Засолка огурцов холодным способом

Содержание:

Как засолить огурцы холодным способом на зиму

Знание всего нескольких секретов обеспечит вам соленые огурчики высшего сорта, такие, что можете смело хвастаться своим мастерством перед подружками.

  • Не каждый огурец пригоден для засолки. Гладкие салатные сорта пустите на еду. Для консервации запаситесь овощами с бугорками и черными шипами.
  • Подбирайте овощи одной величины, тогда они просолятся одновременно.
  • Замачивание – обязательная процедура. Не пожалейте времени, благодаря этому зеленцы получатся крепкими, плотными, без пустот внутри, да еще и хрустеть станут восхитительно.
  • Нижний слой в банки укладывайте вертикально, отбирайте крупные экземпляры. Верх докладывайте мелочью, тогда войдет больше. Но не утрамбовывайте слишком плотно, зеленцы потеряют хрусткость.
  • Стерилизовать банки, или обойтись без этой нудной процедуры – решать вам, допустимо просто качественно помыть тару. Консервация отлично стоит в любых условиях.
  • На выбор крышки влияет место хранения солений. Банки под капроновой крышкой требуют холодного помещения. Закатка железной крышкой не столь требовательна к температуре содержания, ёмкость не взорвется и при комнатной температуре.
  • Соль только крупная, каменная, без добавок. Другие виды – табу!
  • Если рассол в процессе посола помутнеет, пугаться не стоит, это нормально. Когда огурцы просолятся, рассол вновь станет светлым.

Что добавляют в заготовки огурцов холодным способом?

Кладите маленькие морковки, луковки, патиссоны, болгарский перец – баночки приобретут красивый, нарядный вид. Помимо привычных чеснока, укропа и горошин перца, при солении можно добавить базилик, острый чили, вишневые, дубовые листья, хрен.

Смородиновые листья в зимние соления холодными рецептами не кладутся, поскольку они способствуют образованию плесени.

Секрет быстрой засолки

Разнообразные приемы в консервировании позволяют регулировать время приготовления продуктов. Быстрая засолка огурцов холодным способом один из способов получить вкусное, полезное соленье с минимальными временными затратами.

Делается стандартная процедура подготовки, далее берем мелкие и средние огурчики, для данного способа засолки важно чтобы они не превышали в длину 10 см

У мелких плодов со стороны хвостика отрезаем 1 см, а у среднего размера огурцов обрезаем с обеих сторон. Это сделает засолку более быстрой, так как рассол беспрепятственно достигнет сердцевины и запустит процесс.

В подготовленную посудину на дно положить специи, далее огурцы и так слой за слоем, заканчиваем специями, заливаем рассолом, накрываем марлей или тонкой тканью, ставим гнет и убираем для просола.

Как посолить огурцы с водкой в банках

Тут я предлагаю вам очень интересный и оригинальный рецепт засолки огурцов. Главная его изюминка – водка в составе. Не переживайте, для здоровья это совсем не вредно. Во-первых, ее тут очень мало. Во-вторых, весь алкоголь нейтрализуется под воздействием кипятка. Миссия водки тут – придать закуске неповторимый хруст. Миссия хрена аналогична.

Будет тут и еще одна фишечка. Подробнее узнаете из рецепта.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Укроп – средний пучок
  • Листья смородины и хрена
  • Огурцы свежие
  • Чеснок – 3 дольки
  • Горошины черного перца – 10-12 шт.
  • Соль – 70 гр.
  • Водка – 2 ст.л.

Приготовление:

1. Банку моем с раствором соды, затем стерилизуем. Крышек это тоже касается.

2. Всю заготовленную зелень промываем, слегка обсушиваем от капель влаги.

3. В подготовленную тару закладываем горошины перца, очищенный чеснок. Также добавляем укроп, листья смородины.

4. Огурцы моем, затем замачиваем их холодной водичкой на 2 часа.

5. Теперь каждый овощ заворачиваем в листочек хрена. Если листья крупные, их можно разрезать на 2 части. Так ваша закуска будет очень хрустящей!

Складываем их в баночки.

6. Забиваем такими сверточками тару доверху. Сверху всыпаем положенное количество соли. Заливаем холодной некипяченой водой (можно даже из-под крана).

Накрываем крышкой с дырочками. Можно взять и другую крышку, только в том случае закрывать нужно не плотно.

7. Оставляем в темном месте при комнатной температуре на 2 дня. При этом поставьте заготовки на тарелку, ведь с них будет вытекать активный рассол.

8. Когда они уже заквасятся, поменяют свой цвет, сливаем с них маринад. Ставим на огонь, доводим до кипения. Тем временем, в банки наливаем водку.

9. Как только рассол закипит, выключаем его и разливаем доверху по стеклотарам. Тем самым, мы остановили процесс брожения. Значит, огурчики не испортятся и сохранят свой квашеный вкус.

Закупориваем, переворачиваем и даем остыть.


Источник – https://www.youtube.com/watch?v=3jvyjOW_MYQ

Потом храним в прохладном местечке.

Советы и рекомендации

Чтобы огурцы хорошо хранились целый год, крышки не вздувались, а рассол не мутнел, необходимо придерживаться стандартных правил, не зависимо от того, какой именно рецепт вы выбираете:

Тщательно мойте банки и крышки. Лучше всего для этих целей подойдет не моющее средство, а обычная пищевая сода. Стерилизовать их не нужно, поскольку все бактерии погибнут при заливке горячей водой.
Отрезать кончики у огурцов не желательно. Если плоды будут целыми, больше вероятность, что они останутся хрустящими целую зиму.
Не забывайте о листьях дуба, хрена, смородины, вишни. Они используются не только для придания особого вкуса. В их составе присутствуют дубильные вещества, которые помогают сохранять плоды твердыми долгое время.
Если используете холодный солевой раствор, сверху обязательно кладите лист хрена, это не позволит заготовке плесневеть.
Не используйте йодированную соль или экстра (мелкого помола)

Только каменная соль крупного помола предназначена для длительного хранения.
При покупке или собственноручном выращивании огурцов, обращайте особое внимание на их сорт. Он должен подходить для засолки.
Обязательно замачивайте огурцы перед тем, как укладывать в банки, чтобы они оставались твердыми.

И, конечно же, не бойтесь экспериментировать со своими заготовками. Пробуйте разные способы засолки, чтобы найти самый удачный рецепт. А в заключение еще один интересный видео-рецепт с полезными советами для консервации.

Рубрика: Консервация | Метки: Огурцы |

Быстрый засол огурцов (бабушкин рецепт)

Ну вот собственно и добрались до последнего варианта. Согласитесь, сколько существует рецептов приготовления соленых огурцов и все они чертовски хороши. Как говорится, выбирайте от души.

Этот простой рецепт проверен веками и годами. Так что берите его себе на заметку не пожалеете.

Нам понадобится:

Выйдет банка 3 л:

  • Огурцы — 1,6 кг
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Лист чёрной смородины – 6 шт.
  • Лист вишни – 6 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Укроп зонты – 2 шт.

На 1,5 л воды — 3 ст. л соли

Этапы:

1. Свежесобранные огурцы помойте и не оставляйте их в проточной воде вымачиваться. А вот, если они у вас вчерашние, то без этого действия не обойтись.

Всю зелень помойте и нарежьте на кусочки, очищенный чеснок порубите на пополам. Положите это все на дно банки. Желательно зонтик укропа оставить и поместить сверху трехлитровой банки.

Вымытые огурцы заложите в емкость до самого верха.

2. Как все готово сделайте солевой раствор, растворите соль в воде. И залейте им банку до краев.

3. В принципе и все, закройте полиэтиленовой крышкой и ждите зимы. Кушать можно уже через 1-1,5 месяца. Приятного аппетита!

4. Через время, конечно же корнишоны поменяют цвет и будут напоминать горчичный. Приятного аппетита!

Ну, и в конце друзья, хочется еще поделиться с вами информацией, которую нашла в сети интернет на разных форумах и сайтах. Это отзывы и пожелания. Возможно и вам они будут полезны. Прислушивайтесь к советам бывалых и все получится.

**************

**************

**************

**************

На этом у меня все, готовьте с позитивным настроем на зиму соленые огурчики и радуйте своих любимых и родных. Всем желаю яркого и солнечного дня. До свидания.

Хрустящие огурцы с аспирином — самый вкусный старинный рецепт

Не знаю, знаете ли вы про этот способ соления, но он существует. И знаю, многие до сих пор кладут в стеклянные банки с заготовками аспирин, хотя сейчас вроде как научно доказано, что этого делать не стоит, так как это приносит вред для здоровья человека. Его можно с легкостью заменить на лимонную кислоту, поэтому в этом рецепте я указала и те и другие пропорции. А вы уж сами решайте рисковать вам или не стоит.

P.S Сейчас что только не говорят, всю жизнь ели, а теперь нельзя, и так во всем собственно говоря.

Рецепт будет без стерилизации, так что времени на его приготовление уйдет мало.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Итак, подготовьте для работы все необходимое. А затем в чистую банку уложите на дно листья смородины, хрена, вишни, 10 шт. горошка перца и зубчики чеснока. Не забудьте и емкости и продукты хорошенько перемыть. Огурцы плотно уложите в банку.

В кастрюлю налейте воды, на 2 л понадобится 2 ст.л соли, размешайте и полученным рассолом залейте заготовку.

2. Прикройте неплотно металлической крышкой и оставьте в тепле в квартире постоять 3 дня. По истечении этого времени откройте крышку и снимите с поверхности пенку. Весь рассол с емкости вылейте в кастрюлю.

3. Затем закипятите его на плите и вновь залейте им банку с солениями. Если воды не хватает, чтобы было по самое горлышко, добавьте обычной кипяченной. Закройте крышкой и отправьте после остывания в погреб. Если хотите, чтобы заготовка хранилась дома, то тогда не забудьте положить сверху лимонную кислоту или аспирин.

4. Получаются зеленые красавчики, ну очень вкусными и ядреными. Их едят все без остановки, требуя добавки. Приятного аппетита!

Готовим соленые огурцы как из бочки – пошаговый рецепт

Как вы уже заметили, соленые огурцы в банке готовятся холодной или горячей заливкой. В предыдущих рецептах мы квасили их прямо в банках. А в этом рецепте я предлагаю квасить в ведерках и только потом помещать их в стеклянные банки. Во вкусе разницы не будет, но таким способом, мне кажется, проще готовить.

Нам понадобится:

  • огурцы  —  4 кг.
  • листья вишни
  • листья смородины
  • листья хрена
  • чеснок
  • петрушка
  • соль — 2 ст. л. на 1 литр воды

Приготовление:

Используем недавно собранные зелененькие, можно замочить их в холодной воде на несколько часов. Подбираем примерно одинаковые по размеру, промываем их, по желанию срезаем кончики с обеих сторон.

Количество зелени и приправ специально не указывала, используйте сколько не жалко. Чем больше листиков, тем ароматнее закуска.

Постарайтесь найти листья хрена или дуба, от них зеленца приобретают нужную твердость.

Берем пластмассовое или эмалированное ведерко. На дно кладем часть зелени, выкладываем в него все зеленцы, а сверху укрываем оставшимися листьями.

В отдельной посуде разводим в холодной воде соль из расчета 2 столовые ложки на 1 литр воды, мешаем до тех пор, пока она не раствориться. Заливаем рассолом содержимое ведерка. Сверху накрываем тарелкой и водружаем груз, например банку с водой. Оставляем при комнатной температуре кваситься на 3 суток. За это время периодически снимаем образовавшуюся пену.

За несколько дней листья и огурцы потемнеют и немного заквасятся. Листья из ведра нам не понадобятся, выбрасываем.

Огурчики промываем в холодной воде, можно в тазике или под краном.

Рассол из ведра сливаем в кастрюлю и доводим до кипения, никаких приправ, зелени или соли больше не добавляем. Можно добавить немного кипяченой воды, если рассола маловато.

Стеклянные банки промываем с содой и ошпариваем кипятком. Складываем в них зеленцы и заливаем горячим рассолом. Прикрываем металлическими крышками и оставляем на 2 часа, чтобы остыли.

Рассол сливаем, снова доводим до кипения и заливаем в банки. Теперь закатываем стерилизованными крышками.

Такая заготовка надежно хранится при комнатной температуре всю зиму. Перед подачей, конечно же, рекомендуется охладить.

Огурчики «Креплённые» с водкой и хреном

Теперь расскажу закрутку хрустящих огурцов для хранения в квартире, в соотношении на 3-х литровую банку. По-другому его еще можно назвать «Крепленный», это не случайно, ведь в состав кроме овоща, разнообразных пряностей входит водка, способствующая долгому хранению, даже при комнатной температуре в шкафу, а также придает консервации резкость, хрустящую структуру.

  • 2 – 2,5 кг огурцов;
  • 9 вишневых листьев;
  • 6 листиков хрена;
  • 7 веточек свежего укропа;
  • 3 зонтика укропа;
  • 110 мл водки;
  • 3 литра воды;
  • 6 ст. ложек соли без горки.

Это самый легкий рецепт:

  1. Промытые, вымоченные в холодной воде огурчики, закладываю в стерилизованную, 3-х литровую банку, чередуя слой овоща, слой зелени, зонтиков укропа.
  2. В кастрюльку вливаю воду, растворяю соль, добавляю водку, хорошо размешиваю.
  3. Заливаю готовым, холодным рассолом содержимое банки, закрываю капроновой крышкой.
  4. Храню в темном месте или холодильнике.

Традиционный рецепт

Холодный метод имеет несколько преимуществ перед горячим. Во-первых, это быстрее и удобнее не нужно кипятить воду. Кроме того, холодная вода сохраняет все необходимые вещества в огурцах, а кипяток уничтожает некоторые из них.

Еще большинство любителей солений убеждены, что такие огурцы вкуснее и ароматнее. Наконец, есть практическая сторона вопроса — маринованные огурцы на зиму можно поместить в любую банку, не опасаясь, что будет трещина из-за кипящей воды.

На основании расчета мы берем ингредиенты в таком количестве.

Ингредиенты на трех литровую банку:

  • 1,5 кг средних овощей (10-15 см в длину);
  • 1,5 литра воды;
  • 3 столовые ложки соли без горки;
  • одна чайная ложка сахара;
  • немного горошин перца;
  • несколько зонтиков укропа.

Приготовление:

  1. Банки предварительно должны были быть стерилизованы путем выдерживания в микроволновой печи в течение 3-4 минут или в кипящей воде в течение 10-15 минут. Сам рецепт очень распространен и состоит из следующих шагов:
  2. Успех любого рецепта — это выбор хороших ингредиентов и соответствие рецепту. Для начала необходим тщательный отбор огурцов. Они должны быть одного размера, с довольно темной, но не очень жесткой кожей.
  3. При солении огурцов холодным способом рекомендуется брать родниковую или колодезную воду. Другой вариант — проверенная бутилированная вода, либо отфильтрованная. Вы также можете приготовить рассол на основе водопроводной воды, но лучше отстаивать ее в течение дня.
  4. Затем воду наливают в банку, кладут специи и травы.
  5. Затем огурцы кладут достаточно плотно в банку и заливают водой, чтобы уровень полностью покрыл содержимое.
  6. Дайте настояться 2-3 дня при комнатной температуре в темном месте — например, под столом, накрытым плотной тканью. В течение этого времени огурцы будут бродить, после чего на поверхности появится пена, что является нормой.
  7. Пену нужно удалять, а воду добавлять ​​ по несколько столовых ложек. Через 3 дня заворачиваем железными крышками или накрываем капроновыми и ставим храниться в подвал или в холодильник.

Советы по засолке огурцов

У многих хозяек есть свои хитрости по засолке огурцов, которые помогают сделать закуску максимально вкусной. Ничего сложного в их приготовлении нет. Чтобы получить вкусные огурцы рекомендуется:

  • по возможности выбирать именно огурцы сорта Неженские;
  • брать огурцы с пупырышками, поскольку они по характеристикам лучше остальных;
  • всегда замачивать огурцы перед консервацией;
  • пробовать огурцы перед покупкой;
  • брать средние или маленькие плоды для засолки;
  • по возможности использовать родниковую воду.

Если предполагается длительное хранение, то банки стерилизуют, а крышки кипятят. Это делают даже в том случае, если рецептом это не предусмотрено.

Если огурцы приготовлены правильно, то они станут прекрасной закуской, дополняющей любой гарнир, или ингредиентом для приготовления самых разнообразных блюд.

Полезные статьи:

Обустройство подвала для выращивания грибов

Как правильно хранить капусту в погребе до весны

Как вырастить шампиньоны в подвале

Как правильно хранить овощи в овощехранилище

Что нужно знать о выращивании вешенок в подвале

Можно ли сделать гараж в цокольном этаже

Что учитывать при хранении картофеля в погребе

Что нужно учитывать при хранении моркови в погребе

Способы хранения консервации

Так как в приготовлении солений холодным способом не используется уксус — натуральный консервант, то после закрытия банки, ее необходимо сразу же переносить в холодное место.

В квартирах это могут быть полки на застекленной лоджии или балконе, холодная кладовая, например, оборудованная под окном, холодильник. Для лучшей сохранности полки рекомендуется закрыть дверцами из непрозрачных материалов, чтобы уберечь консервацию от попадания солнечных лучей и нагревания.

Зимой нелишним будет установить на застекленном балконе дополнительный отопительный прибор, который будет поддерживать необходимую температуру воздуха, чтобы продукция не перемерзла.

В частных домах с зонами хранения проще — это могут быть подвалы, погреба или подпол. Основным условием для этих помещений является достаточный уровень вентиляции, который убережет банки от излишней влажности. Рекомендуется регулярно обрабатывать стены и полки антисептическими составами, защищающими поверхности от образования плесени.

Маринованные огурцы в литровых банках — пошаговый фото рецепт

Если вы любитель вкусных солений, приготовьте маринованные огурцы в литровых банках. Рецепт довольно простой и не требует стерилизации.

Ваша оценка:

Время приготовления: 55 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Огурцы: 500-700 г
  • Сахар: 2 ст. л. с горкой
  • Соль: 2 ст. л.
  • Уксус: 30 мл
  • Аспирин: 1 табл.
  • Лист дуба: 1 шт.
  • Семена горчицы: 1 ч. л.
  • Семена укропа: 1 ч. л.
  • Перец душистый: 5 шт.
  • Перец черный: 5 шт.
  • Гвоздика: 2 шт.
  • Чеснок: 2 зукба
  • Вода: 500-600 мл

Инструкция приготовления

  1. Огурцы выбирайте любого сорта, главное, чтобы они были грунтовые. Размер от маленького до среднего. Крупные лучше не использовать, так как у них большие семена. Овощи тщательно промойте. Залейте холодной водой на несколько часов. Каждые 40-50 минут меняйте воду на свежую.

  2. Слейте воду, огурцы сполосните. Обрежьте хвостики с двух сторон. Средние и крупные можно нарезать крупными колечками.

  3. Литровые банки промойте мочалкой с содой или хозяйственным мылом. Тщательно сполосните проточной холодной водой. Так же поступите с крышками. Тару простерилизуйте любым способом. Крышки залейте крутым кипятком на 8-10 минут. На дно банки положите дубовый листок, семена горчицы и укропа, перец душистый и черный, гвоздику и очищенный чеснок.

  4. Уложите сверху подготовленные огурцы. На низ кладите более крупные плоды, к верху поменьше.

  5. В отдельной кастрюле закипятите воду. Возьмите её немного больше, чем указано в рецепте. Установите столовую ложку в центр банки и налейте на неё кипяток до самого верха. Накройте прокипяченными крышками и кухонным полотенцем. Оставьте на 15-20 минут.

  6. Слейте воду в мойку. Насыпьте соль, сахар и добавьте таблетку аспирина. Накройте крышками.

  7. Опять вскипятите воду и влейте крутой кипяток в банку с огурцами.

  8. Укупорьте, переверните вверх дном и тепло укутайте. Оставьте на 1-2 дня до полного остывания. Маринованные огурцы в литровых банках готовы. Такая заготовка отлично храниться в комнатной кладовке и в погребе.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках 1 литр

Если хочется удивить близких оригинальной заготовкой, то оптимален рецепт с яблочным соком. На одну порцию понадобится:

  • 1 кг свежих и небольших огурцов;
  • чуть более литра прозрачного яблочного сока;
  • 30 г каменной соли;
  • столько же сахарного песка;
  • пара листьев мяты;
  • зонтик укропа;
  • соцветие гвоздики;
  • 2 шт. черного горошкового перца.

Как закрывают:

  1. Емкости моют содой и просушивают в духовке.
  2. Огурцы моют, складывают в подходящую посуду с холодной водой и оставляют на пару или тройку часов.
  3. Ополаскивают холодной водой, а затем кипятком укроп и мяту.
  4. В баночки выкладывают обработанные травы, приправы, затем плотно огурчики и прикрывают крышкой.
  5. В эмалированную емкость выливают яблочный сок вместе с солью и сахарным песком. Помешивая с помощью лопаточки, доводят до кипения и варят до растворения ингредиентов.
  6. Кипящим маринадом заливают огурцы, плотно закатывают и переворачивают.
  7. Укутывают теплым покрывалом и размещают в прохладном месте. Хранят такие огурчики не более полугода.

Рецепт с уксусом

И все же большинство предпочитают маринад с применением уксуса. Но и здесь можно поэкспериментировать: например, использовать польский вариант маринования. Необходимо:

  • 4 кг овощей;
  • 2 ст. л. измельченного чеснока;
  • 1 ст. растительного масла;
  • столько же 9% уксуса;
  • 2 ст. воды;
  • по 2 ст. л. соли и сахара.

Как консервируют:

  1. Огурцы моют проточной водой, разрезают вдоль на 4 части. Выдерживают два-три часа в сильно охлажденной воде.
  2. Готовят маринад из воды, уксуса и сахара (мешают до полного растворения).
  3. Добавляют растительное масло с чесноком и все вновь перемешивают.
  4. Сливают воду с огурцов, заливают получившимся рассолом и оставляют на пару часов в большой емкости.
  5. Огурцы утрамбовывают в стеклянную тару, заливают той же жидкостью, стерилизуют на огне около 20 минут, прикрыв крышками.
  6. Закатывают и остужают, после переносят в холодное место.

Советы и рекомендации

Огурцы, маринованные в литровых банках, станут еще вкуснее, если взять на заметку несколько секретов:

  • идеальными для маринования в литровых банках считаются корнишоны до 10 см длиной;
  • особенно хрустящими выходят плоды, снятые за сутки с куста;
  • чеснок необходимо использовать умеренно, иначе огурчики станут мягкими;
  • изысканности маринаду добавят смородиновые и вишневые листья.

Удачной готовки и приятного аппетита!

Рубрика: Консервация | Метки: Огурцы |

Хрустящие огурчики без стерилизации

Продукты на две литровых банки:

  • полтора килограмма огурцов;
  • полтора литра воды;
  • 2,5 ложки соли;
  • головка чеснока;
  • 10 укропных зонтиков;
  • 3 листа хрена.

Как правильно приготовить вкусные огурчики:

  1. Промойте огурцы холодной водой и срежьте хвостики. Замочите в воде на четыре часа (это не касается только что сорванных огурцов), потом снова промойте.
  2. Промываем укроп и листья хрена. В кастрюлю складываем огурцы, чередуя с ароматными добавками и зубчиками чеснока.
  3. Листья хрена укладываем в самый верх, немного уплотняем заготовку.
  4. Теперь готовим рассол. В полутора литрах воды растворяем соль и наливаем ее к огурцам.
  5. Накройте овощи тарелкой, обеспечив легкий груз. Это обеспечит равномерную просолку. Лучше всего кастрюлю убрать в тихое место, где нет солнечного света.
  6. Приблизительно через пять дней огурцы будут готовы. Для закрутки нам нужно сцедить рассол в кастрюлю и поставить ее на плиту, огонь должен быть умеренным. Убирайте белую пену.
  7. Обдайте огурцы кипятком (чтобы убрать налет), слейте в раковину. Овощи кладем в стерильные банки и наливаем кипящий рассол до самого верха емкости. Прикройте банки крышками и укройте полотенцем, пусть постоят минут семь.
  8. Поместите рассол обратно в кастрюлю и еще две минуты покипятите. Налейте его обратно до самого верха банок и закатайте.
  9. Банки переверните и укутайте, дайте остыть. Хранить консервацию нужно в сухом прохладном месте. Полностью готовы огурчики будут где-то через месяц.

Совет: для квашения берите небольшие плоды с пупырышками. Избегайте пустых внутри огурцов, а также горьких на вкус.

Огурчики соленые горячим способом с пряными травами

В следующий вариант закрутки хрустящих огурчиков, кроме давно привычных нам зонтиков укропа, добавляется пахучий эстрагон. С ним любая консервация приобретает выраженный, изысканный аромат, делает еще полезней, подчеркивает свежесть, хрустящие свойства овоща. Готовится такая засолка без стерилизации, под металлическими крышками. Все ингредиенты рассчитаны на трехлитровую банку и примерно на 1,5 литра воды.

  • 2 кг огурцов;
  • 3 зонтика укропа;
  • 2 корешка хрена;
  • 2 листика хрена;
  • 12 долек чеснока;
  • 7 листиков смородины;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 1 веточка эстрагона;
  • 3 литра воды;
  • 5 ст. ложек соли;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 120 мл уксуса 9-ти процентного.

Как закрыть заготовку из расчета на 3 л банку:

  1. Помытые огурчики выдерживаю в холодной воде 3 часа.
  2. Стерилизую банку, крышку, обсушиваю на мягкой ткани.
  3. Промываю зелень, обсушиваю.
  4. У вымоченных огурчиков отрезаю «кончики», чеснок очищаю, разрезаю пополам.
  5. Бросаю листик хрена, корешки, 2 зонтики укропа, листья смородины, эстрагона.
  6. Выкладываю вертикально огурчики, сверху пластины чеснока, горошины перца.
  7. Последним слоем кладу оставшийся зонтик укропа.
  8. Заливаю горячей водой и даю постоять 15 минут.
  9. Воду сливаю, кипячу, снова заливаю.
  10. Третий раз заливаю рассолом, приготовленный на основе соли, сахара.
  11. Добавляю уксус.
  12. Закупориваю машинкой, крышками.
  13. Остужаю под шубой, ставлю в шкаф до зимы.

Огурчики под градусом — с водкой

Мы назвали этот рецепт так, потому что при его приготовлении используется крепкий алкогольный напиток. В нашем рецепте используется водка. Она добавляет овощу необычный вкус. Помогает сохраниться на более длительный срок. Рассмотрим наш рецепт с алкоголем. Он уже давно используется и практикуется. Его применяют наши бабушки и отмечают невероятный вкус соленью.

Потребуется:

  • Огурцы – 1 — 1,5 кг
  • Листья вишни — 6 – 7 шт.
  • Листья хрена – 3 – 4 штуки
  • Укроп — 3 — 4 зонта
  • Чеснок — 2 – 3 зубчика
  • Перец горошком – 4 – 5 горошин
  • Водка — 50 грамм
  • Вода – 1,5 литра
  • Соль – 3 ст. ложки

Процесс приготовления:

Перед посолом, огурцы перебираем,хорошо промываем. Заливаем их ледяной водой на несколько часов.

Далее мы занимаемся подготовкой тары. Берём трёхлитровые банки и промываем их с добавлением соды. При такой промывки их можно не стерилизовать.

Начинаем укладывать наши плоды в банку, чередуя с травой. Постепенно добавляем специи по вкусу. Далее делаем рассол используя воду с солью так, чтобы вся соль растворилась. При заполнении банок заливаем их рассолом, оставляя немного места для водки.

В самом конце заливаем водку, плотно закрываем крышкой. Такой посол в прохладном месте может простоять до двух лет.

Солёные огурцы с горчицей на зиму

Огурцы получаются с кисловатым привкусом. Но вкусные. Очень хорошо сочетаются с квашеной капустой. Горчица придаёт хруст.

Потребуется:

  • Огурец – 10 кг
  • Зонтики укропа – 400 г
  • Чеснок – 2 головки
  • Листья вишни – 100 г
  • Корень хрена – 1 шт.
  • Вода – 5 литров
  • Соль – 4 ст.л
  • Сухая горчица – 0,5 стакана

Процесс приготовления:

Начинаем приготовление. Берём все наши листья, хорошо их промываем в проточной воде под краном. Тоже самое делаем с огурцами. Обрезаем носики, начинаем всё укладывать в банку. Зрительно делим листья на три равные части

Первую часть укладываем на дно. Затем кладём огурцы попкой кверху, обязательно вертикально. Снова кладём листья. Так повторять до окончания ингредиентов

Горчичный порошок высыпать на дно банки в самом начале, или можно высыпать её в последующем шаге.Начинаем приготовления рассола. Для этого смешиваем 4 ст.л соли + 5 литров воды, размешивая до полного растворения

Залить огурцы холодным рассолом. Не пугайтесь, что он станет мутным. Так как через некоторое время горчица осядет, и рассол станет прозрачным.

Содержимое банки должно быть полностью скрыто в жидкости. Закрыть банки плотной капроновой крышкой, поставить в холод. Через месяц можно доставать и пробовать на вкус.

Надеюсь, что вас завлечёт данный рецепт. Хранятся такие огурцы очень долго. Вкус отменный!

Приятного аппетита, позитивного настроения!

Солёные огурцы в банках на зиму с водкой

Этот рецепт на зиму, закрываем капроновой крышкой, храним в подвале(погребе), кто как привык называть. Получаются пикантные огурчики, отличная закуска под сто грамм, можно подать к любому блюду, а также, на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • огурцы — для 3 литровой банки
  • листья хрена
  • черной смородины и вишни
  • зонтики укропа
  • чеснок — пару зубчиков
  • перец черный и душистый

Рассол:

  • Вода — 1,5 л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • уксус — 2 ст. л.
  • Водка — 100 мл.

Овощи вымыть, залить холодной водой на 2-3 часа, срезать с двух сторон.

3 литровую банку нужно простерилизовать, на дно выкладываем листья и специи, и огурцы. Накладываем плотно.

В воду добавить соли и сахар, и вскипятить, горячим рассолом заливаем огурцы. Водку в рассол не добавляем.

Когда наливаете рассол, оставьте сверху место для водки. Наливаем водку, и доливаем сверху рассолом.

Накрываем банку марлей и оставляем в комнате на 12 часов, затем закрываем плотной капроновой крышкой, и убираем в погреб на хранение.

Попробуйте, приготовить, если не пробовали, можете сделать банку для пробы. Бывает так, пользуемся одним рецептом, а потом начинаем пробовать другие, и нам подходит, и нравится.

Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле с холодной водой

Нежные, хрустящие малосольные огурцы, приготовленные по нашему рецепту, готовятся достаточно быстро и просто. Меньше чем за 2 дня, вы сможете приготовить великолепную закуску, которая украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты

–+3 л.

  • Огурец 1.5 кг
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Вода 1.5 л.
  • Перец чёрный горошек 5 шт.
  • Укроп 4 зонтика
  • Дубовые листья 4 шт.
  • Листья хрена 5 шт.
  • Смородина черная 5 листков
  • Соль 1 ст.л. на литр
  • Сахар-песок ½ ст.л. на литр

На порцию

Калории: 17 ккал

Белки: 0.9 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 3.3 г

Шаги

35 мин.Печать

  • Прежде чем приступить непосредственно к засолке огурцов, нужно их предварительно промыть в достаточном количестве холодной воды. Затем, чтобы убрать из огурцов горечь, положите их в большой таз или кастрюлю и залейте полностью холодной водой. Путь они постоят так в течение 2 часов.

  • После того, как овощи хорошо отмокнут в воде, отрежьте на каждом огурце с обеих сторон по 1 сантиметру. Это нужно для того, чтобы рассол быстрее впитался, и огурцы хорошо просолились. С этой же целью можно сделать по 4-5 проколов вилкой по всему периметру огурца. Эта манипуляция так же поможет рассолу поскорее впитаться.

  • Листья и пряности промойте в холодной воде и немного обсушите. Зубчики чеснока очистите от шелухи и сполосните водой. Банку вымойте в горячей воде с добавлением 1-2 чайных ложек пищевой соды.

Приступаем непосредственно к засолке. На дно банки положите 3 листа черной смородины, 2 листа дуба, 2 зонтика укропа, 3 горошины перца и 3 зубчика чеснока. Теперь нужно аккуратно выложить огурцы (желательно, чтобы они все были примерно одного размера, не больше 10 сантиметров). Огурцы нужно не укладывать в банку, а ставить вертикально (особенно первый ряд). Когда банка будет полностью заполнена огурцами, сверху положите оставшиеся листья смородины и дуба, зонтики укропа, чеснок, перец и 5 листиков хрена.

Теперь нужно подготовить рассол. Для этого 1,5 литра воды разделите на 2 части. Первую половину нагрейте в кастрюле и добавьте к ней 1,5 столовые ложки соли и такое же количество (или чуть меньше) сахарного песка. Дождитесь, пока соль и сахар растворятся, а затем перелейте рассол во вторую половину воды, которую не нагревали. Нужно оставить воду до полного остывания.

В банку с подготовленными огурцами залейте весь остывший рассол. Верх банки можно накрыть хлопчатобумажной тканью (не крышкой! огурцы должны дышать) и оставьте в таком состоянии на ночь (не меньше, чем на 10 часов). По прошествии указанного времени, переставьте банку с огурцами в холодильник и выдержите их там, в течение 24-30 часов.

Вот и все, нежные, ароматные, хрустящие и очень вкусные малосольные огурцы готовы!

Приятного вам аппетита!

Рецепт маринованных огурцов с дубовыми листьями

А вот по этому рецепту вы сможете приготовить очень необычные и вкусные маринованные огурчики на зиму. Дубовые листья добавляют таким зимним овощным заготовкам особый вкус и аромат, делают огурцы крепкими и очень хрустящими. Необычный, но вкусный рецепт консервации! Ингредиенты указаны из расчета на закатку одной 1,5-литровой банки.

Ингредиенты:

  • маленькие огурчики — примерно 15 шт
  • лавровый лист — 2-3 шт
  • перец черный горошек — 5-7 шт
  • укроп
  • листья хрена
  • листья черной смородины
  • листья дуба
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • сахар — 40 г
  • соль — 40 г
  • уксус — 40 мл

Прежде всего поставим на огонь кипятить воду, и, пока она греется, будем готовить огурцы к консервации.

Банку тщательно вымойте. На ее дно уложите укроп, чеснок, лавровый лист, перец горошек, листья хрена, листья смородины, листья дуба. Огурцы вымойте и уложите слоями в банку. Если попадутся большие огурчики, то их можно разрезать на несколько частей. Наполненную огурцами банку следует поставить на металлические предметы, например, на плоские столовые ножи (чтобы не она не лопнула от резкого перепада температуры).

Наполняем ее кипятком до самого горлышка и, накрыв крышкой, оставляем на 10-15 минут. После этого воду нужно слить обратно в кастрюлю, вскипятить и снова вылить в банку. Всего эта процедура должна повторяться три раза.

Перед последней заливкой кипятка положите в банку сахар и соль, влейте уксус. Банку в последний раз наполняем кипятком и закатываем крышкой. Переворачиваем кверху донышком, укутываем чем-то теплым и оставляем на сутки. После этого консервацию можно убрать в кладовую или в подвал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector