Описание сливы сорта медовая: характеристики сорта, фото, отзывы, видео

Характеристики сорта

Данная слива относится к самобесплодным фруктовым культурам. Такие растения, как правило, практически лишены способности самооплодотворяться за счет опыления собственной пыльцой.


По этой причине, высаживая в саду деревце сорта «Желтая Хопты», садоводу необходимо расположить неподалеку деревья других сливовых сортов, цветение которых происходит в те же сроки, когда цветет описываемая слива.

Данный сорт размножается посредством прививки. В настоящее время лучшими подвоями для «Желтой Хопты» считаются некоторые сорта уссурийской и канадской селекций.

Нормальное плодоношение этой сливы начинается на 3-4 год после посадки однолетнего саженца. Впоследствии при соблюдении всех необходимых агротехнических условий дерево ежегодно дает вполне пристойные урожаи. В частности, в среднем с одного растения в сезон можно получить до 10-12 кг свежих слив (или примерно 40-60 центнеров с одного гектара).

При этом плоды, обычно поспевающие в августе – в начале сентября, получаются весмьа приятными на вкус, в котором преобладает сладость с легкой привлекательной кислинкой. Вместе с тем, слабым местом общего вкусового букета является кожица, которая отдает некоторой горечью.

Здесь нужно быть особо внимательным, так как этот недостаток может передаваться и продуктам переработки «Желтой Хопты».

Плоды содержат следующие химические элементы:

  • сахара – 13,6%;
  • титруемые кислоты – 1,7%;
  • сухие вещества – 21,8%;
  • дубильные вещества – 0,74%;
  • аскорбиновая кислота – 12 мг/100 г;
  • Р-активные вещества – 150 мг/100 г.

Следует также отметить хорошую зимостойкость данного сорта. В большей мере это касается древесины. А вот плодовые почки могут не выдержать сильных морозов, что необходимо учитывать при разведении сливы.

Спелые плоды сливы лучше употреблять в пищу в свежем виде. Из-за нежной кожицы и рыхлой мякоти сливы этого сорта плохо переносят дальнюю транспортировку.

Слива Медовая белая особенности посадки

От правильно выбранного саженца, подходящего места для посадки и качества почвы зависит здоровье дерево, а значит и стабильность будущих урожаев.

Как правильно выбрать посадочный материал?

Самый ответственный момент, с которого и начинается посадочный процесс — покупка саженца. Вот несколько рекомендаций, которые помогут сделать правильный выбор.

Покупать саженцы нужно только у проверенных продавцов, а лучше всего в специальных питомниках

Здесь продают только сортовые деревья — привитые или прошедшие окулировку

В первую очередь стоит обратить внимание на корневую систему. Она должна состоять из нескольких разветвлений, длиною не менее 25 см

Чем мощнее и толще корни, тем лучше. Естественно, на них не должно быть никаких повреждений. Осмотрите место прививки. Оно должно быть полностью закрыто корой и иметь небольшой изгиб. Располагается место прививки сантиметров на 10 выше предполагаемого уровня посадки. Кора ствола должна быть эластичная, без повреждений. Высота штамба — около 50 см, толщина не менее 2,5 см. Кроме 3 – 5 ветвей, длиною до 60 см, у саженца должен быть центральный проводник. Самую хорошую приживаемость имеют 2-летние саженцы.

Подготовка участка

Выбор места имеет огромное значение для нормального развития сливового дерева. Все-таки несмотря на заявленную морозостойкость, слива нежное и теплолюбивое растение. Поэтому для посадки нужно выбрать максимально освещенное место, без затенения — слива не любит тень. Направление участка — юг или юго-запад. Также саженцы необходимо оградить от холодных ветров, господствующих в зимнее время, и сквозняков. Расположенные вблизи постройки и заборы не приветствуются — они задерживают снежные сугробы, что может вызвать подопревание коры.

Участок должен быть ровным, даже лучше будет, если сливу получиться посадить на небольшой возвышенности. Это позволит избежать подтопления в дождливый период и после массового таяния снега. Грунтовые воды должны проходить на уровне 1,5 – 2 м от поверхности почвы.

К почвам сливовое дерево требовательно. Для него подходят плодородные, хорошо проводящие влагу земли — суглинистые и дерново-подзолистые. Неплохо растет на осушенных торфяниках, но на них перед посадкой обязательно проводят известкование.

Посадку сливы Медовая белая производят традиционно в заранее подготовленные посадочные ямы. Для весенней посадки работы начинают осенью, до наступления морозов. Для осенней посадки — за 2 недели до предполагаемой процедуры.

Подготовка посадочной ямы

  • Почва перекапывается и освобождается от растительных остатков.
  • Размеры ямы на плодородных почвах — 60 см в глубину и 70 в ширину. На тяжелых и подтапливаемых почвах размеры увеличиваются примерно на 30 – 40 см и в основании ямы обязательно укладывается дренажный слой из битого кирпича и крупного песка.
  • Отложенный плодородный слой земли перемешивается с 15 кг компоста или 10 кг перепревшего навоза, добавляют по 500 г суперфосфата и древесной золы (ее можно заменить 60 г сернокислого калия). В кислые почвы добавляют 300 г доломитовой муки или гашеной извести.
  • Готовую почвосмесь засыпают в яму и заливают 2 ведрами воды. В последующий период земля приобретает необходимую структуру и не будет проседать после посадки.

Пошаговый процесс посадки

  • Корни сливы перед посадкой обмакивают в болтушку из земли, по консистенции напоминающую сметану. Это предохранит корни от пересыхания.
  • Почвосмесь в яме сгребают в форме конуса. С северной стороны вбивают кол, высота которого не должна превышать высоту штамба.
  • Корневую систему аккуратно размещают по сторонам холма, направляя концы вниз. Засыпают землей, не содержащей удобрений. Слегка утрамбовывают.
  • Вокруг саженца делают поливочную лунку и выливают в нее 2 – 3 ведра воды.
  • После осадки почвы корневая шейка должна находиться на 3 – 5 см выше уровня почвы. Если земля просела слишком сильно, то ее досыпают до нужного уровня.
  • Саженец подвязывают к опоре мягкой веревкой.

Сроки посадки

Посадочные сроки напрямую зависят от климатических условий региона. В южных районах лучше всего высаживать осенью. Октябрь — самый подходящий месяц, до наступления морозов слива Медовая белая успеет укорениться и адаптироваться. В средних широтах предпочтительнее весенняя посадка. В середине или конце апреля устанавливается погода, благоприятная для успешного проведения процесса. За период вегетации саженец окончательно окрепнет и спокойно переживет зимний период.

Нужны ли опылители?

Обязательно нужны. Слива Медовая белая является самобесплодной и без участия других сортов, цветущих в одно время с ней, урожая можно не дождаться. Подходящими опылителями для Медовой станут Венгерка ранняя донецкая, Ренклод Карбышева, Венгерка донецкая.

Болезни и вредители

Сорт сливы Медовая белая устойчив к заболеваниям и нападениям вредителей.

Болезни

Плодовая гниль. Сливы начинают гнить, находясь на деревце и при хранении в помещении. Сначала появляются маленькие бурые пятнышки, после они разрастаются. Весной, когда появляются бутоны, опрыскайте дерево 1% бордоской смесью или раствором Хоруса. Осенью, после съема слив, опрыскайте медным купоросом, Купроксатом или любым препаратом, в составе которого имеется медь.

Ржавчина. При ней на листве между прожилками видны пятнышки, которые преобразуются в подушечки. Если вы заметили болезнь, то срежьте больные ветки и листья, сожгите их, а затем опрыскайте сливу 1% бордоской жидкостью, Топазом или Вектрой. Через 20 дней после обработками нужно повторить опрыскивание.

Клястероспориоз или дырчатая пятнистость. Вы можете обнаружить болезнь весной, увидев на листве небольшие буровато-красные пятнышки. Обработайте сливу раствором железного купороса, всыпав 300 г порошка в ведро чистой воды (10 л). Если уже начали распускаться бутоны, то опрыскайте дерево 1% бордоской жидкостью. Если вы заметили камедетечение весной, то срежьте ветви и обработайте ранки садовым варом.

Вредители и борьба с ними

Сливовый пилильщик. Гусеницы растут в сливах. Первый раз опрыскивают дерево за несколько дней до начала распускания бутонов 10% раствором Карбофоса или Бензофосфата. Второй раз опрыскивают сливу после того, как она отцветет, препаратами Рогор, Гордона, Цидиал. Третий раз обрабатывают за месяц до съема плодов препаратами Метафос или Фосфамид.

Сливовые плодожорки. Их обнаруживают по темным точечкам на сливах, сами ягоды делаются вялыми и опадают с дерева. Дерево обрабатывают хлорофосом, размешав 30 г препарата в ведре чистой воды (10 л).

Запятовидная щитовка. У щитовок имеются хоботки, которыми они прокалывают листву и кору, а после высасывают соки. От вредителей опрыскивают дерево Фитовермом, Корбафосом-500, Рогором-С, Новактионом.

Тля. Эти очень мелкие насекомые могут выпить все соки, при этом листья скручиваются. Опрыскивают дерево Актарой, Конфидором или Карбофосом. Достоинство Актары в том, что средство не смывается с листьев от ливней. Еще тлю ликвидируют народным средством, всыпав 400 г древесной золы в 4 л кипящей воды, тщательно размешав состав. Влейте туда же для усиления эффекта 3 ст. ложки уксуса и 3 ст. ложки дегтярного мыла. Остудите смесь и полейте деревце.

Особенности выращивания сливы Медовая жёлтая

При выращивании описываемого сливового дерева у садоводов не возникает особых проблем, благодаря его высокой устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды. Существует несколько специфических методов выращивания.

Посадка

В средней полосе лучше сажать сливовые деревья весной, так как посаженные осенью саженцы не успевают укорениться и замерзнуть. Условия выращивания и процесс посадки являются стандартными для этой культуры и не имеют каких-либо особенностей

Единственное, на что следует обратить особое внимание при посадке Honey Yellow с высокими побегами – это соблюдение рекомендуемого расстояния между деревьями (4х5-6 м)

Высокорастущие деревья сливы Медовая желтая следует высаживать в соответствии с рекомендованной схемой посадки.

Как обрезать крону

Самым простым и логичным решением является стандартное для высокорастущих слив редкое, ярусное расположение кроны. В этом случае высота ствола должна оставаться на уровне 40 см, а через 4-5 лет должно быть 2-3 уровня по 6-8 ветвей подвоя, после чего среднюю ветвь следует удалить. Это несложно сделать, но это не позволит значительно уменьшить высоту дерева.

Для высокорослых слив часто используется разреженное, ярусное формирование кроны.

При формировании чаши высота дерева может составлять от 3 до 3,5 м, при этом оно получает максимальное количество света и вентиляции. После формирования одного стебля, состоящего из 3 или 4 ветвей, направленных в разные стороны, разветвление немедленно вырезают. Также не составит труда сформировать чашеобразную крону – главное, чтобы она не была впоследствии слишком густой.

С помощью чашевидной формировки можно ограничить высоту деревьев сливы Honey Yellow.

Следующие стандартные виды обрезки также должны проводиться регулярно:

  • санитарный;
  • регулирование (прореживание);
  • Уход (укорачивание побегов для увеличения плодоношения).

Полив, подкормка, защита от поражений

Медонос желтый засухоустойчив, но это не значит, что он не требует полива. Сливовые деревья – влаголюбивые растения, преимущество засухоустойчивых сортов в том, что их можно поливать реже. Достаточно двух-четырех поливов за сезон, в зависимости от количества осадков.

Внесение удобрений должно проводиться так же, как и для сливы. Следует учитывать, что Honey Yellow, как и все крупноплодные сорта, нуждается в достаточном количестве калия в период созревания и зрелости плодов. В дополнение к корневой обработке рекомендуется 2-3 раза опрыскать гуматом калия.

В случае крупноплодных сортов сливы необходимо дополнительное внекорневое внесение гумата калия в период созревания.

Сорт обладает хорошей устойчивостью к болезням, поэтому своевременная профилактика предотвратит возможный ущерб. В источниках не упоминается устойчивость к вредителям, но известно, что профилактические меры по защите растений от вредителей всегда были наиболее эффективными. Как только вредители появились и сделали свое дело, бороться с ними практически невозможно.

История возникновения сорта

Слива Медовая жёлтая была выведена в начале 50-х годов прошлого века на Украине в Донецком филиале Института садоводства Украинской академии аграрных наук на Артёмовской опытной станции. Выдающийся селекционер Лилия Ивановна Тараненко (ею было создано в общей сложности более 50 сортов плодовых культур) скрестила две сливы: крупноплодную американскую под названием Джефферсон и старинную западноевропейскую Персиковая, первые упоминания о которой датированы 1830 годом. Точная страна происхождения Персиковой неизвестна. Исходя из характеристик родительских сортов, скорее всего, высокорослость, зимостойкость и устойчивость к болезням Медовая жёлтая получила от сливы Джефферсон, Персиковая передала ей раннеспелость и обильную урожайность. Отличное качество плодов свойственно обоим «родителям».

Сливу Медовая жёлтая часто называют Медовая белая, однако корректным её названием является Ренклод ранний. Вначале сорт был районирован в степной зоне Украины, но впоследствии благодаря выносливости его стали выращивать во всех областях страны. В России Медовая жёлтая успешно произрастает в средних широтах. В Госреестре РФ сорт не зарегистрирован.

Слива Желтая Медовая

Сорт сливы Желтая Медовая имеет украинское происхождение. Он был выведен в Донецком филиале Института садоводства Украинской академии аграрных наук. Автором считается селекционер Л.И. Тараненко. В названии формы отражены ее основные характеристики: светлые плоды и их запоминающийся сладкий вкус.

Следует иметь в виду, что синонимичным названием этой же разновидности является Белая Медовая.

Описание

Плоды ее довольно крупные, средней массой 40-50 граммов. Иногда они разнокалиберные. Сливы имеют правильную округлую форму и плотную гладкую кожицу с тонким белесым восковым налетом. Окраска поверхности солнечная, ярко-желтая. Изредка на освещенной стороне появляется светлый оранжевый румянец.

Мякоть тоже желтая, упругая, с большим количеством сока. Вкус сладкий, с легкой кислинкой и приятным медовым ароматом. Косточка маленькая и трудноотделяемая. Фрукты транспортабельные и товарные, десертных качеств и универсального назначения.

Созревает сорт в июле, на юге — в середине или даже начале месяца, а в северных регионах — в конце, ближе к августу. Урожайность высокая при соблюдении условий посадки и хорошей агротехнике. При этом она стабильна по годам и не зависит от места выращивания. Убирают плоды вместе с плодоножками, сначала с нижних ветвей, аккуратно, без стряхивания на землю.

Медовая популярна в выпечке, кондитерских изделиях, разных видах сладких заготовок, а также хорошо переносит заморозку.

Деревья на юге вырастают высокими, до 5-6 метров. Севернее они демонстрируют скорее среднюю силу роста и достигают 3-4 метров. Основных ветвей немного, и они образуют разреженную округлую крону. Поэтому с излишней загущенностью бороться не приходится. Обрезка заключается в формировании и укорачивании слишком активных побегов.

Слива янтарно-желтая
Мякоть желтая
Форма округлая
4,5 / 5
40-50 г
35 кг
Срок июль
высокая

Опылители и уход

Для раннецветущей самобесплодной Медовой эффективными опылителями станут посаженные неподалеку Венгерка ранняя, Венгерка ранняя донецкая или Ренклод Карбышева.

Садоводы положительно отзываются о морозостойкости и засухоустойчивости гибрида. Это позволяет выращивать Белую Медовую на обширных территориях. Слива хорошо адаптируется к разным условиям произрастания и дает одинаково вкусные плоды как на родине, так и в северных регионах Центральной части России.

Если ветви летом обильно усыпаны завязями, опытные садоводы рекомендуют установить под них подпорки, чтобы растущий урожай не расколол древесину. Осенью полезно очистить штамб от старой коры и лишайников, а затем побелить известковым раствором с добавлением медного купороса. А на зиму для защиты от морозов можно обмотать ствол утепляющим материалом.

Наилучшей устойчивостью сливовые деревья обладают к монилиозу. А вот такие заболевания, как дырчатая пятнистость, камедетечение, ржавчина, плодовая гниль и некоторые другие, могут поражать Медовую. Поэтому важным компонентом ухода является применение фунгицидов.

Посадка саженцев

Место для дерева выбирают полностью освещенное и по возможности защищенное от сквозняков. Почва лучше всего подходит плодородная и в то же время рыхлая, без кислой реакции. Безопаснее всего приобретать саженцы с закрытой корневой системой (в контейнерах), они быстрее приживаются, поскольку у них сохранены тонкие всасывающие корешки.

Однако самым популярным и дешевым видом посадочного материала традиционно считаются деревца с открытой корневой. До посадки их корни держат во влажных опилках, обернутыми мешковиной или в прикопе, а накануне замачивают в воде или растворе стимулятора. Яму копают примерно в 3 метрах от других деревьев. Сажают осенью, в сентябре, или ранней весной, до распускания почек.

Первые пару лет растения не удобряют, поскольку в это время они используют питательные вещества, заложенные в посадочные ямы. В дальнейшем под перекопку вносят калийные и фосфорные соединения. Азотом «балуют» растения только весной, соблюдая меру.

При поливе следят, чтобы почва промокала на глубину не менее 40 сантиметров. Чтобы увеличить эффективность этого мероприятия, приствольные круги рыхлят или мульчируют толстым слоем рыхлого материала.

Уход за сливой Медовая белая

Здоровая, ухоженная слива всегда порадует щедрым урожаем и не доставит много хлопот.

Обрезка

Процедуры, связанные с формированием кроны, проводят на второй послепосадочный год. Проводят обрезку ранней весной — в конце марта, начале апреля. На формирование ярусной кроны сливы понадобится 5 лет.

  • В качестве основы оставляют от 5 до 7 хорошо развитых веток. Они должны находиться под углом 45 – 50 от ствола. Неправильный угол наклона исправляют с помощью верёвок. Ветку наклоняют под нужным углом и верёвкой фиксируют его.
  • Нижний ярус составляют 3 ветки. Далее каждый ярус состоит из 2 веток, расположенных на разном уровне.
  • Ветки основы должны быть направлены в разные стороны и находиться на расстоянии 20 см друг от друга.

Дальнейший уход состоит из следующих видов обрезки:

  • Прореживания. Удаляются растущие вверх побеги и лишние ветки.
  • Укорачивание. Приросты прошлого года укорачиваются, чтобы на следующий год развивались молодые плодовые ветки.

Обрезка производится острым садовым секатором. Места среза обрабатываются садовым варом.

Полив

Слива Медовая белая хорошо переносит жаркое засушливое лето. Но есть периоды, когда полив необходим:

  • сразу после цветения;
  • когда формируется завязь;
  • в период созревания урожая;
  • осенний влагозарядковый полив.

В эти моменты под каждое взрослое дерево нужно вылить до 5 вёдер воды, а когда идёт процесс созревания плодов, количество влаги можно и увеличить. Почва должна увлажниться на глубину 40 см, именно там располагается основная корневая масса.

Производя увлажнение обязательно учитывайте атмосферные осадки. Если их не хватает, количество поливов можно увеличить. А если погода дождливая, то не стоит дополнительно увлажнять почву.

Под одно дерево сливы нужно вылить не меньше 5 вёдер воды

Прополка, рыхление, мульчирование

Эти 3 приёма помогают содержать приствольный круг в порядке.

Во время прополки удаляют сорную траву, которая может стать рассадником для вредоносных насекомых.

Рыхление проводят после полива и полного впитывания влаги, иначе на поверхности почвы образуется корка. Но для рыхления существуют свои правила.

  • Эта процедура для сливы Медовая белая обязательно проводится с мая по июнь, во время побегообразования и наливания плодов.
  • А дальше почвенный покров стараются не тревожить, это обеспечит лучшее созревание плодов.

Кроме рыхления проводят мульчирование. Приствольный круг закрывают слоем торфа, компоста из органических отходов, древесная стружка или солома. Мульча предотвращает лишнюю влагопотерю и ограничивает рост сорняков.

Удобрения

Если при посадке в землю были внесены все необходимые удобрения, то сливу начинают удобрять только на 2 или 3 год после посадки.

Подкормка для молодого дерева и взрослого плодоносящего несколько разнится.

Органические удобрения вносятся не чаще 1 раза в 2 – 3 года.

Азотсодержащие удобрения очень нужны сливе весной

Подготовка к зиме и нужно ли укрывать Медовую белую сливу на зиму?

Это важный период в жизни дерева, особенно молодого. Насколько правильно пройдёт подготовительный этап, будет зависеть с потерями или безболезненно слива переживёт зиму.

  • Обязательно проведите осеннюю корневую подкормку сливы, совместив её с перекопкой.
  • Если осень сухая — полейте хорошенько дерево, чтобы корни как следует напитались влагой.
  • У старых деревьев очистите штамб. Это делают в период, когда опадают листья. Затем куски старой коры и листья собирают и сжигают.
  • Побелка ствола. Можно купить смесь в магазине или приготовить самостоятельно, размешав 200 г медного купороса в 10 л горячей воды, добавив коровяк, глину и известь.

Если дерево взрослое и здоровое — нет, никакие дополнительные укрытия, кроме хорошего слоя мульчи, не нужны. Можно дополнительно защитить ствол от грызунов.

С молодыми саженцами дело обстоит иначе. Если дерево посажено осенью, то в первую зиму можно куском шифера защитить его от господствующих ветров. Ствол и ярусные ветки обвязывают любым дышащим материалом (старые капроновые колготки, мешковина, куски ветоши). Корни закрывают толстым слоем мульчи. Кроме того, ветки молодых деревьев обязательно связывают вместе, чтобы сильный ветер не повредил их.

Защитой от грызунов, а также дополнительным утеплителем могут послужить еловые ветки, привязанные к стволу иголками вниз.

Ствол молодой сливы обязательно укрывают любым, пропускающим воздух, материалом

Слива Богатырская (Богатырка, Богатырь)

Срок созревания – среднепоздняя, урожай начинают собирать со второй декады августа.

Дерево среднерослое (до 4 м) с развесистой среднегустой кроной.

Плоды крупные (до 50-60 г), вытянуто-овальной формы, темно-фиолетовые с голубоватым налетом. Кожица плотная, мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая с медовой ноткой.

Плодоношение наступает на 4-5-й год после посадки, затем ежегодное. Цветение позднее, в начале мая.

Сорт самоплодный, высокоурожайный (до 80 кг с дерева), зимостойкий, невосприимчив к ряду заболеваний (в том числе монилиозу, клястероспориозу и коккомикозу). При обильном урожае ветки дерева склонны к надламыванию. Также интенсивное плодоношение может привести к измельчанию плодов.

Плоды устойчивы к растрескиванию в сырое лето, хорошо транспортабельны. Рекомендованы к употреблению в свежем виде и для переработки.

Лучшие красноплодные сорта сливы

Евразия 21

Старый воронежский гибрид с генами алычи и 5 видов слив. Дерево высокое, с раскидистой кроной. Из-за мощного роста, часто прививается на слаборослый подвой, хотя корнесобственные саженцы более выносливые. Созревание раннее. Плоды круглые, расположены разреженно, массой 20 — 30 г, бордовые, с сизым восковым налетом, брюшной шов слабо выражен. Мякоть сочная, рыхлая, светло-оранжевая, сладкая с умеренной кислинкой, ароматная. Косточка средняя, отделяется плохо. Имеет столовое назначение. Отличается высокой комплексной зимостойкостью. Является хорошим подвоем для других сортов и устойчивым скелетообразователем. Урожайность зависит от погодных условий в период цветения. Дожди и недостаток тепла резко снижают ее. Гибрид не способен самоопыляться и служить опылителем другому сорту. Опыляется Ренклодом колхозным и Ренклодом урожайным. Этот сорт сливы хорошо себя проявляет в Центральном Черноземье.

Волжская красавица

Хороший старый раннеспелый сорт сливы куйбышевской селекции. Дерево крупное, растет быстро, формирует шарообразную среднезагущенную крону. Плоды овальные, выровненные, массой 30 — 40 г, фиолетовые с краснотой и заметными подкожными точками, со средним восковым налетом, брюшной шов хорошо заметен, кожица легко снимается с мякоти. Мякоть оранжевая, нежная, сладкая с кислинкой. Косточка отделяется свободно. Плоды имеют десертное назначение. Плоды устойчивы к осыпанию в средней степени. Зимостойкость средняя, в неблагоприятные годы цветочные почки полностью погибают. Этот сорт сливы хорошо подходит для выращивания в Центральном регионе и Поволжье.

Стартовая

Новый ранний сорт сливы для Центрального Черноземья. Дерево средней высоты, с густой широкой кроной. Плоды округло-вытянутые, выровненные, массой 45 — 55 г, красно-фиолетовые, с густым сизым налетом, без подкожных точек, брюшной шов слабо выражен. Мякоть сочная, плотная, желтая, ароматная, сладкая с легкой кислинкой. Кожица прочная, средней толщины. Транспортабельность хорошая. Косточка крупная, отделяется легко. Эта слива отличается хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Для завязывания плодов нужен опылитель, цветущий в те же сроки. Популярен в Подмосковье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector