Особенности содержания свиней в подсобном хозяйстве

Содержание свиней

Важную роль играет помещение, в котором будут содержаться свиньи для разведения. В нем нужно поддерживать оптимальный температурный режим, регулярно менять подстилку, а размер свинарника должен соответствовать количеству содержащихся в нем особей. Примеры строительства и обустройства свинарника приведены на рисунке 2.

Рисунок 2. Чертеж и фото для строительства и обустройства свинарника

Чтобы приплод был здоровым, самке нужно ежедневно устраивать прогулки на свежем воздухе. Это поможет закалить организм животного, укрепит конечности, поспособствует хорошему развитию внутренних органов и поможет избежать ожирения (рисунок 3).

Рисунок 3. Примеры выгулов для поголовья

При соблюдении всех описанных выше правил свинки своевременно вступают в охоту, хорошо оплодотворяются, повышается их плодовитость, а поросята рождаются здоровыми и крепкими. Больше рекомендаций по содержанию взрослых свиней и молодняка приведены в видео.

Помещение

Технология выращивания свиней в приусадебном хозяйстве предполагает строительство отдельного помещения (свинарника) для животных.

Свинарник строят на прочном фундаменте, а для возведения стен используют дерево или кирпич. Если планируется содержание зимой, помещение нужно обязательно утеплить или оборудовать обогревом. Кроме того, для зимнего содержания устанавливают искусственное освещение.

Рисунок 4. Обустройство свинарника внутри

Пол внутри свинарника делают бетонным, а сверху покрывают деревянным досками. Пол должен идти под небольшим уклоном, чтобы навозная жижа стекала в одно место. Если планируется выращивание особей семьями, нужно обустроить отдельные загоны для содержания хряков, свиноматок с поросятами и молодняка. Обустройство свинарникавнутри можно увидеть на рисунке 4.

В каждом загоне устанавливают кормушки и поилки, а также предусматривают отдельныепомещения для хранения кормов и инвентаря. Из видео вы узнаете, как правильно обустроить свинарник внутри.

Освещение и вентиляция

Успешное содержание обеспечивается обустройством искусственного освещения. Длительность светового дня влияет на продуктивность и набор живого веса, поэтому зимой нужно обязательно включать свет.

Рисунок 5. Обустройство искусственного освещения и вентиляции свинарника

Вентиляция — также необходимое условие выращивания свиней. Загазованный воздух негативно сказывается на здоровье животных, они теряют аппетит и, соответственно, медленнее набирают вес. Если в помещении содержится одна или две особи, для вентиляции будет достаточно нескольких окон, но если поголовье более многочисленное, нужно дополнительно установить трубы приточно-вытяжной вентиляции (рисунок 5).

Выгульная площадка

Во многих хозяйствах свиней содержат в закрытом помещении круглогодично. Это распространенная ошибка, так как для успешного выращивания животных нужно регулярно выпускать на свежий воздух. Для этого и обустраивают выгульную площадку.

Для этой цели отлично подойдет кусочек луга или сада, но если такой возможности нет, можно просто оградить участок двора возле свинарника. Летом животные смогут самостоятельно искать подножный корм или их можно будет кормить непосредственно на выгуле.

Технология содержания

В последнее время популярность приобрели канадская и датская технология содержаниясвиней. По датской технологии животных содержат на специальных полах со щелями. Навоз не убирают, так как он просто проникает внутрь щелей и постепенно стекает. Такая технология содержания позволяет существенно экономить трудозатраты, но при этом в помещении должна быть обустроена хорошая вентиляция и обогрев.

Канадская технология содержания подразумевает использование глубокой подстилки. Новый слой соломы просто укладывают на старый. Благодаря этом подстилка становится плотной и выделяет тепло. Однако такой способ содержания подходит только для приусадебных хозяйств или небольших ферм из-за высокого расхода подстилочного материала.

Содержание вьетнамских поросят в домашних условиях

Прежде чем приобрести вьетнамских просят, необходимо организовать им «место жительства» — свинарник.

Особенности оборудования свинарника

Характерной физиологической особенностью вьетнамских свинок является тонкий слой подкожного жира. Несмотря на стойкость к холодам, животные зимой могут мерзнуть, поэтому при проживании в регионе с суровым климатом необходимо позаботиться о достойном помещении для выращивания домашней живности. Это может быть:

  1. Подсобное строение из шлакоблока или кирпича. Пол желательно сделать деревянным или бетонным, устланным деревянной стяжкой. Такой свинарник максимально сохраняет тепло в зимний период, а летом — прохладу. У стенки должен быть слив для смывания отходов.
  2. Крытое нежилое помещение (сарай). Стены необходимо утеплить. Сквозняки нежелательны, однако помещение стоит оборудовать системой вентиляции.
  3. Вольер. Такой тип свинарника хорош для регионов с теплым климатом. Свиньям достаточно выделить место (станок) и оборудовать защиту от солнца.

Размер свинарника рассчитывается заранее. Для содержания 1 особи необходимо примерно 2-2,5 м2. Целесообразно организовать каждой свинье отдельное место, установив перегородки. Проход между рядами должен быть достаточным для комфортной уборки.

Высота потолка — не менее 2 м.

Отдельные площади оборудуются для свиноматок. Площадь для их размещения должна быть не менее 4 м2. Новорожденных поросят необходимо содержать в чистоте

Молодняку важно регулярно менять солому, сено, а поверхности свинарника обрабатывать каустической содой

Температура

Оптимальная температура в свинарнике — 20°С

Отсутствие обогрева помещения в зимний период может погубить молодняк, поэтому важно обеспечить эффективную систему отопления

Содержание вьетнамских поросят в зимний период предполагает установку инфракрасных ламп, электрообогревателей или иных установок, генерирующих тепло. Вентиляцию лучше временно закрыть и открывать только на непродолжительное время. Сдержать тепло внутри помещения поможет оштукатуривание стен.

Питание

Цель выращивания свиней — получение высококачественного мяса, поэтому организация режима кормления — неотъемлемая часть содержания и разведения вьетнамских поросят. Данная порода отличается низким содержанием сала. Секрет кроется в особенностях работы пищеварительной системы животных.

Кормление вислобрюхих поросят в зимний и летний периоды отличается. У вьетнамских желудок меньшего размера, чем у обычных свиней. Кишечник животного имеет малый диаметр и не задерживает большие объемы пищи. Нежная пищеварительная система не справляется с кормами грубого помола. Вьетнамским нежелательно давать кормовую свеклу, подножный корм. Всю собранную в летний период траву необходимо промыть.

Лучший рацион включает:

  • сено из трав семейства бобовых;
  • комбикорм кашеобразной консистенции из ячменя, пшеницы, кукурузы, овса, бобовых;
  • молотое зерно;
  • овощи: тыкву, кабачки, морковь, картофель, однако все овощепродукты необходимо заранее немного проварить.

Сбалансировать рацион помогут витаминные добавки. Повышенного внимания требуют свиноматки. В их кормушку необходимо периодически добавлять яйца, молоко, рыбий жир.

В летний период кормление поросят проводится 2 раза в день. Содержание вьетнамских поросят зимой предполагает более частое кормление — не менее 3 раз в сутки.

При правильном, сбалансированном питании мясо вьетнамской породы будет сочным, мягким, без излишне толстого слоя жира.

Норма веса для единоразового кормления взрослой особи составляет 700 г комбикорма.

Выгул

Благодаря обустройству места для выгула поросята вырастают более крепкими, здоровыми, имеют хороший аппетит.

Площадка для активности вьетнамских должна быть просторной и комфортной. При организации пространства следует придерживаться следующих правил:

  1. Герметизировать стыки досочных загонов.
  2. Приподнять пол загона над уровнем земли.
  3. Закрыть вход в загон. Устранение сквозняков поможет предотвратить болезни подрастающего молодняка.

В теплое время года свинок можно держать на выгуле каждый день, при этом в загоне необходимо установит кормушки и поилки.

В прохладную погоду животных впускают на выгул не чаще чем раз в 3 дня. Это правило относится только к взрослым животным, которых выращивают на откорм. Подрастающих поросят и супоросных самок содержат только в свинарнике.

Обратите внимание! Вьетнамские имеют особенные привычки — тереться о бревна и купаться в грязи. Обустроить «игровую зону» несложно, достаточно вкопать на площадке пару крепких бревен и вырыть «бассейн» глубиной около 30 см и площадью до 4 м2

Беконная продукция

Выращивание животных на бекон — это немного другая специфика. И результат зависит от того, чем кормят поросят для быстрого роста. Ведь беконная свинина имеет немного сала и нежные вкусовые качества.

Прежде всего, необходимо приобретать поросят специальных беконных пород или мясо-сальных, например, ландрас. Рассмотрим, как вырастить животных беконного типа в условиях свинофермы.

Чтобы получить беконную свинину, молодняк отправляют откармливаться с 2-2,5 месяцев. В шесть-семь месяцев их вес должен достигать 100 кг. Масса прирастает за сутки в размере 500 г, а в завершающий период откорма и все 700 г

Здесь все внимание уделяется перевариваемому протеину. Благодаря ему происходит усиленное образование мышц

Рассмотрим, какое кормление свиней делает беконную продукцию высококачественной. На первой стадии набора веса дают кукурузу, зерна овса, отруби, различные рыбные отходы, жмыхи и шроты. Это все полностью исключается, когда до забоя остается два месяца. В это время переходят на ячмень, количество которого составляет 70% от общего объема. Дополнительные корма — горох, просо, вареный или свежий картофель и трава бобовых культур.

В зимнее время в основе питания свиней лежат концентраты (80%), а в качестве добавки к ним продукты, содержащие животный белок (10%), сочные корма и травяная мука составляют от 5 до 10% рациона.

Где купить домашнюю свинью?

Всегда покупайте домашнюю свинью у уважаемого заводчика или в питомнике. Избегайте покупки свиньи через Интернет или через любой другой канал, по которому вы не можете навестить животное, прежде чем совершить покупку. Кроме того, постарайтесь поговорить с другими людьми, которые получили животное от заводчика или спасателя, чтобы узнать об их опыте.

Продавец должен предоставить вам подробную информацию об истории, здоровье и темпераменте свиньи. Ищите дружелюбную, яркую и бдительную свинью. 

Некоторые красные флаги включают в себя вялую свинью или свинью, которая не хочет брать у вас еду. 

Питание животных с двух месяцев

Вот как выглядит примерный рацион кормления после 8 недель жизни поросенка. Суточная норма обрата на одну особь — 600 мл в качестве основы. К нему добавляют 150 г зерна, корнеплодов — 250 г, вареного картофеля и дерти — по 500 г, травяной муки — 100 г. Обязательные минералы — мел (15 г) и соль (10 г). Масса тела молодого потомства должна достичь 21 килограмм (максимум 25).

С 2,5 до 4 месяцев поросята активно развиваются. Для быстрого роста свиней обеспечивается комфорт и сбалансированное, свежее питание. Отлично подойдут густоприготовленные овсяные, гороховые и ячменные каши. Также убыстренному набору веса молодняка способствуют молочные продукты.

Картофель, морковь и траву не исключают из рациона. С наступлением холодов поросятам дают сечку, силос, сенную труху и овощи в двойном количестве.

Как построить место для животных

Оказавшись на ферме, необходимо определиться, какой вид животных вы будете разводить. Закупать все сразу нет смысла, так как для обеспечения нормального существования даже одного вида потребуется немало усилий.

Зайдите в игровой магазин и перейдите в меню строительства. Там можно выбрать вид животных, а затем доступные постройки — место их жительства. Для каждого животного постройки свои, кроме того они делятся на большие и маленькие (большие стоят дороже). Условно такие территории можно разделить на загоны и сараи. Последние будут сразу обеспечены водой, поэтому могут серьезно облегчить жизнь, однако для начала можно обойтись и простыми загонами.

Болезни

Нарушение правил по уходу чревато развитием болезней. Наиболее распространенные из них:

  1. Заражение глистами. Это случается при некачественной санитарной обработке помещения. Миски с кормом необходимо периодически промывать раствором марганцовки, опорожнения тщательно смывать. Проблема устраняется таблетками.
  2. Дизентерия. Причина развития — антисанитария. Взрослые особи ею страдают редко, а молодняк находится под угрозой. Лечением занимается ветеринар.
  3. Сальмонеллез — заболевание, которое можно предотвратить своевременной вакцинацией.
  4. Рожа. От данной инфекции поросята могут погибнуть. Сначала животное напрочь отказывается от пищи, после — дыхание становится затрудненным, повышается температура. Наиболее подвержены риску болезни особи от 3 мес. до 1 года.
  5. Аусеки. Это вирусное заболевание, от которого может спасти только своевременное прививание. Симптомы — хождение по кругу, после — зуд, паралич, судороги.

Своевременная профилактика и внимательное отношение позволят предотвратить, излечить заболевания и сохранить животным жизнь.

Условия для содержания

Свиньи достаточно хорошо адаптируются к любым условиям содержания, однако традиционные способы разведения и ухода за свиньями в России (грязный хлев без окон с полуметровым слоем навоза под ногами) — далеко не самый лучший подход. Хотя слово «свинья» в русском языке и стало синонимом нечистоплотности, виноваты в этом вовсе не животные, а хозяева, создавшие им такие условия. На самом деле свиней рекомендуется содержать в чистом просторном помещении, где имеется более-менее нормальная вентиляция, освещение и регулярно удаляются отходы.

По большому счету под свинарник можно приспособить любой пустующий сарайчик. Но учитывая, что даже при самом заботливом уходе свиньи создают достаточно стойкий неприятный запах, размещать их всё же следует подальше от жилого дома и летней кухни. По возможности свинарник лучше расположить рядом с амбаром и сенником, чтобы не пришлось носить корм издалека.

Само помещение, как уже говорилось выше, должно быть чистым, хорошо освещенным и проветриваемым. Свиньи теплолюбивые животные, поэтому в хлеву не должно быть сквозняков, а температуру даже зимой следует поддерживать гораздо выше нуля. Да, в принципе эти животные могут прожить и в холоде, но тогда снижается их продуктивность: вся энергия, потребленная с пищей, будет расходоваться на согревание животного, а не на накопление массы.

Также не стоит запирать животных в темном глухом сарае без окон. Свет является важным условием поддержания нормальных биоритмов у свиней, следовательно, его дефицит нарушит природные суточные циклы у животных и будет препятствовать интенсивному набору массы.

Говоря о том, что нужно для разведения свиней, нельзя не отметить потребность в хорошей вентиляции. Высокая концентрация в помещении естественных газов, производимых животным, также негативно сказывается на их самочувствии. В затхлом загазованном хлеву свиньи теряют аппетит и как следствие медленнее растут.

В целом оптимальные условия содержания предполагают:

  • температуру воздуха в помещении не ниже +11°С, а для маленьких поросят не ниже +18°С;
  • хорошую вентиляцию, но без сквозняков;
  • регулярную уборку отходов и общую чистоту;
  • достаточное количество света, по возможности солнечного.

Как содержать поросят: готовим помещение (свинарник)

Выращивание небольшого поголовья свиней в домашних условиях на частном подворье не предполагает строительство какого-то капитального строения, оснащенного специальным оборудованием. Ведь 2-3 головы держат до забоя (начало зимы).

При серьёзном подходе к бизнесу на свиньях поголовье уже более значительное – около 200-300 особей. Именно с такого количества фермеры рекомендуют начинать свое дело. В этом случае требуется уже капитальный свинарник, который может быть построен с нуля или же взят в аренду. Но каким бы ни было поголовье помещение для него должно соответствовать ряду требований.

Какие условия необходимо соблюсти при обустройстве свинарника

  • Хорошая вентиляция.
  • Стабильная температура воздуха – оптимально 18-20 градусов, но не ниже 11 градусов Цельсия.
  • Никаких сквозняков! Заделать все щели.
  • Оптимальный уровень освещенности. Свет влияет на общее состояние животных, набор веса, аппетит, рождаемость. Поэтому необходимо обеспечить помещение как искусственным, так и естественным освещением.
  • Полы в свинарнике должны быть прочными, желательно из деревянных досок. Необходим небольшой уклон.
  • Потолок и стены рекомендуется дезинфицировать известковой побелкой. Ее нужно периодически обновлять.

Необходимая площадь свинарника

Перед тем как начать строить помещение, следует учесть поголовье, которое вы будете содержать и возможность расширения строения. Для одной свиньи, которая находится на откорме необходимо минимум 3 квадратных метра площади. Для свиноматки потребуется около 5 квадратных метров. Таким образом, чтобы содержать 50 голов понадобится свинарник площадью 300 квадратных метров. Еще следует учесть проходы, загоны для выгула, помещения для инвентаря и т.д. Оптимальная высота свинарника — от 2,5 метров и более.

Какое оборудование потребуется

Основное оборудование – это системы кормления. При большом поголовье лучше отдать предпочтение автоматической подаче кормов. Выбор типа зависит от способа кормления, который может быть жидким или сухим. Самый простой и недорогой вариант – оборудование для сухого кормления.

Еще в свинарнике нужны будут:

  • Поилки;
  • Инвентарь для ухода;
  • Специальные лампы, которые используют для обогрева новорожденных поросят.

Выращивание и откорм свиней мясной кондиции

Для малоинтенсивного и интенсивного мясного откорма подойдет молодняк любой породы и телосложения. Откорм можно начинать с 3-4-месячного возраста и заканчивать в 6–8-месячном, когда показатели живой массы достигнут 100–120 кг.

Малоинтенсивный откорм является оптимальным вариантом, если на ферме имеется большое количество дешевых, но малопитательных кормов. В этом случае не следует рассчитывать на высокие среднесуточные приросты. Обычно свинья достигает конечной массы 95–100 кг только в возрасте 11-12 месяцев. Наиболее продуктивным является интенсивный мясной откорм, который начинается, когда молодняк достигнет 25–30 кг живой массы.

Главная цель при интенсивном мясном откорме – получать высокие среднесуточные приросты. На начальном этапе выращивания показатели среднесуточного прироста живой массы должны составлять не менее 500–550 г, а к концу откорма – 750–800 г. При этом на протяжении всего периода выращивания свиней кормовые затраты не должны превышать 3,9-4 к. ед. на 1 кг прироста. В результате получается качественная мясная продукция – сочное нежное мясо с небольшим количеством плотного подкожного шпика толщиной 3–3,5 см на уровне 6-го и 7-го грудных позвонков.

Для интенсивного откорма подходят не только чистопородные поросята, но и помесные (от скрещивания двух и более высокопродуктивных пород). Подсвинки крупной белой породы при откорме имеют жирную кондицию – до 120–130 кг живой массы. Хорошие мясные кондиции получаются при откорме помесного молодняка, полученного от скрещивания свиноматок крупной белой породы с хряками мясных пород (ландрас, эстонской беконной).

При интенсивном мясном откорме рацион питания свиньи в зимний период состоит из 60–70 % смеси концентратов, 5–10 % качественного бобового сена и сочных кормов, 25–30 % пищевых отходов. В летний период вместо грубых кормов в рацион вводят зеленые и сочные.

Главное условие интенсивного откорма – хороший аппетит у животных. Чтобы лучше прирастала мышечная ткань, до набора живой массы 60–70 кг в рационе свиньи должно быть больше белковых кормов и как можно меньше углеводистых.

На завершающем этапе откорма в рационе свиньи должно содержаться большое количество сочных кормов: картофеля, бобовых трав, свеклы, комбисилоса, пищевых и молочных отходов. Удельный вес сочной пищи может доходить до 40 % и более от общей питательности рациона кормления.

Для улучшения переваримости необходимо включать в рацион каждой свиньи 25–40 г поваренной соли. В качестве источника витаминов можно использовать травяную муку, кормовые дрожжи, корма животного происхождения или концентраты витаминов A, D, Е, В12.

Во второй период выращивания из рациона кормления свиньи следует исключить или свести к незначительному минимуму жмыхи, овес, барду, отруби, чумизу, мелассу, просо, сою, рыбные отходы, мясную и рыбную муку. Эти корма (особенно рыба) ухудшают вкусовые характеристики и качество свинины, придают мясу и салу неприятный привкус.

Рекомендуется кормить свинью два раза в день, в одно и то же время. Корма должны быть увлажненными до 65–70 %.

Важно, чтобы свинья находилась в чистом, теплом и хорошо вентилируемом помещении. Логово должно быть сухим и незагрязненным

В станке постоянно должна стоять свежая вода для питья. На протяжении всего периода выращивания необходимо соблюдать тишину, обращаться с животным спокойно и доброжелательно. В последние 2 месяца откорма следует ограничить двигательную активность животного, сократить прогулки и затемнить помещение.

Как зарезать свинью

Резать свинью нужно, когда её вес станет максимальным.

Узнайте больше о том, как правильно забить и разделать свинью в домашних условиях.

Нельзя также перекармливать её. Если в течение двух недель вес не меняется при прежнем рационе, свинью можно забивать.

В среднем убой производят в возрасте года, плюс-минус несколько месяцев в зависимости от породы. Если речь идёт о молочном поросёнке, то его возраст не должен превышать двух месяцев. В таком случае его мясо будет действительно нежирным, сочным и нежным.

Есть два основных способа забоя:

  • удар в шею;
  • удар в сердце.

Не вся туша выпускается в реализацию. В понятие «убойного выхода» включают мясо, сало, кожу и голову. Обычно убойный выход составляет около 75%. Впрочем, субпродукты (печень, лёгкие, сердце) тоже можно продать.

Как узнать вес свиньи

Ознакомьтесь детальнее

Как узнать вес свиньи Вес животного можно узнать и без весов.

Существует специальная таблица, по которой, зная такие параметры, как длина тела и обхват туловища за лопатками, можно получить данные о весе.

Если под рукой нет таблицы, то можно умножить обхват тела на длину и разделить на коэффициент 142 (для сальных свиней) или 156 (для мясных особей средней упитанности).

Типичные ошибки и советы

Начинающие владельцы порой не могут создать в свинарнике правильный микроклимат, допускают переохлаждение или перегрев животных. И то и другое провоцирует опасные заболевания. Отклонение от правильной температуры может привести также к понижению аппетита и плохому усвоению корма. В свинарнике должен быть градусник. При необходимости нужно утеплять помещение или устанавливать там обогреватели. Летом необходимо проветривание.

Проблемы могут возникнуть из-за слишком большого количества поросят в группе, что приводит к тому, что слабые особи получают меньше питания, отчего хуже развиваются и плохо набирают вес. Если вовремя не принять меры, впоследствии это будет трудно исправить — особь останется болезненной и слабой. Проблему можно решить, вручную подсаживая поросят к нужным соскам. Самых слабых подносят к передним (наиболее молочным). Для отъемышей можно сделать отдельные доступы к кормушкам. Чтобы избежать инфекционных заболеваний, таких как рожа или свиная чума, молодняк обязательно должен пройти курс прививок. Их должен делать ветеринарный врач.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector