Хрустящие соленые огурцы на зиму

Содержание:

Быстрые малосольные огурцы горячим рассолом в кастрюле

Малосольные огурцы горячим рассолом – это один из самых популярных способов приготовления. Горячий рассол значительно сокращает время готовки, а вот на вкус огурцы останутся такими же хрустящими и аппетитными. Немного усилий настоящее овощное лакомство готово!

Порции: 16

Время готовки: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Соль – 3ст.л.
  • Вода – 1,5 л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Перец (черный) – 8 горошин
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Укроп (зонтики) – 5 шт.
  • Листья смородины – 8 шт.
  • Гвоздика – 7 бутонов
  • Чеснок – 3 шт.

Процесс приготовления:

1. Огурцы промываем проточной водой. Отрезаем у них концы. И разрезаем на 4 части.

2. Чеснок очищаем и делим на дольки. Зелень промываем водой.

3. Для готовки возьмем трехлитровую кастрюлю. На дно укладываем несколько зонтиков укропа, 2 листика смородины и 2 лавровых листа, пару бутонов гвоздики и чесночных долек.

4. Затем сверху кладем половину от всего количества огурцов. Снова повторяем слой из зелени, и снова кладем огурцы. Завершаем еще одним слоем из зелени, гвоздики и чеснока.

5. В отдельной миске подготовим рассол. Для этого кипятим воду и растворяем в ней сахар и соль.

6. Заливаем рассолом огурцы. Сверху придавливаем все тарелкой. И оставляем на сутки.

Готово! Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как засолить огурцы на зиму холодным способом

В следующем рецепте хочу предложить вам залить огурчики холодной водой, а затем простерилизовать в кипятке. Получаются они очень хрустящие и вкусные, как магазинные. Можно использовать тару любого литража, но мы будем солить в 700 граммовой банке.

Способ очень простой, практически без заморочек. Такая закуска прекрасно чувствует себя даже при комнатной температуре до следующего сезона и даже дольше.

Что нам нужно:

На 700 гр. банку:

  • 2 ч.л. сахарного песка
  • 1 ч.л. 9% уксуса
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л семян горчицы
  • По 2 горошины душистого и черного перца

Также:

  • Зонтики укропа
  • Чеснок
  • Листья плодовых деревьев

Процесс приготовления:

Так как тару мы используем небольшую, то и овощи приготовьте маленькие. Ведь консервировать будем их целиком.

Подготавливаем стеклотару. Я думаю, что стерилизовать ее будет бессмысленно, ведь мы все равно будем потом кипятить их, в уже наполненном виде.

На дно выкладываем ароматную подушку для наших овощей из приготовленной зелени. Можете брать все то, что вам нравится – листья смородины, вишни, укропчик, хрен.

В каждую банку добавляем по дольке чеснока, порезав ее на 2-3 части.

Всыпаем необходимое количество соли и сахарного песка. Вливаем по чайной ложечке 9% столового уксуса.

В банки кладем подготовленные огурцы достаточно плотно, но осторожно – чтобы плоды не лопнули

Заливаем содержимое холодной водичкой, прямо из-под крана. Это, конечно, при условии, что у вас вода питьевая, не хлорированная. В противном случае, придется купить бутилированную или набрать с родника.

Берем широкую кастрюлю и внутри застилаем дно полотенчиком или хлопчатобумажной салфеткой. Расставляем тут наполненные емкости. Заливаем в посуду чистую воду, чтобы она доходила примерно до плечиков стеклотары. Накрываем банки крышками, пока не закручиваем.


Источник —

Саму кастрюлю тоже накрываем крышкой. Ставим на плиту и доводим воду до кипения. С этого момента на среднем огне стерилизуем 10 минут.

Аккуратно достаем и плотно закупориваем. Ранее этого делать было нельзя, так как крышку может просто-напросто сорвать от кипения внутри банки.

Теперь закупоренным емкостям нужно устроить так называемую баньку. Для этого переворачиваем их дном вверх и тепло укрываем. В таком виде они остывают часов 10-12. Потом переносим в постоянное место хранения.

Дополнительные советы по приготовлению

Несмотря на огромное количество описанных методов засолки огурцов, необходимо выполнять определённые правила, чтобы конечный продукт не потерял своих потребительских свойств:

  1. Плоды огурцов для засолки должны быть свежие, одного размера, предпочтительно небольшого, с неповреждённой кожурой. Овощи просолятся равномерно и будут хрустящие на вкус.
  2. Использование зелени, листьев, ягод со следами повреждения либо плесени исключается.
  3. Тару, в которой засаливают огурцы, вымывают с применением раствора пищевой соды (1 ст. л. на 1 л воды).
  4. Не допускать повторного использования металлических крышек с резьбой, так как в процессе хранения заготовок происходит коррозия (ржавчина) внутренних поверхностей.
  5. Овощи, законсервированные методом соления, горячим способом, хорошо хранятся при комнатной температуре. Необходимо исключить попадание солнечного света на банки.
  6. Солёные огурцы сохраняют микро- и макроэлементы даже при термической обработке, поэтому являются полезным дополнением пищевого рациона в зимний период. Главное — знать меру, так как потребление соли должно быть строго дозировано.

Рекомендуем почитать, как правильно и где лучше хранить солёные огурцы. Соление как метод консервирования огурцов является не только самым простым с точки зрения исполнения, но и самым «здоровым», так как позволяет исключить дополнительное использование консервантов (лимонная кислота, аспирин).

Смотрите видео рецепт как засолить огурцы на зиму в банках

Рецепт соленых огурцов на зиму с длительным хранением. Горячий посол в банках.

Вера

Рецепт вкусных, ядреных, хрустящих соленых огурцов. Без уксуса, без стерилизации, без хранения в погребе или холодильнике.

время подготовки 30 минут

Время приготовления 30 минут

время на брожение 3 д.

Общее время 3 д. 1 hr

Назначение Закуска, На зиму

Кухня Русская

Ингредиенты  

Для закладки на литровую банку

  • огурцы
  • лист хрена
  • 2-3 шт соцветия и листья укропа (если небольшие и 1 шт., если большое)
  • 2 шт вишневый лист
  • 1 шт смородиновый лист
  • 2 шт зубчики чеснока Больших, разрезать на 1/2, 1/4
  • 2 колечка острый горький перец примерно 0,3-0,5 см толщиной, резать вместе с семечками
  • 15-20 шт перец черный горошком
  • 3-4 шт душистый перец

1 ст.л. сухая горчица

Инструкция по приготовлению 

Подготавливаем огурцы

  • Огурцы замочить в холодной отстоянной или родниковой воде минимум на час, максимум на 6 часов. Грязные или клеклые попки обрезать, остальные не трогать.
  • Отмоченные огурцы промыть(потереть) в той же воде
  • Банки хорошо промыть с содой или с хозяйственным мылом, изнутри обдать горячей кипяченой водой.
  • На дно банки сложить все ингредиенты, за исключением кусочка листа хрена. Если трехлитровая банка — увеличиваем все количество втрое и складываем специи и огурцы слоями: слой специй, слой огурцов.
    Вне зависимости от того, какую банку используем, закладку завершаем листом хрена. Прикрываем им сверху огурцы.
    Оставляем огурцы в банках «подышать»

Делаем рассол, заливаем банки

  • В холодную воду кинуть нужное количество соли, довести до кипения
  • Кипящим рассолом залить банки. Воду лить на лист хрена.
  • Прикрыть крышками и оставить на 2-3 суток при комнатной температуре.
  • Примерно через 2-2,5 суток рассол помутнеет и начнет пениться.

Засыпаем горчицу, закатываем огурцы

  • Через 2-2,5 суток засыпать в банки сухую горчицу и слегка смешать её с рассолом.
    Оставить еще на 5-6 часов.
  • Рассол вместе с горчицей из банок слить в одну кастрюлю и довести до кипения. Кипятить на среднем огне 7 минут и сразу же заливать горячим рассолом огурцы в банках.
  • Тут же закручивать кипячеными или обданными кипятком крышками.
  • Перевернуть банки, накрыть чем-то теплым и оставить на сутки.
    После можно убирать на хранение.

Видео

Ключевые слова домашнее консервирование, заготовки на зиму, засолка огурцов, огурцы на зиму, соленые огурцы, соленья и маринады

Луковый мармелад

Вера

17.09.2021

Луковый мармелад — по сути, густой уваренный пикантный деликатесный соус, конфи из лука, с добавлением вина и трав. Ничего общего с обычным десертным мармеладом в …

Айвар из сладкого перца с баклажанами

Вера

13.09.2021

Айвар — это овощная икра, в основном из перца и баклажан со специями. Иногда в него добавляют помидоры. Основная особенность любого айвара в том, что …

Сладкий перец с помидорами на зиму

Вера

31.08.2021

Сладкий перец с помидорами по этому рецепту очень похож по вкусу на перцы венгерского концерна «Глобус». Это очень странно, так как для нас этот рецепт …

Кабачковая икра на зиму. Рецепт с майонезом и томатной пастой

Вера

28.08.2021

Неклассический рецепт кабачковой икры. Прекрасно хранится всю зиму в стерилизованных банках без холодильника. В этой кабачковой икре нет моркови, сельдерея, корня петрушки, чеснока, жареных в …

Маринованные огурцы в банке. Пикули

Константин

26.08.2021

Пикули — это любые маринованные овощи: огурцы, патиссоны, помидоры и т.д. Разновидностей их, как и рецептов — очень много. От ассорти, до вот таких, порезанных …

Вера

11.08.2021

Эти жареные баклажаны — отличная, вкусная и пикантная закуска в грузинском стиле, которую можно есть не только все лето, но заготовить на зиму. Баклажаны прекрасно …

Хрустящие огурцы в кастрюле

Секрет волшебного хруста этих огурцов, почему они так сильно их любят? Во введении кореня хрена и листьев по рецептуре. Кроме того, для приготовления нужно выбирать небольшие огурцы с пупырчатой кожицей, гладкие плоды не подойдут.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 2.

Вам понадобятся:

  • Огурцы — 0,6 кг;
  • Укроп — 2-3 зонта;
  • Молодой чеснок — 2 зубчика;
  • Смородина темная — 6 листьев;
  • Корень хрена — 1 шт .;
  • Листья хрена — 2 шт .;
  • Вода — 0,5 л;
  • Крупная поваренная соль — 20 г.

Приготовление:

  1. Вымойте и высушите посуду перед приготовлением.
  2. Перебрать овощи, вымыть и высушить в дуршлаге.
  3. Очистите корень хрена и порежьте его на кусочки, разделите хрен на несколько частей.
  4. Ополосните огурцы, уберите побитые, отрежьте хвостики. Для засолки огурцов не подойдут мягкие, сухие или перезрелые тепличные огурцы. Середину огурцов можно надрезать ножом, чтобы овощи быстрее просолились.
  5. Очистить чеснок, нарезать дольками.
  6. На дно кастрюли помещают ветви укропа, листья темной смородины (можно срезать несколько узких верхних веток с букетами листьев), измельченный чеснок, листья хрена и кусочки корня хрена.
  7. Положите сверху слой огурцов.
  8. Уложить веточки укропа и лист хрена. Налейте воду в отдельную кастрюлю, добавьте соль и перемешайте, доведите до кипения.
  9. Залейте огурцы кипящим рассолом, пока верхний слой не будет спрятан под водой. Накройте заготовку.
  10. Оставьте остывать заготовку при комнатной температуре в течение 12-14 часов, затем уберите в холодильник.

Срок хранения части в холодильнике составляет до 7 дней.

Приятного аппетита!

Рецепты для малых объемов (Стеклянные 3-х литровые банки).

Для начала узнаем сколько уксусной эссенции надо добавлять при засолке огурцов на одну 3-х литровую банку? Вопрос важный и насущный и постоянно возникает у каждой хозяйки в летний период и ближе к осени. Приведём стандартные допустимые нормы:

  • 2 столовых ложки 70% уксуса (так называемая уксусная эссенция)
  • 2 столовых ложки соли
  • 4 столовых ложки сахара

Рецепт №3. Малосольные огурцы

На дно З-х литровой банки положить 4-5 измельченных зубчиков чеснока, стебли укропа, веточку вишни, лист хрена. Огурцы среднего размера вымыть и слегка просушить на полотенце. Плотно уложить их в банку, желательно вертикально, сверху уложить чеснок и зелень.

Залить подготовленные банки рассолом. Для приготовления рассола необходимо вскипятить воду из расчета на 1 л воды — 2 ст. ложки соли. Рассола потребуется 1,5 л на одну трехлитровую банку.

Затем банку с огурцами накрыть бумажной салфеткой и оставить храниться при комнатной температуре. Через 3-4 дня огурцы готовы, и их можно убрать в холодильник.

Рецепт №4. Ещё один рецепт малосольных огурцов

Для 3-х литровой банки готовим слабый соляной раствор из расчета 1 чайная ложка соли на 1 стакан чистой воды. Рассол нужно прокипятить и остудите. Огурцы аккуратно укладываем в банку, пересыпая их специями (4 зонтика укропа, 3 зубчика чеснока, небольшой корень хрена), и заливаем приготовленным раствором.

Рецепт №5. Стандартная засолка огурцов с добавлением водки.

Для засолки огурцов Вам понадобится: 650 г огурцов, 25 г укропа, 2 зубка чеснока, щепотка острого перца, 4 листика смородины, кусочек хрена, можно добавить уксуса и водки. Продукты рассчитываем так: на 10 л воды 500 г соли, 1 стакан уксуса, 3/4 стакана водки.

Готовим рассол из расчета 60 г соли на 1 л воды (по желанию можно добавить водки). Заливаем рассолом огурцы и оставляем для предварительного брожения на 12 часов. После этого огурцы выкладываем вместе с пряностями в подготовленные стерилизованные банки, а рассол сливаем в кастрюлю и греем на огне до кипения. Не давая рассолу закипеть, снимаем его с огня и слегка остужаем. Огурца в банках заливаем рассолом, закрываем сверху марлей и оставляем еще на 24 часа остывать. На другой день банки доливаем холодным рассолом (если требуется), и, плотно закрыв, ставим в холодное место.

Рецепт №6. Засолка с горчичкой.

На 3-х литровую банку берем 2 кг огурцов, 30 грамм укропа, по 20 грамм вишневых и дубовых листьев, 15 грамм корней хрена, 10 грамм зубчиков чеснока, 3 грамма стручкового перца.

Выложенные в ёмкость огурцы, укроп, листья, хрен, чеснок, зелень и в банку, залейте рассолом (60-80 г соли и 4 г сухой горчицы на 1 л воды) и оставьте для брожения, затем стерилизуем и закатываем крышками.

И напоследок, хочется упомянуть, что ароматные и хрустящие огурчики отлично поднимают настроение в зимний период времени года. Но чтобы они были зимой, придётся засучить рукава сейчас и научиться солить огурцы в банках!

Рецепт хрустящих соленых огурцов в банках холодным способом

Это один из самых распространенных способов засолки огурцов. Но в то же время поначалу он вызывает недоверие у молодых хозяюшек. Как это так – залили огурцы холодным рассолом и все! Больше ничего делать не надо. Все остальное – это работа молочно-кислых бактерий. Чудеса прямо – никакой тебе стерилизации! Неужели такое возможно? Давайте разберемся!

На одну 3 литровую банку:

  • Огурцы – 1,5-2 кг
  • Соль – 80 гр
  • Черный молотый перец – 1 ч.л.
  • Чеснок – 5-6 зубков
  • Укроп, хрен
  • Холодная вода – примерно 1,5 литра

Приготовление:

1. Сначала подготовим все, что нужно для рецепта: свежие огурчики, зелень, среди которой особенно важны листья и корни хрена с зонтиками укропа, а также зубки чеснока. Возьмем крупную каменную соль и черный молотый перец. Еще нам понадобится холодная вода.

Что касается банок – это могут быть литровые, двух- или трех литровые баллоны. К счастью, не надо париться со стерилизацией! Банки нужно очень хорошо промыть содой и многократно ополоснуть. Тоже самое с крышками!

2. Огурцы, если они не только что сорваны с грядки, нужно на 3-4 часа замочить в холодной воде, чтобы они напитались водой и стали более сочными. После этого отрезать кончики с двух сторон. Так они быстрее просаливаются. Зелень и чеснок порезать на небольшие кусочки, чтобы было легче укладывать их в банку.

3. Сначала приготовим рассол. Делаем это следующим образом.

4. Поскольку мы будем солить огурцы в двух 3-литровых банках, возьмем 2 небольшие баночки (или мисочки)для каждого 3 литрового баллона и отмерим в них по 80 грамм соли. Нальем немного воды и хорошо перемешаем, чтобы соль немного растворилась.

5. Теперь нужно уложить в банку все ингредиенты. На дно бросаем порезанный укроп и листья хрена. Затем вертикально размещаем внутри банки огурцы из тех, что побольше размером. На них кладем зеленцы поменьше, а сверху совсем маленькие. Укладываем плотно, чтобы не оставалось свободного места, но не давим на них с силой. Завершаем укладку порезанными зубчиками чеснока и маленькой ложечкой перца.

6. Теперь банку нужно заполнить холодной водой. В первую очередь выливаем в нее рассол. На дне баночки остались кристаллы соли, поэтому доливаем в нее водичку, которая смоет соль в баллон с плодами.

7. Далее, берем графин с холодной водой и заполняем полностью банку до самых краев. Вода должна быть вровень с верхним ободком горлышка емкости. Огурчики должны находиться на три-четыре см ниже уровня рассола. И воздушного пространства в банке не должно быть, иначе плоды станут мягкими.

8.Прикрываем банку крышкой, но не завинчиваем ее. Теперь весь процесс заготовки зеленцов повторяем со вторым трех литровым баллоном.

9. Ставим наполненные плодами банки на мисочки и неделю даем заквашиваться в тепле. По мере воздействия молочно-кислых бактерий, вода начнет мутнеть, вверх устремляются пузырьки углекислого газа, появляется легкая плесень на поверхности, избыток жидкости вытекает вниз.

10. Через неделю заканчивается процесс брожения. Можно снять плесень с поверхности банки. Если вытекло много жидкости, разведем немного соли в воде и добавим к нашей заготовке. Осталось плотно закрутить банки и отправить их на холод – в холодильник или в погреб.

11. Засолка холодным способом не для хранения огурцов в городской квартире. Этот способ применим, если у вас имеется погреб в загородном доме или в деревне. Вот так будут выглядеть зеленцы, когда зимой вы спуститесь за ними в погреб.

12. А вот такими аппетитными они будут, когда вы выложите их на терелочку. Добавьте еще и невероятно приятный аромат соленых огурчиков. Их можно есть прямо так, варить рассольник, делать винегрет или салаты.

Как грустно, скажете вы! А что же делать, если вы живете в городской квартире? Как сохранить засоленные огурчики на зиму? Не переживайте! Есть много способов, которые помогают прекратить процесс брожения и сохранить плоды хрустящими, вкусно засоленными и при этом не надо проводить дополнительную стерилизацию. Эти рецепты мы дальше рассмотрим.

Закусочные огурцы приготовленные в пакете за 1 час

Этот вариант засолки невероятно любим в народе, и таким способом их готовят и дома, и на даче, и даже на работе. А уж те, кто выехал на природу, так и вообще считают его самым лучшим Как только в садах созревают первые плоды, их собирают, и съев несколько свеженьких, тут же берутся за пакеты.

Но мы сегодня солим в пакете, поэтому его и подготавливаем. Да не один, а два, для лучшей прочности. Чтобы ненароком не выпрыгнули из пакета наши огурчики.

Да и еще чуть не забыла сказать о том, что этот способ не только очень вкусный, но еще самый быстрый. После того, как засолили наш продукт, через 40 -60 минут его уже можно кушать в полностью готовом виде. А еще нужно сказать, что он настолько прост, что найти что — то еще более простое вряд ли удастся.

Нам понадобится:

  • огурцы — 500 гр
  • чеснок — 1 — 2 зубчика
  • укроп — половина пучка
  • хрен — 0,5 листа
  • перец — по вкусу
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Для этого способа лучше всего подходят некрупные сорта. Причем им можно солить не только обычные небольшие овощи, но также и длинные салатные сорта. Они длинные и тонкие, а это как раз и хорошо, значит быстрее просолятся.

1. Плоды помыть, срезать с двух сторон кончики и порезать. Сделать это можно по — разному, можно разрезать их вдоль на 2 — 4 части в зависимости от размера. А можно порезать их некрупными кружочками, или брусочками. Это также зависит от их размера.

Чем мельче Вы их порежете, тем время засолки будет быстрее.

2

Чеснок измельчить как можно мельче, это важно. Нам нужен чесночный сок, который быстро проникнет в мякоть плода

Поэтому для этого или нужно очень мелко покрошить чеснок, или воспользоваться прессом для чеснока.

3. Также нам нужно помельче порезать укроп. Для этого рецепта нужны только нежные части укропа, грубые стебли отделить и убрать. Если в других способах засолки можно использовать любые его части, то здесь подойдут только ажурные веточки.

А любители еще могут добавить и немного петрушки для вкуса и аромата.

4. Половинку листа хрена порвать руками на небольшие фрагменты, так, чтобы впоследствии можно было их легко удалить.

5. Плоды посолить, как для салата, так, чтобы их можно было кушать. Они должны получится в меру солеными. Чтобы определить, достаточно ли соли, нарезанные брусочки надо перемешать и обязательно попробовать.

Если вкус устраивает, то просто возьмите еще щепотку соли и всыпьте ее в нашу заготовку. Мы готовим малосольные огурчики, а не салат, поэтому соли нужно чуть больше, чем для салата.

6. Теперь, когда все нарезали и подготовили, можно сложить все компоненты в целлофановый пакет. Вернее в два пакета, один нужно вставить в другой. Дальше поймете для чего нужна подобная манипуляция.

7. Да, чуть не забыли. Добавьте еще немного перчика. Мне очень нравится для этого растолочь две — три горошины черного перца и добавить их. Аромат в этом случае будет просто сногсшибательный.

Но если не хотите возиться, то просто добавьте щепотку обычного молотого перца.

8. Теперь начинается самое интересное. Закрутить пакет и очень энергично потрясти его движениями вверх — вниз, чтобы все компоненты перемешались, при этом должен появиться сок.

9. Дать полежать в таком состоянии минут 10, и затем, еще раз потрясти. После чего набрать в пакет воздуха, можно даже надуть его туда и плотно завязать. Убрать в холодильник.

Через час наша вкуснейшая и ароматнейшая закуска готова. Смело подавайте ее на стол и угощайте всех присутствующих.

Если нет холодильника, то при комнатной температуре можно выдерживать закуску не час, и минут 30 — 40, периодически снова потряхивая пакет.

Но скушать их все же желательно в один день.

Таким же образом можно солить и помидоры черри. Для этого их надо наколоть зубочисткой. И времени на засолку понадобится 24 часа. Но зато получаются они просто бесподобным.

Вот такой замечательный и быстрый способ. На приготовление такой закуски времени — то нужно всего — ничего. Все порезать, да потрясти, вот и вся история.

А такие огурчики можно засолить всего за 10 минут. Смотрите видео с нашего канала на YouTube.

Вот так все быстро и просто!

Солим вкусные огурцы с чесноком и укропом для хранения в квартире

Для длительного хранения заготовок мы воспользуемся известной хитростью, которая знакома многим хозяйкам. Ведь зачастую в холодильнике не хватает места, а чтобы хранить в квартире при комнатной температуре, нужно соблюсти все правила консервации.

Нам понадобится на 3-литровую банку:

  • огурцы — 1,5 — 2 кг.
  • вода — 2 литра
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • листья смородины — 5 шт.
  • листья вишни — 5 шт.
  • зонтики укропа — 2 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • горчица (семя) — 1 ч. л.
  • душистый перец горошком — 5 шт.

Приготовление:

  1. Для засола отбираем зеленцы примерно одинакового среднего размера. Промываем их и отрезаем с обеих сторон кончики.

2. Зонтики укропа можно использовать свежие, а можно брать сухие или замороженные. В одной из предыдущих статей я рассказывала как можно заготавливать укроп на зиму.

3. Прекрасный аромат дают смородиновые и вишневые листья. Если у вас есть возможность набрать дубовых листьев, то непременно это сделайте, ведь они придают хрусткость готовой закуске. А если дуба рядом не оказалось, раздобудьте горчичных семян, они также поспособствуют, чтобы вы потом смачно похрустели.

4. Чеснок чистим от шелухи и готовим для каждой банки по 3-4 зубчика. Не забываем про перцы.

5. После того, как в чисто вымытые банки разместите зелень и пряности, выкладываем плотно огурчики. На 3-литровую банку уходит от 1,5 до 2 кг овощей, количество зависит от их размера.

6. Для надежной консервации мы будем 2 раза заливать заготовку горячей водой, вернее кипятком. Этого будет достаточно, чтобы не стерилизовать всю заготовку с банкой.

7. Из чайника или кастрюли с кипящей водой заливаем содержимое банок. Оставляем рассол на 5 минут и сливаем в кастрюлю, при этом замеряем количество жидкости. У меня оказалось ровно 2 литра.

8. В кипящий маринад кладем соль, сахар и снова доводим до кипения. Когда вода закипит, добавляем лимонную кислоту.

9

Осторожно, чтобы не треснуло стекло, вливаем маринад в стеклянную банку

10. Заливаем до самого верха банку и сразу закручиваем стерилизованными металлическими крышками. Банку переворачиваем и укрываем теплым одеялом или пледом до полного остывания.

При таком способе хранить заготовку можно при комнатной температуре в квартире весь зимний сезон. Ну а  зимой наслаждаться вкусными и упругими огурчиками.

 Остается пожелать приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector