Сорт ранней чёрной крупноплодной смородины гулливер: внешний вид, высота куста и описание сорта, фото

Сбор и хранение урожая

Плоды сорта Гулливер лучше собирать в теплую погоду днем, когда сойдет первая роса. Срывать ягодки нужно не по отдельности, а лучше кистями.

Плоды можно кушать как в свежем виде, так и приготовить из них заготовки (варенье, джема, соки и пр.). Кстати, в свежем виде смородина не портится около двух недель при условии, что она хранится в холодильнике при температуре 10-12 градусов.

Ягоды также можно замораживать. Они прекрасно хранятся при температуре 0 градусов. Плоды нужно складывать в небольшие полиэтиленовые пакетики либо контейнеры по 2-3 кг. В противном случае, они не смогут дышать и быстрее испортятся.

В последнее время стал популярным сухой способ заготовления. Для этого ягоды надо обмыть, высушить и отправить в духовой шкаф на 2-4 часа при температуре 50-60 градусов. Не следует сушить смородину на солнце, так как при этом теряются ее вкусовые качества.

Черная смородина Гулливер — неприхотливый кустарник, который дает богатый урожай. Садоводам и дачникам он особенно полюбился из-за огромных и вкусных ягод. Также многих привлекает тот факт, что куст достаточно раскидистый и красивый. Из него можно сформировать живой забор.

Черная

Кратко перечислим хорошие сорта черной смородины и разберем подробнее несколько популярных сортов:

  • «Ленинградский великан»;
  • «Изюмная»;
  • «Селеченская»;
  • «Татьянин день»;
  • «Черный жемчуг»;
  • «Мичуринская»;
  • «Рита».

Этот список можно продолжать бесконечно, селекционеры постоянно выпускают на рынок новые урожайные разновидности. Разберем подробнее несколько популярных видов кустарников. Лучшие 21 сорт черной смородины описаны по этой ссылке.

Багира

Среднеспелая смородина, кусты со средней раскидистостью ветвей. Побеги прямые, средней длины. Кора молодых стеблей окрашена в светло – зеленый цвет, по мере роста она желтеет и на старых ветвях становится коричневой. Почка среднего размера, удлиненной яйцевидной формы. Каждая

Крупная ягода весит 1,5 грамма. Она вырастает продолговатой формы, с кисло – сладким вкусом.


Сорт устойчив к воздействию высоких температур и засухе при недостаточном поливе. Может использоваться при механическом выращивании и уборке урожая.

Валовая

Сорт прошел, все испытания и включен в Государственный реестр в 1998 году. Районирован для посадок в Сибири и на Урале. Среднерослые кусты с раскидистыми ветвями средней густоты со светло – зеленым покрытием побегов, без значительного опушения.

После цветения вырастают крупные ягоды, средний вес которых 1,4 г. При нормальном уходе и оптимальных климатических условиях, ягоды могут весить до 2 г. По форме – округлые, с блестящей черной поверхностью и средним количеством семечек в середине.


Вкус кисло – сладкий. Сорт устойчив к болезням и некоторым садовым вредителям. С высоким уровнем зимостойкости, не требует посадки растений опылителей.

Гулливер

Сорт включен в Госреестр сортов растений после испытаний в 2000 году. Район посадки – Северо – Запад страны, Центральный и Волго – Вятский регионы. Кусты сильнорослые, слабораскидистые, со средней густотой побегов.

Крупные ягоды могут достигать массы до 3.2 г. Форма округлая, с блестящей черной поверхностью. Вкус – кисло – сладкий, плотность ягод средняя. Зимостойкий, устойчивый к поздним заморозкам и долгим засушливым периодам. Не подвержен поражению мучнистой росой, антракнозом, ржавчине и паутинному клещу.


Урожайность смородины с одного куста — 2 кг.

Дачница

Ранний срок созревания. Сорт выведен сибирскими селекционерами. После проведения испытаний в 2004 году занесен в Госреестр. Районирован для условий Северо – Запада и Волго – Вятского регионов. Кусты низкорослые со средним уровнем раскидистости. Поверхность побегов блестящая, зеленого цвета.

Вес ягод до 2 г. Они окрашены в темно — синий цвет, кожица тонкая и нежная. Ягоды с нежным вкусом и ярким ароматом смородины. Морозоустойчив, не подвержен поражению мучнистой росой и паутинным клещом. При поздних заморозках, кусты придется закутывать укрывным материалом или сжигать в костре свежую траву и защищать растение нагретым густым дымом.


Урожайность смородины с одного куста — 1,6-1,7 кг.

Добрыня

С 2004 года сорт допущен к посадкам в Центральном регионе и на Северо – Западе страны. Кусты среднерослые с компактно расположенными побегами. Побеги мелкоопушенные, окрашены с оливково – фиолетовым оттенком. Толщина побега — средняя.

Вес одной ягоды может достигать 6 г. Черные, с блестящей нежной кожицей плоды имеют овальную форму и яркий кисло – сладкий вкус. Плодоношение раннее, интенсивное. Устойчив к низким температурам зимой и поздним весенним заморозкам.

Средний уровень противодействия поражению грибковыми заболеваниями.


Урожайность смородины Добрыня с одного куста — 2,4 кг.

Для получения обильного урожая в активный период потребуется постоянно выполнять санитарную вырезку старых или зараженных побегов и выполнять все операции по уходу за растениями.

Чёрная смородина Лентяй: описание сорта

Черная смородина Лентяй: фото сорта

Чёрная смородина Лентяй — это мощный сильнорослый кустарник, достигающий высоты – до 1,80 м с густой среднераскидистой кроной. Этот куст со слегка изогнутыми, толстыми, гладкими побегами. Молодые ветви – с зеленоватой корой, а зрелые – коричнево-серого цвета.

У конусообразных, небольших почек, располагающихся несимметричным образом, фиолетово-розовый оттенок.

Большие морщинистые листья пятилопастной формы – насыщенно-зеленого цвета.

Форма небольших цветков напоминает форму колокольчиков. Одна кисточка объединяет в себе 8-9 цветков, а значит – 8-9 черных ягод с тонковатой кожицей.

Средние

На деле разница между сроками созревания ранней смородины и поздней составляет всего 2–3 недели за редким исключением. Принципиальным является то, что более поздние сорта, в том числе и средние, поспевают в условиях большей жары. А это гарантирует ягодам более сладкий вкус и более плотную кожицу.


Плоды среднеспелых сортов приобретают свои вкусовые качества в первой декаде июля, дольше удерживаются на ветках, лучше транспортируются. Для приготовления варенья, джема или вина сорта подходят лучше.

Дубровская

Считается самой сладкой ягодой среди летних сортов. Дубровская смородина получена в 1988 году, высаживаются в Центральном и Волго-Вятском регионе.

Дубровская среднерослая, компактная, даже изящная, с кроной средней густоты. Смородину порой применяют в качестве декоративного кустарника, так как она отлично держит форму. Листья ярко-зеленые, сочные, годятся для консервации, цветы маленькие, светло-зеленого цвета.


Ягоды вырастают до 2,3 г, черного цвета. Вкус эксперты оценивают в 4,5 баллов, очень интенсивный, кисло-сладкий. Мякоть сочная, содержит 200 мг витамина C. Вызревают плоды к середине июля.

Сорт морозостоек, самоопыляется, отличается стойкостью к почковому клещу, что немаловажно для среднеспелых сортов. Недостаток – склонность к загущению и разрастанию

Дубровская нуждается в периодической обрезке. Про обрезку красной и белой смородины читайте тут.

 Добрыня

Сорт получен на базе ВНИИ А. И. Люпина. При этом скрещивали сорт Изюмная и линейный гибрид. Зарегистрирован Добрыня в 2004 и рекомендован для разведения в южных областях и средней полосе России.

Куст среднерослый, аккуратный, не склонен к загущению. Необычен цвет коры на побегах – с оливково-фиолетовым оттенком. Листья пятилопастные, темные, цветы весной появляются крупные, бледного желтого цвета.

Созревают ягоды к середине июля. Главная их отличительная черта – размер, они вырастают до 5–7 г. Кожица средней плотности, багрово-черная, глянцевая. Мякоть на редкость сочная и сладкая. По шкале вкус Добрыни достигает на 4,9 баллов.


Урожайность средняя, с 1 куста снимают до 2,5 кг. При правильной агротехнике можно увеличить урожай до 3,5 кг.

Добрыня устойчива к мучнистой росе, совершенно нечувствительна к жаре и отлично переносит засуху. Однако есть у нее и один весьма существенный недостаток: саженцы смородины с большим трудом приживаются из-за слабого укоренения.

Изюмная

Сорт получен во ВНИИ А. И. Люпина. Свое название получил за высокое содержание сахара – это один из самых сладких сортов черной смородины. «Родителями» Изюмной стали Сеянец Голубки и линейный гибрид. Попал в реестр сорт в 2007 году. Выращивается культура в Центральном регионе.

Изюмная смородина невысокая, выше 1,5 м не вырастает. Листья трехлопастные крупные, темно-зеленые. Цветет мелкими бледными цветами. Ягоды вызревают к середине лета.

Ягоды невелики – до 3,3 г, собраны в кисти по 7–11 штук, круглой формы, матовые. Изюмная смородина содержит рекордное количество сахара – 10 часть от массы плода. Плоды очень сладкие, десертные, бесподобны при употреблении в свежем виде или при добавке к десертам.


Урожайность смородины средняя – 2–3 кг с куста.

Изюмная с трудом размножается, так как черенки с плотной корой слабо укореняются. Сорт обладает средней стойкостью к морозам, но превосходно выдерживает засуху и жару. Невосприимчив к почковому клещ и антракнозу.

Перун

Выведен сорт А. И. Астаховым в НИИ еще в 90-е годы. Зарегистрирован Перун в 1995 году и рекомендован для культивирования в Центральном и Центрально-Черноземном районе. Культура самоплодная, однако наличие растений-опылителей повышает урожай.

Перун среднерослый, но раскидистый и склонен к загущению. Побеги слегка изогнутые, листья трехлопастные, темно-зеленые. Цветы очень крупные, красно-фиолетового цвета.

Вкус замечательный, достигает 4,9 баллов по пятибалльной шкале. Несмотря на тонкую кожицу ягоды хорошо транспортируются. Урожайность средняя – максимум 3 кг с куста.


Ягоды достигает 2 г, однако порой вырастают до 4 г. Форма круглая, цвет насыщенно-черный, кожица глянцевая.

Перун устойчив к большинству болезней, но обладает средним иммунитетом к антракнозу, мучнистой росе и почковому клещу. Кусты переносят морозы до -25 С. При более холодной зиме смородину следует укрывать.

Нюансы посадки смородины

Вначале стоит рассмотреть каждый шаг посадки черной смородины Гулливер.

Сроки посадки

Саженцы смородины с открытыми корнями сажают как весной, так и осенью. Выбор зависит от возможностей садовода. Весной — это апрель, май, если земля уже оттаяла и успела прогреться. Осенью — в сентябре или октябре. В таком случае молодой саженец успевает прижиться, его корешки прирастают и приспосабливаются к зимним морозам. Если зимы предполагаются теплыми и поздними, то сроки сдвигаются приблизительно на месяц. Учитывают региональный климат.

Описание сорта смородины белая Версальская, посадка и уходЧитать

Если саженец заранее выращен в контейнере, его корешки уже адаптировались к почве, высаживать можно в любое время, но до начала первых заморозков.

Выбор места

Смородина любит хорошую освещенность, но не выносит прямых солнечных лучей, этот нюанс следует учитывать при выборе участка. Также не должно быть сильных ветров и близлежащих грунтовых вод, болотистых мест.

Сажать кусты необходимо с интервалом в 1,5-2 метра. Если растения посадить сильно близко, то плодоношение начнется гораздо быстрее, но урожаи будут скудными, размеры ягод маленькими.

Подготовка участка

Это один из главных этапов по выращиванию смородины. От его правильности зависит будущая урожайность. Очистка земли от многолетних сорных трав, которые не будут угнетать растение, и внесение удобрений довольно результативно сказываются на жизни смородины в дальнейшем:

  1. На выбранном участке перекапывают грунт, как обычно, на величину штыковой лопаты. Перебирают землю от сорняков и их корней.
  2. Размечают расположение кустов, учитывая возможности растения и садового участка.
  3. Выкапывают посадочную лунку размерами 30-40 см вглубь и 50-60 см в разные стороны.
  4. На дно ямки насыпают удобрения, чтобы они покрыли ¾ ямки, перемешивают их с небольшим объемом земли. В качестве удобрений нужно взять 10 л компоста, 200 г суперфосфата, 60 г калийных составов или древесной золы.

Лунки можно приготовить заранее, а можно непосредственно перед посадкой.

Выбор посадочного материала

Важно помнить, что выбранный саженец должен приносить большой урожай, а значит, отвечать следующим требованиям:

  1. Должен быть одно- или двухлетним. Старые кустики, даже если они маленькие, могут не прижиться или будут сильно болеть.
  2. Корни не должны быть сухими на момент покупки и после доставки домой. Для этого их оборачивают мокрой тряпицей.
  3. Выбирают самый здоровый отросток, который быстро даст рост.
  4. Если кустик в контейнере, оглядывают его внешне. На нем должны присутствовать набухшие почки или распустившиеся листики ярко-зеленого цвета.

Если саженец блеклый и не вызывает доверия, от него следует отказаться и выбрать другой.

Инструкция по посадке

При осмотре корни должны быть достаточно сформированы, если имеются подсохшие, то их срезают. На саженце должно быть не менее четырех корешков длиной до 20 см. Количество ветвей до трех штук на одном молодом ростке.

Перед тем как поместить смородину в лунку, в нее выливают ½ ведра воды. Растение прикапывают оставшимся грунтом, уплотняют и обильно поливают. После посадки поверхность почвы мульчируют торфом, чтобы влага не испарилась слишком быстро, а земля не потрескалась от солнца

Мульчу можно прорыхлить вместе с землей, с осторожностью около кустика

Уход за черной смородиной сорта Гулливер

Сорт черной смородины Гулливер: фото 

Хоть смородина Гулливер и неприхотлива, но всё-таки грамотная и регулярная агротехника ей не помешает. Весь сезон нужно обеспечивать поливку растений и вносить удобрения. Также можно проводить профилактические обработки от болезней и вредных насекомых.

Поливка.

От увлажненности почвы находятся в прямой зависимости завязывание плодов и показатель урожайности черной смороды. Избыточное количество воды погубит корни, так как они могут таким образом сгнить. Для поливки применяется теплая, отстоявшаяся в бочке вода. Обильная поливка нужна на таких этапах роста и развития смороды: когда формируются соцветия, это происходит в первые июньские дни; когда созревают плоды, это выпадает на второй летний месяц.

На 1 м2 требуется 25 литров воды. Для того, чтобы полить растения, роют канавки вглубь на 10 см, вокруг саженца должно быть расстояние 30 см от канавок. После того, как вода впиталась, нужно порыхлить почву, чтобы обеспечить хороший обмен воздуха в ней. Для сокращения количества поливок можно использовать мульчирование почвы гумусом либо торфом.

Внесение удобрений.

Сорт черной смородины Гулливер нужно подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Внесенные удобрения при посадке обеспечивают питательными веществами высаженные растения на 2 сезона. На 3 год жизни начинается полноценное внесение удобрений.

Рано в весеннее время года нужно произвести подкормку мочевиной, аммиачной селитрой или другими составами, содержащими азот. Норма азотистого удобрения для молоденьких растений – 40 г, для взрослого – 25 г. Подкормку необходимо заделать в почву вглубь на 30 см. Благодаря азотистым удобрениям появляются новенькие побеги и листочки. Вместо минеральных подкормок можно внести навозный раствор, его заливают под корень. В летнее время года внесение азота останавливают, вместо этого почву удобряют смесями, содержащими калий и фосфор.

Рецепт раствора: суперфосфат (60 г), калийная соль (20 г) растворяются в 10 литрах воды. Данной смесью необходимо производить поливку точно под корень растения. После того, как растения закончили свое цветение, и плоды созрели, проводится данная процедура.

В осеннее время года землю под кустиками смородины нужно перекопать и внести подкормку в виде гумуса. Плюсом можно удобрить грунт древесной золой, которая поможет в восполнении запаса питательных элементов в почве.

Черная смородина Гулливер: фото сорта

Процедура обрезки.

Обрезание кустов вовремя поспособствует их омоложению, устранению вредителей и их личинок. Обрезание проводится рано по весне до того, как распустятся почки. Следующее обрезание состоится в осеннее время года после того, как опадет листва. Основной урожай сорта получается на побегах-однолетниках. Ветки дают плоды еще четыре года. Старенькие и слабоватые побеги срезаются секатором.

Побеги, которые находятся внутри куста, страдают от дефицита солнечного освещения. По итогу урожай становится меньше, плоды становятся кислыми, так как не происходит набора сахаров. На куст нужно оставлять 15-20 веток.

В летнее время обрезают поломанные ветки и поросль у корней, которая не будет участвовать в процессе размножения. Черная сморода прищипывается у верхушек. Таким образом получаются крепкие ветки, которые дают хороший показатель урожайности.

Профилактика болезней и вредных насекомых.

Сорт черной смородины Гулливер реже подвергается заболеваниям, если грамотно и правильно за ним ухаживать. Растение имеет стойкий иммунитет к мучнистой росе, антракнозу, ржавчине. Профилактическая обработка проводится растворами препаратов «Фундазол» или «Фитоспорин». Опрыскивание растений происходит, когда на улице сухо и пасмурно.

Если обнаружили болезнь в вегетационный период, необходимо дополнительно обработать растения. Применение химикатов стоит прекратить за 21 день до сбора урожая.

На черную смороду сорта Гулливер осмеливаются нападать тля, бабочки, гусеницы, клещи и другие недруги. Обезопасят растения, в данном случае, обработки препаратами для профилактики. В весеннее и осеннее время года проводится опрыскивание смороды раствором препарата «Карбофос».

Уход

Сорт Гулливер любит влагу, поэтому для него желательно выбирать низинную местность, но с доступом солнечных лучей.

Полив

Полив следует осуществлять по необходимости, ориентируясь на погодные условия. Смородина особенно нуждается во влаге в июне, когда созревают ягоды.

Осенью землю вокруг куста желательно неглубоко перекопать или просто разрыхлить, чтобы почва оставалась увлажненной.

Питание

Растение необходимо подкармливать каждый год или в крайнем случае через год. Если куст был посажен в яму с удобрениями, то первые пару лет саженец не нуждается в дополнительной подпитке.

Обрезка

Обрезка для сорта Гулливер особенно необходима.

Проводить ее следует ранней весной или поздней осенью.

Важно не только проредить кустарник, но и отрезать все больные и поломанные ветви. Побеги, возраст которых превышает 5 лет, следует обязательно удалить

Побеги, возраст которых превышает 5 лет, следует обязательно удалить.

Кусты смородины необходимо оберегать от травы и сорняков. Почву вокруг растения нужно пропалывать 2 раза в год: обязательно после сбора ягод и ранней осенью или весной. Допускается проводить мульчирование.

На одном садовом участке вместе с черной смородиной не возбраняется посадить и красную, например сорта: Мармеладница, Натали, Ненаглядная, Андрейченко.

По регионам

Широкое разнообразие сортов черной смородины позволяет подобрать оптимальный вариант не только по уровню урожайности, величине или вкусовым характеристикам ягод, но и по скорости созревания плодов. Выбирая черную смородину для самостоятельного выращивания, стоит остановиться на районированных сортах. Это позволит получить хороший урожай, не прикладывая невероятных усилий.

Для Подмосковья

Просматривая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но и состав почвы. От качества ухода за растением будут зависеть его потребительские характеристики.

Климат в Подмосковье умеренный с относительно теплой зимой, достаточно влажным летом. Такие условия отлично подходят для выращивания черной смородины. Однако почвы могут сильно отличаться по составу, что окажет влияние на агротехнику выращивания.

Выбирая растения необходимо учесть следующие критерии:

Урожайность куста должна быть не менее 3 кг за сезон. При наличии нескольких растений, семья будет не только обеспечена свежими ягодами, но и сможет заготовить варенье, компоты, наливки. Морозостойкость — арктические антициклоны приносят в Подмосковье сильные морозы, которые держаться несколько дней. Сорта, не устойчивые к морозам, могут погибнуть

Также для Подмосковья характерны весенние заморозки, способные погубить нежные растения. Самоплодность — в период опыления в Подмосковье может пройти циклон с проливными дождями Растения, для опыления которых необходимы пчелы, могут остаться без плодов

Устойчивость к заболеваниям — резкие перепады температуры в сочетании с высокой влажностью провоцируют развитие грибковых заболеваний, поэтому важно уделить внимание их профилактике

Из описанных выше сортов для Подмосковья подойдут Ядреная, Багира, Добрыня

Кроме того, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта:

Белорусская сладкая — высокоурожайный сорт позволяющий получить порядка 5 кг ягод за сезон. Однако смородина созревает неравномерно, поэтому потребуется сбор урожая в несколько этапов, высокий куст приносит сладкие, с небольшой кислинкой, ароматные плоды. Сорт устойчив к мучнистой росе и зимним морозам, но может пострадать от весенних заморозков.

Для Ленинградской области

В Ленинградской области сильные морозы бывают редко, поэтому опасаться вымерзания кустов черной смородины не стоит. Однако есть другие негативные факторы, способные привести к снижению урожайности, гибели растений. Осенью, когда начались морозы, но отсутствует снежный покров, могут пострадать корни. Резкие перепады температуры во время зимних, весенних оттепелей оказывают губительное влияние на почки, а весенние дожди препятствуют опылению. Для выращивания в Ленинградской области рекомендованы следующие сорта:

Гулливер — ранний сорт универсального назначения, урожайностью порядка 3 кг с куста. Устойчив к морозу, антракнозу, мучнистой росе. Ягоды массой 1,7 г собраны в кисти, зреют одновременно, при избытке влаги растрескиваются.

Для средней полосы России

Регион сочетает умеренный климат с широким разнообразием видов грунта, подобные условия подходят для выращивания большинства сортов смородины европейской селекции. Однако для получения максимального урожая, стоит выбрать районированные сорта

Из ранних сортов подойдет Селечнская2, Дачница, также стоит обратить внимание на нижеперечисленные варианты:

Экзотика — растение массивное, начиная от высокорослых кустов, заканчивая крупными ягодами, собранными в мощные кисти. Плоды достигают 5 г, причем их кожица очень нежная, не заметна при употреблении в пищу. Эта характеристика позволяет использовать ягоды в сыром виде, для приготовления варенья, но обеспечивает низкую транспортабельность.

Для Сибири

Регион занимает большую площадь, поэтому климатические условия в нем могут существенно отличаться. Это может быть длинная зима, сменяющаяся жарким, коротким летом. Поэтому смородина должна созревать быстро, быть устойчива к перепадам температур. Среди рекомендованных сортов стоит отметить следующие:

Черный жемчуг — среднерослые кусты принесут до 4 кг ягод, собранных в кисти. При этом куст отличается морозоустойчивостью, легко переносит перепады температуры. Ягоды имеют отличные вкусовые качества, пригодны для употребления в свежем виде, заморозке.

Особенности посадки

Гулливер относится к сортам среднего срока созревания. Он является стрессоустойчивым, легко переносит перепады температур и нечувствителен к весенним и зимним заморозкам, а также засухе. Средняя урожайность – около 9 т/га. Самоплодность и скороплодность делают его привлекательным для садоводов.

Для Гулливера характерно самоопыленние или перекрестное опыление другими сортами.

Практически на каждом дачном участке можно увидеть кусты черной смородины.

Плоды и листья растения широко используются в кулинарии и в качестве натурального лечебного средства.

Один из самых неприхотливых и плодовитых сортов – Гулливер, можно успешно разводить в центральном регионе России.

Сорт представляет собой сильнорослый кустарник средней густоты, занимающий достаточно обширную площадь. Побеги его светло-зеленые или оливковые, с изогнутым толстым стеблем. Кисти не опущенные, немного извилистые, густые, на каждой по 9‒17 цветков. Листья темно-зеленые, блестящие, морщинистые, с тремя остроконечными лопастями, расположенными под острым или прямым углом.

Плотная оболочка защищает плоды от растрескивания, что облегчает хранение и транспортировку. Благодаря приятному кисло-сладкому вкусу ягоды сорта Гулливер можно употреблять в сыром виде или консервировать. Особенно хорошее варенье получается вместе с летними сортами яблок: Солнцедар, Чудные, Южные, Жёлтые сахарные, Дочь Папировки.

Сорт был получен в результате скрещивания сорта Сеянец Голубки и линии 32-77 во ВНИИ Люпина.

Выбор места

Кусты смородины Гулливер можно сажать свободно либо загущено. В первом случае интервалы делают 1.25 м, а во втором 70 см. Учтите, что чем ближе растения растут друг к другу, тем быстрее они начнут плодоносить, но тем меньше проживут и будут давать сравнительно скромные урожаи. Сорт любит влагу и тень, но на болотистых почвах, в полном затенении растет не очень хорошо.

Оптимальный тип

почв

– легкие плодородные суглинки. Тяжелые кислые грунты Гулливер не любит.

Сроки посадки

Саженцы с открытыми корнями высаживаются в грунт осенью и весной, но предпочтительнее проводить процедуру осенью. В средней полосе благоприятная погода устанавливается в начале октября, если зимы ранние и холодные, высаживайте смородину в сентябре, если поздние и теплые, процедуру можно отложить на ноябрь.

Подготовка участка

Перед

выровняйте почву, чтобы на нем не было глубоких ям, впадин. Сделайте перекопку на штык лопаты, уберите все кореневища многолетних сорных культур.

На одну ямку нужно ведро компоста, супер-фосфат (150-200 г), калий сернокислый (40-60 г) либо древесная зола (30-40 г). Готовьте посадочные места непосредственно перед процедурой или заблаговременно – как вам будет удобнее. Иногда удобрения не вносят, но мы настоятельно рекомендуем вам делать это для повышения урожайности.

Выбор саженцев

Посадочный материал приобретайте в питомнике или проверенном магазине. Лучше всего приживаются одно- и двухлетки, более старые растения плохо укореняются, могут не плодоносить. Следите, чтобы корневая система не высыхала (на время доставки до участка  растение можно обернуть во влажную ткань). Если вам кажется, что культура слабая, нежизнеспособная, больная, поищите другой саженец, ведь чем здоровее посадочный материал, тем крепче потом кусты.

Очень тщательно осмотрите саженец перед покупкой – повреждений, сухих, больных участков и прочих дефектов на нем быть не должно.

Корни саженца, из которого вы планируете выращивать Гулливер, должны быть одревесневшими, иметь 4-5 скелетных корешков по 20 см каждый. Наземная часть – это пара ветвей по 35 см. Поврежденные, сухие корни срезайте, саженец углубляйте на 8 см выше, чем располагается корневая шейка. За счет заглубления получится сформировать прикорневые почки, из которых потом будет выходить многостебельный куст.

Влага после мульчирования сохраняется лучше, и число поливов-рыхлений можно будет уменьшить.

Черная смородина: весеннее опрыскивание (видео)

После посадки под каждое растение вносят по 300 г древесной золы, 30 г суперфосфатов или 50 г агриколы. Если саженцы высаживаются весной, количество перегноя, вносимого в почву, следует удвоить. Кроме того, необходимо внесение быстродействующих жидких удобрений. Земляная смесь с удобрениями укладывается на дно ямы, сверху кладется слой чернозема и обильно поливается водой. Растения высаживают примерно через неделю, заглубляя на 10-13 см. Перед посадкой будущие смородиновые кусты обрезают, оставляя несколько хорошо развитых почек.

Корни саженцев должны быть достаточно разветвленными, не поврежденными и не пересушенными. Их расправляют, присыпают землей, встряхивают и поливают водой. Почву под саженцами утаптывают и присыпают торфом либо соломой. Древесные опилки в этих целях не используются — они способны вызвать чрезмерное закисление грунта. Для формирования компактных кустов и обеспечения правильного роста высаживать их необходимо вертикально. Наклонная высадка черной смородины способствует образованию новых корневых отростков и большого количества побегов. Корневую шейку при такой высадке следует заглубить в грунт на 7-9 см.

Аэратор для септика: устройство и принцип действия, руководство по изготовлению своими руками

Уход за смородиной

Уход за смородиной Гулливер состоит из основных моментов, свойственных и другим сортам ягоды. В частности, это процедура обрезки, полива, внесения удобрений.

Обрезка

Так как сорт имеет раскидистую крону, обрезка особенного важна для культуры. Ведь молодые побеги формируются очень быстро.

Проводить удаление «лишних» органов нужно в начале весны или конце осени. Главная цель процедуры – не только прореживание, но и ликвидация всех больных и сломанных веток. Побеги в возрасте более 5 лет подлежат незамедлительному удалению.

Полив

Смородина чувствительна к влаге из-за того, что её корни расположены близко к поверхности земли. Особенно важны увлажнения для растения в июне, ведь именно в этот период происходит созревание плодов. Если воды смородине будет недостаточно – её ягоды начнут мельчать.

Подкормка

Ягоду стоит ежегодно подкармливать. Если нет такой возможности, вносить удобрения можно и реже: раз в 2 года. Если куст высаживался в яму с полезными веществами в ней, то первые пару лет его жизни подкормки вносить не нужно.

Весной, летом, во время формирования и созревания плодов, а также поздней осенью Гулливер нужно удобрить комплексной подкормкой для кустарников. Лучше остановить свой выбор на жидких удобрениях. Перед применением вещество нужно развести в воде согласно инструкции на упаковке.

Размножение

Смородину Гулливер можно размножать 3 основными способами: используя черенки либо отводки, или же посредством деления куста. Высаживать кусты лучше осенью (в начале октября). Можно проводить процедуру и в самом начале весны. Правда, в этом случае укоренение будет происходить медленнее и сложнее.

Проводить процедуру деления куста стоит в начале весны. Для этого следует высоко окучивать основание ствола культуры, с которого будут заготовлены саженцы. В начале осени куст нужно выкопать, а молодые саженцы высадить на участок.

Черенки являются однолетними неповрежденными побегами, толщина которых составляет 0,07 метра, а длина – 0,2 метра. Под почками ствол обрезают под острым углом. Противоположный срез должен проводиться под прямым углом.

Черенки заглубляются в заблаговременно перекопанный грунт под острым углом. Над поверхностью земли должны остаться 2 почки. Грунт разравнивается, обильно поливается и мульчируется.

После высадки черенки накрываются затемненной пленкой с прорезями. При правильно организованном уходе на следующий год ростки уже можно высаживать на постоянное место.

Отводками ягоду размножают чаще, чем черенками или делением куста. Для применения данного способа вокруг материнского куста стоит сделать неглубокие ямы.

После этого верхушки побегов стоит уложить в канавки, зафиксировать скобами и засыпать почвой. Когда побеги достигнут высоты 0,08 метра, их надо окучить. Стоит следить за уровнем влажности земли и своевременно удалять сорняки. С наступлением осени отростки можно пересаживать.

Сорт Гулливер получил свое название не только из-за размера плодов. Также видим, что ыращивание ягоды существенно не отличается от агротехники других сортов смородины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector