Разведение свиней в домашних условиях

Содержание и уход

Выращивание свиней предполагает ежедневный уход за животными и их жилищем

Чтобы поросята хорошо росли, важно не только организовать кормление, но и обеспечить комфортные условия для содержания. Главные требования к содержанию: в помещении должно быть тепло и сухо

Свинарник необходимо проветривать, но при этом исключить любую возможность сквозняков.

Большую роль играет поддержание биоритмов, особенно зимой: это достигается искусственным освещением. Также не забывайте про поддержание температуры в свинарнике: одинаково важны и тепло, и вентиляция. И конечно, поддержание гигиены, контроль за состоянием здоровья – все это обеспечит успешное разведение свиней в домашних условиях.

Особенности свинарника

Если вы хотите разводить поросят, нужно позаботиться о том, чтобы для самки и поросят было достаточно места. Можно оборудовать свинарник в подсобном хозяйстве, или же , главное, чтобы помещение хорошо проветривалось, и было теплым зимой. В качестве материала лучше выбирать дерево или кирпич. Доски лучше удерживают тепло, зато кирпичное сооружение будет более прочным

Особое внимание при строительстве уделите полам: материал должен быть стойким к разрушениям

В хлеву нужно разместить и необходимое оборудование для свиноводства. Не пугайтесь, вам не понадобится какой-то особый инвентарь, нужно лишь то, что поможет содержать хрюшек с комфортом.

Итак, обязательный список того, что должно быть в свинарнике:

  • стойла для размещения животных;
  • отдельный отсек для свиноматки и ее детенышей;
  • вытяжные трубы, окна для вентиляции;
  • система освещения;
  • площадка для выгула свинок;
  • кормушки и поилки;
  • стоковые ямы;
  • инвентарь для уборки и чистки помещения и стойла.

Хотите узнать о постройке свинарника более подробно? Смотрите следующее видео (автор just me).

Правильная подстилка – дело тонкое

Выбор правильной подстилки – одна из самых важных составляющих успешного свиноводства. Ведь отходов за хрюшками очень много, особенно если вы их выращиваете в большом количестве. Как организовать содержание свиней, чтобы уход за свинарником и за животными не был головной болью для хозяев, какую подстилку выбрать? Фермеры по всему миру придумывают способы, наиболее удобные и эффективные. Вы слышали о полах с поддонами или о подстилке с бактериями?

Так, датская технология выращивания свиней основана на том, что в хозяйстве используются пластиковые щелевые полы. Под ними располагаются навозные ванны. Такое нехитрое оборудование для свиноводства во много раз облегчает уход за животными, ведь уборка происходит быстро, а навоз уже сразу отсортирован, и его можно использовать для удобрения почвы.

Датская технология имеет один недостаток – в таком свинарнике будет холодно, и необходимо продумать дополнительный обогрев, что крайне не выгодно в домашнем хозяйстве. Таких неудобств лишена канадская технология. Содержание свиней на глубокой подстилке, соломе или опилках, позволяет сэкономить на утеплении. На уход за такими полами нужно больше времени, но для небольших хозяйств это не критично.

Минус канадской технологии – это, конечно, запах. Чтобы его избежать, вместо соломы используют ферментационную подстилку. Этот материал заселяют кисломолочными и фотосинтетическими бактериями. Для поросят такая подстилка безопасна, поэтому плюсы очевидны. Отходы полностью расщепляются бактериями. При этом вы не только избавляетесь от грязи и запаха, но еще и снижаете уровень заболеваемости среди животных.

Уход за свиньями

Чтобы животные росли здоровыми, о них нужно заботиться. Нужно поддерживать постоянный уход за поросятами и их жилищем. Несмотря на стереотипы, свиньи любят чистоту, поэтому убирать в свинарнике желательно каждый день. Грамотный уход включает в себя поддержание гигиены и составление сбалансированного рациона.

Хотя свиньи всеядны, нельзя недооценивать важность полноценного питания. Нельзя кормить их только отходами

Сочные корма, куда относятся очистки и корнеплоды, составляют лишь часть рациона. Вот один из вариантов составления кормовой смеси:

  • 50-60% – зеленые корма;
  • 10% – сочные корма;
  • 5% – травяная мука;
  • остальное – корм животного происхождения.

Подготавливать корм нужно непосредственно перед тем, как дать его хрюшкам. Корнеплоды, зерновые нужно измельчать: тогда эти продукты лучше усваиваются поросятами, и затраты на корм в итоге снижаются. К слову, сравнительно немного: всего 4 кормовые единицы.

Признаки готовности к спариванию

Половая охота определяется по внешним признакам. Самка начинает вести себя агрессивно, становится более активной, при появлении хряка издает характерные звуки, зазывая его. Узнать, что свиноматка готова к спариванию, можно по кровянистым выделениям из половых губ. Самочки во время течки мало едят или вовсе отказываются от пищи.

Во время течки происходит выход яйцеклетки из фолликула. Охота продолжается на протяжении 2 суток. Именно в этот период нужно проводить спаривание. Если оно проходит естественным путем, пару случают 3 раза с интервалом в 6 часов. Если оплодотворение не произошло, через три недели у свиньи снова наступает охота.

Где купить домашнюю свинью?

Всегда покупайте домашнюю свинью у уважаемого заводчика или в питомнике. Избегайте покупки свиньи через Интернет или через любой другой канал, по которому вы не можете навестить животное, прежде чем совершить покупку. Кроме того, постарайтесь поговорить с другими людьми, которые получили животное от заводчика или спасателя, чтобы узнать об их опыте.

Продавец должен предоставить вам подробную информацию об истории, здоровье и темпераменте свиньи. Ищите дружелюбную, яркую и бдительную свинью. 

Некоторые красные флаги включают в себя вялую свинью или свинью, которая не хочет брать у вас еду. 

Рентабельность свиноводческого бизнеса

Чтобы посчитать рентабельность производства, необходимо учесть как первоначальные расходы и текущие издержки, так и все видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … получаемой продукции (не только мясо и сало, но и навоз, который тоже стоит денег). Стартовые вложения могут включать такие пункты:

  • приобретение земли;
  • строительство свинарников;
  • покупка оборудования;
  • закупка стартового поголовья (предпочтительно использовать самые лучшие породы свиней для разведения).

К текущим издержкам относятся:

  • корма и медикаменты для животных,
  • зарплата персонала,
  • стоимость электроэнергии и топлива,
  • транспортные расходы.

Если создание фермы планируется на участке, который уже принадлежит предпринимателю, то самой большой статьей расходов на старте бизнеса станет строительство свинарника и закупка оборудования. Для крупной свинофермы на эти цели может совокупно понадобиться от 5 до 10 млн руб. или больше.

Из текущих издержек самой весомой статьей станет покупка кормов, которые требуются в довольно больших объемах. Также немалой тратой будет и зарплата рабочих, которая составит как минимум 10 тыс. руб. на человека в самых небогатых регионах.

При средней стоимости свинины около 250-300 рублей за кг доход от одной свиньи составит порядка 22 – 27 тыс рублей при весе животного около 110 кг. При средней рентабельности свиноводческого бизнеса на уровне 20% одна хрюшка может дать 4-5 тыс. рублей чистой прибыли.

Разведение свиней: преимущества

Свинья в сравнении с остальными домашними животными, в большей степени наделена такими качествами, как:

  • Высокая продуктивность, большая скорость наращивания мяса и его значительные объемы. Вес новорожденного поросенка составляет примерно один килограмм, через неделю – 2–3 кг, по истечении месяца – 20–30 кг. Годовалая свинья весит 150 кг, причем отметку в 100 кг она переступает в семимесячном возрасте.
  • Всеядность. Свиньи едят почти все растительные и животные корма, в том числе и пищевые отходы.
  • Хорошая скорость размножения и высокая плодовитость. При хороших условиях содержания одна свиноматка способна порадовать фермера потомством два раза за год, то есть за один опорос по 12-14 поросят, каждый из которых за год даст более 100 кг хорошего мяса.
  • Высокая усваиваемость пищи – до трети веществ, содержащихся в корме. К примеру, домашняя птица способна усвоить лишь пятую его часть. То есть для набора веса свинье потребуется меньше корма, чем любому другому животному.
  • Популярность. Свинина, как и курятина, пользуется особой любовью и популярностью у потребителей.

Как и когда кормить

С 1,5-2 месяцев поросёнок готов к интенсивному откорму. В течение первых 6-8 месяцев каждый из них должен набрать 100-120 кг. На каждую особь для этого будет затрачено порядка 400 кг корма. Особенности разведения свиней требуют пятиразового кормления поросят до 3-4 месяцев, после чего переходят на четырехразовое питание. Главное после кормежки вычищать кормушки от остатков пищи.

Свиньи считаются всеядными животными, но качество применяемого корма повлияет на мясо, поэтому не рекомендуем кормить их остатками со стола.

Поросят до 4-5 месяцев кормят вареными корнеплодами с добавлением перемолотой пшеницы и травами (ботва бобовых, крапива). В корм подмешивают молочную сыворотку, а из добавок рекомендовано 10 г соли в сутки и ложечка железного купороса (2,5 г растворить в 1 л воды).

С восьмого месяца животные нагуливают жир, поэтому в рацион рекомендовано добавить больше бобовых, жирных отходов и кабачков, а суточную дозу соли повышают до 40 г.

Масштабное разведение свиней на племя увеличит доход, если выращивать корм самостоятельно, а на маленьких свинофермах выгоднее покупать готовую пищу.

Процесс подготовки

Процесс подготовки начинается еще с отбора поросят: нельзя случать животных из одного помета.

Сама случкасвинейособой сложности не представляет, но вот подготовка может вызвать у владельца определенные трудности. В первую очередь нужно подобрать для свинки подходящую пару. Закономерным считается сводить пару от разных родителей — у близкой родни потомство появляется недоразвитое.

Хряка, который будет покрывать свиноматку, выбирают с особым тщанием. При этом:

  • оценивают, подходит ли самец по своим параметрам будущей «невесте» — очень большой может оказаться для нее чересчур тяжелым, а невысокого роста — не достанет куда следует;
  • подбирают подходящую породу;
  • выясняют, какова наследственность;
  • наводят справки о предыдущем потомстве данного «папаши»;
  • проверяют, в каких условиях хряк содержался — венерические заболевания у свиней тоже существуют.

Свиноматку, если у нее уже были ранее детки, оценивают и по внешним параметрам, и по качеству рождаемых поросят. Спаривать опытную «мамашу» позволительно сразу же, как только у нее отнимут подросших детенышей. Желательно, чтобы прошло не менее полугода после рождения потомства — в таком случае поросята вполне окрепнут к наступлению зимы.

Подготовленную будущую свиноматку:

  • отделяют от остальных животных в заранее подготовленный хозблок — теплый, светлый и просторный;
  • ограничивают в питании. Поскольку забоя не будет, корма начинают давать витаминизированные и концентрированные, с добавкой обрата — свинке нужно всего лишь поддерживать форму.

Станок свиноматки чистят дважды в неделю.

Какие породы свиней разводить?

Всего в мире насчитывается чуть более 100 пород свиней. Все они различаются по расцветке, размеру и по максимально набранной массе. Принято подразделять всех представителей этих парнокопытных на 4 группы производственного значения:

  • мясные;
  • сальные;
  • мясосальные.

Мясные, или беконные, породы представлены несколькими разновидностями, но для российских регионов самыми подходящими являются:

  • донская;
  • кемеровская;
  • уржумская;
  • крупная чёрная.

Такие свиньи быстро набирают массу более 250 кг, наращивают много мяса, обладают хорошей морозостойкостью и иммунитетом, менее прихотливы к содержанию.

Если начинающий предприниматель предпочитает разводить свиней на сало, то ему стоит сделать выбор в пользу следующих пород:

  • украинская степная;
  • миргородская;
  • мангалицкая;
  • чёрная крупная.

Представителей сальных видов можно отличить по характерным внешним признакам:

  • крупные габариты;
  • у откормленного взрослого животного обхват грудины равен или больше длины тела;
  • голова крупная, челюсть массивная;
  • загнутые уши, свисающие на глаза;
  • шея слабо выражена: голова плавно перетекает в туловище;
  • ноги свиней короткие, но массивные;
  • кожный покров выстлан длинной, густой и мягкой щетиной.

Беконные породы, которые также подойдут для развития бизнеса на территории России:

  • белая мясная;
  • мясная Дюрок;
  • эстонская беконная;
  • Ландрас;
  • Пьетрен;
  • Темворс.

Универсальная (мясосальная) порода – самая приемлемая для домашнего разведения свиней. Всё дело в том, что от этих животных можно получить и реализовать достаточные количества мяса и сала, причём сало образуется у сформировавшихся особей. Слой его небольшой, консистенция мягкая и нежная.

Самыми популярными универсальными породами являются:

  • белая крупная;
  • брейтовская;
  • сибирская северная.

Подбор породы для домашнего разведения

Важным шагом на начальном этапе является выбор наиболее подходящей породы свиней. Чтобы этот выбор был грамотным и осознанным, надо ознакомиться с характеристиками различных пород свинок.

Все породы свинок принято условно делить на 3 группы:

  • Мясосальные, у которых соотношение мясной продукции и сала на выходе определяется рационом кормления.
  • Мясные или беконные, у которых предполагается небольшое наличие сальца.
  • Сальные, имеющие при любом рационе большую прослойку товарного сала.

Универсальные породы:

  • Крупная белая свинья неприхотлива, но нуждается в тепле. Плодовита, приносит около 12 малышей за опорос. Особи бойко набирают вес. Отличаются крупными размерами, вытянутым телом и небольшой головой. Средний вес взрослой самки составляет 250 кг, самцы набирают до 370 кг живого веса.
  • Брейтовская свинья неприхотлива, имеет отличный иммунитет, нетребовательна к кормам. Самки приносят около 12 поросят, взрослая особь весит около 240 кг. Хряки-производители набирают массу до 330 кг. Отличительными внешними признаками являются крупные висячие уши и объемные отвисающие щеки. Имеют белый или пигментированный окрас.
  • Сибирская северная свинка отличается длинной плотной шерстью, поскольку выведена для холодного климата. Средний вес самки равен 250 кг, за один опрос она приносит в среднем 12 малышей. Взрослый самец весит около 360 кг.

Беконные породы:

  • Ландрас. Привлекательность заключается в том, что особи быстро набирают массу при скромных порциях корма. В итоге получается постное мясо с отменными вкусовыми характеристиками. Самки плодовиты и приносят за опрос до 12 поросят. Масса взрослой самки в среднем 250 кг, самцы набирают 320 кг.
  • Дюрок. Отличительной особенностью представительниц этой породы является небольшое число поросят (6-9 голов). Масса взрослой самки составляет около 240 кг, хряки развиваются до 360 кг. Достоинство разновидности заключается в активном наборе массы, поросята в сутки прибавляют по 800 граммов.
  • Уржумская свинка выведена искусственно и отличатся быстрым развитием и плодовитостью. За полгода поросенок набирает не меньше центнера живой массы, поправляясь на 850 граммов в сутки.

Сальные породы:

  • Миргородская хрюшка принадлежит к искусственно выведенным, поросята поправляются на 700 граммов за сутки. Животные пригодны к пастбищному выгулу, активно растут на овощах и картофеле.
  • Крупная черная свинья способна принести до 12 малышей за раз. Самки набирают 250 кг, живая масса самцов достигает 360 кг.
  • Беркширская порода выделяется черной щетиной и белыми пятнами на конечностях. Особи нетребовательны к кормам, легко адаптируются к климатическим особенностям местности, набирают вес на сочных кормах. Выход конечной продукции около 88%.

Как вырастить поросенка на мясо?

Как вырастить поросенка за 6 месяцев до 100 килограмм интересует многих начинающих свиноводов. Особых приемов для этого применять не придется. Достаточно использовать проверенные временем советы по составлению рациона для поросенка и цель будет достигнута. Чтобы за короткий срок вырастить поросенка на мясо, нужно давать ему качественный, калорийный комбикорм.

По отзывам заводчиков, свиньи неплохо растут на домашних отходах, ботве овощных культур, корнеплодах и картофеле. Однако для организации успешного и процветающего бизнеса, такой подход к организации кормления поросят не эффективен и животное вырастет до 100-120 кг при таком рационе только к 10-11 месячному возрасту. На калорийных, сбалансированных комбикормах тот же результат будет достигнут за 6-7 месяцев.

Некоторые свиноводы с недоверием относятся к заводским комбикормам и полностью их избегают или делают зерносмеси самостоятельно. Самостоятельное изготовление комбикорма – хорошее решение проблемы питания свиней, но применимо только в случае выращивания незначительного поголовья. Если на ферме выращивается несколько сотен голов, то достаточно времени и сил на обеспечение животных кормом собственного производства найти будет тяжело.

Если фермер решил выращивать поросят ради получения достаточного количества мяса, стоит отдать предпочтение сально-мясным породам свиней

Заводские качественные комбикорма содержат в своем составе отличные компоненты. К основным относят следующие:

  • дробленое зерно;
  • натуральный белок животного и растительного происхождения;
  • минерально-витаминные добавки;
  • ферменты.

Покупать рекомендуется комбикорм с учетом возраста животного. Рацион взрослых особей и малышей значительно отличается. Эти особенности учитывают при производстве комбикорма для поросят. Имея достаточное количество таких смесей, можно легко приготовить влажную мешанку или дать корм в сухом виде.

Каких поросят лучше выращивать на мясо?

Если фермер решил выращивать поросят ради получения достаточного количества мяса, стоит отдать предпочтение сально-мясным породам свиней. Эти животные имеют вкусное, нежное сало, а также достаточное количество мяса. Поэтому такие породы часто называют универсальными.

  • Популярные породы свиней с фото и описанием
  • Порода свиней Ландрас: характеристика, фото, видео
  • Вислобрюхие вьетнамские поросята: кормление в домашних условиях

По отзывам заводчиков, свиньи неплохо растут на домашних отходах, ботве овощных культур, корнеплодах и картофеле

Выращивание поросят в домашних условиях, видео:

https://youtube.com/watch?v=Imwc_AjngDY

Выращивание поросят в домашних условиях, чем кормить животных, чтобы они быстро росли – важные аспекты, которые изучают начинающие фермеры. Давая свиньям сбалансированный и калорийный комбикорм, можно за полгода вырастить особь весом 100-120 кг. Предлагаем оставлять свои отзывы о том, чем кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях.

Как заработать на поросятах

Задумываясь, с чего начать свиноферму, остановитесь на разведении поросят. Это направление считается особенным, но довольно прибыльным. Владельцы подсобных хозяйств, фермеры, руководители крупных свинокомплексов с удовольствием приобретают маленьких поросят в свои хозяйства.

Поэтому проблема, как продать поросят, не возникнет. Кроме ярмарки для животных, можно воспользоваться интернет-сайтами или сарафанным радио. Покупатели приедут за поросятами по указанному адресу.

Чтобы довести новорожденных поросят до момента продажи, необходимо соблюдать санитарные нормы при разведении свиней:

  • Поросная свиноматка содержится в отдельном отсеке, чтобы избежать травм. В свинокомплексах до 32-го дня супоросности маток держат в групповых загонах по 10 голов.
  • За 3-5 дней до опороса свиноматке нужно создать индивидуальные условия в отдельном отсеке. Здесь размещена кормушка и поилка с чистой водой. На пол засыпают слой соломы или тырсы.
  • За свиноматкой надо наблюдать, чтобы в момент опороса помочь ей рожать, избегая потерь молодняка. Без сторонней помощи обходятся только свиноматки кармалов, вьетнамской вислобрюхой, корейской травоядной свиньи.
  • Приняв роды, свинюшек выгревают под лампой. Потом их прикладывают к соскам, чтобы они напились молозива и разобрались, как найти путь к матери самостоятельно. Если свиноматка привела большое количество поросят, может понадобиться искусственное подкармливание нескольких особей.
  • В первую неделю свинюшки питаются только материнским молоком, поэтому стоит позаботиться о сбалансированном рационе свиноматки. Потом наступает период выкармливания поросят обычным кормом.

Сколько нужно комбикорма для выращивания свиней

Рентабельность выращивания свиней зависит от качества кормов. Желудок свиньи имеет однокамерное строение, поэтому в рационы животных вводят специальный кормовой комбикорм. В станке у свиньи постоянно должна стоять чистая вода, так как животному необходимо очень много пить.

Чтобы обеспечить постоянный прирост живой массы свиньи, необходимо сделать правильный расчет суточной нормы комбикорма. Ошибки в расчете могут привести к различным нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта животных.

Даже если вы решили заняться выращиванием свиней дома, лучше приобрести специальный комбикорм. Он идеально сбалансирован, в нем содержатся все добавки, необходимые для роста и развития животного.

Корм подается свинье в строго дозированных пропорциях, а его норма определяется в соответствии с весом, возрастом и полом животного. Избыток корма приводит к ожирению, которое отражается на качестве свинины. Чтобы отслеживать прирост живой массы в динамике, рекомендуется взвешивать свинью каждый месяц.

При выращивании свиней необходимо учитывать три основных этапа развития, которые выделяют в зависимости от возраста, пола и веса животных. Нормы кормления должны соответствовать определенному этапу развития свиньи.

Молочный этап – выращивание поросят от 0 до 2 месяцев:

  • от рождения до возраста двух недель – 25 г в день;
  • возраст 1 месяц – 350 г в день;
  • возраст 2 месяца – 850 г в день.

Этап доращивания –выращивание поросят от 2 до 4 месяцев.

  • возраст 3 месяца – 1050 г в день;
  • возраст 4 месяца – 1550 г в день.

Этап откорма животных – выращивание молодняка от 4 до 8 месяцев с массой тела до 100 кг:

  • возраст 5 месяцев – 2250 г в день;
  • возраст 6 месяцев – 2550 г в день;
  • возраст 7 месяцев – 3200 г в день;
  • возраст 8 месяцев – 3350 г в день.

Нормативы расхода кормов на 1 свинью за 1 год:

  • возраст от рождения до двух месяцев (молочные поросята) – 150–170 кг в год;
  • возраст от 2 до 4 месяцев (поросята) – 480–570 кг в год;
  • возраст от 4 до 6 месяцев (подсвинки) – от 910 до 106 кг в год;
  • взрослые хряки – от 1400 до 1650 кг в год;
  • взрослые свиноматки – от 1480 до 1800 кг в год.

Опорос свиноматок

Разведение домашних свиней предполагает и получение от них приплода. По этой причине начинающему фермеру необходимо ознакомиться с данным вопросом.

Самки готовы к спариванию с 8-9 месяцев. Период супоросности продолжается около 110 суток. В первый раз на свет появляются 5-8 поросят. Следующие беременности будут более плодовиты.

Свиноматке потребуется помощь и забота владельца. Заранее требуется приготовить чистую одежду, мягкую ткань, йод и ножницы.

Признаками приближающихся родов послужат:

  • беспокойное поведение свинки;
  • попытка обустроить гнездо из подстилки;
  • набухание половых органов и сосков.

Родившихся малышей обтирают насухо, освобождают нос и рот от слизи, пуповину обрезать, обработать йодом. Поросят необходимо сложить немного в стороне, чтобы матка не придавила в процессе родов.

Через 45 минут малышей прикладывают к соскам. Это провоцирует сокращение матки и отход последа. Послед надо убрать. Немедленно требуется заменить подстилочный материал.

Матке с поросятами требуется сухое и теплое помещение. Чистая вода необходима в большом количестве, поскольку организм матки после родов может быть сильно обезвожен.

За матерью и малышами требуется присматривать

Важно, чтобы все поросята питались досыта. Если их оставить с матерью, то первые дни питания им будет хватать

Затем постепенно малышам вводят прикорм. Пища представляет собой теплые кашки из молока и толченой пшеницы или ячменя. Постепенно поросят переводят на взрослый рацион питания. Особи, с рождения получающие достаточно питания, развиваются и растут быстрее. Их отличает хороший иммунитет и крепкое здоровье, что положительным образом влияет на откорм.

Хорошие условия содержания и качественные корма составляют основу прибыльного развития свиноводства в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector