Чтобы вырастить здоровое и обильно плодоносящее дерево, необходимо соблюдать основные правила как посадки, так и ухода.

Оптимальные сроки для посадки

Сажать сахарную сливу рекомендуется осенью, когда все листья на деревьях опадут. У саженцев будет достаточно времени, чтобы адаптироваться, укорениться. Если посадочные работы будут проводиться в районах с холодным климатом, лучшее время – весна, до пробуждения почек.

Выбор подходящего места

Для сливы Кэнди предпочтительно выбирать участки с хорошим освещением и не близко к уровню грунтовых вод (от 1,5 м). Участок должен быть защищен от бокового ветра. Участок должен быть подготовлен с южной или западной стороны.

Место для посадки сливы должно быть подготовлено заблаговременно. Для перекопки следует использовать древесную золу.

Почва не должна быть кислой, для растения больше подходит нейтральная среда. На глинистой почве посадка саженцев производится с дренажным слоем в лунке.

Лучшие и худшие соседи дерева

Для сливы Конфеттия лучшим решением будет соседство с ягодными кустарниками. Это растение особенно хорошо сочетается с крыжовником, смородиной и малиной. Расстояние между другими плодовыми деревьями должно составлять 3-4 метра.

Подготовка посадочного материала

При покупке саженцев стоит обратить внимание на их внешний вид. Одно- или двухлетний материал хорошего качества не имеет признаков заболеваний, гнили, различного рода повреждений

Чрезмерно подсохшую корневую систему рекомендуется оставить на несколько часов в емкости с водой, обработать раствором стимулятора роста.

Технология посадки

Процесс посадки сливы Candy Plum включает в себя следующие шаги:

  • Сначала выкапывается яма с указанием размеров: 60 сантиметров в диаметре и 70 сантиметров в глубину.
  • Затем на дно укладывается дренаж из уплотненного кирпича, керамзита (толщина слоя: 10 сантиметров).
  • Яму заполняют смесью собранной почвы, торфа и гумуса, взятых в равных пропорциях. К этому добавьте еще суперфосфат (200 грамм), сульфат калия (50 грамм).
  • Яму заполняют на 1/3 объема, а через 3-4 недели высаживают сахарную сливу.
  • Поместите молодое растение в лунку, прикройте расправленные корни и слегка уплотните почву. Корневая шейка должна быть на 3-4 сантиметра выше уровня земли.
  • Обильно поливайте и мульчируйте почву торфом.

Описание и характеристики сортов китайской сливы и особенности региональной селекцииЧитать

В центре ямы перед посадкой дерева можно установить деревянный кол. Это удержит растение на месте в течение первых 1-2 лет.

Тонкости выращивания

Процесс посадки проходит достаточно легко, если заранее провести подготовку места. Воспользоваться рекомендациями агротехников по выращиванию.

Слива Конфетная не отличается привередливостью. Но базовые навыки ухода и проведения посадочных мероприятий нужны.

Сроки и выбор места

Проводить подготовительные работы для посадки начинают минимум за полгода. Сроки: весна, осень. Исходя из этого, подбираем комфортный участок:

  • хорошо освещенный;
  • без ветров и сквозняка;
  • рядом с опылителями;
  • без овощных культур, ягодных кустарников.

Выбранное место очищают от сорной травы, растительных остатков. При необходимости вносят органические или комплексные удобрения.

Подготовка участка и посадочного материала

Сливу высаживают в рыхлый грунт. Кислотность: нейтральная. Посадочную яму готовят за 12-14 дней до непосредственного проведения высадки. Размеры:

  • глубина – 50 см;
  • ширина – 70;
  • до соседствующего дерева – не менее 3-4 метров.

Саженец берут районированный, которому не меньше 1,5-2 лет. Проверяют кору, корневую систему, чтобы предупредить развитие заболеваний и других неприятностей во время роста.

Процесс посадки

День работ должен быть сухим, безветренным. Нижний слой (10-15 см) состоит из почвосмеси (суперфосфат, мочевина, перегной). Выставляют саженец по центру ямы.

Аккуратно распрямляют корневую систему. Вливают полведра воды, вторую часть после посадки. Засыпают оставшейся землей и утрамбовуют.

Сверху выкладывают слой мульчи. Подойдет торф, перегной или перепревший навоз.

Борьба с болезнями и вредителями

Основные недуги поражающие сорт:

  1. Ржавчина. Характеризуется недуг наличием жёлтых пятен на поверхности листвы, со временем они увеличиваются в размере, а также раздуваются. Для борьбы с возбудителем, необходимо собрать и сжечь пораженные материал. После чего обработать дерево водным раствором хлорно-кислой меди, в расчете 80 г на 10 л. Проводят процедуру перед цветением.
  2. Камедетечение. Основной симптом — потёки смолы, берущие исток из механически поврежденных участков коры. В лечебных целях, удаляют повреждённые части и обрабатывают растение 1% раствором медного купороса.
  3. Плодовая гниль. Болезнь поражает плоды, на них появляются бурые пятна с серыми кольцами споровых подушек. При первых признаках заболевания, нужно удалить пораженные сливы, после чего регулярно опрыскивать плоды раствором бродсской смеси.

Следует отметить, что Медовая слива устойчива к монилиозу.

Узнайте подробнее о заболеваниях слив и борьбе с ними.

Также культуру могут поражать разные виды вредителей:

  1. Плодожорка сливовая. Вызывает образование тёмных пятен на поверхности плода, вследствие чего он опадает. Для профилактики развития вредителя, перекапывают почву, а также сохраняют муравейники расположенные рядом с насаждениями, т.к. насекомые питаются их гусеницами. Для обработки пораженного дерева используют раствор хлорофоса, в расчете 30 г на 10 л воды. Проводят процедуру в июне. Личинка сливовой плодожорки
  2. Тля. Листья скручиваются и сохнут. Растение опрыскивают во время набухания почек препаратом «Искра», а после цветения используют «Кинмикс».
  3. Щитовка. Насекомое оставляет следы на коре, по форме напоминающие запятые. Пораженные части засыхают и отпадают. Для борьбы с данным вредителем осенью практикуют побелку, а перед распусканием почек — обработку 2% раствором нитрафена.

Слива Конфетная

Сверхранний десертный сорт сливы Конфетная подарили садоводам отечественные селекционеры. Он был получен во ВНИИГиСПР имени И.В. Мичурина. Авторство закреплено за ученым Г.А. Курсаковым.

Описание

Плоды средней величины, 30-35 граммов весом, удлиненной формы. Кожица их тоненькая, бордово-красного цвета, с приятной кислинкой и сизым покровным восковым налетом. Мякоть золотисто-желтая с прозеленью, нежной, желеобразной консистенции. Отзывы о вкусе все как один описывают его как очень сладкий, мармеладный, а при переспевании – даже приторный. Он получил наивысшую оценку дегустаторов, 5 баллов из 5 возможных. Косточка миниатюрная, отделяющаяся.

Созревают плоды в конце июля, что позволяет характеризовать Конфетную как очень раннюю сливу. Фрукты практически не перерабатывают, десертное качество делает их идеальными для употребления в свежем виде на месте выращивания. Урожайность для небольшого дерева неплохая, до 25 килограммов. Лежкость и транспортабельность костянок невысокая.

Для небольших участков Конфетная представляет ценность благодаря компактному размеру деревьев. Они вырастают не более 2,5-3 метров, а крона имеет округлые очертания, которые можно корректировать формировочной обрезкой. Некоторые выращивают ее в кустовой, а не штамбовой форме. Поэтому ландшафтные дизайнеры любят использовать это дерево в озеленении.

Слива темно-красная
Мякоть желтая
Форма округлая
5 / 5
30-35 г
25 кг
Срок июль
высокая

Опылители и уход

Гибрид самобесплоден, и ему рядом нужны опылители. В этом качестве хорошо себя зарекомендовали, например, также раннецветущие: Заречная ранняя и Ренклод колхозный.

Морозостойкость до -20°С позволяет выращивать форму в средней полосе России. Чем севернее – тем желательнее ствол на зиму укрывать, а также проводить снегозадержание. Хорошо отличается сорт и высокой устойчивостью к самым распространенным заболеваниям.

В уходе деревья неприхотливы, но необходимый минимум агротехнических мероприятий проводить нужно. К обязательным манипуляциям относят: весеннюю обрезку, полив в засушливый период, выпалывание сорняков и рыхление почвы вокруг дерева. Следует помнить о том, что корневая система расположена неглубоко.

Слива отзывчива на удобрения, их вносят по традиционной схеме, принятой для плодовых деревьев. Азотные соединения применяют нормировано и только в первой половине вегетации, чтобы побеги не росли избыточно и успевали вызреть к зимовке. В качестве источника калия, необходимого для нормального развития цветков и плодов, проще всего использовать обычную древесную золу. Осенью в приствольном круге полезно рассыпать суперфосфат и заделать его перекопкой. Если появляется поросль – ее аккуратно удаляют. Обычно для сохранения здоровья Конфетной хватает профилактических опрыскиваний, которые проводят в саду.

Посадка саженцев

Для посадки обязательно выбирают самый солнечный и теплый участок, поскольку слива – южная, теплолюбивая культура. Наиболее востребованные почвы – нейтральные, влагопроницаемые, с уровнем грунтовых вод не ближе 1,5-2 метров от поверхности. Кислые раскисляют известью или доломитовой мукой, а слишком плотные – разрыхляют торфом или добавляют перегной, песок.

Отступ от других деревьев должен составлять не менее 3-4 метров. Яму делают достаточную для размещения корней, и заправляют ее обогащенной почвой. Чаще всего сажают сливу ранней весной, когда земля уже оттаяла, а почки еще не распустились. Деревце приподнимают, чтобы корневая шейка слегка возвышалась над уровнем земли, и тщательно поливают после посадки. Скороплодная Конфетная первые плоды дает примерно на четвертый год.

Размножают сорт в питомниках прививкой и продают уже готовый посадочный материал – двухлетние саженцы. Иногда в продаже появляются черенки, и заполучить форму на своем участке можно, привив ее весной в крону самостоятельно.

Посадка сливы

Оптимальным посадочным временем считают раннюю весну, поскольку осенью молодые деревца не всегда успевают окрепнуть и впоследствии вымерзают. Но и высаженные под зиму саженцы способны успешно пережить холода, если укрыть их лапником, рубероидом или спандбондом.

Читать так же: Семена кабачков: лучшие сорта для открытого грунта — 50 лучших сортов!

Посадочные ямы размером 0,5*0,6 м подготавливают заранее. Верхний плодородный слой грунта смешивают с перегноем (10 кг), суперфосфатом (200 г), карбамидом (70 г). Этой смесью заполняют яму на треть высоты. Опытные садоводы рекомендуют устанавливать в центр ямы крепкий кол – своеобразную опору для дерева

После этого в яме располагают саженец, корни которого осторожно расправляют, засыпают подготовленной почвой и аккуратно уплотняют грунт


Корневую шейку саженца оставляют чуть выше уровня почвы, ее не заглубляют во избежание выпревания коры и нарушений в системе сокодвижения. После посадки молодое растение щедро поливают (20-30 л воды), предварительно соорудив по окружности приствольного круга земляной валик, позволяющий минимизировать потери влаги. Далее почву вокруг растения мульчируют, а саженец привязывают к колу, оставляя ему свободу движения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector