Рецепты вкусных маринованных арбузов в банках на зиму

Как консервировать арбузы с аспирином

Если добавить в заготовку ацетилсалициловую кислоту, то она не будет бродить и сохранится на более длительный период времени. Однако врачи не рекомендуют использовать медицинские препараты для обработки пищевых продуктов.

Рецепт приготовления смотрите в следующем видео:

Если вы пользуетесь каким-либо рецептом впервые, то я не рекомендовал бы заготавливать продукты в большом количестве, так как все зависит от вкусовых предпочтений.

Если вам понравятся арбузы, которые законсервированы определенным способом, то берите его на вооружение, и на следующий год закатывайте больше банок.

LiveInternetLiveInternet

РЕЦЕПТ ЗАСОЛКИ АРБУЗОВ КЛАССИЧЕСКИЙ

Понадобится: 1,5-2 кг арбузов, 1л воды, 70 мл уксуса 9%, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли.

Как засолить или замариновать арбуз. Влить в кастрюлю воду, всыпать сахар и соль, довести до кипения, 10-15 мин прокипятить, после чего процедить заливку и влить в нее уксус, перемешать. Некрупными кусочками нарезать арбуз, выложить в банку емкостью 3л, влить горячий рассол, накрыть крышками и простерилизовать 20 мин, закатать, вверх дном перевернуть банки, укутать одеялом и так дать остыть.

РЕЦЕПТ МАРИНОВАНИЯ АРБУЗА С ЧЕСНОКОМ

Понадобится: арбуз, чеснок, для маринада – из расчета на 1 банку емкостью 3л: 80г сахара, 80 мл уксуса столового, 50г соли.

Как замариновать арбуз с чесноком. Сочный спелый арбуз нарезать дольками, срезать кожуру и не утрамбовывая разложить по банкам, положить в каждую банку по зубчику чеснока и влить кипяток, оставить на несколько минут, слить воду в кастрюлю, довести до кипения, снова залить арбузы, затем опять слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и залить арбузы. Стерилизованными крышками укупорить банки, перевернуть их на сутки, после чего убрать для хранения в прохладное место.

Можно арбузы мариновать и с большим количеством специй и добавок.

РЕЦЕПТ АРОМАТНЫХ МАРИНОВАННЫХ АРБУЗОВ

Понадобится: 2 кг арбуза, 1,2-1,5л воды, на каждую банку – по 8 горошин черного перца, по 4 листа лаврового и зубчика чеснока, 2 веточки сельдерея, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. каменной соли, 1 ст.л. уксусной эссенции или 1 ч.л. кислоты лимонной.

Как замариновать арбуз с пряностями. Простерилизовать крышки и банки. Холодной водой промыть арбуз, некрупными кусочками нарезать, при желании срезать корку. Разложить на дно банок по веточке сельдерея, чеснок, перец, лавр, уложить сверху арбуз, не утрамбовывая, положить сверху еще 1 веточку сельдерея, влить кипящую воду, дать постоять 20 мин, накрыв банки крышками, слить воду, довести до кипения, добавив сахар и соль (в рецепте дано количество ингредиентов для одной банки 3л), прокипятить 2 мин, в банки налить по 1 ст.л. эссенции или всыпать лимонную кислоту, влить горячий маринад, закрутить банки крышками, обернуть одеялом, перевернув вниз горлышком и в таком положении дать остыть.

Если рисковать и тратить время на заготовку того, что может в итоге вам не понравиться, вам не хочется, попробуйте сначала замариновать арбузы по этому быстрому рецепту – тогда сможете получить представление о вкусе этой оригинальной закуски и решить, исходя из этого опыта, надо ли вам консервировать арбузы на зиму.

РЕЦЕПТ БЫСТРЫХ МАРИНОВАННЫХ АРБУЗОВ

Понадобится: 5 кг арбуза, заливка – на 4 л воды уксус 9% – 260г, 250 г сахара, 125 г соли.

Как быстро замариновать арбуз. Половинку большого арбуза уложить в большую кастрюлю. В отдельной емкости смешать воду с сахаром, солью и довести до кипения. К арбузу влить уксус или эссенцию (35г), залить в кастрюлю приготовленный маринад, накрыть ее крышкой, дать полностью остыть, убрать в прохладное место на 2 дня, по истечении этого времени арбуз будет готов.

Попробуйте приготовить такую необычную заготовку как маринованный или соленый арбуз на зиму, и наслаждайтесь ею, удивляя гостей и радуя близких.

Особенности хранения в домашних условиях

Маринованные заготовки, не прошедшие процесс консервации, необходимо хранить в холодильнике в закрытой таре на протяжении 1 месяца. Консервацию можно сберегать в комнатных условиях. Употребить её следует в течение 12 месяцев.

Важно! При хранении консервации при комнатной температуре её нельзя помещать возле источников тепла и подвергать заморозке. Итак, рецептов маринования арбузов существует большое количество

Среди них можно отыскать те, которые готовятся быстро, т. н. суточные, и те, с приготовлением которых нужно повозиться. Но объединяет их всех одно — интересный вкус и польза блюда.

Как мариновать сладкие арбузы без стерилизации

Несмотря на то, что рецепт очень простой, у вас получится вкусная и оригинальная закуска. До недавнего времени я даже и не думал, что заготовка этой ягоды очень популярная.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • 1-2 арбуза, все зависит от размера;
  • 70 мл 90% столового уксуса;
  • 1 ст.л соли;
  • 2 ст.л сахара;
  • 1 таблетка аспирина.

Приготовление

Арбуз нарезаем на кусочки среднего размера, как показано на фото ниже. Кожуру желательно срезать. Но если она не такая толстая, то можно оставить.

Нарезанные куски раскладываем по 3-х литровым стерильным банкам. Заливаем их кипятком и накрываем крышкой. Оставляем, примерно на четверть часа, чтобы они настоялись.

По истечении указанного времени, металлическую крышку меняем на аналог с дырочками и сливаем жидкость в подготовленную кастрюлю.

В арбузный сок добавляем соль, сахар и столовый уксус. Кастрюлю ставим на конфорку и после закипания готовим не более одной минуты. Этого будет достаточно для приготовления маринада.

Теперь нам нужно растолочь таблетку аспирина и размешать ее в горячем маринаде, после чего сразу заливаем им банки.

Остается только закатать крышки, перевернуть заготовку, закутать ее в теплое одеяло и оставить на 1-2 дня, пока она полностью не остынет.

Ягода получается очень вкусной. Теперь вы можете вспомнить вкус лета в зимнее время.

Варенье из арбузных корок

Это варенье, в отличие от предыдущих рецептов, готовят из корочек арбуза. Так что не стоит торопиться их выкидывать. Процесс это длительный, зато результат того стоит: варенье просто изумительное, с тонким, свежим, арбузным ароматом.

Потребуются:

• 1 кг арбузных корок; • 1 кг сахара; • 2 ч. л. соды; • ванилин (по вкусу); • цедра апельсина и лимона; • сок ½ лимона; • сахарная пудра в качестве посыпки.

Как приготовить варенье из арбузных корочек:

  1. Сначала подготавливают основной ингредиент – корочки арбуза, убирая мякоть.
  2. С корок счищают кожуру. Удобно пользоваться специальной овощечисткой.
  3. Арбузные корки нарезают под углом, то есть наискосок. Это самый удобный вариант для укладки в банку.
  4. К основному ингредиенту добавляют соду и заливают водичкой до самого верха, чтобы полностью скрыла корочки арбуза. Оставляют в таком виде на 5 часов. По прошествии времени промывают холодной фильтрованной водой.
  5. Отдельно готовят сироп из сахара. В кастрюлю наливают 1 л воды, вносят 1 кг сахара. Ставят на плиту. После закипания варят 5 минут.
  6. В полученный сироп помещают корки и снова доводят до кипения. Снижают интенсивность огня до слабой. Варят еще 10 минут.
  7. Кожуру апельсина и лимона измельчают на терке. Добавляют в кастрюлю.
  8. Лимонным соком поливают корки арбуза. Вносят ванилин. В таком состоянии на выключенной плите оставляют на 12 часов.
  9. Через обозначенное время кипятят и снова оставляют настаиваться на такое же количество времени или же больше. Повторяют этот процесс еще один раз. В целом это займет 4 дня.
  10. В последний день снова кипятят варенье из арбузных корочек и дают остыть.

Так что корки арбуза вполне небесполезны. Варенье получается очень вкусным. Особенно если при подаче на стол украсить сверху сахарной пудрой.

Маринованные арбузы в банках без корочки — рецепт без стерилизации

Это самый простой рецепт маринования арбузов со сладковатым привкусом без каких либо приправ и специй. Но и без них закатка получается вкусной с приятным ароматом исходного продукта.

Ингредиенты на две 1,5 литровые банки:

  • арбуз — сколько войдёт
  • сахар — 6 ст. л. без горки
  • соль — 3 ч. л.
  • уксус 9% — 5 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Арбуз помыть. Сначала можно нарезать более крупными ломтиками и очистить от корочки. Затем порезать на более мелкие кусочки, чтобы удобнее и плотнее их можно было уложить в банку. Но сильно мельчить тоже не нужно. В процессе нарезания удаляйте оголившиеся семечки.
  2. Сложить подготовленные кусочки в глубокую миску. Залить крутым кипятком, оставить на 15 минут. Это делаем для того, чтобы мякоть арбуза стала чуть мягче, благодаря чему кусочки в банки можно будет уложить плотнее.
  3. Подготовить банки и крышки. Их нужно помыть и обязательно простерилизовать любым удобным для вас способом. Слить воду из арбузов в кастрюлю.
  4. Кусочки разложить в подготовленные банки. Укладывайте, заполняя по максимуму пространство, но только не приминайте сильно, чтобы кусочки сохранили свою целостность.
  5. Кастрюлю с водой из-под арбузов поставить на плиту, довести до кипения и тут же залить её в банки. Прикрыть стерильными крышками, оставить на 15 минут.
  6. Вновь слить воду в кастрюлю и вскипятить её. Пока она закипает, в каждую банку положить по 1,5 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара и влить по 2,5 ст. л. 9% уксуса.
  7. Залить кипятком и тут же закатать банки крышками. Банки надо перевернуть и немного покачать из стороны в сторону, чтобы сахар и соль полностью растворились. Не забудьте, что банки горячие, поэтому оденьте на руки варежки или используйте полотенце.
  8. Банки с арбузами перевернуть, хорошо укутать тёплым пледом или махровым полотенцем. Оставить до полного остывания, только потом отправить на хранение. Хранить можно как в прохладном месте, так и в квартире.

Вкусные маринованные арбузы в банках: как мариновать арбузы

Ингредиенты для 3-х литровой бутыли:

• полтора килограмма красных помидор;

• крупный стручок сладкого, желательно красного, перца;

• две веточки свежего сельдерея;

• пять крупных долек чеснока;

• четыре больших куска арбуза без корки;

• головка салатного лука;

• ложка садочной соли;

• чайная ложечка кристаллической лимонной кислоты;

• сахарный песок – 2,3 больших ложки.

Способ приготовления:

1. Выберите из арбузной мякоти семена, очистите чеснок с луком и обмойте их, просушите.

2. Так же промойте веточки сельдерея и томаты. Очистите перец от семян и, хорошо смыв их остатки, разрежьте перчинку пополам.

3. На дно обработанных паром банок положите веточку сельдерея и пару зубчиков чеснока. Сверху аккуратно выложите томаты, дополняя их кусочками арбуза, нарезанным дольками луком и сладким перцем. На томаты положите вторую веточку сельдерея и чеснок, залейте кипятком.

4. Приблизительно по истечении 20 минут воду слейте, снова вскипятите, и опять залейте в банки, выдержите минут 10.

5. На основе слитого из банок настоя сварите рассол, дополнив его сахарным песком и солью. Добавьте «лимонку» и, как только закипит, перелейте маринад в заполненные банки.

6. Закатайте стеклянные ёмкости металлическими консервными крышками и поставьте остывать на крышки и, желательно, под одеяло.

Рецепты: арбузы в банке на зиму и правила приготовления

Варианты и рецепты как засолить арбузы и замариновать арбуз помогут найти для себя любимый рецепт на зиму и закрутить вкусную хрустящую закуску либо закатать в домашних условиях сладкий десерт из арбузов в банках любого объёма: литровых баночках, двухлитровых и трёхлитровых. Чтобы арбузы хорошо входили в горлышко банки, их нужно просто нарезать на куски.

Рецепт арбуз в банке можно разделить на две составляющие – отдельно в одну банку замариновать арбузную мякоть, в другую на пробу законсервировать корки, но корочки безопаснее брать из своего домашнего арбуза. Из покупных ягод банки с неочищенными арбузами нередко взрываются. Как известно, в корках ранних магазинных арбузов самое высокое содержание нитратов, и такие корки не годятся для маринования. Рецепты арбузы в банке нередко используются при консервировании покупных плодов, но заготовку делают осенью, когда на прилавках появляются плоды с низким содержанием нитратов – поздние сорта арбузов.

Маринованные арбузные корки и солёные арбузы кусочками с коркой хрустящие и самые вкусные, но в целях безопасности арбуз для заготовки на зиму лучше класть в банку очищенный от шкурки.

Какие арбузы маринуют? Мариновать можно арбузы с красной мякотью и розовые. Чтобы арбуз хрустел, он должен быть немного недозрелым. На подготовительном этапе семечки из арбуза необходимо удалить, так консервы сохранятся дольше и заготовки простоят в банках всю зиму, как свежие. Переспевшие арбузы лучше использовать для заготовки сладкой консервации на зиму.

Как приготовить:Маринованные арбузы в банках на зиму

Но перед началом готовки давайте я расскажу про продукты. Понадобится арбуз, соль, сахар, вода, уксусная эссенция 70 % или лимонная кислота, чеснок, лавровый лист, сельдерей, душистый перец, гвоздика, зонтики укропа и острый перец чили. Какой выбрать арбуз для засолки, я расскажу чуть позднее, в рецепте ниже.

1. Пока будем разбираться с арбузом и тарой для него, наберите большую кастрюлю воды и отправьте ее на огонь. Вода должна закипеть. Я подготовила 3,5 литра, но на 3 банки этого мало. Кипятите сразу 5 литров воды.

2. Теперь арбуз. Какой же выбрать? Для засолки подходит арбуз средней спелости. Это как? Сейчас они все спелые. Ну, первое это арбуз должен быть не сильно большой, с мелкими семечками и с тонкой коркой. И ни в коем случае не переспелый. При нарезании он не должен трескаться и лопаться.

Мне попался именно такой арбуз и сейчас я его замариную. Его необходимо помыть, прям хорошо хорошо. Можно даже с пищевой содой. Да, да, я не шучу.

После купания, разрезаем арбуз на две части и каждую половинку нарезаем на кружки. Старайтесь, чтоб эти ломтики арбуза получились толщиной не более 1,5-2 см.

3. Дальше нарезаем его на треугольники.

4. Каждый такой треугольник должен свободно входить в горлышко банки. Не упустите этот важный момент.

5. Нарезаем сразу весь арбуз. У меня получился целый противень!

6. Арбуз подготовили, теперь очередь тары. Я буду мариновать арбузы на зиму в 3-х литровых банках. В этом рецепте стерилизовать банки не нужно. Их следует только тщательно помыть с пищевой содой и сполоснуть. На дно каждой банки я укладываю веточку свежего сельдерея, кусочек хрена (можно исключить), лавровый лист, чеснок, душистый перец, гвоздику и зонтики укропа. Если желаете арбуз с легкой остринкой, добавьте кусочек жгучего перца.

Друзья, все эти специи и зелень абсолютно по вкусу. Даже, если под рукой всего этого нет, подайдёт только зубчик чеснока, лавровый лист и перец горошком)))

7. Заполняем банки нарезанным арбузом. Старайтесь не давить на дольки, чтоб они не деформировались.

8. К моменту когда я закончила заполнять банки арбузом, вода в кастрюле закипела. Ничего не ждем и заливаем в каждую банку кипяток, по самое горлышко.

9. Прикрываем банки крышками и оставляем их в покое на 30 минут. Вода, которая в банках нам дальше не понадобится. Мы ее выльем. И поэтому, чтоб зря не терять время, я сразу наливаю в кастрюлю снова 5 литров холодной воды и ставлю ее на огонь.

10

Помните да? Спустя 30 минут, воду осторожно сливаем, чтоб не обжечься и выливаем ее в раковину

11. Теперь вторая заливка. Заливаем чистой водой, которая закипела, прикрываем крышками и снова выжидаем 30 минут.

12. Спустя 30 минут сливаем эту воду в кастрюлю. Её будет много, но дальше в рецепте понадобится только 3 литра. Оставляем эти три литра, остальное отливаем и выливаем в раковину.

13. Посмотрите, что происходит, когда мы сливаем воду с арбузов во второй раз. Они уменьшаются в размере. Это нормально.

14. Чтоб не закатывать попросту воду в банки на зиму, я предлагаю одну банку опустошить,  переложив арбуз по двум. Но сильно не трамбуйте. Я распределила, но кусочков 5 у меня осталось. Я их закрыла в 0,7 гр. банке. Кстати, залила их оставшимся рассолом. Фото смотрите ниже.

15. Ну, теперь остается приготовить маринад. Напоминаю, у нас 3 литра воды, поэтому на этот объём воды я беру 3 ст. ложки соли и 9 ст. ложек сахара. Поверьте, это не много и не мало, а в самый раз. Высыпаем отмеренный сахар и соль в кастрюлю с водой, которую мы слили из банок после второй заливки. Доводим до кипения и выжидаем минуту после закипания.

16. Пока закипает рассол, в каждую банку высыпаем по 1 ч. ложке лимонной кислоты. С лимонной кислотой маринованные арбузы получаются очень вкусные!

17. Но, если нет кислоты лимонной, заменяйте её на уксусную эссенцию 70 %. Её нужно на банку 1 ст. ложка. До этих пор крутила все свои помидоры и огурцы на зиму именно с эссенцией и результат всегда радовал. Но вот в прошлом году попробовала с лимонной кислотой и результат не хуже. В общем, я предлагаю, вы выбирайте)))

18. И затем заливаем аккуратно в каждую банку запевший рассол. Закрываем под ключ.

19. После этого баночки переворачиваем крышками вниз и укутываем в одеяло или в плед. В общем, во что- нибудь толстое и мягкое))) Оставляем баночки на сутки.

Друзья, маринованные арбузы на зиму получаются «пальчики оближешь». Прекрасно хранятся даже при комнатной температуре. Благодаря тройной заливке им ничто не страшно и даже жара. И не переживайте, что арбузы получатся квашнёй. Нет! Если арбуз правильно выбран и приготовлен, он получится обалденно вкусным!

Друзья, я всем желаю удачных и вкусных заготовок на зиму! Всем приятного аппетита и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!

Подготовка к консервации

Арбузы считаются сладкой ягодой, фруктом. Однако солят плоды по той же технологии, что и любые овощи. Процесс маринования можно разделить на пять этапов — подготовка, выкладка, приготовление рассола, заливка, закатка.

Кулинары, не первый год закрывающие маринады, но никогда не имевшие дела с арбузами, могут озадачиться. Как быть с сочной ягодой? Что подготовить? Сколько потребуется жидкости и соли?

Шесть советов ответят на эти и другие вопросы:

Выбор ягод. Для маринования выбираются спелые плоды с плотной мякотью. Недозрелые ягоды получаются невкусными, жесткими. Переспевшие плоды с сахарной сердцевиной в процессе консервации потеряют мякоть, станут «пустыми». Форма засолки. Плоды солят в разрезанном виде вместе с кожурой. Некоторые гурманы предпочитают срезать корку, оставляя только сочную мякоть. Нарезать ягоду можно дольками или произвольными кусочками. Форма особой роли не играет. Главное, куски должны быть крупными, но при этом легко входить в горлышко банки. Объем. Арбуз — крупная ягода, поэтому лучше взять трехлитровую банку. Также можно квасить в ведре или в любой другой подходящей объемной таре. Количество воды. Рассола берется в два раза меньше, чем ингредиентов

При заливке важно, чтобы жидкость полностью покрывала арбузные ломтики. Основные консерванты. Маринад готовится из воды, соли и сахара

Маринад готовится из воды, соли и сахара

Чтобы обеспечить «долгожительство» заготовки, рекомендуется добавить естественные консерванты: лимонку, уксусный раствор (можно использовать эссенцию), свежевыжатый лимонный сок или острые приправы. Сахара берется больше, чем соли. Косточки. Если планируется закупорить емкость жестяными крышками, семечки лучше вытащить. Это не самый приятный, но необходимый процесс. Семена бродят и провоцируют взрыв банки. Из ломтиков, засоленных в открытой таре или под капроновой крышкой, семечки можно не удалять.

В процессе консервации арбузная мякоть приобретает терпкий солоноватый привкус, напоминающий квас. Корки становятся как маринованные огурцы. Закуску употребляют с мясом, рыбой, вареными овощами, под спиртное. Также можно выжать сок и получить «играющий» напиток.

Выбор приправ

Приправы не только придают кушанью приятный аромат, но и берегут от плесени. Лист хрена сможет предупредить брожение в трехлитровой таре и сохранить заготовку до зимы. Специи выбираются по индивидуальному вкусу. В таблице приведены приправы, сочетающиеся с солеными ягодами.

Таблица — Подходящие приправы для маринования:

Специи Количество на трехлитровую тару
Чесночные зубчики 4-5 штук
Лавровый лист 3-4 штуки
Листья черешни 2 штуки
Перец горошком 4-5 горошин
Имбирь свежий 2 см
Мускатный орех Половина чайной ложки
Кориандр 4-5 горошин
Корень хрена 1 см
Листья хрена 2 штуки
Листья смородины 2-3 штуки
Зонтик укропа 1 штука
Укропные веточки 2-3 штуки
Луковица средняя 1 штука, разрезанная на кольца
Молотый чили Четверть чайной ложки
Сельдерей 1 веточка
Вишневые листья 2-3 штуки

Со специями нужно быть острожными, чтобы не испортить вкус самих плодов. Достаточно добавить три-четыре вида пряностей, гармонично дополняющих друг друга.

Арбузы на зиму в банках рецепты на литровые и 3 л банки

Заготовка арбузов на зиму в банках употребляется не только, как десерт, но и как закуска.

Поэтому не нужно считать такую консервацию чьей-то безумной выдумкой.

Конечно же, лакомиться лучше всего спелыми, сочными и сладкими арбузами в сезон, но и заготовить их на зиму будет очень вкусно.

Консервированные арбузы в банках получатся не такими уж солеными, рассол в рецепте напоминает помидорный, с добавлением большего количества сахара.

В качестве консерванта в маринаде можно использовать аспирин, уксус или лимонную кислоту.

Арбузную кожуру обязательно нужно срезать, потому что в ней собираются все нитраты.

Для маринования арбузов на зиму можно использовать, как сладкие, так и не сладкие плоды, последние получаются даже вкуснее.

Арбузы в литровых банках на зиму

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 1-2 листика лаврушки
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 3-5 горошин черного перца
  • 1 ст. ложка соли без горки
  • 1,5 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка уксуса 9%

Как мариновать арбузы в банках на зиму:

1. Литровые банки тщательно промойте и простерилизуйте.

2. Заложите в них специи, а затем нарезанный треугольничками арбуз, плотно утрамбовывая его.

3. Залейте кипятком и дайте постоять 5 минут.

4. Воду с банок слейте в кастрюлю, прокипятите и снова разлейте по банкам еще на 5 минут.

5. Последний раз слейте воду в кастрюлю, закипятите, добавьте соль, сахар, дайте им раствориться.

6. Перелейте кипящий маринад в банки с арбузами, влейте уксус, закатайте крышками, переверните, укутайте и оставьте так на сутки.

Засолка арбузов на зиму в 3 литровых банках

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

  • арбуз
  • вода
  • соль
  • сахар
  • аспирин (уксус или лимонная кислота)

Как закрыть арбузы на зиму в банках:

1. Банки объемом 3 литра (этот рецепт маринада рассчитан именно на трех литровые банки) вымойте с содой, ополосните хорошо водой и простерилизуйте удобным способом — на пару, в духовке и т.д.

2. Арбуз вымойте снаружи, разрежьте пополам, а затем кусками среднего размера. Зеленые корки срежьте.

3. Арбузную мякоть разложите в банки и залейте кипятком до самого горлышка. Накройте крышками и оставьте на 10 минут.

4. Арбузную воду слейте в кастрюлю, придерживая специальной пластиковой крышкой с отверстиями.

5. На каждую порцию жидкости из 3-х литровой банки положите 4 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку соли.

6. Рассол прокипятите около 5 минут и кипящим разлейте снова по банкам с арбузными дольками.

7. В каждую 3-х литровую банку положите 3 таблетки аспирина или 1 чайную ложку лимонки или 70 мл 9% уксуса или 1 чайную ложку уксусной эссенции.

Есть отзывы, что лучше и надежнее всего маринованные арбузы на зиму без стерилизации стоят именно с аспирином. А вот с уксусом или лимонной кислотой заготовки рекомендуется стерилизовать не менее 20 минут, потом добавить выбранный консервант и закатать.

8. Накройте ваши вкусные арбузы в банках на зиму прокипяченными крышками и закатайте. Оставьте остывать под теплым одеялом в перевернутом состоянии.

Советы по выбору арбузов для маринования:

Для консервации арбузов на зиму рекомендуется выбирать немного не дозревшие, неповрежденные плоды весом не более 2 кг с тонкой коркой.

Тщательно осмотрите арбуз, чтобы на нем не было трещин, темных пятен, вмятин, иначе заготовка может испортиться.

Чтобы закатать арбузы, подойдут плоды с розовой мякотью, а сахарные рассыпчатые варианты не годятся.

С виноградом и мятой

Этот вариант для желающих попробовать что-то совершенно новое и очень вкусненькое.

На 3 пол-литровых баночки нужно:

  • 1 кг спелого арбуза;
  • 100 г винограда белого;
  • 3 стебелька мяты;
  • 10 горошин черного перчика;
  • по 1 чайн. л. сахара и соли;
  • 1,5 чайн. л. уксуса 9%.

  • Сначала подготавливаем тару, моем ее, ошпариваем кипятком. Мяту тоже моем и обрываем с нее листочки сразу в баночку.  Режем арбуз дольками, а потом – треугольниками. С каждого срезаем кожуру зеленую, а белую прослоечку оставляем, чтобы форма сохранилась. Отправляем дольки к мяте, оставляя место под виноград.
  • Виноградины промываем, засыпаем их в банку до верха. Кипятим воду, заливаем в банку, оставляем на минут 15, накрываем крышечкой. Выливаем жидкость и в банку сыпем все сухие специи, наливаем уксус. Опять воду кипятим и опять наполняем баночку.
  • Укупориваем горячей крышкой специальным ключом для консервации. Если переживаете, что маринад забродит, можете добавить в него еще таблеточку аспирина, так арбузики точно будут стоять.

Квашение арбуза с горчицей

В результате использования данного рецепта кладовая на зиму пополнится ароматной, пикантной и весьма оригинальной закуской. Для маринада здесь следует пользоваться только каменной солью.

Рассол готовится просто и из доступных продуктов

  • соли 1 ст. л.,
  • горчичного порошка 1 ст. л.,
  • арбуза-1шт.,
  • сахара-1ст.л.

Следуя пошаговой инструкции, можно легко замариновать арбузы на зиму в литровых банках.

  • Перед маринованием промытые плоды следует нарезать ломтиками, имеющими произвольный размер. Зелёную корочку нужно срезать тонким слоем, белая же часть должна остаться.
  • Делаем рассол из горчицы, соли и сахара,
  • Уложив ягоды внутри банки, следует её пересыпать специями.
  • Используя пластиковые или капроновые крышки, банки нужно закрыть и оставить их так стоять в условиях комнатной температуры на трое суток.
  • После этого заготовку на сутки следует поместить в холодильник, по истечении указанного времени закуска готова.

Консервирование мочёных арбузов с аспирином

Ещё одним методом мариновать арбузы является их консервация с аспирином. Благодаря этой таблетке заготовка не взрывается. Кусочки в результате выходят кисло-сладкими, отличающиеся пикантным вкусом. По желанию в заготовку можно добавить зелени, чеснока.Рассол состоит из 3 ч. л. лимонной кислоты, 9 таблеток аспирина, 6 ст. л. сахара, 9 ст. л. соли, всё из расчёта на 10 кг арбузов. Для засолки по рецепту берутся трёхлитровые банки.

Перед началом процесса тару нужно обязательно помыть, используя для этого соду. Затем хорошо ополоснутые водой банки следует отправить на стерилизацию паром. Использовать для этого можно и мультиварку, и микроволновку, и духовку.

Арбуз, ополоснутый водой, следует разделить на дольки, убрав перед этим зелёную корку. Мякоть арбуза, разложенную по банкам, залить кипятком. Накрыть все банки крышками и выдержать их так в течение 10 минут. Затем придерживая металлическую крышку или используя специальную пластиковую с отверстиями, следует слить арбузную воду с банок в кастрюлю.

Смешав все компоненты кроме аспирина, полученный рассол следует кипятить в течение 5 минут. Не дожидаясь прекращения кипения, рассол следует разлить по банкам, в которых разложены арбузные дольки. Затем каждая банка дополняется 3 таблетками аспирина. После чего всё следует закатать ключом. Перевернув тару на плед и укутав её, нужно дождаться полного охлаждения.

Те, кто не желают использовать аспирин, могут прибегнуть к помощи лимонки, уксуса или уксусной эссенции. Так, на трёхлитровую банку берётся лимонная кислота в количестве 1 ч. л. или уксус 9% -70мл., или уксусная эссенция – 1ч. л.

Единственный нюанс в том, что консервируя арбузы, без аспирина их следует подвергать стерилизации не менее чем в течение 20 минут, и только потом закатывать. Уксус, как и любой другой вид консерванта, добавляется в банку сразу по завершении стерилизации, после чего банка закатывается.

Рецепт малосольного арбуза с уксусом

Бывают ситуации, когда хочется удивить гостей, а времени совсем немного. Необычную закуску по этому рецепту вы сможете приготовить накануне праздника.

Список продуктов на 1 кг арбуза:

  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 веточки зелени (петрушки или укропа);
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. столового уксуса (9%).

Арбузную корочку лучше оставить, а семечки удалить.

Способ приготовления:

  1. Арбуз хорошо помыть, нарезать ломтиками.
  2. Измельчить зелень и чеснок. Смешать компоненты.
  3. На дно кастрюли положить часть смеси чеснока и зелени (примерно половину), затем уложить арбузные кусочки. Оставшийся чеснок, перемешанный с зеленью, высыпать сверху.
  4. Вскипятить воду, добавив в нее соль и сахар. В кипящий маринад добавить уксус, перемешать и сразу же залить им арбузные дольки, накрыть тарелкой, поставить на нее гнет (например, полулитровую бутылку с водой).
  5. Спустя 4 часа кастрюлю убрать в холодильник.

Уже через 16-20 часов закуску можно подавать на стол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector