Сколько в среднем весит бык и таблица по возрасту, топ-4 метода расчета

Весы-Бык мужчина

Мужчина, рожденный под знаком Весы в год Быка, вобрал в себя лучшие качества от обоих знаков и в результате с ним легко и приятно общаться и поддерживать отношения. По характеру это спокойная и трудолюбивая личность, медленно, но верно движущаяся к своей цели. Мужчина Весы-Бык может иметь нестандартное хобби, но оно не будет приносить вред основной деятельности, а наоборот, даст заряд бодрости и вдохновения. Профессию обычно выбирает практическую, так как практическая сторона любого процесса для него важнее остального.

Рожденный в год Быка, мужчина-Весы очень силен в решении сложных вопросов бизнеса, так как хорошо ориентируется в тенденциях рынка и экономики в целом. Часто играет роль примирителя разных интересов и желаний, и может помочь всем участникам добиться своих целей. Он реально смотрит на жизнь и обладает достаточной целеустремленностью, гибкостью и пониманием текущего момента и знает, как ладить с людьми и добиться от них желаемого.

Мужчина Весы-Бык может достичь успеха в работе, связанной с разного рода консультациями, тренингами, обучением, а также в торговле, экономике, в финансовой системе. Он любит умственный труд, очень начитан, эрудирован и в тоже время практичен. Он интеллектуал и финансист одновременно, поэтому общение с ним может быть очень интересным. Успехов может достичь в любой сфере, которая вызовет у него интерес. Но вот физического труда старается избегать. Денежными средствами умеет управлять спокойно и без лишних трат, что позволяет ему делать сбережения.

В отношениях может показаться ветреным и легкомысленным, но на самом деле может быстро остепениться и быть верным избраннице

Любит многолюдные вечеринки, шумные компании, но с возрастом появляется осознание важности семьи и домашнего уюта. Он всегда открыт для общения и честен

Если почувствует, что женщина не подходит ему, то не будет медлить с разрывом.

Недостатка в поклонницах у него нет, так как знак Весы наградил его способностью находить общий язык с женщинами, соблазнять их и угадывать желания. К родственникам будущей жены он также очень внимателен и всегда старается поддерживать с ними гармоничные отношения.  К выбору жены подходит очень тщательно, так как считает, что жениться нужно лишь единожды. И единожды выбрав для себя спутницу жизни, он будет всеми силами оберегать семейный очаг и хорошие отношения.

С детьми очень требователен и его минусом в общении с ними является некоторая черствость.

Счастье в семейной жизни у мужчины Весы-Бык во многом зависит от его спутницы жизни. Если он выберет эмоциональную женщину, выражающую свои чувства ежеминутно, то он будет очень счастлив. А если же супруга будет холодна и не сможет дарить ему признания и романтику, то он станет угрюмым, мрачным и пессимистичным. Чтобы быть более счастливым в браке, нужно и самому стать более лояльным к супруге и больше внимания уделять детям, даря им ласку и любовь.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
Самое современное лечение грыж

Крупные породы

Различают несколько основных видов пород коров: молочные, мясомолочные и мясные. Представители мясной породы отличаются большой массой тела, так как их специально откармливают. Кроме того, мясных коров не доят, а телят не отрывают от вымени слишком рано. Рядом с матерью они находятся в течение года, поэтому эти телята уже в раннем возрасте крупнее представителей других пород.

Затем подросших телят переводят на смесь из комбикорма, сена и овощей, а позже в рацион вводят зерно. Такое питание помогает добиться быстрого набора массы тела.

Различают несколько основных видов пород коров: молочные, мясомолочные и мясные

От качественного корма улучшается и вкус мяса. К самым крупным мясным породам относятся:

  1. Итальянская. Представители именно этой породы самые крупные, обладающие наибольшей массой тела. Причем итальянских коров разводят исключительно на мясо. Фермеры кормят и выращивают коров и быков так, что они набирают только мышечную массу. Количество жира составляет незначительную долю. Поэтому мясо этого вида высоко ценится за отменные вкусовые качества. Животные итальянской породы имеют только белый или светло-кремовый окрас, за что их прозвали «фарфоровыми». Средний вес бычков превышает 1000 кг, а рост в холке может достигать 2 м. Для сравнения — самый большой индюк в мире весит 30 кг, свинья — около 700, а вес крупных лошадей доходит до 1000 кг. Но если тех же индеек выкормить несложно, а индюшата вылупляются в большом количестве, то для выращивания мускулистого быка требуется немало усилий. Итальянская порода насчитывает несколько тысячелетий своего существования.
  2. Калмыцкая. Эта мясная порода была выведена жителями Средней Азии около 400 лет назад. Калмыцкие коровы и бычки — лучшее достижение отечественных фермеров и селекционеров. Коровье мясо — это не накачанные соевым раствором куски говядины. Калмыцкие быки быстро наращивают мышечную массу естественным путем. Их отличительной особенностью является неприхотливость в уходе. Выросшие в условиях трудного степного климата они легко приспосабливаются к любой смене обстановки. Коровы калмыцкой породы обычно имеют вес 500-700 кг, быки — 800-1100 кг. Окрас животных бурый, рыжий или коричневый. В результате долгих селекционных работ с участием калмыцких быков и коров в 2007 г. в Волгоградской области была выведена новая высокопродуктивная порода — русская комолая. Характеристика ее представителей схожа с калмыками, только животные имеют черную масть.
  3. Герефордская. Является самой распространенной мясной породой, выведенной в Англии несколько столетий назад. Успешная племенная работа английских фермеров превратила герефордов в высокопродуктивных животных, хотя когда-то они использовались только в качестве рабочей силы на полях. Сегодня мясо герефордов считается самым вкусным, «мраморным» с прожилками. Больше половины мощного телосложения животного приходится на мышцы. Как и калмыцкий скот, герефорды используются для выведения улучшенных мясных пород.
  4. Шароле. Французская порода крупного рогатого скота, выведенная в XVIII в. Вес быка шароле составляет 1000-1500 кг. Телята при рождении весят уже около 60 кг. Представитель этой породы — сильный и выносливый бык. Он не требует особых условий содержания и легко приспосабливается к неблагоприятным климатическим условиям. Отличительной особенность быков шароле является позднее накопление подкожного жира, поэтому с одного самца можно получить более 500 кг нежного и полезного мяса.
  5. Голштинская. Это коровы красно-пестрой или черно-пестрой масти. Изначально они были выведены в Голландии, однако высокой продуктивности от коров удалось добиться американским селекционерами. Взрослые быки достигают веса 1200 кг, а коровы — 800 кг.

Другие способы определения веса

Существуют и другие способы определения веса живности. Одним из популярных выступает метод регрессии, в котором также задействована формула и специальный коэффициент, но для расчетов необходим только обхват груди. Некоторые владельцы скота используют таблицу Фровейна, в которой также задействована исключительно окружность грудной клетки коровы. Ее значение сопоставляют с нужным столбиком и получают искомый параметр.

Действенным зарекомендовал себя и способ, основанный на измерении груди и самой широкой части брюха животного. Полученные цифры также подставляют в таблицу и определяют значение массы.

При вычислении здесь вместо косой используется прямая длина. Её измеряют вдоль верхнего края туловища. Она представляет собой расстояние от начала шеи до хвоста.

Вес = ((Обхват * Длина)/100) * Коэффициент

Важно! Использование изм ленты позволяет производить контроль веса с меньшими затратами. Однако точность измерения при этом будет меньше

Для большей точности учитывают наличие жира у быка или его отсутствие. При этом к весу добавляют или отнимают 5-10%.

Определение веса крупного рогатого скота позволяет правильно спланировать время осеменения коров, составить график отела и подобрать сбалансированный рацион. Узнать вес быка без весов можно при помощи мерной ленты. Просчитав весовые показатели скотины, фермер купит здоровую особь.

Узнать вес КРС без весов можно при помощи мерной ленты

Высчитать параметры крупного рогатого скота помогут несколько способов:

  • определение веса КРС обмером грудной клетки и косой длины корпуса;
  • использование специальной ленты;
  • таблица определения веса молодняка КРС и взрослых представителей по Клювер-Штрауху;
  • таблица живого веса молодняка КРС по Трухановскому.

По обмерам

Обхват груди измеряем, проведя ленту за передними конечностями. Брюшко измеряем по самой выпуклой части

Росту следует уделить особое внимание. Конец рулетки устанавливается на пол за передними конечностями и ведется до точки над лопатками

Далее потребуется таблица определения веса молодых телят для сопоставления полученных значений.

Упростить задачу поможет специальная лента для измерения живого веса КРС, на которой дополнительно обозначена примерная упитанность. Вес бычка определяют по обхвату головы. Возьмите специальную ленту и обмерьте голову, проведя линию под рогами в затылочной части и на 7 см выше глаз – в передней. Во время измерения стоит затягивать ленту посильнее, чтобы примять шерстяной покров.

Есть возможность узнать живой вес КРС в таблице Клювер-Штрауха. Основная задача – измерить обхват грудины и длину туловища по косой. Чтобы узнать точный вес коровы по измерительной таблице, следует привязать животное и уложить на спину ровную доску. Это поможет уменьшить погрешность расчетов.

Таблица определения веса КРС по замерам от Трухановского дает наиболее точные данные. Расчет проводится по обхвату груди и косой длине туловища. Если таблица веса КРС Трухановского по промерам не находится под рукой, рассчитать значение получится самостоятельно: полученные цифры перемножают и делят их на 50.

Длину туловища проще измерить с помощью рулетки. Линия проводится от основания хвоста до выпирающей филейной части груди. Если животное является хорошо упитанным, к значению, которое предлагает таблица измерения живого веса КРС, добавляют 10%, если же животное истощено – отнимают 10%.

По второму способу, разработанному Трухановским, также делают два промера лентой: прямую длину туловища и обхват груди за лопатками. Прямую длину туловища берут от середины холки и до корня хвоста, то есть до первого подвижного хвостового позвонка.

На коэффициент 2 умножают при определении живого веса животных молочных пород, а мясомолочных и мясных пород — на 2,5.

У скота нижесредней упитанности вычисленный вес уменьшают на 5-10 процентов, а у скота вышесредней упитанности на столько же увеличивают.

Типы откорма

Требуется кормить быка, чтобы он набрал вес, используя один из следующих способов:

  1. Короткий – на протяжении 1-3 месяцев. Применяют для крупных животных, не требующих больших показателей привеса. Начинают откорм в 1,5 года.
  2. Средний – метод используют, когда быки достигают возраста 1,3-1,6 года. Продолжительность процесса – 4-7 месяцев. Добиваются увеличения массы на 150 кг.
  3. Продолжительный – занимает по времени от 8 до 12 месяцев. Привес составляет до 350 кг.

Чтобы определить, какой метод выбрать, стоит учесть цель выращивания животного

Также принимают во внимание его массу в конкретный период развития

Определение качества мясной продукции и ее состава

Под понятием мяса понимают совокупность мышечных, жировых, соединительных и костных тканей. Также в мясе имеется некоторое количество хрящей, кровеносных сосудов и лимфатических узлов.

Основа туши – мышечная ткань, составляющая 50-75%. Тут все зависит от показателей упитанности скота, половой принадлежности и отношения к той или иной породной группе. Мышцы бывают:

  • поперечнополосатыми (туша);
  • гладкими (диафрагма, ЖКТ).

Питательная ценность мяса кроется в белках, являющихся полноценными продуктами, обеспечивающими людей нужными аминокислотами в полном объеме.

По химическому составу мясная продукция состоит из следующих компонентов:

  • воды – 75%;
  • белков – до 22%;
  • жиров и жироподобных структур – 2-3%;
  • неорганических веществ (углеводов, витаминов и прочих компонентов) – не больше 3-5%.

Жировая ткань у коров является тугоплавким липидом, который усваивается довольно плохо, больше всего это касается возрастных животных и быков. Лучшая питательность данного компонента у молодых быков, прошедших кастрацию, а также у телок.

Если говорить об органолептических свойствах мясной продукции, то на них оказывает влияние время убоя. Сразу после умерщвления животного мясо называют парным, у такой продукции неярко выраженный специфический запах, вкус и нежная консистенция.

Через 3 часа начинается стадия окоченения, характеризующаяся выходом из туши лишней влаги и сокращением мышечной ткани. Суточное мясо обладает наихудшими показателями, приобретает жесткость, приятный вкус и запах отсутствуют.

Лучшая мясная продукция – это та, что подвергнута обработке своими же ферментами, данный процесс называется аутолизом. Говядина зреет от 3 до 5 дней, находясь в помещении с низкой плюсовой температурой. У мяса, полученного от старых животных, на ферментацию уходит до 12 суток, а температура должна быть около 0°С.

Фактический живой вес быка и убойный выход мяса — это две совершенно разные величины. Выход мяса зависит от породы, возраста животного и может сильно отличаться.

Вес скота по замерам, таблица веса

При отсутствии измерительных приборов узнать массу коровы позволяют предварительно сделанные промеры и специальная таблица определения веса крупного рогатого скота. Она дает представление о примерном весе животного с погрешностью в 20-30 кг. Для сверки необходимо при помощи портняжной ленты или рулетки сделать следующие замеры:

  1. Обхват туловища в области грудины. Для измерения лента проводится за лопатками животного и соединяется в области грудной клетки.
  2. Косая длина туловища. Ленту протягивают от плеча коровы до седалищного бугра (особый выступ на нем).

Измерение веса КРС

Полученные в ходе измерения данные подставляют в специальную таблицу. Такие таблицы разработаны опытными животноводами и существуют в нескольких вариантах.

С помощью уравнения регрессии

При наличии сделанного замера обхвата груди животного определить вес можно на месте и без применения таблицы. В этом случае используют специальное уравнение регрессии, которое имеет следующий вид:

В этой формуле «Y» означает вес коровы, «х» – точное значение обхвата груди животного, «Х» – особый коэффициент, предполагающий одно из трех значений:

  • при обхвате груди 170–180 см – 507;
  • при показателе 181–191 см – 486;
  • если обхват равен 192 и более – 465.

Справка. Для определения массы все значения подставляют в формулу. Полученная величина указывает примерный вес животного и также приблизительно соответствует числам, указанным в таблице.

Метод Фройвена

Метод Фройвена рассчитан на определение веса молодняка по сделанным промерам. В этом случае также измеряют обхват груди и косую длину туловища теленка, но полученные в ходе измерения цифры подставляют в таблицу, представленную ниже:

Определение веса молодняка по методу Фройвена

Правила использования таблицы здесь довольно просты и фактически повторяют другие варианты таблиц, которые есть в сети. Но поданные в перечне числа скорректированы с учетом особенностей пропорций тела и роста молодняка. Значение веса находится в ячейке, расположенной на пересечении нужного столбца и строки.

Метод Клювера-Штрауха

Еще одним популярным способом измерения выступает метод Клювера-Штрауха. Здесь также используется таблица, но представленные в ней значения применимы только для взрослого скота. Перечень Клювера-Штрауха предполагает такой вид:

Определение веса КРС методом Клювера-Штрауха

Используют таблицу точно так же, как и вариант Фройвена. В соответствии со значениями обхвата и косой длины туловища буренки выбирают соответствующую им точку пересечения. В ней и будет указана масса живности.

Важно! Такой метод позволяет отслеживать темпы роста коровы и их соответствие рекомендуемым нормам. Кроме того, многие заводчики используют ее для контроля веса телок во время беременности

Методика Трухановского

Получить значения примерного веса теленка можно и с помощью метода Трухановского. Он предполагает использование математической формулы:

В ней «Y», как и в уравнении регрессии, означает массу животного. Число «А» указывает на обхват грудной клетки малыша, «В» – косая длина тела теленка, указанная в сантиметрах. Буквой «К» обозначен особый коэффициент, на который влияет породная принадлежность животного. Если теленок относится к породе мясного направления, то К=2,5. В случае когда порода молочная, К=2.

Помимо всех чисел, для более точного результата также следует обратить внимание и на упитанность. Если теленок чрезмерно упитан, к полученному результату добавляют еще 5–10%. Если малыш худощавый, то показатель его веса, наоборот, уменьшают на указанную долю

Если малыш худощавый, то показатель его веса, наоборот, уменьшают на указанную долю.

С помощью специальной ленты

Для тех заводчиков, которые ленятся проводить расчеты и сверку с таблицей, существует вариант измерения массы КРС с использованием специальной ленты. На ней вместо единиц длины сразу размечены единицы определения веса. При этом измерение проводится строго за передними ногами коровы.

Стоит отметить, что такой метод предполагает наибольшую погрешность. Поэтому в измерении следует придерживаться нескольких правил:

  1. Ленту обматывают максимально плотно, проверяя, чтобы она легла строго перпендикулярно телу коровы и немного сдавливала ей бока.
  2. Промеры повторяют не менее трех раз. Полученные результаты суммируют и ищут среднее значение.
  3. Значение веса сравнивают с упитанностью буренки, после чего добавляют или уменьшают 5–10% от результата.

Сколько весит бык и корова?

При рождении, в среднем, масса телёнка составляет десятую часть веса матери. Обычно при этом речь идёт о 40 килограммах. Телята быстро набирают вес.

Вес годовалого бычка в десять раз больше. Эту характеристику необходимо постоянно контролировать, потому что вес многое говорит о состоянии здоровья.

Многие животноводы выращивают бычков не больше одного года. За это время вес быка составляет примерно от 400 до 500 кг. Однако, если продолжить откармливать до двух лет, масса животного достигнет одной тонны.

Таблица веса бычка по месяцам выглядит следующим образом:

  • При рождении — 40 кг.
  • Через 2 мес. – от 60 до 80 кг.
  • Трёхмесячный бычок весит 100 кг.
  • В 6 мес. – примерно 170 кг.
  • К концу года набирает 400 кг.

Существуют определённые стандарты для определения веса. Это возраст, пол животного и порода.

В зависимости от веса КРС делится на категории:

  • высший сорт, вес в пределах 450 – 500 кг;
  • первый сорт, вес до 450 кг;
  • второй сорт, вес до 400 кг;
  • третий сорт, вес до 300 кг;

Если средняя величина веса животного сильно разнится при допускаемых отклонениях в 30 кг для взрослого поголовья, то это означает плохой уход, кормление и наличие заболеваний у скота.

Средний вес быка превышает массу коровы в 1,5 раза. При средней массе коровы 750 – 800 кг вес быка будет 1200 – 1500 кг. Средний вес молодой коровы не должен быть меньше 350 кг.

Вес двух или трёх летней бурёнки мясной породы, если она имеет хорошие условия содержания, достигает до 700 кг и выше.

Вес телёнка при отёле в среднем должен быть около 10% от массы коровы. Это значение составляет 30 – 40 кг в зависимости от породы и веса родителей, а также пола телёнка. Молодняк растёт быстро и набирает вес, если нет проблем со здоровьем.

Рекомендуется проводить 2 -3 раза в месяц взвешивание животных, чтобы детально по каждому телёнку определять, сколько весит бык или тёлка, следить за их ростом и развитием.

К месячному возрасту вес увеличивается в среднем на 10 кг. К полугоду жизни масса молодняка составляет 60 -75 кг и его переводят на взрослое содержание. Взвешивание надо проводить один раз в месяц. К 1 году вес бычка увеличивается до 250 – 400 кг.

Обзор причин, когда требуется контроль веса КРС:

  • Контроль изменения веса крупного рогатого скота на ежесуточной основе.
  • Проверить и скорректировать рацион КРС и используемую схему кормления.
  • В тех случаях, когда имеется необходимость проведения тех или иных ветеринарных мероприятий, необходимость их взвесить может быть важна для выбора правильной дозировки препаратов или оценки результатов проведённых действий.
  • Помощь при проведении селекционных работ для улучшения пород или выведения новых.
  • При подготовке к продаже правильная весовая оценка животных необходима для оценки предполагаемого выхода живого веса или для других целей.

Для определения веса животных применяются следующие способы:

  • Взвешивание на весах. В этом случае располагают весы на пути следования животных. Когда бык заходит на весы, проводят взвешивание.
  • Применяется таблица измерения КРС живым весом.
  • Использование определенных формул, чтобы вычислить массу животных.

Взвешивание молодых бычков принято проводить, согласно следующим правилам:

  • Первое взвешивание следует делать через 6 часов после рождения. Рекомендуется в этом случае определять вес не с помощью таблицы, а посредством прямого взвешивания. Это нужно для получения точных данных.
  • До того, как истекут два месяца, взвешивать рекомендуется каждые десять дней. В этом возрасте данная процедура важна для проведения контроля здоровья, правильности развития бычков.
  • В течение периода от двух месяцев до полугода измерения рекомендуется проводить ежемесячно. В это время вес определять можно с помощью линейных обмеров и соответствующей таблицы.
  • После истечения 6 месяцев контроль веса с помощью рулетки необходим для сравнения со стандартными показателями, которые должны быть у данной породы.
  • Далее контроль веса проводится по мере необходимости.

Другие факторы, влияющие на вес

Помимо направления (мясного или молочного), важным фактором, от которого зависит масса животного, является организация ухода и откорм скота. Так, молочные породы нуждаются в длительных выпасах на свежем воздухе, в то время как мясные лучше держать в загоне.

Условия содержания

При обустройстве сарая или хлева для скота нужно соблюдать такие правила:

  1. Температура в помещении должна быть не ниже +12 °С, для новорожденных и молодых телят – выше +16 °С.
  2. Следует контролировать влажность и обеспечивать регулярное проветривание.
  3. Не должно быть сквозняков.
  4. На полу обязательно должна быть подстилка из соломы или сена.
  5. Желательно, чтобы пастбище располагалось недалеко от хлева.
  6. Пить из открытых водоемов запрещено, даже если они находятся на территории фермы. Именно такая организация водопоя зачастую является основной причиной различных паразитов.
  7. Для выпаса зимой нужно организовать загон.
  8. Ежедневная уборка от навоза – обязательный ритуал.

Также нужно позаботиться и о том, чтобы рядом с хлевом и непосредственно в нем не было слишком громких звуков, которые будут пугать и тревожить животных.

Кормление

Составление рациона – важная часть в организации ухода за крупным рогатым скотом. Для разных пород тип питания будет отличаться.

Но есть общие правила и нормы, которые необходимо соблюдать:

  1. Корм должен быть растительного (трава, корнеплоды, сено, зерно) и животного происхождения.
  2. Обязательно надо давать комбикорм.
  3. Включать в рацион витаминно-минеральные добавки.

Способ определения живой массы скота путем обмера

Крупные животные чаще всего более крепкие, здоровые и съедают больше корма, чем мелкие. Животные с большим живым весом обычно и более продуктивны. Поэтому живой вес — один из важных признаков для отбора животных и составления кормового рациона. В этой статье мы рассмотрим способ определения живой массы скота путем обмера.

Живой вес скота: как определить точно

Живой вес определяют взвешиванием животных на возовых или специальных весах, а также путём обмера. Более точные показатели живого веса получают при взвешивании их утром до кормления, в течение двух дней подряд. Если взвесить животных нельзя, вес определяют путём обмера.

Способы определить живой вес крс без весов. Способ определения живой массы скота путем обмера

Посетители портала Я-фермер.RU часто просят редакцию рассказать, о том как, не имея весов, установить вес (массу) крупного рогатого скота.

В практике чаще всего применяют два способа.

По первому из них берут два промера лентой: косую длину туловища (от крайней передней точки выступа плечевой кости до крайнего заднего выступа седалищного бугра) и обхват груди за лопатками (лента должна проходить сразу же за лопаткой, отвесно по касательной к углу лопатки и на расстоянии ладони от локтя). Ленту не следует сильно натягивать, но надо, чтобы она хорошо облегала грудь животного.

Определение живой массы скота путем обмера: 1-2 — косая длина туловища; 3-4 — обхват груди за лопатками

Для установления массы крупного рогатого скота необходимы всего лишь два промера: обхват груди за лопатками и косая длина туловища.

В первом случае ленту обводят вокруг туловища животного так, чтобы она проходила под грудью на расстоянии ширины ладони от локтевого сустава передней ноги.

Во втором случае ленту натягивают между передним выступом плечевого сустава до седалищного бугра (рисунок выше).

В столбике слева находим цифру, которая будет близка к вашей цифре обхвата груди, а в верхней горизонтальной графе — цифру, которая близка к косой длине туловища вашей коровы или бычка, и на пересечении линий видите, сколько примерно весит ваша корова, бычок, телка (в килограммах).

К примеру, обхват груди 160 см, а косая длина туловища 145 см; на пересечении линий, идущих от данных цифр, находим результат — 324 кг.

Таблица крс живой вес

Обхват груди за лопатками, см Косая длина тулвища, см
125 130 135 140 145 150 155 160 165 170 175 180 185 190 195
Живая масса, кг
125 164
130 130
135 196 203 213
140 216 223 231 241
145 232 240 250 259 268
150 247 206 260 277 286 296
155 264 274 285 295 306 317 328
160 282 200 301 313 324 334 347 356
165 310 323 ЗЗ9 347 358 370 381 394
170 342 355 368 480 406 414 417 431
175 374 390 403 417 420 443 457 170
180 414 428 443 462 471 486 500 515
185 440 464 478 494 508 524 540 552
190 492 506 522 538 555 572 585 602
195 531 549 560 582 600 615 633 648
200 580 597 614 634 649 667 684
205 626 644 662 680 609 717
210 678 699 716 736 704
215 734 701 773 792
220 732 804 820
225 843 863
230 905

Второй способ определения живого веса скота при помощи обмера

По второму способу, разработанному Трухановским, также делают два промера лентой: прямую длину туловища и обхват груди за лопатками. Прямую длину туловища берут от середины холки и до корня хвоста, то есть до первого подвижного хвостового позвонка.

Живой вес крс находят по формуле: (обхват груди * длина туловища) * 2 живой вес(определённый первым способом в кг) /100

На коэффициент 2 умножают при определении живого веса животных молочных пород, а мясомолочных и мясных пород — на 2,5.

У скота нижесредней упитанности вычисленный вес уменьшают на 5-10 процентов, а у скота вышесредней упитанности на столько же увеличивают.

Отклонения от действительного живого веса скота при обмерах

При определении живого веса путём измерения для взрослого скота возможны отклонения от действительного живого веса до 20-30 килограммов. Большая точность достигается правильным нахождением точек промеров и нормальной постановкой животного при измерении.

Необходимо, чтобы животное стояло на ровной площадке и при взгляде на него сбоку ноги одной стороны закрывали собой ноги другой стороны, а спереди — передние ноги закрывали задние. Голова его не должна быть слишком опущенной или поднятой вверх.

Обсудить способ определения живой массы скота путем обмера можно в теме: https://www.ya-fermer.ru/opredelenie-zhivoy-massy-krupnogo-rogatogo-skota-disscus

Возможно, вам также будет интересна тема Определение живой массы лошадей с помощью обмеров.

Как вычислить живой вес телят без весов читайте в статье Определение живой массы телят при помощи обмера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector