Как солить арбузы целиком в кастрюле. соление арбузов в кастрюле

Содержание:

Маринованные арбузы в банках на зиму

Чтобы приступить к приготовлению по изложенному рецепту, вам необходимо подготовить банку 3 литра и следующие ингредиенты:

  • Примерно 2 кг арбуза.
  • Вода — 1,4 литра.
  • Сахар берется без горки — 2 большие ложки.
  • Каменная соль — с горкой — большая ложка.
  • Уксусная эссенция — большая ложка, можно вместо нее использовать лимонную кислоту, которую нужно взять чайную ложку.
  • Пряности такие: сельдерей — веточка, лавровый лист и дольки чеснока — по 4 штуки, горошины черного перца — 8.

Приготовление на зиму заключается в следующем:

  1. Сначала, конечно, следует вымыть банки и крышки. Для этого используется мыло с содой. После чего они обдаются кипятком.
  2. Затем чистые арбузы режутся на небольшие дольки. Мариновать можно и с кожурой, как хотите.
  3. В чистые банки закладываются в первую очередь пряности, после них — аккуратно арбуз, сверху положить сельдерей.
  4. Банки заливаем кипящей водой и накрываем крышками, выжидаем 20 минут.
  5. Затем ее сливаем в кастрюлю, а в банки добавляем уксусную эссенцию. На огне кастрюлю держим до закипания рассола, (дав покипеть еще 2 минуты), который делается из соли с сахаром, после чего заливаем его в банки.
  6. Банки на зиму закатываются и укутываются одеялом. Остывать они должны в перевернутом состоянии. После постепенного охлаждения их можно уносить в погреб или кладовку.

Маринованные арбузы с чесноком

Для тех, кто ищет необычного привкуса, предлагается пошаговый рецепт с картинками маринованных арбузов с чесноком. Готовое блюдо имеет чесночную горечь и солоноватый вкус. Для заготовки следует вымыть 1,5-2 килограмма плодов. Очистить зубчик чеснока. Для маринада потребуется 50 грамм соли, 80 грамм сахара и столько же уксуса.

  1. Срезать зеленную кожуру с арбуза. Полученную плоть разделить частями.
  2. Размерено расположить части в банке и вкинуть чеснок.
  3. Залить кипятком на несколько минут. Повторить дважды этот пункт.
  4. На третий раз в слитую воду всыпать сахар и соль, вскипятить. После закипания влить уксус.
  5. Залить маринадом арбузные доли и сразу же закупорить. Перевернуть, укутать и 24 часа держать в таком виде. На следующий день можно убирать в шкаф для хранения провизии.

Выше были рассмотрены наиболее популярные рецепты, как мариновать арбузы на зиму. Вариантов консервирования этого плода очень много, но все они основываются на обычных стандартных шагах приготовления, предоставленных в этих списках. Многие хозяюшки самостоятельно фантазируют и добавляют свои специи по вкусу, отходя от рецепта. Результат меняется в лучшую сторону согласно вкусу, главное не переусердствовать. Вкусных зимних заготовок вам!

Как посолить арбузы в кастрюле

Для засолки в кастрюле потребуется эмалированная посуда. Существует два распространенных способа консервации: холодный и горячий. Холодный быстрее в первоначальной заготовке, но зато арбузные дольки долго доходят до нужного состояния. При горячей засолке кипятят воду и добавляют уксус. Зато ломтики арбуза можно пробовать в этот же день или через сутки.

В отличие от засолки в банках, рецепты для кастрюли не предполагают многократную заливку. Здесь достаточно одного раза.

Во многих рецептах потребуется гнет. Он необходим, чтобы в продукт не попал воздух, и арбуз лучше просолился. После того, как вы зальете арбуз рассолом, на кастрюлю натягивают тонкий слой марли. Сверху продукт прижимают чем-нибудь плоским. Для этих целей хорошо подходит крышка меньшего размера или тарелка. На выбранный предмет ставят что-нибудь тяжелое — банку с водой или небольшое полное ведерко.

После того, как гнет убран, арбузные ломтики помещают в холодильник. Здесь они уже хранятся под крышкой, без марли и гнета.

Рецепт на скорую руку

На приготовление соленого арбуза по этому рецепту у вас уйдет не более 15 минут. Не усложняйте рецептуру дополнительными ингредиентами. Быстрый посол удобен в сезон заготовок.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Суточные малосольные арбузы

Если завтра будут гости, которых хочется чем-то удивить, самое время приготовить суточные малосольные арбузы. Рецепт быстрого приготовления прост, а результат порадует вас и ваших гостей.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Простой рецепт, который не заставит долго ждать результата.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

С пряностями

Любители пикантных вкусов и запахов наверняка оценят такой рецепт. По своему усмотрению вы можете добавить и иные специи. Не советуем добавлять лишь листья вишни и смородины, здесь они ни к чему.

Потребуется:

Как посолить:

С горчицей

Блюдо получается пикантным и ароматным. Старайтесь не перегружать рецептуру другими компонентами. Горчица отлично соседствует с луковыми колечками, которые и с арбузом сочетаются весьма неплохо.

Потребуется:

Как приготовить:

С медом

Медовый арбуз – отличное лакомство для детей и прекрасная замена конфет. Но и вы останетесь довольны результатом: такое блюдо получается насыщенным, мед буквально обволакивает каждый арбузный ломтик.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Соленые арбузы с пряностями

Пряности и зелень хорошо дополняют вкус арбуза. Рассол придает ягоде невероятный аромат. Вместо уксуса можно использовать чайную ложку лимонной кислоты. Кстати, вполне можно варьировать компоненты по своему усмотрению, добавляя их в любом количестве.

Ингредиенты:

  • арбуз – 2 килограмма;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 80 грамм;
  • соль – 60 грамм;
  • уксус 9% – 50 миллилитров;
  • зелень – пучок;
  • душистый перец – по вкусу;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • хрен – 2 листа.

Приготовление:

  1. В подготовленные банки отправить промытые и высохшие листья хрена.
  2. Арбуз помыть и нарубить кусочками средних размеров. Отправить в банки, перемежая специями и травами.
  3. Нарубить зелень или просто порвать ее руками. Посыпать нарезанные арбузы.
  4. Воду довести до кипения и аккуратно залить ей заготовку. Оставить на 5 минут.
  5. Слить воду назад в кастрюлю и добавить к ней соль и сахар. Смешать, довести сыпучие компоненты до растворения и подождать кипения.
  6. Залить в рассол уксус и тщательно перемешать. Залить им арбуз и закатать. Подождать остывания заготовки, после чего убрать на хранение.

Маринованные арбузы в банках на зиму — рецепт без корочек

Как я уже писала, можно солить арбузы как вместе с корочкой, так и без нее. Многие предпочитают первый вариант: так заготовки выглядят эстетичнее. Но вы, возможно, захотите попробовать по-другому. В таком случае рекомендую изучить пошаговое описание.

Ингредиенты:

  • 1 крупный арбуз;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара или 4 ст. л. меда;
  • Чеснок — 1 головка;
  • ⅓ ч. л. зерен горчицы;
  • Хрен — небольшой корешок;
  • 3 таблетки аспирина;
  • Маленький острый перчик;
  • 2-3 горошины горького перца;
  • Смесь молотых петрушки, лаврушки, укропа — 1 ст. л.

Последовательность:

Режем арбуз вот такими кусочками. С каждого из них снимаем зеленую кожуру. Косточки по желанию можно оставить.

Зубчики чеснока чистим. Нарезаем пластинками.

Укладываем на дно простерилизованной банки все специи, кроме чеснока. Сахар, соль и аспирин тоже пока не добавляем. Остальное место заполняем ломтиками, после чего заливаем крутой кипяток.

Через пять минут чуть подостывшую воду сливаем и кипятим повторно. В банку высыпаем сахар и соль. Выкладываем пластинки чеснока с аспирином.

Горячей водой опять заливаем банку и на этот раз уже закатываем.

Затем укутываем чем-нибудь теплым и оставляем до остывания. Арбузы получатся остренькими, пикантными и подойдут к любому столу.

LiveInternetLiveInternet

РЕЦЕПТ ЗАСОЛКИ АРБУЗОВ КЛАССИЧЕСКИЙ

Понадобится: 1,5-2 кг арбузов, 1л воды, 70 мл уксуса 9%, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли.

Как засолить или замариновать арбуз. Влить в кастрюлю воду, всыпать сахар и соль, довести до кипения, 10-15 мин прокипятить, после чего процедить заливку и влить в нее уксус, перемешать. Некрупными кусочками нарезать арбуз, выложить в банку емкостью 3л, влить горячий рассол, накрыть крышками и простерилизовать 20 мин, закатать, вверх дном перевернуть банки, укутать одеялом и так дать остыть.

РЕЦЕПТ МАРИНОВАНИЯ АРБУЗА С ЧЕСНОКОМ

Понадобится: арбуз, чеснок, для маринада – из расчета на 1 банку емкостью 3л: 80г сахара, 80 мл уксуса столового, 50г соли.

Как замариновать арбуз с чесноком. Сочный спелый арбуз нарезать дольками, срезать кожуру и не утрамбовывая разложить по банкам, положить в каждую банку по зубчику чеснока и влить кипяток, оставить на несколько минут, слить воду в кастрюлю, довести до кипения, снова залить арбузы, затем опять слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и залить арбузы. Стерилизованными крышками укупорить банки, перевернуть их на сутки, после чего убрать для хранения в прохладное место.

Можно арбузы мариновать и с большим количеством специй и добавок.

РЕЦЕПТ АРОМАТНЫХ МАРИНОВАННЫХ АРБУЗОВ

Понадобится: 2 кг арбуза, 1,2-1,5л воды, на каждую банку – по 8 горошин черного перца, по 4 листа лаврового и зубчика чеснока, 2 веточки сельдерея, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. каменной соли, 1 ст.л. уксусной эссенции или 1 ч.л. кислоты лимонной.

Как замариновать арбуз с пряностями. Простерилизовать крышки и банки. Холодной водой промыть арбуз, некрупными кусочками нарезать, при желании срезать корку. Разложить на дно банок по веточке сельдерея, чеснок, перец, лавр, уложить сверху арбуз, не утрамбовывая, положить сверху еще 1 веточку сельдерея, влить кипящую воду, дать постоять 20 мин, накрыв банки крышками, слить воду, довести до кипения, добавив сахар и соль (в рецепте дано количество ингредиентов для одной банки 3л), прокипятить 2 мин, в банки налить по 1 ст.л. эссенции или всыпать лимонную кислоту, влить горячий маринад, закрутить банки крышками, обернуть одеялом, перевернув вниз горлышком и в таком положении дать остыть.

Если рисковать и тратить время на заготовку того, что может в итоге вам не понравиться, вам не хочется, попробуйте сначала замариновать арбузы по этому быстрому рецепту – тогда сможете получить представление о вкусе этой оригинальной закуски и решить, исходя из этого опыта, надо ли вам консервировать арбузы на зиму.

РЕЦЕПТ БЫСТРЫХ МАРИНОВАННЫХ АРБУЗОВ

Понадобится: 5 кг арбуза, заливка – на 4 л воды уксус 9% – 260г, 250 г сахара, 125 г соли.

Как быстро замариновать арбуз. Половинку большого арбуза уложить в большую кастрюлю. В отдельной емкости смешать воду с сахаром, солью и довести до кипения. К арбузу влить уксус или эссенцию (35г), залить в кастрюлю приготовленный маринад, накрыть ее крышкой, дать полностью остыть, убрать в прохладное место на 2 дня, по истечении этого времени арбуз будет готов.

Попробуйте приготовить такую необычную заготовку как маринованный или соленый арбуз на зиму, и наслаждайтесь ею, удивляя гостей и радуя близких.

Соление арбузов кусочками в кастрюле «на скорую руку»

Если вы любите соленые арбузы и хотите их есть не далёкой зимой, а сразу — летом, то этот рецепт вам очень пригодится. Многие считают, что соленый арбуз — закуска на любителя, что же, этот рецепт поможет вам определится: ваше это блюдо или нет.

Ведь пока не попробуешь, судить очень сложно. Потому запасайтесь свежими арбузами и хорошим настроением, тогда ваше кушанье получится великолепным.

Как засолить арбузы кусочками с уксусом в кастрюле

  1. Хорошо вымойте арбуз и разрежьте на несколько частей (шесть или восемь). Выложите нарезанные куски в эмалированную кастрюлю.
  2. Теперь приготовьте рассол для арбуза: в кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и соль. Варите рассол после закипания 3 минуты, снимите с огня и оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
  3. Влейте в рассол уксус и хорошо размешайте, залейте арбузы и положите сверху веточки мяты.
  4. Затем накройте кастрюлю пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Выдержите арбузы в холоде 3-4 дня — и подавайте к столу.

Такие изумительные кусочки соленого арбуза прекрасно утолят жажду в летний зной. Советуем подавать арбуз для дегустации в охлажденном виде.

С яблоками


Закваска с яблоками Такой метод требует больше времени, приготовление завершится через 3 месяца. Чтобы успеть к Новому году, лучше делать консервацию в самом начале осени.

Ингредиенты:

  • Вкусный арбуз диаметром до 25 см – 3 шт.
  • Кипяченая вода – 10 л.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Горчица.
  • Вишневые или виноградные листья.

Для закваски подходят любые яблоки по вкусу. Сначала в бочку кладутся лепестки, потом арбузы, в пустые места вставляются яблоки. Все ингредиенты выкладываются послойно до заполнения емкости с учетом указанных пропорций.

Для закваски готовится традиционный раствор соли и сахара. Арбузы заливаются, накрываются тканью, сверху высыпается горчичный порошок, на нее кладется крышка, ставится гнет. Каждые 7 дней снимается плесень, кладется чистая ткань, ягоды складируются в таком виде 3 месяца.

Рецепт маринованных арбузов с пряным ароматом

Что нужно взять, чтобы получилось заготовить на зиму трехлитровую банку:

  • Арбуз — 2 кг.
  • Воды — 1,3 литра.

На каждую банку 3 литра требуется взять:

  • Черный перец – 8 горошин,
  • Лавровый лист и зубцы чеснока — по 4 штуки,
  • Сельдерей — две веточки.
  • Каменная соль — столовая ложка.
  • Сахар — 2 большие ложки.
  • Уксусная эссенция — большая ложка или лимонная кислота — чайная ложка.

Маринование арбуза заключается в следующем:

  1. Первым делом стерилизуются крышки и банки. Арбуз промывается в холодной воде и режется небольшими кусочками. Корку можно также использовать.
  2. В банки уложить пряности, оставить по веточке сельдерея. Заложить аккуратно арбузные дольки, на них положить оставшийся сельдерей.
  3. Затем залить содержимое банок кипятком накрыть крышками и оставить на 20 минут. Слить жидкость в кастрюлю, добавить соль с сахаром и довести до кипения. Прокипятить минуты две и залить в банки, предварительно положив туда, по одной большой ложке уксусной эссенции.
  4. Закатать крышками, перевернуть и укутать в одеяло. Дождаться полного остывания, после чего перенести в место для хранения.

С медом

Засолка арбузов в банках удивительное и увлекательное занятие. Заготовка прекрасно сочетается с мясом и овощами. Также закуска благоприятно воздействует на организм человека: нормализует уровень холестерина в крови, улучшает работу пищеварительной системы.

Продукты:

  • отфильтрованная вода — 8 л;
  • полосатая ягода — 8,5 кг;
  • мед цветочный натуральный — 200 г;
  • соль каменная — 100 г;
  • сахар-песок — 100 г;
  • уксус столовый — 1,5 стакана.

Действуем так:

  1. Арбуз ополоснуть, нарезать дольками. Банки для консервации промыть, простерилизовать. Аккуратно выложить основной ингредиент.
  2. Воду вскипятить в отдельной кастрюле, наполнить емкости. Оставить на 10 минут, прикрыв крышкой.
  3. Процедить жидкость и залить вновь, только новым крутым кипятком. Время выдерживания составляет 5 минут. Слить и довести до кипения.
  4. Тем временем в каждую из банок с содержимым добавить по 2 ст.л меда, 1 ст.л. сахарного песка и такое же количество соли и по 1,5 ст.л кислоты. Залить кипятком, закатать, перевернуть. Укутать теплым пледом, а спустя 2 дня убрать в погреб.

Как выбрать арбуз для соления

Самое главное — не покупайте плоды с повреждениями: маленькая трещина или потертости могут повлиять на качество арбуза

Обращайте на это особенное внимание, так как некачественный продукт может нанести вред организму.
Свежий спелый арбуз имеет выраженный и приятный запах, но если аромат почти не ощущается — значит, арбуз уже давно лежит на прилавке и потерял свою свежесть. Следует воздержаться от такой покупки.
У свежих арбузов, независимо от цвета, должна быть блестящая корка

Матовый арбуз внутри может быть вялым и не сочным.
Спелый арбуз можно определить по хвостику: если он желтый — значит, арбуз доспел на грядке и его собрали вовремя.

  • Самый проверенный способ определить спелость арбуза — похлопать по нему ладонью. Звонкий звук говорит о том, что арбуз сочный, но еще не до конца спелый, звук же от спелого арбуза должен быть приглушенным.
  • Для засолки лучше всего покупать арбузы у людей, которые предлагают продукты, выращенные в своем огороде. На каждом рынке вы найдете продавцов с собственной продукцией.

Эти правила легко запомнить. С их помощью будет легче выбрать арбузы и приготовить из них любимые угощения.

Соление арбузов кусочками в кастрюле «на скорую руку»

Если вы любите соленые арбузы и хотите их есть не далёкой зимой, а сразу — летом, то этот рецепт вам очень пригодится. Многие считают, что соленый арбуз — закуска на любителя, что же, этот рецепт поможет вам определится: ваше это блюдо или нет.

Ведь пока не попробуешь, судить очень сложно. Потому запасайтесь свежими арбузами и хорошим настроением, тогда ваше кушанье получится великолепным.

Ингредиенты

  • Арбуз — 2,5 кг;
  • Уксус — 0,5 ст.;
  • Сахар — 0,5 ст.;
  • Соль — 130 г;
  • Вода — 1 л;
  • Мята — 2 веточки.

Как засолить арбузы кусочками с уксусом в кастрюле

  1. Хорошо вымойте арбуз и разрежьте на несколько частей (шесть или восемь). Выложите нарезанные куски в эмалированную кастрюлю.
  2. Теперь приготовьте рассол для арбуза: в кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и соль. Варите рассол после закипания 3 минуты, снимите с огня и оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
  3. Влейте в рассол уксус и хорошо размешайте, залейте арбузы и положите сверху веточки мяты.
  4. Затем накройте кастрюлю пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Выдержите арбузы в холоде 3-4 дня — и подавайте к столу.

Такие изумительные кусочки соленого арбуза прекрасно утолят жажду в летний зной. Советуем подавать арбуз для дегустации в охлажденном виде.

Арбузы, солёные кусочками в кастрюле: рецепт на зиму

Зимние застолья не обходятся без солений, и соленый арбуз кусочками в кастрюле — не исключение. Приготовьте необычную заготовку, поверьте, вы не разочаруетесь, любимые летние дары обязательно станут частым гостем в вашем доме.

Ингредиенты

  • Арбуз — 1,5 кг;
  • Соль — 60 г;
  • Сахар — 50 г;
  • Уксус — 3 ч.л.;
  • Имбирь молотый — 0,5 ч.л.;
  • Листья смородины и вишни — 10 шт.;
  • Вода — 1-1,2 л.

Как засолить арбузы кусочками в кастрюле на зиму

  1. Арбуз вымойте и нарежьте на средние кусочки, слоями выложите их в кастрюлю.
  2. В любой емкости закипятите воду и залейте ею арбузы, выдержите 10 минут и слейте воду обратно. Закипятите еще раз и снова залейте арбузы, пусть постоят 5 минут, затем снова слейте воду.
  3. Приготовьте рассол: в воду (которой заливали арбуз) добавьте соль, сахар и прокипятите всё 3 минуты.
  4. Залейте рассолом арбузы, добавьте уксус и молотый имбирь. Верх уложите листьями вишни и смородины — они сделают арбуз хрустящим.
  5. Накройте арбузную заготовку тонким слоем марли, поставьте сверху гнет и уберите соленье в прохладное место.

Уже через 40 дней можно попробовать замечательный соленый арбуз.

Теперь вы знаете, как засолить арбузы в кастрюле. Наши рецепты сделают ваш труд легче, и вы с уверенностью сможете готовить изумительные соления на всю семью.

Бочечный метод засолки

Если хочется заготовить много сырья впрок, лучше воспользоваться рецептом для бочек. Солят арбузы в бочках, добавив для улучшения и оригинальности вкуса яблочки.

Понадобится от 2 до 6 штук двухкилограммовых арбузин. Яблочки подбираются крепкие, их надо от 10 до 15 кило. Для десятилитровой кадки готовят 750 грамм соли. Промытого песка потребуется от 5 до 10 кило. Вишневого листа надо 15 штучек, столько же смородинника.

Арбузы и яблочки, не имеющие дефективных и пораженных мест, промываются, посолить их нужно будет в целом виде. Плоды укладываются в бочку так, чтобы фруктины находились между крупной ягодой. Листики смородины и вишни следует разложить равномерным образом. При неимении кадок можно взять эмалированную кастрюлю.

Ту пустоту, которая осталась между плодами, засыпают песком. Рецептура предполагает его примерный объем, песка может быть больше или меньше указанного количества.

Приготовлением горячего раствора занимаются, взяв за основу приблизительные показатели в рецепте, но подсчитав точное количество ингредиентов, исходя из вместительности емкостей. Как солить арбузы в бочке, лучше всего известно южным кулинарам. Следует прислушаться к их рекомендациям.

Последнего слоя арбузиков не должно быть видно благодаря пятисантиметровому слою песка сверху. Рассол доливается в кадку практически доверху, песчаный слой должен быть ниже уровня жидкости на десятисантиметровое расстояние. Соленые бочковые арбузы хранятся в прохладном помещении. Со временем песчинки подвергнутся уплотнению и осядут, а арбузы нельзя оголять, поэтому придется периодически досыпать песочек и доливать рассольную жидкость.

Засолка арбузов в 3-литровых банках — простой рецепт

Ну и еще один несложный вариантик для тех, кто с солеными арбузами уже знаком и любит эту закуску. Количество ягоды и специй здесь указано сразу для большой банки — парочки таких хватит даже для самой большой семьи.

Для того чтобы закатать трехлитровую баночку, понадобится:

  • Арбуз весом в 1.5-2 кг;
  • Вода — 2 л;
  • 50 г соли и столько же сахара;
  • 9%-ный уксус — 50 мл;
  • Аспирин — 2 таблетки.

Последовательность:

Арбуз нужно помыть и нарезать на ломтики, которые легко пройдут через горлышко банки. Последнюю обязательно стерилизуем, а затем уже доверху наполняем кусочками. Корочку у него, если хочется, можно обрезать.

Доводим до кипения 2 литра воды и выливаем их в банку.

Накрываем крышкой. Не трогаем банку 10 минут. За это время дольки как следует пропарятся и станут еще более мягкими и сочными.

Переливаем воду в кастрюлю, смешиваем с солью и сахаром, после чего кипятим во второй раз, пока не получится полностью однородный раствор.

Прямо в банку вливаем уксус и кидаем за ним 2 таблеточки аспирина. Заливаем составляющие маринадом, только что снятым с огня.

Закатываем банку и аккуратно трясем, чтобы аспирин растворился в кипятке. Теперь маринованным арбузам нужно только дать остыть.

Лучше всего храниться такая заготовка будет в прохладном и темном месте.

Мне, как и многим людям нравятся арбузы. Но это ягода доступна только в августе и сентября. Поэтому опытные и запасливые хозяйки заготавливают эти плоды на зиму. В предыдущей статье я сделал обзор рецептов сладких арбузов в банке. И мало кто знает, что их еще можно солить.

Некоторые люди не могут представить, как сладкую ягоду засаливают. А вы попробуйте приготовить такую оригинальную закуску. Конечно она на любителя, но гурманы обязательно оценят неординарный вкус.

Если честно, то я впервые попробовал соленые арбузы лет десять назад, и они мне совсем не понравились. Но с возрастом вкусовые предпочтения меняются, поэтому мне снова попалась соленая закуска, и она показалась очень вкусной.

Если вы решили поэкспериментировать или уже засаливали плоды на зиму, то ознакомьтесь с этой статьей. Я постарался собрать самые распространенные и простые варианты.

С лимонной кислотой

Концентрат лимона придает закуске приятный и необычный запах. Соленый арбуз на зиму в банках готовится с добавлением аспирина по рецепту. Открыв консервную банку, в прохладный вечер запомнятся разноцветные летние дни.

Продукты:

  • каменная соль — 1,5 столовые ложки;
  • ацетилсалициловая кислота — 4 таблетки;
  • сахар-песок — 4,5 столовых ложки;
  • лимонная кислота — 2,5 чайных ложки;
  • арбуз — 2,4 кг;
  • фильтрованная вода — 1,3 л.

Способ приготовления:

  1. Промываем арбуз, нарезаем ломтиками. Аккуратно распределяем ломтики в стеклянных банках, поочередно добавляя специи и зелень.
  2. Наполняем банки кипяченной горячей водой, оставляем на 5-8 минут, процеживаем обратно.
  3. Добавляем в воду сахар и соль, начинаем варить рассол. Когда сахар и соль полностью растворятся отключаем плиту.

Рецепты для засолки

Представляем вашему вниманию 10 рецептов, благодаря которым вы узнаете, как правильно солить арбузы на зиму в банках.

Классический рецепт

Самый простой рецепт, не требующий стерилизации готового продукта. Советуем не осложнять рецептуру дополнительными ингредиентами и не увеличивать количество соли.

Ингредиенты на 1 литр:

Способ приготовления:

С медом

Медовые арбузы пользуются популярностью у детей и сладкоежек.

Потребуется на банку объемом 1 литр:

Как приготовить:

Время стерилизации указано для литровой банки. Для 1,5-литровой банки оно составляет 12 минут, для 3-литровой – 17 минут.

С зеленью и пряностями

Арбузы, заготовленные по этому рецепту, отличаются и вкусом, и ароматом. На свое усмотрение вы можете исключить одну из специй либо добавить лавровый лист или перец горошком.

Потребуется на 1 литр:

Как засолить арбуз:

С перцем

Советуем брать красный перец для заготовки по этому рецепту. Зеленый и желтый будут менее раскрывать вкус арбуза.

Ингредиенты на 1 литр:

Как приготовить:

С лимонной кислотой

Лимонная кислота продлевает срок хранения продуктов. Если добавить лимонный сок, вкус получится очень пикантным. Большое количество сахара обусловлено тем, что лимонная кислота и лимонный сок дают кислый привкус.

Ингредиенты на 1 литр:

Как приготовить:

Кусочками

Соленый арбуз кусочками очень удобен при подаче на стол. Его с удовольствиям едят дети вместо обычных сладостей. Мед придает кусочкам блеск и держит их форму.

Ингредиенты на литровую банку:

Способ приготовления:

Без стерилизации

Если вы не используете стерилизацию готового продукта и уксус, потребуется тройная заливка. Такая процедура более привычна для засолки огурцов, но в этом случае тоже подходит.

Ингредиенты на 1 литр:

Как посолить арбуз:

С ацетилсалициловой кислотой

Аспирин в рецепте позволяет не добавлять уксус или лимонную кислоту и сохраняет свежесть продукта надолго. Добавляют его из расчета одна таблетка на литровую банку.

Ингредиенты на 1 литр:

Способ приготовления:

Соленые в арбузной массе

Засолка арбуза в арбузной массе – еще один оригинальный рецепт.

Ингредиенты на литровую банку:

Способ приготовления:

Холодным способом

На такую заготовку потребуется больше времени, но вкус напомнит детство.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

Способ приготовления:

С лимонной кислотой

Концентрат лимона придает закуске приятный, необычный аромат. Соленые арбузы на зиму в банках готовятся с добавлением аспирина по вкусному рецепту.Открыв баночку с консервацией, в холодный вечер вспомнятся яркие летние денечки.

Продукты:

  • соль каменная — 1,5 ст.л.;
  • ацетилсалициловая кислота — 4 таблетки;
  • сахар-песок — 4,5 ст.л.;
  • лимонная кислота — 2,5 ч.л.;
  • арбуз — 2,4 кг;
  • отфильтрованная вода — 1,3 л.

Алгоритм действий:

  1. Полосатую ягоду ополоснуть. Нарезать кубиком размером 2-3 см. Банки промыть, простерилизовать. В тару аккуратно выложить, залить жидкостью. Процедить в кастрюлю и поставить на огонь. Требуется это для того, чтобы узнать сколько литров воды уйдет на приготовление рассола. Контроль необходим особенно, если арбуза больше, чем заявлено в рецепте.
  2. После закипания наполнить банки с ягодой и оставить на несколько минут. Процедить обратно и добавить соль каменную, сахар-песок, лимонную кислоту, закипятить.
  3. Тем временем переходим к подготовке медикамента. Достать из упаковки, измельчить до порошкообразного состояния.
  4. Горячий маринад разлить по банкам, добавить аспирин. Закатать, перевернуть и оставить охлаждаться. Убрать в холодильник.

Лимонную кислоту можно заменить лимоном

Острые соленые арбузы

Очень необычный вариант консервации арбузов – с чилийским перцем. Его можно разрезать, а можно положить в банку в целом виде – от этого зависит конечная острота заготовки. В первом случае она станет более обжигающей.

Ингредиенты:

  • арбуз – 2 килограмма;
  • соль – 30 грамм;
  • сахар – 80 грамм;
  • лимонная кислота – ½ чайной ложки;
  • лимон;
  • чилийский перец – 1 стручок.

Приготовление:

  1. Тщательно помыть арбуз, дать ему обсохнуть и нарубить кусочками.
  2. Положить в подготовленную банку чилийский перец. Затем отправить туда нарезанный арбуз.
  3. Засыпать в банку лимонную кислоту, сахар и соль.
  4. Нарезать на кусочки лимон и добавить его в заготовку.
  5. Довести воду до кипения и залить ей заготовку. Закатать, перевернуть и укутать. Подождать остывания консервации, после чего убрать на постоянное хранение.

Вкусные арбузы в банках

Как засолить арбузы на зиму так, чтобы они были вкусными? Достаточно использовать приведенный далее рецепт. В заготовку можно включить как лимонную кислоту, так и уксус.

Приготовление:

  1. Арбуз помыть и нарубить кусочками. Отправить в стерильную тару и засыпать кислотой.
  2. Воду вскипятить, посолить и добавить сахара. Залить заготовку горячим рассолом и закрыть крышкой.
  3. Заселить дно жаропрочной тары полотенцем или уложить туда досочку из дерева. Поставить сверху банку с арбузом.
  4. Влить в кастрюлю воду и дать содержимому покипеть 20 минут.
  5. Закрыть емкость, перевернуть и укутать одеялом. Как только заготовка окончательно остынет, убрать ее на хранение.

Рецепт посола арбузов с аспирином

Еще одним вариантом консерванта, которым можно заменить уксус, является ацетилсалициловая кислота. В отличие от уксуса аспирин не перебивает вкус арбуза в готовом солении.

Нам понадобится

Для маринада:

  • 1 литр воды;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;

На 3-х литровую банку:

  • 2 веточки зеленого укропа или маленький зонтик высушенного;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 зубка чеснока;
  • 5 таблеток аспирина.

Приготовление

Для соления выбираем небольшие, неперезрелые ягоды.

  1. С помощью щетки отмываем арбуз и нарезаем его порционными кусками (толщиной 1 см), которые будут свободно входить в горлышко банки. Корку от мякоти не отделяем.
  2. В банку укладываем укроп, чеснок и лаврушку (этот стандартный набор можно заменить своим).
  3. На специи укладываем подготовленный арбуз и таблетки салицилки.
  4. Кипятим рассол 1-2 минуты и заливаем кипящим в банки, закатываем.
  5. Сразу же банки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым полотенцем для медленного остывания (самостерелизации).

Зимой, открыв баночку этого соления, вы порадуете домашних не только розовой мякотью арбуза, а и просолевшими корками, которые также уйдут на «ура»!

Соленые арбузы стерилизованные

Этот рецепт можно использовать, когда нет времени слишком долго возиться на кухне. В качестве специй для этой засолки можно использовать укроп, чеснок, листья смородины и вишни.

  1. В чистую 3-х литровую банку укладываем арбузные кусочки с которых предварительно срезаем зеленую кожицу.
  2. Готовим заливку: смешиваем холодную кипяченую воду (1 литр) + 3 ст. л. сахара + 1 ст.л. соли. Заливаем арбузы в банке.
  3. Оставляем накрытые марлей банки прокисать в теплом месте на двое суток.
  4. На третьи сутки, не сливая рассола, стерилизуем банки 25 минут после закипания и закатываем.

Вкусные арбузы с медом: рецепт в банках

Этот рецепт для тех, у кого нет аллергии на мед, так как изюминкой этого рецепта будет именно он. Мед используем натуральный, искусственный не подойдет.

  • 1 литр воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • Пряности: листья смородины, веточки укропа.

Приготовление

  1. Арбуз режем на четвертинки, оставляя при этом зеленую кожицу.
  2. Стенки банки в средине щедро смазываем медом.
  3. Укладываем в банку кусочки арбуза, перекладывая их листьями пряностей.
  4. Рассол кипятим, даем остыть, заливаем банки с арбузом.
  5. Оставляем соление на 3 дня прокисать.
  6. Через 3 дня сливаем рассол, кипятим, заливаем арбузы во второй раз и закатываем железными крышками.

Моченые арбузы с чесноком на зиму

Этот рецепт придется кстати тем, кто сделал неудачную покупку и приобрел недозревший, полуспелый арбуз. Нормальный (зрелый) арбуз также можно засолить по этому рецепту.

Для засолки нам понадобится 3-х литровая банка и капроновая крышка, под железную крышку укупоривать это соление мы не рекомендуем.

  • Соль – 1 ст.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Сухая горчица – 0,5 ч.л.;
  • Чеснок – 3 зубка.

Как приготовить

  1. На дно банки бросаем дольки чеснока, если есть желание то и пряности.
  2. Закладываем ломтики арбуза ¾ объема. Это условие обязательно.
  3. Добавляем соль, сахар, горчицу и заливаем все охлажденной кипяченой водой доверху.
  4. Горлышко банки завязываем марлей и оставляем арбузы прокисать в тепле на два дня.

Примерно через это время брожение прекратиться и банку, закрыв капроновой крышкой, можно спрятать в холодильник или другое любое прохладное место.

Как солить арбузы в банке (видео)

Теперь, когда все нюансы рассмотрены, изучены рецепты засолки (мочения) без использования уксуса, самое время приниматься за заготовку этой довольно редкой в наших краях закуски. Арбузы в банках, закатанные на зиму станут настоящим сюрпризом для ваших друзей и гостей в новогодние праздники.

Удивляйте с удовольствием! Приятного аппетита!

Маринад с аспирином

Те, кто не хочет консервировать ягоду с уксусом, может воспользоваться рецептом маринада с аспирином. Для этого понадобится:

  • арбуз;
  • вода;
  • сахар;
  • соль;
  • укроп;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • аспирин;
  • банки;
  • крышки для закатки.

Выбранные ягоды необходимо хорошо помыть и разрезать на кусочки толщиной 1 сантиметр. При этом зеленая кожура не отрезается.

В трехлитровую банку, которая была предварительно подвергнута стерилизации, кладутся 2 ветки укропа или 1 зонтик, 2 листа лавра, 2 чесночных зубца. После укладывается арбуз, а сверху 5 таблеток аспирина.

В кастрюле готовится рассол. Для этого на 1 литр воды берется 2 столовых ложки сахара и 1 соли. Когда он закипит и побурлит 2 минуты, его выливают в банку и закатывают.

Банки ставятся на крышку и накрываются одеялом. Через сутки зимнее лакомство переносится на постоянное место хранения. Как и любая другая консервация, засоленный подобным образом арбуз будет готов к зиме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector