Хранение кедровых орехов в домашних условиях

Содержание:

Правила хранения кедровых орехов

Зачастую в продаже встречаются прогорклые кедровые орехи. Употреблять их в пищу нельзя, поскольку они могут привести к отравлению. Причиной появления плесени, горьковатого вкуса и прочих дефектов является неправильное хранение.

В промышленности их сначала подвергают очистке от скорлупы с использованием специальных установок, а после помещают в вакуумные упаковки. Это позволяет защитить их от окисления, которое происходит при контакте с воздухом, а также предотвратить доступ к продукту вредителей и влаги.

Далее упакованные орешки отправляют в камеры хранения, в которых поддерживается температура -18 ˚С. Именно такие условия позволяют продлить срок годности до 3 лет.

Главное правило, которого нужно придерживаться при хранении орехов в любом виде – их необходимо предварительно просушить. В противном случае они покроются плесенью и придут в негодность.

Сушка ядер осуществляется следующим образом:

  • Сначала их высыпают на противень или большой поднос и разравнивают, чтобы они легли в один слой.
  • Затем орехи оставляют в теплом, сухом помещении не менее, чем на 7 дней.
  • Каждый день ядра следует хорошо перемешивать.

Также орехи можно просушить в специальной сушилке или теплой духовке.

Сырые ядра в очищенном виде

Сырые, очищенные от скорлупы семена, можно сохранять двумя способами:

  1. В морозильной камере – предварительно высушенные ядра раскладывают в герметично закрывающиеся пакеты для заморозки и убирают в морозилку.
  2. В холодильнике – орешки пересыпают в сухие стеклянные банки, закрывают крышкой и убирают в холодильную камеру. Крышка должна предотвращать впитывание посторонних запахов, поэтому ее нужно плотно закрыть. Но, чтобы ядра не задохнулись, в крышке рекомендуется проделать несколько небольших отверстий.

Если орехов не так много, и отправлять их в холодильник нет желания, то можно пересыпать зерна в мешочек из хлопчатобумажной ткани, или в бумажный пакетик, и положить в сухое темное место. В доме или квартире наиболее подходящим местом для этого станет кладовка.

Очищенные ореховые семена нельзя хранить в открытом виде. Влажность воздуха при их хранении не должна превышать 55%.

Жареные орехи

Вкусовые качества жареных семян теряются очень быстро – всего за несколько дней. Поэтому не рекомендуется за один раз жарить большое количество ядер. Употребить их желательно в течение 3-5 дней. Это же касается орешков в сиропе, сахаре, а также ядер с другими вкусовыми добавками.

Если жареные ядра потеряли запах и вкусовые качества, кушать их не рекомендуется. При тепловой обработке продукт выделяет масла, которые впоследствии дают горький привкус.

В скорлупе

Хранить кедровые орехи в скорлупках можно как в помещении, так и в холодильнике. Перед хранением их необходимо просушить таким же образом, как и в случае с очищенными ядрами.

  • В холодильнике – семена пересыпают в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой, и ставят на нижнюю полку. Периодически орехи рекомендуется проверять на наличие белого налета, который может возникнуть из-за конденсата.
  • В помещении – зерна помещают в полиэтиленовые пакеты или холщовые мешки, и убирают в сухое, темное место.

В домашних условиях хранить орехи также можно в хорошо проветриваемом погребе. Для правильной сушки их нужно сложить в картонные ящики или стеклянные банки.

Отправляя на хранение шишки, их также необходимо тщательно просушить. Для этого их раскладывают в один слой на противне, и оставляют в теплом, сухом помещении на 7-10 дней.

Затем шишки перекладывают в холщовые мешочки и подвешивают в сухом темном месте. Периодически следует проверять их на предмет повреждения грызунами и грибками.

Держать шишки в целлофановых пакетах нельзя, поскольку для их продолжительного хранения требуется нормальная вентиляция воздуха.

Пошаговая инструкция: как правильно и где держать?

Очищенные

Очищенные орехи хранят следующим образом:

  1. Закладываемую на хранение партию перебирают. Отбраковываются все повреждённые при шелушении орехи – или те, которые были затронуты вредителями.Те, что были неправильно расколоты, используются в пищу, погрызенные зверями или насекомыми – выкидываются или компостируются.
  2. Ядра размещают в таре. Если хранение осуществляется при температуре выше нуля градусов по Цельсию, хранить надо в контейнерах с отверстиями для «дыхания» орехов или в ёмкости из плетёнки (включая синтетическую) или ткани.
  3. Ёмкости помещают в темном прохладном и проветриваемом месте.

В таких условиях очищенные ядра кедровых орехов могут храниться не менее 6 месяцев.

Не очищенные в скорлупе

Орехи в скорлупе следует закладывать на хранение в кладовках или подвалах. Там, при нормальной температуре, в отсутствие прямых солнечных лучей, повышенной влажности и высокой температуры, орехи могут храниться долго.

На хранение они закладываются так:

  1. Производится переборка. Отбраковываются все семена, имеющие признаки болезни или повреждения.
  2. Отобранные орехи засыпаются в ёмкости, имеющие доступ к окружающему воздуху. Хранить орехи в скорлупе в герметичной посуде можно лишь тогда, когда они подвергаются заморозке или вакуумному хранению. Без этого их надо размещать в посуде, где орехи могут «дышать».

Внимание!

Температура хранения не должна быть выше +18, но и не ниже нуля. При нуле орехи могут пройти стратификацию и дать проростки. Влажность воздуха должна быть не выше 60%.

Жареные

Жареные ядра кедровых орехов хранятся буквально несколько дней. Поэтому на хранение их не закладывают. Но есть и исключения:

  • Ядра в глубокой заморозке. При хранении при температуре ниже -15 градусов жареные орехи могут быть годными до 1 года.
  • Орехи в вакуумной фабричной упаковке. До того момента, когда пакет вскрыт, жареные орехи могут храниться в течение всего срока, установленного производителем.

В шишках

При хранении кедровых шишек необходимо действовать так:

  1. Отобрать для хранения шишки, не повреждённые зверями или насекомыми.
  2. Отобранные шишки засыпаются в корзины или мешки из ткани, дающие доступ воздуху к содержимому.
  3. Ёмкости с шишками закладываются на хранение в сухом и тёмном месте.
  4. В таких условиях шишки могут храниться до 2 лет.

Важно!

Для хранения орехов в кедровых шишках нужен постоянный доступ свежего воздуха.

В замороженном виде или в вакууме они не хранятся – в основном потому, что сбитые шишки в руках держат лишь сборщики – а у них с техникой сложнее механической дробилки обычно плохо. К промышленным предприятиям орехи поступают вылущенными и очищенными от структур шишек.

Как правильно хранить кедровые орехи

Чтобы продлить срок годности сосновых семян, необходимо придерживаться несложных правил:

  1. Для хранения поддерживают температурный режим в пределах от – 15 °С до + 20 °С при условии, что перепадов значений не будет. Срок хранения уменьшается, если продукт просушивают на открытом солнце.
  2. Влажность воздуха не должна превышать 70%, при повышенной влажности ядра быстро покрываются плесенью.
  3. Обработка – правильно выбранный и подготовленный продукт, залог длительного хранения.
  4. Очищенные кедровые орехи лучше хранить в вакуумной упаковке, в бумажных, полотняных пакетах или в герметичных банках.

Как хранить кедровые шишки

От правила хранения зависит вкус, аромат и сохранность полезных свойств. Технология хранения кедровых орехов простая.

Хранить кедровые шишки – это не самый популярный метод, так как они занимают много пространства, а семена быстро теряют вкус и полезные свойства. При хранении кедровые шишки быстро набирают влагу из воздуха, начинают портиться и плесневеть.

Но если поставлена задача сохранить таежный урожай в шишках, то их покупают в холщовых мешочках. Они не должны иметь механических повреждений и признаков гнили. Целостность сосновой шишки означает целостность семян. Лучшим вариантом для хранения станет темное, хорошо вентилируемое помещение. Перед закладкой удаляют землю, хвою, листву и раскладывают по несколько штук в льняные мешочки. В квартирных условиях шишки можно хранить в холодильнике не более полугода.

Во время хранения проводят периодический осмотр на наличие белого налета, появления насекомых и неприятного запаха. Если будет присутствовать один из признаков, орехи выкидывают, так как вместо пользы они принесут вред организму.

Как хранить очищенный кедровый орех

Перед отправкой на хранение неочищенные кедровые семена тщательно перебирают, устраняя испорченные и с нарушением целостности скорлупы.

Подготовленный продукт перекладывают в воздухопроницаемый мешок, стеклянную тару, платяной мешок и убирают в темное, сухое, хорошо проветриваемое помещение. Срок годности кедровых орешков в скорлупе зависит от метода хранения и в среднем составляет 2-3 месяца.

Как хранить кедровые орехи в домашних условиях без скорлупы

Очищенные семена сохраняют аромат и витамины только при правильном хранении. Поэтому орешки лучше приобретать в скорлупе и провести очистку самостоятельно.

Чтобы быстро избавиться от скорлупы, можно применить поверенные способы:

  1. Замочить семена на сутки в воде. Под воздействием жидкости скорлупа размягчается.
  2. Таежные орешки залить кипятком и оставить на 10-15 минут. После термической обработки колоть скорлупу станет легче.
  3. Для облегчения удаления скорлупы семена можно пару минут прокалить в духовке при температуре 120 °С.
  4. Также можно пережарить семена на раскаленной сковороде несколько минут и сразу погрузить их в ледяную воду. От перепада температурного режима скорлупа трескается самостоятельно.

Очищенные от скорлупы ядра хранят только в герметично закрытых емкостях, чтобы во внутрь не попала влага. Место для хранения должно быть сухое, хорошо проветриваемое. Это может быть холодильник или морозильная камера. При правильном хранении ядра без скорлупы не потеряют полезные свойства на протяжении 3 месяцев.

Как подготовить кедровые шишки с орехами к хранению

Кедровые орехи — это семена кедровой сосны. Они располагаются в шишках и покрыты плотной скорлупой.

При покупке кедровых шишек необходимо обращать внимание на такие факторы:

  • цвет — должны быть насыщенного коричневого оттенка, без пятен;
  • размер — созревшие плоды имеют длину 5–7 см.

Когда подготавливать

Подготавливать к хранению на зиму плоды необходимо сразу после уборки урожая. В сентябре нужно аккуратно сорвать их с дерева и разместить в ящики. Для хранения не подходят экземпляры, упавшие на землю. В процессе удара семена высыпаются.

Узнайте подробнее, как варить кедровую шишку в домашних условиях.

Если вы собираете или покупаете зелёные шишки, то их дозревание можно осуществить в домашних условиях. Для этого необходимо разместить их в тёплом и сухом помещении, покрыв небольшим количеством соломы или сена. Подготовка заключается в том, чтобы просушить собранный материал. Для этого плоды заматывают в бумагу и размещают в сухом месте. Можно разместить в котельной (если вы проживаете в частном доме) или под батарею.

Условия для хранения

Сохранять плоды дома необходимо при таких условиях:

  1. Температура. В помещении нужно поддерживать постоянный температурный режим в пределах от +15 до +20°С. Если продукция будет храниться или сушиться на открытом солнце, то срок хранения снижается.
  2. Оптимальный уровень влажности — 70%. Превышение допустимой нормы способствует развитию плесени.
  3. Защита от прямых солнечных лучей.
  4. Хорошая вентиляция. Это позволяет предотвратить развитие грибковых инфекций.

Важно! Портиться кедровые орехи начинают под воздействием повышенной влажности, тепла и солнечных лучей. Первые признаки непригодности к употреблению — резкий запах и появление тёмных пятен

Правильное хранение

Орехи можно хранить как в загородном доме, так и в городской квартире

Но для того чтобы они за длительный промежуток времени не испортились и не утратили ценные свойства, важно отобрать качественные плоды и обеспечить для их хранения подходящие условия

Какие грецкие орехи годятся для хранения

Нет смысла откладывать на долгий срок заведомо испорченные плоды или те, что не смогут сохранить свои первоначальные свойства. Поэтому орехи необходимо перебрать. Плоды с дефектами выбраковываются.

Орехи хорошего качества распознать не сложно

На что обратить внимание при заготовке:

орехи следует тщательно очистить от околоплодной оболочки (зелёной кожисто-волокнистой кожуры, при высыхании становится чёрного цвета), если это не было сделано ранее; скорлупа не должна содержать трещин, разломов, тёмных пятен и следов плесени; ядро должно хорошо удерживаться перегородкой внутри плода

Высохшие орехи можно распознать по характерному стуку ядра о стенки скорлупы при встряхивании; следует также обратить внимание на вес ореха. Слишком лёгкие плоды очень часто внутри бывают пустыми. В зависимости от сорта вес одного ореха составляет от 5 до 17 грамм

Из них на ядро приходится примерно половина

В зависимости от сорта вес одного ореха составляет от 5 до 17 грамм. Из них на ядро приходится примерно половина.

Разница между хорошими и плохими грецкими орехами очевидна

Видео: как правильно выбрать грецкие орехи

Как хранить грецкие орехи в скорлупе

Общие правила и полезные советы по заготовке и хранению:

  1. Сбор орехов лучше организовать в сухую погоду. Но если плоды собирались после дождя и оказались сильно грязными, их можно промыть под проточной водой и затем просушить. Кратковременное нахождение в воде не нанесёт вреда плодам.
  2. После очистки околоплодной оболочки орехи следует хорошо просушить. Первые 1–2 дня в светлое время суток орехи можно оставить на свежем воздухе. Солнечные лучи и лёгкий ветерок поспособствуют быстрой сушке. На ночь орехи надо занести в дом или сарай, на улице они отсыреют.
  3. В следующие 7–12 дней орехи рекомендуется досушить внутри помещении, например, на чердаке. Для этого пол застилается тканью или бумагой, и на неё высыпаются орехи, по возможности более тонким слоем.
  4. В качестве тары для хранения лучше всего использовать картонные коробки или холщовые мешки. Эти материалы хорошо пропускают воздух и плоды не сопреют. Место для хранения должно быть сухим, прохладным и тёмным. Рекомендуемая температура воздуха не должна превышать 20 °С. Но лучше, если её значение будет составлять 10–15 °С.

Грецкие орехи отлично хранятся в холщовом мешке

Видео: заготовка и правильное хранение грецких орехов

Правильное хранение очищенных орехов

Для экономии времени и сил многие хозяйки предпочитают приобретать уже очищенные плоды. К тому же такой способ позволяет хорошо рассмотреть качество орешков и не покупать «кота в мешке». Однако следует знать, что очищенные от скорлупы орехи хранятся недолго, а дроблёные ядра и того меньше.

Ядра, очищенные от скорлупы, должны быть целыми

  • Основное правило хранения — избегать контактов со светом и кислородом. Это приводит к развитию бактерицидных микроорганизмов, гниению и быстрой порче продукта.
  • Для хранения используйте сухую стеклянную или жестяную ёмкость. Подойдёт также бумажный пакет. А вот в полиэтиленовых пакетах ядра очень быстро портятся.
  • Для увеличения срока хранения поместите ёмкость с орехами в холодильник или морозильную камеру. Последний вариант допускает использование полиэтиленовых пакетов.
  • Для лучшей сохранности прокалите орехи в духовке.

Дробить ядра грецких орехов следует непосредственно перед приготовлением блюда

Как просушить орехи:

  1. Разложите ядра орехов на противне и поставьте в духовку на 1–2 часа при температуре 40–50 °С.
  2. Затем переложите орехи на пергамент и оставьте на 30–40 минут для остывания и окончательной просушки.

Видео: как просушить и хранить очищенные орехи

Таблица: сроки хранения спелых плодов грецкого ореха

Состояние грецкого ореха Условия и сроки хранения
Тёмное сухое помещение,10–16 °С Холодильная камера,2–6 °С Морозильная камера,-10 °С
В скорлупе 1 год Нецелесообразно из-за большого объёма продукта
Без скорлупы,целые ядра Свежие — 7–10 дней,просушенные — 2–3 недели 3–6 месяцев 1 год
Дроблёное ядро 1 день 4–5 дней 1 год

Можно ли хранить зелёные орехи

Сорванные раньше времени орехи очень быстро портятся, а потому не подлежат хранению. Однако из незрелых плодов можно приготовить вкусные и полезные настои и отвары или сварить варенье. Переработать плоды следует сразу после сбора.

Зелёные грецкие орехи не подлежат хранению

Способ № 1: Зубами

Если под рукой нет никаких подходящих инструментов, некоторые пускают в ход собственные зубы. Для этого потребуется просто раскусить орех на две части, повернув его к себе широкой стороной, и выбросить пустую половину скорлупы с узким концом.


Кедровый орех имеет широкий и узкий концы. Раскусывают его с широкой стороны.

Половинка с широким кончиком и самим ядром остаются зажатыми между зубами. Ее следует повернуть ядром к себе, и затем извлечь его зубами.

Такой процесс извлечения кедровых орешков напоминает щелканье семечек.

Очищать орехи зубами можно в том случае, если вы имеете очень крепкую эмаль, или вам не жаль собственных зубов. Испортить их очень легко, а лечить у стоматолога долго, дорого и неприятно. Особенно не рекомендуется использовать этот способ, если вам предстоит чистить много орехов.

Как подготовить кедровые орехи к хранению

Хранить целые шишки с семенами не рекомендуется. Из-за плохой вентиляции и скопления влаги между чешуйками возможно развитие плесневелых грибов. Чаще всего на хранение закладываются только орешки. Чистить их от скорлупы или нет, решать вам. Правильное хранение необходимо и для других продуктов, например, пчелиной перги.

Место для хранения в квартире выбирайте, опираясь на степень очистки ореха. Учитывайте, что у плодов в скорлупе и без нее разный срок и условия хранения.

Как сушить кедровые орехи

Перед тем, как хранить орехи, вылущенные из шишек, их необходимо правильно просушить

Шаг 1:Разломайте шишки. Выберите целые, сухие семечки без признаков повреждения вредителями и плесневелыми грибами.

Шаг 2:Рассыпьте на горизонтальной поверхности ровным слоем и оставьте на 3-5 дней. Периодически ворошите семена, выбирая дефектные плоды.

Шаг 3:Продолжительность сушки кедровых орехов в скорлупе зависит от температуры и влажности. Чем жарче, тем меньше времени займет этап просушивания

Не следует намеренно ускорять процесс путем нагревания. Избегайте попадания лучей солнца на кедровые семена. Нагревание, как и жарка, приводит к трансформации жиров. Это сильно снижает срок хранения.

Если все же нужно сохранить шишки кедра целиком, то поместите их в холодильник. Низкая температура замедлит окислительные процессы и развитие плесени, но не убережет от них.

Выберите самые красивые, целые и сухие шишки. Очистите от грязи и положите в текстильный мешок. Материал упаковки должен быть воздухопроницаем. Ткань отведет влагу и позволит шишкам дышать.

Какие кедровые орехи чаще покупаете?

Очищенные В скорлупе

Как очистить орешки от скорлупы

Удобно иметь под рукой продукт готовый к использованию. Поэтому многие предпочитают покупать и хранить уже очищенные кедровые орехи.

Если же делать ореховые запасы в скорлупе, то придет время, когда понадобятся способы их очистки.

Жарка

Прокалите семечки на сковороде при постоянном помешивании. Огонь выше среднего. В духовке орехи жарятся при температуре 110–120°C. Тепловая обработка занимает около 15 минут. В результате скорлупа становится хрупкой и ядра легко почистить пальцами.

Запаривание

Кедровые семечки залить кипящей водой на полчаса. Слить жидкость, орешки обсушить. Шкурка распарится и очистится с легкостью. Этот метод, как и следующий, имеет недостаток – намоченные ядра не подлежат длительному хранению.

Температурный шок

Скорлупа, как и любой хрупкий материал, чувствительна к перепаду температур. Если орехи прокалить, а затем резко остудить в ледяной воде, то кожица потрескается. Очищать подготовленные таким способом орехи легко.

Заморозка

Кедровые семена в пакете подержите в морозильной камере около 6 часов. Зерна в мешке распределите тонким слоем и прокатайте скалкой. Хрупкая шкурка легко расколется при небольшом усилии. Недостаток – дробится не только скорлупа, но и ядра. Нужно выбирать осколки из ореховой крошки. Помните, что у очищенных семян короткий срок хранения. Орехи, подвергшиеся тепловой обработке, можно хранить не более 2-3 дней. Не стоит чистить большой объем заранее.

В каких условиях хранить

Очищенные кедровые зернышки продаются как россыпью, так и в вакуумной упаковке. Орехи в скорлупе обычно расфасованы по пакетам, либо реализуются на развес.

При промышленной фасовке сроки и условия хранения указывают на этикетках. До вскрытия продуктов, упакованных под вакуумом, стоит соблюдать рекомендации производителя.

Рассыпные кедровые орехи хранить в домашних условиях следует при следующих параметрах:

  • температура не выше +20°С, чем меньше, тем лучше;
  • влажность менее 60%;
  • отсутствие света;
  • герметичная емкость.

Выбор тары

Срок годности зависит не только от комфортных условий, но и от правильно подобранной тары. Для каждого места хранения свои требования к посуде:

Комнатные условия:

Выбирайте герметичную, светонепроницаемую ёмкость с плотно притертой крышкой.

Холодильник:

Пластиковые и стеклянные контейнеры, надежно защищающие содержимое от влаги и запахов.

Морозилка:

Удобно использовать плотные пакеты для замораживания небольшого размера. Подойдут контейнеры с теми же характеристиками, что и емкости для холодильника.

Основные требования к посуде: надежная защита от света, влаги и ароматов.

В холодильнике

Низкая температура замедляет все химические реакции, в том числе и окисление масел в результате которого происходит порча орехов. Холодильная камера подходящее место для хранения небольшого объема очищенных орешков.

Именно в холодильнике ядра без скорлупы пролежат около 2 месяцев и не потеряют вкусовых качеств. Если в таре с орехами собирается конденсат, то ядра необходимо просушить. Высока вероятность размножения плесени.

При появлении плесневелых очагов, затхлого или прогорклого запаха семена кедра придется выбросить. Поэтому в холодильнике рекомендуется держать небольшой запас. Остальные запасы правильнее заморозить.

В морозильнике

Отрицательная температура – идеальное условие для сохранности жирных продуктов. Процесс окисления в морозилке останавливается, срок хранения удлиняется.

Замораживайте ядра ореха небольшими порциями, разложив по плотным пакетам. Старайтесь не подвергать орешки повторной заморозке. Продукт от этого быстро портится, теряет вкус и аромат. Очищенные зерна кедра при минусовой температуре хранятся не менее 6 месяцев.

Обеспечить надлежащие условия хранения кедровым орехам не так уж и трудно

Важно строго соблюдать температурный режим, остальные рекомендации по возможности. Перед использованием ядрышек снимите пробу, чтобы убедиться в годности продукта. Орехи прогоркают быстро, обидно испортить блюдо

Орехи прогоркают быстро, обидно испортить блюдо.

На что обратить внимание при покупке орехов

От умения правильно выбрать орешки, зависит длительность хранения. Качественный продукт сохранить гораздо легче

На что стоит обращать внимание при выборе?

  • Свежие семена кедровой шишки имеют коричневую кожуру. Чем бледнее и желтее ее цвет, там старее семя.
  • Очищенные зернышки нового урожая имеют светло-кремовый оттенок, ближе к молочному.
  • Целостность ореховых ядер. Они должны быть целыми, не придавленными. Если семечко сплющено, значит, из него отжали часть масла, но не до жмыха. Такой орех иногда пытаются продать как целый. Продукт непригоден для хранения.
  • Семена из шишек, сразу после лущения приятно пахнут смолой. Зерна в скорлупе и очищенные ядра имеют более слабый, но тот же характерный аромат. Если у продукта интенсивное, химическое амбре, его обработали ароматизатором для удаления затхлого запаха.

Сезон сбора кедровых шишек приходится на начало осени. Покупать орешки нового урожая лучше с конца октября.

Обращайте внимание не только на дату, но и на место сбора урожая. Рекомендуется выбирать товары российского производства

Китайские орешки из кедровых шишек сильно уступают в качестве.

Как хранить?

Кедровое масло является популярным продуктом питания, обладающим положительным воздействием на организм, а также хорошими вкусовыми и ароматическими качествами. Несоблюдение правил хранения приводит к постепенному ухудшению качества и уменьшению срока годности.

Основные рекомендации хранения:

Температура. Чтобы избежать значительного уменьшения срока годности и последующей порчи, его лучше хранить в помещении, температурный режим которого не превышает 25℃. Продукт запрещено оставлять на длительное время при комнатной температуре или вблизи отопительных устройств, кухонной плиты.

Место

Масло, обладающее уникальными вкусовыми качествами, отлично хранится в небольшом шкафу, при этом особо важно следить за тем, чтобы на емкость не попадали прямые солнечные лучи. Сбережение жидкости в холодильнике позволяет добиться повышения срока годности

Продукцию не рекомендуется ставить в дверцу охладительного оборудования — в противном случае наблюдаются частые перепады температуры в процессе их открытия и закрытия.

Посуда. После первого использования, жидкость лучше всего перелить в герметизированную бутылку, изготовленную из стекла или керамики. Важно, чтобы пробка емкости плотно закрывалась, и внутрь не попадал воздух. Продукцию запрещается хранить в металлической или пластиковой посуде. Данные материалы негативно влияют на вкусовые, полезные и ароматические свойства.

Следование вышеописанным рекомендациям позволяет не только уберечь масло от окислительной порчи, но и в значительной степени увеличивает продолжительность хранения

Данные правила особо важно соблюдать после первого открытия бутылки

Способы хранения

Первое условие, для того чтобы кедровые орешки не заплесневели и не испортились, их просушить. Так уйдет вся влажность, что позволит плодам сохранить свою свежесть на более длительное время.

В скорлупе

Оставлять плоды в скорлупе можно в комнатных условиях, но наиболее распространенные места для хранения орехов в неочищенном виде:

  1. Морозильная камера – они могут сохраняться в течение 6-12 месяцев, однако желательно выложить их в пластиковые, полиэтиленовые пакеты. Повторно замораживать не рекомендуется.
  2. Холодильник – размещать орехи без скорлупы следует в контейнерах из пластика, посуде из керамики или стеклянных банках, которые герметично закрываются, чтобы они не впитали лишние запахи. При таком способе период хранения будет примерно 100 дней.
  3. Погреб, кладовка, подвал, кухонный шкаф – в этих местах можно оставлять в плетеных корзинах, деревянных ящиках, картонных коробках, стеклянной посуде. Так можно сберечь орехи в хорошем состоянии до 7 месяцев.

Сохранять плоды без скорлупы лучше в посуде, которая обеспечивает регулярное поступление воздуха. Для очищенных подойдут такие емкости как:

  • мешки – рекомендуется использовать тканевые из натуральных волокон;
  • стеклянная или металлическая банка – ее можно поставить в шкаф. Однако при этом она должна быть плотно закрыта крышкой из пластика. Храниться орешки будут около 25 дней;
  • специальные пакеты.

Обжаренные орехи долгое время сохраняться не смогут. Даже, если создать наиболее благоприятные условия, то уже через 4 дня они станут горькими, несъедобными и с неприятным запахом. В таком виде они сохранят свои свойства, максимум, 3 дня. Это происходит из-за того, что масло, которое образуется после обжарки, быстро становится прогорклым.

Если кедровых шишек много, то съесть их сразу не получится и поэтому возникает необходимость сохранить их свежесть на длительное время. Для этого нужно высыпать плоды в деревянный ящик. При этом следует плотно закрыть его крышкой, чтобы в него не пробрались насекомые и грызуны. Можно положить орехи в холщовый, полотняный мешок, а затем подвесить его к потолку. Так они сохранятся до 9 месяцев при условии, что будет сухое, темное, прохладное помещение

Во время хранения периодически стоит проверять на наличие насекомых, плесени, белого налета. При появлении любого из перечисленных признаков орехи желательно выбросить.

В холодильниках, в которых присутствует функция “но фрост”, не намерзает лед, а значит, что в них будет минимальная влажность, обеспечивая оптимальные условия для хранения орехов.

https://youtube.com/watch?v=gLGLtSSlazs

Как выбрать

В тех случаях, когда требуется сделать большой запас кедровых семян, исходное сырье должно быть максимально качественным. Определить его степень пригодности можно, исходя из качества шишки, скорлупы, ядра.

Многое зависит и от происхождения продукта. Более качественными считают сибирские орешки. Товар из Китая часто не соответствует заявленному качеству. Поэтому при его покупке следует быть очень внимательными.

Орехи окончательно созревают в конце сентября — октябре. Тогда кедровые шишки начинают падать с деревьев без чьей — либо помощи. Если начать заготовку в это время, свежесть исходного сырья будет бесспорной.

При покупке целых орехов, их желательно проверять на ощупь. Выбирать нужно наиболее плотные, слегка влажноватые, с приятным свежим ароматом. Если запах продукта резкий, с оттенком затхлого – его покупать не стоит.

Очищенный орешек должен иметь светлое ядро. В этом случае можно рассчитывать на то, что он свежий. Просроченный продукт имеет неприятный горький вкус и грязно — желтый (иногда с зеленоватым оттенком) окрас. Налет зеленого цвета – показатель присутствия вредоносной флоры. Покупать такие орешки нельзя ни в коем случае.

От чего зависит срок годности?

Характеристики «срок годности» и «срок хранения» относятся к пищевым продуктам, и к орехам в том числе. Под сроком годности подразумевается отрезок времени, после которого орехи и другие продукты питания невозможно употребить в пищу. А срок хранения – период времени, в течение которого продукт остается пригодным к употреблению и сохраняет требуемые свойства. В обоих случаях правила и условия по хранению орехов должны соблюдаться.

Срок хранения орехов 1 год. При соблюдении условий их вкус не поменяется.

После 18 месяцев хранения орешки могут подсохнуть, изменить цвет, но их еще можно использовать, например, в домашней выпечке. Получается, что срок годности орешков больше, и иногда достигает и 2 лет.

На орехи устанавливается и срок годности, и срок хранения. Зависят они от вида орехов (грецкие, фундук и др.), от способа хранения – в скорлупе или без. Например, по ГОСТ 16832-71 срок хранения грецких орехов в скорлупе не более 1 года, при температуре -15… 20 ºС, влажность не более 70%. А по ГОСТ 16833-2014 срок годности ядер грецких орехов устанавливает изготовитель.

Срок годности и срок хранения отсчитывается с момента окончания процесса изготовления продукта. После закупки производитель проводит нужные ему процедуры – промывает, подсушивает орехи или покрывает ядра шоколадом, солью и пр. И затем он может установить свои даты. Они обосновываются санитарно-эпидемиологической экспертизой.

Подготовка. После сбора урожай перебирают, чтобы пораженные болезнями орехи не заразили остальные. Сушат плоды естественным путем: сплошным слоем на ситах в сухую, теплую, ветреную погоду. Или в печах на поддонах при температуре до 40 ºС россыпью в один слой. Сушка продлевает продолжительность хранения. При избыточной влажности плоды покроются плесенью, начнут подгнивать.
Тара. Орехи в скорлупе хранят и транспортируют в крепких тканевых мешках. Или в трех-четырехслойных бумажных. Для ядер используют картонные коробки и деревянные ящики. Дно ящиков выстилают гофрированным картоном, чтобы не повредился продукт.Любая упаковка должна быть сухой, чистой, без посторонних запахов и вредителей. Лучше всего сохраняются орешки в вакуумных упаковках.
Вид. Орехи в скорлупе хранятся дольше, чем очищенные. Чем мельче раздроблены ядра, тем короче срок хранения.
Добавки. Добавки уменьшают время хранения. Орешки с солью, в сахаре, в глазури и др. хранятся 3-8 месяцев. Желательно употребить орехи сразу после вскрытия упаковки

Обращайте внимание на состав. Консерванты продлевают время хранения, но не все из них полезны для здоровья

Мед обладает антисептическими свойствами. Ядра в нем хранятся до 3 лет, при условии тщательной отсортировки.
Условия:Температура. Не выше 20ºС. Очищенные и измельченные орехи дольше хранятся в холодильнике и морозилке.
Влажность. Не более 70%.
Вдали от прямых солнечных лучей. Под их воздействием орешки становятся горькими.
Сортировка. Если запас орехов большой, раз в месяц осматривайте его. Убирайте испортившиеся орехи, чтобы сберечь остальные.

Предлагаем ознакомиться Восковая моль — от чего помогает, приготовление в домашних условиях и как принимать для лечения

Признаки испорченного кедрового масла

Основным признаком испорченности является изменение цвета со светло-желтого на оранжевый оттенок. Характерными проявлениями подпорченного продукта также являются:

  • Горьковатый вкус.
  • Плесень на поверхности.
  • Неприятный, резкий и отталкивающий запах.
  • Мутность или осадок, отсутствие прозрачности.

При наличии вышеописанных признаков, жидкость необходимо утилизировать. Дальнейшее использование в пищу запрещается. При этом продукт можно применять исключительно в косметических целях — для увлажнения кожи.

Чтобы проверить качество жидкости, необходимо налить ее небольшое количество на фарфоровую или стеклянную тарелку, после чего — смыть водой. Масло, не потерявшее своих качеств, достаточно быстро и легко смывается с поверхности, не оставляя пятен на посуде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector